Можно ли хранить соус для шаурмы в холодильнике месяц?

Домашний соус для шаурмы способен открыть новые грани вкуса любимого блюда. С его помощью можно по-новому расставить вкусовые акценты и превратить фастфуд в пищу богов. В подборке представлены как классические, так и необычные рецепты домашнего соуса для шаурмы.

Рецепт — проще не придумаешь. Готовится буквально за минуту.

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • щепотка хмели-сунели;
  • щепотка порошка карри;
  • соль по вкусу.
  • Смешать в глубокой миске майонез, кетчуп и горчицу.
  • Всыпать специи и размешать соус кулинарным венчиком.
  • Если он получается слишком густым, то можно добавить 2–3 чайные ложки воды.

Горчицу можно взять и дижонскую. Она мягче, чем обычная, и обладает интересным тонким ароматом.

Соус с кефиром и чесноком

Остренький, ароматный и чуть кисловатый, такой соус хорош к шаурме с бараниной или свининой.

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного сухой пряной зелени (петрушка, базилик, укроп, зелёный лук).
  • Взбить сметану с майонезом и кефиром. Это придаст соусу нежную текстуру.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок и сухую зелень.
  • Перемешать и посолить по вкусу. При необходимости добавить сахар.

Лимонно-горчичный соус с карри

Такой соус делается по типу домашнего майонеза и отличается богатым ароматом и вкусом.

  • 100 мл кефира;
  • 3 желтка;
  • 100 мл горчичного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • соль по вкусу.
  • В чашу блендера поместить кефир, желтки и горчичное масло. Сразу же взбивать на максимальной скорости в течение 5 минут. Затем проверить густоту и консистенцию и в случае необходимости взбивать ещё 3–4 минуты.
  • Добавить порошок карри, соль и измельчённый чеснок.
  • Взбивать ещё 2–3 минуты.
  • Перед употреблением дать постоять 30 минут в холодильнике.

Соус тартар с зеленью и хреном

Этот соус невероятно хорош к шаурме, в начинке которой присутствует рыба. Будет очень хорошо, если чёрный перец вы возьмёте свежемолотый. Это придаст соусу яркий аромат.

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 1 ч. л. сливочного хрена;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего зелёного лука;
  • соль и чёрный перец по вкусу.
  • Смешать майонез и сметану.
  • Мелко порубить зелёный лук и маринованный огурец.
  • Выдавить чеснок через пресс.
  • Смешать все ингредиенты и посолить по вкусу. Заправить перцем и перемешать.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Заваривать Чай

Шаурму у нас в семье любят все. Однако покупать её я не спешу, ведь никогда не знаешь, насколько безопасны для здоровья начинка и соус. Готовлю прекрасную шаурму самостоятельно, и получается нисколько не хуже. Очень многое зависит от соуса. Самый любимый у нас — с зеленью и кориандром. Смешиваю майонез со сметаной в равных долях, добавляю соль по вкусу, рубленую зелень и щепотку сухого кориандра. Вкус получается нежный и в то же время восточный, яркий.

Приготовив соус для шарумы самостоятельно, вы точно будете знать, что в нём не содержится посторонних добавок. Для шаурмы с разной начинкой можно и нужно использовать различные рецепты, чтобы подчеркнуть вкус мяса или рыбы. Попробуйте удивить семью ближневосточным блюдом с домашним пряным и ароматным соусом.

Сухой чеснок в порошке имеет менее выраженный вкус и лёгкую сладость. Он хорошо сочетается с шаурмой, в которую добавлена куриная грудка и маринованные овощи (морковь по-корейски, огурчики).

Как правило, вкус блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты используются, и настолько правильно приготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникает много трудностей, ведь производители шаурмы, продаваемой в киосках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

  • Сегодня существует множество точек продажи шаурмы, поэтому, чтобы выжить в такой конкурентной среде, производителям приходится экспериментировать со своим блюдом, чтобы привлечь постоянных покупателей.
  • В связи с этим в шаурму добавляются различные ингредиенты и соусы.
  • Говоря о последних, чеснок, зелень, майонез или сметана часто являются основой соуса.

Соус для шаурмы, приготовленный дома за считанные минуты, — отличная замена соусу из ларька.

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Укроп — несколько веток
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
Рекомендуем прочесть:  Фарш Рыбный Заморозить

Соус для шаурмы, как в ларьках, достаточно легко приготовить дома. Плотность соуса можно регулировать по своему вкусу и желанию – от густого до жидкого.

Поскольку этот соус очень хорошо сочетается со свежими овощами, его можно использовать в качестве заправки в салатах или подавать на шведский стол с закусками.

  • Для приготовления соуса к шаурме берут продукты по списку и необходимые специи.
  • Маринованный огурец и чеснок следует натереть на мелкой тёрке.
  • Добавить специи.
  • Добавьте майонез, сметану и йогурт (ряженка, айран или нежирный кислый натуральный йогурт), отрегулируйте густоту соуса по своему вкусу.
  • Укроп мелко нарезать, добавить в соус.
  • Всё хорошо перемешать и оставить на 20 минут стоять.

Соус для шаурмы уже готов. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов и не только.

Есть ещё несколько рецептом вкусных соусов.

Соус с томатным вкусом

Предпочтения всех людей очень разные, поэтому не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить томатно-ароматный соус.

  • Сколько бы диетологи ни проклинали уличную кухню и фастфуд, не всегда удаётся пройти мимо палатки, в которой продают шаурму, источающую невероятные запахи жареного мяса и специй.
  • Если вы остерегаетесь покупать продукты у уличных торговцев, ничто не мешает вам делать шаурму дома.
  • Шаурма — это блюдо восточной кухни.
  • Это начинка, завёрнутая в национальный хлеб народов Азии — лаваш.
  • В качестве начинки мясо обжаривают на вертикальном шампуре.
  • Это могут быть курица, баранина, говядина или свинина.
  • Кроме мяса, добавляются овощи — морковь, салат, капусту, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр.

Но, пожалуй, самый важный ингредиент — это соус.

Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно нужно держать в рассоле адыгейский сыр

Популярен соус на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийным, ароматным, сочным. Его лучше всего сделать, если вы используете постное мясо. Шаурма не покажется сухой.

  • томатный сок 1 стакан
  • 1 луковица
  • перец болгарский 1 шт.
  • свежие помидоры 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л. ложки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • базилик, кинза — небольшой пучок
  • лимонный сок 1 ст.л. ложка
  • чёрный перец 1/2 ч.л.
  • кориандр 1/2 ч.л.

Способ приготовления соуса из красной шаурмы:

Почистите лук. В болгарском перце удалите семена. Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу. Измельчите овощи в блендере в кашицу или пропустите через мясорубку.

Добавьте нарезанные овощи в томатный сок. Отожмите чеснок, добавьте приправу, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Залейте лимонным соком.

Соус — вкусный рецепт

Ещё один рецепт соуса используют многие производители шаурмы, продавая этот продукт с уличных лотков. В этом случае необходимо использовать:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • щепотка соли;
  • молотый красный и чёрный перец;
  • зелень;
  • оливковое масло — 50 г.

Все компоненты должны быть помещены в блендер и перемешаны до получения суспензии с равномерной консистенцией.
Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляют только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус необходимо хранить только в холодильнике, а непосредственно перед употреблением настоятельно рекомендуется смешать в равных количествах с кефиром.

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Укроп — несколько веток
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру