Рецепты Консервированного Чеснока На Зиму

Содержание

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Как законсервировать чеснок на зиму вкусно и просто?

О полезных качествах чеснока известно всем. Луковая культура помогает вырабатывать в организме естественные антиоксиданты. Доказано, что за месяц регулярного приема природного лекарства снижается уровень холестерина в организме человека на 9%. Кроме того, в составе чеснока десятки незаменимых витаминов и микроэлементов.

Законсервированный продукт сохраняет почти все уникальные свойства овоща, поэтому маринованный чеснок станет превосходным блюдом, востребованным в любое время года.

Польза чеснока в холодную зиму

Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.

Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

  1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
  2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
  3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

Основные правила консервации

Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.

Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:

  • выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
  • не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
  • убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
  • стерилизовать банки непосредственно перед использованием.

Способы консервации чеснока

Маринование – вариант вкусной и полезной закуски для тех, кто не может съедать овощ в сыром виде. Среди способов консервации насчитывается немало интересных вариаций, которые просты в приготовлении и не занимают много времени.

Чеснок в растительном масле на зиму

Отличный способ сохранить продукт – приготовить его в масле. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства луковой культуры, а само масло становится вкусным и ароматным.

Заготовку делают с оливковым или подсолнечным маслом. Специи добавляют по вкусу.

Список ингредиентов:

  • чеснок – 670 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • лимонный чабрец – 2-3 веточки (по желанию).

Представленные ингредиенты рассчитаны на объем двух пол-литровых банок.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистить, промыть под проточной водой и положить на дуршлаг.
  2. На дно чистых баночек насыпать специи, распределяя их поровну на две банки.
  3. Затем положить очищенные зубчики чеснока, между зубчиками по желанию выложить небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять веточки розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).
  4. Залить банки с чесноком подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.
  5. Закрыть каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу, и оно приобретет желтоватый оттенок.

Справка. Заготовка из чеснока в масле хранится в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

Чеснок, маринованный со свеклой (розовый)

Этот вкусный и яркий чеснок украсит собой любое застолье. Он получается слегка острым, ароматным, нежно-розовым, при этом само приготовление занимает не более 30 минут.

Нюанс такого рецепта – процесс стерилизации, который проходит в духовке.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

  • 500 г чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г свеклы.

Этапы приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.
  2. Залейте водой, тщательно размешайте массу.
  3. Процедите свеклу через сито, затем вылейте свекольную воду в сотейник и поставьте на плиту.
  4. Чеснок извлеките из шелухи. Положите его в глубокую чашу и залейте крутым кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
  5. Уложите дольки в стеклянную емкость, добавьте сахар и соль.
  6. Влейте в тару винный уксус.
  7. Залейте овощ кипящим свекольным маринадом.
  8. Накройте тару крышками и начинайте процесс стерилизации: оправьте их в духовку (120 градусов), оставьте на 22-25 минут.
  9. Тщательно закупорьте банки крышками, переверните и накройте плотной тканью. Через 10-12 дней можете наслаждаться аппетитным маринованным чесночком.

Важно! В маринованном виде луковая культура не теряет свои полезные свойства, продолжая обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом вкус и аромат овоща смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Чесночные стрелки на зиму

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное правило для такой заготовки – вовремя собрать урожай.

Важно! Стрелки срезают, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Также необходимо обращать внимание на появившийся бутон. Если он закрыт, то стоит собрать урожай как можно быстрее. Если же он распустился в цветок, растение более не пригодно для употребления в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л. (9%);
  • перец черный (не молотый);
  • лавровый лист.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может лежать замороженная индейка в морозилке

Алгоритм действий:

  1. Отрезать кончики у стрелок и нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь.
  3. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  4. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации.
  5. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (1-2 штуки) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  6. Вскипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения.
  7. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку. Прикрыть крышкой, но не закатывать.
  8. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут.
  9. Закупорить.

Соленый чеснок

Этот метод отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г (разрешается дозу увеличить).

Этапы приготовления:

  1. Головки чеснока разобрать на зубки, удалить кожицу.
  2. Подготовленный продукт взвесить для определения необходимого количества соли, порезать на кусочки.
  3. Чесночные кубики перемешать с солью, разложить в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрыть тоненьким соляным слоем.
  4. Банки плотно закрыть, хранить в прохладном месте.

Консервированным продуктом дополняют любое блюдо, даже если нужно просто придать пище соленый вкус.

Маринованный чеснок по-корейски

Рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски прост и отлично подходит в качестве закуски к любым горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных зубков чеснока;
  • 1 чашка 9% уксуса (200-250 мл);
  • 4 чашки соевого соуса (800-1000 мл);
  • горький перец – 1 шт. (при желании);
  • 4 луковица или пряности по вкусу для ароматизации заливки.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть неочищенные головки чеснока.
  2. Разделить на зубчики, не очищая, дать немного просохнуть.
  3. Переложить чеснок в стеклянную банку и залить уксусом с добавлением небольшого количества воды. Банку закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на неделю.
  4. По истечении 7 дней достать.
  5. Перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда остынет, разлить по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/3 часть объема, и переложить в эти банки чеснок.
  6. Закатать банки крышками и убрать в холодное место.

Такая отличная пикантная закуска хорошо подходит, например, к горячему картофелю и, возможно, даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

Чеснок, консервированный с брусникой

Брусника – не менее полезный продукт, чем чеснок. В своем составе ягода содержит много полезных витаминов, минералов, провитаминов, органических кислот и эфирных масел. Красные плоды наделены мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, антисклеротическим и дезинфицирующим действием. Кроме того, брусника – мощный антиоксидант.

Рецепт приготовления этой заготовки на зиму довольно прост.

Вам понадобятся:

  • 2 кг молодого чеснока;
  • 0,5 кг ягод брусники;
  • литр чистой некипяченой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • полстакана яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, зубчики помыть и выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Ягоды брусники перебрать, откинуть веточки и листочки, помыть и тоже обсушить на полотенце.
  2. Банки хорошо промыть и стерилизовать на водяной бане либо в аэрогриле в течение 15 минут.
  3. В стерилизованные банки засыпать чеснок и бруснику.
  4. Приготовить маринад: в воде растворить соль, залить этот раствор в чистую кастрюлю, затем остудить и добавить уксус. В банки с чесноком и брусникой залить остывший маринад, плотно закрыть крышкой.

Хранить продукт не более 1 года в темном и прохладном месте (холодильнике, подполье, чулане).

Заготовка будет прекрасной закуской к столу. Кроме того, это мощное профилактическое средство в период эпидемий и простудных заболеваний.

Заключение

Заготовки с чесноком на зиму – популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях, поскольку требующиеся ингредиенты имеются в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине у дома.

Маринованный овощ за счет своего пикантного вкуса отлично дополняет многие блюда из мяса, птицы или рыбы. В кулинарии немало рецептов приготовления луковой культуры в зимнее время, однако чтобы получившееся блюдо из жгучего овоща было не только вкусным, но и полезным, требуется соблюдать все условия консервации.

Маринование – вариант вкусной и полезной закуски для тех, кто не может съедать овощ в сыром виде. Среди способов консервации насчитывается немало интересных вариаций, которые просты в приготовлении и не занимают много времени.

Заготовка чеснока на зиму – рецепты и полезные советы

Для тех, кто не знает, как сохранить урожай луковичных и что такое правильная заготовка чеснока на зиму, рецепты, проверенные временем, будут крайне полезны. Применяя их на практике, вы сможете запастись столь полезной культурой вплоть до нового урожая.

Заготовка чеснока на зиму – рецепты лучшие из лучших

Очень многие хозяйки предпочитают консервированный чеснок на зиму заготавливать в домашних условиях, а некоторые просто используют простой рецепт хранения чеснока в холодильнике. Последний вариант довольно прост – берется сырой очищенный чеснок, пропускается через мясорубку и полученная масса смешивается с солью (на 2 килограмма чеснока 3 столовые ложки соли). Далее перекладывается в стеклянную банку, утрамбовывается и ставится в холодильник.

Используя этот ингредиент в качестве приправы, не забывайте, что он достаточно соленый, поэтому солить блюдо следует очень аккуратно.

Добавлять чеснок можно в разном виде – перемолотым через мясорубку, разделенным на составные части–зубчики или в виде полной луковицы. Учитывая, что в чешуе содержатся и углеводы, и азотистые вещества и минералы, хозяйки нередко используют полностью весь чеснок, консервируя его особым способом. Кстати, следует иметь в виду, что чеснок озимой посадки будет иметь несколько иной, более острый вкус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Хранить Овощной Суп В Холодильнике Без Потери Пользы

Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.

Как заготовить чеснок на зиму, когда холодильник и без того заполнен и использовать предыдущий рецепт нет возможности? В таком случае вам пригодится консервирование чеснока на зиму, а именно маринование. Эта процедура не требует особых усилий и, главное, позволяет сохранять витамины. Ну а для того, чтобы консервация чеснока на зиму удалась, нужно использовать проверенные рецепты.

Чеснок – заготовки на зиму

Из проверенных рецептов – подготавливаем 400 граммов зубчиков чеснока, по 50 граммов сахара и соли,100 мл уксуса столового. Для приготовления вам понадобится очистить чеснок от шелухи, вымыть банки и простерилизовать. Далее в кипящую воду закидываем чеснок на 5 минут. Для создания маринада воду ставим на плиту, засыпаем соль и сахар. После того, как все закипит, добавляем столовый уксус. Полученный маринад переливаем в стеклянные банки так, чтобы он закрыл полностью уложенный внутрь чеснок.

Такой рецепт подразумевает использование стерилизованных крышек. После того, как вы закатаете металлическими крышками ваши банки, их нужно сложить остывать дном кверху. Такой маринованный чеснок очень хорошо использовать в закусках, а также первых и вторых блюд. Кстати, использование в таком рецепте уксуса позволяет сделать ваш чеснок вкусным и менее острым.

Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Столь полезное профилактическое средство, справляющееся со многими заболеваниями, и в первую очередь простудными, достаточно хорошо повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. А еще это противоглистное средство, являющееся настоящим природным антибиотиком.

Важно, чтобы чеснок, который будет использован для приготовления чесночной приправы, во время сбора урожая был тщательно просушен. Если вы не хотите сохранять его в виде маринованной заготовки, то можете оставить его в кухне, подвесив на веревочке. Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми. Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена.

Рекомендуем ознакомиться

Ну и в конце еще один рецепт – предлагаем вам заготовить квашенный чеснок. Для этого вам понадобится 2 килограмма чеснока, по 200 граммов зелени базилика и сахара, немного соли и 2 литра воды. Целые головки лука замачиваются на 7–8 часов в холодной воде, отдельно сахар и соль растворяют в кипяченной и остужают. В пустой таре чеснок прослаивают базиликом и заливают доверху полученным раствором. Все накрывают крышками и оставляют в прохладном месте. Таким образом, чесночные головки заквашиваются и могут быть использованы как аппетитная и вкусная приправа за праздничным столом. Теперь можете не боятся весной высаживать чеснок в большом количестве – благодаря этим рецептам ни одна головка не пропадет.

Касательно полезных качеств – чесночный свежий сок поможет справиться с вирусом гриппа, кроме того, чеснок может помочь и при хроническом свинцовом отравлении. Врачи также считают, что эта луковичная культуру помогает в лечении гипертонии и даже атеросклероза.

Способы заготовки стрелок чеснока на зиму

Чесночные стрелки имеют приятный вкус и аромат, из них готовят множество интересных блюд и заготовок на зиму. Их можно варить, жарить, мариновать, солить и даже замораживать. Многие хозяюшки спрашивают: как подготовить стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму? Главное, вовремя успеть собрать чесночные стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте только молодые, нежные побеги, на которых еще не распустился бутон.

Подготовка стрелок чеснока и тары для заготовки на зиму:

  • Чесночные стрелки для приготовления заготовок можно оставить целиком или нарезать брусочками, колечками, измельчить в пасту. Вкус готовой закуски не зависит от формы нарезки основного продукта.
  • Соль используется обычная, не йодированная.
  • Для хранения таких заготовок целесообразнее брать небольшие банки, например, ёмкостью 300 или 500 мл.
  • Банки для заготовок должны быть непременно чистыми: перед наполнением, их хорошо стерилизуют кипятком. В помытые чистые банки залить кипяток на 1/3 их объёма. Такая стерилизация продолжается 5 минут. Потом вода выливается и банку наполняют продуктами.
  • При консервировании чесночных стрелок лучше всего подстраховаться и провести второй этап стерилизации, которому подвергаются наполненные банки. Для этого на дно кастрюли положить небольшую полотняную салфетку, чтобы банки не лопнули, довести воду до кипения, поставить в неё подготовленную наполненную и накрытую крышкой банку и кипятить при слабом огне (можно стерилизовать с помощью домашнего электрического гриля, поставив туда банку на 10-15 минут). Время стерилизации банок с чесночной консервацией зависит от их объёма, 0,3 и 0,5 л стерилизуется 20 минут, 1л – 30 минут.

Маринованные побеги чеснока: 2 способа

Продукты:

  • стрелки чеснока;
  • уксус столовый – 100 г;
  • соль 70 г (2 ст. л. и 1 ч. л.);
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Побеги помыть, нарезать полосками по 7-10 см.
  2. Удалить лишнюю горечь из стрелок. Для этого нарезанные стрелки уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, затем вытащить и промыть холодной водой.
  3. Крышки подержать в кипятке 4-5 минут.
  4. Для рассола смешать воду, сахар и соль, вскипятить. Затем добавить уксус.
  5. Нужно поместить подготовленные стрелки чеснока плотно в банки (предварительно стерилизованные) в вертикальном положении, залить рассолом и накрыть крышками.
  6. Далее следует повторная стерилизация (см. выше, как это делать).
  7. Затем закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и закрыть тканью для естественного остывания.

Совет! Для более равномерного остывания рекомендуют банку после переворачивания обернуть несколькими слоями плотной бумаги, а затем укутать любым тёплым одеялом или покрывалом.

  1. Подготовить чесночные стрелки как в первом способе, нарезать по размерам подготовленных банок.
  2. Бланшировать стрелки несколько минут.
  3. В каждую стерилизованную банку уложить несколько горошин черного перца, немного семян укропа или его соцветие, маленький неразрезанный перчик чили и лавровый лист. Сверху наполнить банку нарезанными побегами чеснока.
  4. Насыпать в каждую банку по 1 ст. л. соли и сахара (из расчета на банку ёмкостью в 1 л), налить кипяток, добавить 2 ст. л 9 или 5 %-ного уксуса.
  5. Хранить заготовки в прохладном тёмном месте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько грудинка может храниться при комнатной температуре

Малосольные стрелки чеснока

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую закуску готовят не для длительного хранения, а для скорого употребления.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лист лавровый, смородиновый, вишневый – по 2-3 шт.;
  • зелень укропа 70 г;
  • корень свежего хрена – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г (1 ст. л. с горкой).

Приготовление

  1. Для рассола смешать воду и соль, вскипятить.
  2. Стрелки чеснока промыть, обсушить, нарезать произвольно.
  3. Зелень укропа обязательно хорошо промыть. Хрен помыть и очистить.
  4. Хрен и укроп мелко нарезать или измельчить с помощью блендера, комбайна или простой мясорубки.
  5. В стерилизованную банку выложить слоями чесночные стрелки, смесь хрена с укропом, несколько листиков.
  6. Далее залить уложенные продукты рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
  7. Через 4-5 дней ваша ароматная и нежно пряная закуска готова к употреблению!

Консервированные стрелки чеснока с томатом

Ингредиенты:

для маринада:

  • вода – 700 мл;
  • растительное масло стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар стакана;
  • томатная паста 500 г;
  • яблочный или столовый уксус стакана.

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Для этого смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса.
  2. Стрелки нарезать и положить в маринад. Кипятить 15-20 минут, за несколько минут до окончания варки добавить уксус.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать для остывания.

Соус из чесночных стрелок на зиму

Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

Продукты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
  • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

Приготовление

Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.

Замороженные стрелки чеснока

Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

В качестве ингредиентов здесь выступают только молодые побеги чесночных стрелок.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Приготовление

Консервированный чеснок рецепт на зиму

Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также чеснок с банки придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.

Рецепт №1 Маринованный чеснок зубчиками

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку чеснока и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль. Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики чеснока и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованны1 чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Такой чеснок следует хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками

  • 4 головки чеснока
  • 1 литр воды
  • уксус 100гр
  • 50гр сахара
  • 50гр соли

Очищаем зубчики чеснока и обдаём их кипятком.

Маринад для чеснока на зиму готовим так:

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.

После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.

Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.

В предварительно стерилизованные банки закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.

Рецепт №3 чеснока на зиму
  • 1кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 50гр соли
  • 50гр сахара
  • уксус 9% 100 гр
  • гвоздика
  • перец — горошек

Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки чеснока. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.

По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.

Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.

Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт №4 Маринованный чеснок головками

Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:

  • головки чеснока,
  • маринад (рассчитан на 1 л воды): 1л воды, 1 ст л. сахара и 1ст. л соли, уксус 0,5 ст.

Берём только самые молодые головки чеснока, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.

После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру