Что Будет С Тестом На Кефире И Соде Если Положить Его В Холодильник

Содержание

Тесто на соде для выпечки

Сегодня расскажу, как моя тётя научила делать меня пышное тесто на соде, которое спасает абсолютно во всех случаях, даже когда гости приходят неожиданно. Если в былые времена пирог в духовке, вареники, печенье, булочки и жареные пирожки я делала крайне редко, преимущественно на выходных, то теперь знаю потрясающие секреты, позволяющие без особых затрат времени приготовить эти и многие другие вкусности. Если Вы также испытываете дефицит времени, при этом всегда хотите баловать близких кулинарными шедеврами, предлагаю взять на заметку несколько потрясающих рецептов. Они помогут Вам быстро приготовить кекс, манник, и многие другие вкусности.

Тесто на соде для пирожков

Жареные пирожки пользуются особой популярностью в моей семье. Уверена, и Ваши близкие не откажутся от свежих, ароматных и мягких изделий с картошкой и другой начинкой. Готовя их на сковороде, Вы затратите минимум времени. Кроме этого, не потребуется бежать в магазин за продуктами, поскольку тесто для пирожков на соде и воде, а также начинка готовятся из продуктов, которые всегда имеются на кухне.

Чтобы приготовить жареные пирожки на воде с использованием пищевой соды, Вам необходимо взять:

  • муку — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • обычную воду;
  • питьевую соду и соль — по 0,5 ч.л.;
  • масло для жарки.

Пирожки готовятся следующим образом:

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Это тесто можно изготавливать как с соленой, так и сладкой начинкой. Получатся невероятно вкусные, мягкие изделия, увеличивающиеся в размере. Но если Вы хотите приготовить их с повидлом, то обратите внимание на один нюанс — начинку следует пропитать крахмалом, чтобы она «не выползала».

Содовое тесто для пирожков можно приготовить и на молоке. Предлагаю свой вариант, который не подводит. Вам потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко (можно взять кислое) — 1 ст.;
  • соль и сахар — по небольшой щепотке;
  • мука — 4 стакана;
  • пищевая сода, гашёная уксусом (1 ч.л. порошка/1 ст.л. уксуса);
  • подсолнечное масло — 1 ст. л. (в тесто) и 0,5 стакана для обжарки.

Далее следуем рецепту:

  1. Слегка подогрейте молоко, после чего добавьте в него куриные яйца, сахарный песок, а также масло подсолнечное и соду, гашеную уксусом.
  2. Все перемешайте, чтобы получилась смесь без комков, после чего добавьте муку.
  3. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким и не прилипающим к рукам.
  4. Готовый комочек положите в холодильник на 30 минут, поместив его в полиэтиленовый пакет.
  5. Пока тесто «отдыхает», я всегда готовлю начинку. Такие содовые пирожки можно делать с картошкой. Невероятно вкусно получается с квашеной капустой, если предварительно стушить её с морковью и луком. Одним словом, используйте все, что Вам нравится.
  6. По истечению получаса, пирожковое тесто достаем и раскатываем в пласт, после чего выдавливаем кружочки. Можно скатать массу колбаской, нарезать кусочками, после чего каждый раскатать.
  7. На готовые лепешечки выкладывайте начинку, соединяйте края и придавайте изделию привлекательную форму. Обжаривайте на сковороде до полного подрумянивания.

Эти пирожки можно готовить на сыворотке, а само тесто я часто использую на чебуреки, а также беляши. Кстати, когда речь заходит о чебуреках, чтобы тесто получилось слегка прослоенное, следует приготовить заварной вариант. Хорошо нагреть жидкость, и в горячем виде влить в просеянную муку, тщательно вымешивая тесто вилкой.

Тесто для пирожков на соде и кефире

Пышное тесто на соде и кефире можно также получить очень быстро. Такие жареные пирожки получаются вкусными и не требуют особых усилий в приготовлении. Сразу отмечу, гасить соду в этом рецепте не следует, поскольку роль уксуса выполняет молочный продукт.

Готовьте жареные пирожки следующим образом:

  • Влейте в ёмкость кефир (200 мл) и добавьте в него соду;
  • После окончания реакции добавьте сахар и соль (по 1 ч.л.);
  • В состав вбейте два яйца;
  • Всыпьте просеянную муку (3 стакана);
  • Замесите тесто (масса должна получиться мягкой).

После вымешивания, налейте в ладошку подсолнечное масло 2 ст.л. и обомните тесто, чтобы оно стало эластичным.

Готовый комок поместите в миску и дайте ему постоять 30 минут, накрыв полотенцем. Это позволит массе, сделанной на кефире, обрести большую мягкость и воздушность.

Тесто готово для лепки пирожков с любой начинкой. Вам останется лишь сформировать и обжарить.

Пироги на соде в духовке

Для выпечки пирогов в духовке, независимо от начинки (творог, варенье, голубика, мясо и т.д.), в тесто важно класть маргарин и сметану. Дрожжи вполне можно заменить пищевой содой, при этом готовый продукт не будет уступать своей мягкостью и пышностью печёным пирожкам на дрожжевом тесте.

Пирог на соде, а также его маленькие варианты готовятся следующим образом:

  • Сливочное масло (250 гр.) размягчите вилкой и добавьте в массу 0,5 ч.л. соли;
  • Вбейте одно яйцо, соль и сахар (по 1 ч.л.) и перемешайте;
  • Добавьте в состав кефир в объеме 200 мл (можно взять молоко и даже воду), смешайте все компоненты;
  • Влейте в массу гашеную соду (1 ч.л.) и замесите тесто (муки необходимо 3 стакана), после чего раскатайте и отправьте в холодильник на 30 минут (важно поставить именно в таком виде);
  • По истечении времени достаньте готовый основной компонент, хорошенько вымесите и сформируйте комочки для пирогов;
  • Раскатайте их и заполните начинкой, формируя аккуратные изделия. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размеров и используемой начинки).

Я использую такое тесто не только для пирожков, но и лимонного пирога, а также для любимого торта «Зебры» с добавлением дополнительных ингредиентов (какао и сухой кисель, дарящий выпечке удивительный вкус и приятный цвет)

Дрожжевое тесто с содой

До недавнего времени я даже не подозревала, что многие хозяйки добавляют в дрожжевое тесто соду. Уроки моей тети пошли на пользу, и теперь я регулярно использую этот метод. Стоит отметить, что рецепт следует соблюдать полностью, не пытаясь добавить соды больше, чем указано, поскольку это существенно отразится на вкусовых качествах и цвете готовых изделий.

Предлагаю восхитительный рецепт, который делает тесто воздушным абсолютно всегда. Он никогда не подводит, поэтому смело можете использовать перед приходом гостей, чтобы удивить их нежной выпечкой.

  • молоко — 400 мл;
  • маргарин — 200 гр.;
  • масло растительное (рафинированный продукт) — 3 ст.л.;
  • дрожжи (в сухом варианте) — 2 ч.л.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • яйца — 2 шт. (в тесто) + 1 шт. (смазывать изделия);
  • мука — от 7 ст.л.

Особенности приготовления:

  1. Разведите дрожжи в подогретом молоке, перемешайте с упомянутым количеством соли, яйцами, а также сахарным песком и маргарином (предварительно растопить и слегка остудить). Все тщательно перемешайте.
  2. Просеянную муку разделите на две части, в одну добавьте гидрокарбонат натрия (не гасить), и соедините с ранее приготовленной жидкой массой.
  3. В приготовленное тесто добавьте растительное масло (2 больших ложки) и небольшими порциями оставшуюся муку.
  4. Тесто должно получиться однородным и слегка прилипать.
  5. На полученный комок вылейте ложку растительного масла и тщательно промесите. Липкость исчезнет.
  6. Готовый продукт оставьте на 40 минут, прикрыв тканевой салфеткой. За этот период оно подойдет и будет полностью готово для лепки.

Начинка выбирается в соответствии с личными предпочтениями.

Тесто для пиццы на соде

Пицца — это блюдо, от которого невозможно отказаться. Многообразие соусов, различных начинок и вариантов теста, позволяет постоянно открывать новые вкусовые качества этого продукта. Предлагаю классический вариант теста для пиццы, который готовится очень быстро и легко. Этот рецепт позволит Вам баловать своих близких данным яством регулярно.

Пицца на соде готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • сыворотка, кефир или другой кисломолочный продукт — 200 мл;
  • майонез и сметана — по 1 большой ложке;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике чайной ложки;
  • одно яйцо;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • пшеничная мука — 4 стакана.

Для начинки следует запастись следующими продуктами:

  • Майонез и кетчуп — по 100 г.;
  • Сыр твердых сортов — 250 г.;
  • Грибы — 200 г (лучше свежие);
  • Любая копченая колбаса или ветчина — 300 г.;
  • Маринованные огурцы и свежие помидоры — по 3 штуки небольших размеров;
  • Маринованный лук — 1 шт.;
  • Маслины — 100 г.

Тесто на соде для пиццы готовится очень просто, Вам следует:

  1. Перемешать сметану, майонез, а также яйца, соль и сахар.
  2. В слегка подогретый кефир добавить соду и тоже смешать, после чего соединить два состава.
  3. Небольшими частями добавляем муку, тщательно вымешивая, до образования эластичной массы.
  4. Готовое тесто накройте полотенцем, оставьте на 15 минут (не следует ставить на сквозняк).

Пока тесто отстаивается, Вы можете подготовить начинку. После этого, поднявшаяся мучная масса раскатывается и выкладывается на форму, смазанную растительным маслом. Пласт покройте начинкой, выложив продукты слоями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пицца на соде может готовиться с абсолютно любой начинкой, поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Булочки на соде

Булочки на соде готовить одно удовольствие. Тесто можно сделать по упомянутым ранее рецептам, но сейчас я хочу предложить особый вариант. Он заключается в том, что это будут изделия варёные в содовом растворе, вернее «искупанные» в нём. Так называемые «немецкие содовые булочки» прославились потрясающей хрустящей корочкой, которая и образуется благодаря окунанию изделий в раствор. Белый, пористый и вкусный мякиш булочек тоже порадует своим потрясающим вкусом.

Для приготовления чудо-булочек, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (можно использовать сыворотку или кефир) и вода — по 130 мл;
  • дрожжи сухие — 7 гр.;
  • маргарин — 75 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • мука — 450–500 гр.

Чтобы приготовить содовый раствор, необходимо взять воду (1,5 л) и соду (1 большая ложка с горкой). Также потребуется взять семечки, мак, либо кунжут для присыпки (по желанию).

  1. Растопите маргарин и слегка остудите.
  2. Замесите очень мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Просеянную муку добавляйте небольшими порциями, поскольку её может потребоваться меньше чем указано.
  3. Приготовленный основной компонент накройте плёнкой и поставьте в тепло на 40 минут (за этот период тесто должно увеличиться в 2 раза).
  4. Поднявшееся тесто разделите на 12 кусочков и сформируйте шары (по желанию можно сделать витые булки). Растаивать их нет необходимости, я пробовала этот вариант, но конечный результат не отличался, поэтому не тратьте время впустую.
Рекомендуем прочесть:  Сливы Можно Ли Их Замораживать

Сформированные изделия необходимо погрузить в раствор. Для этого поставьте воду кипятиться и в закипающую жидкость добавьте пищевую соду. Это следует делать осторожно, поскольку раствор моментально и сильно вспенивается. В кипящую жидкость погружайте сырой продукт не более чем на 5 секунд. Доставать его следует широкой шумовкой и сразу выкладывать на противень (лист застелите калькой и пропитайте её растительным маслом). Лучше выпекать на силиконовом коврике, поскольку булочки могут прилипнуть даже при наличии кальки.

На поверхности выложенных шаров сделайте поперечные, либо крестообразные надрезы и посыпьте любой упомянутой ранее присыпкой. Держите тесто в духовке при температуре 170 градусов на протяжении 20-25 минут.

Как приготовить оладьи на соде и воде читайте в нашей статье.

Вареники на кефире с содой

Пышные вареники на пару, да еще и с ягодами — это невероятное удовольствие. Весь секрет воздушности и легкости теста в соде и кефире. Готовое блюдо выглядит так, как будто в тесте имеются дрожжи. Если у Вас не получалось приготовить вареники на пару, и они постоянно «сдувались», либо вовсе не увеличивались в размере, предлагаю воспользоваться моими хитростями.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • сахар, соль и сода — по 1-й ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию).

Готовим тесто:

  1. Просейте муку в глубокую ёмкость, добавьте сюда соду и соль. Перемешайте.
  2. Соедините сахар и яйцо, взбив компоненты до образования пены.
  3. В муке сделайте маленькую лунку и влейте яичную смесь, после чего добавьте теплый кефир.
  4. Тщательно все перемешайте и замесите тесто. Если потребуется добавить муку — смело делайте это.
  5. Подготовленное тесто раскатайте колбаской, порежьте на кусочки, сделайте небольшие лепешки и лепите вареники с любой начинкой.

Продолжительность выдерживания на пару будет зависеть от выбранных «внутренностей». Если я делаю с ягодой — держу не более 7-ми минут. В случае с фаршем — от 10-ти и до 12-ти.

Когда делаю вареники на воде — тоже в обязательном порядке добавляю соду и тёплую жидкость. Тесто получается потрясающе мягким.

Манник с содой

За свою жизнь я перепробовала множество рецептов приготовления манника. Но, на мой взгляд, самым удачным является вариант, созданный при помощи следующих продуктов:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир (можно взять любой вид кисломолочного продукта) — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 ч.л.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • мука — 1 стакан.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соединяем кисломолочный продукт с манкой и даем ей настояться (достаточно 60 минут).
  2. Взбиваем сахар с яйцами, добавляем растопленное масло. Перемешиваем.
  3. Яично-сахарный состав добавляем в манку, после чего засыпаем муку и соду (гасить не нужно, поскольку используется кисломолочная продукция).
  4. Всё хорошенько перемешиваем, не допуская наличия комков. Тесто должно быть очень густым.

Всё, больше ничего класть не нужно. Достаточно смазать форму, посыпать её манкой, либо мукой и аккуратно поместить приготовленную мучную массу. Манник выпекаем в течение 35-ти — 40-ка минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Печенье на соде

В семье обожают печенье моего приготовления, ведь оно получается необычным, существенно отличающимся от магазинных вариантов. Тесто для такой выпечки, содержащее соду, обретает «домашний» дух!

  • масло сливочное (можно задействовать маргарин) — 80 гр.;
  • мука — 560 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите сахар с яйцами.
  2. Добавьте масло/маргарин, предварительно размяв его и соедините с яично-сахарной массой.
  3. Просейте муку и соедините с ранее приготовленным составом.
  4. При помощи сметаны погасите соду (соедините два компонента), добавьте в общую массу и замесите мягкое тесто.
  5. Разделите его на 3 куска, каждый раскатайте (примерная толщина 5 мм).
  6. Используя специальные формочки, вырежьте печенье и поместите на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку положите сырое печенье и выдерживайте до появления нежно-коричневой корки.

Чтобы правильно погасить соду, прочитайте эту статью.

Кекс на соде

Поклонникам нежных кексов придется по душе мой простой рецепт. Этот вариант выпечки — настоящее спасение, когда нужно быстро сделать что-то вкусное к чаю. Тесто готовится с доступных, всегда имеющихся под рукой продуктов, поэтому я уверена, Вы обязательно возьмете на заметку этот простой рецепт.

Тесто готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • маргарин — 125 гр.;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.;
  • столовый уксус — 1 большая ложка.
  • мука — 250 гр.

Глазурь делаем с использованием воды (1 ст.л.), сахарной пудры (не менее 150 гр.) и грецких орехов (100 гр. очищенного продукта).

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Растопите маргарин.
  2. Возьмите глубокую ёмкость и соедините маргарин, сахар и яйца. Перемешайте до однородной массы.
  3. Добавьте погашенную уксусом соду, после чего перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы кексы получились максимально пышными.
  4. Маленькими частями добавьте муку. Ваша задача получить массу средней (как на оладьи) густоты.
  5. Готовым тестом заполняем силиконовые формы, заливая смесь на половину емкости.
  6. Ставим формочки на лист и помещаем в духовку (разогреть до 180 градусов) на 30-ть минут (может потребоваться меньше времени, поэтому лучше следить за выпечкой).

Готовность изделия следует проверять при помощи зубочистки. Если тесто не прилипло к палочке, значит, оно пропеклось.

Теперь готовим глазурь. Обжарьте орехи, после чего растолките. Растворите сахарную пудру в горячей воде и смажьте этим составом готовые кексы. Верхушки посыпьте раздробленными орешками.

Воздушные домашние кексы готовы!

Работа, домашние хлопоты, и процесс приготовления пищи отнимают у женщин настолько много времени, что им не хватает сил заняться собой, особенно если семья большая. Я испытала это на себе, поскольку на протяжении многих лет не могла заняться спортом, постоянно откладывала поход в парикмахерскую и т.д. После того, как ко мне в гости приехала моя тётя и рассказала про все эти рецепты на соде, вопрос «что приготовить на завтрак, обед и ужин» у меня отпал.

На видео универсальный рецепт для содового теста.

Как видите, порой мы даже не представляем, что используя простые, доступные продукты, можно приготовить много разных вкусностей. Если Вы все еще не оценили все возможности пищевой соды, то попробуйте предложенные мною рецепты — приготовленные шедевры Вас не разочаруют!

  1. Налейте указанное количество масла в стакан и дополните ёмкость водой.
  2. Возьмите посуду для замешивания теста, вылейте приготовленную жидкость, добавьте соду и соль, и все тщательно перемешайте.
  3. В раствор добавьте муку и замесите тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Скатайте массу в колбаску, нарежьте кусочками (в большинстве случаев получается до 15-ти шт.).
  5. Подготовьте начинку (я делаю с яблоками, поэтому готовлю её в считанные минуты, если Вы хотите сделать с картошкой и другими ингредиентами, озаботьтесь ими заблаговременно).
  6. Раскатайте кусочки, поместите в центр начинку, слепите пирожки и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Восемь замечательных рецептов вкусного теста на кефире

Оглавление:

Кефирное тесто с сыром

Если натереть сыр на крупной терке, то получится отличное тесто для лепешек и сосисок в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для разной мелкой выпечки, например, для рогаликов и т.д.

Ингредиенты:

• 1 чашка (250 мл) кефира
• 1 чашка тертого сыра
• 0,5 чайной ложки соли
• 2/3 чайной ложки соды
• 1 чайная ложка сахара
• 2 стакана муки

Все смешать, затем добавить муку, вымесить тесто и сформировать изделия.

Пресное тесто на сметане и кефире

Из этого теста можно испечь лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

Ингредиенты:

• 1 стакан (250 мл) сметаны
• 100 мл кефира
• 2 столовые ложки сахара
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка соды
• 1 яйцo
• 2 стакана муки
• 50 г растопленного сливочного масла

Все, кроме муки и масла, смешать, затем добавить муку, замесить тесто, влить растопленное сливочное масло, вымесить и сформировать изделия.

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто нежирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, жаренных в масле.

Ингредиенты:

• 1 стакан кефира
• 0,5 стакана растительного масла
• 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 50 г свежих)
• 2,5 стакана муки

Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на 1-1,5 часа для подъема.

Наливное тесто на кефире (пятиминутка)

Тесто легкое, пушистое и без жира. Из него можно приготовить любой пирог или пиццу. Но важно, чтобы начинка не была влажной.

Ингредиенты:

•2 яйца
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 стакан муки
• 1 стакан кефира
• 1 чайная ложка соды

Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку, все тщательно перемешиваете — и тесто готово.

Безопарное сдобное дрожжевое тесто

Подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Это тесто хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике (до 1 недели), тем лучше становится. Работать с ним одно удовольствие. Тесто делайте негустое, потому что в холодильнике масло застынет. Это тесто лучше сделать накануне и оставить на ночь в холодильнике. Утром можно начинать выпечку.

Ингредиенты:

•300 мл кефира
• дрожжи (50 г свежих или 1 чайная ложка сухих)
• 3 яйца
• 0,5 чайной ложки соли
• 0,5 стакана сахара
• 250 г сливочного масла
• 4-5 стаканов муки

Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Масло растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник.

Безопарное дрожжевое тесто

Из этого теста можно жарить и выпекать, что душа пожелает. Это тесто простое в приготовлении и хорошо подходит как для жаренья в масле, так и для выпечки в духовке. Из него можно просто пожарить вкусные лепешки к чаю. Может несколько дней хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

•0,5 л кефира
• 1 яйцо
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 столовая ложка сахара
• 1/3 стакана растительного масла
• 4-5 стакана муки
• 30 г свежих дрожжей

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет, завязываем его сверху, оставляя место для подъема, и помещаем в холодильник на ночь.

Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит

Тесто для самой разной несладкой или сладкой выпечки.

Ингредиенты:

• 2 яйца
• 150 г сливочного масла
• 200 г сметаны
• 0,5 чайной ложки соды (погасить в сметане)
• 1 стакан сахара для сладкого теста (или 1-2 ч. ложки для несладкого теста)
• 0,5 пачки свежих дрожжей (50 г)
• 4 стакана муки (приблизительно)
• 0,5 чайной ложки соли

ПРИМЕЧАНИЕ. Если нужно несладкое тесто (например для пирога с мясом), добавляете сахара лишь 1-2 чайных ложки.

Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, сметану, перемешанную с содой, и соль.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы сохранения моркови зимой в пищевой пленке: советы и рекомендации

Тщательно все перемешиваете, всыпаете муку и замешиваете тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставляете его минут на 10 отдохнуть. Формируете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем и оставляете минут на 40 для растойки. Затем выпекаете.

Быстрое творожное тесто

Очень вкусное тесто и готовится очень быстро и просто. Из него можно делать не только печенье и пряники, но и сладкие пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.

Ингредиенты:

• 2 стакана (250 мл) муки
• 200 г творога
• 100 г размягченного сливочного масла
• 2/3 чайной ложки соды
• 0,5 чайной ложки соли
• 1 яйцо
• 100 г сахара

Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Без промедления разделываем из теста изделия и сразу выпекаем.

Тесто нежирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки или для изделий, жаренных в масле.

Сколько можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

У меня много раз хранилось 1-2 суток, больше я думаю лучше не рисковать. Зато любое тесто очень хорошо хранится в морозильной камере, его можно перелить в пластиковые формочки или пищевые мешочки и хранить так длительное время — месяц и больше. После разморозки тесто почти остается таким, каким и было раньше.

Бывает так, что мы приготовили тесто на оладушки и по какой-то причине оно осталось.

Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на полку холодильника и потом использовать. Желательно это сделать через сутки, двое суток это предел и хранить дольше не следует такой продукт.

Проверено временем, что оптимальный срок хранения такого теста сутки, оно не теряет своего качества, оладьи получаются аппетитными.

Если тесто было приготовлено на кефире, то его обязательно нужно использовать через сутки, а еще лучше, через 12-18 часов.

Вот такие сроки хранения теста, которое было приготовлено для оладьев.

Длительность хранения теста

У меня возникает вопрос, а зачем его хранить?

Тесто для оладушек достаточно просто и быстро делается, и не вижу смысла хранить его в холодильнике больше суток. Многие профессионалы в этом деле советуют, для утренних оладий, замес делать с вечера, а утром жарить. Дольше хранить не стоит, станет слишком кислым.

Максимальный срок хранения — сутки.

Ни в коем случае, тесто на кефире нельзя хранить в морозилке. После разморозки вода отщелкнётся, и вы не сможете из него ничего испечь. Чем гуще тесто, тем дольше срок хранения.

Не заморачивайтесь и не храните долго то, что можно быстро и без проблем приготовить.

Если, например, сегодня утром вы сделали тесто для оладий и оно на кефире, то оно не пропадёт в холодильнике в течении 2-х суток. То есть, вы можете печь из этого теста оладьи каждое утро понемногу и так 3 раза подряд. На третье утро ему как-раз будет двое суток, поэтому постарайтесь использовать всё тесто.

По своему опыту — не стоит хранить тесто больше 12-14 часов.

При приготовлении оладий я добавляю в тесто соду. Она позволяет получить пышные оладушки. Но если убрать тесто на указанный срок в холодильник, то можно заметить, что текстура меняется и даже приобретает некий зеленоватый оттенок.

Поскольку мы жарим оладьи на раскаленной сковороде, я не переживаю, что желудок плохо воспримет такое настоявшееся тесто. Но вот хранить его двое суток не рискнула. В особенности, если для рецепта брали не самый свежий кефир. Но если тесто осталось, то можно определить, не испортилось ли оно чисто визуально. Если появилась плесень (редко, но вполне возможно), тесто расслоилось на плотный комок и жидкость, появился резкий или неприятный запах, то лучше не рисковать.

Если, например, сегодня утром вы сделали тесто для оладий и оно на кефире, то оно не пропадёт в холодильнике в течении 2-х суток. То есть, вы можете печь из этого теста оладьи каждое утро понемногу и так 3 раза подряд. На третье утро ему как-раз будет двое суток, поэтому постарайтесь использовать всё тесто.

Тесто на кефире

«Это и есть настоящее мастерство –
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
75 г сливочного масла или маргарина,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получается грибов груздей 10л ведре

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Сырье и ингредиенты

Пищевая сода в дрожжевом тесте

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! До этого мы уже рассматривали вопрос как гасить соду уксусом, теперь рассмотрим другой не менее интересный вопрос. Пищевая сода в нашей стране довольно редко включается в рецептуру дрожжевого теста. У многих теоретически подготовленных специалистов совместимость дрожжей и соды вызывает, по крайней мере, недоумение. Для чего добавлять соду в кислое дрожжевое тесто, если в процессе брожения она будет практически полностью нейтрализована и не сможет повлиять на степень разрыхленности теста?

Кулинары – практики, предпочитают не вникать в тонкости процессов разрыхления теста и просто добавляют в замес все, что предусмотрено рецептурой. Совместимость или несовместимость биологических и химических разрыхлителей их особенно не волнует. Те, которые освоили технологию дрожжевого теста с добавкой соды, как правило, очень довольны результатами и утверждают, что содово-дрожжевое тесто получается изумительно нежным и воздушным. Так стоит ли добавлять соду в дрожжевое тесто, и если стоит, то для чего? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т.п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.

Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Вспомните оригинальный рецепт приготовления лапши-лагмана. Смачивание кусочков теста раствором соды способствует растягиванию их в тонкую и длинную лапшу.

Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.

Пищевая сода позволяет оказать влияние и на свойства воды, используемой для замеса теста. Под влиянием соды происходит связывание ионов жесткости и умягчение воды. Мягкая вода делает клейковину более слабой. Кроме того, связанные в карбонаты ионы кальция и магния становятся менее доступными для питания дрожжей. В результате процессы дрожжевого брожения замедляются. Постепенно выделяющиеся в процессе брожения органические кислоты разрушат карбонаты и вновь переведут кальций и магний в растворимую форму, но для этого потребуется определенное время.

Способность пищевой соды нейтрализовать кислоты используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить перекисание дрожжевого теста. Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.

Добавка пищевой соды повышает стабильность дрожжевого теста при хранении его в холодильнике.

Хорошо известен прием получения дрожжевого теста с эффектом слоения с помощью соды. Для этого тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть присыпается содой, сворачивается конвертом и вновь раскатывается и присыпается содой. Операцию повторяют примерно 3 раза. Изделия из приготовленного таким образом теста приобретают необычную структуру мякиша.

Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.

Небольшая добавка соды в дрожжевое тесто маскирует характерный дрожжевой запах.

При включении соды в дрожжевое тесто очень важно соблюдать рекомендуемую рецептурой дозировку. Избыток соды придает выпекаемым изделиям желтый оттенок и ухудшает их вкус.

Приведем примеры рецептов дрожжевого теста с добавкой пищевой соды.

Скороспелое сдобное тесто:

Мука пшеничная в/с – 2,5 кг (для получения теста нужной консистенции может потребоваться немного меньше муки)

Маргарин (для выпечки) – 500 г

Дрожжи прессованные – 100 г

Сахарный песок – 100 г

Сода пищевая – 10 г

Перед замесом теста дрожжи следует развести в слегка подогретом молоке, а соду смешать с мукой.

Из всех ингредиентов замешивается однородное мягкое тесто, емкость с тестом накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место для брожения примерно на 40 минут.

Тесто хорошо подходит для изготовления пирожков с любой начинкой.

Тесто для пирога:

Мука пшеничная в/с – 600 г (количество муки регулируется при замесе теста)

Яйца крупные – 3шт.

Маргарин для выпечки — 150 г

Сахарный песок — 200 г

Дрожжи прессованные — 60 г (или 20 г инстантных быстродействующих)

Пищевая сода — 3 г

Тесто для пиццы:

Пшеничная мука в/с -1 кг

Яйца (средние) – 3 шт

Дрожжи прессованные – 30 г

Сода пищевая – 5 г

Сахарный песок – 10 г

Масло сливочное – 60 г

Предварительно смешиваем соду, соль и сахар с мукой, а дрожжи растворяем в немного подогретом молоке. Из всех ингредиентов замешивается гладкое однородное тесто. Время брожения теста составляет примерно 30 минут. Тесто можно сутки и даже более хранить в холодильнике.

Вот и все! Если у вас есть вопросы, можете задавать их ниже в комментариях.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Приветствую, всех!
Для длительного хранения сдобных изделий в тесто можно немного добавить МЁДА. Само тесто не должно быть крутым.
Но соотношения не знаю, мама очень давно так пекла плюшки, примерно неделю они не черствели.
И вместо сливочного масла вливала растительное. Так получались плюшечки или рулетики невесомыми, но довольно крупными.
Когда они только что испеклись, пока горячие, надо всбитыми белками с сахаром облить тонким слоем, будет и красиво и ещё вкуснее 🙂

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ценный комментарий. Думаю, многие возьмут эту информацию на заметку.

Здравствуйте! Нам посоветовали, что в прокисшее хлебное тесто можно добавить соду и немного муки, и перемешать. Сказали, что так можно спасти тесто и отпечь хлеб. Правда ли это?

Здравствуйте, Алексей. Надеюсь, что «прокисшее» тесто, это тесто, которое в процессе брожения набрало избыточную кислотность? Или это испорченное тесто? Сода устранит излишнюю кислотность, но из перебродившего теста хлеб получается низкого качества. Не уверена, что после дополнительного замеса перебродившего теста с содой и небольшим количеством муки, оно хорошо поднимется.

Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру