Рецепты Заготовок Рукколы На Зиму

Содержание

Как заготовить и хранить рукколу зимой

Описание и особенности хранения

Руккола представляет собой травянистое однолетнее растение в виде кустарника средней высоты, относящееся к семейству Капустных. На стеблях кустарника образуются зубчатые листья, которые и употребляются в пищу человеком. В кулинарии и народной медицине также могут использоваться семена и цветки данного растения.

Естественной средой обитания кустарника является тропический и субтропический климат – Африка, Южная Америка, Средняя Азия. Однако уживчивое и нетребовательное к почвам растение получило популярность далеко за пределами этих частей света – сегодня рукколу выращивают даже в Северо-Западной Европе и суровом сибирском климате.

Издавна рукколу использовали как пряность для приготовления самых разнообразных блюд. Полюбились листья кустарника за свой горчично-ореховый вкус, который стал причиной народного названия листочков – горчичная трава. Чаще всего зелень добавляют в блюда в свежем виде, сохраняя таким образом все полезные вещества, которых немало:

  • витамины А, С, В, Е;
  • горчичное масло;
  • фенолы, образующие в связки с макроэлементами полезные для организма соединения;
  • разнообразные микроэлементы: цинк, йод, кальций, калий, железо и др.

Несомненная пищевая польза рукколы подкрепляется еще и низкой калорийностью травы – всего 25 ккал в 100 г. Регулярное употребление листьев способствует улучшению работы мочеиспускательной и пищеварительной систем, ускоряет процесс обмена веществ, положительно воздействует на состояние кожи и общий тонус организма. Однако как и с любым продуктом, с рукколой надо быть осторожным – избыточное употребление зелени может спровоцировать нарушения работы почек, кишечника и желчного пузыря.

Как уже было сказано, чаще всего листья употребляют в свежем виде, однако и руккола сушеная имеет свое место в кулинарии. Более того, именно сушеная трава активно используется в создании продуктов народной медицины – эфирных масел, кремов, лекарств.

Вне зависимости от того, как именно вы хотите употребить растение, у вас мог возникнуть вопрос: как заготовить на зиму рукколу так, чтобы всегда иметь под рукой готовую к употреблению пряность? Заготовка рукколы на зиму имеет несколько общих правил:

  • для хранения и заготовки используются только целые свежие листья без повреждений;
  • каждый листочек должен быть хорошо промыт и высушен;
  • хранить и заготавливать продукт можно только в чистой таре;
  • не следует хранить заготовки в открытом виде или рядом с другими пряностями (если этого не предусматривает рецепт), так как трава сильно впитывает посторонние запахи;
  • свежую зелень рекомендовано хранить в контейнерах, сделанных из пищевого пластика, или в закрытых вакуумных пакетах.

Кроме того, как и большая часть зелени, руккола теряет полезные вещества во время окисления, которое происходит при взаимодействии с металлом. Потому избегайте металлических емкостей или ножей, используя кухонные приспособления из более натуральных материалов – керамика, стекло, дерево. Также можно измельчить листья руками.

Как высушить

Если вы планируете использовать листья растения в качестве пряности, добавляя ее зимой в мясные блюда и супы, то перед вами встает вопрос: как сушить рукколу так, чтобы она не испортилась и не превратилась в труху. Сушить зелень можно тремя способами – на воздухе, в сушилке и в духовке. Во всех случаях важно следовать общим правилам заготовки: использовать чистые сухие листья, аккуратно измельченные на небольшие части, не испорченные болезнями или вредителями.

После высушивания объем готового продукта уменьшается более, чем в 10 раз.

Естественным способом

В данном случае подразумевается сушка на открытом воздухе. Для этого отберите листочки, выложите их на газету или пергаментную бумагу, и оставьте сушиться на несколько суток на подоконнике или в другом теплом и сухом месте. Готовый продукт укладывается в банку или пластмассовый контейнер.

Использя сушилку

Если вы являетесь счастливым обладателем электрической сушилки, то проблема того, как сохранить рукколу на зиму, для вас решается элементарно. Положите нарезанную зелень в сушилку, выберите подходящий режим (как правило, 12 часов при температуре 50 градусов) и ждите готового результата.

Используя духовку

Заготовить рукколу на зиму, используя духовку, можно следующим образом: цельные или измельченные листья кустарника выложите на противень, далее нагрейте духовку до температуры 40 градусов и поместите в нее противень на несколько часов.

Если вы задумываетесь над тем, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, идеальным вариантом для вас будет ее заморозка.

В чистом виде

Заготовить рукколу на зиму легче всего в чистом виде. Такой вариант предусматривает заморозку в морозильной камере хороших листьев растения, которые предварительно должны быть вымыты, высушены и сложены в пластиковые контейнеры или плотно закрытые пакеты.

Самым креативным и полезным вариантом того, как заготовить свежую рукколу, является использование формочек для льда и растительного масла. Измельченную рукколу смешивают с любым растительным маслом и выкладывают в формочки для льда, затем отправляют в морозилку. Такие заготовки будет удобно извлекать из формочек по мере необходимости.

Видео «Сушка рукколы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно засушить на зиму рукколу.