Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!
Решил немного поменять формат статьи и сделать отчет о сегодняшней утренней рыбалке , а так же поделиться с вами кое какими выводами и догадками.
Если статья окажется интересной и полезной для вас, то в дальнейшем буду знакомить вас с самыми интересными и поучительными рыбалками и выводами, которые сделаю по их итогам.
Итак, сегодня в 4.00 меня разбудил будильник. Я быстренько умылся и позавтракал. Сумка и снасти были готовы с вечера. Осталось уложить в сумку насадку из холодильника и кое какие компоненты для прикормки . О них расскажу чуть позже.
Примерно в 5 утра я вышел из дома. Утро меня встретило приятной прохладой. Хотя 21 градус – это прохлада относительная. Мой путь лежал на пруды, расположенные неподалеку от моего дома на окраине Саратова .
Минут через 30 я прибыл на место ловли. Проходя через заброшенный сад, набрал в пакет 3 – 4 пригоршни земли , чтобы добавить в прикормку. Мне не составило большого труда это сделать, так как накануне кто-то копал червей под яблоней.
Когда солнце показалось из-за горизонта я уже замешивал прикормку. Она получилась очень бюджетной, но невероятно эффективной .
Основу её составили размоченные накануне пшеничные и ржаные сухари . Вчера слил сухарный настой для изготовления пива (решил опробовать новый рецепт), а отжатые сухари выкидывать не стал. Так вот, на 3 – 4 пригоршни этих сухарей, насыпал пару – тройку горстей сухой прикормки, размял одну сваренную в мундире картофелину вместе с кожурой и 3 столовых ложки гороховой каши. Добавил землю и всё перемешал.
Закармливал неплотными шарами прикормки размером с небольшой мандарин. Старался сильно не шуметь. Сразу закинул процентов 70 прикормки , немного оставил на докорм. В процессе ловли докармливал 2 раза маленькими порциями рыхлыми шариками размером с грецкий орех.
После прикармливания начал собирать снасть и готовить место ловли. Первой, а так же второй и третьей пойманными рыбками были маленькие ротаны.
Теперь расскажу о насадках. На червя сегодня не клевало вообще . Ни на навозного, ни на дандробену, ни на дождевого, ни у кого. К слову сказать, рыбаков было много, но они в основном периодически переходили с места на место, постоянно матерились и жаловались на плохой клев.
На опарыша клевал мелкий ротан. На опарыша с запахом гаммаруса (как его сделать читайте в этой статье ) я поймал несколько карасей, пять небольших линей, несколько ротанов . Один ротан был крупный, а ещё один по местным меркам просто огромный.
Мелкого карася, который обычно составляет львиную долю улова, не было совсем. В основном все караси были в пределах 300 – 400 граммов , что для маленького прудика является хорошим трофеем.
Хитом для карася были две насадки , которые я сделал вчера вечером и рассказал рецепт их приготовления в этой статье . Лучше всего клевало на чесночную насадку , когда клев на чесночное тесто затихал, то начинало работать медовое тесто.
Крючки использовал с пружинкой десятого номера. С обычных крючков такое тесто бысто сбивается верховкой во время погружения приманки после заброса. Как сделать так, чтобы тесто дольше удерживалось на крючке , я рассказал в этой статье .
От более упругого и плотного теста карась отказывался . Клевал карась очень деликатно, несмотря на свой довольно приличный размер. Во время поклевки поплавок совсем немного приподнимался над водой.
Получается, что когда карась втягивает крючок с насадкой в рот, подпасок приподнимается и в этот момент поплавок слегка всплывает. Но вес подпаска карася не настораживает и он не торопится выплюнуть крючок. О том, как правильно огрузить поплавок я рассказал в этой статье .
Рыбалкой я остался доволен. За 3 часа было около десятка мощных вываживаний . Ещё трех солидных карасей я упустил. Двух из них я даже не смог приподнять к поверхности. В 9 утра я начал собираться домой, становилось жарко. Поднялся вечер.
Карась перестал клевать , но всячески демонстрировал свое присутствие. Бронзовые увальни весом примерно до полу килограмма выпрыгивали из воды и практически бесшумно падали обратно. Если бы не их размер, то можно было бы подумать, что они ловят мошек.
Это происходило на ограниченном пространстве пруда, прямо перед моей удочкой и возле поплавка. Именно в том месте, где я прикормил . Никогда такого раньше не видел.
По итогам рыбалки я сделал несколько выводов .
Рыба в данном пруду перешла на летний режим жизни , несмотря на то, что по календарю средина мая. Температура воды этот вывод подтверждает. Вода очень теплая, по крайней мере, у берега.
Клев карася и другой рыбы приходится на ранние утренние часы и продолжается примерно до 9 часов утра. В это время вода наиболее прохладная, так как за ночь она успела немного остыть. Да и рыболову находиться в это время на водоеме наиболее комфортно.
Растительные насадки начали работать лучше животных . Но чтобы ловля была успешной нужно иметь несколько насадок.
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍
Клев карася и другой рыбы приходится на ранние утренние часы и продолжается примерно до 9 часов утра. В это время вода наиболее прохладная, так как за ночь она успела немного остыть. Да и рыболову находиться в это время на водоеме наиболее комфортно.
Никогда не кладите открытую банку в холодильник. Это может быть очень опасно. Открытые банки нельзя хранить в холодильнике.
Пожалуйста, не кладите в холодильник экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, манго или папайя. Они не любят холода, быстро образуют коричневые пятна и теряют аромат. То же самое и с цитрусовыми.
Трудно понять, откуда взялось заблуждение, что кофе дольше хранится в холодильнике. Но факт: это предположение неверно. Кофе не только теряет аромат в холодильнике, но и приобретает другие ароматы. А именно сыра, колбасы и остальной “компании”.
Помидоры не любят холод и темноту сами по себе. Поместите их в холодильник, и они быстрее станут мучнистыми, потеряют вкус и плесень.
Особенности хранения зелени
Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
- Кислород . Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
- Прямые солнечные лучи . Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
- Высокий или низкий уровень влажности . В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.
Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.
Как подготовить зелень к хранению
Многие не утруждают себя и кладут зелень в холодильник без всякой подготовки. Так делать можно, если речь идет о небольшом объеме, который планируется употребить в пищу в ближайшие дни. Однако для долгого хранения зелень нужно обязательно подготовить:
- Перебрать, убрать веточки, которые начинают чернеть, вянуть или чернеть.
- Просушить в тени, затем промокнуть бумажными салфетками. Сушить на солнце нельзя.
- Разложить по видам. Нельзя хранить в одном пакете растения разных видов: у них и сроки хранения разные.
Зелень перед закладкой на длительное хранение желательно не мыть. Однако, если есть серьезное загрязнение, можно замочить в таре с водой, затем аккуратно извлечь и стряхнуть капельки.Если зелень направляется на длительное хранение, промывать ее под проточной водой нежелательно: стебли могут сломаться.
Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?
Современные технологии в сочетании со старыми традициями порождают множество способов хранения зелени, часть из которых можно реализовать практически в каждом домашнем хозяйстве. Рассмотрим, что можно предпринять, чтобы зелень долгое время была свежей, сохраняла вкус и аромат.
Распространенный, но не эффективный способ хранения зелени. Бумага помогает удержать часть влаги, но не защищает листочки от избыточного кислорода, а также может способствовать гниению.
Закладывают на хранение по следующей схеме:
- берут небольшой пучок зелени;
- оборачивают бумагой по принципу рулетов;
- сбрызгивают водой, чтобы поверхность была влажной.
Такой способ позволяет хранить зелень в холодильнике не более трех-пяти дней.
Фасовка по пакетам
Полиэтиленовые пакеты помогают удерживать влагу, а потому их можно использовать для хранения разнообразной зелени. Главное — создать условия, чтобы растениям можно было «дышать», а для этого делают множественные проколы.
Зелень раскладывают по пакетам немытой, размер их должен быть таким, чтобы стебли и листочки не ломались. Сами пакеты надувают, подобно воздушным шарикам, завязывают и убирают в ящики для хранения в холодильник. Этот способ позволяет сохранить лук, петрушку, укроп и другие виды на неделю.
Различные пластиковые контейнеры имеют плотную крышку, которая незначительно ограничивает проникновение кислорода внутрь, а потому зелень дольше не чернеет. В такой таре можно и влажность подходящую создать, что важно для растений с широкими листьями.
Самый надежный способ хранения зелени в упакованном виде долго — фасовка по вакуумным пакетам. Тут нет кислорода, поддерживается достаточная влажность, а потому зелень может лежать до месяца.
Закладывают зелень с соблюдением следующих принципов:
- Пакеты или контейнеры тщательно моют, затем просушивают.
- Заполняют емкости больше, чем наполовину.
- Закрывают, откачивают специальным насосом воздух.
Лучше всего не экономить на вакуумных изделиях: дешевые часто пропускают воздух, а потому непригодны для длительного хранения. Нежелательны контейнеры из поликарбоната — это хороший строительный материал, но при контакте с продуктами питания может провоцировать выделение бисфенола А, негативно влияющего на гормональную и пищеварительную систему человека. Лучше купить изделия из полипропилена, который не опасен для здоровья.
Если все сделать правильно, то лук в такой таре будет лежать 4 недели, а петрушка, укроп и другие виды зелени — 2-3 недели. Важно, чтобы контейнер или пакет были в холодильнике, а не в помещении.
Хранение в стекле
Еще один способ сохранения зелени в холодильнике — фасовка по стеклянным банкам. Они закрываются капроновыми крышками практически герметично, не токсичны, ограничивают поступление кислорода и помогают поддерживать нужный уровень влажности. Зелень укладывают внутрь, где и хранят до двух недель.
Хранение в воде
Некоторые растения изначально содержат вещества, препятствующие развитию бактерий, а потому могут замачиваться на длительное время. К ним относится зеленый лук, петрушка, укроп. Продлить срок их хранения можно, если поставить в высокую тару с водой, подобно букету. При этом сами листья накрывают целлофановым пакетом, чтобы меньше испарялось влаги. Всё убирают в холодильник, где и хранят до недели.
Есть еще один вариант хранения зелени в холодильнике — фасовка ее вместе с красным луком. Головки содержат бактерицидные вещества, а потому препятствуют появлению гнили. Таким методом можно хранить петрушку, укроп и даже салат до двух недель без потери изначального качества. Единственный недостаток — раз в неделю лук нужно менять, иначе желаемого результата не дождаться.
Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:
- полиэтиленовые пакеты,
- контейнеры,
- бумагу,
- стеклянные банки.
В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите
В пакетах
В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.
Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.
Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.
В контейнерах
Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.
Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.
- промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
- нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
- закрыть тару крышкой и откачать воздух;
- убрать контейнер в холодильник.
Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.
В бумаге
Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:
- Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
- Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
- Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
- Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
- Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.
В стекле
Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.
Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.
В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:
- моют, сушат и режут лук;
- банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
- укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
- на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
- закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.
Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре 3… 4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.
При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.
В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.
Заморозка зелени впрок
Перечисленные выше способы позволяют сохранить зелень максимум на месяц, но хочется ее кушать всю зиму. В этом случае целесообразнее применять заморозку, которая позволяет продлить сроки хранения и сохраняет органолептические показатели зелени. Например, замороженный укроп можно добавлять в салаты, вкус и аромат будет практически неизменными.
Успех хранения в морозильной камере зависит от того, насколько верной была подготовка. Опытные хозяйки соблюдают примерно такую последовательность действий:
- Замачивают зелень на 5 минут в теплой, но не горячей воде.
- Промывают под краном, удаляя малейшие загрязнения и пожелтевшие части.
- Измельчают ножом и фасуют по пакетам, либо замораживают в пучках.
Лучше использовать порционную фасовку — укладывать в тару столько зелени, сколько нужно на приготовление одного блюда. Однако, если перед нарезкой зелень просушить, можно обойтись и без этой меры — структура получится рыхлой, можно будет без труда взять нужное количество зелени из пакета или контейнера, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.
Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре 3… 4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.