Что Делать Из Помидор Тертых Как Сохранить Томат

Содержание

Что делать с крупными помидорами?

Их так много, все не съешь, подскажите рецепты вкусных заготовок на зиму с большими помидорами?

Что делать с крупными помидорами?

  1. если крупны помидоры не слишком перезрели, их можно порезать на 2 -4 части , уложить в банки и закатать на зиму.

Рецепт следующий:

Заливка: на 1 л. воды — 60 г соли, 75г сахара, 1-2 горошины душистого перца.

На литровую банку:

1 ст.л. уксуса 9%, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного горького перца, 1 лист чёрной смородины.

Приготовление: плотные помидоры разрезать пополам или на 4 части, сложить плотно в литровые банки разрезом вниз, добавить все положенные ингредиенты, сверху положить 2 очищенных зубчика чеснока, 2-3 колечка лука, 1 молоденький зонтик укропа.

Вскипятить заливку, остудить до 60 градусов и залить в банку.

Стерилизовать 10-15 минут.

Закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

  1. Из крупных помидоров, которые не помещаются в банку можно сварить томат (томатный сок), предварительно сварив их и протерев через дуршлаг. Закипятить, добавить немного соли и разлить по простерилизованным банкам, закатать.

У нас тоже бывает аналогичная ситуация, когда помидоры крупные вырастают. Казалось бы кушай себе живьем, или в салатиках разных, но с другой стороны их очень много и наедаешься. Встает вопрос о заготовке на зиму. Я для этих дел даже мощный блендер приобрела в прошлом году. Любят в моей семье, когда я помидорки в собственном соку делаю. Вот сами их маленькие или средние кладу, а сок уже из больших. Еще можно сделать кетчуп или томатную пасту. Пробовала и салат из помидор «Пальчики оближешь», тоже очень вкусненько было, мои все подъели за зиму. Банка за банкой просто уходила. Так что не переживайте по поводу выросших крупных томатов, им всегда применение найдется.

У нас было великое множество крупных помидор. Мы часть из них использовали на хреновую закуску (хренодер), очень уж она у нас хорошо уходит зимой с картошечкой. А остальную часть использовали для закатывания помидоров в собственном соку. Тоже очень вкусно, побольше петрушки и пальчики оближешь зимой.

Из крупных помидор можно сделать полезный и вкусный томатный сок. Для этого плоды нужно помыть, удалить плодоножку и порезать на куски, а затем перекрутить с помощью мясорубки и пропустить через сито, отделив семена и шкурку. Далее сок нужно вскипятить. На литр напитка добавляем 1-1,5 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

А есть ещё одно очень вкусное блюдо. Для его приготовления помидоры нужно промыть и сложить в 3-х литровые банки банки. Затем нужно приготовить смесь кореньев и овощей: прокрутите на мясорубке 3 головки чеснока, 2 корня хрена, 2 горьких перца и 2 сладких перца (можно добавить немного сельдерея и зелени петрушки). Этой смеси хватает на четыре банки с помидорами. Затем делаем рассол: в пяти литрах холодной воды растворяем 2 стакана сахара, 1 стакан соли и 500 мл. 9% уксуса. Заливаем рассолом помидоры, закрываем банки пластиковой крышкой и убираем в прохладное место. Через 10-12 дней блюдо будет готово.

С крупными помидорами можно:

  • сделать томатный сок как свежий, так и на зиму в банки закатать
  • сделать томатную пасту
  • сделать лечо или различные соусы
  • использовать для приготовления аджики или зимних заготовок с основой протертых или прокрученных помидор, например, баклажаны в томатном соку
  • приготовить яичницу с помидорами
  • приготовить варенье из помидор, нарезав на красивые дольки
  • разрезая пополам начинить зеленью, луком, чесноком, залить маринадом и поставить под гнет, отличная закуска, аналогично можно и в банки на зиму закатать
  • если при закатке такие помидоры не умещаются в обычные банки, то можно использовать банки с широким горлышком или бочки
  • бочковые помидоры можно заготовить
  • различные салаты, как в свежем исполнении для съедения сразу либо салаты на зиму
  • можно и начинить сердцевину вкусной начинкой и запечь в духовке или даже микроволновке

Заливка: на 1 л. воды — 60 г соли, 75г сахара, 1-2 горошины душистого перца.

Выращивание и польза помидор

Томаты – овощи из семейства Пасленовых, их едят и выращивают во всем мире. В статье вы сможете прочитать об особенностях выращивания помидор, узнать, как правильно ухаживать за культурой, а также о том, почему свежие помидоры так полезны, есть ли вред от их употребления.

Условия выращивания

От характеристики сорта томатов зависит определенные условия выращивания. Условия выращивания бывают двух типов: в открытом грунте, в теплице.

Проще всего растить Помидоры в теплице, так вы создаете максимально комфортные условия для овоща, защищаете его от агрессивной внешней среды. Вам остается только одно — поддерживать необходимый температурный режим, это будет способствовать быстрому созреванию плодов. Кроме того, в данном случае вегетационный период значительно продлевается, ведь тепличный помидор находится в стабильных комфортных условиях. Выращивание в теплице подойдет для холодных регионов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Выращивание томата в защищенном грунте — более затратное мероприятие. Это затраты на приобретение и установку теплицы, создание искусственных условий: обогрев теплицы, завоз питательного грунта (а иногда и специальных стеллажей). Поэтому в теплице выращивают только высокоурожайные индетерминантные гибриды, которые рационально используют не только площадь, но и весь объем теплицы.

В открытом грунте

Если выращивание будет производиться классическим способом, то есть на плантациях или грядках, нужно грамотно подготовить почву. Удалите из грунта сорняки и камни, которые в ней содержатся, при этом учтите, что земля не должна быть глинистой. На открытом грунте лучше выращивать в регионах с теплым климатом.

Правила выращивания

Подготовка рассады

Когда вы определились с местом для выращивания, можно приступать к следующему этапу – подготовке рассады для посадки. Можно использовать черенкование или купить готовую рассаду, которую не нужно опылять, но ее качество вам никто не сможет гарантировать. Нужно убедиться, что она не старая.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

На продажу обычно редко выращивают рассаду томата каких то выдающихся качеств. Семена таких томатов стоят недешево (за пакетить с 5-10 семенами до 30-50 рублей). Поэтому 1 такое рассадное растение томата могло бы стоить дорого. Как правило выращивают на продажу рассады какие-то самые распространенные и недорогие сорта. Если вам все равно, что за сорт вам предлагают, лишь бы это был томат — покупайте. Если нет — выращивайте полюбившиеся сорта сами.

Если вы приняли решение самостоятельно подготовить рассаду, необходимо поместить ее в просторной емкости, для этого могут подойти самые обычные пластиковые стаканчики. Это делается для того, чтобы впоследствии корни томата имели место для развития и роста. Важно обеспечить доступ света к рассаде, и поддерживать показатель влажности на отметке не ниже 60%.

Организация полива

Сколько раз нужно поливать кусты? Существует масса разновидностей сортов, которые не нужно поливать каждый день. Вы можете выбрать такой сорт, который нуждается в поливе всего 1 раз в 4 дня, например, известный сорт томатов Люба. Поливать стоит саму лунку таким образом, чтобы вода не растеклась по грядке, а попала строго туда, куда нужно.

Первый полив делают в июне, то есть в момент посадки рассады. После того, как куст окажется в грунте, стоит еще раз не слишком обильно полить землю. Дальнейшее орошение может быть нескольких видов:

  • Поверхностным
  • Капельным
  • Дождевальным
  • Внутрипочвенным

Если вы выращиваете Помидоры для себя, можно использовать поверхностный способ: самый обычный шланг подключают к источнику и воду подают в грядку напуском. Все остальные методы чаще всего применяют при выращивании томатов в промышленном масштабе, в комплексе с другой агротехникой.

Последствия неправильного полива

От правильности полива зависит многое, а именно рост и показатель урожайности кустов. Что касается теплиц, то достаточно часто начинающие садоводы сталкиваются с проблемой нарушения целостности помидоров, то есть они просто трескаются, после чего могут вовсе прекратить плодоносить. Все начинается с появления небольших бороздок, которые впоследствии высыхают и лопаются. Это возникает из-за излишнего полива.

Когда вода попадает в почву, корни напитываются влагой. Когда ее становится слишком много, она с излишком поступает непосредственно в плод, что приводит к его растрескиванию и деформации, которая может стать причиной потери урожая.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Причина растрескивания — не столько избыточный полив, сколько неравномерный. Почва то пересыхает до каменистого состояния, то переувлажняется. Поэтому, если нет возможности часто поливать свой огород, необходимо держать растения под мульчей толщиной 5-10 см, которая предохраняет почвы от испарения. В качестве мульчи используют скошенную траву, сено, солому.

Подкормка – это неотъемлемый этап выращивания томатов, ее вносят непосредственно в почву или под лунку. Первый раз почву нужно удобрить еще до высадки рассады. Таким образом, вы сможете насытить грунт необходимыми минеральными и органическими веществами, это положительно скажется на показателе урожайности.

Следующий раз подкармливать томаты нужно еще 2 раза: первый раз – после того, как примется рассада, второй – когда завяжутся побеги. Что касается питательной смеси, то обычно используют кальциевую и аммиачную селитру, или же классический перегной. Потребуется 0,5 кг сухого порошка в расчете на 1 сотку или 1 кг перегноя на эту же площадь. Необходимо насыпать смесь непосредственно в лунку, после чего обильно полить. Если вам неудобно работать с сухими удобрениями, можно приобрести жидкие смеси, продаются они в специализированных точках.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Категорически запрещается превышать рекомендованную пропорцию ингредиентов подкормки, так как это может пагубно сказаться на развитии корневой системы.

Подкармливают томаты чаще, чем 2 раза за сезон. Томат — это многосборовая культура, его плоды собираются в течении нескольких недель после цветения. Поэтому в течение плодоношения для продления сбора полноценных плодов вносят подкормку минимум 3 раза. Это должно быть полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, например Нитрофоска, Азофоска.

Подрезка кустов

С помощью процедуры подрезки помидоров растение получает большее количество питательных элементов, необходимых для полноценного роста томатов.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Удаляют верхушку , «вершкуют», индетерминантные томаты, чтобы остановить их рост и дать возможность своевременно вызреть уже завязавшимся плодам. У кустовых томатов это делают только у позднеспелых сортов, когда приближающиеся осенние холода не дадут вызреть плодам.

Вам необходимо обрезать нижние листики, на которых нет завязей. Делайте это максимально осторожно, так, чтобы не повредить сам стебель.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Этот прием обычно проводят в августе, когда появляется вероятность развития фитофторы. Возбудитель этого заболевания (споры) часто находятся на поверхности почвы. Для того, чтобы у растений томата не было контакта с почвой и обрезают нижние листья.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Держать Курицу В Соевом Соусе

Иногда есть необходимость в подрезании не только нижних, но и верхних листочков. Это является целесообразным только в том случае, если конкретно взятый куст слишком разросся и не дает возможности растению создать завязи, то есть замедляет процесс плодообразования.

Землю под томаты нужно периодически рыхлить. Рекомендуется делать это не реже одного раза в 9-14 дней. Если ваши помидорчики растут на тяжелой почве, которая отличается от рекомендуемой, стоит заняться глубоким рыхлением уже через две недели после того, как взойдут ростки.

Окучивание

Первое окучивание целесообразно проводить уже через 7-9 дней после того, как рассада была помещена в землю. Прежде чем приступать к процессу, нужно обильно полить почву. Дело в том, что влага в почве благотворно повлияет на то, чтобы корневая система развивалась быстрее. Второй раз окучивают томаты уже через 1 месяц, отсчет ведут от момента первого окучивания.

Формирование куста

Говоря о формировании томатного куста, подразумевается сразу несколько процедур, а именно, прищипывание и пасынкование. Несмотря на том, что некоторые огородники предпочитают пропускать данную процедуру, рекомендуется все-таки потратить на нее время, так как это положительно повлияет на будущий урожай. Наиболее удачным является формирование куста в 1 стебель, при этом на нем оставляют всего 3-4 кисти.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Этот прием рекомендован только для индетерминантных (высокорослых) сортов или в холодных регионах для получения ранней продукции, где реально можно получить только томаты из первых завязей.

Подвязывание

Выращивание томатов подразумевает обязательное подвязывание кистей куста. Для опоры можно использовать колья или же воспользоваться веревкой, которую стоит натянуть вдоль грядок. Не стоит забывать и о специальном приспособлении – шпалерах, которые можно приобрести в готовом виде или же сделать из подручных средств самостоятельно.

Если вы выбрали колышки или подпорки, то их стоит располагать с северной стороны, чтобы они не заграждали солнечные лучи, их высота должна быть не более одного метра. Причем крепить кисти рекомендуют в три этапа:

  • Первый этап – непосредственно после того, как были высажены саженцы
  • 2 и 3 этап соответственно – по мере роста куста, в среднем через 2 недели после первого раза и через месяц.

Болезни томатов

помидоры, как и любая другая культура, подвержена многим болезням. Наиболее часто встречающиеся:

  • Макроспориоз
  • Фитоспороз
  • Септориоз
  • Стрик
  • Вершинная гниль
  • Столбур

Что касается паразитов, то на помидорах часто встречаются:

  • Белокрылка
  • Пищевая медведка
  • Проволочник
  • Совка
  • Галловая нематода

Признаки заболевания

Вы с легкостью сможете определить, что с кустами что-то не так, об этом скажут таким симптомы:

  • Окраска стебля, помидор или листьев может измениться из-за дефицита азота. При этом листва становится желтой, на листьях может появиться белая сетка из жилок, плоды томатов наощупь становятся более твердыми и медленнее растут;
  • При недостатке фосфора, листва сворачивается
  • Дефицит калия проявляется курчавостью листвы и сухостью цветков томата в срок цветения
  • Если в почве недостаточно кальция – на листве непременно появятся желтые пятна, следующим этапом, обычно, является появление вершинной гнили, собирать такие плоды не стоит;
  • В почве мало серы – окрас листьев становится более бледным, после чего листики становятся ломкими и хрупкими;
  • Мало бора – стебель постепенно чернеет, плоды покрываются пятнами бурого цвета;
  • Дефицит железа — рост куста полностью прекращается, впоследствии развивается хлороз.

Разновидности томатов

Миру известно около десяти тысяч названий сортов томатов. Среди них есть плоды красного, желтого, лилового, оранжевого и розового цветов, двухцветные плоды, есть даже овощ с черной кожурой, полученный в результате скрещивания культурных сортов с дикими видами. Стоит сказать, что самыми вкусными считаются оранжевые и желтые виды, их ценность заключается в сладком вкусе. Есть сорта зеленых томатов, пищевые свойства которых говорят о приятном кисловатом вкусе и насыщенном аромате.

Помидоры могут быть разного размера: размером с грейпфрут (весит более 200 грамм), как, например, сорт с названием Бычье сердце. Маленького размера, как, например, помидоры Черри.

Могут иметь разную форму: круглую, длинноплодную (овальную) и даже квадратную.

Могут быть самоопыляемые и требующие искусственного опыления, позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые.

Стоит сказать, что плохих сортов не бывает, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Сливовидные томаты

Сливовидные помидоры, в середине которых нет семян, лучше всего использовать для приготовления соусов. Сюда относят такие сорта, как Надежда, Сливка Гигант, Акварель, Аделина и другие.

Мясистые сорта

Есть мясистые сорта, которые рекомендуется кушать свежими, то есть не использовать термическую обработку. В данную группу входят сорта Бабушкин Секрет, Орлиный клюв, Орлиный Граф, Витязь, Мазорини и другие.

Универсальные томаты

Нельзя не сказать об универсальных сортах, которые можно использовать для любой цели, их чаще всего и выращивают в домашнем хозяйстве. Среди универсальных сортов лучшими считаются Линда, Аурия, Ильич, Жемчужина, Ангел и так далее.

Польза помидоров

До определенного времени помидоры считали ядовитыми. Сегодня помидоры – очень полезные овощи, так как в их химическом составе томата имеются фитонутриенты и масса витаминов. Узнаем, как влияет употребление плодов на состояние здоровья человека, помогают ли они в лечении тех или иных заболеваний.

Польза для сердца

Для людей, страдающими сердечными заболеваниями, потребление томатов идет на пользу. Дело в том, что данный продукт работает на снижение холестерина в крови, а также предотвращает чрезмерную выработку тромбоцитов, то есть снижает риск развития инфаркта. Кроме того, в составе нет крахмала.

Для костной системы

Благодаря тому, что в помидоре содержится масса антиоксидантов и ликопинов, их регулярное потребление способствует тому, что костная система остается в порядке. Диетологи рекомендуют, есть больше томатов для того, чтобы предотвратить развития остеопороза, особенно это касается женщин в состоянии менопаузы.

Профилактика рака

Существует немало исследований, которые доказали, что томаты обладают антираковыми свойствами. Конечно, использовать помидорную диету, как единственное средство борьбы с раком нельзя, однако в качестве дополнительного метода- такое питание будет идеальным. Дело в том, что онкология зачастую начинается с повышения кислотности среды, а томаты могут привести данный показатель в норму.

В особенности налегать на помидоры рекомендуют мужчинам, это нужно для профилактики заболеваний предстательной железы, в том числе и рака. Все дело в том, что в составе плодов есть альфа-томатин, способный останавливать рост раковых клеток. Конечно, речь больше идет о профилактике, которая, оказывается более эффективной в сравнении с лечением.

Другие полезные свойства

Это далеко не все лечебные качества томатов. Стоит также сказать о том, что регулярное потребление плодов будет полезно при таких диагнозах, как ожирение или метаболический синдром. Они нужны для того, чтобы минимизировать риск возникновения неврологических недугов, сюда же относят и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, важно упомянуть о том, что существует помидорная диета, направленная на похудение. Будьте уверены в том, что с ее помощью легко можно держать свой вес в норме, они помогают избавиться от 3-4 килограмм всего за 7-14 дней. Всем известна его низкая пищевая или энергетическая ценность — в 100 граммах овоща содержится всего 18 калорий.

Вред томатов

Да, такой полезный овощ, как помидор, может быть вредным. В чем выражается его вредность? Во-первых, нельзя забывать о том, что есть аллергия, то есть индивидуальная переносимость овоща — это прямое противопоказание. Во- вторых отказаться от употребления томатов нужно тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • Артрит
  • Болезни органов мочеполовой системы
  • Подагра
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • Панкреатит в острой стадии

Все объясняется тем, что в помидорах есть щавелевая кислота, которая вторгается в привычный водно-солевой баланс, что приведет к ухудшению общего состояния и обострения имеющейся болезни.

  • Макроспориоз
  • Фитоспороз
  • Септориоз
  • Стрик
  • Вершинная гниль
  • Столбур

Спасаем помидоры от почернения — быстро и просто

Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.

Почему помидоры гниют на кусте?

Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.

Признаки развития серой гнили:

  1. Появление серых или коричневых пятен на плодах;
  2. потемнение на узлах и стеблях, которое как бы растягивается по поверхности саженца;
  3. отмирание тканей растения;
  4. появление пушкового налета;
  5. образование пятен на внешней поверхности листа.

Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.

Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.

Фитофтороз

Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.

Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.

  • белый пушистый налет на внутренней поверхности листа;
  • некроз тканей;
  • темные пятна на поверхности плодов;
  • по мере поражения болезнью томаты приобретают уродливую форму, привычный круг искажается, аплод иссушается;
  • размягчение помидоров;
  • появление гнилостного запаха.

Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.

Сухость почвы

Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.

Вершинная гниль

Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:

  • плоские и вдавленные жидковатые пятна;
  • серо-черные пятна на плодах;
  • приостановка в развитии и деформация томатов.

Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.

Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.

Коричневая или сухая пятнистость

Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.

Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.

Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.

Некроз стебля

Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:

  • стебель растрескивается в нижней части;
  • трещины темно-зеленого, черного цвета;
  • листья вянут;
  • томаты не созревают и опадают.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Рыбу После Разморозки

Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.

Недостаток ухода

Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.

Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.

Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.

Почему чернеют зеленые помидоры?

Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.

Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.

Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.

Почему чернеют помидоры в теплице?

В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.

Признаки почернения томатов

Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.

Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Как спасти урожай?

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.

С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?

До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?

После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.

Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Профилактика

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.

Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.

Раннеспелые сорта

Чимган Гибридный сорт, начинающий приносить первые плоды через 100-110 дней. Вес плодов достигает 300 гр. Без применения специальных условий хранения срок годности сокращается до 14 дней. Имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу, фузариозу, вершинной гнили. Дубок Плодоносить начинает через 80-100 дней после высадки в грунт. Вес плодов сравнительно небольшой — до 100 гр. Куст невысокий, сорт не гибридный. Отлично переносит фитофтороз, устойчив ко многим вредителям. Оранжевое чудо Томат выведен российскими селекционерами. Срок созревания сокращен до 100 дней. Вес плодов, несмотря на небольшую высоту куста, достигает 250 гр. Устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, характерных для пасленовых. Гном Раннеспелый сорт, плодоносящий уже через 90 дней после высадки в грунт. Считается одним из самых миниатюрных сортов так как высота куста не превышает 60 см в высоту, а вес томатов не более 50 гр. Культура универсальная и устойчивая к фитофторозу, фузариозу и другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Специальные сорта

Черная гроздь Разработка российских селекционеров, специально сделавших упор на устойчивость ко всем видам грибковых заболеваний. Плоды черного цвета, внешне напоминают крупную черную смородину. Срок созревания — 80 дней. Вес плодов — до 70 гр. Государь Универсальный, ранний сорт, подходящий для выращивания различными способами и начинающий плодоносить уже через 80 дней. Вес плодов — до 200 гр. Внесен в государственный реестр, как сорт устойчивый к альтернариозу,столбуру, ВТМ, фитофторе. Столыпин Раннеспелый сорт, приносящий помидоры, весом 150 гр., уже через 90 дней. Из-за короткого срока созревания фитофтора не успевает поразить саженцы и весь урожай сохраняется без потерь. Примадонна Высокоурожайный сорт, выведенный с высоким иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес плодов более 200 гр. От момента высадки до биологической зрелости томатов требуется менее 3-х месяцев.

Советы, секреты

  1. Неординарный, но работающий совет — проткнуть насквозь, отступив от низа ствола 3-4 см., медной проволокой основание ствола саженца.
  2. Не сажайте слишком близко кусты. Идеальное расстояние между ними — не менее 30 см. Так, если болезнь и поразит один из саженцев, то не успеет перекинуться на другие посадки.
  3. Своевременно вносите минеральные и комплексные удобрения. Это поможет повысить иммунитет и справиться с грибком.
  4. Если вы заметили потемнение листа, но плоды выглядят здоровыми, скорее всего вы переборщили с азотом. Для стабилизации его уровня в почве внесите песок, торф, а также хорошенько полейте грядку с томатами.
  5. Перед проращиванием семян прогрейте их в духовке несколько минут. Будьте осторожны, не сожгите посевной материал.
  6. После каждого полива окучивайте землю и осматривайте листья, особенно их нижнюю часть.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки. Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Грибы В Морозилке

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры

Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

  1. Нагрейте воду до 60 °С.
  2. Опустите помидоры строго на 2 минуты.
  3. Просушите.
  4. Разложите в другом месте для хранения на газете или мешковине.

Теперь вопрос, как хранить помидоры в домашних условиях или как хранить помидоры в холодильнике, чтобы они оставались свежими на зиму, не поставит вас в тупик. Пользуйтесь проверенными способами, как дольше сохранить помидоры, и пусть эта ягода радует вас своим вкусом и ароматом.

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Как спасти подмерзшие помидоры

Даже зная, что помидоры отличаются очень слабой холодоустойчивостью, редкий огородник не норовить высадить рассаду этой культуры пораньше на недельку — другую. Ведь ранний урожай — самый ценный и наиболее ожидаемый, а его получение напрямую зависит от сроков посадки. Однако следствием такой неоправданной поспешности становится подмерзание помидоров на грядке и даже в теплице. Давайте посмотрим, как можно реанимировать пострадавшие от мороза растения.

Помидоры подмерзли. Что делать?

Томаты, «убитые» холодом

Томатные растения серьезно повреждаются, если попадают под заморозки всего в -1. -2 градусов. При этом понижение температуры до -6 градусов фатально для рассады культуры — в этом случае никакие реанимационные мероприятия не спасут ваших зеленых питомцев.

На морозном воздухе на стеблях и листьях томатов встают дыбом тысячи и тысячи крохотных волосков, причем на каждом из них скапливаются маленькие капли влаги. Таков ответ растений на холодовой стресс, он призван способствовать активизации их иммунитета. Вода как бы создает на кожице своеобразный защитный панцирь, что до некоторой степени предупреждает охлаждение внутренних тканей томатов.

Итак, с утра вы открыли недавно высаженную рассаду и обнаружили на ней все перечисленные выше признаки переохлаждения. Что можно предпринять в такой печальной ситуации?

Во-первых, пролейте грунт вокруг томатных кустиков прохладной водой, стараясь не смыть капельки водного конденсата, выполняющего защитную функцию. Во-вторых, не прикасаясь к растениям, затените их от утреннего солнышка — например, установите над ними дуги, поверх которых осторожно набросьте темную пленку или агроволокно. В-третьих, как только ваши помидоры немного отогреются, имеет смысл опрыскать их раствором, который поможет восстановить способность корней добывать из почвы воду и питательные вещества. Для его приготовления на 10 литров воды добавьте по одному миллилитру (то есть по целому колпачку) цитовита и циркона.

Как защитить томаты от предстоящих заморозков

Лист томата, поврежденный морозом

Конечно, лучше изначально не создавать теплолюбивым томатам такие вот испытания холодом, ведь это неминуемо и ощутимо снижает потенциальную урожайность растений. Проще и логичнее заблаговременно позаботиться о защите высаженной рассады, если в метео прогнозе грозят заморозками.

И в этом случае ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы выращиваете томаты — в теплице, парнике или на открытой грядке.

  1. В открытом грунте томаты стойко перенесут даже значительные понижения температуры (до -6 градусов ночью, и до +2. 3 днем), если установить над грядкой дуги и укрыть их плотной пленкой в два-три слоя. Сверху пленки также желательно набросать картона, старой верхней одежды, одеял и прочей ветоши. Причем такое укрытие можно не убирать до тех пор, пока в ваши края не вернется тепло. Если ожидаются слабые морозы (до -2 градусов максимум), то томаты надежно защитят даже колпаки из обычных газет — только не забудьте щедро посыпать их края почвой, чтобы отрезать путь морозному воздуху к вашим растениями.
  2. Парниковые томаты также очень легко спасти от внезапных морозов — достаточно накинуть на рамы любую доступную ветошь. Если днем дует сильных северный ветер, то такой утеплитель можно и не снимать вовсе. А при повышении температуры выше отметки в + 10 градусов растения рекомендуется раскрывать на пару — тройку часов в день — это будет способствовать их закалки.
  3. Как ни странно, но больше всего от возвратных заморозков страдают томатные растения, выращиваемые в условиях теплицы. Во-первых, положительная разница между тепличной/парниковой и уличной температурой обуславливается солнечной активностью. Однако просторное тепличное помещение обогреть куда как сложнее, чем компактный парник. Во-вторых, высокие стены тепличной конструкции соприкасаются с холодным воздухом, что вызывает еще более быстрое ее охлаждение. И, наконец, в-третьих, между фундаментом и стенами теплицы могут быть зазоры, благодаря которым в помещение будет беспрепятственно проникать ночной холод. Поэтому не стоит думать, что выращивание томатов в теплице снимает с вас ответственность по защите растений от заморозков — напротив, постарайтесь в таких ситуациях заранее спрятать их под дуги и укрыть любыми сподручными материалами — пленкой, ветошью и т.д. Кстати, емкости с водой помогают только если вы побеспокоитесь о дополнительном укрытии высаженной рассады.

Как уберечь томатную рассаду от возвратных заморозков в открытом грунте, предлагаю посмотреть коротенький ролик.

Закаленные томаты = здоровые томаты

Закаливание рассады томатов делает их менее восприимчивыми к холоду, жаре и ветру. Имейте в виду, что закаливать необходимо не только те растения, которые вы планируете выращивать на открытой грядке, но и предназначенные для посадки в парник и тем более в теплицу.

Прямой контакт с солнышком и ветерком идет только на пользу молодым томатным кустикам. Начинать закаливающие мероприятия следует очень осторожно и постепенно, вынося растения на свежий воздух сперва только на 2-3 часа в безоблачную погоду и лишь на 1-2 часа в ветреные дни. Со временем можно будет безбоязненно оставлять растения под открытым небом и на весь день.

Высаженная на постоянное место, выносливая рассада будет не только легче привыкать к новым условиям жизни, но и будет способна без особого ущерба для себя перенести недолговременный утренник до — 2 градусов безо всяких основательных укрытий.

Если вырастить собственную рассаду томатов по каким-то причинам не удалось, то при покупке растений нужно стараться выбирать экземпляры с хорошо развитой, слегка морщинистой листвой, но узким, толстым главным стеблем и развитыми мочковатыми корнями.

Растения, повесившие «уши» с бледными, светло-зелеными стеблями, скорее всего, не подвергали никакой закалки и не подкармливали должным образом. Но и высокорослую рассаду с темно-зелеными широкими листьями следует обходить стороной — ее хоть и удобряли «минералкой», но совсем не закаливали.

Конечно, зачастую выбор дачника ограничен и приходится довольствоваться тем, что предлагают рыночные продавцы. Тогда можно постараться постепенно укрепить купленную рассаду, поставив ее на время в неотапливаемый парник. Как только температура «за бортом» перевалит за отметку в +10 градусов, начинайте потихоньку приоткрывать растения. Начинать лучше с получасового воздействия, ведь вы не знаете, в каких условиях прежде развивались рассада. Ежедневно увеличивайте продолжительность закаливающих процедур на час, следя при этом чтобы растения не поломало от сильного ветра и они не жарились на полуденном солнце. Уже через неделю таких манипуляций в вашем распоряжении будут вполне жизнеспособные, закаленные томаты, готовые к высадке на постоянное место.

Лист томата, поврежденный морозом

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру