Сколько держать в шубе компот

Консервированные компоты из ягод и фруктов

Ягоды и фрукты перебирают, моют, оставляя только твёрдые, плотные и немного недозрелые. Спелые и переспелые плоды в процессе консервирования превращаются в бесформенную, некрасивую массу.

Большинство ягод и фруктов консервируют целиком, но яблоки, груши, персики лучше пропитываются сиропом, разрезанные на половинки с удалением сердцевины, а у персиков косточки.

Банки, перед закладкой перебранных ягод и фруктов, обязательно стерилизуют над паром кипящего чайника 3-5 минут (выбирают модели с более узким горлом) или прогревают в духовке 25-30 минут при 180°С.

Ягоды и фрукты можно брать одного вида или нескольких видов вместе, получается так называемое ассорти. Но лучше консервировать плоды, принадлежащие к одному семейству.

Косточковые с косточковыми — абрикосы, вишни, сливы, черешни, персики, нектарин, черёмуха и т.д. Семечковые с семечковыми — яблоки, груши, черноплодная рябина, шиповник, айва, рябина, ирга и т.д. Ягоды с ягодами — малина, смородина, крыжовник, жимолость, брусника, земляника, черника, клюква, толокнянка, ежевика, морошка и т.д.

Пропорции берут обычно один к одному или на ваш вкус. Обязательно совмещайте кислые виды плодов со сладкими, иначе компот получится слишком пресным.

Количество фруктов и ягод, раскладываемых по банкам, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тем, кто любит сам сироп, достаточно заполнить ягодами или фруктами третью (1/3) или четвёртую (1/4) часть банки.

Так обычно делают компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, а также ассорти из них.

Для тех, кому в компотах больше нравятся ягоды и фрукты, банки можно заполнить на три четверти (3/4).

С таким количеством обычно делают компоты из вишни, сливы, абрикосов, персиков, яблок, груш и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Замачивать

Итак, банки с ягодами или фруктами у нас готовы, заливаем их кипятком до горлышка, покрываем прокипячёнными крышками и выдерживаем 15-20 минут. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю для повторного кипячения.

Плоды должны остаться в банке, для этого используют крышки с дырочками или процеживают через сито.

В слитую воду добавляем сахарный песок, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Количество песка также зависит от Вашего вкуса, если вы не любите слишком насыщенный компот и при открытии банки обычно его разбавляете водой, то сахарного песка берут 400-600г на 1 литр заливки.

Для тех, кто пьёт консервированный компот сразу после открытия, вполне достаточно 200-250 г на трёхлитровую банку или 80-90 г на 1 литр заливки.

Горячим сиропом заливаем наши банки, закатываем крышками, наклоняем на бок или переворачиваем крышками вниз, проверяя не подтекает ли компот.

Готовые банки с компотом ставим под «шубу» — накрываем одеялом или чем-нибудь тёплым до полного остывания (обычно сутки). Получается медленная стерилизация, при которой погибают большинство известных видов микробов.

Консервированные компоты обязательно проверяют в течение 10-15 дней, т.к. именно в этот период выявляется брак.

Так обычно делают компоты из смородины, малины, клубники, крыжовника, а также ассорти из них.

Многих людей интересует вопрос, как правильно хранить норковую шубу. Чтобы добиться в этом вопросе успехов, стоит обеспечить изделию особые условия. При этом необходимо поддерживать правильный температурный режим, контролировать показатели влажности и освещенности. Благодаря этому удастся предотвратить поражение изделия молью, образование залома и усыхание мездры. Также грамотное хранение помогает избежать изменения цвета одежды.

Натуральный мех нуждается в аккуратном и бережном обращении. Чтобы избежать серьезных ошибок, стоит учитывать такие рекомендации:

  • Не сушить вещь около отопительных устройств или использовать для этого фен. В результате есть риск высыхания мездры и ломкости ворсинок.
  • Влажное изделие рекомендуется встряхнуть и повесить на вешалку, оставив сушиться при комнатной температуре.
  • Не стоит на плече носить сумки. При постоянном трении ремешка есть риск того, что мех вытрется. Как следствие, на одежде появятся проплешины.
  • Не рекомендуется подвергать шубу действию духов, лаков для волос или других составов.
  • Не рекомендуется держать модель при дневном освещении. Это особенно актуально для светлых изделий. В противном случае есть риск появления тусклого оттенка.
  • Не стоит надевать шубу в снег или дождь. Такое изделие плохо воспринимает избыточное количество влаги.
Рекомендуем прочесть:  Что Такое Мастика Как С Ней Работать Как Покупать Как Делать

Оптимальные условия хранения

Чтобы шуба нормально перенесла лето и не потеряла отличный внешний вид, ей стоит обеспечить подходящие условия.

Температура

Мех норки нуждается в прохладе. Подходящая температура – +5-15 градусов. Дома создать подобные условия весьма проблематично. Потому допустимо использовать кондиционер или систематически выносить вещь на балкон.

При этом важно следить, чтобы на нее не воздействовали лучи солнца.

Влажность

Параметры влажности должны составлять 40-65 %. Не рекомендуется размещать вещь возле батареи или обогревателя.

Освещенность

Натуральный мех боится влияния прямых лучей солнца. Потому для его хранения подойдет темное, вентилируемое место.

Как выбрать чехол

Обязательно стоит позаботиться о выборе качественного чехла. Он выполняет такие функции:

  • помогает сохранить привлекательность одежды;
  • защищает от пыли и моли;
  • предотвращает воздействие на изделие прямых лучей солнца.

Чехлы для шуб имеют прочные вешалки, оснащенные широкими плечиками. Такие приспособления могут выдержать вес верхней одежды и не потерять форму. Чехол должен быть изготовлен из натуральной непрозрачной ткани. Лучше всего подойдет парусина, лен, хлопок. Благодаря этому удастся проветривать шубу, не вытаскивая ее из чехла.

Важно, чтобы аксессуар имел фиксированную форму. Благодаря этому ворс не будет касаться стенок, что поможет избежать заломов изделия. Важно, чтобы чехол был на 10-15 сантиметров больше шубы.

Возможные последствия нарушения правил хранения

При неправильном хранении изделия существует угроза появления достаточно негативных последствий.

В шкаф рекомендуется положить саше от моли. Иначе насекомые могут сильно повредить изделие.

Заломы

При хранении шубы в сложенном виде она обязательно помнется. В простых случаях достаточно занести изделие в ванную комнату, наполненную паром, и подождать, пока оно выпрямится. Затем шубу стоит вынести в вентилируемое помещение, встряхнуть и просушить. В несложных ситуациях можно смочить губку и осторожно обработать пораженные места. При этом рекомендуется двигаться в направлении ворса. В завершение расчесать и просушить шубу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени сушить в духовке элементы пряника

Усыхание мездры

Если вещь находится в помещении с низкой влажностью и высокой температурой, есть риск усыхания мездры – кожи, на которой находится мех. Чтобы размягчить ее, стоит взять 1 литр воды, 1 столовую ложку уксуса и 50 граммов соли. Обработать полученным составом внутреннюю часть изделия и оставить на 2 часа. Затем мездру рекомендуется размять и промыть водой.

Желтизна и выцветание

Мех может выцвести или пожелтеть под действием солнечных лучей. Если темная шуба потускнела, стоит сделать следующее:

  • обработать проблемные участки ватным диском, смоченным в уксусе концентрацией 9 %;
  • взять салфетку, смочить в спирте и протереть влажный мех;
  • расчесать и просушить шубу.

Чтобы справиться с желтизной, рекомендуется сдать шубу в химчистку. Однако это допустимо делать при небольших повреждениях. Для устранения желтого оттенка используют сорбенты – крахмал или манку. Для этого стоит разложить шубу, обработать ее сорбентом, нагретым на сковороде, и втереть его в мех. После чего изделие рекомендуется встряхнуть и расчесать.

При неправильном хранении могут возникать такие проблемы:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру