Рыбьи головы пожелтели в морозилке

23 марта 2019 г. Автоклавирование № 4. Всего сделано консервов 43 шт.

Случайно обнаружил в морозилке большой пакет с двумя рыбинами горбуши. Жена покупала на Новый год по какой-то адской скидке. С целью получения бесплатной красной икры. Это у нас традиционная семейная Новогодняя лотерея. Будет икра в горбушах или нет? Даже если икру не выигрываем, то получаем утешительный приз — пирог с горбушей. Или уху из красной рыбы. А уха в посленовогодние дни — вещь незаменимая с утра. Короче, про горбушу в этом году забыли. Плюс, нашел в морозилке пакет с остатками разделанной горбуши. Не знаю, какого года. 😉

Горбушу разделал. Удалил головы с плавниками. В одной были молоки, в другой икра. Сразу пошёл поздравил жену с выигрышем новогодней икры. Икру и молоки засолим. Будут новогодние бутерброды в апреле.;-)

Порезал на порционные куски. Толщиной около трёх сантиметров. Качество рыбы не понравилось. Некоторые косточки торчали из тела. Что есть нехорошо.

Плотно набил кусками горбуши 0,6 литровые банки. Из двух горбуш получилось ровно четыре банки. Добавил в каждую по лавровому листу, пять горошин черного перца, полной чайной ложки соли и две столовых ложки подсолнечного масла. В томатной пасте жена делать не дала. Типа консерва пойдёт на пирог и уху.

Сварил крутой бульон из голов и плавников. Теплым бульоном наполнил банки с горбушей по плечики.

Закатал прогретыми в кипятке крышками и поставил в автоклав.

Автоклавировал при 0,32 Мпа. Это 110 градусов по Цельсию. Время рабочего режима — 40 минут

Рекомендуем прочесть:  Склады резервуарного хранения пищевого масла

Через три дня провел дегустацию. Результат поразил. Отчет ниже.

Плотно набил кусками горбуши 0,6 литровые банки. Из двух горбуш получилось ровно четыре банки. Добавил в каждую по лавровому листу, пять горошин черного перца, полной чайной ложки соли и две столовых ложки подсолнечного масла. В томатной пасте жена делать не дала. Типа консерва пойдёт на пирог и уху.

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться вареный говяжий язык

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру