Складирование муки на поддонах на складе

Мука с мельниц доставляется на предприятия в мешках в специальных крытых машинах или в вагонах. Если склад муки находится в подвальном или полуподвальном помещении, устанавливают различные гравитационные устройства: наклонные, винтовые и роликовые спуски (рольганги).

Для подготовки и транспортирования муки на производство при тарном ее хранении используют некоторые виды оборудования складов бестарного хранения – просеиватели, автоматические весы, фильтры, циклоны и генераторы сжатого воздуха, материалопроводы и другое оборудование. В зависимости от принятой схемы подачи муки используют механические транспортирующие устройства непрерывного действия: нории, скребковые, винтовые или аэрогравитационные транспортеры. Кроме того, тарные мучные склады оборудуют пылесосами к завальным ямам, а для очистки порожних мешков от остатков муки и мучной пыли – мешкоочистителями.

Муку хранят в мешках на специальных деревянных настилах–поддонах из строганных досок. В зависимости от количества укладываемых в одном ряду мешков поддоны изготавливают двух размеров: для трех мешков – 1х1,5 м, для пяти – 1,5х1,8 м. Высота поддонов 0,15 – 0,2 м. На одном поддоне размещается при ручной укладке в 8 рядов 24 – 40 мешков, с помощью электропогрузчика в 12 рядов – 36 – 60 мешков. В каждом штабеле должна находиться мука определенной партии и сорта. Между штабелями необходимо оставлять проходы. При транспортировке муки на ручных тележках ширина проходя должна быть не менее 1,5 м, при перемещении муки на тележках с подъемными платформами – 2,5 м, на электропогрузчиках – 3,5 – 4 м.

Дата публикования: 2014-11-03 ; Прочитано: 2357 | Нарушение авторского права страницы

Муку хранят в мешках на специальных деревянных настилах–поддонах из строганных досок. В зависимости от количества укладываемых в одном ряду мешков поддоны изготавливают двух размеров: для трех мешков – 1х1,5 м, для пяти – 1,5х1,8 м. Высота поддонов 0,15 – 0,2 м. На одном поддоне размещается при ручной укладке в 8 рядов 24 – 40 мешков, с помощью электропогрузчика в 12 рядов – 36 – 60 мешков. В каждом штабеле должна находиться мука определенной партии и сорта. Между штабелями необходимо оставлять проходы. При транспортировке муки на ручных тележках ширина проходя должна быть не менее 1,5 м, при перемещении муки на тележках с подъемными платформами – 2,5 м, на электропогрузчиках – 3,5 – 4 м.

На макаронные предприятия муку доставляют либо автотранспортом, либо по железной дороге. При этом муку перевозят в мешках (тарный способ перевозки) или засыпанной в цистерны автомуковозов (бестарный способ перевозки).

Различают два способа хранения муки па складах предприятий: тарный способ, когда мука хранится в мешках, и бестарный способ, когда мука хранится в бункерах (силосах). Бестарный способ перевозки и хранения муки более предпочтителен, так как имеет ряд преимуществ перед тарным. При бестарном способе частично ликвидируется ручной труд, связанный с погрузкой и разгрузкой мешков, высыпанием муки из мешков в завальные ямы. Все эти операции при бестарном хранении механизированы и автоматизированы, и управление ими осуществляется одним оператором с пульта управления. Кроме того, при тарном способе возникают дополнительные потери муки, связанные с ее распылом, а также с остатками ее в опорожненных мешках и т. п., и расход ткани на изготовление мешков.

Мешки изготавливают из льняной, полульняной, хлопчатобумажной тканей. По степени износа мешки делят на новые и бывшие в употреблении. Муку можно перевозить и хранить в новых мешках и в бывших в употреблении, но чистых, сухих и имеющих не более пяти заплат (иначе говоря, не ниже III категории). Масса муки в мешке составляет 70 кг.

На складах мешки с мукой укладывают на деревянные поддоны тройниками или пятериками (рис. 3) по несколько рядов в высоту: до восьми, когда подвоз мешков к завальным ямам осуществляют грузчики с помощью двухколесных тележек «медведок», и до двенадцати, когда поддон с мешками подвозится к яме электропогрузчиком. Поддоны с мешками ставят друг к другу, формируя так называемые штабеля. Ширина и длина штабеля не должны превышать 12 м. Расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а между штабелями— не менее 0,75 м.

Каждую партию муки, под которой понимают любое количество однородной по качеству муки, снабжают штабельным ярлыком. В нем указывают сорт муки, дату выбоя, номер накладной, массу партии, число мешков, дату поступления на

предприятие, показатели ее качества, предусмотренные стандартом.

Склад тарного хранения муки должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией. Пол склада не должен иметь щелей, желательно, чтобы он был асфальтированным. Температура воздуха на складе должна быть в зимнее время не ниже 8— 12 °С, а относительная влажность воздуха не выше 60— 65 %.

При бестарном способе хранения муки на складах макаронных предприятий применяют металлические бункера (силосы) различных конструкций и размеров. В каждом силосе хранят муку только одного сорта и при возможности одной партии. Вместимость склада любого типа должна обеспечивать семисуточный запас муки для работы предприятия.

При нормальных условиях хранения в связи с небольшим сроком пребывания муки на складе каких-либо заметных изменений в качестве муки не происходит.

При неблагоприятных условиях хранения — повышении температуры муки до 30—35°С, что возможно в жаркие дни, п влажности до 14—15 % и выше, при хранении муки в мешках в сырых складах — ускоряются процессы дыхания муки и деятельности микроорганизмов. Процесс дыхания растительного сырья связан с выделением теплоты, поэтому температура муки еще больше повышается, происходит так называемое самосогревание муки. Мука приобретает посторонний «солодовый» запах, происходит ее потемнение. Развитие микроорганизмов может привести к плесневению муки. Все эти изменения могут сделать муку совершенно непригодной для пуска в производство.

Рис. 3. Способы укладки мешков с мукой на поддоны: а — тройником; б—пятериком

Большой вред муке (потери и загрязнение) наносят вредители зернопродуктов — грызуны (мыши, крысы) и различные насекомые, так называемые амбарные вредители, основные виды которых изображены на рис. 4. Эти вредители могут попасть в муку как при хранении, так и при перевозках ее.

Для предотвращения заражения муки вредителями необходимо соблюдать правила транспортировки и хранения: тщательно проверять зараженность поступающей муки, содержать складские помещения в чистоте, тщательно заделывать все щели в полу, потолке и стенах, устанавливать сетки на вентиляционных каналах и т. д.

Рис. 4. Основные виды амбарных вредителей мучных продуктов:
а — клещ амбарный (увеличено в 250 раз) б — огневка мельничная (увеличено в 2 раза); в — огневка мучная (увеличено в 3 раза); г — хрущаки мучные (увеличено в 20 раз)

Склад тарного хранения муки должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляцией. Пол склада не должен иметь щелей, желательно, чтобы он был асфальтированным. Температура воздуха на складе должна быть в зимнее время не ниже 8— 12 °С, а относительная влажность воздуха не выше 60— 65 %.

Нормами технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности рекомендуется хранить муку в силосах или бункерах. Запас муки при бестарном (и тарном) хранении должен быть на 6-7 суток работы предприятия. Минимальное число бункеров для одного сорта муки должно быть не менее 2.

Склад БХМ следует проектировать открытого или частично открытого типа с закрытой подсилосной обслуживаемой зоной в условиях со средней температурой наиболее холодного периода до –30 о С; склады закрытого типа- со средней температурой ниже –30 о С. При проектировании складов БХМ надо стремиться размещать их как можно ближе к местам потребления муки. В соответствии с требованиями ВНТП 02-92 расстояние от производственных помещений до отдельно стоящего склада БХМ открытого типа должно быть не менее 12 м. Можно размещать открытый склад и у стены хлебозавода, цеха, но при этом надо учитывать взрыво- и пожароопасность установки БХМ.

Рекомендуем прочесть:  Сколко может хопанитмя открытый сыр хозланд

В настоящее время при проектировании используют серийно выпускаемые силосы А2-Х2Е –160 с рабочим объемом 51 м 3 , бункера секционные М-111 и М-118 (объёмы 28,1 и 57,8 м 3 ) с аэрированным днищем.

Выбор при проектировании типа и марки емкости для приема и хранения муки зависит от многих факторов, в частности :

§ общей вместимости склада и распределения муки по сортам;

§ габаритных размеров помещения склада;

§ типа склада – открытый или закрытый;

§ эксплуатационных свойств бункеров и силосов, в том числе эффективности разгрузки муки из емкостей, очистки от мучных вредителей, аспирации и т.д.;

§ необходимости и возможности перспективного увеличения вместимости силосов или бункеров;

§ возможности применения механического или пневматического транспорта муки;

§ учета муки в силосах и бункерах;

§ технологичности сборки и монтажа.

Размещение силосов и бункеров в помещении склада или на открытой площадке должно соответствовать требованиям нормальной и безопасной их эксплуатации:

§ проходы между рядами силосов или бункеров следует принимать не менее 0,7 м;

§ расстояние между силосами (бункерами) и стеной – не менее 0,7 м на высоту прохода 2 м, а выше – не менее 0,5 м;

§ расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения – не менее 0,25 м ;

§ высота помещения над силосами должна быть не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов, при этом расстояние от площадки до конструкций – не менее 2 м и при расположении площадки на одном уровне с крышками силосов – также не менее 2 м .

Очистка транспортирующего муку воздуха длительное время проектировалась путем установки на крышках бункеров (силосов) встряхивающихся фильтров ХЕ-161 и ХЕ-162, а также самодельных фильтров в виде рукава из фильтровальной ткани. Однако, ни один из этих фильтров не обеспечивает удовлетворительной очистки воздуха в силу ряда конструктивных и эксплуатационных недостатков. Наиболее радикальным решением аспирации бункеров (силосов) является использование современных фильтров – циклонов РЦИЭ. Удачным вариантом представляется установка индивидуальных фильтров-циклонов непосредственно на крышке силоса. Такое решение позволяет собранную в циклоне муку через шлюзовой затвор возвращать в бункер, исключая систему пневмотранспорта.

Не менее важно при проектировании правильно выбрать систему выгрузки муки из бункеров и подачи её на производство. Мука выгружается с помощью различных устройств. Затем посредством роторных питателей мука аэрозольтранспортом подается в просеивательное отделение. Возможен вариант подачи муки на просеивание механическим транспортом – норией, питающим шнеком, гибким шнеком, цепным транспортером и т.п. В пекарнях малой мощности используется всасывающая система пневмотранспорта, позволяющая одновременно транспортировать муку и аспирировать оборудование.

При проектировании складов БХМ следует обратить внимание на создание безопасных и удобных для обслуживающего персонала условий труда. Достаточное внимание должно быть уделено площадкам обслуживания люков и лазов, переключателей, питателей, фланцев и муфт на мукопроводах, запорной арматуре, приборам контроля и управления. Необходимо проводить периодически санитарную очистку оборудования.

Важное место для складов БХМ занимают выбор и проектирование источников сжатого воздуха для систем аэрозольтранспорта муки. Альтернативные варианты – компрессорная станция со стационарными компрессорами, фильтрами, влагомаслоотделителями, ресиверами, системой оборотной воды для охлаждения или компрессоры шестеренчатые типа 2АФ(3АФ) с фильтрами и глушителями.

На большинстве хлебозаводов работа складов бестарного хранения муки автоматизирована путем дистанционного управления всеми механизмами с центрального пульта.

Тарные склады муки

Тарные склады проектируются и при бестарном хранении муки: в этом случае они рассчитываются на суточный её запас. Склад для тарного хранения муки предпочтительнее размещать в производственном корпусе и как можно ближе к местам потребления муки. Для разгрузки муки в мешках необходимо предусмотреть в проекте площадку (рампу) с навесом. Расстояние от неё до места складирования и от склада до места растаривания должно быть минимальным.

На предприятиях средней и большой мощности следует транспортировать мешки с мукой на поддоне с помощью вилочных электропогрузчиков. На предприятиях малой мощности необходимо проектировать перемещение мешков с мукой средствами малой механизации с укладкой штабелей по высоте в 8 рядов. При механизированной укладке допускается укладка мешков на поддоне в 4 ряда, установка поддонов в 3 яруса по высоте.

Площади для хранения муки определяются в соответствии с нормами складирования сырья. В частности, мука пшеничная в льняном мешке массой 50 кг (нетто) складируется в пакете на поддоне 800х1200 мм (12 шт. в пакете) в 3 ряда по высоте (2,8 м) при нормативном сроке хранения (6-7 сут), нагрузка на 1 м 3 площади склада без учета проездов 2,5 т, при 4-рядной укладке по высоте – 3,4 т.

При проектировании следует учитывать необходимость минимальных проходов и проездов:

§ между штабелями не реже чем через 12 м – 0,8 м ;

§ от штабелей до стены – 0,5 м;

§ для электропогрузчиков – 3 м;

§ для тележек с подъемной платформой – 2 м.

Ширина дверных проемов должна быть 1,95м , высота 2,4 м.

Рядом со складом муки и местом её растаривания следует проектировать помещение для двухсменного запаса муки. Оно должно быть отделено от склада перегородкой, которая может быть выполнена из легкой металлической сетки высотой не менее 2 м.

В помещении производственного запаса муки целесообразно устанавливать приемник муки из мешков типа ХМП-М. В конструкцию этого приемника входит опрокидывающее устройство, а также система пневматической очистки мешков от пыли. От этого приемника мука может направляться на просеивательную линию или в бункер для бестарного хранения.

Для механизации приема муки в таре можно применять устройства для подъема мешков с бункером для ссыпания муки, входящие в комплект УХМ-Ф-9 оборудования пекарен малой мощности. Для очистки мешков от мучной пыли и тестовой корки в отдельном помещении должен устанавливаться комплекс Г4-БОК-200.

Просеивательное отделение

Мука, поступающая со склада, должна быть просеяна, очищена от металломагнитной примеси и взвешена. Число просеивательных линий зависит от расхода муки, количества её сортов, производительности и режима работы отделения. На предприятиях средней и большой мощности (от 45 т/сут и более) следует предусмотреть одну резервную просеивательную линию.

Аэрозольная смесь, попадая в фильтр-разгрузитель или приемное устройство для муки с фильтром, разделяется. Воздух уходит через фильтрующее или аспирационное устройство, а мука накапливается в бункере приемного устройства над просеивателем. В качестве такого приемного устройства может быть применен фильтр-разгрузитель М-104. При использовании нестандартизированного приемного устройства особое внимание следует уделить пропускной способности фильтра или системы аспирации.

Можно применять просеиватели муки Ш2-ХМВ, Бурат (ПБ-1,5; ПБ-2,85), Р3-ХМП, А2-ХПГ. При использовании муки в мешках можно установить просеиватели П2-П, Пиорат-2М, МПМ-800М, МПС-141 и др.

Фирма «АГРО-3» выпускает просеиватели, которые встраиваются в транспортные системы на основе гибких шнеков. Предназначены для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Изготавливаются из нержавеющей или из углеродистой стали с покрытием. Производительность 1200, 1500 и 3000 кг/ч. Так мукопросеиватели ПСП-3000А (производительность 3000 кг/ч) и ПСП-1500А (1500 кг/ч) имеют широкие технологические возможности: высокую надежность и долговечность; возможность работы с «трудными» материалами; высокую устойчивость сит к пробою посторонними предметами; удобство в обслуживании и малое время обслуживания и др.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить воду из скважины ессентуки 4

При механическом транспортировании муки просеиватели монтируют над распределительными шнеками, которые могут компоноваться над производственными надвесовыми бункерами, под производственными силосами, перед дозаторами и т.д. При аэрозольтранспорте просеватели могут быть установлены или в просеивательном отделении, или в мучном складе в комплексе с автовесами, дозрирующими муку, подаваемую на производство.

В комплект оборудования пекарни малой мощности типа А2-ХПО входит просеиватель центробежный горизонтальный, имеющий в корпусе на проходе муки магнитную защиту. В этом случае просеиватель установлен под автоматическим взвешивающим устройством, одновременно являющимся циклоном-разгрузителем. Проектом должны быть обеспечены свободный и удобный доступ к ситам и магнитам, сбор и удаление схода.

Схемы просеивательных линий

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия обще­ственного питания имеют запас сырья, количество которого оп­ределяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначала принимают на склад предприятия, а затем по мере необходимо­сти выдают в производственные цеха для переработки.

При приемке продуктов проверяют их качество в соответст­вии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необхо­димости прибегают к лабораторным исследованиям.

Запрещается принимать:

— мясо без клейма и сопроводитель­ного документа;

— утиные, гусиные и ми­ражные (из инкубатора) куриные яйца;

— баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие);

— крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов;

— скоропортящиеся продукты при отсутствии холодиль­ного оборудования или с истекшими сроками реализации.

Условия хранения продуктов должны отвечать определен­ным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:

1) наличие достаточного количества складских помещений;

2) соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

3) соблюдение сроков хранения;

4) запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание пе­редачи запаха продуктов);

6) наличие специального складского оборудования (стелла­жи, полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечиваю­щего хорошую сохранность продуктов, и удаление его от стен не менее чем на 20 см, от пола на 15 см.

Повышенные требования к условиям хранения скоропортя­щихся продуктов определены санитарными правилами «Усло­вия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молоч­ную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блю­да, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возник­новение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных за­болеваний.

Эти продукты не подлежат хранению без холода, а макси­мальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 °С.

В небольших предприятиях допускается хранение скоропор­тящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обя­зательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холо­дильной камере хранят в закрытой таре.

Складские помещения делят на холодильные камеры (мяс­ная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, ово­щей, хлеба).

В холодильной камере для хранения мяса поддерживают темпе­ратуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хра­нения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на рас­стоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.

В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должна быть температура воздуха 2 «Си относительная влажность 90 %. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвеши­вать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы уклады­вают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.

Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру 2-6 «С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч, творо­га — 36 ч, сметаны — 72 ч, сыра — 15 дней. Бидоны, фляги с мо­локом, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре 3-6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 °С.

В гастрономической холодильной камере с температурой возду­ха 2-6 °С и влажностью 85 % хранят колбасы, окорока подве­шенными на крючьях, сосиски, сардельки, буженину, ветчину в упаковке на полках или стеллажах. Срок хранения вареных из­делий от 12-72 ч в зависимости от сорта изделия, полукопче­ных и копченых до 10 суток.

В камере хранения фруктов и зелени поддерживают температу­ру воздуха 4 °С, относительную влажность 90 %. Срок хранения зелени и ягод до 2 суток, яблок и цитрусовых до 3 суток. Ящики корзины устанавливают на стеллажи и подтоварники, обеспечи­вая хороший доступ воздуха к продуктам. Замороженные овощи, плоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холо­дильных камерах.

Склад сухих продуктов в зимнее время отапливают, темпера­тура воздуха в нем должна быть 12-17 «С, относительная влаж­ность 65 %. Срок хранения сухих продуктов от 5 до 10 дней. Кру­пы хранят в ларях с крышками, муку — в мешках, уложенных в штабеля не более 8 шт. в высоту, на подтоварниках. При дли­тельном хранении муки, чтобы предупредить ее увлажнение, мешки перекладывают из нижних рядов в верхние. Лари загру­жают мукой и крупой высотой не более 1 м. После освобождения лари моют 1 %-м раствором кальцинированной соды и хорошо просушивают.

Макаронные изделия хранят в ящиках, а растительное мас­ло—в бочках или бидонах на подтоварниках. Сахар и соль при хранении оберегают от увлажнения, сильнопахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров.

Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температу­ра в нем колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха. Картофель и овощи хранят в закромах высотой не более 1,5 м, свежую капусту — рядами на решетчатых полках стелла­жей; квашеные, соленые овощи — в бочках, установленных на подтоварниках.

Хранение хлеба, как правило, организуют в хлеборезной, ко­торую располагают рядом с залом и оборудуют окном с разгру­зочной площадкой. Такое расположение помещения облегчает разгрузку хлеба и сокращает транспортировку, а следовательно, предохраняет хлеб от загрязнения.

Помещение должно быть су­хим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относи­тельной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреб­лению. Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых зана­весками. Каждый вид хлеба размещают отдельно. При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Манаги?

Вопрос о возможности реализации нескоропортящихся про­дуктов с истекшим сроком хранения, сохранивших качество по органолептическим и физико-химическим показателям, решает­ся товароведной экспертизой.

При установлении факта порчи продуктов их браковка осу­ществляется комиссией. Забракованные продукты передают на корм животным по согласованию с органами ветнадзора.

Все складские помещения содержат в чистоте. Освободив­шуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед за­грузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При обнару­жении на складе вредителей хлебных запасов специалисты цен­тров Госсанэпиднадзора проводят дезинфекцию помещений.

5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание пе­редачи запаха продуктов);

А. Бестарное хранение сырья

3.3.1. Вместимость приемных бункеров, емкостей на хлебозаводе и емкость транспорта для бестарной доставки сырья должны быть взаимоувязаны.

3.3.2. Для учета сырья, поступающего на предприятие, предусматривается установка автомобильных весов.

3.3.3. Запас муки при бестарном и тарном хранении следует предусматривать на 7 сут работы предприятия.

В отдельных случаях, при специальном обосновании, допускается отклонение от установленных настоящими нормами запасов сырья в сторону их снижения или увеличения.

3.3.4. Склады бестарного хранения муки подразделяются на следующие типы: закрытого — в производственном здании хлебозавода или со строительством здания для склада; открытого — без строительства здания и частично открытого — со строительством подбункерного и надбункерного помещений.

Для выбора рациональной технологической схемы склада бестарного хранения муки следует руководствоваться технологическими схемами, приведенными в «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.

3.3.5. При проектировании и монтаже складов бестарного хранения муки следует, кроме того, руководствоваться «Инструкцией по обеспечению взрывобезопасности в установках бестарной приемки, хранения и внутризаводского транспортирования муки», «Инструкцией по учету муки при бестарном хранении на хлебопекарных предприятиях системы Минпищепрома СССР» и «Инструкцией по санитарной очистке бункеров склада бестарного хранения муки на хлебозаводах», утвержденными Минпищепромом СССР, а также «Указаниями по проектированию мельничных аэрозольтранспортных установок», утвержденными Министерством заготовок СССР.

3.3.6. Количество, а также вместимость силосов или бункеров для хранения муки определяются расчетом в зависимости от потребности муки по сортам и требованиями п. 3.3.3 настоящих норм.

Для хранения каждого сорта муки предусматривается не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй — для ее подачи в производство.

При расчете вместимости склада объемную массу муки принимать ориентировочно, кг/м 3 :

a) при высоте засыпки в силосе до 10 м

для муки высшего, I и II сортов — 540. 620;

для ржаной обдирной и обойной муки — 420;

для ржаной сеяной муки — 500;

б) при высоте засыпки в силосе свыше 10 до 15 м

для муки высшего, I и II сортов — 600. 660;

для ржаной обдирной и обойной муки — 480;

для ржаной сеяной муки — 560;

3.3.7. Расположение силосов и бункеров должно соответствовать требованиям нормальной их эксплуатации.

При проектировании складов бестарного хранения муки следует принимать проходы между рядами силосов или бункеров не менее 0,7 м, расстояние между силосами или бункерами и стеной не менее 0,7 м на высоту прохода 2,0 м, выше — не менее 0,5 м.

Склады бестарного хранения муки следует проектировать с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и «Инструкции по эксплуатации складов бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР.

Расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения — не менее 0,25 м.

Высота помещения над силосами (бункерами) должна быть:

не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов (бункеров), расстояние от площадки до конструкций не менее 2 м;

не менее 2 м при расположении площадки для обслуживания на одной высоте с крышками силосов (бункеров).

3.3.8. При проектировании складов бестарного хранения муки следует предусматривать помещение для тарного хранения муки в количестве суточного запаса и для установки приемника муки.

3.3.9. Бестарное хранение жидкого жира и растительного масла предусматривается в отдельном помещении.

Хранение патоки рекомендуется предусматривать также в отдельном помещении. При хранении патоки в баках следует предусматривать местный подогрев в местах установки разгрузочных патрубков.

Хранение остального сырья (жидкого сахара, дрожжевого молока, сыворотки, молока) допускается в одном помещении.

3.3.10. На случай отсутствия бестарной доставки сырья необходимо предусматривать его тарное хранение продолжительностью: сахар, растительное масло, патока — 5 сут, маргарин — 3 сут, дрожжи прессованные — 2 сут, молоко — 20 ч.

Б. Хранение сырья в таре

3.3.11. Муку необходимо хранить отдельно от других видов сырья.

Хранение остального сырья, кроме скоропортящегося, допускается в одном (общем) помещении.

3.3.12. Складирование штучных грузов (мешков, ящиков, пачек и т.д.) должно производиться укрупненными грузовыми единицами — пакетами, сформированными на поддонах.

3.3.13. Укладку мешков с мукой в штабель следует предусматривать на поддоне «тройками» в 4 ряда, размеры в плане каждой тройки 0,8 ´ 1,2 м, принимать массу каждого мешка с мукой 70 кг нетто, высоту одного ряда 200 мм.

Количество рядов в штабеле по высоте: при укладке электропогрузчиками — до 12, при укладке вручную — до 8.

3.3.14. При тарном хранении сырья следует принимать проходы и проезды шириной не менее, м:

проходы между штабелями не реже чем через -12-м — 0,8;

расстояние от штабелей до стен — 0,5;

проезды для электропогрузчиков — 3,0;

для тележек с подъемной платформой — 2,0;

ширина дверных проемов — 1,95;

высота дверных проемов — 2,4.

3.3.15. Нормы складирования сырья в таре приводятся в приложении 3.

3.3.16. Хранение скоропортящегося сырья следует предусматривать в холодильных камерах, для хранения яиц и меланжа необходимо предусматривать отдельные холодильные камеры.

3.3.17. Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья указаны в приложении 4.

3.3.18. Для очистки мешков от муки и их хранения необходимо предусматривать изолированное помещение с установкой мешковыбивальной машины, с выполнением требований, предъявляемых к помещениям категории «Б».

3.3.19. При складе муки следует предусматривать помещение для двухсменного производственного запаса, располагаемое вблизи мест засыпки муки.

3.3.20. В помещении склада должно быть предусмотрено оборудование для механизированной уборки.

3.3.21. Склады проектируются с приемной рампой и навесом для приема грузов автомобильным транспортом. Ширина рампы — не менее 4,5 м, высота — 1,2 м.

Навес над рампой следует принимать в зависимости от вида транспорта, его размер должен исключать возможность попадания атмосферных осадков на грузы.

В. Хранение тароупаковочных материалов

3.3.22. Складирование тароупаковочных материалов, за исключением материалов в рулонах, должно производиться укрупненными единицами-пакетами, сформированными на поддонах. Пакеты в складе могут штабелироваться в 3 ряда по высоте.

3.3.23. Нормы складирования тароупаковочных материалов приведены в приложении 5.

3.3.24. В упаковочном отделении необходимо предусматривать площадь для хранения сменного запаса тароупаковочных материалов.

3.3.17. Температура и сроки хранения скоропортящегося сырья указаны в приложении 4.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру