Цвет Фундука В Скорлупе Свежего Как Выбрать

Скорлупу фундука в почву цветам можно добавлять?

У меня дома залежи скорлупы фундука. Пока не придумала ему применение, хочется для цветов использовать. Может в качестве дренажа его положить или мульчи в каждый горшок с цветком? У кого есть опыт применения скорлупы орехов, расскажите как растения реагируют на скорлупу? Вреда не будет?

Доброго времени суток ! Нет, что Вы, конечно вреда не будет, но думаю в качестве дренажа лучше, а вот для мульчи нужно измельчить, а это как для по мне хлопотно. Я использую скорлупу не только в качестве дренажа, а и для декора. Просто выкладываю целую скорлупу в горшки сверху, так и влаги меньше испаряется и выглядит оригинально. Правда не всем растениям это подходит.

Скорлупу фундука можно безболезненно, а главное, с пользой применять для посадок. Это можно сделать и в качестве дренажа, и в качестве почвы (для структуризации), и в качестве мульчи. Только, желательно, эту скорлупу измельчить. Не в пыль, конечно, но достаточно для этих целей. К тому же это натуральный продукт, который имеет полезные вещества и в почве он подвергнется органической переработке. В результате польза от дренажа или структуризации почвы перейдет в пользу от удобрения после перегнивания.Я, например, стараюсь все остатки от грецких орехов измельчать (на сколько это мне доступно) и отправляю в компостную кучу. Но то делаю потому, что у меня свой дом с участком. Если бы этого не было, то применяла бы измельченную скорлупу для комнатных цветов.

Абсолютно никакого вреда скорлупа не принесет. Я вложила скорлупу грецких орехов в качестве дренажа, когда керамзит неожиданно весь вышел, а пересаживать уже начала. Скорлупу от фисташек добавляла в ящики с пеларгониями. Пеларгонии вымахали большие, негатива от применения скорлупы не заметила никакого. Вот скоро займусь пересадкой, посмотрю что так со скорлупками в вазонах, но думаю, ничего с ними там не случилось.

А в целом, когда скорлупы много скопилось, ее можно использовать как мульчу под деревья и кустарники. И польза и красиво будет.

Абсолютно никакого вреда скорлупа не принесет. Я вложила скорлупу грецких орехов в качестве дренажа, когда керамзит неожиданно весь вышел, а пересаживать уже начала. Скорлупу от фисташек добавляла в ящики с пеларгониями. Пеларгонии вымахали большие, негатива от применения скорлупы не заметила никакого. Вот скоро займусь пересадкой, посмотрю что так со скорлупками в вазонах, но думаю, ничего с ними там не случилось.

Как выбрать качественный свежий фундук (лещину)?

В скорлупе и без.

По каким признакам определить свежесть фундука?

Как понять, что это орехи нового урожая, а не прошлогодние?

Как избежать обмана продавца, и не купить прошлогодние орехи?

Хороший фундук должен быть полностью созревшим и правильно высушен. Зрелые плоды должны быть тяжелыми по весу, без плесени и ее запаха. Скорлупа должна быть целой и не должно быть наличия следов насекомых.

Если у вас есть выбор какие орехи купить — в скорлупе или без нее, то предпочтение лучше отдать орехам в скорлупе, так как купленные в скорлупе дольше хранятся. Им не страшен ни воздух, ни свет. Конечно, они тоже имеют свой срок годности, могут и плесневеть , и высыхать , но все-таки такие орехи сохранить проще.

Вообще при покупке фундука нужно быть предельно осторожным, так как этот орех сильно подвержен плесени. Очищенный фундук покупать на развес на рынках не стоит, так как он очень часто испорчен. Лучше его покупать в заводской упаковке, посмотрев на дату упаковки. и тогда Вы будете уверены, что купили свежие орешки.

В России фундук выращивают в южных регионах. Орех поспевает в конце августа. Урожай собирают, после чего 2-3 недели высушивают, при этом 2 раза в день переворачивают. Затем фундук очищают от шелухи и наконец везут на продажу.

Рекомендуем прочесть:  Снимают Ли Груши Зелёными

Орех, продаваемый в флюске (зеленой кожуре), непросушенный и не всегда спелый. Если под оболочкой скорлупа тонкая, брать такой продукт не стоит.

Некоторые нечестные продавцы смешивают свежий урожай фундука с прошлогодним. Чтобы исключить это, присмотритесь к ореху: на его поверхности не должно быть темных пятен и налета. По возможности, попробуйте орешек. Горький вкус говорит о прогорклости содержащихся в нем жиров. Такой продукт непригоден к употреблению.

Убедитесь, что ядра не пахнут плесенью, что среди них нет насекомых.

Обжаренный фундук лучше не покупать: скорее всего, он начал портиться. Орехи лучше обжаривать самостоятельно. Так и микробов убьете.

В день здоровому человеку можно употреблять 5-6 ядер фундука. Он богат олеиновой кислотой, необходимой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Хороший фундук должен быть полностью созревшим и правильно высушен. Зрелые плоды должны быть тяжелыми по весу, без плесени и ее запаха. Скорлупа должна быть целой и не должно быть наличия следов насекомых.

Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный

Орехи, в том числе и фундук, как источник растительных белков и жиров употребляют в виде добавки к основному рациону или как компонент различных блюд. Мягкая нежная ореховая нотка дополняет и усиливает их аромат, делает его оригинальным и запоминающимся. Любители полезных плодов знают, что их правильная заготовка и хранение имеют немаловажное значение в сохранении натурального вкуса. Где и как хранить фундук в домашних условиях, очищать или нет от скорлупы – это те моменты, которые вызывают наибольшее число вопросов.

Выбираем сырье на хранение

В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.

Как выбирать:

  • обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
  • если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
  • отсутствие посторонних запахов от орехов;
  • при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
  • ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
  • попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.

Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.

Подготовка сырья к хранению

Даже с небольшого орехового куста можно собрать хороший урожай, которого хватит до следующего года, но при условии правильного хранения и, что тоже очень важно, правильной подготовки плодов к хранению.

О созревании фундука (август-сентябрь) сообщает бурый цвет скорлупы и осыпание плодов при потряхивании веток. Сбор следует проводить как можно быстрее, потому что лакомство нравится птицам и грызунам.

Собранный урожай нужно внимательно осмотреть, удалить мусор и поврежденные плоды и разложить на просушку там, где сухо, светло и есть доступ свежего воздуха.

Следующий этап просушивания, после повторного осмотра, проводится уже в темном месте. За это время ядра приобретут типичную текстуру, вкус станет более насыщенным, а концентрация полезных веществ достигнет максимума.

Проверить полностью ли созрело ядро можно по звуку – при пересыпке скорлупа зрелого качественного ореха издает звонкий щелкающий звук, а ядро внутри не стучит. Чтобы не пропустить момент полного просыхания, нужно периодически проверять готовность скорлупы и ядра, т.е. просто раскалывать орех.

Хранение неочищенного фундука

Фундук в скорлупе хранится долго, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства при определенных условиях, поддерживать которые несложно.

Правила хранения:

  • постоянная температура в интервале 3°-12°С (при более высоких показателях ядра высыхают);
  • возможно хранение в морозилке;
  • невысокая влажность (во влажном помещении плоды плесневеют);
  • отсутствие прямых солнечных лучей и наличия рядом продуктов с сильным запахом (на свету во вкусе ядер появляется горечь);
  • тара для хранения – мешочки из натуральной ткани, стеклянные емкости и контейнеры с отверстиями для вентиляции (в полиэтиленовой упаковке орехи портятся, покрываются плесенью);
  • нельзя вместе хранить разные виды орехов.

При t=3°-12°С орехи хранятся 3-4 года, в холодильнике — до 1 года.

Как сохранить очищенный фундук

Варианты хранения орехов зависят от реальных условий и предпочтений каждого. Есть возможность хранить неочищенный орех – хорошо, нет места или купили уже очищенный – создаем условия для хорошей сохранности продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Томат В Стекл Банке

Для очистки фундука от скорлупы в домашних условиях можно использовать пресс для чеснока, плоскогубцы, мешочек из ткани и скалку (катать по слою орехов в мешочке скалку), орехокол. Если скорлупа слишком твердая, то можно на 10 минут отправить орехи в духовку (50°-60°).

Шелуха (плотная оболочка) на ядрах слегка горчит и многие стараются перед хранением удалить ее. Для этого выдерживают ядра около 5 минут на горячей сковороде или прокаливают в жарочном шкафу (180°) постоянно перемешивая. В остывшем виде их прокатывают в мешочке или между полотенец – шелуха отстанет. Заготавливать жареные орехи стоит небольшими партиями — они хранятся недолго.

Условия хранения:

  • постоянная температура (3°-10°С);
  • сухой воздух (влажность 10-15%) и отсутствие солнечного света;
  • тара из стекла, глины, натуральных материалов с плотной крышкой.

При t=3°-10° очищенный фундук хранится 3-4 месяца, в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – 6 месяцев.

Как сохранить очищенные орехи в холодильнике

Для хранения небольших порций очищенных орехов вполне подойдет холодильник – температура и влажность постоянная, нет света.

Перед закладкой свежих ядер их нужно перебрать, удалить все подозрительные, сложить в закрытую тару и поставить на верхнюю полку.

Жареные орехи удобно хранить в морозилке, завернув небольшие порции в фольгу, пищевую пленку – маленькие упаковки удобно доставать и использовать сразу, чтобы не подвергать повторной заморозке.

Галина, г. Иваново

Я не выращиваю орехи у себя на даче, но каждый год родственники привозят нам много фундука. Большую часть храню в скорлупе в чулане, сложив в корзину и просушив перед этим, остальные очищаю. Очищенные использую в блюдах, едим их просто так, часть обжариваю в духовке и храню в холодильнике. Остальные, не обжаренные, использую при варке варенья (они дают приятный вкус и аромат) или измельчаю и перемешиваю с медом, храню в холодильнике. Так у меня все орехи в деле и ничего не пропадает.

Светлана Сергеевна, г. Гомель

На даче у нас растет один куст фундука, но урожая хватает от сезона до сезона. Собранные орехи хорошо просушиваю на веранде, пока скорлупа не станет твердой, прочной и храню в небольших деревянных ящиках или корзинах на стеллажах в теплом подвале с вентиляцией. Один год опустила в погреб, но ядра были с запахом сырости, а в некоторых ящиках покрылись плесенью. Из подвала удобно доставать небольшими партиями и делать все, что хочешь, да и чистить маленькие порции удобнее. Нравится из орехов делать козинаки с медом, добавляю их в различную панировку, в соусы, в салаты.

В заключение можно сказать, что соблюдение несложных правил выбора и хранения сырья значительно продлевает сроки использования орехов с сохранением их вкуса и качества.

Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.

Как выбрать самые лучшие орехи?

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе

Крымский фундук в скорлупе, садовый. Орехи округлые, скорлупа средней плотности, цвет светлый. Плоды с отличными вкусовыми характеристиками, ядро полностью заполняет скорлупу. Средняя масса ореха не менее 1,7 г . Выход ядра не менее 45%, размер ядра в диаметре: в самой большой его части не менее 0,9 см, в меньшей части ядра -не менее 0,6 см, средний вес ядра не менее 0,8г

Дата сбора: август-сентябрь 2021 года

Место сбора: Белогорский район Крым, Россия

Условия и срок хранения: фундук хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Рекомендуемый срок хранения оставляет 12 месяцев при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Крымский фундук в скорлупе, садовый. Орехи округлые, скорлупа средней плотности, цвет светлый. Плоды с отличными вкусовыми характеристиками, ядро полностью заполняет скорлупу.

Средняя масса ореха не менее 1,7 г . Выход ядра не менее 45%, размер ядра в диаметре: в самой большой его части не менее 0,9 см, в меньшей части ядра -не менее 0,6 см, средний вес ядра — не менее 0,8г

Дата сбора: август-сентябрь 2021 года

Место сбора: Белогорский раон, Крым, Россия

Условия и срок хранения: фундук хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Рекомендуемый срок хранения оставляет 12 месяцев при температуре воздуха (20±5) °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Покупать фундук лучше в скорлупе, так как он имеет самый большой срок хранения.

Содержащиеся в крымском фундуке витамины группы В жизненно необходимы для нормальной работы сердца и мышц, а витамин Е – настоящий спасатель репродуктивной системы человека. Кроме того, витамин Е — мощное профилактическое средство против рака, а также болезней мышечной системы и сердца. Скорлупа обеспечивает более длительное хранение фундука.

Пищевая и энергетическая ценость фундука

В 100 грамов фундука содержится:

  • Белки 15 г
  • Жиры 61.5 г
  • Углеводы 9.4 г
  • Пищевые волокна 5.9 г
  • Вода 4.8 г
  • Калории 651

Крымский фундук в скорлупе содержит в себе около 60% масла, которое состоит из органических кислот и позволяет нашему организму восполнять норму растительных жиров ежедневно. Растительные жиры необходимы для красоты и здоровья нашей кожи, волос и ногтей, что подтверждают представительницы прекрасного пола. Помимо прочего, фундук богат железом и является источником белка (20%), что особенно актуально для тех, кто в своем рационе снизил до минимума употребление мяса или вовсе отказался от него.

В 100 грамов фундука содержится:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру