Ножка цветная капуста зеленеет

Защита растений, цветная капуста, черная ножка, мучнистая роса, кила, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание

Цветная капуста на протяжении всего вегетационного периода поражается грибными и бактериальными заболеваниями, значительно снижающими урожай и ухудшающими качество овощной и семенной продукции.

Часто через 2-3 недели после высадки рассады капусты в почву на краях листьев образуется пожелтение. Это симптомы широко распространенного в последнее время бактериального заболевания — сосудистого бактериоза , возбудитель — бактерии Xanthomonas campesths ps. Campestris Dowson. На листьях капусты образуются рассеянные хлоротические пятна, вызывающие некроз и увядание, а на соцветиях развивается черная гниль. При поражении на ранних фазах, развитие растений задерживается, кочаны не образуются. Особенно опасна эта болезнь в районах с большим количеством осадков, где выпады растений достигают 15-20%. Большой ущерб сосудистый бактериоз наносит семенникам, сильно снижая урожай семян.

В течение лета инфекция распространяется воздушными течениями, капельками росы или дождя, комочками почвы, насекомыми, слизнями. Болезнь сильно развивается во влажную, прохладную погоду.

В период завязывания кочана цветную капусту может поразить другая распространенная бактериальная болезнь — слизистый бактериоз , возбудитель — Psedomonas maculicolum Stev. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная со всходов и заканчивая образованием семян. Наиболее характерная и распространенная ее форма — черная гниль головок. На листьях бактериоз проявляется в форме мелких, водянистых, темных пятен, на стеблях — пятна черного цвета, продолговатые. На головках вначале появляются коричневые, поверхностные пятна. Затем пятнистость проникает глубоко в ткани, которые разрушаются. При высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах.

Заражение обычно происходит еще в поле. В течение вегетации бактерии с больных растений на здоровые переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник).

Возбудитель сохраняется в почве на растительных остатках и семенах. Развитию бактериоза способствует теплая (+20. +25ºС) и дождливая погода, относительная влажность воздуха — 80-90%. В таких условиях головки загнивают за 3-4 дня. Механическое повреждение головок, а также недостаток бора, способствует сильному развитию болезни.

Мозаика — повсеместно распространенное заболевание всех крестоцветных культур, но наибольшее значение имеет для цветной капусты. Возбудитель болезни — вирус Brassica virus 3. Первые признаки болезни проявляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается просветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливую морщинистую форму вследствие приостановки роста жилок. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна. При сильном поражении могут появляться некротические пятна, преждевременное отмирание и опадание листьев. Кочаны образуются мелкие, сильно деформированные, с неровной поверхностью.

Возбудитель болезни передается соком, а также сосущими вредителями (капустной и персиковой тлями). Первичным источником инфекции также служат зараженные маточные растения (семенники) и крестоцветные сорняки. Оптимальные условия для проявления мозаики складываются при температуре +16. +18°С. При более высокой температуре (свыше +22°С) симптомы заболевания ослабевают и маскируются. Но с наступлением прохладной погоды болезнь снова возобновляется.

Фузариозное увядание или желтуха поражает рассаду и высаженные в почву растения цветной капусты. Возбудитель заболевания — гриб, сохраняющий жизнеспособность в почве многие годы. Проникает в сосудистую систему растений. У пораженных растений листья приобретают желто-зеленую окраску, чаще с одной стороны, но иногда желтизна охватывает обе стороны. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок. На поперечном срезе стебля и черешков листьев даже при слабом развитии болезни можно видеть светло-коричневое кольцо сосудов, окраска которого усиливается. У поврежденного растения больные листья опадают, головка становится кривой.

Кила — самая «грозная» болезнь не только цветной капусте, но и всех культур и даже сорняков из семейства крестоцветных в течение всей вегетации в районах с кислой, влажной и тяжелой почвой. Возбудитель заболевания низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor, облигатный паразит (развивается только в живых растениях) и способен сохранятся в почве в течение 5-6 лет. Однако при отсутствии восприимчивых растений количество их со временем уменьшается, и за четыре — пять лет почва оздоравливается. Заражение килой происходит в любом возрасте, но наиболее чувствительными являются молодые растения, у которых рост корневой системы самый интенсивный.

Кила поражает корни рассады и взрослых растений, образуя на них наросты и вздутия различной величины (от булавочной головки до кулака взрослого человека). Мелкие наросты образуются на боковых корнях, а крупные — на главном корне. Наросты блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Поврежденные растения отстают в росте, листья желтеют, в сухое жаркое время привядают. При раннем и сильном заражении у них не завязываются кочаны. Споры килы распространяются с водой, дождевыми червями, почвенными насекомыми.

Черная ножка и ложная мучнистая роса (пероноспороз) — очень распространенные в парниках и рассадниках заболевания рассады цветной капусты.

Черную ножку вызывают почвенные грибы. Симптомы проявляются в зависимости от возраста рассады. На рассаде, начиная от проростков и до образования нескольких настоящих листочков, стебельки загнивают, ткань буреет, становится водянистой. В фазу 2-3 настоящих листа наблюдается поражение поверхностного слоя ткани корневой шейки, который частично или полностью разрушается. Корневая шейка утончается, иногда искривляется, образуя характерную перетяжку, потом темнеет и внешне часто покрывается белым паутинным налетом. Поврежденные растения полегают и засыхают, легко выдергиваются из земли. Рассада с пораженной корневой шейкой гибнет. Распространению болезни способствует повышенная влажность почвы и воздуха, кислая реакция почвы. Появляется и быстро развивается черная ножка при плохом уходе за рассадой, загущенных посадках, избыточных поливах, плохом проветривании, резких перепадах температур (ночных и дневных) в парниках и рассадных теплицах, повышенной кислотности почвы. Возбудитель заболевания сохраняется и накапливается при бессменном использовании ее в парниках в течение ряда лет.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь развивается на всех надземных частях растения. Симптомы пероноспороза уже проявляются на рассаде, выращенной из больных семян. На семядолях и листьях молодых растений образуются слегка вдавленные пятна. После высадки в почву при благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) возбудитель продолжает развиваться. С нижней стороны листьев пятна покрываются слабым, вначале беловатым, светлым, а затем серым налетом. Пятна быстро разрастаются и некротизируются. Рост и развитие рассады очень задерживается. Проявляется на наружных листьях виде неправильными, неясно ограниченных хлоротических пятен. При высокой степени поражения листья засыхают.

На семенниках капусты на листьях, стеблях, стручках образуются черные или бурые пятна неправильной формы различного размера, местами покрыты белым, небольшим плесневым налетом. Пораженные части растения темнеют, деформируются и засыхают. Образовавшиеся семена — недоразвитые и щуплые.

Патоген сохраняется в виде спор в почве, в виде мицелия в маточных растениях, семенах, где не теряет свою жизнеспособность до 6 лет. Распространяется возбудитель каплями дождя, которые разносят конидии на соседние здоровые растения.

Мозаика — повсеместно распространенное заболевание всех крестоцветных культур, но наибольшее значение имеет для цветной капусты. Возбудитель болезни — вирус Brassica virus 3. Первые признаки болезни проявляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается просветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливую морщинистую форму вследствие приостановки роста жилок. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна. При сильном поражении могут появляться некротические пятна, преждевременное отмирание и опадание листьев. Кочаны образуются мелкие, сильно деформированные, с неровной поверхностью.

Заболевания и вредители рассады капусты. Как бороться с болезнями рассады капусты? Как реанимировать больную рассаду капусты?

Рекомендуем прочесть:  С Ушить Замороженный Грибы

Собирать урожай капусты по осени любят все, но вот возиться с рассадой этой культуры — мало кому нравится. Дело в том, что капуста подвержена многочисленным болезням и атаке вредителей. Этот капризный овощ при неправильной посадке и уходе способен доставить своим разводчикам массу проблем и переживаний.

В данной статье мы рассмотрим самые распространенные заболевания рассады капусты и методы борьбы с ними.

Почему рассада капусты желтеет и высыхает?

Почему желтеют и вянут листья рассады капусты?

  • Причины пожелтения и высыхания рассады капусты могут заключаться в погодных условиях. Если рассада была высажена в грунт, а на дворе стоит знойная, солнечная, безветренная погода, то под воздействием солнечных лучей капустные листья запросто могут пожелтеть. В такие дни этой культуре необходимо обеспечить частый, но умеренный полив, так как обильное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  • Появление желтых листьев и их увядание в первые дни после пересадки рассады капусты в открытый грунт считаются нормой. Таким образом растение реагирует на стресс, который ему пришлось перенести.
  • Однако, необходимо следить за тем, чтобы отмирали и желтели лишь нижние семядольные листики.
  • Еще одной причиной пожелтения и высыхания листьев на рассаде капусты является недостаток калия. В таком случае можно подкормить растение сульфатом калия (12г сульфата калия на 10л воды).
  • Помимо столь простых и безопасных причин появления желтых и подсыхающих листьев на рассаде капусты, существует еще два, более серьезных заболевания, способных привести к подобным последствиям. Это черная ножка и кила.
  • Черная ножка обычно сопровождается утончением стебля растения и последующим увяданием на нем листьев. Благоприятными факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются повышенная влажность и кислотность грунта.
  • Действенной профилактикой черной ножки можно назвать тщательную дезинфекцию почвы перед посадкой в нее рассады капусты и раскисление ее с помощью древесной золы. Вторым профилактическим средством считается предварительная обработка семян капусты перед их посадкой в особых промышленных смесях.
  • Кила — это еще более опасное заболевание, чем черная ножка. Единственным способом борьбы с этим недугом является уничтожение всех инфицированных растений и тщательная дезинфекция грунта после них.
  • Признаками килы можно назвать образовавшиеся на корнях растения наросты и вздутия, препятствующие поступлению в стебель и листья необходимого количества воды, а также питательных веществ.
  • Профилактикой килы является тщательная обработка земли на посадку рассады 1% раствором перманганата калия. Без подобной процедуры не обойтись, так как вирус килы может существовать в пораженной почве до 5 лет.

У рассады капусты скручиваются листья: что делать?

Что делать, если у рассады капусты скручиваются листья?

  • Первой причиной скручивания листьев рассады капусты можно назвать недостаток или излишек влаги, а также питательных веществ в почве. Излишек питательных веществ в грунте очень часто обусловлен внесением чрезмерного количества удобрений. У садоводов по этому поводу есть свой совет для начинающих: «Лучше растение не докормить, чем перекормить!».
  • Сверх усилия при подкормке капусты могут привести и к ожогам на листьях ее рассады. В результате пестицидного ожога листва также может скрутиться.
  • Опасным вредителем, провоцирующим появление упомянутых симптомов, является капустная тля. Бороться с ней можно путем опрыскивания растения отваром табачной пыли, дустом метафоса или анабазин-сульфатом.
  • В качестве профилактики от капустной тли необходимо регулярно проводить осмотр нижней части листьев капусты, по осени глубоко перекапывать участок и удалять все остатки предыдущего урожая.
  • Вторым вредителем капустной рассады является белокрылка. Это насекомое с белоснежным тельцем раскладывает на нижней части листьев капусты своих личинок, а затем полностью уничтожает растение.
  • Бороться с личинками белокрылки практически невозможно, так как их тела покрыты специальным восковым составом, не пропускающим пестициды вовнутрь. А вот взрослых особей можно травить специальными химическими препаратами.

Почему не растет рассада капусты?

Рассада капусты не растет, что делать?

Причин на то может быть уйма:

  • Неподходящее место для посадки (не соблюдены условия севооборота, слишком темный и холодный участок).
  • Неправильные сроки посадки рассады.
  • Недобросовестная подготовка грунта к посеву семян рассады (не удобрен, не продезинфицирован).
  • Неправильный уход за рассадой (температурный режим, полив, удобрение, освещение).
  • Поражение болезнями или вредителями.
  • Полить капусту холодной водой, но не ледяной.
  • Обработать рассаду специальными восстановительными средствами, по типу Эпина.

2 чашки хрустящей свежей, порубленной капусты, 1 чашка бессолевой кислой капусты, 0,5 чашки рубленой петрушки, 0,3 чашки репчатого тонко порезанного лука, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла или майонеза, морские водоросли, смесь различных трав для приправы, чеснок.

Подготовить капусту, петрушку и луковицы, перемешать. Добавить в смесь мед, уксус, масло или майонез, и опять все хорошо перемешать. Перед употреблением охладить. По желанию можно добавить в блюдо порубленные кресс-салат и сельдерей, тертую сырую свеклу или тертую сырую морковь. Вы можете делать различные комбинации и в конце концов отыщите вариант, который устроит вас в большей степени.

Кислая капуста и яблочное сотэ

Простой в приготовлении, но отличный гарнир к любым запеканкам или блюдам из птицы.

3,25 чашки отжатой бессолевой кислой капусты, 2 столовые ложки желе из красной смородины, 3 чашки мелко порезанных зеленых яблок, 0,25 чашки меда или сахара-сырца*, 0,25 чашки сливочного масла или нерафинированного растительного масла.

Смешать кислую капусту, яблоки, мед, желе и приправы. Положить смесь в тяжелую кастрюлю с длинной ручкой, смазанную маслом. Варить, постоянно помешивая, эту массу на среднем огне до тех пор, пока (примерно 15 минут) она не примет слегка коричневый цвет. Подавать как закуску. На 6—8 порций.

* Сахар —сырец — продукт, получаемый после первичной очистки и сгущения сахарной массы из свекловицы или сахарного тростника. Он желтоватого цвета с особым запахом и вкусом. Для справки: сахар — рафинад получается из сахара-сырца, пройдя еще три очистки и пробелку.

Кислая капуста с мороженым

Кислая капуста с мороженым?! Вы, вероятно, шутите? Однако вкус этого блюда легкий, с лимонным оттенком, освежающий и приятный.

2 столовые ложки аррорута», 0,25 чашки тертой лимонной кожуры (примерно с 6 лимонов среднего размера), 1 литр густых сливок, 0,5 чашки меда или сахара-сырца, 1,5 чашки молока, 2 яйца (белок отделен от желтка), по 0,5 чашки лимонного сока и сока кислой капусты.

В кастрюле смешать в молоке аррорут, мед и кожуру лимона. Варить смесь на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет, затем прокипятить ее в течение 1 минуты. Снять кастрюлю с огня. Взбить желтки яиц в большой чашке. Аккуратно добавить взбитые желтки в молочную смесь. Охладить. Смешать лимонный и капустный соки. Взбить белки яиц до густого состояния, но не слишком. Добавить их вместе со сливками в молочную смесь. Залить

* Аррорут — крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропических растений (маранты, маниока, бананов и др.). По питательным свойствам близок к картофельному крахмалу. смесь в поддоны для охлаждения жидкостей в холодильнике, охладить до появления на поддонах кристаллов льда. Выложить смесь из поддонов в большую миску и хорошенько ее взбить. Снова заполнить ею поддоны и заморозить до твердого состояния. Перед подачей на стол дать смеси немного (в течение 30 минут) оттаять. Получается около 2 литров.

Пикантный соус для барбекю

0,3 чашки рубленой луковицы, 1,5 чашки соуса чили, 1 столовая ложка сухой горчицы, чеснок и приправа из морских водорослей по вкусу, 0,25 чашки нерафинированного растительного масла, 3 столовые ложки меда или сахара-сырца, 2 столовые ложки аминокислот*, 0,5 чашки сока кислой капусты.

В небольшой сковороде обжарить лук, чтобы он стал мягким, но не доводить его до коричневого цвета. Добавить в него остальные ингредиенты и кипятить 10 минут. Добавить соус к другим блюдам. Получается около 2 чашек.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Готовый Крем Чиз

* Аминокислоты играют важную роль в азотистом обмене (например, связывают токсичный для организма человека аммиак), при биосинтезе гормонов, витаминов, служат мономерными звеньями, из которых построены все белки. Но человек и животные не способны к образованию незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен и промышленный синтез аминокислот, используемых для обогащения пищи. Среди них глутаминовая кислота (глутамат натрия), фолиевая кислота и др. В отношении приведенного рецепта: можно добавить 2 ст. л. глутамата натрия. Это пищевая добавка сейчас свободно продается вместе со специями даже на рынках. К тому же она придаст любой пище очень аппетитный вкус.

ПИКАНТНЫЕ СУПЫ С ПРИВКУСОМ МАРИНАДА

Венгерский суп из кислой капусты

500 г бессолевой кислой капусты, 1 нарезанная луковица, 60 г белой пшеничной муки, приправа из морских водорослей, 1 чашка бульона, 30 г сафлорового масла, 1 чайная ложка паприки, 300 г сливок.

Кипятить на медленном огне кислую капусту в одном литре воды и бульона в течение 30 минут. Поджарить лук в масле до прозрачного состояния. Всыпать муку и варить 1 минуту. Добавить паприку и приправу, хорошо перемешать их с мукой. Добавить бульон, в котором кипятилась капу-, ста, помешивая все время. Добавить кислую капусту. Кипятить на медленном огне 10 минут.

Капустный суп по-латвийски

(Вегетарианцы вместо мяса могут использовать ,ч чечевицу, коричневый рис и тому подобные заменители.)

1,5 кг мяса (грудинка), 3 литра воды, 1 большая порезанная луковица, 2 чашки (450 г) порезанной бессолевой кислой капусты, 0,25 чашки (70 г) ячменя, 0,5 чайной ложки приправы из морских водорослей, 0,25 сливок,2 порезанных помидора, 2 порезанных на дольки яблока, без кожуры и сердцевины.

Положить мясо в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, через какое-то время воду слить, а затем вновь залить кипятком. Довести мясо до кипения и добавить лук, кислую капусту и вымытый ячмень; варить около 2 часов, затем добавить приправу из водорослей и сливки. По желанию можно добавить помидоры и яблоки и варить их в течение 30 минут перед подачей блюда на стол. Можно обойтись без сливок или ячменя. Вместо мяса можно воспользоваться его вегетарианскими заменителями; в этом случае следует добавлять больше приправы из водорослей. На б порций.

ВТОРЫЕ БЛЮДА Ножка цыпленка с кислой капустой

5 чашек бессолевой кислой капусты, 1 упаковка (100 г) сухого и раздавленного душистого перца, 0,25 столовой ложки паприки, приправа из морских водорослей, 0,25 чашки яблочного уксуса, 2 столовые ложки аррорута, 12 ножек цыплят с бедрышками, 2 порезанных зеленых перца средних, размеров, 2 порезанных луковицы средних размеров, различные травы для приправ, чеснок, 0,5 чашки сливочного или сафлорового масла, 0,5 чашки меда, 0,25 чашки воды.

Отжать капусту, но сок не выливать, сохранить. Перемешать ее с зеленым перцем, душистым перцем, половинкой репчатого лука, паприкой, водорослями. Охладить, перед тем как подавать на стол.

Обжарить оставшийся лук и чеснок в масле до | золотистого цвета. Добавить по вкусу уксус, мед, водоросли и оставшийся сок кислой капусты. Помешивать (содержимое до тех пор, пока мед не растворится, затем довести до кипения на среднем огне. Обработать аррорут, добавив в него немного воды, в блендере, затем добавить аррорут в смесь специй. Кипятить еще 1 минуту, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня.

Положить ножки цыплят на гриль так, чтобы они были на расстоянии 20 — 25 см от источника тепла, и готовить их в течение 10 минут. Помазать соусом и еще жарить их на гриле 10 минут. Перевернуть ножки и снова на 10 минут оставить жариться (или пока они не будут готовы), постоянно смазывая их соусом. Подавать к столу с кислой капустой. На 8 порций.

Кислая капуста с помидорами

0,5 чашки порезанного дольками лука, 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла, 1 столовая ложка соевой или пшеничной муки, 4 чашки бессолевой кислой капусты, 1,5 чашки томатного сока, 2 лавровых листа, чеснок, травы и приправы по вкусу.

Попробуйте очень аппетитную кислую капусту с томатами. Поджарить полчашки нарезанного дольками лука в двух столовых ложках масла, чтобы он стал золотистым. Добавить к нему муку, кислую капусту, томатный сок, лавровые листья, одну чайную ложку приправы из морских водорослей. Кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Вынуть лавровые листья и добавить одну столовую ложку меда. На 4 порции.

Кислая капуста по-немецки

900 г бессолевой кислой капусты, 1 резаная луковица, 10 ягод можжевельника, 1 тертая картофелина, 100 г несоленого масла, 450 г мясного бульона, приправы, чеснок, травы по вкусу.

Слегка обжарить лук в масле. Добавить кислую капусту и ягоды можжевельника. Влить бульон и кипятить около 30 минут. За 15 минут перед тем, как подавать на стол, добавить картофель.

Кислая капуста с помидорами

Убирают цветную капусту, особенно ранних сортов, выборочно. Первые головки собирают в середине июня, основной урожай головок раннего посева собирают в начале июля. Предназначенные для уборки головки должны быть плотными, белоснежными, диаметром 8-12 см, весом более 0,2 кг. Головки срезают острым ножом вместе с 3-4 защитными розеточными листьями.
Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, с него можно получить второй урожай. Как и у белокочанной капусты, повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыжки. Из нескольких побегов оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют.
Чтобы новые побеги быстро росли, растения обильно поливают и подкармливают, как при выращивании основного урожая. При хорошем уходе головки второго урожая могут достигать веса 0,3-0,35 кг.
В случае раннего наступления прохладной погоды и неполного созревания головок можно успешно провести их доращивание в парниках, теплицах, подвалах, на террасе, т. к. цветная капуста способна наращивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при хранении.
За 1-2 дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с головкой диаметром 3-5 см. Растение выкапывают с корнем, стараясь сохранять ком земли, переносят в подвал или парник в ящики, размещая вплотную друг к другу (по 25-30 растений на 1 кв. м) и присыпают до листьев. Температуру поддерживают на уровне 3-4°С, почву увлажняют. Чтобы корни растений не испаряли влагу и не привядали, их можно перед посадкой обвязать бумагой.
Главное условие при доращивании – полное отсутствие света; для этого растения притеняют щитами, матами, бумагой, другими материалами. До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже 0°С парники утепляют, укрывая их опилками, листвой, соломой, доведя утепляющий слой до 30-40 см.
При температуре воздуха 5-6°С на доращивание требуется 40 дней, но головки получаются рыхлыми; при температуре 2-3°С – около 70 дней, головки при этом получаются плотные. За это время вес головки увеличивается в 3-4 раза. К новому году вы сможете в своем подвале или хорошо утепленном парнике получить богатый урожай свежей цветной капусты.
Собранная цветная капуста будет храниться до 3-х недель, если хорошо очистить корни от земли и подвесить за них головки в прохладном, но недоступном для заморозков месте. Можно также отделить головки от листьев и корней и хранить в течение недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Цикл: Однолетнее яровое или озимое растение;

Плод: Многосемянный стручок, длиной 6–8,5 см;

Особенности: Для еды собирают нераспустившиеся головки, состоящие из укороченных белых цветоносов, заканчивающихся бутонами.

Головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько снимают икры у стерляди

По содержанию витаминов и микроэлементов цветная капуста ничуть не уступает белокочанной и даже превосходит ее. Но более капризна, и дает хороший урожай только на высокоплодородных почвах. Как скороспелая культура она отличается высокой требовательностью к наличию в почве элементов минерального питания, а также микроэлементов, особенно бора и молибдена. При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При недостатке влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают. Неблагоприятно для цветной капусты сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Оптимальная температура для развития – +15. +19°C.

Выращивание цветной капусты

Лучшие предшественники для цветной капусты – огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Культуру нельзя возвращать на прежнее место ранее 3–4 лет, а также выращивать на участках после редьки, редиса, репы и других крестоцветных.

Есть несколько сроков посева цветной капусты. 1. В середине марта на рассаду, которую высаживают в открытый грунт в конце апреля. 2. Посев в теплице 15–25 мая с пересадкой в открытый грунт в июне. 3. В открытый грунт под пленку (конец апреля – начало мая). 4. В открытый грунт без укрытия (конец июня – начало июля). При выращивании рассады важно не пересушить почву (поливать каждые 3–4 дня) и притенять растения.

В фазе 2–3 настоящих листочков капусту пересаживают на грядку. Почву готовят заранее: вносят 4–5 кг перегноя, 50–60 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата, 40–50 г сульфата калия на кв. м. Схема посадки – 60×35,70×30, 50×40 см.

В начале образования головок притеняйте их от жарких солнечных лучей. Для этого надломайте 2–3 верхних листа или завяжите их в пучок. Это поможет сохранить светлую окраску капусты, необходимую плотность и вкус соцветия.

Защита

Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль. Для борьбы с ними нужно соблюдать севооборот, удалять сорняки и послеуборочные остатки. Можно опрыскивать инсектицидами.

Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла (извести-пушонки) из расчета 100–200 г/10 кв. м.

Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в почве с повышенной кислотностью, поэтому ее нужно предварительно произвестковать. Также можно опудрить растения и грунт древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.

Выбираем сорт цветной капусты

Альфа

Гибрид очень раннего срока созревания. Дает урожай через 56–60 дней после высадки рассады. Головка белая, плотная, гладкая.

Мовир-74

Сорт раннеспелый. Головка белая, округло-плоская и круглая, средней величины или крупная, диаметром 12–23 см. Максимальная масса – 1380 г. Вкусовые качества высокие. Холодостойкий и жаровыносливый сорт. Отзывчив на поливы.

Среднепоздний, созревает в короткий срок: от высадки рассады до уборки урожая – 55–65 дней. Головка твердая, массой 650–820 г. Высокоурожайный сорт; выведен специально для летнего и осеннего выращивания.

Консиста

Поздний сорт: от высадки рассады до уборки урожая проходит 75–90 дней. Головка большая и твердая, массой 550–820 г. Хорошо переносит легкие осенние заморозки.

Осенний гигант

Поздний сорт. Вегетационный период – 200–220 дней. Головка очень плотная, белая, массой до 2–2,5 кг.

Головки убирают выборочно, по мере созревания. Если упустить время, они распадаются на отдельные соцветия. Срезают их вместе с 3–4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Разновидности

      Белокочанная. Основной ценностью белокочанной капусты по праву становится наличие в ее составе аскорбиновой кислоты вне зависимости от сезона года. Главными свойствами этого сорта является восстановление иммунитета, помощь при болях в голове, профилактика бессонницы, улучшение работоспособности нервной системы. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек особенно полезен её сок

      • Брокколи. Пожалуй, самая диетическая разновидность капусты — 25Ккал на 100гр. Богата клетчаткой, железом, цинком и способна положительно воздействовать на организм человека при стрессах. Интересный факт: широкий набор витаминов в составе брокколи активно влияет на борьбу со множеством недугов и даже замедляет процесс старения.
      • Романеско. Внешне имеет сходства с цветной капустой, однако в строении присутствуют спиралевидные бутончики светло-зеленого цвета. Ценится за большое количество витаминов С и К в своем составе. Италия — единственное место, где Романеско готовят не по принципу брокколи.
      • Пекинская. Очень полезный вид овоща при заболеваниях сердца и желудка. Часто используется в качестве основного ингредиента в некоторых видах диет, а на вкус схожа с белокочанной. Отличительной особенностью пекинской капусты становится отсутствие у нее кочана, что сближает ее с видами салатов.
      • Листовая. Встречается в основном на землях Средиземноморья. Считается, что именно листовая капуста положила начало всем остальным ее разновидностям. Преимущественно используется в качестве декоративных растений. Богата белком и прекрасно подойдет для голубцов.

      Рекомендации по уходу

      • полив. В среднем полив стоит осуществлять до 8 литров на 1 кв м в течении 14 дней. Можно делать перерыв в пару дней между поливом;
      • процесс рыхления. Данный процесс необходимо производить на глубину до 8 см после полива или дождя, ориентировочно раз в неделю;
      • подкормка. Первая подкормка происходит спустя три недели после высадки. Таким образом за период «взросления» овоща происходит примерно 3-4 процесса подкормки.

      Капуста и ее многообразие видов на сегодняшний день являются неотъемлемой частью рациона питания человека, а также источником сил, здоровья и витаминов. А множество рецептов с разных уголков земли, где встречается этот овощ как ингредиент, умело играют со вкусовыми особенностями овоща, превращая продукт в изысканное и богатое витаминами блюдо.

      О различных сортах и видах капусты смотрите следующее видео и комментарии научного сотрудника:

      Клетчатка капусты улучшает деятельность кишечника и способствует образованию полезной микрофлоры в нём. Также она выводит из организма шлаки и холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру