Домашний соус для шаурмы способен открыть новые грани вкуса любимого блюда. С его помощью можно по-новому расставить вкусовые акценты и превратить фастфуд в пищу богов. В подборке представлены как классические, так и необычные рецепты домашнего соуса для шаурмы.
Рецепт — проще не придумаешь. Готовится буквально за минуту.
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. горчицы;
- щепотка хмели-сунели;
- щепотка порошка карри;
- соль по вкусу.
- Смешать в глубокой миске майонез, кетчуп и горчицу.
- Всыпать специи и размешать соус кулинарным венчиком.
- Если он получается слишком густым, то можно добавить 2–3 чайные ложки воды.
Горчицу можно взять и дижонскую. Она мягче, чем обычная, и обладает интересным тонким ароматом.
Соус с кефиром и чесноком
Остренький, ароматный и чуть кисловатый, такой соус хорош к шаурме с бараниной или свининой.
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 мл кефира;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- немного сухой пряной зелени (петрушка, базилик, укроп, зелёный лук).
- Взбить сметану с майонезом и кефиром. Это придаст соусу нежную текстуру.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухую зелень.
- Перемешать и посолить по вкусу. При необходимости добавить сахар.
Лимонно-горчичный соус с карри
Такой соус делается по типу домашнего майонеза и отличается богатым ароматом и вкусом.
- 100 мл кефира;
- 3 желтка;
- 100 мл горчичного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- соль по вкусу.
- В чашу блендера поместить кефир, желтки и горчичное масло. Сразу же взбивать на максимальной скорости в течение 5 минут. Затем проверить густоту и консистенцию и в случае необходимости взбивать ещё 3–4 минуты.
- Добавить порошок карри, соль и измельчённый чеснок.
- Взбивать ещё 2–3 минуты.
- Перед употреблением дать постоять 30 минут в холодильнике.
Соус тартар с зеленью и хреном
Этот соус невероятно хорош к шаурме, в начинке которой присутствует рыба. Будет очень хорошо, если чёрный перец вы возьмёте свежемолотый. Это придаст соусу яркий аромат.
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- 1 ч. л. сливочного хрена;
- 1 маринованный огурчик;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г свежего зелёного лука;
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Смешать майонез и сметану.
- Мелко порубить зелёный лук и маринованный огурец.
- Выдавить чеснок через пресс.
- Смешать все ингредиенты и посолить по вкусу. Заправить перцем и перемешать.
Шаурму у нас в семье любят все. Однако покупать её я не спешу, ведь никогда не знаешь, насколько безопасны для здоровья начинка и соус. Готовлю прекрасную шаурму самостоятельно, и получается нисколько не хуже. Очень многое зависит от соуса. Самый любимый у нас — с зеленью и кориандром. Смешиваю майонез со сметаной в равных долях, добавляю соль по вкусу, рубленую зелень и щепотку сухого кориандра. Вкус получается нежный и в то же время восточный, яркий.
Приготовив соус для шарумы самостоятельно, вы точно будете знать, что в нём не содержится посторонних добавок. Для шаурмы с разной начинкой можно и нужно использовать различные рецепты, чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы. Попробуйте удивить семью ближневосточным блюдом с домашним пряным и ароматным соусом.
Сухой чеснок в порошке имеет менее выраженный вкус и лёгкую сладость. Он хорошо сочетается с шаурмой, в которую добавлена куриная грудка и маринованные овощи (морковь по-корейски, огурчики).
Как правило, вкус блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты используются, и настолько правильно приготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникает много трудностей, ведь производители шаурмы, продаваемой в киосках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.
- Сегодня существует множество точек продажи шаурмы, поэтому, чтобы выжить в такой конкурентной среде, производителям приходится экспериментировать со своим блюдом, чтобы привлечь постоянных покупателей.
- В связи с этим в шаурму добавляются различные ингредиенты и соусы.
- Говоря о последних, чеснок, зелень, майонез или сметана часто являются основой соуса.
Соус для шаурмы, приготовленный дома за считанные минуты, — отличная замена соусу из ларька.
- Сметана — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Огурец солёный — 1 шт.
- Укроп — несколько веток
- Карри — 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
Соус для шаурмы, как в ларьках, достаточно легко приготовить дома. Плотность соуса можно регулировать по своему вкусу и желанию – от густого до жидкого.
Поскольку этот соус очень хорошо сочетается со свежими овощами, его можно использовать в качестве заправки в салатах или подавать на шведский стол с закусками.
- Для приготовления соуса к шаурме берут продукты по списку и необходимые специи.
- Маринованный огурец и чеснок следует натереть на мелкой тёрке.
- Добавить специи.
- Добавьте майонез, сметану и йогурт (ряженка, айран или нежирный кислый натуральный йогурт), отрегулируйте густоту соуса по своему вкусу.
- Укроп мелко нарезать, добавить в соус.
- Всё хорошо перемешать и оставить на 20 минут стоять.
Соус для шаурмы уже готов. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов и не только.
Есть ещё несколько рецептом вкусных соусов.
Соус с томатным вкусом
Предпочтения всех людей очень разные, поэтому не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить томатно-ароматный соус.
- Сколько бы диетологи ни проклинали уличную кухню и фастфуд, не всегда удаётся пройти мимо палатки, в которой продают шаурму, источающую невероятные запахи жареного мяса и специй.
- Если вы остерегаетесь покупать продукты у уличных торговцев, ничто не мешает вам делать шаурму дома.
- Шаурма — это блюдо восточной кухни.
- Это начинка, завёрнутая в национальный хлеб народов Азии — лаваш.
- В качестве начинки мясо обжаривают на вертикальном шампуре.
- Это могут быть курица, баранина, говядина или свинина.
- Кроме мяса, добавляются овощи — морковь, салат, капусту, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр.
Но, пожалуй, самый важный ингредиент — это соус.
Популярен соус на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийным, ароматным, сочным. Его лучше всего сделать, если вы используете постное мясо. Шаурма не покажется сухой.
- томатный сок 1 стакан
- 1 луковица
- перец болгарский 1 шт.
- свежие помидоры 1 шт.
- оливковое масло 2 ст.л. ложки
- 3-4 зубчика чеснока
- базилик, кинза — небольшой пучок
- лимонный сок 1 ст.л. ложка
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- кориандр 1/2 ч.л.
Способ приготовления соуса из красной шаурмы:
Почистите лук. В болгарском перце удалите семена. Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу. Измельчите овощи в блендере в кашицу или пропустите через мясорубку.
Добавьте нарезанные овощи в томатный сок. Отожмите чеснок, добавьте приправу, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Залейте лимонным соком.
Соус — вкусный рецепт
Ещё один рецепт соуса используют многие производители шаурмы, продавая этот продукт с уличных лотков. В этом случае необходимо использовать:
- куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- щепотка соли;
- молотый красный и чёрный перец;
- зелень;
- оливковое масло — 50 г.
Все компоненты должны быть помещены в блендер и перемешаны до получения суспензии с равномерной консистенцией.
Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляют только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
Соус необходимо хранить только в холодильнике, а непосредственно перед употреблением настоятельно рекомендуется смешать в равных количествах с кефиром.
- Сметана — 3 ст.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Огурец солёный — 1 шт.
- Укроп — несколько веток
- Карри — 0,5 ч.л.
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.