Что Сделать Из Мелких Плохих Груш

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Почему не плодоносит груша

Если молодое, хорошо выглядящее грушевое дерево не плодоносит в возрасте 5 – 10 лет, нужно искать причины, которые мешают плодоношению. Причины, по которым груша не дает плодов, могут быть совершенно разными:

1. Все деревья груши самобесплодны, то есть цветы на одном дереве или на нескольких деревьях одного сорта при опылении собственной пыльцой не образуют завязей. Поэтому в саду необходимо высаживать не менее двух сортов груш. Другой вариант – прививка на дерево хотя бы одной веточки другого сорта. При этом происходит перекрёстное опыление, которое даёт хороший результат. Но подсаженные деревья или привитые ветки должны быть одного срока созревания, иначе опыление не произойдёт.

2. Груша зацветает довольно рано, поэтому её бутоны, цветы и только что образовавшиеся завязи могут гибнуть при возвращении заморозков – минусовая температура губительна для молодых растительных тканей. Именно поэтому груши южных сортов не цветут в средней полосе, хотя ежегодно закладывают цветочные почки.

3. Груша – дерево неморозоустойчивое: у неё могут подмерзать корни в самом начале зимы, когда снега ещё нет, а мороз уже бывает до 10 – 20 °C, а иногда – и больше. Чтобы уберечь корни груши от подмерзания, можно укрывать почву по периметру проекции кроны толстым слоем мульчи, лапником и плотными укрывными материалами.

4. Холодные сильные ветры, которым подвергается грушевое дерево, – ещё одна причина неплодоношения. Хорошо бы огородить участок высоким, умеренно пропускающим ветер, забором.

5. Груша довольно плохо переносит пересадку. Если пересаживается большое дерево или крупный саженец, то в случае невыполнения правил по пересадке, последующем недостаточном поливе и уходе груша может прекратить плодоносить или даже погибнуть.

6. Груша может плохо расти или не плодоносить по причине неправильной посадки – если заглублена или слишком поднята корневая шейка. Если шейка находится глубоко, а деревце посажено недавно, то его приподнимают, подсыпая землю между корнями. От давно посаженной груши землю отгребают и отбрасывают, освобождая корневую шейку. Если корневая шейка слишком высоко, необходимо окучить её достаточным количеством земли, чтобы уберечь от морозов.

7. Грушевое дерево довольно требовательно к составу почвы. На плодородных и рыхлых почвах она себя хорошо чувствует и обильно плодоносит. На переувлажнённых почвах у неё будут вымокать корни, а если почва бедна питательными веществами, то груша будет сбрасывать уже образовавшиеся завязи. Пагубно сказывается на способности к плодоношению повышенная кислотность почвы, поэтому необходимо тщательно следить за составом почвы, на которой растёт грушевый сад.

8. При слишком унавоженной или перенасыщенной минеральными удобрениями почве груша жирует – даёт сильный ежегодный прирост. В таких случаях прекращают удобрять почву под грушей, а в её ствол вбивают несколько гвоздей или делают на ветвях подрезание коры на кольцо.

9. Отсутствие плодов может зависеть от сорта дерева: некоторые сорта груши начинают цвести через 15, а то и через 20 лет после посадки. Если дерево хорошо растёт, но не цветёт – требуется проводить перепрививку, иначе урожая придётся ждать очень долго.

10. Грушевое дерево может не плодоносить и в том случае, если саженец приобретён не в питомнике, а у неизвестного продавца – саженец может оказаться дичком или принадлежать к дальневосточным сортам. В таком случае нужно опилить ветки дерева и перепривить, взяв материал для прививок от хороших сортов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике маринованную курицу

11. Значительно снизить плодоношение или даже совершенно уничтожить урожай могут вредители. Насекомое, которое причиняет наибольший вред в этом отношении – грушевая медяница (листоблошка). Она начинает активно вредить дереву ещё до начала распускания почек. Как только начинаются оттепели, взрослые насекомые просыпаются после зимовки, заползают на ветки и начинают питаться соком растения, высасывая его из почек. Кроме того, на экскрементах этого вредителя развиваются микроскопические грибки, которые летом образуют на листьях и плодах чёрный налёт и могут проникать внутрь ствола. Для уничтожения листоблошки, в период разворачивания почек и развития листочков, грушевые деревья обрызгивают карбофосом, метатионом или хлорофосом.

12. Слабое плодоношение может быть вызвано недостатком солнечного освещения: если дерево посажено с северной стороны высокого забора, в тени дома или других высокорослых деревьев, оно будет ослабленным.

13. Грушевое дерево ежегодно даёт прирост, и его крона при этом может сильно загущаться. В таком случае плоды становятся мелкими, а их количество значительно уменьшается. Поэтому груше, как и другим плодовым деревьям, необходима ежегодная обрезка и прореживание. Плодовые ветки, отходящие от ствола под острым углом, отгибают до горизонтального положения и фиксируют.

14. Дерево плохо плодоносит, если зимой кора глубоко лопнула от мороза или была сильно погрызена зайцами. В таком случае большие оголённые участки ствола необходимо обмазывать глиной и обвязывать тканью, или замазывать хорошим слоем садового вара.

15. Слабое плодоношение может объясняться и слишком близким залеганием грунтовых вод – корни при этом вымокают (гниют), питание дерева нарушается, и на образование завязей у него просто не хватает сил.

3. Груша – дерево неморозоустойчивое: у неё могут подмерзать корни в самом начале зимы, когда снега ещё нет, а мороз уже бывает до 10 – 20 °C, а иногда – и больше. Чтобы уберечь корни груши от подмерзания, можно укрывать почву по периметру проекции кроны толстым слоем мульчи, лапником и плотными укрывными материалами.

Почему не плодоносит груша – причины

Грушевое дерево достаточно требовательное, капризное и при его выращивании нужно учитывать многочисленные нюансы, без знания и выполнения которых урожай может запоздать. Многие не понимают, почему не плодоносит их груша, хотя ей уже не менее десяти лет и что делать в этой ситуации – ждать еще или спиливать.

Когда обычно начинает плодоносить груша?

Дерево после посадки первые два года активно наращивает корневую систему, а потому плоды завязывать не будет и это нормально. Если же на маленьком неокрепшем деревце появилась завязь, то ее необходимо удалить, иначе процесс корнеобразования затянется, и силы будут тратиться на вызревание плодов.

Чаще всего обычная груша после посадки плодоносит, когда уже достаточно развита корневая система. Это происходит на 4-9 год после посадки, но чаще зависит от сорта дерева и условий произрастания. К примеру, есть такие разновидности, которые дают свои первые груши после 10-15 лет роста!

Колоновидные груши, хотя и имеют жизненный цикл намного короче, чем обычные, начинают давать первые плоды уже на 2-3 год после посадки.

Причины, почему груши долго не плодоносят

Итак, ваше деревце уже отпраздновало первый юбилей, а сочных сладких груш с него вы еще не сорвали. Давайте посмотрим, что можно сделать в этой, казалось бы, безвыходной ситуации:

  1. Первой и самое основное, что способно повлиять на плодоношение дерева – способ посадки. Если яма была слишком глубока и корневая шейка оказалась под землей, то плодов вам не видать. Чтобы исправить ситуацию молодое, недавно высаженное дерево следует пересадить, а старое раскопать до тех пор, пока не покажется корневая шейка.
  2. И обратная ситуация – груша слишком высоко посажена, и морозы ежегодно негативно влияют на корневую шейку. Для устранения проблемы дерево следует окучивать таким образом, чтобы она лишь выступала над поверхностью.
  3. Для того чтобы цветы опылялись, по соседству должна произрастать другая груша. Если ее нет, то потребуется посадить рядом еще одно дерево.
  4. Корневая система груши очень уязвима и ранние морозы, когда нет еще снежного покрова, самым негативным образом влияют на цветение и плодоношение. Вот почему так важны всевозможные укрытия приствольного круга природными материалами в холодный период года.
  5. Еще одна причина, почему долго не плодоносит груша или плохо завязывает плоды – бедный состав почвы. Дерево очень требовательно к питанию, а потому регулярные подкормки просто необходимы. Многие неплодоносящие деревья каждую весну цветут, но потом сбрасывают завязь. Это может быть следствием замокания грунта на низменных участках или неглубокого залегания вод.
  6. Противоположная ситуация наблюдается, когда почва излишне удобрена, в особенности это касается навоза. На такой земле дерево дает большой прирост молодых побегов, но не завязывает плодов. Выходом из ситуации будет расчистка кроны (обрезка) и срезание части коры по кругу на основных ветвях, а также следует прекратить удобрять почву.
Рекомендуем прочесть:  Сроки Реализации Готовой Продукции Общественного Питания Таблица 2021

Если ваше дерево ни в какую не хочет давать плодов, то его можно подрезать и привить на него гарантировано плодоносящий сорт, который уже через два года даст урожай.

Грушевое дерево достаточно требовательное, капризное и при его выращивании нужно учитывать многочисленные нюансы, без знания и выполнения которых урожай может запоздать. Многие не понимают, почему не плодоносит их груша, хотя ей уже не менее десяти лет и что делать в этой ситуации – ждать еще или спиливать.

Маленькие недозрелые груши — что сделать? (1609 просмотров)

Девочки, выручайте. Собрали целый таз недозрелых груш, они твердые и вяжут. Что с ними можно сделать? Варенье? Только получится ли варенье из таких недозрелых груш? Может поделитесь рецептиком Спасибо. Ответить

Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.

Мы мариновали груши по этому рецепту, только сахара меньше.

Рецепт из книги И.Хмелевской
Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твёрдые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причём несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда её девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня ещё и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать её.
Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идёт лишь груша твёрдая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоёмкий, а свободным от него оставались лишь уши.
Результат оказался впечатляющим.
Теперь опишу процесс.

Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждёте, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.

Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.

Варенье из мягких груш?

Отобранные груши моют, очищают от кожицы, нарезают дольками (мелкие можно использовать целиком) , удаляют семенное гнездо, а затем бланшируют в кипящей воде не более 15 мин. До бланширования нарезанные груши держат в 0,1%-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) . Подготовленные дольки помещают в эмалированный таз или в кастрюлю и заливают горячим (температура 80-85 °С) сахарным сиропом 50%-ной концентрации (600 г воды и 600 г сахара на 1 л сиропа) .

На 1 кг груш готовят 1 л сиропа. Для сиропа рекомендуется использовать воду, в которой бланшировались груши. В нее добавляют сахар, кипятят 10-15 мин, добавляют лимонную слоту (2 г на 1 л сиропа) , фильтруют и вновь доводят до кипения. После заливки груш сиропом смесь выдерживают 6 ч.

На 1 кг подготовленных груш берут 1,2 кг сахара. Из сахара, оставшегося после приготовления сиропа 50%-ной концентрации, готовят сироп 75%-ной концентрации (на 150 г сахара 50 г воды) и добавляют его перед каждой варкой. После первой заливки груш сиропом их выдерживают 8 ч.

Таким же образом проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до до готовности. В конце первой варки температура кипения сиропа должна быть 102,5 °С. в конце второй- 103, третьей- 104,2, четвертой — 105. Готовое кипящее варенье выкладывают в сухие подогретые банки и герметически укупоривают. Если варенье расфасовывают без герметической укупорки, то температура кипения сиропа в конце четвертой варки должна быть 108 °С.

Для джема отбирают мелкие твердые груши. Их моют, режут мелкими кусочками, удаляя сердцевину, укладывают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (500 г на 1 кг подготовленных груш) и оставляют на 24 ч для выделения сока и впитывания плодами сахара. На следующие сутки таз ставят на огонь, добавляют 2-3 г лимонных корочек, 2-3 шт. гвоздики или 0,05 г ванилина на 1 кг подготовленных груш. После варки в течение 1 ч груши становятся прозрачными, и джем считается готовым. Горячий джем фасуют в подогретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

При хранении готового продукта без герметической укупорки в горячий джем добавляют коньяк (3-5 столовых ложек на 1 кг джема) , перемешивают, разливают в тару и завязывают целлофаном или пергаментной бумагой.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

Для повидла подбирают спелые груши, моют их, дают воде стечь, режут дольками и удаляют семенное гнездо. Подготовленные груши помещают в сетку для бланширования или в паровую соковарку. В первом случае в кастрюлю наливают 400-600 г воды, помещают сетку с плодами, накрывают и тушат при кипении воды до полного размягчения, а затем вместе с водой в горячем состоянии протирают через сито.

Полученное пюре помещают в эмалированный таз и уваривают до уменьшения первоначального объема в два раза, после чего, при постоянном помешивании добавляют небольшими порциями сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и уваривают до готовности. Готовое горячее повидло фасуют в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50 °С банки следует поставить вверх крышками.

Для маринования выбирают созревшие (но не перезревшие) груши. Их моют, очищают тонким слоем кожицу, режут на половинки или четвертинки, удаляют сердцевину.

Таким же образом проводят вторую и третью варки. При четвертой варке варенье уваривают до до готовности. В конце первой варки температура кипения сиропа должна быть 102,5 °С. в конце второй- 103, третьей- 104,2, четвертой — 105. Готовое кипящее варенье выкладывают в сухие подогретые банки и герметически укупоривают. Если варенье расфасовывают без герметической укупорки, то температура кипения сиропа в конце четвертой варки должна быть 108 °С.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Девочки, выручайте. Собрали целый т. Вика 21.08 10:43
Выбрасить? Anonymous 21.08 11:51
проверочное слово брОсить Anonymous 21.08 21:35
а зачем собирали недозрелые? выкинуть. Anonymous 21.08 12:00
Замариновать. Вещь совершенно потряса. Anonymous 21.08 17:13