Что Можно Приготовить Из Засохшего Зефира В Домашних Условиях

Засохший зефир,что с ним делать?

2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?

Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт

Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

ТОП-5 рецептов приготовления зефира в домашних условиях

рецепты приготовления зефира

Зефир по праву считается одним из любимых десертов нашего детства. Это лакомство вкусное, сладкое, воздушное и буквально тающее во рту. Одни предпочитают употреблять покупной зефир, а другие совсем не против попробовать приготовить его в домашних условиях. Что примечательно – зефир дома можно готовить с разнообразными фруктовыми начинками, что повлияет не только на вкусовые качества десерта, но и на его внешний вид. Давайте же познакомимся с наиболее популярными домашними рецептами приготовления зефира.

Рецепты приготовления зефира: немного о тонкостях приготовления

Рецепты приготовления зефира: немного о тонкостях приготовления

Зефир – это десерт из французской кухни, в переводе означающий «легкий, ветреный, воздушный», что и не удивительно, ведь данное блюдо действительно выглядит невесомым и напоминает воздушное облачко. Кроме того, зефир очень легко усваивается организмом и даже помогает пищеварению за счет наличия в составе фосфора, кальция и пектина.

Главным ингредиентом, входящим в состав зефира, является желатин, однако в домашних условиях его легко можно заменить взбитыми сливками или даже фруктами.

Рецепты приготовления зефира в домашних условиях довольно просты. Главными продуктами, входящими в состав десерта, являются желатин, сахар, ваниль – этот список продуктов необходим для приготовления классического зефира, который мы нередко встречаем на магазинных прилавках. Однако есть и рецепты приготовления зефира на основе фруктов и ягод, ознакомиться с которыми мы с удовольствием вам предложим.

Также существует несколько вариантов «сушки» зефира. Например, если хотите получить несколько кремообразную, влажную текстуру десерта – рекомендуем оставить зефир в холодильнике. Для получения более сухого зефира советуем подсушить его в духовке.

Рецепт приготовления зефира: классический вариант

Для приготовления классического зефира вам понадобится минимальный набор продуктов, а именно: 25 граммов желатина, 300 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и столько же соды, щепотка ванилина.

Рецепт приготовления зефира состоит в следующем:

— Для начала нужно залить желатин водой – используйте примерно 200-250 мл – и оставьте желатин набухать.

— Приготовьте сладкий сироп, смешав 100 мл воды сахаром. Поставьте на огонь и варите в течение 8-10 минут, беспрерывно помешивая.

Рекомендуем прочесть:  Почему рыба сохнет в морозилке

— Влейте в сироп воду с набухшим желатином, не прекращайте перемешивать.

— Снимите с огня и взбейте с помощью миксера на небольшой скорости.

— Постепенно добавьте лимонную кислоту и ванилин. Время взбивания в среднем должно составить не менее 17-20 минут, в итоге у вас должна получиться густая масса белого цвета.

— Заготовку следует разложить по формам без добавления масла, после чего поставить на сутки в холодильник.

Рецепт приготовления фруктового зефира

Рецепты приготовления фруктового зефира

Такой рецепт еще более прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нужно запастись 1 пакетиком фруктового порошка для приготовления желе, десятью граммами желатина, сахарной пудрой и 150 граммами сахара.

Рецепт приготовления зефира предполагает следующие шаги:

— Фруктовое желе заливаем водой, как сказано в инструкции, размешиваем и отставляем приблизительно на 10 минут.

— В отдельном судке или любой другой емкости заливаем водой желатин, оставив набухать.

— Смешайте сахар с водой и поставьте на огонь, после закипания снимите и дайте полностью остыть.

— Желатин, смесь из желе и воды с сахаром смешайте и взбивайте на протяжении 15-20 минут, пока не добьетесь густой, похожей на сметану, консистенции.

— Разлейте по формам и отправьте в холодильник. Подавайте, присыпав кусочки домашнего зефира сахарной пудрой.

Рецепт приготовления зефира с выпеканием

Рассмотрим рецепт приготовления зефира с запеканием. Преимуществом такого способа является то, что лакомиться зефиром можно будет уже через 1-1,5 часа. Набор продуктов для приготовления зефира понадобится стандартный: желатин, сахар, вода, сода, лимонная кислота, сахарная пудра.

Как мы уже знаем, 25 мг желатина нужно залить водой и дать набухнуть. Тем временем приготовить сладкий сироп из воды и сахара и держать на огне от 7 до 10 минут. Взбейте желатин, сироп, лимонную кислоту и соду, а потом с помощью кондитерского шприца выдавите массу на противень.

Отправьте в духовку на 40 минут томиться при температуре 120 градусов.

Рецепт приготовления клубничного зефира

Несколько необычный, но очень оригинальный рецепт приготовления зефира, для которого вам понадобится около 500 граммов свежей или замороженной клубники, 200 граммов сахара, 6 яичных белков, 20 граммов желатина и ваниль.

Пока желатин набухает в воде, клубнику перетираем в нежное пюре и смешиваем с сахаром, после чего ставим сахарно-клубничный сироп на огонь и помешиваем до загустения в течение десяти минут. Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли в пену, затем смешиваем с остывшим пюре. Еще раз все хорошо перемешиваем миксером и отставляем в холодильник на несколько часов.

Теперь вы знаете, как приготовить зефир разными способами. При желании вместо клубники можно использовать совершенно разные наполнители: яблоко, лимон, апельсин. Десерт будет выглядеть намного привлекательнее и станет более питательным, если обмокнуть зефир в шоколадном ганаше.

Рецепты приготовления зефира: видео

Рассмотрим рецепт приготовления зефира с запеканием. Преимуществом такого способа является то, что лакомиться зефиром можно будет уже через 1-1,5 часа. Набор продуктов для приготовления зефира понадобится стандартный: желатин, сахар, вода, сода, лимонная кислота, сахарная пудра.

Как мы уже знаем, 25 мг желатина нужно залить водой и дать набухнуть. Тем временем приготовить сладкий сироп из воды и сахара и держать на огне от 7 до 10 минут. Взбейте желатин, сироп, лимонную кислоту и соду, а потом с помощью кондитерского шприца выдавите массу на противень.

Отправьте в духовку на 40 минут томиться при температуре 120 градусов.

Что делать с засохшим зефиром? Как его размягчить?

Если зефир не окаменел до такой степени, что ни в какую не поддастся усилиям по разрезанию его на несколько частей, то из него вполне ещё можно приготовить зефирный тортик. Нужны любые фрукты, орехи, и сливки, взбитые с сахаром.

разрезать каждую половинку зефира пополам или на 3 части «по горизонтали». Резать удобно ножом, смоченным в горячей воде. Выложить часть зефирных пластин на тарелку, залить взбитыми фруктами, посыпать измельчёнными орехами, уложить слой любых порезанных фруктов. Повторить 🙂 То есть сделать ещё один, а лучше два таких слоя. Верхний слой — фрукты — как украшение тортика. Убрать на пару часов в холодильник. Потом резать мокрым ножом.

Из хорошо подсушенного зефира тортик даже вкуснее получается, чем из мягкого.

Если зефир не окаменел до такой степени, что ни в какую не поддастся усилиям по разрезанию его на несколько частей, то из него вполне ещё можно приготовить зефирный тортик. Нужны любые фрукты, орехи, и сливки, взбитые с сахаром.

Зефир — 9 рецептов в домашних условиях

Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным — желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус — классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее — яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Переросшими Опятами Кроме Икры

Классический домашний белый зефир

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара — вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» — вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито — получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина — вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре — 125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • белок яичный — 1;
  • агар-агар — 1 гр;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп — агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.

  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар — ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая — ½ стак.;
  • агар-агар — 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина — если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания — вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки — 2 единицы;
  • сахар — 300 гр;
  • белок яичный — 1;
  • ванилин;
  • агар-агар — 5 гр;
  • вода — 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться В Холодильнике Домашняя Шаурма С Майонезом И Курицей

  • яичный белок — 2;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 160 мл;
  • пудра сахарная — 150 гр;
  • крахмал кукуруз. — 50 гр;
  • желатин — 30 гр;
  • ягоды — 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара — прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод — он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин — 10 гр;
  • яблоч. пюре — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • горький шоколад — 100 гр;
  • мед — 100 гр;
  • какао — 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.

Клубничный зефир

Клубника — вкуснейшая ягода. Из нее получаются нежнейшие, очень вкусные зефирные розочки. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

  • 400 гр сахара;
  • яйцо (белок);
  • 8 гр агар-агара;
  • 200 гр яблочного пюре;
  • 150 гр клубничного пюре;
  • 1660 мл воды.

В первую очередь размешиваем агар с водой. Оставляем на четверть часа. Соединяем с сахаром, кипятим, немного увариваем.

Соединяем миксером яблочное и клубничное пюре, после белок. Взбивать продолжать до образования густой массы. Вводим сироп тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Кондитерским мешком отсаживать зефирки, присыпать сахарной пудрой. Оставить застывать.

Рецепт приготовления по ГОСТу

  • 4 яблока или 250 гр готового пюре;
  • 250 гр сахара;
  • белок;
  • ваниль;
  • 475 гр сахара для сиропа;
  • 160 гр воды;
  • 8 гр агара.

Сразу подготовить агар, замочив его водой. При необходимости подготовить пюре из фруктов, если нет заранее приготовленного. Пюре соединить с сахарком и ванилью при помощи миксера. Если пюре еще теплой температуры, то оставить на время остыть.

Продолжаем готовить сироп: к агару добавить сахар, остатки воды и хорошенько размешать, прогревая его на медленном огне. Вскипятить.

Пюре взбить с белком, после ввести сироп, взбить до однородности. Масса будет похожа на заготовку для безе.

Кондитерским шприцом высадить на пергамент небольшие зефирки и оставить их застывать.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

как мастику сделать в домашних условиях?

Остатки мастики можно долго хранить в холодильнике, плотно завернув ее в пищевую пленку. Нужно только время от времени проверять ее влажность.

Молочная мастика
Вам понадобятся сгущенка, сахарная пудра и сухое молоко или сливки. Пудры и сухого молока возьмите поровну, перемешайте. Затем понемногу добавляйте сгущенку, пока не получите сладкое тесто, которое хорошо лепится. Ее нужно немного – на 160 грамм смеси у вас уйдет три-четыре ложки сгущенки. Иногда помимо сгущенки в молочную мастику кладут две столовые ложки лимонного сока и чайную ложечку коньяка для запаха. Их нужно влить в самом начале, а потом добавлять сгущенку до нужной консистенции.

Этот рецепт мастики в домашних условиях чуть сложнее. Возьмите две столовые ложки желатина. Залейте теплой водой, подержите так два часа, пока желатин не набухнет. Затем прогрейте на огне, пока он не растворится. Не кипятить! Остудите, процедите. Смешайте с большим количеством сахарной пудры, добавляя ее понемногу и хорошо вымешивая. По плотности желатиновая мастика должна напоминать пластилин и хорошо лепиться. Помните, что все виды мастики нельзя оставлять на воздухе, их заворачивают в пищевую пленку, иначе мастика мгновенно засохнет.

Молочная мастика
Вам понадобятся сгущенка, сахарная пудра и сухое молоко или сливки. Пудры и сухого молока возьмите поровну, перемешайте. Затем понемногу добавляйте сгущенку, пока не получите сладкое тесто, которое хорошо лепится. Ее нужно немного – на 160 грамм смеси у вас уйдет три-четыре ложки сгущенки. Иногда помимо сгущенки в молочную мастику кладут две столовые ложки лимонного сока и чайную ложечку коньяка для запаха. Их нужно влить в самом начале, а потом добавлять сгущенку до нужной консистенции.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру