Топлёное Масло На Газе

Содержание

Топленое масло домашнее

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Польза топленого масла

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ. Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное. Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Как приготовить топленое масло

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты. Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки. Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения. Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.
  1. В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  2. Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  3. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

В мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе «умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.
  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Сложность приготовления: легкая.

Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

  • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.
  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Калорийность блюда: 900 ккал.

Масло топленое в домашних условиях – как сделать максимально полезный продукт. Масло топленое (домашнее) – простые рецепты

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях – общие принципы

Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Рекомендуем прочесть:  Чистят Ли На Маслятах Губки

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

• сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

• кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

• стеклянная банка объемом 0,5 л.;

• сито, предварительно проложенное слоями марли;

• емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

• нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

• помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

• топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

• после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

• как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

• оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

• далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека – поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно – от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

• прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

• берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

• помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

• оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса – в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

• как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта – чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

• далее снимите затвердевшую пленку с поверхности ложкой или специальной шумовкой и переложите массу в небольшую баночку;

• следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей – перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

• остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

• дождитесь, пока масло немного остынет;

• перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

• оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам – неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

• 3 столовые ложки тмина;

• от 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

• возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

• завяжите марлю в узел;

• после того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

• осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа – в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

• 2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

• взять марлю и завернуть в нее перец;

• растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

• готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым – совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Нужно Чтобы Просолились Грибы

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья – сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах — это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, – замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А – «зрительный» витамин. Е – антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах – около 900. А в остальном противопоказаний особых нет – ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.

  1. Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
  2. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
  3. Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
  4. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
  5. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат – карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности – ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника – и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом – редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

  1. Нарезаем масло небольшими кусками (можно натереть на терке). Опускаем в кастрюлю.
  2. Ставим посуду на самый минимальный огонь. Продукт постепенно растаивает. Периодически кусочки необходимо переворачивать с места на место, чтобы они не пригорали (не доводить до коричневого).
  3. Готовим подобным образом продукт на маленьком огне минут 20 (но не кипятим), постоянно снимая пенку и не допуская пригорания. Размешивать же не рекомендуют по той причине, что примеси обычно выплывают, как пенки (которые мы благополучно удаляем), и опускаются на дно в качестве осадков. Следует не допускать поднятия осадка наверх.
  4. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Если проследить за цветом приготавливаемого продукта, то масло будет вначале темным с желтым и мутное. Постепенно оно становится, скорее, янтарного цвета, почти прозрачным. Тогда его надо слить в другую посуду так, чтобы остался осадок, плавно и аккуратно.
  5. В другой кастрюле масло топим еще минут 15. Следим, чтобы оно не закипало. Янтарный цвет, хорошо выраженный, и прозрачность – признаки готовности продукта.

Домашнее топленое масло

Топленое масло, известное также под индийским названием масло гхи, представляет собой вытопленный молочный жир, освобожденный от плазмы. Молочная плазма представляет собой совокупность белков молока, молочного сахара, минеральных веществ, ферментов и витаминов вместе с водной фазой. Иными словами, это «все, что не жир».

Рецепт топленого масла

Для приготовления топленого масла в домашних условиях потребуется тяжелая посуда: стальная, эмалированная, чугунная кастрюля с толстыми стенками, тяжелый вок, казан или утятница, то есть посудина, которая в состоянии обеспечить равномерный прогрев всего объема сливочного масла. Также запаситесь рассекателем для газовой горелки (если у вас не электроплита), деревянной лопаткой, марлей для процеживания и ситом.

Ингредиенты:

  • Натуральное сливочное масло выработанное из сливок

Процесс приготовления:

Если у вас газовая плита, установите на горелку рассекатель. Поставьте на него кастрюлю, зажгите самый слабый огонь. Если у вас, так же как и меня, электрическая плита или варочная панель, то это уровень 3 из 9. Выложите в кастрюлю сливочное масло и позвольте ему растопиться полностью.

Дождитесь, пока появится пена, и масло начнет медленно побулькивать на поверхности. Если при нагреве на электрической плите шевелений в массе не наблюдается, то увеличьте нагрев на единицу.

Продолжайте прогревать масло. Как только толща масла станет прозрачной, и сквозь нее можно будет видеть выпавшие на дно белковые сгустки – выключайте огонь. Пену при этом снимать не обязательно, большая ее часть сама вытопится к концу приготовления.

Если хотите, чтобы масло имело ореховый аромат, дождитесь легкого потемнения белкового осадка на дне кастрюли. И сразу же снимайте с огня. Затем можно дать маслу еще немного отстояться для более интенсивного вкуса либо сразу процедить.

Перед процеживанием снимите оставшуюся пену шумовкой и отложите в отдельную емкость – эти белковые хлопья придают любому вегетарианскому блюду мясной привкус, чем-то напоминающий баранину. Поэтому можете смело добавлять их в плов или овощное рагу.

Выстелите сито марлей в два слоя, пролейте масло сквозь сито в стеклянную или керамическую емкость для последующего хранения. Закройте емкость крышкой.

Для получения зернистой текстуры масла нужно обеспечить медленное остывание, поэтому не ставьте его сразу в холодильник. Примерно через 12-24 ч масло из янтарно-жидкого должно стать золотисто густым, зернистым по текстуре. После этого его можно убирать в холодильник на хранение либо хранить при комнатной температуре, желательно (для подстраховки) подальше от прямых солнечных лучей.

Следует отметить, что вкус топленого масла определяется степенью выжарки белкового осадка: чем сильнее он прожарен, тем ярче ореховый аромат и вкус, тем темнее цвет. Таким образом можно получить коричневое (beurre noisette) и черное (beurre noir) топленое масло, используемое во французской кухне.

На самом деле рецепт топленого масла очень простой. Продукт получается качественным при наличии натурального сливочного сырья.

Перед процеживанием снимите оставшуюся пену шумовкой и отложите в отдельную емкость – эти белковые хлопья придают любому вегетарианскому блюду мясной привкус, чем-то напоминающий баранину. Поэтому можете смело добавлять их в плов или овощное рагу.

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (112)
  • ВЫПЕЧКА (242)
  • ДЕСЕРТ (273)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (103)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (75)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (23)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (29)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (42)
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.

Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.

Топленое сливочное масло домашнее – рассмотрим четыре способа изготовления масла своими руками. Топленое масло не горит при жарке и хранится в холодильнике целых полтора года, можно и больше, но никто не пробовал, слишком быстро съедался этот ароматный и вкуснейший продукт.

Для продукта Топленое сливочное масло домашнее, закупаем:

— масло сливочное, жирностью выше 70% (по потребности). Выход годного топленого масла составляет 750-800 грамм из 1 килограмма сливочного масла.

Готовим топленое масло на газовой плите в кастрюле с толстым дном.

— разделяем масло сливочное на небольшие куски.

— куски складываем в кастрюлю с толстым дном.

— ставим кастрюлю на средний огонь.

— топим сливочное масло до жидкого состояния.

— увеличиваем огонь газовой плиты до максимальной величины.

— появились пузырьки и пена, сразу перемешиваем и убавляем газ до минимума.

— масло продолжает понемногу кипеть.

— цвет масла должен измениться с белого на золотистый цвет, а на поверхности образоваться прозрачная корочка.

— снимаем шумовкой корочку и складываем в баночку. Корочка богата белком и её используем в любом другом блюде, но только хранится она не более 2-х суток в холодильнике.

— топленое масло сливаем в пастеризованную стеклянную банку без осадка. Остужаем и закрываем пластмассовой крышкой.

— банку ставим в холодильник. А осадок и корочку добавляем в каши или выпечку.

Готовим топленое масло в духовке.

— разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия.

— масло разделяем на кусочки и помещаем в кастрюлю.

— кастрюлю ставим в духовку.

— дожидаемся тех же признаков готовности топленого масла, как и в первом способе.

— 500-700 грамм сливочного масла растапливается около 1,5 часов.

— вытаскиваем кастрюлю из духовки и сливаем топленое масло без осадка. Далее алгоритм первого способа.

Готовим топленое масло в мультиварке.

— примерно 1 килограмм сливочного масла нарезаем кубиками и помещаем в чашу мультиварки.

— включаем мультиварку по программе «Мультиповар», мощность 860 Ватт, 120 градусов.

— масло топится, затем закипает, сразу же снижаем температуру до 110 градусов.

— топим масло около 3-х часов. Если масло закипает, немедленно снижаем температуру до 100 градусов.

— далее как в первом способе.

Готовим топленое масло на водяной бане.

— способ, не требующий постоянного присмотра.

— емкость с кусками сливочного масла ставим в большую емкость с водой, на дне которой лежит прокладка из нетеплопроводного материала (например, ткань х/б, сложенная в несколько слоев).

— кипятим воду в наружной емкости, растапливая при этом масло.

— дальнейшие действия смотрите в первом способе.

Вкусной и приятной трапезы! Топленое сливочное масло домашнее. Четыре способа изготовления.

Для продукта Топленое сливочное масло домашнее, закупаем:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру