Надпись хлеб из цельного зерна хлеб из цельнозерновой муки хлеб цельнозерновой.

Древняя народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова!» И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты — это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью — и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Без ржаного — никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб — втройне вкусней.

  • цельнозерновая ржаная мука — 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 225 грамм;
  • молоко — 380 грамм;
  • сахар — 1,5 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи — 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) — 1 чайная ложка;
  • тмин — 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё — ароматный хлеб готов!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот — намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке — воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука — 360 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто «подышало» и «дошло». Оставьте на полтора часа.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в погребе компот из вишни

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут до образования румяной корочки.

Хлеб появился очень давно на заре человечества — почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона — багета, а жители Армении без ума от лаваша.

В чем польза хлеба из цельнозерновой муки и как его приготовить без дрожжей в домашних условиях.

В последнее время много говорят о пользе хлеба из цельнозерновой муки. Давайте разбираться, что это за продукт, как давно он известен и в чем его польза.

  • Как давно известен рецепт

Хлеб из цельного зерна – чуть не первый сорт хлеба, известный человечеству. Непросеянная мука, которую в нем используют, по сути, такая же, из которой пекли первый хлеб женщины в каменном веке.

Кстати, такого рода выпечка далеко не во все времена была в фаворе. В Римской империи и Средневековой Европе такой хлеб считался самым низкосортным и слыл “едой бедняков“. А своей популярностью цельнозерновая мука обязана животноводам, которые заговорили о ее пользе и стали широко использовать при изготовлении кормов для животных.

Сейчас хлеб из цельнозерновой муки считают самым “здоровым“ сортом, который улучшает обмен веществ и не вредит фигуре.

  • Чем отличается хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки не стоит путать с цельнозерновым, в котором используют неразмолотое зерно. В продукте, о котором мы говорим, применяют специальную муку. После того, как зерна перемалывают – муку не просеивают, а оставляют даже самые крупные частицы. В составе же обычного хлеба крупинки муки диаметром не более 0,05 мм. А цельнозерновой муку назвали из-за того, что в нее попадает почти все содержимое зерен.

За счет того, что в муке остается почти вся оболочка зерна – хлеб из цельнозерновой муки богат витаминами, ферментами и аминокислотами. А еще он содержит ценные минералы, такие как цинк, селен, магний. Также в цельнозерновых продуктах много клетчатки и антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови,

Употребление хлеба из цельнозерновой муки уменьшает риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения. Калорийность такого хлеба – 247 ккал на 100 граммов.

А для изготовления обычной муки используется только мелко измельчённая сердцевина зёрен, в которой почти нет полезных веществ. А большое количество углеводов, которые в ней содержаться, приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.

  • Вред и противопоказания

Считается, что с крупными частицами муки в организм попадает множество бактерий, которые не погибнуть при запекании. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, нарушения пищеварения. Также хлеб такого сорта не стоит применять людям с заболеваниями желудка и кишечника – хлеб достаточно грубый для пищеварительного тракта.

Хлеб из цельнозерновой муки можно испечь в духовке, в мультиварке и хлебопечке.

  • Рецепт домашнего цельнозернового хлеба без дрожжей:

Понадобится:

Много интересного — в нашем Facebook или Telegram-канале

300 г муки грубого помола,

200 г белой пшеничной муки,

150 г закваски ржаной (закваску надо “подкормить“ 10-12 часов ранее),

1 столовая ложка смеси специй: тмин, перец, укроп, розмарин. Специи нужно растолочь в ступке.

Также нужны овсяные хлопья для формирований буханки.

Все ингредиенты тщательно смешать в миске с миксером или деревянной ложкой. Потом тесто вымешиваем руками, пока оно не начнет отлипать от рук.
После тесто из цельнозерновой муки кладем в миску и ставим на 2, 5 часа в теплое место, предварительно накрыв салфеткой.

Когда тесто отстоится и подойдет – снова вымешиваем его и формируем буханку, обваливаем ее в хлопьях. Хлеб кладем в форму на бумагу для выпечки и оставляем на 1 час – подходить.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Пирожков С Капустой При Комнатной

Выпекаем хлеб в духовке, разогретой до 220 градусов – около 10 минут, затем снижаем температуру до 200. Так печем около 40-50 минут. Чтобы узнать, готов ли хлеб, нужно постучать по нижней его части – звук должен быть “пустой“.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб нужно оставить охлаждаться на решетке. Такая выпечка остается свежей в течение недели.

Ранее мы писали, как очистить обувь от пятен соли в домашних условиях.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб нужно оставить охлаждаться на решетке. Такая выпечка остается свежей в течение недели.

Хлеб из цельнозерновой муки

Испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки просто. Но быстро это сделать не получится. Чтобы тесто было воздушным, а хлеб хорошо поднялся, нужно поставить опару. А значит, тесто будет подниматься у нас три раза. Никаких особых навыков для выпечки хлеба не требуется. Если внимательно просмотреть рецепт хлеба из цельнозерновой муки и затем просто следовать ему, не отступая от написанного, то можно с первого же раза испечь вполне приличный круглый хлеб или батоны — форму вы можете выбрать любую, какая вам больше по душе. Специально техники тоже не нужно. В идеале, конечно, хорошо было бы иметь духовку, оснащенную парогенератором. Но и без него вполне можно обойтись. Единственное, что обязательно нужно иметь для успешной домашней выпечки хлеба, так это кухонные весы. Рецепты рассчитаны в граммах и при нарушении пропорций хлеб может не получиться.

  • 300 г муки, высшего сорта,
  • 200 г цельнозерновой муки,
  • 290 г воды,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 11 г быстродействующих дрожжей (1 стандартный пакетик)

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами. Пекари, чаще, используют ходовой термин – мука грубого помола. В такой муке полностью остается вся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы – поэтому ее считают самой полезной мукой. Чего не скажешь о муке высшего качества, в ней остается только крахмал.

Сегодня в интернет ресурсах можно найти огромное количество рецептов приготовления хлеба из этой муки. Все они по-своему интересные и разнообразные. Но наш рецепт наиболее простой и универсальный, он подходит и для хлебопечки и для духовки. Ну, а форму и вид своего хлеба вы можете выбирать сами – круглые или формовые буханки, овальные или длинные батоны, можно даже испечь в виде порционных булочек.

Хлеб из цельнозерновой муки

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.

Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе.

Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой.

Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять. Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.

Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Температура Мяса Для Шашлыка

5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать.

Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.

Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.

Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов.

Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция.

Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.

Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семечками подсолнуха и кунжутом — рецепт (видео и текст)

Из цикла «Ужин в большом городе»

Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

1. Смешайте воду, масло, соль и сахар. Постепенно введите муку, добавив к ее последним порциям сухие дрожжи.

Мешайте тесто, пока оно не превратится в гладкий ком.

2. Оставьте замешенное тесто расстаиваться в закрытой емкости (можно накрыть ее полотенцем или пищевой пленкой) в теплом месте. Тесто с цельнозерновой мукой поднимается не очень быстро, поэтому первая расстойка займет 2-2.5 часа.

3. Увеличившееся в 2.5 раза тесто обомните и сформируйте из него шар или батон, в зависимости от будущей формы хлеба.

4. Присыпьте его поверхность цельнозерновой мукой и положите тесто в корзинку для расстойки. Если корзинки нет, можно взять любую емкость подходящей формы, положить в нее льняную салфетку, посыпать мукой и положить тесто внутрь.

5. Оставьте тесто подниматься в корзинке еще на час. Обязательно накройте его поверхность салфеткой или легким полотенцем.

6. За 10-15 минут до окончания второй расстойки включите духовку на 150 °С.

Поверхность теста еще немного присыпьте мукой и переверните корзинку с ним на противень, застеленный пергаментом.

Сверху на буханке сделайте надрезы, чтобы хлеб не потрескался при выпекании.

7. Выпекайте хлеб при 150 °С на среднем уровне духовки либо меняйте положение противня по высоте. Круглая буханка весом 750 г должна пропечься за 40-45 минут.

За несколько минут до окончания выпечки поставьте в духовку емкость с теплой водой, чтобы немного размягчилась корочка.

Готовый хлеб положите на решетку и оставьте до полного остывания.

В большую чашку, для замешивания теста, налейте теплую воду и растворите в ней сухие дрожжи и коричневый сахар. Если у вас нет коричневого сахара, то воспользуйтесь простым.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру