Что Лучше Сушить Или Морозить Зелень

Что Лучше Сушить Или Морозить Зелень

Лето! Даже само это слово ассоциируется с теплом, солнцем и огромным разнообразием фруктов, ягод и овощей. Услышав это слово, мы сразу представляем себе насыщенные цвета природы, цветы, море, сад, грядку…. Именно лето заряжает наш организм настоящими витаминами и антиоксидантами «прямо с грядки». У тех, кто имеет дачу или собственный приусадебный участок, слово «лето» больше ассоциируется с заготовками на зиму, что дает возможность наслаждаться дарами природы круглый год.

Сегодня в кулинарных книгах и интернете можно найти огромное количество различных рецептов и советов на тему: как сушить, замораживать и консервировать ягоды, фрукты, грибы, зелень и овощи. Какой же из них выбрать? Дать однозначный ответ довольно трудно, все способы заготовки имеют свои «плюсы» и «минусы». Но не вызывает сомнений то, что выбирать следует не по вкусовым качествам заготовки, а по ее полезности здоровью. Вот как влияют различные способы заготовки на содержание полезных веществ:

1. Консервирование. Консервированные овощи, фрукты, ягоды, зелень и грибы удобны тем, что их сразу можно подавать на стол. Поэтому способ консервации можно назвать русским «фаст-фудом», что в переводе означает «быстрая еда». Плюсом консервирования является достаточно долгое хранение даже при температуре до 15 градусов тепла.

Однако этот способ заготовки требует обязательной термообработки, что уничтожает основную часть ценных витаминов. В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Кроме того, при консервировании используют сахар, соль, уксус и другие добавки. Если их в маринаде содержится в большом количестве, то консервированный продукт может стать даже вредным для здоровья.

2. Замораживание. После заморозки ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы сохраняют почти что все полезные свойства, которыми они обладают в свежем виде. При воздействии отрицательной температуры все микроорганизмы погибают, а полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. Замороженные овощи и фрукты можно хранить в холодильники до следующего урожая, а некоторые еще больше. Однако заморозив один раз, размораживать заготовки часто не следует.

Положите фрукты, овощи и ягоды в морозильник, установите режим холодильника на температуре минус 18 градусов и размораживайте нужную порцию только один раз перед употреблением. Чтобы заполнить морозильник овощами и фруктами, их надо сначала почистить, помыть и высушить. Затем овощи нарезать на мелкие кусочки, сложить в порционные мешочки и положить в морозильную камеру. Клубнику, малину, землянику, ежевику и другие мягкие ягоды надо сушить, рассыпав их по подносу. Когда они подмерзнуть, их нужно пересыпать в пакеты и снова отправить в морозильник. Очень полезно заморозить на зиму укроп и петрушку. Предварительно надо их помыть, измельчить и рассыпать по пакетикам. Так зелень сохраняет все полезные вещества и ее очень удобно использовать в нужный момент.

3. Сушка. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 100% микроэлементов. Сушить можно фрукты, ягоды, зелень и грибы. Сушеные овощи не пользуются популярностью, их можно использовать только для заправки. Например, сушеную морковь и свеклу. Сушить фрукты и ягоды лучше всего в духовке при температуре не выше 70 градусов. Сушеные сливы (чернослив), абрикосы (курага), виноград (изюм), яблоки, груши и ананасы — вкусные лакомства для детей и взрослых.

Во время сушки из фруктов и ягод удаляется до 80% влаги, поэтому хранить их можно до одного года. Только хранить сухофрукты нужно в хорошо проветриваемом и не влажном помещении, в противном случае они быстро покрываются плесенью или в них заводится пищевая моль.

4. Засахаривание. После взаимодействия с сахаром у фруктов и овощей сохраняется только 60% витаминов и все 100% микроэлементов. Но засахаривание клубники, смородины, малины, земляники и других сладких ягод очень удобный способ заготовки. Засахаренные ягоды нужно хранить при минусовой температуре, они сохраняют вкус и аромат свежесорванных ягод и фруктов. Только вот сахара в данные заготовки нужно добавить много, приблизительно 2 кг на 1 кг ягод. Если добавить в ягоды и фрукты сахара меньше, то их обязательно надо варить. Тогда уже получается желе, варенье, джем или повидло. Все витамины в этих заготовках вывариваются, поэтому пользы от них никакой, они просто ценятся из-за аромата и вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Держать Курицу В Соевом Соусе

5. Квашение. Это один из способов заготовки, при котором натуральный сок овощей и фруктов используется в качестве рассола. Чаще всего квасят у нас капусту. В квашеной капусте сохраняются до 70% витаминов, а вот при заготовке капусты в виде салата за первые пять минут варки исчезают 45% фолиевой кислоты и 30% витамина Е., очень полезных для организма человека. Рецептов квашения капусты великое множество, особенно полезны среди них те, где надо добавлять свеклу, морковь, чеснок и зелень.

Положите фрукты, овощи и ягоды в морозильник, установите режим холодильника на температуре минус 18 градусов и размораживайте нужную порцию только один раз перед употреблением. Чтобы заполнить морозильник овощами и фруктами, их надо сначала почистить, помыть и высушить. Затем овощи нарезать на мелкие кусочки, сложить в порционные мешочки и положить в морозильную камеру. Клубнику, малину, землянику, ежевику и другие мягкие ягоды надо сушить, рассыпав их по подносу. Когда они подмерзнуть, их нужно пересыпать в пакеты и снова отправить в морозильник. Очень полезно заморозить на зиму укроп и петрушку. Предварительно надо их помыть, измельчить и рассыпать по пакетикам. Так зелень сохраняет все полезные вещества и ее очень удобно использовать в нужный момент.

Как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить?

Многие хозяйки спрашивают о том, как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить? Попробуем разобраться в этом вопросе. Сушеные травы обладают более сильным ароматом, чем свежие, но сушить пряные травы сложнее, чем просто порезать и уложить в морозильную камеру. Даже, если вы приняли решение сушить зелень на зиму, вы должны помнить:

  • Сушеные травы сохраняют свой аромат только в течение четырех месяцев.
  • Старые сушеные травы могут придать вашей пище горький привкус.
  • 1 полная чайная ложка сушеной зелени равна 1 полной столовой ложке свежей нарезанной зелени.
  • сушат травы с маленькими жесткими листьями: чабер, розмарин, тимьян и лаванда, они более ароматны в сухом виде.

Замораживать имеет смысл зелень с большими мягкими листьями, конечно, если заморозить ее правильно. Каждый стебель нужно вымыть и обсушить, прежде чем упаковать и заморозить.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Некоторые хозяйки рекомендуют морозить зелень в формах для льда. Делается это очень просто. Мелко порежьте зелень, сложите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте. Когда вам понадобится, достаньте зеленый кубик, размельчите его в кухонном комбайне.

Сушеные травы нужно держать в пластиковых коробочках или бумажных пакетах. Важно, чтобы к моменту укладывания зелени в контейнеры для хранения, вся масса была хорошо просушена, в противном случае зелень может заплесневеть.

Пакетики и банки с высушенными травами нужно периодически проверять и проветривать. Хорошо, если ваши баночки с травами будут с наклейками, так вам легче будет найти нужную зелень.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

какие продукты лучше морозить, а какие сушить на зиму?

А перед заморозкой я обязательно бланширую овощи, а затем резко холодной водой . Воду несколько раз меняю, т. к она нагревается и в дуршлаг . Таким образом сохраняется цвет и вкус овощей.

А перед заморозкой я обязательно бланширую овощи, а затем резко холодной водой . Воду несколько раз меняю, т. к она нагревается и в дуршлаг . Таким образом сохраняется цвет и вкус овощей.

Что лучше замораживать или сушить овощи и фрукты?

Сейчас появились электрические сушки для овощей и фруктов.Поделитесь опытом.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Яблочный Сок Забродил Под Крышкой

Я все замораживаю, и овощи и ягоды даже зелень. Сохраняется больше питательны веществ, витаминов, запах. Например: болгарский перец и морковь сразу режу как мне надо и для чего, кладу по пакетикам и в морозилку. А вот зелень нарезаю мелко, всю перемешиваю и кладу в пластмассовую тару с крышкой, так же в морозилку. Очень на долго хватает, недостаток — место в морозилке много занимает, но зимой хочется свеженького, поэтому мы для этого купили морозильную камеру небольшую. Черную смородину, вишню, облепиху, крыжовник тоже замораживаю. Сушить не рекомендовала бы, потому что в сушеном видев травах и в прочих продуктах заводятся всякие червячки, а мороза-то они боятся, поэтому заморозка выгоднее и практичнее.

Мне тоже кажется, что заморозка более полезна с точки зрения сопоставимости со свежими овощами-фруктами. Но нужно учесть, что при этом нужна шоковая, то есть быстрая, заморозка. Плюсом к сохранению полезных веществ можно считать сохранение вкуса и структуры продукта, удобство хранения, меньшие временные затраты при обработке. Единственный минус — невозможность повторной заморозки, поэтому лучше хранить продукцию в небольшой таре.

Овощи, зелень, фрукты я и сушу и замораживаю. У меня есть электросушилка «Ветерок». В ней сушу грибы, суп сваренный из сушеных грибов намного вкуснее, чем из замороженных. Хранить их можно несколько лет. Электросушилку использовать актуально при большом урожае грибов, который бывает не каждый год. Сушу зелень сельдерея, лука порея, петрушки, добавляю к ним измельченные корни, получается отличная заправка к бульонам, мясу, рыбе. Укроп сушеный не нравится, поэтому его замораживаю. Сушу яблоки, абрикосы, вишню. которые использую для компотов. Вишню, которая идет на приготовление вареников и пирожков перебираю, убираю кости и замораживаю. Вкусная замороженная клубника, облепиха, черника и брусника. Замораживаю болгарский перец, спаржевую фасоль, цветную капусту.

Я все замораживаю, и овощи и ягоды даже зелень. Сохраняется больше питательны веществ, витаминов, запах. Например: болгарский перец и морковь сразу режу как мне надо и для чего, кладу по пакетикам и в морозилку. А вот зелень нарезаю мелко, всю перемешиваю и кладу в пластмассовую тару с крышкой, так же в морозилку. Очень на долго хватает, недостаток — место в морозилке много занимает, но зимой хочется свеженького, поэтому мы для этого купили морозильную камеру небольшую. Черную смородину, вишню, облепиху, крыжовник тоже замораживаю. Сушить не рекомендовала бы, потому что в сушеном видев травах и в прочих продуктах заводятся всякие червячки, а мороза-то они боятся, поэтому заморозка выгоднее и практичнее.

Что лучше сушить или замораживать овощи и фрукты

Какие витамины остаются в замороженных фруктах и овощах? Какие фрукты, овощи и грибы можно замораживать? Сушим овощи и фрукты в сушилке, сохраняя полезные вещества. Правильная заморозка овощей и фруктов. Какие полезные вещества и микроэлементы остаются после заморозки и сушки продуктов

Оглавление:

  1. Что лучше? Сушить или замораживать
  2. Как лучше замораживать овощи и фрукты
  3. Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе
  4. Сушим грибы в электросушилке

Что лучше сушить или замораживать

Сушеные фрукты и овощи

При правильной сушке овощей и фруктов из них удаляется примерно 80% жидкости, что обеспечивает сохранение полезных веществ и микроэлементов на длительный срок.

Если правильно сушить овощи и фрукты то они сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства:

  • Витамин C в целых в овощах и фруктах сохраняется практически на 100%. Если продукт разрезан, то его содержание в продукте немного ниже
  • Овощи и фрукты богатые каротином после сушки следует хранить в темном месте, во избежание утраты полезных веществ (провитамина А)
  • Калорийность сушеных фруктов намного больше за счет испарения влаги, уменьшения объема и концентрации сахара. Поэтому все фрукты в составе которых содержится сахар после сушки становятся сладкими
  • Большой плюс сушеных овощей и фруктов это уменьшение объема. Так что гораздо проще будет хранить их в вашей кладовке после высушивания

Если вы правильно высушили фрукты и овощи или свои заготовки на зиму то очень просто восстановить их первозданный облик. Высушенные продукты примут свой первозданный аромат и вкус, а также сохранят большую часть полезных витаминов и минералов. Кстати, при сушке на солнце сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пектин например, выводит токсины и вредные вещества из организма.

Рекомендуем прочесть:  Что Приготовить Из Рыбы Если Она Лежала В Морозилке Год

Есть 2 способа регидрации

Первый самый простой — возьмите тарелку или миску положите туда ваши высушенные фрукты и овощи и залейте горячей водой (около 50-80 градусов цельсия). Примерно через 1-2 часа продукты будут готовы к употреблению.

Для второго способа вам потребуется пароварка или мультиварка. В большинстве мультиварок эта функция называется варка на пару. Циркулирование пара поможет пару наиболее глубоко проникнуть в продукты и вернет их свежий, первоначальный вид.

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов это тоже неплохой способ хранения выращенного урожая на длительный срок. Учтите что при заморозке фруктов и овощей некоторая часть витаминов теряется. Правильно замороженные продукты, сохраняют свой цвет аромат и вкусовые свойства.

В тоже время этот способ хранения продуктов намного превосходит консервирование фруктов и овощей и по сравнению с ним сохраняет большую часть полезных веществ.

Как лучше замораживать овощи и фрукты

Главное правило замороженных овощей и фруктов что после разморозки их нужно съесть или выкинуть на помойку. Повторная заморозка исключена. Но если у вас внезапно отключили электроэнергию, не переживайте, с вашими замороженными продуктами еще 4-6 часов все будет хорошо. Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыть их.

Размораживать заготовленные фрукты и овощи нужно при комнатной температуре, в течении часа. Дальше с ними можно производить любые поворские манипуляции.

Выбираем продукты для заморозки

Для заморозки подходят практически все овощи, а это болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и тд. Единственное исключение для заморозки овощей это лук и чеснок, они теряют все свои полезные свойства поэтому их не морозим. Из фруктов не крайне не рекомендуется замораживать яблоки, они чернеют и безвозвратно теряют свой вкус и аромат.

Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыв их.

Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе

Отличие дегидратора от сушилки

Основное отличие сушилки от дегидратора в том, что дегидратор равномерно высушивает кусочки овощей и фруктов, а сушилка оставляет продукты мягкими внутри. Также сушилка отличается отсутствием точного термостата, что не позволяет плавно регулировать температуру воздуха.

Температура для сушки овощей и фруктов в дегидраторе

Если вам хочется максимально сохранить полезные вещества, энзимы и витамины в продуктах, то сушить их нужно при температуре не более 40 градусов цельсия. Но если энзимы Вас не особо беспокоят, то вот стандартная таблица для сушки овощей и фруктов:

  • Травы сушатся при температуре 34 градуса
  • Растительные продукты при температуре 41 градус
  • Овощи при температуре 52 градуса
  • Сыпучие продукты при температуре 68 градусов

Сушим грибы в электросушилке

Высушенные грибы обладают большой питательный ценностью. Они отлично сохраняют свой насыщенный аромат и полезные свойства. В элетросушилке можно сделать большой запас грибов на зиму и потратить при этом совсем мало времени. Все съедобные грибы подходят для сушки в электросушилке.

Подготовка грибов

Перед сушкой обязательно нужно правильно подготовить грибы. Они должны быть перебраны и тщательно проверены (опасайтесь использования ложных грибов. Если сомневаетесь в правдоподобности того или иного гриба, лучше спросите мнение профессионала), все гнилые и червивые места срезаны и удалены. Не рекомендуется мыть грибы перед сушкой, это увеличит всремя высыхания. Необходимо убрать с грибов листья и остатки земли.

Далее их необходимо порезать плоскими кусочками. Целиком грибы сушатся только на веревочке у печки. Порезав грибы ломтиками вы сэкономите время и получите равномерно высушенный продукт.

Сушим в электросушилке

Электросушилка это наилучший вариант для заготовки лесных грибов. Сушка грибов не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Вам нужно всего лишь выставить температуру и по истечению некоторого времени выключить электросушилку. Заполните нужное количество поддонов электросушилки грибами в один слой и выставите температуру 55 градусов. Примерное время сушки составляет от 4 до 6 часов в зависимости от толщины грибов.

Основное отличие сушилки от дегидратора в том, что дегидратор равномерно высушивает кусочки овощей и фруктов, а сушилка оставляет продукты мягкими внутри. Также сушилка отличается отсутствием точного термостата, что не позволяет плавно регулировать температуру воздуха.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру