Топинамбур Нужно Чистить

Содержание

Как чистить топинамбур

Топинамбур – это необычный корнеплод, который используется в пищу, и содержит много полезных веществ. В частности, это витамины, микроэлементы и многое другое. Невозможно переоценить пользу от употребления топинамбура. Стоит добавить, что аминокислоты, которые содержит этот корнеплод, бесценны, ведь восемь из них – не вырабатываются организмом человека.

Плоды топинамбура выкапывают после первых морозов (с ноября по декабрь). А наземную часть растения (цветы, стебли и листья) заготавливают в средине лета. Но, в большинстве случаев, рекомендуется выкапывать клубни весной, так как тогда наблюдается максимальная концентрация витаминов. Но решает это, всё-таки, садовод по мере своих возможностей и предпочтений. Корнеплоды топинамбура не хранят долго, потому что при длительном хранении снижается концентрация полезных веществ в плодах.

Использовать топинамбур можно почищенный или вместе с кожицей. Если приготовить пищу с этим корнеплодом в кожуре, то получим довольно непривлекательный вид блюда. Ведь потёртый неочищенный топинамбур имеет сероватый цвет.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

• ножом следует делать движения «к себе»;
• нож необходимо выбрать острый и удобный для вас;
• корнеплоды среднего размера чистить удобнее всего.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно сначала его хорошенько вымыть. В правую руку взять нож, а в левую – клубень. Лезвие ножа рекомендуется располагать под малым углом к корнеплоду. Таким образом, счистится меньше шкурки и останется больше полезных веществ. Большой палец правой руки прижимаем к плоду, а указательным – продвигаем нож к большому пальцу, который постоянно отодвигаем.

Хорошо, если вы имеете специальный картофельный нож. Им работается легче, и кожура срезается тоньше. А ещё ножом для картофеля невозможно порезаться.

Для очистки топинамбура лучше подойдёт деревянный, костяной или нож из нержавейки. До использования почищенные клубни следует сохранять залитыми холодной водой.

Чтобы натёртый топинамбур не потемнел, необходимо подержать его несколько минут в подкисленной воде, а потом процедить. Ещё один способ сохранения цвета тёртой массы – сбрызнуть её лимонным фрешем.

Почищенный топинамбур, хоть и имеет светлый цвет, но в процессе чистки теряет много железа и кремния, которые содержатся в шкурке этого корнеплода и сразу же под ней.

Чтобы правильно почистить топинамбур, нужно учитывать следующие советы:

Как очистить топинамбур правильно и быстро?

Как правильно очистить «земляную грушу»?

На мой взгляд, нет определенного способа чистки топинамбура. Я его чищу обыкновенным кухонным ножом или картофелечисткой, как картошку. Более того, топинамбур можно есть и сырым, не очищая его от кожуры, но хорошо промыв его. Я его применяю в пищу, так как у меня сахарный диабет. Думаю, что помогает.

Как правильно очистить «земляную грушу»?

Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Shop nón đẹp к записи Алтей лекарственный
  • Аноним к записи Колокольчик
  • Макс к записи Груши и яблоки
  • Юлианна к записи Весенняя усталость
  • admin к записи Цирроз печени
    • Детское здоровье (8)
    • Еда-лекарство (225)
      • Элемент здоровья (3)
    • Есть проблема (157)
    • Женское здоровье (43)
    • Красота и здоровье (49)
    • Лекарственные растения (407)
      • Траволечение (129)
    • Мужское здоровье (21)
    • Полезно знать (256)
      • Диагностика (27)
      • Инструкция по применению (25)
      • Искусство жить здоровым (13)
      • Люди-События-Факты (11)
      • Секреты долголетия (11)
      • Учимся на ошибках (31)
      • Школа диабета (10)
    • Психология (75)
      • Зарядка для мозгов (6)
    • Разговор с врачом (248)
      • Диагноз на календаре (15)
      • Заболевания желудка и кишечника (13)
      • Заболевания крови и лимфатической системы (2)
      • Заболевания нервной системы (4)
      • Заболевания печени и поджелудочной железы (8)
      • Заболевания почек (8)
      • Заболевания сосудов (29)
      • Заболевания суставов (25)
      • Инфекционные заболевания (19)
    • Скорая помощь (16)
    • Традиционная медицина (345)
      • Моя методика (84)
      • С нами Бог (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Топинамбур богат

    Растет груша. в земле

    Топинамбур не нужно холить и лелеять. У него достаточно жизненной силы, чтобы на многих дачах произрастать в качестве сорняка.

    Земляная груша, польская репа, иерусалимский артишок и дикий подсолнечник. А еще солнечный корень и перуанская астра.

    Как вы думаете, сколько нужно грядок, чтобы посадить их все? Одна! Потому что здесь перечислены разные названия топинамбура.

    У него, как и у картошки, съедобны клубни, которые выкапывают из-под земли. Однако родственниками эти овощи не являются. Картофель относится к семейству Пасленовые, а топинамбур — к семейству Астровые. Так что родич картошки — алый помидор, а топинамбура — золотистый подсолнух.

    Коротко

    • Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами.
    • На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию.
    • В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.
    • Топинамбур богат углеводами, а углевод инулин имеет свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода.
    • Это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки, масса полезных для организма микроэлементов и витаминов.
    • Сок топинамбура помогает при изжоге, запорах и болях в животе различной этиологии, обладает противовоспалительным действием и облегчает состояние при полиартритах.
    • Отвар топинамбура поможет при анемии, ожирении и отложении солей.
    • Клубни и сок выводят из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. И это отличное средство для снижения холестерина.

    Полезный и неприхотливый

    Топинамбур растет на любой почве, редко болеет, вредители обходят его стороной. Да за ним вообще ухаживать не нужно!

    Клубни его обладают полным набором полезных свойств, характерных для растительной пищи. То есть они богаты балластными веществами, питают нас витаминами, способствуют здоровому пищеварению. Однако присутствует в клубнях и некое хитрое вещество, делающее земляную грушу уникальным продуктом.

    • Инулин особенно полезен тем, кто или страдает сахарным диабетом, или находится в группе риска по данному заболеванию. Регулярное употребление топинамбура помогает организму регулировать уровень сахара в крови. В идеале диабетикам надо съедать по 2-3 клубня трижды в день минут за 10 перед приемом пищи.
    • Но диабет — только вершина айсберга. Вещество помогает выведению из организма любых токсинов. Чем хуже экологические условия, тем больше пользы принесет топинамбур с его целительным инулином.
    • Еще он останавливает рвоту и снимает тошноту, в том числе у беременных.
    • И очень полезен для сердца.

    Казалось бы, прекрасное растение, почти идеал! Но почему тогда топинамбур так редко встречается на наших дачных участках?

    Одна из причин тому — сложности с его приготовлением. Польская репа похожа на картошку, но сладкая. И куда ее, такую?

    Советы начинающим

    • Если вы сомневаетесь, понравится ли вам топинамбур, сажайте его где-нибудь в уголке и на маленькой грядочке. Известны случаи, когда он самовольно возобновлялся много лет на одном и том же месте, и бороться с живучим «подсолнухом» приходилось, как с сорняком. Распробуете — увеличите делянку.
    • При этом топинамбур по коварству далек от знакомого нам пырея. Даже будучи «сорняком», он вряд ли помешает вам возделывать любимый участок. Так что впустите это растение на дачу.
    • Трава топинамбура (а зеленая масса у него большая) — прекрасное средство для лечения больных суставов. Слегка измельчите, заварите кипятком, дайте постоять и делайте ножные, ручные, а то и полные ванны — по показаниям.

    Чистить или только мыть?

    Самый коварный вопрос, когда вы собрались готовить топинамбур: нужно ли его чистить от кожуры? Вымыть-то, ясное дело, надо, он же в земле «сидел». Но убирать ли с клубней тоненькую кожицу? И как это лучше всего сделать?

    • С одной стороны, удаляя шкурку, мы лишаемся нужных организму веществ. Прямо под ней, да и в самой кожице тоже, содержится много полезнейших железа и кремния. И даже если пользоваться специальным картофельным ножом, снимающим лишь тонкую стружку, все равно сохранить их на все 100% не удастся.
    • С другой стороны, кожура топинамбуру явно не придает красоты. И если вареный клубень еще выглядит приемлемо — в конце концов, едим же мы картошку в мундире! — то тертый топинамбур с кожурой жутковат. Даже отмытый до скрипа, он все равно будет как серая кашица, которая выглядит грязной и оттого не эстетична.
    • Наверное, лучшее решение — компромисс. Варить топинамбур или резать его для жарения можно и со шкуркой. А если в рецепте задействована терка, выбирайте, что у вас сегодня в приоритете. Подаете гостям и хотите, чтобы все было идеально? Очищайте. Решили съесть наедине с собой салатик для здоровья? Попробуйте неочищенный.

    Внимание!

    • Топинамбур полезен свежим: тепловая обработка разрушает часть витаминов и других нужных веществ.
    • Чрезмерное употребление топинамбура способно вызвать метеоризм (газы).

    Не только для желудка

    Некоторые огородники выращивают топинамбур в качестве теневого занавеса. Это когда нужно спрятать соседнюю грядку от палящих лучей жаркого летнего солнца. В высоту взрослые растения превышают 1 м, так что тени от них достаточно.

    И, конечно, стоит помнить о декоративных свойствах соцветий, похожих на маленькие подсолнухи.

    • Выкопанный топинамбур хранится очень плохо. Лучше съесть его сразу, в крайнем случае, через два или три дня.
    • Положив клубни в холодильник в бумажном пакете, можно продержать его там и неделю, и дольше. Но лучше все-таки употребить в пищу до очередного еженедельного визита на дачу.
    • Съедобным клубень и дольше, конечно, будет, но если он уже дряблый, то часть пользы явно потерял. Как же тогда поступать с заготовками?
    • Самый простой способ — оставить часть топинамбура на зиму прямо в почве. Ранней весной вы сможете его выкопать и съесть. Именно в это время нам так нужны любые витамины, которые удастся раздобыть.
    • Вкус у клубней топинамбура довольно специфичный.
    • Если вам не понравилось, не торопитесь выбрасывать в компост, возможны иные способы применения топинамбура.
    • Например, для омолаживающей маски. Натрите клубень на терке или пропустите через мясорубку, а затем нанесите получившуюся кашицу на вымытое лицо. Держите 20 минут, после чего смойте теплой водой. Используйте такую маску раз в три дня. Считается, что курс должен включать не менее десяти процедур. Но, скорее всего, позитивные изменения вы почувствуете и увидите намного раньше.

    Вкусно!

    • Иерусалимский артишок можно готовить множеством разных способов. Если он и уступает картошке в своей многофункциональности, то ненамного. Топинамбур можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — даже квасить и сушить! Существует огромнейшее количество рецептов из земляной груши. Только хочется всего лишь салатик на скорую руку или бесхитростное второе. Вот вам несколько таких несложных примеров.
    • Самый простой рецепт — это витаминный салат. Возьмите примерно поровну яблок, моркови и топинамбура. Натрите все на крупной терке, заправьте майонезом, по желанию добавьте соль и немного сахара. Можно посыпать и любимой зеленью. Чтобы земляная груша, даже чисто промытая, не темнела в салате из-за окисления, полезно тертую мякоть предварительно на пару минут опустить в воду, чуть подкисленную лимонным соком.
    • Вам уже полюбились тыквенные или кабачковые оладьи? Возможно, понравится и вариант с топинамбуром. Натрите нужное количество топинамбура и свежей моркови, а к ним прибавьте сырое яйцо и столько муки, чтобы получилась консистенция теста, как для любых других оладий. Посолите по вкусу и жарьте на сковородке.
    • Элементарна и запеканка. Отварите топинамбур в воде без соли. Выложите его в форму, посыпьте тертым сыром и залейте сметаной. Теперь запекайте в духовке при +200-220°С до румяной корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Доброе слово о топинамбуре

    В России топинамбур появился довольно давно. Об этой культуре я узнал из одного журнала, и мне сразу захотелось вырастить ее на своем участке. Еще в начале перестройки мне прислали несколько клубней, и я посадил их на хорошем месте. Сажал точно так же, как и картофель, — по одному клубню в лунку. Наступили теплые солнечные дни, и мой топинамбур споро пошел в рост, в течение двух месяцев кусты достигли высоты двух метров. Они были мощные, с толстыми стеблями, крупными листьями, похожими на листья подсолнечника. Но цветочных корзинок на них не было. Оказывается, у топинамбура часть сортов цветет, а часть не цветет.

    Наступила осень, я взял лопату и решил посмотреть, что выросло под кустами. Полагал, что сейчас выну полное гнездо клубней, как у картофеля. На самом деле же под стеблем ничего не было. Все клубни росли в беспорядке в рядах и в междурядьях, их было так много, что с двух кустов я набрал два ведра. И получил подтверждение, что сорт очень урожайный.

    В то время я держал двух зааненских козочек. Я стал мыть клубни топинамбура, резать и давать по 700 г каждой. В результате они увеличили надой молока в полтора раза, а молоко стало жирным, как сливки.

    Сейчас козочек нет, но выращивать топинамбур в небольших количествах я продолжаю. Сейчас у меня растет цветущий топинамбур, но у него клубни мельче, чем у первого сорта. А цветет он с июля до заморозков — смотреть приятно, душа радуется, что его цветки похожи на маленькое солнышко. А движется это солнышко за солнцем от восхода до заката. Посмотришь на него, и настроение поднимается.

    Главная ценность топинамбура как лекарственного сырья в том, что он содержит инулин, который в организме превращается в инсулин. Кто болен диабетом II типа, тому не потребуются таблетки и уколы инсулина, их заменит топинамбур. Клубни можно есть сырыми в салатах, вареными, а отвар пить. Я тоже страдал этим недугом, показатель сахара в крови у меня был 12,9, а после того как стал использовать в пищу топинамбур, он понизился и сейчас в норме — 4,1-5,0. Лечитесь и вы — будете здоровы.

    Из этих клубней получается замечательный кофе. Для этого одну часть корней лопуха, одну часть корней цикория и две части клубней топинамбура надо прокалить на сковороде до коричневой корочки, остывшие сухие продукты перемолоть на мясорубке, а еще лучше измельчить в кофемолке. А дальше заваривать по вкусу и пить с молоком, сахаром или медом — кому как нравится. Кто хочет иметь у себя на участке топинамбур, обращайтесь, могу выслать. Высаживать клубни лучше всего под зиму, в конце сентября. Они очень холодостойкие. Часть урожая осенью можно не выкапывать, а сделать это весной. И у вас всегда будут на столе эти лечебные клубни. Хранить их лучше в погребе, переслоив мхом сфагнумом (белым).

    Алексей Иванович Баранов,
    188653, Ленинградская область,
    Всеволожский р-н, п. Агапатово,
    Приозерское шоссе, д. 49,
    тел. 89117961948
    г-та «Травинка» №21, 2016 г.

    Земляная груша, польская репа, иерусалимский артишок и дикий подсолнечник. А еще солнечный корень и перуанская астра.

    Салат из топинамбура – 10 рецептов на любой вкус

    Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

    Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

    Классический салат из топинамбура

    Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.

    Состав:

    • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • оливковое масло – 50 гр.;
    • огурец – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
    2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
    3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
    4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
    5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
    6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

    Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

    Салат из топинамбура для диабетиков

    Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.

    Состав:

    • топинамбур – 250 гр.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • оливковое масло – 30 гр.;
    • квашеная капуста – 300 гр.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
    2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
    3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
    4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
    6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
    7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

    Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

    Салат из топинамбура с сыром и яйцом

    Салат более калорийный, но не менее полезный и вкусный.

    Состав:

    • топинамбур – 200 гр.;
    • мягкий сыр – 200 гр.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • майонез – 70 гр.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • укроп – 1/2 пучка;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Сыр нужно взять мягкий, который хорошо держит форму. Подойдет тофу или любой слабосоленый сыр по вашему вкусу.
    2. Огурцы и сыр нарежьте ножом на одинаковые небольшие кубики.
    3. Топинамбур нужно почистить и натереть на крупной терке.
    4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы и натереть или нарезать кубиком.
    5. Смешать все компоненты и заправить майонезом (можно использовать соевый), или смесью из майонеза и сметаны.
    6. Посолите. При желании можно приправить молотым перцем.
    7. Посыпьте салат мелко нашинкованным укропом и подавайте на стол.

    Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

    Топинамбур Нужно Чистить

    Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

    Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

    Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

    Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

    Клубничный торт со сливочным кремом

    Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

    Топинамбур, полезные свойства, рецепты
    Рецепты — Полезные свойства

    Топинамбур – достаточно популярное растение, относится к семейству травянистых и многолетних.

    Нужно сказать, что ещё это растение достаточно широко известно, как земляная груша. На территории Северной Америки можно найти топинамбур в диком виде. У этого растения съедобные корни.

    К примеру, американские индейцы возделывали топинамбур наравне с картофелем.

    Вообще, топинамбур достаточно сильно и по виду похож на картофель. Кстати, нужно сказать, что топинамбур не является родственником картофеля, он ближе всего по своему родству с подсолнухом.

    Также очень нередко топинамбур называют ещё и китайской картошкой, так как в наши края топинамбур попал из Китая.

    Однако, этот продукт ценится не только за его вкус, но и за массу полезных свойств.

    Топинамбур, полезные свойства

    Топинамбур имеет огромное количество болезных свойств. Когда современные ученые взялись за его изучение, они были просто шокированы тем, как много пользы заключает в себе топинамбур.

    Прежде всего, в нем просто огромное количество железа, там такое высокое содержание этого элемента, что с помощью топинамбура можно запросто лечить анемию. Кроме того, нужно сказать, что по содержанию железа топинамбур намного опережает все остальные клубни, которые возделываются как овощные культуры.

    Кроме железа там ещё и огромное количество многих полезных элементов.

    Там очень много калия и кальция, также там есть магний и кремний, а ещё натрий и хром, фтор и прочие минералы.

    При этом в топинамбуре очень много прочих полезных веществ, в которых весьма нуждается любой человек. Прежде всего, там очень много пектинов и клетчатки, а ведь хорошо известен тот факт, что вещества эти позволяют проводить отличную профилактику против многих раковых заболеваний.

    Кроме того, там очень много нужных нам жиров, которые вовсе не имеют отношения к жирам с холестерином. При этом там достаточно много органических веществ и аминокислот, в числе которых есть и незаменимые.

    В топинамбуре очень много витаминов, поэтому, если вы нуждаетесь в повышенном содержании витамина В, а также витамина С, РР, а ещё и каротиноидов, то вам лучше всего обратить внимание именно на топинамбур.

    Отдельно ученые отмечают и тот факт, что топинамбур содержит в себе очень большое количество вещества, которое может заменит собой инсулин. Таким образом, нужно сказать, что топинамбур находится в списке продуктов людей, которые страдают от сахарного диабета.

    Но не только в этом заключаются полезные свойства описываемого нами продукта. Дело в том, что топинамбур просто отлично помогает и при мочекаменной болезни, и при некоторых других расстройствах организма, таких, как ожирение или же отложение солей, подагра.

    Топинамбур, рецепты

    Суп диабетический с топинамбуром

    Для приготовления этого полезного диабетического супа с топинамбуром, нужно заранее позаботиться о наличии таких продуктов, как:

    Капуста цветная — 100 грамм;

    Сельдерей, корень — 100 грамм;

    Брокколи – 100 грамм;

    Топинамбур — 100 грамм;

    Репчатый лук — головка;

    Бульон — вкуснее всего готовить на курином бульоне — 1, 5 литра;

    Болгарский перец – штука;

    Шампиньоны – 3 штуки.

    Для начала нужно поставить на плиту бульон, чтобы закипал. После этого нужно взять морковь, порезать её кубиками, выложить в кастрюлю. Потом добавить к ней немного лука, порезанного полукольцами или же кубиками — как вам больше нравится, и тоже добавить в кастрюлю, как только морковь закипит. Теперь берем капусту – каждый вид, и закладываем все вместе.

    После этого нужно взять сельдерей, который порезан кубиками, а также топинамбур, который вы просто помыли с помощью щетки, но не чистили. Все нужно порезать кубиками, положить в суп. Теперь идет очередь перца болгарского. Все это должно примерно 10 минут кипеть, а после этого солим все по вкусу.

    Добавьте вашу любимую зелень в кипящий суп и сразу же выключайте. Перед тем, как будете подавать, дайте ему настояться под крышкой в течении 15 минут. Получается очень вкусно и полезно.

    Салат с топинамбуром

    Для приготовления салат с топинамбуром вам нужно будет взять такие продукты:

    Пекинская капуста – небольшой кочан;

    Нут – уже отваренный – полстакана;

    Топинамбур – 4 клубня среднего размера;

    Болгарский перец – один очень сочный и мясистый стручок;

    Грецкие орехи, порубленные достаточно мелко – примерно 4 столовые ложки без горки;

    Кунжут – одна столовая ложка;

    Соус соевый и масло растительное по вкусу.

    Если нигде не можете найти нут, то вполне можете его заменить обычным консервированным горошком.

    Но если у вас есть нут, то нужно его для начала отварить. Нут обязательно перед варкой вымачивают целую новь, а после воду меняют и варят до готовности достаточно долго, около 1,5 часов, иногда и дольше.

    Можете по желанию, пока нут готовится, добавить к нему рубленый лук и тертую морковь – получится вкусно.

    После нужно порезать все остальные компоненты. Пекинскую капусту режем очень тонкой соломкой. Затем нужно взять топинамбур, почистить его, после потереть на терку крупную. Пока будете тереть, земляная груша начнет активно темнеть. Если не хотите, чтобы она темнела, то можно чуть побрызгать её соком лимона.

    После этого нужно взять перец, почистить его, помыть от семян и произвольного горького опыления, а потом порезать такими кусочками, какими вам больше нравится.

    Потом нужно рубленный орех подмешать к салату. Добавьте кунжут, уже остывший нут. Теперь соевый соус перемешайте с растительным маслом и добавьте к салату. Ещё раз перемешайте и подавайте, получается очень вкусно.

    Салат с топинамбуром

    Для приготовления этого салата вам нужно будет взять такие продукты:

    Топинамбур — 4 штуки;

    Заправка на основе йогурта натурального и горчицы.

    Салат этот делается легко и просто, за пару минут. Для этого нужно все овощи и фрукты почистить, потом помыть, и после этого потереть на терка. Заправить готовой заправкой и тут же подавать. По желанию в такой салат можно добавить ещё немного чесночка.

    Салат с топинамбуром и солеными огурцами

    Для приготовления такого салата с топинамбуром нужно взять продукты по этому списку:

    Топинамбур – 2 штуки;

    Морковка- 2 штуки;

    Огурец соленый штука;

    Масло растительное — 2 столовые ложки;

    Нужно взять топинамбур и морковь, после натереть все это на терке. Далее надо взять лук и огурец, порубить как можно мельче. После этого все перемешивается, солится, если надо, и заправляется маслом растительным.

    Нежный омлет с добавлением топинамбура

    Для приготовления омлета с топинамбуром нужно взять такие продукты:

    Топинамбур – 600 грамм;

    Соль – чайная ложка;

    Вода – один литр;

    Перец красный – половинка стручка;

    Молотая пшеница, булгур – 00 грамм;

    Перец красный острый – по вкусу;

    Куриные яйца – 2 штуки;

    Нужно помыть топинамбур от земли, после этого почистить его и порезать достаточно тонкими, практически воздушными кружками. После этого нужно взять воду, дать ей закипеть, а потом в ней отварить груши до мягкости. Затем нужно вымыть перец, порезать его как можно мельче. Зерна пшеницы нужно перемешать с солью и перцем красным, перцем черным.

    После этого нужно белки и желтки разделить. Желтки надо перемешать с мукой. После этого нужно посушить груши земляные, а потом натереть их на терке и перемешать с тестом. Далее надо взять белки, взбить их в густую пену так, чтобы она не опадала. Добавьте эти взбитые яичные белки к полученному тесту и перемешайте. После этого нужно все выложить и распределить по сковородке. Омлет надо жарить с каждой стороны, пока не получится вкусная хрустящая корочка.

    Топинамбур во фритюре

    Для приготовления топинамбура во фритюре вам нужно взять такие продукты:

    Топинамбур – 300 грамм;

    Петрушка, зелень – по вкусу;

    Соус соевый – 100 грамм.

    Жир для фритюра 500 литра.

    Мука – 100 грамм;

    Куриное яйцо – штука;

    Масло растительное столовая ложка;

    Нужно взять жидкое тесто. После надо перетереть с растительным маслом желтки от куриных яиц, а потом добавить и немного подсоленного молока.

    Высыпьте муку. Потом перемешайте все до однородности. Белки пред тем, как взбивать, нужно час выдержать в холодильнике. После этого нужно взбить их с крошечной щепоткой соли до крепкой пены. Эти белки очень аккуратно подмешайте к остальному тесту.

    После нужно топинамбур помыть, порезать, ещё раз помыть. Порежьте все ломтиками, толщина должна быть примерно один сантиметр. После этого нужно все смешать с маслом и дать остыть. Перед тем, как будете подавать, нужно ломтики опускать в тесто, а после во фритюр, жарить небольшими порциями и очень быстро. Такой топинамбур нужно подавать с зеленью.

    Маринованный топинамбур

    Для приготовления маринованного топинамбура нужно взять следующие продукты:

    Топинамбур – один килограмм;

    Вода – 150 грамм;

    Репчатый лук – головка;

    2 больших зубка чеснок;

    Масло оливковое — 4 столовые ложки;

    Томаты – очень мелкие – 250 грамм;

    Кислота лимонная – по вкусу.

    Нужно почистить и помыть топинамбур. После его надо порезать кубиками, положить в кипяток, добавить туда сок лимона. Воду нужно довести до кипения, туда поместить топинамбур очищенный, варить около 10 минут до готовности.

    После этого нужно взять одну луковицу, перемолоть её. После этого нужно эту луковицу порезать небольшими кубиками, положить в воду холодную и варить, пока не приготовится. После этого нужно порубить 2 зубка чеснока, петрушку – пучок, после перемешать все с вареным топинамбуром и заправить маслом оливковым. Этот салат нужно украсить томатами.

    Топинамбур под сливочно-горчичной заправкой

    Для того, чтобы приготовить топинамбур под сливочно-горчичной заправкой вам нужно взять такие продукты:

    Топинамбур – пол килограмма;

    Репчатый лук — 4 штуки;

    Сливочное масло – 20 грамм;

    Горчица – чайная ложка;

    Сок лимонный – пол вкусу;

    Пару листиков свежей мелиссы.

    Для начала помойте и почистите клубни топинамбура. После этого нужно порезать корнеплод очень толстыми дольками. Поставьте на огонь кастрюлю с кипящей водой, посолите её. После нужно туда опустить топинамбур дольками.

    Лук почистите, порежьте очень мелко. Масло сливочное растопите и обжарьте на нем лук. Затем можно добавить сливки, смешанные с горчицей острой.

    Теперь на эту смесь выкладывается вареный топинамбур, все тушится на самом маленьком огне минут 15 до готовности, заправляется соком лимона и пересыпается мелиссой.

    Котлеты, приготовленные с капустой и топинамбуром

    Для приготовления котлет из капусты белокочанной и топинамбура, вам нужно взять следующие продукты:

    Куриные яйца — 2 штуки;

    Мука — 2 столовые ложки;

    Масло растительное – 150 грамм;

    Сливки – 100 грамм;

    Топинамбур нужно для начала помыть, после этого почистить его и потереть на терке крупной. Теперь нужно взять капусту, почистить её от верхних увядших листиков, а все остальное порубить достаточно мелко, можно даже блендером.

    Перемешайте капусту и топинамбур, помните хорошенько руками. После этого нужно все залить сливками и тушить, пока корень топинамбура и капуста не будут готовы полностью. Теперь нужно дождаться, чтобы подготовленный фарш остыл. После этого нужно добавить куриные яйца и муку, все вымешать до однородности и обвалять в сухарях панировочных.

    Затем нужно сделать котлетки, которые вы обваляете в панировке, а потом пожарить на растительном масле в каждой стороны.

    Жареный топинамбур

    Для приготовления очень вкусного жареного топинамбура вам нужно взять такие продукты:

    Топинамбур – около 10 штук;

    Куриные яйца — 2 штуки;

    Панировочные сухари — 2 столовые ложки;

    Масло растительное – для жарки;

    Молоко – 2 столовые ложки или чуть больше;

    Сметана – 100 грамм;

    Нужно взять топинамбур, после его порезать очень тонкими ломтиками и залить небольшим количеством кипятка. После этого нужно все посолить, отварить в течении 2 минут, а потом откинуть на дуршлаг.

    Теперь нужно взять куриные яйца, взбить их с молоком, как омлет, а потом смачивать в этой заправке топинамбур и панировать в сухариках. Пожарьте все так, чтобы появилась корочка. Подайте все со сметаной.

    Оладушки из топинамбура с кабачками

    Для приготовления оладий из топинамбура с кабачками вам нужно взять такие продукты:

    Кабачки – 200 грамм;

    Куриные яйца — 2 штуки;

    Мука – 100 грамм;

    Растительное масло – 50 грамм;

    Нужно взять топинамбур, помыть его, почистить, а потом потереть на терке крупной. Затем надо помыть хорошенько кабачки, почистить их от кожуры, а после удалить все семена. Кабачок, в свою очередь, тоже нужно потереть на крупной терке.

    Далее нужно взять все перемолотые овощи, добавить туда куриные яйца, муку и немного моли. Затем нужно все перемешать таким образом, чтобы тесто было немного жидковатым. После этого нужно взять ложку, выложить это тесто на сковородку, которую вы уже раскалили и промазали маслом, а после пожарить оладьи с каждой стороны.

    Салат витаминный из топинамбура с репой

    Для приготовления очень вкусного и витаминного салата с добавлением репы и топинамбура нужно взять такие продукты, как:

    Репа – примерно 300 грамм;

    Топинамбур – около 200 грамм;

    Репчатый лук — 100 грамм;

    Укроп – 30 грамм;

    Немного растительного масла – 50 грамм;

    Нудно для начала промыть репу и топинамбур, после корнеплоды чистят, опять ополаскивают и после этого трут на крупную терку. Затем вы должны почистить лук репчатый, порезать его. Также порежьте и свежую зелень. Все нужно заправить маслом растительным, а после полить соком лимона и перемешать.

    Запеканка из топинамбура

    Для приготовления вкусной и полезной запеканки из топинамбура необходимо заготовить:

    Топинамбур – примерно полкилограмма;

    Молок цельное – 50 грамм;

    Куриное яйцо – 2 штуки;

    Растительное масло – 50 грамм;

    Нужно для начала помыть топинамбур, после этого натереть его на небольшой терке, пожарить на масле растительном. Теперь нужно взять куриные яйца, взбить их с молоком, а после перемешать с топинамбуром. Добавьте соль. Эту массу надо выложить в форму, которую вы предварительно хорошенько промазали маслом.

    Теперь нужно включить духовку приблизительно на 150 градусов и запечь все до готовности.

    Масло растительное – для жарки;

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Обработанных Яиц В Общепите
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру