Хранение Заправленных Салатов По Сае Пин

Содержание

Разрешённые сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

САЛАТЫ

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

РОЛЛЫ И СУШИ

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

АЛКОГОЛЬ

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

НА ЗАМЕТКУ

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов

Согласно СанПиН 2.4.1.3049 – 13, установлены следующие сроки хранения готовых блюд и полуфабрикатов:

С момента окончания технологического процесса производства первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

Отварное мясо для изготовления вторых блюд или отпуске к первым блюдам подвергается вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течении 5 – 7 минут и хранится в нем при температуре +75°С до раздачи не более 1 часа.

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Отварные овощи для салатов хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) не более 6 часов при температуре +4±2°С.

Хранение заправленных салатов допускается не более 30 минут при температуре +4±2°С (только по СанПиН 2.4.1.3049 – 13)

Яичная масса для омлетов осуществляется не более 30 минут при температуре +4±2°С.

Кроме вышеперечисленного, в СанПиН 2.4.5.2409 – 08 указано следующее:

Холодные закуски в порционном виде должны храниться в охлаждаемой витрине и реализовываться в течение одного часа.

Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре +4±2°С не более 30 минут.

Не заправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре +4±2°С.

Хранение заправленных салатов не допускается .

Не заправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре +4±2°С.

Требование к качеству салатов, условия и сроки реализации салатов

Хранение овощных полуфабрикатов.

Очищенные и нарезанные овощи не подлежат длительному хранению. Для того чтобы они сохранили вкусовые качества и цвет, их необходимо немедленно направлять на тепловую обработку. Предельный срок хранения очищенных овощей — 2-3 ч. при температуре 12°С. Сырой очищенный картофель во избежание его потемнения хранят в воде.

Картофель, обработанный бисульфитом натрия, может хранится на воздухе при температуре 15-16°С в течение 24 ч. и при 5-6°С — до 48 ч. Очищенные морковь, свеклу, петрушку, пастернак и сельдерей хранят на противнях или лотках, покрытых влажной тканью, в холодильнике при 0-4°С не более 12ч. Зелень петрушки, сельдерея, лука-порея, салаты, щавель и шпинат хранят в корзинах и решетах в охлаждаемых помещениях. Зачищенную капусту хранят в холодильных камерах при температуре 0-4С и в не отапливаемом помещении с температурой не ниже -3°С. Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. Можно положить в ряд салатов вареные зерна кукурузы, сои за счет уменьшения закладки овощей. Выход салатов 100, 150 и 200 г. Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, майонезом, а также сметаной, в сметану можно добавлять острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки. Салаты подают как самостоятельные блюда, салаты из зелени и овощей, кроме того, отпускают в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам. Продукты, предназначенные для салатов, после тепловой обработки охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными. Салат быстро портится, если теплые продукты соединяют с холодными. Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°) — 12 часов, а при отсутствии холода — 6 часов. Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, зеленый лук, зеленый горошек, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску: помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты. Укладывают овощи очень осторожно. При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Поливают оформленной салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны и не залиты соусом.

Рекомендуем прочесть:  Свежий яблочный сок чтобы не потемнел что делать?

Основным условием получения доброкачественных холодных блюд является использование высококачественного сырья для их приготовления. В салатах овощи должны сохранять соответствующую форму нарезки. Консистенция сырых овощей — упругая, вареных — мягкая. При подаче салаты выкладывают в виде невысокой горки, украшают зеленью и овощами — свежими, не потемневшими. В салате из краснокочанной капусты недопустим синий оттенок. Вкус, запах и цвет салатов должны соответствовать входящим в них продуктам. При оформлении салатов не допустима увядшая зелень, помятые овощи. Холодные блюда и закуски приготавливают перед использованием, до подачи хранят при температуре 6С, полуфабрикаты для блюд — при температуре 0-6°С. Температура салатов при подаче не должна превышать 10-12°.

Картофель, обработанный бисульфитом натрия, может хранится на воздухе при температуре 15-16°С в течение 24 ч. и при 5-6°С — до 48 ч. Очищенные морковь, свеклу, петрушку, пастернак и сельдерей хранят на противнях или лотках, покрытых влажной тканью, в холодильнике при 0-4°С не более 12ч. Зелень петрушки, сельдерея, лука-порея, салаты, щавель и шпинат хранят в корзинах и решетах в охлаждаемых помещениях. Зачищенную капусту хранят в холодильных камерах при температуре 0-4С и в не отапливаемом помещении с температурой не ниже -3°С. Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. Можно положить в ряд салатов вареные зерна кукурузы, сои за счет уменьшения закладки овощей. Выход салатов 100, 150 и 200 г. Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, майонезом, а также сметаной, в сметану можно добавлять острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки. Салаты подают как самостоятельные блюда, салаты из зелени и овощей, кроме того, отпускают в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам. Продукты, предназначенные для салатов, после тепловой обработки охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными. Салат быстро портится, если теплые продукты соединяют с холодными. Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.). Срок хранения овощей на холоде (до 7°) — 12 часов, а при отсутствии холода — 6 часов. Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи. Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, зеленый лук, зеленый горошек, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску: помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты. Укладывают овощи очень осторожно. При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Поливают оформленной салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны и не залиты соусом.

Срок хранения заправленных салатов

Сколько можно хранить салат в холодильнике

На то, какой будет срок хранения приготовленного салата, очень сильно влияют не только температурный режим и правильная расстановка блюд на полочках, но и то, насколько правильно были обработаны его компоненты. В структурах общепита, согласно установленным нормам, готовый и полностью заправленный салат можно хранить как в холодильнике, так и без него в течение получаса, но не более. Салаты же, приготовленные дома собственноручно, хранятся несколько по-другому. Обычно готовая смесь, независимо от использованных ингредиентов, пригодна к употреблению в течение 24 часов, а если она уже заправлена, то срок хранения сокращается в разы.

Как хранить салаты в холодильнике: общие рекомендации

Бытует мнение, что холодильник – это панацея от порчи продуктов и готовых блюд, и огромная миска салата, в особенности если он не заправлен, сохранит свою свежесть и вкусовые качества очень длительное время. Но реальность такова, что даже без добавления соуса оставленный в холодильной камере продукт начинает портиться. Например, в столь любимых нами оливье или селедке под шубой, без которых не обходится ни один новогодний стол, катализатором роста численности патогенных бактерий является не только майонез, но и зеленый горошек, яйца, огурцы, рыба и даже картошка.

Дабы застолье не было омрачено пищевыми отравлениями, нужно соблюдать несколько простых правил хранения:

  • Салат с заправкой из масла, компоненты для которого не консервировались или не проходили термическую обработку, для сохранения его свежести и исходного состояния до трех часов, можно высыпать в стеклянный бутыль, плотно закрыть крышкой и хранить на той полке холодильника, которая ближе всех к морозильной камере. Аналогичны рекомендации и для сложных многокомпонентных смесей вроде сельди под шубой или оливье. Благодаря подобным уловкам они смогут прожить около двенадцати часов.
  • Летом готовые блюда даже в холодильной камере хранятся всего лишь 6-12 часов, неважно, была добавлена заправка или нет.
  • Ингредиенты или приготовленные из них смеси в холодильной камере лучше всего держать в стеклянной или пластиковой таре. Кастрюли из нержавейки также иногда можно применять для таких целей. Крайне не рекомендовано использование алюминиевой посуды, так как этот металл сокращает срок годности продуктов.
  • Зимние салаты, которые хозяйки обычно готовят к новогодним праздникам, остаются годными в холодном месте максимально 24 часа, с добавленной заправкой время пригодности сокращается до 18 часов.
  • Блюда без заправки, содержащие мясо или рыбу, хранятся при температуре до 4°С 16-18 часов.
  • Лучше отказаться от хранения готовых смесей на балконе зимой, если температура за окном ниже нулевой отметки. Пригодными к употреблению они останутся дольше, однако потеряют свои первоначальные вкусовые качества и внешний вид.

Сколько продержатся в холодильнике майонезные, сметанные и масляные салаты

Блюда, в которых содержится майонез, оптимально хранить в холоде не более шести часов. Конечно, до суток продукт еще сохраняет свою свежесть, но вкус по истечении этого времени будет уже не тот. Также на сохранность готового блюда влияет то, насколько свежими были его компоненты и в какой посуде оно хранится. Идеальная тара для хранения салатов на майонезной основе – пластиковый контейнер, в котором можно создать вакуумную среду. Вакуум сможет сберечь продукт от порчи и пропитывания посторонними запахами.

Рекомендуем прочесть:  Чем Смазывать Крышки В Погребе Чтобы Не Ржавели

Ингредиенты для майонезных салатов

Сметана в холоде в открытом виде сохраняет свою свежесть не более десяти часов, а при комнатной температуре уже через полчаса начинает портиться. Поэтому заправлять готовое блюдо сметаной рекомендуется уже непосредственно перед подачей на стол.

Растительное масло – оливковое, подсолнечное и прочие – обычно используется как консервант, но когда дело касается салатов, это не работает. Смеси с такой заправкой не хранятся в принципе, их лучше есть свежими.

Как долго хранить овощные салаты

Овощные или фруктовые салаты наименее приспособлены к хранению. Самый популярный – из огурцов – в незаправленном виде хранится максимально 12 часов, но и за это время теряет большую часть своих полезных свойств, так как свежие огурцы в нарезанном виде постоянно теряют влагу. Многие кулинары используют это свойство овощей в своих целях, например, держат некоторое время салат из огурцов в холодильнике, а после применяют получившийся сок как подливу для плова.

Консервированные огурцы, разумеется, храниться будут дольше – в плотно закрытой стеклянной таре можно наслаждаться вкусом несколько недель. Любые овощные салаты на зиму в холодильнике могут стоять практически до самой весны, хотя вряд ли к началу марта в доме останутся какие-либо запасы.

На сколько можно оставить салат вне холодильника?

Иногда случается так, что холодильник в доме отсутствует или просто не может вместить в себя весь объем приготовленного. Отодвинуть порчу приготовленных салатов на некоторый срок поможет балкон (зимой) или погреб, если температура в нем не превышает +12°С.

Время, которое продержатся разные салаты без холодильника:

  • Майонезные при комнатной температуре остаются годными к употреблению не дольше пяти часов, а при заправке самодельным майонезом этот срок сокращается до трех часов.
  • Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не дольше, чем на полчаса – после этого сметана начинает киснуть.
  • Блюда, заправленные растительным маслом, при комнатной температуре простоят всего пару часов.
  • Овощные и фруктовые салаты лучше съедать сразу, на крайний случай в течение дня.

На то, сколько хранятся салаты в холодильнике, влияет множество факторов – качество выбранных продуктов, правильность их обработки, условия хранения и температурный режим. Если тщательно выполнять все инструкции, ни одно устроенное вами застолье никогда не будет испорчено.

(Пока оценок нет) Загрузка.

Сколько можно хранить салат майонезом и срок хранения салатов с майонезом в холодильнике

Каждый однажды задавался вопросом о том, сколько можно хранить салаты с майонезом. Дело в том, что майонез – это самая популярная заправка, которую используют в салатах. Но, как известно, из-за этого скоропортящегося продукта, блюда, в составе которых он присутствует, портятся еще быстрее. Здесь расскажем о том, сколько хранить салат с майонезом, если он остался недоеденным.

Лучше не заправлять майонезом весь салат сразу. Делайте столько, сколько можно съесть за 1 раз.

Отправляя в холодильник салат с майонезом, постарайтесь его максимально герметизировать, чтобы он не впитал запахи.

Уже через 6 часов салат с майонезом, стоящий на столе, нужно отправить в мусорное ведро.

Можно ли хранить салаты с майонезом

О хранении салатов с майонезом особенно актуально разговаривать в преддверии праздников, особенно тех, которые длятся не один день. Чего уж тут греха таить, есть среди нашего народа такая традиция – двое суток готовить, чтобы потом неделю доедать. А ведь от того, сколько дней и как хранить салаты с майонезом, зависит наше здоровье. Если уж говорить о правильном хранении любого салата, то гораздо практичнее было бы не соединять сразу все ингредиенты с майонезом, ведь нарезанные продукты без заправки хранятся дольше и без всякого ущерба для вкуса и внешнего вида. Если же салаты были размешаны, то лучше не нарушать сроки и правила их хранения.

Итак, салат с майонезом не может храниться дольше 24 часов, если он находится в соответствующих условиях, а именно: при температуре 2-4°С, то есть в холодильнике им самое место на ближайшие сутки.

Чем выше температура, тем соответственно меньше времени может храниться майонезный салат. Нужно учитывать также жирность майонеза – салат с постным майонезом хоть и не прокиснет, но стечет всего за пару часов, стоит ли вообще его хранить?

Как хранить салаты с майонезом без холодильника

Бывает так, что холодильника просто-напросто нет, там, где проходило застолье. А еще чаще случается так, что нет места в самом холодильнике. Конечно же, выбрасывать все, что не вместилось в холодильник, жалко. Хорошо, если на улице мороз, тогда можно хранить салат с майонезом на балконе или в погребе, если там прохладно (но не теплее 12°С).

Перед тем, как отправить недоеденный салат на балкон или в погреб, следует поместить его в пищевой контейнер, который будет плотно закрываться. Если такового не имеется, можно воспользоваться пищевой пленкой, плотно затянув салатницу сверху так, чтобы не было отверстий.

Даже не стоит говорить о хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре – в таких условиях никакие блюда более 5 часов храниться не могут, особенно если майонез домашний (его срок хранения – не дольше 3 часов).

Как хранить салаты с майонезом в холодильнике

На срок хранения салатов с майонезом в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и способ хранения. Лучше всего майонезный салат хранится в специальном пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. И просто отлично, если в таком контейнере можно создать вакуум с помощью специального приспособления.

Главная причина, по которой происходит порча таких блюд – быстрое размножение бактерий, а замедлить этот процесс поможет низкая температура и вакуум.

Кроме того, салаты источают аромат, который легко впитывают другие продукты, находящиеся в холодильнике, да и сами они могут пропитаться сторонними запахами. Поэтому необходимо хранить их закрытыми, хоть крышкой, хоть пищевой пленкой, и не более суток.

Как хранить салаты с майонезом в морозилке

Хранение салатов с майонезом в морозилке возможно, но нужно понимать, что при разморозке вкусовые свойства блюда, да и внешний вид, мягко сказать, изменятся. Если это пришлось сделать, то максимум через месяц салат из морозилки нужно достать. Кроме того, замораживать следует правильно – то есть в герметичном пакете, из которого по максимуму удалили воздух, или в лотке.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение готовых блюд — сроки и нормы

Написал Dasha | в категории Со смекалкой Пятница Дек 16, 2021 Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, — это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности хе из щуки

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24; мясо нашпигованное тушеное – 24; мясо жареное (крупным куском) – 48; печень жареная – 24; субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18; изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12; тушки уток и цыплят запеченные – 48; студни мясные и мясо заливное – 12 ; мясо птицы и кроликов жареное – 48; котлеты из мяса птицы – 12; птица отварная тушками – 24; птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24; яйца вареные – 24; рыба всех наименований жареная – 36; рыба всех наименований отварная – 24; рыба всех наименований печеная – 48; рыба фаршированная – 24; рыба заливная – 24; изделия из кальмара – 24; раки и креветки вареные – 12; капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12 запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18 салат из капусты квашеной – 24; лук, морковь пассерованные – 48 овощи отварные очищенные: свекла – 24; морковь – 24; картофель – 18 ; салаты (мясной, столичный, рыбный) в незаправленном виде – 12; торты и пирожные: со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» – 36; без отделки кремом, с белковым кремом или с фруктовой отделкой – 72;

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: Умная кухня, легкий быт. Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема — разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея — домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Сколько живут новогодние салаты: срок годности праздничных блюд и их ингредиентов

Ни один заправленный салат нельзя употреблять на четвертый день, даже если блюдо все это время находилось в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и он стремительно портится. Недоеденные за первые три дня праздников блюда лучше всего утилизировать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Domik.ua рассказывает, сколько времени, и в каких температурных условиях можно хранить самые популярные новогодние салаты.

Общее правило гласит, что абсолютно любой готовый салат вне холодильника должен быть съеден в течение часа. Приготовленные и нарезанные заранее ингредиенты салатов можно хранить в холодильнике отдельно друг от друга до 12 часов. Заправлять их следует исключительно перед употреблением, не смешивая с остатками предыдущей порции. Максимальный срок хранения любого заправленного салата – 12 часов.

Салат «Мимоза» выкладывают слоями и заправляют майонезом. Из-за этого его срок хранения составляет сутки. Если обернуть емкость с блюдом пищевой пленкой, срок хранения увеличивается до двух суток.

Читайте также: Что и почему нельзя хранить в холодильнике

Салат «Сельдь под шубой»

Скоропортящимися продуктами в этом салате являются майонез, вареные яйца и их соседство с луком. Срок хранения салата — один день.

Если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, хранить их можно до 40 часов. В случае, когда блюдо полностью готово, заправлено соусом и посолено, оно должно быть съедено в течение 4 часов.

Читайте также: Безопасно ли греть еду в микроволновке

Салат из крабовых палочек

Срок хранения салата составляет максимум два дня. Если ингредиенты не были заправлены майонезом, их можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Салат из свежих овощей

Салат из любых свежих овощей без заправки хранится до 18 часов.

После добавления соевого соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и соли срок годности салатов сокращается до 12 часов.

Читайте также: Как правильно выбрать новогоднюю ель: инструкция

Перед тем как комбинировать продукты, готовя различные салаты, следует помнить, что ингредиенты также имеют свой отдельный срок годности.

Если продукт сам по себе давно лежал распакованный, то срок «жизни» салата с ним в составе, уменьшается.

Отправляя в холодильник салат с майонезом, постарайтесь его максимально герметизировать, чтобы он не впитал запахи.

Насколько мне известно, срок годности ЛЮБОГО САЛАТА — 2 часа. Насколько правомерна продажа салатов в супермаркете?

При розничной продаже салатов, например, в супермаркетах, салаты делают не в общепите (кафе, столовой, ресторане) , а на аттестованных предприятиях
Сроки годности салатов зависят от их ингредиентов.
СанПиН 2.3.2.1324-03
http://www.gostrf.com/Basesdoc/46/46201/index.htm
В таблице (приложение 1) указаны эти сроки (от 12 до 36 часов)

В отдельных случаях Роспотребнадзор определяет срок хранения салатов изготовленных с добавлением консервантов с момента окончания технологического процесса — не более 48 часов, при температуре от +2 до +6 град. С, в том числе на предприятии-изготовителе не более 8 часов.

При розничной продаже салатов, например, в супермаркетах, салаты делают не в общепите (кафе, столовой, ресторане) , а на аттестованных предприятиях
Сроки годности салатов зависят от их ингредиентов.
СанПиН 2.3.2.1324-03
http://www.gostrf.com/Basesdoc/46/46201/index.htm
В таблице (приложение 1) указаны эти сроки (от 12 до 36 часов)

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру