Сколько держать под шубой маринованные помидоры

Многие любят маринованные помидорчики в качестве закуски или добавки к любимому блюду с мясом и гарниром. Приготовление маринованных помидорчиков зависит от пристрастий повара в плане специй и приправ, так что вкус получается разным. Закатывать помидоры можно как целиком, так и дольками, поэтому банки можно брать как 3-литровые, так и литровые – размер определяется целостностью томатов и их диаметром.

Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется с сайта receptovreka.ru

Это очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Самое главное – работать по алгоритму, достаточно проваривать продукты и добавлять требуемые ингредиенты. Просто возьмите нужные вам специи, подготовьте мясистые, крупные помидоры, желательно – с собственного огорода. Можно взять для этой цели и магазинные, самое главное – выбрать правильный сорт.

Вначале для рецепта нужно приготовить сами томаты, затем – ингредиенты для маринада. Рецепт по приготовлению маринованных помидоров включает в себя следующие ингредиенты:

  • полтора-два килограмма спелых помидоров;
  • пара луковиц;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Маринад делают из 3 столовых ложек уксуса (9 процентов), двух столовых ложек соли и перца, такого же количества сахара, пары бутонов гвоздики и столовой ложки подсолнечного масла. Томаты нужно нарезать дольками (важно, чтобы была удалена плодоножка), чеснок нарезать пластинами, а лук накромсать полуколечками. В таком соотношении продукты получаются наиболее аппетитными и хорошо сочетаются с маринадом.

Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется с сайта academy.oetker.ru

Лук, чеснок и зелень нужно выложить в банки на дно, утрамбовывать не нужно. Сверху выкладываются помидоры. Банки с томатами заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 15 минут. Жидкость с банок сливается в отдельные емкости, куда добавляется подсолнечное масло, уксус, специи, соль и сахар. Как только маринад закипит, им нужно сразу залить томаты. Далее банки надо перевернуть вверх дном и закутать пледом, чтобы они лучше простерилизовались. Если не использовать плед, у готового маринада не будет столь пряного вкуса.

Количество специй можно варьировать в зависимости от своих предпочтений, чтобы помидоры получились более пряными или, наоборот, более пресными. Как только банки настоятся и остынут, их нужно перенести в погреб, и так их можно держать сколько угодно. Готовые помидорчики получаются очень аппетитными и пряными, их можно использовать в качестве закуски и разнообразия праздничного стола для гостей.

Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы побаловать ваших гостей на Новый Год или просто устроить богатое застолье с соленьями, так что – вперед, экспериментируйте!

Вначале для рецепта нужно приготовить сами томаты, затем – ингредиенты для маринада. Рецепт по приготовлению маринованных помидоров включает в себя следующие ингредиенты:

Для приготовления маринованных помидоров “под снегом” потребуется: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус 9%, укроп, петрушка, листья хрена и листья вишни.

Помидоры хорошо помойте. Плоды должны быть размером меньше среднего, иначе они просто не поместятся в банке. Многие маринуют помидоры в трехлитровых банках. Но это в расчете на большую семью. Я предпочитаю литровые. О том, что томаты должны быть целыми, без гнили и повреждений, думаю знают все.

Банку помойте и простерилизуйте любым способом. Листья хрена и укроп помойте, немного обсушите и выложите на дно банки.

Добавьте немного свежей петрушки и листьев вишни. Вообще набор листовой приправы берите по своему вкусу.

Для приготовления маринованных помидоров “под снегом” потребуется: помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус 9%, укроп, петрушка, листья хрена и листья вишни.

Помидоры у нас уже заканчиваются. И я спешу поделиться вкусными заготовками с ними. Мы с вами уже готовили томаты «в снегу», в желатине, закусочные салатики из них. Измельчали в сок и кетчуп. Сегодня хочу дать вам подборку помидоров с чесночком на зиму.

Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.

Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.

Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.

Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.

Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.

Рекомендуем прочесть:  На сколько градусов и на сколько часов ставить сушитб кизил в электро сушилке

Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.

Закатывать эти овощи можно и со стерилизацией и без нее. Например, методом «двойной заливки». Ниже расскажу подробнее.

Зеленые помидоры с чесноком «под снегом» с горчицей с травой

Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.

Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.

На литровую баночку:

  • 2 укропных зонтика,
  • 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
  • 1 ст.л с верхом сахарка,
  • 1 ст.л без верха соли,
  • 1 ч.л неполная сухой горчицы,
  • 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
  • 5-8 шт горошин любого перца,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.

Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.

Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.

Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.

Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.

Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.

А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.

Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.

Закручиваем крышки. Теперь берем полотенце, обматываем баночку и покатаем ее по столу, чтобы специи растворились и распределились равномерно внутри. Все, убираем на остывание «под шубу». Маринад станет белесый благодаря чесночным крупинкам.

Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.

Продукты на литровую банку:

  • томаты, сколько войдет,
  • 1 луковица,
  • лаврушка,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл 9% уксуса,
  • 3 дольки чесночка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.

Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.

Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.

Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой

Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.

На 1 л. банку:

  • 0,7 кг помидоров,
  • 2 чесночных зубка,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 горошины черного перца.

Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):

  • 2 ч. л. соли,
  • сахарок – 4,5 ст.л.,
  • лимонка – треть ч.л.

Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.

Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.

Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.

Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.

Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.

Укупориваем тару крышкой и проводим тест на качество укупорки. Если все хорошо, отправляем наши томаты остывать «под шубу».

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Могут Находиться В Морозилке Кальмары?

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро маринованные помидоры, но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  • Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  • Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  • В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  • После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  • Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  • Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  • Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  • Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, прованские травы. Все аккуратно перемешайте.
  • Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  • Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Фаршированные малосольные томаты

Очень интересная закуска – быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью.

  • Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  • Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  • Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  • Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  • На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.

Очень интересная закуска – быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью.

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности У Крема Из Сливок

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Вкусные заготовки на зиму – варенье из зеленых помидоров без уксуса

Невероятный вкус! Словно ешь варенье из киви, вот только этих «пушистых» плодов там нет. Всё своё, натуральное, вкусные заготовки с грядочки. А главный продукт варенья – буро зеленый помидор! Нам

Кг помидорчиков, сахара, гр лимонки, 70 гр воды.

Поместить в морозилку на 11 часов

Затем разморозить заготовку, слить сок, который выделился – не выбрасывать, из него приготовим отличный соус ко вторым блюдам, улучшим вкус рассольника, но это в других рецептах. Тем временем переложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром. Перемешать, ждем полного растворения песка в течение 9 часов

Ставим посуду на огонь. Готовим варенье с выстаиванием в три приема с момента закипания 13 – 15 минут – убрать с огня, дать заготовке остыть, по – новому установить на плиту, вновь снять, охладить, завершающий момент – поставить емкость на печь в последний раз на 9 минут.
Всыпать лимонку, перемешать, варить 4 минуты

Заготовку горячей разложить по чистым баночкам. Закатать! Храним в сухом темном месте

Совет хозяюшкам. Варенье получится вкуснее – прибавьте к томатам дольки с кожурой лимона, апельсина, плюс грецкий орех. Любители остренького добавляют свежий имбирь, корицу.

Приятного наслаждения с чашечкой чая.

Быстрые маринованные помидоры без уксуса и сахара

Здоровый рецепт маринованных помидор на зиму! Традиционные компоненты сахар с уксусом не участвуют. Просто маринуем помидоры с чесноком на оливковом масле в СВЧ. Быстрый способ для современных хозяек! Нам

Потребуется.

Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.

Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 ч ложки соли;
  • 1,5 ч ложки сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • Пара горошин душистого перца;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч л свежемолотого черного перца.
  • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
  • 200 г чеснока.

Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.

Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.

Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.

Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.

Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.

Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.

Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

2 кг томатов, литр воды, 80 гр сахара, 1/4 ст. ложки соли, 5 вишневых веточек, длиною 10 см, 4 гр лимонки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру