Чтоб Сохранить Полезные Свойства Базилика Заморозить Или Засушить

Содержание

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов

Ароматные пряные травы являются отличным дополнением кулинарных шедевров любой хозяйки. Базилик относится к пряностям, которые широко используются на кухне современных людей. Трава обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и имеет много полезных качеств. Входящие в состав эфирные масла и микроэлементы благотворно влияют на работу желудка. Бактерицидные свойства продукта помогают избавиться от вирусных инфекций, в том числе то простудных заболеваний. Употребляют базилик в свежем, засушенном и замороженном виде в качестве приправы к блюдам. Чтобы сохранить полезную специю на зиму, не потеряв полезных свойств, нужно знать некоторые правила заготовок.

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление пряности способно оказать на организм человека благотворное влияние. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев базилика отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.

Из семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают даже при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. Благодаря содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться от камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы можно снять головную или зубную боль.

Но, несмотря на все преимущества данного вида полезного растения, надо отметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:

  1. Людям с серьезными заболеваниями сердца.
  2. Женщинам в положении.
  3. Период лечения препаратами на основе базилика не должен превышать определенный срок, иначе пойдет обратное действие на организм.

В любом случае, перед тем, как начинать употреблять средства из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.

Способы заготовки

Сушка
Это долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств до двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Для сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют запах.

Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, как растение начнет цвести. В этот период листья источают сильный пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения надо промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить от побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Заранее рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, хорошо проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сарай или кладовая.

На специальный поддон или бумагу следует разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. После того, как базилик высохнет, его нужно собрать поместить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Хранить специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа легко крошится при растирании между пальцев. Так ее можно проверить на готовность после сушки.

Заморозка

После срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли примерно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной водой. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отделить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков надо выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде можно хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, то зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.

Заморозка в бланшированном виде
Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это потеря красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился не только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел привлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо обработать кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое воздействие не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, но и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто обдать кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать по мешочкам и в морозилку.

Засолка
При заготовке базилика данным способом тепловое воздействие не потребуется, что положительно скажется на пищевой ценности продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет укладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно хорошо промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется около 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями на дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, тара укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.

Приготовление пасты

Этот способ длительного хранения довольно интересен. Нужно взять листья базилика, хорошо промыть и удалить сорняки. На одну веточку растения потребуется примерно 50 грамм оливкового масла и немного (по вкусу) соли. Все ингредиенты помещаются в блендер или специальную ступку для перетирания. Получается ароматная паста темно-зеленого цвета. Для хранения пасту нужно разложить по банкам и закатать. Оригинальный способ хранения – разложить массу по формочкам и заморозить. Такой продукт всегда можно добавить в любое блюдо, особенно в зимний период. Любое кушанье станет намного вкуснее и полезнее.

Консервирование
Для получения вкусной и полезной приправы на зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно перебрать, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть на огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается смесь и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует закатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное значение при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать продукт термической обработке.

Замечательная ароматная пряность широко применяется не только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву активно используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою семью на зиму этой удивительной травой, то избавитесь от многих проблем со здоровьем.

Видео: заготовка базилика на зиму

Заморозка

После срезания с грядки траву лучше всего замочить в прохладной воде с добавлением соли примерно на полчаса. После этого хорошо промойте зелень проточной водой. Ветки базилика нужно разложить ненадолго на бумажные полотенца для того, чтобы она подсохла. Затем от стеблей отделить листики и поместить в целлофановые мешочки или пакеты. Из мешочков надо выпустить воздух и хорошенько завязать. Приготовленные пакеты помещаются в морозильную камеру. В таком виде можно хранить ценную приправу до нового урожая. Если хотите, то зелень базилика можно мелко порезать перед заморозкой.

Полезные свойства базилика. Сушим его правильно в домашних условиях

Базилик — однолетнее пряное лекарственное растение. Разновидностей базилика много — около 70. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Все виды обладают ярким, перечно-прохладным запахом и горьковатым вкусом. Употреблять базилик в пищу и для лекарственных целей можно как свежим, так и сушенным.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:

  • Подавляет рост и развитие бактерий;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Лечит ОРВИ и бронхиты;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;
  • Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
  • Способствует лучшему усвоение пищи;
  • Выравнивает эмоциональный фон.

Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.

Полезные свойства базилика:

Правила сборки базилика

К этим правилам относится:

  • Собирать до начала цветения, сразу после того, как завязались бутоны;
  • Обрезать только боковые веточки, не трогая макушку;
  • При срезании растения целиком нужно оставить маленький пенек, от которого впоследствии отрастут молодые побеги;
  • Заготавливать только в сухую погоду, лучше утром.

Способы сушки базилика

Сушится базилик по-разному — можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.

Сушка в естественных условиях листом и пучком

Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.

Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:

  • Стебли промыть;
  • Связать пучками из 5-7 веточек;
  • Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
  • Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
  • Через пару недель убрать на хранение.

В электросушилке

Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:

  • Зелень промыть;
  • Обсушить;
  • Крупно нарезать;
  • Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
  • Периодически решетки менять местами и ворошить массу.

Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:

  • Пряность промыть и обсушить;
  • На тарелку положить бумажную салфетку;
  • Выложить базилик в один слой;
  • Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.

Заморозка базилика

Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами — «сухим» и «мокрым». Какой способ выбрать — личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:

  1. Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
  2. Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными «кусочками лета» очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.

Как хранить сушеный базилик

Хорошо просушенную зелень хранят по-разному: или перетертую в крошку, или целиком, вместе с веточками, кому как удобней. Опытные кулинары предпочитают второй способ, и измельчают сухую пряность непосредственно перед добавлением в пищу.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить В Холодильнике Тушеную Тыкву

Объемные пучки для хранения помещают в крепкие бумажные пакеты, ну а для крошки сгодятся стеклянные или керамические баночки, с плотно прилегающими крышками. Тканевые или холщовые мешочки для этой цели не подойдут, так как они пропускают воздух и аромат базилика быстро выветривается.

Как использовать сухой базилик

Сухой базилик — отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота. Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.

В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.

Сушка базилика:

Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:

Как правильно сушить базилик на зиму

Польза и вред

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.

Как сушить базилик? Как правило, сушат его различными способами: в духовом шкафу (газовом или электрическом), в микроволновой печи, электросушилке и на открытом воздухе.

Базилик: польза и вред

М ногие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли И Сахара На 1 Литр Хреновины

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Как засушить базилик в духовке. Состав и полезные свойства

Виктория Николаенко, Крым

Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?

В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.

На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:

Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой

Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.

Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.

Сушка базилика пучками

Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.

Можно сушить и отдельно листочки базилика . Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.

Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.

В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов

Использование духовки для сушки базилика

Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
  2. Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
  3. Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.

Результат сушки базилика в микроволновой печи

Сушка базилика в микроволновой печи

Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.

Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.

Как правильно сушить базилик: видео

Никакая кухня не обходится без душистых приправ к блюдам и заготовкам. Круглый год иметь под рукой свежую зелень доступно не каждому. Кто-то выращивает травы не подоконнике, но основным способом обеспечить себя пряностями на зиму является сушка растений.

Базилик — одна из любимых душистых трав на нашем столе. Он обладает неповторимым эфирным ароматом, и придаём блюдам пикантные нотки. При этом, благодаря своей структуре, он совсем не теряет вкусо-ароматических свойств в зависимости от обработки. Именно поэтому хозяева и хозяйки с удовольствием добавляют сушёный базилик в соусы, к мясу, в салаты и соления. А чтобы получить действительно качественную приправу, сушат базилик в домашних условиях, не полагаясь на пакетированный пряный порошок.

Какой базилик лучше засушить

Известны несколько сортов базилика. Визуально можно выделить зелёный и синий сорт. Более душистым и долго сохраняющим свой аромат являет тёмный базилик. Однако опытные хозяева рекомендуют смешивать разные листики для полноты ароматической смеси. Вы можете высушить несколько сортов, чтобы иметь разные приправы — более нежные и более пряные по оттенку аромата, а можете сделать богатую душистую смесь.

На вопрос, когда собирать базилик для засушивания на зиму однозначного ответа нет. Одни садовники рекомендуют момент перед началом цветения, другие — собственно период цветения. Обычно именно в период образования цветков в стеблях накапливается больше эфирного масла, которое обеспечивает душистый пряный аромат. С другой стороны — привкус не должен стать тяжёлым и потерять свои сочные нотки «зелени».

Тем, кто пробует сушить базилик впервые, рекомендуют часть листьев собрать на сушку ещё до появления цветов, а часть во время — и определить на собственных вкус, какой аромат нравится больше, чтобы использовать такой способ в будущем.

Обратите внимание! Для засушивания используют не только листики, освобождённые он черенков, но и сами жёсткие стебельки.

Полезный совет: веточки от базилика можно использовать для создания более густых пряных составов — маринадов, солений, ароматизации растительных масел. Именно они будут давать «дымчатый» островатый аромат. Листья же сушёного базилика используют в обеденной кулинарии — для блюд из мяса, рыбы и овощей.

Для эффективной сушки ароматных трав можно использовать несколько методов: естественное высушивание на воздухе, которое иногда проводят даже в пучках, заготовка зелени в духовке, с помощью электрической сушилки, а также в микроволновке.

Даже термическое высушивание требует терпения — на процедуру уйдёт несколько часов, а при натуральном способе — несколько дней.

Общие правила: как засушить базилик в домашних условиях

  1. Чтобы получить душистую и вкусную приправу, которая долго сохранит свою свежесть, нужно выбрать правильный подход к процессу заготовки пряности и соблюдать некоторые закономерности.
  2. Прежде всего, веточки растения обязательно моют перед тем, как высушить. Прополощите траву в миске с тёплой водой, сменив её хотя бы один раз, или под проточной водой в дуршлаге, тщательно перебирая веточки. Далее листики отщипывают от стеблей и промакают бумажными полотенцами, чтобы устранить остатки воды. Особенно тщательно капли впитывать нужно при пассивном типе сушения — на воздухе. Избыточная влага может привести в опреванию приправы.
  3. Сушат листочки целыми — так в них на дольше сохранятся полезные вещества и ароматические свойства. В порошок сухие листы измельчаются уже непосредственно при добавлении в блюда. Это нужно будет учитывать, выбирая способ хранения сушёных листьев. А вот стебли можно нарезать небольшими брусочками — сантиметра по 3-4, иначе они могут не просохнуть даже в духовке.
  4. Если вы выбрали способ сушки при комнатной температуре, то листики раскладываются тонким слоем на марле или бумажной подстилке в проветриваемом помещении. Периодически их нужно ворошить и перемешивать, чтобы они не слёживались и просыхали со всех сторон.
  5. Для обработки тёплым воздухом духовку или электросушилку разогревают до 40 градусов. Благодаря такому щадящему режиму в траве сохраняются витамины и другие полезные соединения. Листья распределяют по листу или сетке равномерно и помешивают каждые 30-60 минут. Дверцу духовки не закрывают плотно, оставляя возможность для циркуляции воздуха. Такой способ может занять около 8-10 часов. За состоянием листиков нужно следить, точное время будет зависеть от многих факторов: толщины и размеров листа, содержания масел в зелени и другого.
  6. При использовании микроволновки зелень обрабатывают на максимальном режиме несколько минут, проверяют готовность, после чего делают один или несколько осторожных дополнительных «прогонов», следя за кондицией листа. Такой способ гораздо более быстрый, но многим хозяевам кажется неестественным и непредсказуемым. Сушите базилик в микроволновке мелкими порциями. Это обеспечит и большую эффективность процесса, и поможет избежать порчи всей партии, если что-то не получится.
Рекомендуем прочесть:  Температура Хранение Помидор В Открытой Упаковке

При любом способе базилик будет готовым, когда полностью высохнет до состояния, в котором его можно измельчить в труху. Листья или веточки не должны быть гибкими и упругими.

Как хранить высушенную траву

Чтобы базилик не утратил аромат уже через пару месяцев, хранить его предпочтительно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Желательно не мять сухие листочки раньше времени и избегать попадания на них солнечных лучей и влажного воздуха. Периодически проверяйте свои приправы, не попала ли в них влага, чтобы избежать развития плесени и не выбрасывать полезный продукт.

Добавляйте сушёный базилик к любимым блюдам. Достаточно щепотки пряного порошка, чтобы наделить пищу приятным благородным привкусом.

Видео: как сушить базилик на зиму

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли, рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Эта статья — продолжение поста о том, . Если вы уже успешно это делаете, пора заготавливать его впрок. Поэтому узнаем сегодня, как сушить базилик и другие пряности.

Уже много веков люди активно используют данную пряность в своих нуждах – в основном как душистую приправу к блюдам из мяса, рыбы, к салатам. Но также эта травка широко известен своими полезными свойствами для лечения ряда заболеваний, поэтому приобрел популярность и в медицине.

Полезные свойства базилика

Таких свойств у этого растения много. В его состав входит камфора, которая благотворно сказывается на дыхательной системе, а также укрепляет нервную и сердечную. Фитонциды, содержащиеся в базилике, являются отличным антибактериальным средством. В листьях содержится множество полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

Базилик хорошо помогает при простуде, ногти, улучшает состояние кожи. Это растение решает проблему вздутия живота и спазмов внутренних органов. В нем содержатся антиоксиданты, поэтому он облегчает состояние онкобольных, а также заядлых курильщиков. Ко всему прочему , это растение — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Применение базилика

Традиционно базилик используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его пряный душистый запах придает мясу, рыбе и салатам неповторимый ароматный вкус. Летом его легко приобрести на рынке или в магазине, зимой базилик применяют в сушеном или замороженном виде.

В лекарственных целях эту траву используют в виде настоя. Для этого две ложки сухих листьев надо залить стаканом кипятка и заварить как обычный чай. Это хорошее средство для укрепления иммунитета.

Такой чай можно применять и наружно, используя как примочки для заживления ран, а также полоскать горло и полость рта. Но здесь главное – не переусердствовать, поскольку излишне частое полоскание может плохо отразиться на зубной эмали.

Базилик противопоказан диабетикам, людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Не желательно его употреблять людям с проблемами кровеносной системы.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру