Ягоды В Глицерине

Содержание

Растения в глицерине: консервирование цветов и веточек

Один из доступных способов продлить жизнь цветам — консервирование их в водно-глицериновом растворе, который позволяет сохранить форму и внешнюю привлекательность растений. Цветы, обработанные глицерином, могут долго храниться, в отличие от просто высушенных культур.

Действует глицерин следующим образом. Когда растение помещают в раствор, вещество пропитывает листья, стебель, лепестки, высушивает их (но не так, как обычно), не меняет структуры и формы и одновременно делает эластичными. Под воздействием раствора меняется цвет веточек — зелень переходит в коричневую гамму, от светло-бежевого до бурого, иногда сохраняя зеленоватый или синеватый оттенок.

Выбор и подготовка растений

Для обработки глицерином подходят не все представители флоры, однако выбор достаточно широк. Это деревья и кустарники с необычной, художественной формой листьев: береза, каштан, бук, барбарис, дуб, вереск, лавр, клен, рододендрон, рябина, магнолия, эвкалипт, самшит, лох, а также вьющееся растение хмель. Веточки с листьями рекомендуют срезать в конце лета, в период, когда они достаточно развиты и еще наполнены жизненными силами.

Высушивание в глицерине прекрасно переносят ветки лигуструма, можжевельника, кизильника, ежевики, серебристого тополя. Интересные композиции можно составить из декоративных растений с красивым разрезом листьев: гладиолусов, пионов, бадана, хосты, ирисов. Обработка папоротника требует большей концентрации раствора, чем для перечисленных культур.

В глицерине высушивают как однолетники (например, цветущую молюцеллу), так и многолетники — крокосмию, цветущую гипсофилу, лабазник.

Из комнатных растений можно выбрать аспидистру, фикус, камелию, аралию. Высушивание проводят следующим образом: отрезают развитые, красивые листья, погружают в глицериновый раствор, при изменении цвета сразу же достают. Затем промывают в чистой воде, заворачивают в хорошо впитывающую бумагу и дают просохнуть. Сосуд для замачивания лучше использовать неглубокий, а помещение для сушки должно быть теплым.

Как происходит процесс консервирования

Подготовленные заранее стебли и веточки обрезают наискосок, удаляют жесткую кору (на длину 5-6 см) и лишние нижние листья, для полноценного поглощения глицеринового раствора концы расщепляют (на 8-10 см). Далее производят следующие действия:

  • растения опускают на некоторое время в холодную воду;
  • оставляя в воде, подрезают еще раз;
  • переносят в сосуд с глицериновым раствором;
  • выдерживают в растворе до изменения цвета листьев.

От сорта цветка или породы дерева зависит концентрация раствора. Наиболее часто применяют состав в пропорциях 1:2 или 1:3, причем более слабую концентрацию используют для растений с мягкими или тонкими листьями. Для сушки культур с жесткими листьями и стеблем необходим крепкий раствор — 1:1.

Для получения правильного раствора глицерин кладут в кипящую воду, и листья также необходимо погружать в горячий, еще не остывший раствор, таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла всю веточку. Раствор медленно охлаждается, глицерин впитывается вместе с водой, и в процессе этого происходит изменение окраски листьев. Процесс преображения длится от 2-3 дней до 2,5-3 недель. Как только листья становятся маслянистыми — пора вынимать.

В глицерине высушивают как однолетники (например, цветущую молюцеллу), так и многолетники — крокосмию, цветущую гипсофилу, лабазник.

Способ консервирования ягод

Владельцы патента RU 2333706:

Способ предусматривает подготовку ягодного сырья и погружение его в глицерин, а также приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа. При этом для приготовления сиропа замачивают агар в воде, нагревают его до полного растворения, вносят крахмальную патоку и смешивают их между собой с добавлением сахара-песка. Полученный раствор фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ, равной 78-80%, после чего массу охлаждают и вносят в нее 50%-ный раствор лимонной кислоты. В полученную желейную массу добавляют ягоды. Массу с ягодами разливают в контейнеры, охлаждают до состояния студнеобразной структуры, вынимают из контейнеров и герметично упаковывают. Предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения и сохранить витаминную активность ягод, а также внешний вид и структуру ягод. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в качестве готовых изделий и полуфабрикатов для художественного оформления кондитерских изделий.

Технической задачей изобретения является разработка способа консервирования ягод, обеспечивающего длительный срок хранения и максимальное сохранение их пищевой ценности, а также внешнего вида.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что способ консервирования ягод, характеризующийся тем, что он предусматривает подготовку ягодного сырья, погружение его в глицерин при соотношении глицерина и ягод 1:100 по массе на 1,0-1,5 часа, приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, для чего замачивают агар в воде температурой 10-15°С в соотношении 1:25 по массе в течение 1,0-3,0 часов, нагревают его до полного растворения, вносят подогретую до температуры 60-65°С для придания текучести крахмальную патоку, смешивают их между собой с добавлением сахара-песка, полученный раствор фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ, равной 78-80%, после чего массу охлаждают до температуры 50-55°С, вносят в нее 50%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,5-0,7% к массе, а в полученную желейную массу добавляют ягоды при их соотношении 3:2, массу с ягодами разливают в контейнеры, охлаждают при температуре 5-10°С до состояния студнеобразной структуры, вынимают из контейнеров и герметично упаковывают, при этом приготовление желейной массы из сахара-песка, крахмальной патоки, агара и лимонной кислоты осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

сахар-песок 60-65
крахмальная патока 18-22
агар 1-2
лимонная кислота 0,5-0,7

Технический результат заключается в разработке способа консервирования ягод, обеспечивающего длительный срок их хранения, а также максимальное сохранение их пищевой ценности, при этом глицерин используют в качестве влагоудерживающего агента, существенно увеличивающего прочность желейной массы в процессе хранения.

Способ консервирования ягод осуществляют следующим образом.

Свежие ягоды (клюква, черная и красная смородина, брусника и др.) промывают холодной водой, дают воде стечь, сортируют, отбирая поврежденные ягоды. Ягоды погружают в глицерин при соотношении глицерина и ягод 1:100 по массе на 1-1,5 часа. Глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента, существенно увеличивающего прочность желейной массы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хрена Нужно На 1 Килограмм Помидоров Для Горлодера

Агар замачивают в воде температурой от 10 до 15°С в соотношении 1:25 по массе в течение 1-3 часов.

Сахар-песок просеивают и взвешивают рецептурное количество.

Крахмальную патоку взвешивают и подогревают необходимое количество до температуры 60-65°С для придания массе текучести.

Набухший агар нагревают до полного растворения, затем при перемешивании добавляют сахар-песок и крахмальную патоку. Полученный раствор фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ 78-80%.

Уваренный сироп охлаждают до температуры 50-55°С, затем вносят в него 50%-ный водный раствор лимонной кислоты.

Приготовление желейной массы из сахара-песка, крахмальной патоки, агара и лимонной кислоты осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

сахар-песок 60-65
крахмальная патока 18-22
агар 1-2
лимонная кислота 0,5-0,7
вода остальное.

Готовую желейную массу перемешивают при температуре 50-55°С и постепенно добавляют ягоды. Соотношение желейной массы и ягод составляет 3:2.

Полученную массу с ягодами разливают в контейнеры и охлаждают при температуре 5-10°С.

После достижения массой студнеобразной структуры изделия вынимают из контейнеров и герметично упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Свежие ягоды клюквы в количестве 40,0 кг промывают холодной водой, дают воде стечь, сортируют, отбирая поврежденные. Ягоды погружают в глицерин массой 0,4 кг на 1 час, соотношение ягод и глицерина при этом составляет 1:100.

Агар в количестве 0,96 кг (2%) замачивают в воде температурой 10°С в соотношении 1:25 по массе в течение 2 часов.

Сахар-песок просеивают и взвешивают 37,68 кг (65%).

Крахмальную патоку массой 12 кг (22%) подогревают до температуры 60°С для придания ей текучести.

Набухший агар нагревают до полного растворения, затем при перемешивании добавляют сахар-песок и крахмальную патоку. Полученный сироп фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ 78%.

Уваренный сироп охлаждают до температуры 50°С, затем вносят в сироп 50%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,72 кг (0,7%).

Готовую желейную массу перемешивают при температуре 50°С и постепенно добавляют ягоды. Соотношение желейной массы и ягод составляет 3:2.

Полученную массу с ягодами разливают в контейнеры и охлаждают при температуре 5°С.

После достижения массой студнеобразной структуры изделия вынимают из контейнеров и герметично упаковывают в полиэтиленовую пленку. Затем определяют качественные показатели ягод, консервированных желейной массой сразу после приготовления, а также в процессе хранения через 3 и 12 месяцев. Данные анализов представлены в таблице 1.

Пример 2. Свежие ягоды клюквы в количестве 40,0 кг промывают холодной водой, дают воде стечь, сортируют, отбирая поврежденные ягоды. Ягоды погружают в глицерин массой 0,4 кг (2%) на 1,5 часа, соотношение ягод и глицерина при этом составляет 1:100.

Агар в количестве 0,96 кг (2%) замачивают в воде температурой 15°С в соотношении 1:25 по массе в течение 3 часов.

Сахар-песок просеивают и взвешивают 37,68 кг (65%).

Крахмальную патоку массой 12 кг (22%) подогревают до температуры 65°С для придания ей текучести.

Набухший агар нагревают до полного растворения, затем при перемешивании добавляют сахар и патоку. Полученный сироп фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ 80%.

Уваренный сироп охлаждают до температуры 55°С, затем вносят в сироп 50%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,72 кг (0,7%).

Готовую желейную массу перемешивают при температуре 55°С и постепенно добавляют ягоды. Соотношение желейной массы и ягод составляет 3:2.

Полученную массу с ягодами разливают в контейнеры и охлаждают при температуре 10°С.

После достижения массой студнеобразной структуры изделия вынимают из контейнеров и герметично упаковывают в полиэтиленовую пленку. Затем определяют качественные показатели ягод, консервированных желейной массой сразу после приготовления, а также в процессе хранения через 3 и 12 месяцев. Данные анализов представлены в таблице 1.

Таблица 1
Качественные показатели ягод, консервированных желейной массой
№ п/п Наименование показателей Пример 1 Пример 2
в день приготовления после 3 мес. хранения после 12 мес. хранения в день приготовления после 3 мес. хранения после 12 мес. хранения
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Содержание сухих веществ, % 52,0 53,0 56,0 53,0 54,0 57,0
2 Консистенция студнеобразная студнеобразная студнеобразная студнеобразная студнеобразная студнеобразная
3 КМАФАнМ, КОЕ/г 3·10 2 5·10 2 7·10 2 3·10 2 5·10 2 8·10 2
4 Плесени, КОЕ/г 17 20 30 15 19 28
5 Дрожжи, КОЕ/г 15 27 33 13 24 30
6 Содержание аскорбиновой кислоты, мг%/100 г 20,0 19,0 15,0 21,5 19,92 16,95

Как видно из таблицы, микробиологические показатели ягод, законсервированных с помощью желейной массы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Также при хранении в течение 12 месяцев изделие сохраняет студнеобразную консистенцию.

Предлагаемый способ консервирования ягод позволяет увеличить срок хранения и сохранить витаминную активность ягод.

Способ консервирования ягод, характеризующийся тем, что он предусматривает подготовку ягодного сырья, погружение его в глицерин при соотношении глицерина и ягод 1:100 по массе на 1,0-1,5 ч, приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, для чего замачивают агар в воде температурой 10-15°С в соотношении 1:25 по массе в течение 1,0-3,0 ч, нагревают его до полного растворения, вносят подогретую до температуры 60-65°С для придания текучести крахмальную патоку, смешивают их между собой с добавлением сахара-песка, полученный раствор фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ, равной 78-80%, после чего массу охлаждают до температуры 50-55°С, вносят в нее 50%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,5-0,7% к массе, а в полученную желейную массу добавляют ягоды при их соотношении 3:2, массу с ягодами разливают в контейнеры, охлаждают при температуре 5-10°С до состояния студнеобразной структуры, вынимают из контейнеров и герметично упаковывают, при этом приготовление желейной массы из сахара-песка, крахмальной патоки, агара и лимонной кислоты осуществляют при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Набухший агар нагревают до полного растворения, затем при перемешивании добавляют сахар и патоку. Полученный сироп фильтруют и уваривают до массовой доли сухих веществ 80%.

Муза рукоделия

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Как сохранить осенние листья — 4 варианта

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранения Соусов Требования К Качеству

А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:

Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.

К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni

Как сохранить осенние листья

Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить 🙂 А если укладывать листики слишком часто, они высыхают неровными. И, к сожалению, кленовые листья темнеют, становятся из бордовых скорее коричневыми…

Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. 🙂 Но ради красоты можно потерпеть.

Третий способ — окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант. Думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.

Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон.

Затем аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.

Здесь необходимо подобрать среднюю температуру, чтобы парафин не кипел (иначе листья потеряют цвет),

но и не густел, потому что тогда слой воска получается слишком толстым:

Увлекательное занятие :). Да и капли воска с печки потом удалить несложно.

Заодно я решила законсервировать таким способом и ягоды рябины:

Из этих листьев и ягод мы сделали поделку в садик — аппликация «Осенний хоровод» (две воспитательницы, нянечка и детки :)):

Есть еще четвертый способ — законсервировать листья в глицерине (в растворе 1 часть глицерина и 2 части воды), для этого их нужно замочить на несколько дней. Листочки получаются с жирноватым блеском (крайние слева):

Еще в глицерине консервируют цветы, получаются такие баночки.

Если вы знаете еще способы, как сберечь красоту осенних листьев, пишите в комментариях.

А пока можете полюбоваться, какие композиции с моими подарками получилась у Альбины Николаевны здесь и здесь.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам здесь.

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:

Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.

Консервирование цветов глицерином. Как законсервировать цветы в глицерине.

Популярные материалы

Консервирование цветов глицерином. Как законсервировать цветы в глицерине.

Есть способ как сохранить цветы — это консервировать их в глицерине, их можно использовать как для создания флористических композиций, так и для хранения.
Проникая в листья глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги.
Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2 х до 3 х недель. Но так же нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
Листья по окончании консервации свой цвет меняют. Он может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного ( рододендрон, Азалия. Есть растения, которые окрашиваются в другие цвета. Эвкалипт, например, приобретает под воздействием глицерина фиолетовый цвет.
Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина.
Консервация нам только сохранение формы гарантирует. Для того что бы растение имело цвет — нужно не бояться экспериментировать. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.
Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. вода 500 гр.
2. денатурированный спирт 160 гр.
3. ацетон 160 гр.
4. щавелевая кислота 50 гр.
5. уксусная кислота 99% — 10 гр. 6. бисульфат натрия 120 гр.

Консервирование цветов в глицерине в бутылке. Консервирование цветов в глицерине. Мастер-класс с фото

Консервирование цветов в глицерине. Мастер класс с пошаговыми фото

Цветы в глицерине. Пошаговая инструкция с фото

Учитель: Окунева Раиса Даниловна, учитель биологии, МБОУ Целинная основная школа-интернат №15 Назначение: подарок, украшение интерьера Описание: данный материал рассчитан для учащихся среднего звена, учителей и воспитателей. Цель: научить консервировать цветы Задачи: развивать эстетический вкус, творческие способности, воспитывать аккуратность, трудолюбие. прививать любовь к прекрасному

Иногда хочется надолго сохранить подаренный букет и один из способов сохранения цветов — консервирование с помощью глицерина, к тому же декоративная бутылочка или банка послужат хорошим украшением интерьера Для работы необходимо: • кипяток;• глицерин;• цветы;• декоративная банка (бутылка)• кусочек ткани• лента• мерная банка

Глицерин придает листьям и цветкам эластичность, лишь немного в некоторых случаях цветы теряют цвет. Консервирование цветов в глицерине дает возможность любоваться ими в течение нескольких лет! Для декорирования бутылок, банок хорошо подходят ромашки, розы, орхидеи, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в банку можно класть ракушки, бусинки, небольшие статуэтки. Готовим раствор: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 2:1 (одна часть глицерина и две части воды). Сливаем глицерин из бутылочек в нашу мерную баночку. У меня глицерина получилось около 200 мл, соответственно кипятка берем около 400 мл.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли просушить пряники с глазурью в духовке

Не забываем о ТБ, кипяток –опасная жидкость. Полученный раствор охлаждаем до комнатной температуры Готовим цветы: необходимо сделать косой срез стебля,

Удалить нижние листья, расщепить стебель приблизительно на 5 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок

Укладываем по своему вкусу цветы в банки, заливаем получившимся раствором.

Консервирование цветов в растворе глицерина. Консервирование цветка непосредственно в растворе

Этот способ позволяет делать изысканные декоративные бутылки и банки с «плавающими» в растворе растениями, идеально подходит для стабилизирования сирени и других мелких цветов. Кстати, у нас можно купить красивые химические колбы, склянки и другие емкости , великолепно подходящие на роль сосудов для цветов в глицерине.

Итак, для этого способа нужно смещать глицерин с кипятком в пропорции 2:1 (есть рецепты с пропорцией 3:1, специалисты советуют экспериментировать, но все же вариант с большим количеством глицерина надежнее). Подождать, пока раствор остынет примерно до 70 °С и залить им промытые и подсушенные растения полностью. Соблюдайте технику безопасности при работе с горячими жидкостями!

Примерно через 14-20 дней цветы пропитаются раствором, но он может помутнеть. Если это случилось, выньте цветы, промойте (запах может быть неприятным — это нормально), и залейте таким же раствором, но комнатной температуры. Теперь можно с помощью спицы или другого инструмента красиво расположить цветы в емкости и закрыть ее, при желании — декорировать саму банку или поместить в нее вместе с цветами камушки, ракушки, бусины и т.п. Готово!

Очень красиво смотрятся композиции с неплотно уложенными цветами и даже одним цветком или веткой, где растение как-бы парит в воздухе.

Цветы обработанные глицерином. Консервированные цветы в глицерине

Многие из вас видели сувенир в виде прозрачной баночки или бутылки, внутри которых причудливо расположились живые цветы, лепестки и травы. Сегодня мы расскажем вам, как сделать такую красоту своими руками. Вы удивитесь, насколько это просто.

С этим мастер-классом справятся даже дети. Кстати, в художественных школах они часто учатся этой технике. И это понятно: простые безвредные компоненты и совершенно потрясающий результат.

Тем, кто любит цветы, заботится о них и всегда очень тяжело расстается с подарочными букетами, наши советы особенно понравятся. Теперь у вас есть шанс сохранить дорогие сердцу цветочки очень и очень надолго. Не в первозданном виде, конечно, но все же это лучше, чем отправлять растения в мусорное ведро.

Что нам понадобится?

  • чистая прозрачная емкость (лучше стеклянная – так эффектнее)
  • горячая вода
  • глицерин (его можно найти в отделах для творчества или даже в аптеке)
  • лепестки, цветы, травы
  • деревянная шпажка
  • водорастворимые красители (по желанию)

Как консервировать цветы в глицерине?

Бутылочку нужно хорошенько вымыть и просушить. Если у растений есть стебли, их концы нужно расщепить пополам на несколько сантиметров (или миллиметров, если они короткие). Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал внутрь цветков.
Совет: не используйте растения с поврежденными листьями. Также не берите слишком тонкие, почти прозрачные лепестки.

В отдельной емкости смешиваем воду с глицерином в пропорции 2:1 (две части кипятка, одна — глицерина). Даем смеси остыть до комнатной температуры и выливаем ее в нашу прозрачную емкость.

Погружаем в бутылку лепестки, травы и цветы. С помощью деревянной шпажки «рассаживаем» их так, как нравится.

Если хочется придать аксессуару какого-то цвета, воду можно заранее подкрасить с помощью натурального красителя (обязательно натурального, так как цветы не терпят химии). Если равномерность окрашивания не принципиальна, а, наоборот, хочется своеобразного причудливого рисунка, добавьте краситель уже после того, как смешали воду с глицерином и вылили раствор в емкость.

Закройте поделку крышкой. В таком виде она будет храниться не менее месяца (если внутри только травы и сухоцветы – гораздо дольше). Затем раствор помутнеет, и его нужно будет заменить. Для этого просто вылейте содержимое емкости в миску, аккуратно отделите растения от жидкости. Приготовьте новый раствор, залейте его, а цветы можете оставить те же самые.

Готово! Теперь вы умеете консервировать цветы. Это значит, что вы сможете хранить в доме лето круглый год! Кроме того, такой аксессуар будет здорово кому-то подарить. Занимайтесь этим творчеством вместе с детьми, им это тоже очень понравится!

Видео Цветы в глицерине. Бизнес идея с минимальными вложениями

Ягоды в глицерине.

Прекрасная дизайн идея. Овощи,фрукты и цветы в глицерине. Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.
Цветы необходимо определенным образом подготовить: Сначала необходимо сделать косой срез на стебле, затем удалить лишние листья, расщепить стебель на длину 5-10 см — так глицерин лучше будет проникать в стебель.
Далее нужно приготовить раствор для консервации.
Да этого смешивают одну часть глицерина с двумя частями горячей воды.
Полученную жидкость наливают в банку.
Высота слоя жидкости должна сохраняться на одном уровне, около 20 см, поэтому раствор надо постоянно доливать по мере необходимости.
Стебли растений для пропитывания глицерином погружают в жидкость на срок от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вида и размера растений.
Листья можно обрабатывать таким образом в течение 2-3 недель, заливая их раствором в соотношении 1:1. Для консервации подходят цветы с ветками.
Но если необходимо высушить цветок с сохранением его объемной формы и цвета, например, для создания флористической композиции, то используют более сложные технологии.
Всё о том как подготовить растения.
Овощи, фрукты и цветы в глицерине.

Учитель: Окунева Раиса Даниловна, учитель биологии, МБОУ Целинная основная школа-интернат №15 Назначение: подарок, украшение интерьера Описание: данный материал рассчитан для учащихся среднего звена, учителей и воспитателей. Цель: научить консервировать цветы Задачи: развивать эстетический вкус, творческие способности, воспитывать аккуратность, трудолюбие. прививать любовь к прекрасному

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру