Мука с мельниц доставляется на предприятия в мешках в специальных крытых машинах или в вагонах. Если склад муки находится в подвальном или полуподвальном помещении, устанавливают различные гравитационные устройства: наклонные, винтовые и роликовые спуски (рольганги).
Для подготовки и транспортирования муки на производство при тарном ее хранении используют некоторые виды оборудования складов бестарного хранения – просеиватели, автоматические весы, фильтры, циклоны и генераторы сжатого воздуха, материалопроводы и другое оборудование. В зависимости от принятой схемы подачи муки используют механические транспортирующие устройства непрерывного действия: нории, скребковые, винтовые или аэрогравитационные транспортеры. Кроме того, тарные мучные склады оборудуют пылесосами к завальным ямам, а для очистки порожних мешков от остатков муки и мучной пыли – мешкоочистителями.
Муку хранят в мешках на специальных деревянных настилах–поддонах из строганных досок. В зависимости от количества укладываемых в одном ряду мешков поддоны изготавливают двух размеров: для трех мешков – 1х1,5 м, для пяти – 1,5х1,8 м. Высота поддонов 0,15 – 0,2 м. На одном поддоне размещается при ручной укладке в 8 рядов 24 – 40 мешков, с помощью электропогрузчика в 12 рядов – 36 – 60 мешков. В каждом штабеле должна находиться мука определенной партии и сорта. Между штабелями необходимо оставлять проходы. При транспортировке муки на ручных тележках ширина проходя должна быть не менее 1,5 м, при перемещении муки на тележках с подъемными платформами – 2,5 м, на электропогрузчиках – 3,5 – 4 м.
Дата публикования: 2014-11-03 ; Прочитано: 2357 | Нарушение авторского права страницы
Муку хранят в мешках на специальных деревянных настилах–поддонах из строганных досок. В зависимости от количества укладываемых в одном ряду мешков поддоны изготавливают двух размеров: для трех мешков – 1х1,5 м, для пяти – 1,5х1,8 м. Высота поддонов 0,15 – 0,2 м. На одном поддоне размещается при ручной укладке в 8 рядов 24 – 40 мешков, с помощью электропогрузчика в 12 рядов – 36 – 60 мешков. В каждом штабеле должна находиться мука определенной партии и сорта. Между штабелями необходимо оставлять проходы. При транспортировке муки на ручных тележках ширина проходя должна быть не менее 1,5 м, при перемещении муки на тележках с подъемными платформами – 2,5 м, на электропогрузчиках – 3,5 – 4 м.
На макаронные предприятия муку доставляют либо автотранспортом, либо по железной дороге. При этом муку перевозят в мешках (тарный способ перевозки) или засыпанной в цистерны автомуковозов (бестарный способ перевозки).
Различают два способа хранения муки па складах предприятий: тарный способ, когда мука хранится в мешках, и бестарный способ, когда мука хранится в бункерах (силосах). Бестарный способ перевозки и хранения муки более предпочтителен, так как имеет ряд преимуществ перед тарным. При бестарном способе частично ликвидируется ручной труд, связанный с погрузкой и разгрузкой мешков, высыпанием муки из мешков в завальные ямы. Все эти операции при бестарном хранении механизированы и автоматизированы, и управление ими осуществляется одним оператором с пульта управления. Кроме того, при тарном способе возникают дополнительные потери муки, связанные с ее распылом, а также с остатками ее в опорожненных мешках и т. п., и расход ткани на изготовление мешков.
Мешки изготавливают из льняной, полульняной, хлопчатобумажной тканей. По степени износа мешки делят на новые и бывшие в употреблении. Муку можно перевозить и хранить в новых мешках и в бывших в употреблении, но чистых, сухих и имеющих не более пяти заплат (иначе говоря, не ниже III категории). Масса муки в мешке составляет 70 кг.
На складах мешки с мукой укладывают на деревянные поддоны тройниками или пятериками (рис. 3) по несколько рядов в высоту: до восьми, когда подвоз мешков к завальным ямам осуществляют грузчики с помощью двухколесных тележек «медведок», и до двенадцати, когда поддон с мешками подвозится к яме электропогрузчиком. Поддоны с мешками ставят друг к другу, формируя так называемые штабеля. Ширина и длина штабеля не должны превышать 12 м. Расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а между штабелями— не менее 0,75 м.
Каждую партию муки, под которой понимают любое количество однородной по качеству муки, снабжают штабельным ярлыком. В нем указывают сорт муки, дату выбоя, номер накладной, массу партии, число мешков, дату поступления на
предприятие, показатели ее качества, предусмотренные стандартом.
Склад тарного хранения муки должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией. Пол склада не должен иметь щелей, желательно, чтобы он был асфальтированным. Температура воздуха на складе должна быть в зимнее время не ниже 8— 12 °С, а относительная влажность воздуха не выше 60— 65 %.
При бестарном способе хранения муки на складах макаронных предприятий применяют металлические бункера (силосы) различных конструкций и размеров. В каждом силосе хранят муку только одного сорта и при возможности одной партии. Вместимость склада любого типа должна обеспечивать семисуточный запас муки для работы предприятия.
При нормальных условиях хранения в связи с небольшим сроком пребывания муки на складе каких-либо заметных изменений в качестве муки не происходит.
При неблагоприятных условиях хранения — повышении температуры муки до 30—35°С, что возможно в жаркие дни, п влажности до 14—15 % и выше, при хранении муки в мешках в сырых складах — ускоряются процессы дыхания муки и деятельности микроорганизмов. Процесс дыхания растительного сырья связан с выделением теплоты, поэтому температура муки еще больше повышается, происходит так называемое самосогревание муки. Мука приобретает посторонний «солодовый» запах, происходит ее потемнение. Развитие микроорганизмов может привести к плесневению муки. Все эти изменения могут сделать муку совершенно непригодной для пуска в производство.
Рис. 3. Способы укладки мешков с мукой на поддоны: а — тройником; б—пятериком
Большой вред муке (потери и загрязнение) наносят вредители зернопродуктов — грызуны (мыши, крысы) и различные насекомые, так называемые амбарные вредители, основные виды которых изображены на рис. 4. Эти вредители могут попасть в муку как при хранении, так и при перевозках ее.
Для предотвращения заражения муки вредителями необходимо соблюдать правила транспортировки и хранения: тщательно проверять зараженность поступающей муки, содержать складские помещения в чистоте, тщательно заделывать все щели в полу, потолке и стенах, устанавливать сетки на вентиляционных каналах и т. д.
Рис. 4. Основные виды амбарных вредителей мучных продуктов:
а — клещ амбарный (увеличено в 250 раз) б — огневка мельничная (увеличено в 2 раза); в — огневка мучная (увеличено в 3 раза); г — хрущаки мучные (увеличено в 20 раз)
Склад тарного хранения муки должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией. Пол склада не должен иметь щелей, желательно, чтобы он был асфальтированным. Температура воздуха на складе должна быть в зимнее время не ниже 8— 12 °С, а относительная влажность воздуха не выше 60— 65 %.
Нормами технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности рекомендуется хранить муку в силосах или бункерах. Запас муки при бестарном (и тарном) хранении должен быть на 6-7 суток работы предприятия. Минимальное число бункеров для одного сорта муки должно быть не менее 2.
Склад БХМ следует проектировать открытого или частично открытого типа с закрытой подсилосной обслуживаемой зоной в условиях со средней температурой наиболее холодного периода до –30 о С; склады закрытого типа- со средней температурой ниже –30 о С. При проектировании складов БХМ надо стремиться размещать их как можно ближе к местам потребления муки. В соответствии с требованиями ВНТП 02-92 расстояние от производственных помещений до отдельно стоящего склада БХМ открытого типа должно быть не менее 12 м. Можно размещать открытый склад и у стены хлебозавода, цеха, но при этом надо учитывать взрыво- и пожароопасность установки БХМ.
В настоящее время при проектировании используют серийно выпускаемые силосы А2-Х2Е –160 с рабочим объемом 51 м 3 , бункера секционные М-111 и М-118 (объёмы 28,1 и 57,8 м 3 ) с аэрированным днищем.
Выбор при проектировании типа и марки емкости для приема и хранения муки зависит от многих факторов, в частности :
§ общей вместимости склада и распределения муки по сортам;
§ габаритных размеров помещения склада;
§ типа склада – открытый или закрытый;
§ эксплуатационных свойств бункеров и силосов, в том числе эффективности разгрузки муки из емкостей, очистки от мучных вредителей, аспирации и т.д.;
§ необходимости и возможности перспективного увеличения вместимости силосов или бункеров;
§ возможности применения механического или пневматического транспорта муки;
§ учета муки в силосах и бункерах;
§ технологичности сборки и монтажа.
Размещение силосов и бункеров в помещении склада или на открытой площадке должно соответствовать требованиям нормальной и безопасной их эксплуатации:
§ проходы между рядами силосов или бункеров следует принимать не менее 0,7 м;
§ расстояние между силосами (бункерами) и стеной – не менее 0,7 м на высоту прохода 2 м, а выше – не менее 0,5 м;
§ расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения – не менее 0,25 м ;
§ высота помещения над силосами должна быть не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов, при этом расстояние от площадки до конструкций – не менее 2 м и при расположении площадки на одном уровне с крышками силосов – также не менее 2 м .
Очистка транспортирующего муку воздуха длительное время проектировалась путем установки на крышках бункеров (силосов) встряхивающихся фильтров ХЕ-161 и ХЕ-162, а также самодельных фильтров в виде рукава из фильтровальной ткани. Однако, ни один из этих фильтров не обеспечивает удовлетворительной очистки воздуха в силу ряда конструктивных и эксплуатационных недостатков. Наиболее радикальным решением аспирации бункеров (силосов) является использование современных фильтров – циклонов РЦИЭ. Удачным вариантом представляется установка индивидуальных фильтров-циклонов непосредственно на крышке силоса. Такое решение позволяет собранную в циклоне муку через шлюзовой затвор возвращать в бункер, исключая систему пневмотранспорта.
Не менее важно при проектировании правильно выбрать систему выгрузки муки из бункеров и подачи её на производство. Мука выгружается с помощью различных устройств. Затем посредством роторных питателей мука аэрозольтранспортом подается в просеивательное отделение. Возможен вариант подачи муки на просеивание механическим транспортом – норией, питающим шнеком, гибким шнеком, цепным транспортером и т.п. В пекарнях малой мощности используется всасывающая система пневмотранспорта, позволяющая одновременно транспортировать муку и аспирировать оборудование.
При проектировании складов БХМ следует обратить внимание на создание безопасных и удобных для обслуживающего персонала условий труда. Достаточное внимание должно быть уделено площадкам обслуживания люков и лазов, переключателей, питателей, фланцев и муфт на мукопроводах, запорной арматуре, приборам контроля и управления. Необходимо проводить периодически санитарную очистку оборудования.
Важное место для складов БХМ занимают выбор и проектирование источников сжатого воздуха для систем аэрозольтранспорта муки. Альтернативные варианты – компрессорная станция со стационарными компрессорами, фильтрами, влагомаслоотделителями, ресиверами, системой оборотной воды для охлаждения или компрессоры шестеренчатые типа 2АФ(3АФ) с фильтрами и глушителями.
На большинстве хлебозаводов работа складов бестарного хранения муки автоматизирована путем дистанционного управления всеми механизмами с центрального пульта.
Тарные склады муки
Тарные склады проектируются и при бестарном хранении муки: в этом случае они рассчитываются на суточный её запас. Склад для тарного хранения муки предпочтительнее размещать в производственном корпусе и как можно ближе к местам потребления муки. Для разгрузки муки в мешках необходимо предусмотреть в проекте площадку (рампу) с навесом. Расстояние от неё до места складирования и от склада до места растаривания должно быть минимальным.
На предприятиях средней и большой мощности следует транспортировать мешки с мукой на поддоне с помощью вилочных электропогрузчиков. На предприятиях малой мощности необходимо проектировать перемещение мешков с мукой средствами малой механизации с укладкой штабелей по высоте в 8 рядов. При механизированной укладке допускается укладка мешков на поддоне в 4 ряда, установка поддонов в 3 яруса по высоте.
Площади для хранения муки определяются в соответствии с нормами складирования сырья. В частности, мука пшеничная в льняном мешке массой 50 кг (нетто) складируется в пакете на поддоне 800х1200 мм (12 шт. в пакете) в 3 ряда по высоте (2,8 м) при нормативном сроке хранения (6-7 сут), нагрузка на 1 м 3 площади склада без учета проездов 2,5 т, при 4-рядной укладке по высоте – 3,4 т.
При проектировании следует учитывать необходимость минимальных проходов и проездов:
§ между штабелями не реже чем через 12 м – 0,8 м ;
§ от штабелей до стены – 0,5 м;
§ для электропогрузчиков – 3 м;
§ для тележек с подъемной платформой – 2 м.
Ширина дверных проемов должна быть 1,95м , высота 2,4 м.
Рядом со складом муки и местом её растаривания следует проектировать помещение для двухсменного запаса муки. Оно должно быть отделено от склада перегородкой, которая может быть выполнена из легкой металлической сетки высотой не менее 2 м.
В помещении производственного запаса муки целесообразно устанавливать приемник муки из мешков типа ХМП-М. В конструкцию этого приемника входит опрокидывающее устройство, а также система пневматической очистки мешков от пыли. От этого приемника мука может направляться на просеивательную линию или в бункер для бестарного хранения.
Для механизации приема муки в таре можно применять устройства для подъема мешков с бункером для ссыпания муки, входящие в комплект УХМ-Ф-9 оборудования пекарен малой мощности. Для очистки мешков от мучной пыли и тестовой корки в отдельном помещении должен устанавливаться комплекс Г4-БОК-200.
Просеивательное отделение
Мука, поступающая со склада, должна быть просеяна, очищена от металломагнитной примеси и взвешена. Число просеивательных линий зависит от расхода муки, количества её сортов, производительности и режима работы отделения. На предприятиях средней и большой мощности (от 45 т/сут и более) следует предусмотреть одну резервную просеивательную линию.
Аэрозольная смесь, попадая в фильтр-разгрузитель или приемное устройство для муки с фильтром, разделяется. Воздух уходит через фильтрующее или аспирационное устройство, а мука накапливается в бункере приемного устройства над просеивателем. В качестве такого приемного устройства может быть применен фильтр-разгрузитель М-104. При использовании нестандартизированного приемного устройства особое внимание следует уделить пропускной способности фильтра или системы аспирации.
Можно применять просеиватели муки Ш2-ХМВ, Бурат (ПБ-1,5; ПБ-2,85), Р3-ХМП, А2-ХПГ. При использовании муки в мешках можно установить просеиватели П2-П, Пиорат-2М, МПМ-800М, МПС-141 и др.
Фирма «АГРО-3» выпускает просеиватели, которые встраиваются в транспортные системы на основе гибких шнеков. Предназначены для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Изготавливаются из нержавеющей или из углеродистой стали с покрытием. Производительность 1200, 1500 и 3000 кг/ч. Так мукопросеиватели ПСП-3000А (производительность 3000 кг/ч) и ПСП-1500А (1500 кг/ч) имеют широкие технологические возможности: высокую надежность и долговечность; возможность работы с «трудными» материалами; высокую устойчивость сит к пробою посторонними предметами; удобство в обслуживании и малое время обслуживания и др.
При механическом транспортировании муки просеиватели монтируют над распределительными шнеками, которые могут компоноваться над производственными надвесовыми бункерами, под производственными силосами, перед дозаторами и т.д. При аэрозольтранспорте просеватели могут быть установлены или в просеивательном отделении, или в мучном складе в комплексе с автовесами, дозрирующими муку, подаваемую на производство.
В комплект оборудования пекарни малой мощности типа А2-ХПО входит просеиватель центробежный горизонтальный, имеющий в корпусе на проходе муки магнитную защиту. В этом случае просеиватель установлен под автоматическим взвешивающим устройством, одновременно являющимся циклоном-разгрузителем. Проектом должны быть обеспечены свободный и удобный доступ к ситам и магнитам, сбор и удаление схода.
Схемы просеивательных линий
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Для обеспечения бесперебойной работы предприятия общественного питания имеют запас сырья, количество которого определяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначала принимают на склад предприятия, а затем по мере необходимости выдают в производственные цеха для переработки.
При приемке продуктов проверяют их качество в соответствии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необходимости прибегают к лабораторным исследованиям.
Запрещается принимать:
— мясо без клейма и сопроводительного документа;
— утиные, гусиные и миражные (из инкубатора) куриные яйца;
— баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие);
— крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов;
— скоропортящиеся продукты при отсутствии холодильного оборудования или с истекшими сроками реализации.
Условия хранения продуктов должны отвечать определенным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:
1) наличие достаточного количества складских помещений;
2) соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);
3) соблюдение сроков хранения;
4) запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание передачи запаха продуктов);
6) наличие специального складского оборудования (стеллажи, полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечивающего хорошую сохранность продуктов, и удаление его от стен не менее чем на 20 см, от пола на 15 см.
Повышенные требования к условиям хранения скоропортящихся продуктов определены санитарными правилами «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молочную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блюда, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возникновение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний.
Эти продукты не подлежат хранению без холода, а максимальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 °С.
В небольших предприятиях допускается хранение скоропортящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обязательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холодильной камере хранят в закрытой таре.
Складские помещения делят на холодильные камеры (мясная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, овощей, хлеба).
В холодильной камере для хранения мяса поддерживают температуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хранения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на расстоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.
В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должна быть температура воздуха 2 «Си относительная влажность 90 %. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвешивать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы укладывают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.
Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру 2-6 «С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч, творога — 36 ч, сметаны — 72 ч, сыра — 15 дней. Бидоны, фляги с молоком, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.
Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.
Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре 3-6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 °С.
В гастрономической холодильной камере с температурой воздуха 2-6 °С и влажностью 85 % хранят колбасы, окорока подвешенными на крючьях, сосиски, сардельки, буженину, ветчину в упаковке на полках или стеллажах. Срок хранения вареных изделий от 12-72 ч в зависимости от сорта изделия, полукопченых и копченых до 10 суток.
В камере хранения фруктов и зелени поддерживают температуру воздуха 4 °С, относительную влажность 90 %. Срок хранения зелени и ягод до 2 суток, яблок и цитрусовых до 3 суток. Ящики корзины устанавливают на стеллажи и подтоварники, обеспечивая хороший доступ воздуха к продуктам. Замороженные овощи, плоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.
Склад сухих продуктов в зимнее время отапливают, температура воздуха в нем должна быть 12-17 «С, относительная влажность 65 %. Срок хранения сухих продуктов от 5 до 10 дней. Крупы хранят в ларях с крышками, муку — в мешках, уложенных в штабеля не более 8 шт. в высоту, на подтоварниках. При длительном хранении муки, чтобы предупредить ее увлажнение, мешки перекладывают из нижних рядов в верхние. Лари загружают мукой и крупой высотой не более 1 м. После освобождения лари моют 1 %-м раствором кальцинированной соды и хорошо просушивают.
Макаронные изделия хранят в ящиках, а растительное масло—в бочках или бидонах на подтоварниках. Сахар и соль при хранении оберегают от увлажнения, сильнопахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров.
Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температура в нем колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха. Картофель и овощи хранят в закромах высотой не более 1,5 м, свежую капусту — рядами на решетчатых полках стеллажей; квашеные, соленые овощи — в бочках, установленных на подтоварниках.
Хранение хлеба, как правило, организуют в хлеборезной, которую располагают рядом с залом и оборудуют окном с разгрузочной площадкой. Такое расположение помещения облегчает разгрузку хлеба и сокращает транспортировку, а следовательно, предохраняет хлеб от загрязнения.
Помещение должно быть сухим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относительной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреблению. Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых занавесками. Каждый вид хлеба размещают отдельно. При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).
Вопрос о возможности реализации нескоропортящихся продуктов с истекшим сроком хранения, сохранивших качество по органолептическим и физико-химическим показателям, решается товароведной экспертизой.
При установлении факта порчи продуктов их браковка осуществляется комиссией. Забракованные продукты передают на корм животным по согласованию с органами ветнадзора.
Все складские помещения содержат в чистоте. Освободившуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед загрузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При обнаружении на складе вредителей хлебных запасов специалисты центров Госсанэпиднадзора проводят дезинфекцию помещений.
5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание передачи запаха продуктов);
А. Бестарное хранение сырья
3.3.1. Вместимость приемных бункеров, емкостей на хлебозаводе и емкость транспорта для бестарной доставки сырья должны быть взаимоувязаны.
3.3.2. Для учета сырья, поступающего на предприятие, предусматривается установка автомобильных весов.
3.3.3. Запас муки при бестарном и тарном хранении следует предусматривать на 7 сут работы предприятия.
В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных настоящими нормами запасов сырья в сторону их снижения или увеличения.
3.3.4. Склады бестарного хранения муки подразделяются на следующие типы: закрытого — в производственном здании хлебозавода или со строительством здания для склада; открытого — без строительства здания и частично открытого — со строительством подбункерного и надбункерного помещений.
Для выбора рациональной технологической схемы склада бестарного хранения муки следует руководствоваться технологическими схемами, приведенными в «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.
3.3.5. При проектировании и монтаже складов бестарного хранения муки следует, кроме того, руководствоваться «Инструкцией по обеспечению взрывобезопасности в установках бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования муки», «Инструкцией по учету муки при бестарном хранении на хлебопекарных предприятиях системы Минпищепрома СССР» и «Инструкцией по санитарной очистке бункеров склада бестарного хранения муки на хлебозаводах», утвержденными Минпищепромом СССР, а также «Указаниями по проектированию мельничных аэрозольтранспортных установок», утвержденными Министерством заготовок СССР.
3.3.6. Количество, а также вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяются расчетом в зависимости от потребности муки по сортам и требованиями п. 3.3.3 настоящих норм.
Для хранения каждого сорта муки предусматривается не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй — для ее подачи в производство.
При расчете вместимости склада объемную массу муки принимать ориентировочно, кг/м 3 :
a) при высоте засыпки в силосе до 10 м
для муки высшего, I и II сортов — 540. 620;
для ржаной обдирной и обойной муки — 420;
для ржаной сеяной муки — 500;
б) при высоте засыпки в силосе свыше 10 до 15 м
для муки высшего, I и II сортов — 600. 660;
для ржаной обдирной и обойной муки — 480;
для ржаной сеяной муки — 560;
3.3.7. Расположение силосов и бункеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.
При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,7 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту прохода 2,0 м, выше — не менее 0,5 м.
Склады бестарного хранения муки следует проектировать с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.
Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения — не менее 0,25 м.
Высота помещения над силосами (бункерами) должна быть:
не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов (бункеров), расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м;
не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов (бункеров).
3.3.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса и для установки приемника муки.
3.3.9. Бестарное хранение жидкого жира и растительного масла предусматривается в отдельном помещении.
Хранение патоки рекомендуется предусматривать также в отдельном помещении. При хранении патоки в баках следует предусматривать местный подогрев в местах установки разгрузочных патрубков.
Хранение остального сырья (жидкого сахара, дрожжевого молока, сыворотки, молока) допускается в одном помещении.
3.3.10. На случай отсутствия бестарной доставки сырья необходимо предусматривать его тарное хранение продолжительностью: сахар, растительное масло, патока — 5 сут, маргарин — 3 сут, дрожжи прессованные — 2 сут, молоко — 20 ч.
Б. Хранение сырья в таре
3.3.11. Муку необходимо хранить отдельно от других видов сырья.
Хранение остального сырья, кроме скоропортящегося, допускается в одном (общем) помещении.
3.3.12. Складирование штучных грузов (мешков, ящиков, пачек и т.д.) должно производиться укрупненными грузовыми единицами — пакетами, сформированными на поддонах.
3.3.13. Укладку мешков с мукой в штабель следует предусматривать на поддоне «тройками» в 4 ряда, размеры в плане каждой тройки 0,8 ´ 1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 70 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм.
Количество рядов в штабеле по высоте: при укладке электропогрузчиками — до 12, при укладке вручную — до 8.
3.3.14. При тарном хранении сырья следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:
проходы между штабелями не реже чем через -12-м — 0,8;
расстояние от штабелей до стен — 0,5;
проезды для электропогрузчиков — 3,0;
для тележек с подъемной платформой — 2,0;
ширина дверных проемов — 1,95;
высота дверных проемов — 2,4.
3.3.15. Нормы складирования сырья в таре приводятся в приложении 3.
3.3.16. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах, для хранения яиц и меланжа необходимо предусматривать отдельные холодильные камеры.
3.3.17. Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья указаны в приложении 4.
3.3.18. Для очистки мешков от муки и их хранения необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины, с выполнением требований, предъявляемых к помещениям категории «Б».
3.3.19. При складе муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.
3.3.20. В помещении склада должно быть предусмотрено оборудование для механизированной уборки.
3.3.21. Склады проектируются с приемной рампой и навесом для приема грузов автомобильным транспортом. Ширина рампы — не менее 4,5 м, высота — 1,2 м.
Навес над рампой следует принимать в зависимости от вида транспорта, его размер должен исключать возможность попадания атмосферных осадков на грузы.
В. Хранение тароупаковочных материалов
3.3.22. Складирование тароупаковочных материалов, за исключением материалов в рулонах, должно производиться укрупненными единицами-пакетами, сформированными на поддонах. Пакеты в складе могут штабелироваться в 3 ряда по высоте.
3.3.23. Нормы складирования тароупаковочных материалов приведены в приложении 5.
3.3.24. В упаковочном отделении необходимо предусматривать площадь для хранения сменного запаса тароупаковочных материалов.
3.3.17. Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья указаны в приложении 4.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.