Хранение Сушеной Алычи

Алыча сушёная на зиму

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

В большинстве стран Средней Азии сушка происходит естественным путём на солнце. Это хороший способ, если не обращать внимание на время сушки и на то, что фрукты в это время припадают пылью и могут засиживаться мухами. Ну и хлопоты с постоянным перемещением поддонов с подсыхающими фруктами на ночь в дом, и необходимостью следить, чтобы не было дождя.

Сушить алычу в электросушилке необходимо с косточкой.

При сушке половинками она слишком растекается и остаются лишь одна шкурка. Для украшения десертов это конечно красиво, но не более того.

Вот на поддоне сушилки сливы и алыча.

Чтобы заготовить алычу для использования в зимний период в мясных блюдах, можно высушить её по типу пастилы, только без сахара. Потом вам останется её только порезать на кусочки и вы получите ту самую кислинку, оттеняющую вкус мяса, или сыра.

Можно, и даже желательно для этого использовать спелую, и даже переспелую алычу. Вымойте её, сложите в казан с толстым дном и поставьте на тихий огонь.

Воду добавлять не надо, алыча очень скоро пустит сок, и её нужно будет лишь помешивать и уваривать, пока пюре не станет достаточно густым.

После этого остудите массу и перетрите через дуршлаг, или сито, чтобы отделить шкурки и косточки.

Выложите пюре из алычи в поддон для пастилы слоем до 0,5 см, и сушите при температуре 40 градусов в течении 20 часов.

В духовке время приготовления пастилы из алычи 6-8 часов, при температуре 90 градусов, и с чуть приоткрытой дверцей.

Можно воспользоваться видеорецептом по приготовлению пастилы из сливы:

При сушке половинками она слишком растекается и остаются лишь одна шкурка. Для украшения десертов это конечно красиво, но не более того.

Мировая флора богата различными видами растений, которые полезны для человека. Одним из них является алыча. Древовидная или большая кустообразная культура, результатом плодоношения которой являются ягоды, выращивается в разных сортах. Соответственно, каждый сорт отличается вкусовыми качествами плодов. Но эта особенность не делит их на более или менее полезные. Все ягоды разных сортов алычи богаты витаминами и микроэлементами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания человека. За счет такого сочетания жизненно важных активных веществ плоды алычи способны оказывать помощь при некоторых заболеваниях. Не остаются без внимания и молодые веточки дерева, ко всему, они содержат большое количество витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем.

Заготовка и хранение алычи

Для борьбы с различными заболеваниями и насыщения организма витаминами ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготовленные впрок. Плодоносит алыча один раз в год — в конце лета. Неповрежденные механически и болезнями спелые ягоды могут сохраняться в товарном виде до 3 недель. Но все равно этого периода недостаточно, чтобы запастись витаминами на весь год.

Спелые отборные ягоды можно заморозить или высушить. Так вы сможете лакомиться полезными плодами круглый год. Перед заготовлением их требуется вымыть, просушить от влаги и очистить от косточек. Высыхают они за 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. В промышленных объемах сушка происходит в духовых шкафах. Хранят сушеную алычу в темном хорошо проветриваемом месте. Она отменно сохраняется на протяжении длительного времени и не теряет своих целебных свойств. Для заморозки ягоды можно не очищать от косточек. Достав их зимой из морозильной камеры, вы всегда сможете сварить ароматный компот. В замороженном виде алыча не менее полезна, чем сушеная.

Можно также высушить молодые веточки или цвет алычи, собранный весной. Их используют в качестве настоев или отваров как кладезь витаминов.

Применение в быту

Ягоды алычи обладают выраженным кисловатым вкусом. Их можно есть свежими, можно варить компоты или делать заготовки впрок. Компоты, варенья, соусы готовят из спелых ягод. Также употребляют алычовый сок.

Так как он очень кислый, его разбавляют другим более сладким с добавлением сахара.

Состав и лечебные свойства алычи

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ в алычовых плодах их используют для повышения защитных сил иммунитета. В них содержатся следующие элементы:

  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • органические кислоты, в том числе лимонная;
  • калий и другие микроэлементы.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Свежевыжатого Яблочного Сока

Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца. За счет небольшого количества содержащейся в ягодах глюкозы они подходят для рациона диабетиков. Низкая калорийность позволяет употреблять алычу в умеренном количестве людям, страдающим ожирением. Для похудения можно даже устраивать разгрузочные дни на алыче.

Чаи, настои, отвары — это еще не все, куда можно применить алычу с пользой. Мякоть ее плодов используют в маски для лица, шеи и области декольте.

Применение алычи в народной медицине

Сушеные ягоды алычи, а также молодые веточки и цветки применяются для приготовления различных настоев, отваров, спиртовых настоек. Они эффективны при различных заболеваниях.

ОРВИ, грипп, простуда

Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.

Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.

Алычовые морсы можно использовать как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Болезни почек и мужские болезни

1 ст.л. сушеных цветков алычи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении 2 часов. Остывшую смесь отцеживают и употребляют по одному стакану за раз.

Отвар обладает мочегонным свойством, избавляет от жажды и помогает очистить организм. Рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день.

Омолаживающие и очищающие маски

Мякоть ягод алычи добавляют в состав масок или же используют в чистом виде. Готовят следующим образом. Вымытые и очищенные от косточек ягоды перетирают через сито. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на лицо, шею, область декольте. Смывают через 15 минут.

Ваша кожа будет очищаться от угрей, прыщей, обретет здоровый вид. Пройдя курс, вы заметите омолаживающий эффект. Длительность курса равна 10 процедурам с кратностью одна-две маски в неделю.

Ожирение и очищение организма

Употребление свежей или сушеной алычи в ежедневном рационе помогает ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов.

Болезни желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из веточек алычи. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.

Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.

Противопоказания к применению

Алычу и приготовленную из нее продукцию не следует употреблять при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Лицам с повышенной секрецией желудочного сока ягоды не рекомендуется применять для приготовления пищи. Противопоказанием к приему алычи выступают язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

В алыче больше пользы, чем вреда. Поэтому если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то можете употреблять алычу в умеренном количестве. Она поможет сохранить здоровье и излечит от многих болезней. Не забывайте об этих ягодах: их можно вкусно приготовить и употреблять с пользой.

Мировая флора богата различными видами растений, которые полезны для человека. Одним из них является алыча. Древовидная или большая кустообразная культура, результатом плодоношения которой являются ягоды, выращивается в разных сортах. Соответственно, каждый сорт отличается вкусовыми качествами плодов. Но эта особенность не делит их на более или менее полезные. Все ягоды разных сортов алычи богаты витаминами и микроэлементами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания человека. За счет такого сочетания жизненно важных активных веществ плоды алычи способны оказывать помощь при некоторых заболеваниях. Не остаются без внимания и молодые веточки дерева, ко всему, они содержат большое количество витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем.

Как приготовить сушёную алычу (искусственная сушка) — кулинарный рецепт.

  • Время приготовления: Долго (более 2 часов)

Сушёная алыча – это полностью созревшие плоды, обработанные (высушенные) естественным или искусственным способом. Естественная сушка алычи – традиционный метод, который, конечно, приятен своей аутентичностью и помогает сохранить больше полезных веществ в продукте, но искусственная сушка куда практичнее. Без неё не обойтись, если вам нужно засушить алычу в достаточно короткие сроки и, конечно, в бессолнечное время: непогожим летом. Осенью, зимой, — да и просто, если у вас нет условий для естественной сушки алычи, например, в городской квартире.

Рекомендуем прочесть:  Слоенное Тесьо Оставила На 4 Часа При Комнатной Температуре Оно Разбухло И Поставила В Холодильник Можно Ли Печь

Алычу сушат искусственным методом в печи или в духовке в два этапа: сперва 3-4 часа на средней температуре, а затем 10-12 часов – на чуть более высокой.

Сушёную алычу используют для приготовления ткемали, также с ней можно приготовить суп пити или оригинальный сладкий салат «Праздничный».

Алычу сушат искусственным методом в печи или в духовке в два этапа: сперва 3-4 часа на средней температуре, а затем 10-12 часов – на чуть более высокой.

Алыча – деревянистое плодовое растение, относящееся к роду Сливовых. Второе название растения – Слива растопыренная. Алыча обладает ветвистым стволом, который в высоту может достигать 10 метров. Листья растения эллиптические, заострённые, Цветки либо розовые, либо белые. Плоды – с косточкой, округлые, очень сочные. Зацветает дерево в начале мая, а плоды созревают в конце августа – сентябре.

Распространение

Родом Алыча из Азии, не меньше распространена и в Закавказье. Дикая алыча встречается в горной местности: на Северном Кавказе, в Малой Азии, в Иране, на юге Украины. В России: в Краснодарском крае, в Курской, Брянской, Ростовской, Воронежской областях.

Сбор и хранение

Если предполагается транспортировать алычу на дальнее расстояние, то её собирают за 5-7 дней до полного созревания. Плоды следует собирать очень аккуратно, снимают их с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу и мякоть. Необходимо сохранять восковой налёт.

Плоды созревают несколько раз за сезон. Собирать урожай необходимо в сухую погоду, также следует следить, чтобы влага не попадала на уже собранные плоды, так как во влажном виде алыча быстро загнивает.

Храниться и транспортироваться алыча должна в ящиках с отверстиями. Упаковывать необходимо только целые плоды. Хранить в ящике их можно около 3 недель, в зависимости от степени их созревания на момент сбора. Температура воздуха в помещении, где хранится алыча, должна быть не более 5°С.

Применение

Алыча не только вкусное, но и очень полезное растение:

  • Выводит радионуклиды и тяжёлые металлы из организма;
  • Насыщает организм витаминами C и А;
  • Облегчает болезненное состояние при гипертонии;
  • Помогает при воспалении лёгких;
  • Насыщает организм полезными элементами, которые необходимы при ревматизме;
  • Полезна при туберкулёзе;
  • Повышает проницаемость сосудов;
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает аппетит;
  • Рекомендуется при запорах, так как обладает очень мягким слабительным свойством;
  • Очищает кровь;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Полезно при простудных заболеваниях;
  • Применяется в качестве потогонного средства;
  • Обладает прекрасным отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
  • Имеет противоцинговые свойства;
  • Утоляет жажду;

Алыча может употребляться в пищу цельными плодами, в качестве варенья, сока, джема, компотов, сиропов, настоек. Вот некоторые рецепты приготовления данного плода.

Плоды следует употреблять несколько раз в день, по 8-10 штук. Желательно заедать столовой ложкой мёда.

Сироп готовят из тех плодов, которые уже начали созревать, но не достигли кондиции. Алыча раздавливается в пюре, добавляется сахар из расчёта на 1 кг пюре – 500 гр сахара. Всё тщательно перемешивается. Далее смесь нагревают до горячего состояния, но не варят. После разливают по бутылкам, плотно закрывают, переворачивают к верху донышком. Охлаждают в тёплом помещении, но не на солнце. Разбавляют полученный сироп обычной или минеральной водой. Подают к столу в прохладном виде.

При простудных заболеваниях прекрасно насыщает организм витаминами следующая смесь из алычи и чеснока. Очень спелую алычу очищают от плодоножек, тщательно ополаскивают в прохладной воде, укладывают в трёхлитровые банки, добавляя в пустоты зубчики чеснока. Расчёт следующий: алыча – части, чеснок – 1 часть. Всё заливают солёным соком алычи. На 10 частей сока – 1 часть соли. Заправляют несколькими веточками укропа. Герметично закрывают и хранят в прохладном тёмном месте.

Сок не менее полезен, чем, скажем, сироп. Для его приготовления необходима слива алыча, плоды которой созрели и уже начали изменяться в окраске, становится прозрачными. Плоды ополаскивают в прохладной воде, укладывают в кастрюлю ровным слоем, заливает небольшим количеством кипятка так, чтобы он лишь слегка прикрывал плоды. Кипятят в течение 8 минут, под крышкой. Когда кожица лопнет, необходимо растереть алычу в кашицу, удалить все косточки. Смесь разлить по бутылкам, пока она не остыла. Очень плотно закупорить. Поставить вверх дном в тёплое место, можно под одеяло. Необходимо дождаться пока банки полностью не остынут, и только после этого их можно перевернуть и поставить в прохладное место. Использовать сок можно для утоления жажды, заправки блюд, супов.

Варенье готовят следующим образом: алыча тщательно ополаскивается, подсушивается. Из плодов удаляют косточки, укладываю их в эмалированную посуду: кастрюлю или таз. Заливают горячим сиропом. Варят на несильном огне в несколько заходов: 15 минут – 1 час – 30 минут – 30 минут между варкой необходимо полностью остужать смесь. Сироп для варенья готовят из воды и сахара: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара и половину стакана воды. Если воды будет слишком много, то варенье получится очень жидким, а если мало, то густым. Так что необходимо очень внимательно отнестись к приготовлению сиропа.

Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Выборов Выборов Выработанного

Компот сохраняет большинство свойств свежих плодов. Рецепт приготовления компота таков: плоды тщательно ополаскиваю, помещают в стеклянные баллоны, предварительно промытые кипятком. Баллон должен быть наполовину заполнен алычой. Далее заливается сироп, приготовленный из очень горячей, только что вскипевшей воды и сахара. На 1 литр воды необходимо около 1,5 кг сахара. К алыче можно добавить ягоды малины, вишни, веточки базилики. Баллоны герметично закрываются и ставятся вверх дном в утеплённое место, до полного остывания.

В зимнее время года, при простудах, авитаминозах, кишечных расстройствах очень полезна сушёная алыча. Из неё можно, например, сварить компот, добавить её во фруктовый плов и так далее. Для того чтобы заготовить сушёные плоды, необходимо сначала их подготовить: тщательно промыть. После этого поместить на 1 минуту в раствор из воды и соды (1л воды – 15 гр соды). После снова ополоснуть под проточной водой. Оставить обсохнуть. Сушка может происходить либо в сушильном шкафу, либо в тёмном проветриваемом помещении. Разумеется, в сушильном шкафу процесс протекает более быстро, однако для сохранения полезных микроэлементов более подходит естественный вариант – на воздухе. Если алыча хорошо высушена, то она будет не слишком твёрдой и не станет рассыпаться. Хранить сушёную алычу следует в стеклянных баллонах, периодически проверяя на образование различных жучков. Для того чтобы таковые не появились в сушёных плодах, их необходимо периодически высыпать на сухую поверхность для проветривания. Хранить сушёные плоды, при условии их прекрасного состояния, можно в течение года.

Ограничения по применению

В свежем виде алыча противопоказана в употребление в следующих случаях:

  • При гастрите и язвенных болезнях;
  • При индивидуальной непереносимости, то есть возникновении аллергических реакций.

В случае переедания плодов или аллергической реакции у человека могут возникнуть следующие неприятные ощущения:

  • Боли в желудке и в кишечнике;
  • Запоры или жидкий стул;
  • Головные боли;
  • Кожные воспаления;
  • Отёки.

При возникновении каких-либо вышеперечисленных реакций, стоит обратиться к врачу.

Сок не менее полезен, чем, скажем, сироп. Для его приготовления необходима слива алыча, плоды которой созрели и уже начали изменяться в окраске, становится прозрачными. Плоды ополаскивают в прохладной воде, укладывают в кастрюлю ровным слоем, заливает небольшим количеством кипятка так, чтобы он лишь слегка прикрывал плоды. Кипятят в течение 8 минут, под крышкой. Когда кожица лопнет, необходимо растереть алычу в кашицу, удалить все косточки. Смесь разлить по бутылкам, пока она не остыла. Очень плотно закупорить. Поставить вверх дном в тёплое место, можно под одеяло. Необходимо дождаться пока банки полностью не остынут, и только после этого их можно перевернуть и поставить в прохладное место. Использовать сок можно для утоления жажды, заправки блюд, супов.

Сушёная алыча

Сушеная алыча. Полностью созревшую алычу сортировать по размеру, отбраковывая поврежденную. Плоды тщательно вымыть, затем опустить на 10-15 мин в 0,5 %-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после чего сразу же охладить в холодной воде. Бланширование ускоряет процесс сушки, так как смывается восковой налет ка поверхности плодов и прекращается деятельность ферментов.

Подготовленную сушёную алычу укладывают на подносы в один ряд.

Сначала сушить алычу при температуре 40-45 °С в течение 3-4 ч. Когда кожица на плодах начнет морщиться, сушку прервать и выдерживать плоды при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сушить при температуре 55 — 60 °С в течение 4 —5 ч и снова прервать сушку на несколько часов. Досушивать алычу 12 —16 ч при температуре 75-80 °С.
Алыча, как и другие косточковые, непригодна для длительного хранения. Но ее можно сохранить около месяца в полиэтиленовых мешочках. Отобрать лучшие плоды (неперезревшие) и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на */э-Поставить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.

Сушеная алыча. Полностью созревшую алычу сортировать по размеру, отбраковывая поврежденную. Плоды тщательно вымыть, затем опустить на 10-15 мин в 0,5 %-ный кипящий раствор питьевой соды (5 г соды на 1 л воды), после чего сразу же охладить в холодной воде. Бланширование ускоряет процесс сушки, так как смывается восковой налет ка поверхности плодов и прекращается деятельность ферментов.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру