Как хранить молоко
Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.
Как правильно хранить молоко
Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.
Температура хранения
Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.
Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.
Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.
Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.
Сколько хранить молоко
Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.
В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.
После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.
Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.
Смотрите также:
Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке
Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился
Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог
Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.
Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях
Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась
Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.
Как хранить молоко
Здравствуйте, дорогие мои читатели. В этой статье поговорим о том, как хранить молоко и какую пользу оно несет организму.
Молоко – ценнейший продукт. Его важно употреблять людям всех возрастов. В нем содержится жир и белки, которые способствуют восстановлению физических сил человека. Благодаря содержанию калия, кальция, а также витамин В12 этот продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, а также работу сердечно-сосудистой системы. Нервная система тоже восстанавливается при регулярном употреблении молока. Очень полезно пить теплое молоко на ночь. Оно помогает от бессонницы и избавляет от нервных стрессов.
Вот такие полезные свойства имеет в себе молоко. Поэтому важно знать, как хранить молоко. Ведь неправильное его хранение может повлиять на полезность данного продукта.
Как правильно хранить молоко
- Итак, молоко можно хранить и нужно в холодильнике. Особенно это касается теплого времени года. В этот период молоко совсем нельзя оставлять при комнатной температуре. Скисает очень быстро.
- Чтобы молоко не впитывало запахи из холодильника, обязательно нужно закрыть его плотной крышкой.
- Молоко хранят в холодильнике в стеклянной посуде, но можно и в эмалированной, нержавеющей, керамической.
- Чтобы молоко не быстро скисало, в него можно добавить перед кипячением соды на кончике ножа.
Как кипятить молоко
- Чтобы при кипячении молоко не сбежало, необходимо стенки кастрюли смазать сливочным маслом.
- Чтобы ускорить процесс кипячения молока, можно добавить в кастрюлю щепотку сахара.
- Чтобы не пригорело молоко, его лучше всего кипятить в кастрюле с наличием толстого дна.
- Если вы хотите молоко без пенки, тогда во время кипячения нужно постоянно перемешивать его, чтобы пенка не успевала образоваться. После вскипания сразу же нужно охладить молоко.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике
- Кипяченое молоко в холодильнике хранится около трех суток (в зависимости от времени года).
- Пастеризованное молоко магазинное может храниться в чистой стеклянной таре около пяти суток (в зависимости от натуральности продукта).
- Свежее коровье молоко хранится в холодильнике около суток. Иногда можно не успеть вскипятить, потому, что уже скисает. Поэтому лучше сразу кипятить.
Вот такие нехитрые и простые секреты о том, как хранить молоко, мы теперь знаем.
Пейте молоко, и будете здоровы!
Кстати, а вы любите молоко? Поделитесь в комментариях.
Вот такие нехитрые и простые секреты о том, как хранить молоко, мы теперь знаем.
Почему молоко скисает и быстро портится
Молоко – весьма ценный пищевой продукт. Недаром наши предки называли домашнюю корову «кормилицей». Благодаря его уникальным свойствам, оно является источником множества полезных веществ и основой для производства большой группы молочных и кисломолочных продуктов. Такое производство возможно из-за склонности напитка к сквашиванию. Чтобы понять, почему молоко скисает, давайте разберемся, из чего оно состоит.
Какие вещества содержатся в молоке
Молоко предназначено для питания детенышей млекопитающих. Оно содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития новорожденных. Усвояемость питательных элементов очень высока и приближается к 95%.
Причем молоко животных разных видов значительно отличается по калорийности и количественному содержанию биологических веществ. Остановимся подробнее на составе коровьего молока. В нем содержатся следующие вещества:
- Вода – 87,5%.
- Жиры – 3,5%.
- Белки – казеин, альбумин, глобулин – 3,3%.
- Молочный сахар – лактоза – 4,7%.
- Макро- и микроэлементы (минеральная часть) – 1%.
- Витамины.
- Ферменты.
- Антитела, защищающие новорожденных от инфекционных заболеваний.
Также в молоке имеется некоторое количество бактерий, которые относят к нормальной микрофлоре. Именно они являются ответом на вопрос «почему скисает молоко?». Биология микробов и, как следствие, тип брожения, вызываемый ими, различаются.
Бактерии, вызывающие желательное брожение
В «полезном» сквашивании молока участвуют молочнокислые, пропионовокислые бактерии, кефирные грибки и молочные дрожжи.
Молочнокислые микробы содержатся в молоке в естественных условиях и являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Биология бактерий основана на переработке ими лактозы в молочную кислоту. В результате кислотность напитка повышается, а белок-казеин сворачивается. Некоторые виды молочнокислых бактерий вносят в молоко специально для получения простокваши, творога, кисломолочных сыров, сметаны и ацидофилина. К этой группе относятся: ацидофильная, болгарская и сырная молочнокислые палочки; молочнокислые стрептококки.
Пропионовокислые бактерии вносят в молоко при производстве сыров. В результате переработки молочного сахара образуются пропионовая и уксусная кислоты и выделяется углекислый газ.
Одновременно с молочнокислым брожением в молоке может протекать и спиртовое брожение. Вызывается оно специфическими дрожжами и применяется при производстве кефира.
Для получения простокваши цельное молоко достаточно оставить в теплом месте на 1-2 дня. А вот для изготовления других продуктов нужные микроорганизмы вносят в подготовленный субстрат. Это объясняет, почему молоко скисает с тем или иным результатом.
Невкусная простокваша
Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко — горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.
Другой причиной, почему молоко скисает и приобретает неприятный вкус, могут быть гнилостные бактерии, развивающиеся в свежем молоке в случае его загрязнения и при нарушении условий хранения. Гнилостные бактерии оказывают свое воздействие на продукт при температуре ниже +10°С, молочнокислые жизнеспособны при + 10°С — +20°С. В отличие от молочнокислых, гнилостные микробы не погибают при пастеризации, поэтому молоко из пакета часто «протухает», а не сквашивается. В этом случае микроорганизмы расщепляют белки и жиры молока, что приводит к появлению продуктов распада с характерным прогорклым или тухлым запахом.
Почему молоко скисает быстро
Скорость сквашивания молока зависит от нескольких факторов.
- Оптимальная температура для развития молочнокислых бактерий составляет от +30°С до +40°С. При этой температуре молоко прокисает очень быстро. Так что храните продукт в холодильнике при +4°С.
- Молоко, купленное в магазине, быстро скисает даже при хранении в холодильнике по причине нарушения технологии производства. Это могут быть: несоблюдение санитарного режима на ферме при доении и транспортировке, сбой в процессе стерилизации продукта, нарушение целостности упаковки, некачественная тара и так далее.
Следует отметить, что для свежего молока сквашивание – естественный процесс, при комнатной температуре он начинается примерно через 12-24 часа после сдаивания от одной коровы. Смешанное молоко скисает быстрее. Для продления срока хранения используют такие технологические приемы, как пастеризация и стерилизация. Они основаны на температурной обработке продукта, но отличаются режимом воздействия.
Пастеризация
Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:
- Выдерживают 30 минут при +65°С.
- При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
- Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.
Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.
Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ – ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.
Стерилизация
Стерилизация убивает все микроорганизмы. Такое молоко стерильно, упакованное в асептическую тару, оно имеет срок хранения до 12 месяцев. Все знают, почему не скисает домашнее молоко после кипячения, – потому что бактерии погибают. Но в домашних условиях нет возможности провести высокотемпературную обработку и обеспечить свободную от бактерий рабочую зону и асептическую упаковку. А вот в промышленных условиях молоко стерилизуют при температуре +120 — +150°С в течение 20-30 минут.
Не скисает молоко от домашней коровы?
Другой причиной, почему не скисает коровье молоко, могут быть нарушения обмена веществ в организме буренки. При неправильном соотношении в кормах сахара и белка, при белковом перекорме возникает заболевание, которое называется «кетоз». Кетоновое молоко очень вредно для человеческого организма, практически не сквашивается, а из сепарированных сливок получается сметана с горьким привкусом.
Продукты сквашивания молока
Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.
- Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Для этого в теплое кипяченое молоко добавляют закваску – ложку простокваши или сметаны. Выдерживают в теплом месте около суток. Ряженка – это украинская простокваша из топленого молока.
- Ацидофилин рекомендуется людям с заболеваниями кишечника. Продукт прекрасно восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- В йогурт часто добавляют фруктово-ягодные наполнители.
Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С – она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.
Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.
Сколько дней хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике?
Мы покупаем молоко у одних и тех же людей. Они привозят молоко и молочные продукты прямо к нам во двор из соседнего села. Собирают даже очередь. Коровки у них чистые и все справки имеются. Ну, все равно, для своих детей я кипячю. Кипяченное молоко выдерживает неделю. А если не кипятить, то 2-3 дня. Все еще зависит от холодильника и от места, где оно стоит в холодильнике. Я как поставлю возле стенки холодильника, так в бутыльке даже лед появляется.
Это зависит от обсемененности бактериями. Многие бактерии попадают с грязной тары, грязных рук. Если хозяйка чистоплотная, то можно хранить дня два. А потом прокипятить. Впрочем, некоторые сразу кипятят, чтобы гарантированно не получить опасные бактерии. Но хорошее деревенское молоко от хорошей хозяйки полезнее «живым».
Пять дней свободно хранится свежее домашнее молоко, в закрытой таре (банка с капроновой крышкой) в холодильнике.
Только нужна культура, и не только хранения (чистые банки и надлежащая температура), но и культура доения — а это чистый подойник, процеживание и отсутствия заболеваний вымени коровы мастита например.
Раньше хранили и без всяких холодильников благополучно, только лишь в погребе. Беря с собою на покос ставили в ключ (ручей) либо в сырую землю в конях дерева, и так же благополучно хранилось целый день, например на покосе.
А дома, хранить долго домашнее молоко нужды не было — время между утренней и вечерней дойкой составляло 12-14 часов.
Каждую субботу, в первой половине дня, мы покупаем домашнее (утрешнее) молоко, всё время у одних и тех же людей, и после — храним его в холодильнике, без предварительного кипячения.
Срок годности такого молока составляет не более трёх суток, а срок хранения — около полутора дней.
Мы покупали домашнее молоко в соседней деревне. Бывало, что купишь утром вечернее или вечером утрешнее, а оно уже скисло (стояло у них не в холодильнике, а на веранде). А вот если купили действительно свежее и хранили его в холодильнике, то скисало оно на третий день, сворачивалось при кипячении.
Скисшее молоко использовала для выпечки.
Мы покупаем молоко у одной и той же хозяюшки уже давно. Молоко у них всегда чистое ароматное. Покупаем после вечерней дойки еще теплым парным. Дети любят пить парное молоко. Остальное в банке остужаем прямо в холодильнике , не закрывая крышкой. Закрываем только тогда, когда молоко полностью остынет. Тогда и хранится дольше. Используем молоко в каши, наливаем в кофе. Иногда приятно просто выпить стакан холодного молока. Дети кипяченое молоко не любят, поэтому покупаем молоко у здоровой коровы. Хозяюшка после каждой проверки коровы ветеринарами показывает нам справки и заключения. Хранится молоко долго, достаточно банку, в которое наливается чистое процеженное молоко ошпарить кипятком. Иногда банка с молоком у нас стояла до 7 дней и не прокисало. Холодильник хороший «без инея».
Только нужна культура, и не только хранения (чистые банки и надлежащая температура), но и культура доения — а это чистый подойник, процеживание и отсутствия заболеваний вымени коровы мастита например.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: коровье и женское грудное. Правила обработки и хранения молока в холодильнике
Молоко – ценный продукт питания, который найдется практически в любом холодильнике.
Как правило, это обычное коровье молоко, хотя в питании используется и козье, и соевое, и даже грудное.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике?
Актуальный вопрос, требующий разъяснения.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт
Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.
Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:
• от 6 до 8 градусов – 18 часов;
• при 5-6 градусах – не больше суток;
• при 3-4 градусах – полтора суток;
• при 1 градусе – два дня.
В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.
Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.
Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.
Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.
• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.
• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.
• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:
• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;
• стерилизация хранится до шести месяцев;
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.
В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы
После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания. Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах.
Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства.
Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой.
В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней.
Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым.
Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.