Можно ли солить огурцы после сбора на следующий день

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Наступила пора долгожданного лета, а вместе с ним пришли приятные хлопоты садоводов — огородников. Некоторые уже собирают первый урожай огурчиков и становится особенно актуальна тема по засолке этого овоща.

Конечно, массовый сбор огурцов начнется в июле, августе. Но уже сейчас можно начать подбирать рецепты для засаливания огурчиков на зиму. Преимуществом пользуются сорта с пупырышками, дело в том, что гладкие сорта в процессе засаливания, теряют свои хрустящие свойства.

В каждой семье, наши мамы и бабушки имеют в своем арсенале рецепты проверенные временем. Таким образом их придумали неисчислимое количество. Но всё же методики, по которым производится консервация огурцов, всего две — это горячим либо холодным способом.

Заготовки на зиму, в том числе соленые огурцы, являются прекрасной закуской для различных блюд. К тому же они могут быть использованы как составляющие для салатов. Да и просто ими вкусно похрустеть, ведь правда?

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Аспирин в таблетках
  • Соль поваренная
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Перец черный душистый

Этапы приготовления:

1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.

3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.

4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.

5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.

6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.

7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Банки Под Шубой

8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Листья щирицы — 4-5 шт (можно заменить листьями смородины)
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль — 160 г

Ширица ̶ это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.

Этапы приготовления:

1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.

2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.

4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.

5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.

Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!

Рецепт на видео соленых огурцов на зиму

Очень хороший рецепт, огурчики получаются как бочковые. Традиционная русская закуска понравится всем без исключения.

Не бойтесь пробовать готовить заготовки по новым рецептам, возможно среди них окажется тот, который полюбит вся ваша семья!

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Холодильнике Можно Хранить Тушеные Помидоры

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.

На качество соленых огурцов очень сильно влияет качество воды. Слишком мягкая и избыточно жесткая вода понижают качество продукта.

Засол огурцов большей частью проводят в бочках емкостью 125 литров. В домашних условиях для этой цели можно применять стеклянные или глазированные глиняные банки и небольшие бочки.

Тара для засола не должна иметь постороннего стойкого запаха. Перед употреблением бочки надо вымыть, залить кипятком, а еще лучше пропарить и просмотреть, нет ли в них течи. Иногда для дезинфекции окуривают бочки серой. Стеклянную и глиняную посуду моют и затем ошпаривают кипятком.

Плоды огурцов надо засаливать возможно скорее после сбора, в течение 1-2 дней. Поступающие в засол плоды сортируют по величине: на крупные размером от 12,1 до 14 сантиметров, средние — от 9,1 до 12 сантиметров и мелкие — 7,1-9 сантиметров. Сортируют и корнишоны: крупные — 5,1-7 сантиметров и мелкие — до 5 сантиметров.

К высшему сорту относят огурцы длиной от 7,1 до 9 сантиметров, правильной формы, зеленой окраски, с плотной мякотью, без пустот в середине и с недоразвившимися семенами.

К первому сорту относят огурцы длиной от 9,1 до 12 сантиметров в основном с теми же показателями, что и для высшего сорта, но допускается наличие плодов с искривлениями, однако не уродующими их форму, в количестве до 10%, и плодов с пустотами — не свыше 8%.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтоб Покраснел Зеленый Перец

Во второй сорт идут плоды длиной от 12,1 до 14 сантиметров, зеленой окраски. Допускается наличие плодов с искривлениями, не уродующими их форму, до 15%, плодов с пустотами — не более 20%. Также допускаются плоды с легким пожелтением концов.

К третьему сорту относят плоды с искривлениями, не уродующими их форму, кубарики и огурцы с перехватами.

При засоле кладут различные специи примерно в следующем количестве на 100 килограммов огурцов: укропа 3 килограмма, чеснока — 300 граммов, перца 50-100 граммов, хрена (корни или листья) — 500 граммов, эстрагона — 300 граммов.

Черносмородинового и вишневого листа укладывают до 1 килограмма, чабера и сельдерея (листьев) не более 200-300 граммов каждого. Общее количество специй не должно превышать 6,4 килограмма на 100 килограммов огурцов.

Специи при их закладке делят на три части. Одну часть кладут на дно бочки, вторую — после заполнения бочки до половины, и, наконец, третью — сверху всех огурцов. Огурцы можно укладывать в бочку рядами и насыпью. Перед укладкой их необходимо тщательно вымыть.

После того как тара заполнена огурцами, заливают солевой раствор. Для его приготовления берут чистую пищевую соль. Соль должна хорошо раствориться в воде. Перед употреблением рассол процеживают через полотно.

Если огурцы будут храниться на льду, то берут на 100 литров воды 6-8 килограммов соли, а если в помещении без льда, то 8-10 килограммов, причем чем выше сорт огурцов, тем меньше берут соли.

Бочки после залива оставляют на сутки в теплом помещении, потом доливают их раствором, закупоривают и переносят на ледник или в другое помещение.

Лучшая температура для хранения соленых огурцов — в пределах от 0 до 3 градусов тепла. Если соленые огурцы хранятся без льда, то в первое время, когда еще стоит теплая погода, необходимо позаботиться о понижении температуры в помещении.

Засол огурцов большей частью проводят в бочках емкостью 125 литров. В домашних условиях для этой цели можно применять стеклянные или глазированные глиняные банки и небольшие бочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру