Ароматные пряные травы являются отличным дополнением кулинарных шедевров любой хозяйки. Базилик относится к пряностям, которые широко используются на кухне современных людей. Трава обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и имеет много полезных качеств. Входящие в состав эфирные масла и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка. Бактерицидные свойства продукта помогают избавиться от вирусных инфекций, в том числе то простудных заболеваний. Употребляют базилик в свежем, засушенном и замороженном виде в качестве приправы к блюдам. Чтобы сохранить полезную специю на зиму, не потеряв полезных свойств, нужно знать некоторые правила заготовок.
Полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление пряности способно оказать на организм человека благотворное влияние. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев базилика отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.
Из семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают даже при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. Благодаря содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться от камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы можно снять головную или зубную боль.
Но, несмотря на все преимущества данного вида полезного растения, надо отметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:
Людям с серьезными заболеваниями сердца.
Женщинам в положении.
Период лечения препаратами на основе базилика не должен превышать определенный срок, иначе пойдет обратное действие на организм.
В любом случае, перед тем, как начинать употреблять средства из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.
Способы заготовки
Сушка Это долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств до двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Для сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют запах.
Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, как растение начнет цвести. В этот период листья источают сильный пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения надо промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить от побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Заранее рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, хорошо проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сарай или кладовая.
На специальный поддон или бумагу следует разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. После того, как базилик высохнет, его нужно собрать поместить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Хранить специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа легко крошится при растирании между пальцев. Так ее можно проверить на готовность после сушки.
Заморозка
После срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли примерно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной водой. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отделить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков надо выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде можно хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, то зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.
Заморозка в бланшированном виде Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это потеря красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился не только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел привлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо обработать кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое воздействие не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, но и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто обдать кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать по мешочкам и в морозилку.
Засолка При заготовке базилика данным способом тепловое воздействие не потребуется, что положительно скажется на пищевой ценности продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет укладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно хорошо промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется около 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями на дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, тара укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.
Приготовление пасты
Этот способ длительного хранения довольно интересен. Нужно взять листья базилика, хорошо промыть и удалить сорняки. На одну веточку растения потребуется примерно 50 грамм оливкового масла и немного (по вкусу) соли. Все ингредиенты помещаются в блендер или специальную ступку для перетирания. Получается ароматная паста темно-зеленого цвета. Для хранения пасту нужно разложить по банкам и закатать. Оригинальный способ хранения – разложить массу по формочкам и заморозить. Такой продукт всегда можно добавить в любое блюдо, особенно в зимний период. Любое кушанье станет намного вкуснее и полезнее.
Консервирование Для получения вкусной и полезной приправы на зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно перебрать, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть на огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается смесь и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует закатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное значение при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать продукт термической обработке.
Замечательная ароматная пряность широко применяется не только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву активно используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою семью на зиму этой удивительной травой, то избавитесь от многих проблем со здоровьем.
Видео: заготовка базилика на зиму
Заморозка
После срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли примерно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной водой. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отделить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков надо выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде можно хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, то зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.
Полезные свойства базилика. Сушим его правильно в домашних условиях
Базилик — однолетнее пряное лекарственное растение. Разновидностей базилика много — около 70. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Все виды обладают ярким, перечно-прохладным запахом и горьковатым вкусом. Употреблять базилик в пищу и для лекарственных целей можно как свежим, так и сушенным.
Полезные свойства базилика
Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:
Подавляет рост и развитие бактерий;
Выводит шлаки из организма;
Лечит ОРВИ и бронхиты;
Снижает уровень холестерина;
Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;
Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
Способствует лучшему усвоение пищи;
Выравнивает эмоциональный фон.
Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.
Полезные свойства базилика:
Правила сборки базилика
К этим правилам относится:
Собирать до начала цветения, сразу после того, как завязались бутоны;
Обрезать только боковые веточки, не трогая макушку;
При срезании растения целиком нужно оставить маленький пенек, от которого впоследствии отрастут молодые побеги;
Заготавливать только в сухую погоду, лучше утром.
Способы сушки базилика
Сушится базилик по-разному — можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.
Сушка в естественных условиях листом и пучком
Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.
Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:
Стебли промыть;
Связать пучками из 5-7 веточек;
Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
Через пару недель убрать на хранение.
В электросушилке
Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:
Зелень промыть;
Обсушить;
Крупно нарезать;
Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
Периодически решетки менять местами и ворошить массу.
Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:
В духовке
При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.
В микроволновке
Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:
Пряность промыть и обсушить;
На тарелку положить бумажную салфетку;
Выложить базилик в один слой;
Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.
В холодильнике
Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.
Заморозка базилика
Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами — «сухим» и «мокрым». Какой способ выбрать — личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:
Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными «кусочками лета» очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.
Как хранить сушеный базилик
Хорошо просушенную зелень хранят по-разному: или перетертую в крошку, или целиком, вместе с веточками, кому как удобней. Опытные кулинары предпочитают второй способ, и измельчают сухую пряность непосредственно перед добавлением в пищу.
Объемные пучки для хранения помещают в крепкие бумажные пакеты, ну а для крошки сгодятся стеклянные или керамические баночки, с плотно прилегающими крышками. Тканевые или холщовые мешочки для этой цели не подойдут, так как они пропускают воздух и аромат базилика быстро выветривается.
Как использовать сухой базилик
Сухой базилик — отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота. Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.
В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.
Сушка базилика:
Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:
Как правильно сушить базилик на зиму
Польза и вред
На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.
Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.
Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.
Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.
При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.
Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.
Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.
Видео “Польза и вред”
Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.
Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.
Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.
Сушка пучком (кустом)
Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.
Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.
Подвешенные пучки сушатся около двух недель.
Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.
Как сушить листом
Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.
Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.
Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.
Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.
Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.
Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.
В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.
Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.
Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время – минимально.
Как хранить
Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.
На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.
Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.
Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.
Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.
Заморозить базилик можно так:
собрать свежие листья с тонкими стебельками;
вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
измельчить ножом или при помощи блендера;
полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.
Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.
Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.
Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.
Видео “Как засушить”
Из видео Вы узнаете, как засушить эту ароматную пряность.