Температура В Холодильнике 1 2 3 4 5 6 7

Содержание

Холодильники Минск — Регулировки и ремонт

Холодильник Минск 15М, 15 лет примерно. Сейчас возникла следующая проблема. Он постоянно работает, не выключается вообще, уже 2 сутки. Морозит, замерзает вода в общей камере. Попытался поменять реле, но то, что снял с другой модели, не подошло. Реле, которое нашел сзади у своего х-ка, имеет маркировку Р4 (не знаю точно, может это и не реле вовсе). Подскажите, что делать, что менять, где это купить?

Надо менять термостат (это такой «крутильничек» которым регулируют температуру) внутри агрегата, на задней стенке закреплён его кончик. К-59, ТАМ-133 скорее всего.

Достался Минск 126 с проблемой, не запускается в режиме обычной работы, гудит, как будто конденсатор сломался. В режиме принудительной заморозки все работает. Вскрыл верхнюю крышку и увидел, что агрегат ремонтировался, похоже, меняли какой-то регулятор, т.к. трубки выгнуты не правильно. Может ли быть причина в регуляторе двигателя? Соленоид подключен штатно.

Наиболее вероятная причина неисправности заключается в терморегуляторе.

Холодильнику Минск 16 порядка 20 лет. Есть следующая проблема с ним: с огромным трудом включается компрессор, т.е. включится-выключится и так много раз — при этом холодилка морозит. Может это пусковое реле?

Если в розетке более 200 вольт, то необходимо звать спеца. Проблемы могут быть в моторе или в пуск реле. Пуск компрессора сопровождается вначале его разгоном (1-3 сек) с помощью пусковой обмотки, далее она отключается с помощью реле. В реле также предусмотрена токовая защита, которая отключает компрессор от сети, если ток в рабочей обмотке превысит допустимую величину. Превышение тока начинается, как правило, с падения числа оборотов двигателя компрессора в следствии увеличения динамического сопротивления системы. Нагрузка на двигатель возрастает, обороты падают, что ещё больше ведёт к росту тока, после чего срабатывает токовая защита. Через некоторое время биметаллические контакты реле токовой защиты вновь замыкаются и процесс повторяется. Для проверки исправности самого двигателя, следует прозвонить его обмотки и сравнить их фактическое сопротивление с тем, что должно быть. Проверить на наличие кз витков в рабочей обмотки, в домашних условиях затруднительно. Учтите тот факт, что фактическое время работы реле много меньше работы х-ка, т.е. практически износа его нет или он незначительный. Так что, реле скорее не причём.

Подскажите, пожалуйста, купил морозильник Минск 17, над дверью стоит выключатель. Он должен быть включен или выключен?

В морозильной камере с механическим управлением тумблер отвечает за функцию супер-заморозка. В режиме хранения клавиша должна быть выключена. Она необходима только при большой загрузке морозильника и необходимостью быстрой заморозки ее.

Холодильник двухкамерный запускается на десять секунд и отключается. Каковы причины данной неполадки?

Если компрессор включается и выключается, то причина в сгоревшем моторе-компрессоре.

У меня с холодильником Минск 15М следующая проблема: агрегат работает постоянно, не отключаясь, не зависимо от того, как настроен регулятор температуры. Температура меняется, но компрессор всегда запущен и не останавливается. За неделю намораживает на стенках такую шубу как в морозилке, так и в х-ке, что некуда продукты ставить.

Надо проверить крепление трубки терморегулятора к испарителю, возможно, нет плотного прикосновения, а возможно проблема в самом терморегуляторе и тогда его на замену. Всё это при том условии, что оба испарителя равномерно обмерзают, при этом в холодильном и морозильном отделении очень низкая температура.

Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем именно проблема. Холодильник Минск-126. Обычно работает хорошо, но когда наступает лето, и в квартире не 20 градусов, а под 30, то он перестает морозить, компрессор работает 2-3 минуты, а потом «отдыхает» минут 40-50. Когда в квартире не жарко, агрегат работает без проблем.

Да видно частичная потеря холодопроизводительности, меняйте компрессор.

Холодильник Минск 15 М. Проблема в следующем: Испаритель постоянно в запотевшем состоянии (даже капли на нем), регулятор стоит на 3, пробовал на сутки ставить на 6, в камере стало холоднее, но испаритель так же весь в каплях воды и большое скопление воды на дне х-ка, приходится постоянно вытирать, сливать. Подскажите, в чем может быть причина? Холодит хорошо, термореле работает, т.е. при увеличении с позиции 3 на 6, холоднее по ощущениям становится спустя время. Вопрос в том, что испаритель весь в каплях воды и на дне агрегата постоянно лужи воды (под ящиками для хранения), также вода вытекает за пределы х-ка.

Засор слива талой воды из хол. камеры. Продуть-промыть шланг слива.

После замены уплотнительной резины нижней камеры холодильника Минск 126 нижняя часть двери не прилегает к камере. Как можно отрегулировать?

Регулировка положения двери производится перемещением кронштейнов, на которых установлена дверь. Не плотность в углах может быть связана с деформацией уплотнителя. Если это деформация, то можно попробовать подложить под уплотнитель в место не плотности подходящий по размеру кусочек резины или другого похожего материала. Иногда устранить деформацию удаётся с помощью кипятка. Под дверь кладётся тряпка, на которую будет стекать вода, место деформации аккуратно поливать кипятком в течение нескольких секунд, расправить деформированный уплотнитель, оставить остывать.

Холодильник Минск-130-1, однокомпрессорный (старый, 18 лет). Морозилка работает удовлетворительно, а холодильная камера — не справляется со своими функциями в летнее время (температура +10 +15 градусов в зависимости от наружной). При этом на испарителе в течении недели после разморозки образовался огромный сугроб. Уплотнитель в порядке. Дренаж прочищен насквозь. Еще после выключения (если долго стоял выключенный) — как-то плохо заводится — камера охлаждается очень медленно. Какие могут быть неисправности при таких симптомах? Может быть, просто не хватает хладагента?

Если сугроб не имеет форму правильного прямоугольника, то проблема с агрегатом. Частичная утечка фреона.

У меня холодильник Минск 15 М, сейчас он перестал работать, то есть он включён в розетку, горит только свет, а мотор не запускается. Может причина в терморегуляторе? Потому что когда его крутишь до конца на 0, не раздаётся щелчка и ответьте еще: какой терморегулятор там стоит ТАМ-133 или какой-то другой?

Скорее всего, в терморегуляторе и причина. Можно поставить ТАМ-133, можно К-59, можно любой из аналогов, но первые два самые распространенные.

Холодильник Минск 130-1. При включении в сеть раздается звук треска, горят жёлтый и красный индикатор, через пару секунд выключается, через 3-5 минут, опять звук и снова отключается, при этом не морозит. Что делать? Можно ли что-то сделать? Нет возможности купить новый.

Неисправность заключается в мотор-компрессоре.

Холодильник Минск-6 работает без нареканий. Временами не работает нагреватель в перегородке между морозилкой и холодильной камерой. Вследствие чего, внутри х-ка, на верхней стенке холодильной камеры каплями собирается конденсат, и этот «дождь» капает на продукты, находящиеся на полках. Все в воде, под овощными ящиками лужа. Смогу ли я своими силами устранить данную проблему или лучше обратиться к специалисту?

Капли на верхней стенке хол. камеры никак не связаны с нагревателем поперечины. Проблема в очень низкой температуре в морозилке и очень теплой в холодильном отделении. Из-за большого перепада и образуется конденсат. Установить регулятор в положение 1. Если в хол. камере задняя стенка не покрывается инеем, то проблема с фреоном.

Заменили терморегулятор на «Минск 15М». Поработал сутки (пустой) — не отключается. Подскажите, сколько часов должен он отработать, чтобы выйти на уровень рабочей температуры? И как можно проверить терморегулятор? Может брак?

Вам нужно после 3-4 часов непрерывной работы х-ка замерить температуру на поверхности испарителя хол. камеры в том месте, где крепится трубка терморегулятора, если конечно есть такая возможность, и сразу будет ясно, что это: бракованный терморегулятор или другая неисправность. Если терморегулятор Вам менял мастер, вызовите его снова, он должен разобраться с причиной неисправности. Бывают и терморегуляторы бракованные, но редко.

Холодильник Минск 16 запускается, а через 3-4 сек. защитным реле отключается. Обмотки двигателя порядка 15 и 25 ом. Случилось после грозы.

Сопротивление обмоток (15 и 25 Ом), смотрятся как рабочие. Проверьте пробой обмоток на корпус Вашего мотора, т.к. если компрессор включается на 3-5 сек. и выключается по пускозащитному реле, то это означает неисправность компрессора.

Минск-6. В эксплуатации 26 лет. Работал отлично. Сегодня включается и через полминуты отключается.

Наиболее вероятная причина неисправности заключается в мотор-компрессоре.

Имеется холодильник Минск 16Е, и с ним проблема — как только включили в розетку — работает, не переставая, в любом положении ручки терморегулятора. Если ручку крутануть за цифру «1» (там она упруго сопротивляется) — агрегат выключается и заводится после 5-10 минут простоя после повторного включения его в розетку. Морозит очень хорошо, в обеих камерах холодно. За несколько дней буквально один-два раза слышал, что он выключается. Есть подозрение, что это терморегулятор.

Может быть Т-132 или ТАМ-133, сейчас Т-132 не выпускают, так что остаётся ТАМ-133, есть ещё К 59. Прежде чем менять, посмотрите насколько надёжно закреплён конец сильфонной трубки на испарителе, бывает болтики сгнивают и он просто висит в воздухе, тогда работает так, как Вы описываете.

Какой стоит терморегулятор в холодильнике кшд 280/45?

Терморегулятор ТАМ-133-1M-1 1,3м 908081400135 (908081400131).

Холодильник Минск двухкамерный. Не выключается совсем, в морозилке сверху морозит нормально, а снизу не очень. На задней стенке большой слой льда и он не тает как раньше. В чем может быть неполадка?

Засор капиллярной трубки.

Холодильнику Минск 15 около 18 лет. Перестал работать, включается на 3 секунды, погудит как трансформатор и отключается и потом через несколько минут опять все повторяется. До этого полтора месяца назад тоже ломался, тогда вытек фреон, приходил мастер, починил и закачал газ. Он сказал, что агрегат еще долго проработает, так как компрессор в хорошем состоянии. И вот снова 2 раз за лето поломался. Мои догадки, что это как раз таки компрессор сгорел, читал, что сопротивление между обмотками компрессора должно быть не менее 20 Ом, у меня получилось 45 Ом, 55 Ом и 11 Ом. То есть между двумя выводами меньше 20 Ом (11 Ом). Получается, что есть межвитковое замыкание? Так ли это? Компрессор ХКВ8-1М.

Возможно компрессор рабочий. Реле можно поставить РТК на 1.5А или ПЗР 1.5А или MPV 1.5A.

Недавно появилась проблема — холодильник Минск 16 включается через раз, точнее если по блоку терморегулятора легко щелкнуть, то он включиться. Морозит хорошо, компрессор не гудит, работает ровно. Что посоветуйте?

Скажите, цикл длится три минуты, потом три минуты перерыв и так постоянно. Так и должно быть или нужна настройка?

Для морозильника работа 3 минуты и 3 минуты «отдыха» — это абсолютно не норма. Скорее всего, что-то с фреоном в системе или с самим компрессором.

Холодильник Минск двухкамерный. Нагрел морозилку и хол. отделение, и перестал работать компрессор. Уходил из дому, агрегат работал нормально, а когда вернулся, то мотор не работает, в х-ке и морозилке градусов 70.

Агрегат работает по принципу термоса, именно поэтому внутри и повысилась температура. Если мотор не включается совсем, то причина может быть в следующих неисправностях: Вышел из строя термостат. Сгорел мотор-компрессор.

У двухкамерного холодильника Минск морозильная камера не работает, а хол. отделение работает отлично. В чем может быть дело?

Причины того, что морозилка перестала работать, могут быть следующие. Неисправен термостат морозильной камеры, и он не включает мотор. Сгорел компрессор морозилки. При этом обычно мотор становится очень горячим, что не продержишь руку.

Еще пару дней назад Минск 15М (более 20-ти лет) работал хорошо (морозилка давала -24С). Вчера обратили внимание на очевидную проблему: работает 1-2 минуты, потом выключается на 3-4 минуты. Включается легко (без лишних звуков) и так же легко выключается; мотор работает ровно. Регулятор в любом положении не влияет на включение-выключение. Температура внутри довольно стабильная: в морозилке -5, а в основном +10. Термостат? Компрессор?

Или пусковое реле или компрессор. Самый простой способ проверить без приборов — это взять заведомо исправное реле и проверить. Если с новым реле неисправность устранится, значит, реле. Если нет — компрессор, термостат маловероятно, но если сомневаетесь, снимите с него выводы и замкните их между собой. Агрегат должен работать не выключаясь. Еще там, скорее всего, пусковое реле Р3. Оно должно стоять в определённом положении, там написано верх.

Подскажите, что это могло быть? Минск 15 М выпуска 89 года, мотор хквв-1м, исправно работал, но как-то раз услышал, как он включился и через несколько секунд выключился. Выключил его из розетки, разморозил. Воткнул в розетку, но вместо запуска компрессора раздалось гудение и секунды через 4 с громким щелчком гудение пропало. Примерно через минуту снова началось гудение и так же отключилось после щелчка. Думал, что компрессор накрылся, но он все же иногда заводился и работал иногда прямо после гудения, а иногда и без гудения сразу стартовал. В чем проблема может быть?

Подклинивает компрессор, выработавший более двух расчетных ресурсов. Либо витковое, либо подгорели контакты ПЗР (пускозащитного реле).

Можно ли заменить вертикальный компрессор двухкамерного холодильника Минск-15 горизонтальным от Донбасс-10?

К сожалению, компрессор не подойдёт по мощности на указанную вами модель.

В эксплуатации данный агрегат 1988 г.в. При включении вилки в сеть, компрессор, гремя и содрогаясь, пытается запуститься, при этом нихромовая спираль реле Р4 быстро раскаляется докрасна, и после этого компрессор отключается. После остывания спирали ситуация повторяется. Как думаете, в чем проблема, в двигателе или в реле?

Неисправность заключается в мотор-компрессоре.

Журнал учета температуры холодильника

Как правильно вести журнал и записывать показания температурного режима холодильника для хранения лекарственных препаратов

Хранение защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2021 г. №706н «Об утверждении средств». Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения).

Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: , , Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:

  • На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования. Например: отдельно для холодильника №1 с температурным режимом +2 +8С, отдельно для холодильника №2 с температурным режимом +8 +15С и т.д.
  • Контроль за температурным режимом хранения медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется 2 раза в день. Показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника (приложение № 2 Постановлениея Главного Государственного врача РФ (САНПИН 3.3.2.1120-02) от 10.04.2021 №15 (ред. 18.02.08 г.), «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»).
  • Журналы регистрации температурного режима в холодильном оборудовании хранятся в течение одного года, не считая текущего.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

О журнале регистрации температурного режима холодильников

В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII). В соответствии с п. 7.11 разд. VI сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Рекомендуем прочесть:  Тесто На Кефире Чем Дольше Охлаждать Тем Вкуснее

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03.

2.3.2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2021 г. №706н

«Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения). Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала. Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:- На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»

).- Журналы регистрации температурного режима в холодильном оборудовании хранятся в течение одного года, не считая текущего. Документ содержит как бланк журнала, так и образец для заполнения.

Журнал учета температуры в холодильном оборудовании

Важность контроля температуры обусловлена необходимостью хранения субстанций (продукции) при стабильных температурах без колебаний.

В температурный журнал записываются температурные показатели в течении всего года. Показатели контрольных приборов снимаются утром и вечером. Температурные показатели записываются в градусах Цельсия.

  1. 3 Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах
  2. 1 Содержание термозависимых лекарственных препаратов
  3. 4 Последствия несоблюдения условий складирования препаратов или отсутствия документации
  4. 2 Документы, регламентирующие хранение лекарств

Содержание термозависимых лекарственных препаратов Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав.

В заполненном виде журнал выглядит так: Число/Время Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°) Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) Подпись ответственного лица Показание сухого термометра Показание увлажненного термометра Относительная влажность 03.04.2021, 13:50 21 C° 21 C° 14 C° 46% Чесноков М.Ю.

04.04.2021, 17.00 22 C° 22 C° 16 C° 54% Чесноков М.Ю.

05.04.2021, 07.30 20 C° 20 C° 15 C° 59% Чесноков М.Ю.

Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника

обязательно нужно вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования:

  1. кафе, столовые, рестораны – все предприятия общепита;
  2. аптеки и больницы (для хранения лекарств, крови для переливания);
  3. продуктовые и цветочные магазины;
  4. школы и детские сады.

Журнал учета температуры

  • для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
  • для контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств и т.п.;
  • для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.

Журнал температурного режима холодильника

-15°. На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке.

Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки. В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку.Ведение журнала температурного режима холодильника, сохранность документации, регламентирует СП 3.3.2.1120-02 в редакции 18.02.13.

Разработан журнал температурного режима холодильника, образец скачать бесплатно можно .Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.

Образец заполнения журнала учета температурного режима холодильника

Внимание Однако в арбитражной практике представлен иной подход — об этом Постановление АС СКО от 22.12.2021 N Ф08-9412/2021 по делу N А53-14437/2021.

У них другие параметры работы оборудования, показания снимают 3 раза за сутки, форма журнала температурного режима холодильникадругая: Зачастую крупные банки крови, препаратов из неё, оснащены электронным контролем.

«Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2021 г., с. 47-51.

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2021 г., с. 47-51.

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.2021 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного закона).

Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 *(1).

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII).

В соответствии с п. 7.11 разд. VI сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2*(2)(разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;

хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;

количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;

не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 *(3) — обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41Федерального закона от 29.12.2021 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

наименование производственного помещения;

наименование холодильного оборудования;

температура в градусах (ежедневно).

О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.

СанПиН 2.4.4.2599-10″Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2021 N 25 СанПиН 2.4.1.3049-13″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2021 N 26 СанПиН 2.4.4.3155-13″Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные ПостановлениемГлавного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2021 N 73

Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

Еще один документ, в котором закреплена обязанность ведения журнала (если быть точнее — журнала регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах), — это Санитарные правила для холодильников *(4). Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия. При этом в документе дано определение только одного термина.

│ Холодильник │ │ Предприятие складского типа, │

│ распределительный ├─────►┤предназначенное для проведения холодильной │

│ │ │ обработки скоропортящихся продуктов, │

│ │ │ хранения запасов мороженых и охлажденных │

│ │ │ продуктов и обеспечения ими системы │

│ │ │ торговли и общественного питания │

Можно предположить, что на предприятия общепита требования Санитарных правил для холодильников не распространяются. Однако в арбитражной практике представлен иной подход — об этом Постановление АС СКО от 22.12.2021 N Ф08-9412/2021 по делу N А53-14437/2021. Судьи выяснили, что на территории общества функционирует общепит с оказанием услуг по бортпитанию. Общество, оказывающее услуги по общественному питанию, реализует скоропортящуюся (мясную) продукцию, осуществляя ее хранение в холодильном оборудовании. Таким образом, общество обязано соблюдать соответствующие санитарные правила и нормы, позволяющие обеспечить безопасность хранения продукции, предотвратить возникновение угрозы жизни и здоровью потребителей, приобретающих соответствующие товары, хранящиеся в холодильном оборудовании. В частности, поскольку общество имеет склад с холодильником, в котором хранятся продукты (мясо), и цех бортпитания, в котором из этих продуктов производится приготовление пищи, на него распространяют свое действие положения Санитарных правил для холодильников.

На основании п. 6.1 указанных правил все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0°C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации «Человек в камере». Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

— в камерах с температурой воздуха -12°C и ниже — не менее одного раза в квартал;

— в камерах с температурой воздуха -11,9°C и выше — не менее двух раз в квартал.

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.

Предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

*(1) СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2021 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2021 N 31).

*(2) СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2021 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2021 N 98).

*(3) СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2021 N 45.

*(4) Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.

Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

Электрическое оборудование отечественных холодильников

Оглавление.

К электрическому оборудованию бытовых холодильников относятся следующие приборы:

  • электрические нагреватели: для обогрева генератора в абсорбционных холодильных агрегатах; для предохранения дверного проема низкотемпературной (морозильной) камеры от выпадения конденсата (запотевания) на стенках; для обогрева испарителя при полуавтоматическом и автоматическом удалении снежного покрова;
  • электродвигатель компрессора (это относится к компрессионным холодильникам);
  • проходные герметичные контакты для соединения обмоток электродвигателя с внешней электропроводкой холодильника через стенку кожуха мотор-компрессора;
  • осветительная аппаратура, предназначенная для освещения холодильной камеры;
  • вентиляторы: для обдува конденсатора холодильного агрегата воздухом (при использовании в холодильниках конденсаторов с принудительным охлаждением) и для принудительной циркуляции воздуха в камерах холодильников.

К приборам автоматики бытовых холодильников относятся:

  • датчики-реле температуры (терморегуляторы) для поддержания заданной температуры в холодильной или низкотемпературной камере бытовых холодильников;
  • пусковое реле для автоматического включения пусковой обмотки электродвигателя при запуске;
  • защитное реле для предохранения обмоток электродвигателя от токов перегрузки;
  • приборы автоматики для удаления снежного покрова со стенок испарителя.

1. Электродвигатели

Для привода герметичных компрессоров и работы в среде хладагента и масла применяются однофазные асинхронные встраиваемые электродвигатели с короткозамкнутым ротором, без подшипниковых щитов и вала. Они выпускаются на номинальное напряжение 127 или 220 В (допустимое отклонение напряжения от -15 до +10%) мощностью 60, 90, 120 Вт. Частота вращения 1500 и 3000 об/мин.

Электродвигатели предназначены для работы в среде хладагента — хладона (фреона)-12 или хладона (фреона)-22 — и рефрижераторного масла. В бытовых холодильниках применяются следующие электродвигатели: ЭД, ЭД-21, ЭД-23, ЭДП-24, ЭДП-125, ДМХ-2-120, ДХМ-5 и др., а также электродвигатели, работающие в среде озонобезопасного хладагента.

Для пуска электродвигателей и защиты их в аварийных режимах предусматривается применение пускозащитной аппаратуры.

Направление вращения ротора однофазного асинхронного электродвигателя, если смотреть со стороны выводных концов статора, левое. Электродвигатель холодильника в нормальных условиях работает циклично, т.е. через определенные промежутки времени включается и выключается. Отношение части цикла, в продолжение которой электродвигатель работает, к общей продолжительности цикла называют коэффициентом рабочего времени. Чем он больше (при постоянной температуре в помещении), тем ниже температура в холодильной камере и тем больше будет среднечасовой расход электроэнергии. Определенную цикличность в работе холодильника (коэффициент рабочего времени) обеспечивает датчик-реле температуры — прибор, с помощьюкоторого регулируется температура в шкафу холодильника.

Работает электродвигатель следующим образом. На статоре расположены две обмотки — рабочая и пусковая. Переменный ток, протекая по рабочей обмотке, создает переменное магнитное поле, наводящее токи в короткозамкнутом роторе двигателя. Электромагнитная сила, возникающая в результате взаимодействия магнитного поля с токами ротора, взаимно уравновешивается, благодаря чему ротор не двигается. Для образования вращающего магнитного поля применяют дополнительную пусковую обмотку. При включении обеих обмоток образуется вращающееся магнитное поле, которое увлекает за собой ротор. Когда частота вращения ротора достигает 75-80% скорости вращающегося магнитного поля в рабочей обмотке, пусковая обмотка отключается. Для отключения обмотки используется пусковое реле.

Статор электродвигателя состоит из пакета, собранного из отдельных стальных пластин, а также рабочей и пусковой обмоток, расположенных секциями в пазах пакета. Ротор электродвигателя состоит из сердечника, собранного из отдельных стальных пластин, пазы которого залиты алюминиевым сплавом, образующим с обеих сторон проводники, накоротко замкнутые кольцами.

2. Проходные герметичные контакты

Электродвигатель мотор-компрессора холодильного агрегата питается через проходные герметичные контакты, установленные в крышке кожуха мотор-компрессора.

Контакты представляют собой три токопроводящих стержня 2 (рис. 1), залитых специальным стеклом 3 в общий стальной корпус 1, приваренный к крышке кожуха. Стекло хорошо сцепляется с металлом и обеспечивает герметичность кожуха. Кроме того, стекло — хороший электроизолятор.

Рекомендуем прочесть:  Сколько не портится яблочный сок после соковарки

Расположение контактов бывает различным. Выходные концы обмоток электродвигателя присоединены к контактам внутри кожуха мотор-компрессора. Проходные контакты при изготовлении испытывают на электрическую прочность напряжением 1000 В, а также на прочность и плотность в воде давлением воздуха 1470 МПа в броневанне. Там же проверяют прочность кожуха мотор-компрессора после приварки крышек.

Рис. 1. Проходные контакты:

1 — корпус; 2 —токопроводящие стержни; 3 — стекло

С внешней стороны кожуха на проходные контакты для соединения с электропроводкой агрегата надевают специальные съемные зажимы или колодки.

3. Осветительная аппаратура

Осветительная аппаратура холодильника состоит из электрического патрона с лампой накаливания и выключателя.

Проводка с аппаратурой включена в электрическую цепь холодильника параллельно проводке, питающей электродвигатель компрессора (или нагреватель генератора в абсорбционном холодильнике), и действует независимо от работы электродвигателя или генератора.

В бытовых холодильниках применяются электропатроны специальной конструкции, которые при возможном увлажнении предотвращают замыкание цепи.

Электролампы применяют мощностью 15-25 Вт (в зависимости от объема камеры) с латунным или алюминиевым цоколем типа Р-14 или Р-27. Во многих холодильниках электролампа закрыта плафоном или ограждена защитным устройством, предохраняющим ее от повреждений.

Лампа включается автоматически при открывании двери холодильника и выключается при закрывании.

Выключатель электролампы обычно расположен в простенке между корпусом шкафа и камерой и закреплен на облицовочной накладке. Кнопка выключателя выступает наружу и при закрытой двери шкафа упирается во внутреннюю панель. Контакты выключателя нормально замкнуты.

4. Вентиляторы

Во многих зарубежных холодильниках большого объема, двухкамерных холодильниках, морозильниках установлены вентиляторы, предназначенные для принудительного охлаждения конденсатора. Вентилятор работает одновременно с мотор-компрессором, автоматически включаясь и выключаясь при помощи терморегулятора. Мощность вентилятора 10-15 Вт.

Во многих холодильниках (особенно в морозильниках и двухкамерных холодильниках) также применяют вентиляторы для принудительной циркуляции воздуха в камерах. В одних случаях вентилятор устанавливают в двухкамерных холодильниках возле испарителя в низкотемпературной камере и он через воздушные каналы, соединяющие обе камеры, подает холодный воздух в холодильную камеру. В других случаях вентиляторы (один или два) устанавливают в воздушных каналах. Вентиляторы автоматически выключаются и включаются при открывании и закрывании двери камеры (независимо от работы мотор-компрессора) при помощи кнопочных выключателей, действующих аналогично выключателям освещения камеры. В противоположность дверному выключателю выключатель вентилятора имеет контакты, разомкнутые в свободном состоянии, поэтому при открывании двери вентилятор выключается, а при закрывании включается.

Вентилятор герметичен, бесшумен и надежен в работе.

5. Приборы автоматики

Манометрические датчики-реле температуры (терморегуляторы). Предназначены для поддержания заданной температуры в холодильной или низкотемпературной камере бытового холодильника. Применяются датчики-реле различных типов и модификаций: АРТ-2, АРТ-24, Т-110, Т-11, Т-130, Т-132, Т-144, Т-145 и др.

Унифицированный ряд приборов типа АРТ дан в таблице 1.

Таблица 1. Температурные параметры прибора типа АРТ, ° С
Прибор Холодный режим Средний режим Теплый режим
Размыкание контактов Замыкание контактов Размыкание контактов Замыкание контактов Размыкание контактов Замыкание контактов
АРТ-2-1 Не выше -16 -13,5. -11 -6,5. -4 -9,5
АРТ-2-2 -14,5. -12 -6,5. -4 -7,5 2,5
АРТ-2-3 -16. -13,5 -8. -5,5 -8,5 1
АРТ-2-4 -17,5. -15 -9,5. -7 -10 0,5
АРТ-2-5 -18,5. -16 -10,5. -8 -11,5 0,5
АРТ-2А-1 -11. -13,5 -7,5. -10 1
АРТ-2А-2 -9. -11,5 -5,5. -9 1

Датчики-реле температуры АРТ-2 имеют большое распространение. Их выпускают пяти модификаций. Они предназначены для компрессионных бытовых холодильников.

Приборы АРТ-2А предназначены для абсорбционных бытовых холодильников. Их выпускают двух модификаций. Масса прибора 0,25 кг. Длина соединительного капилляра в, приборе АРТ-2 равна 0,6 м, в приборе АРТ-2А — 1 м. Длина капилляра, контактируемого с испарителем, должна быть не менее 60 мм от места холодного спая.

Рис. 2. Схема работы датчика-реле температуры АРТ-2:

1 — шток 2 — перекидная пружина 3 — контакт
4 — пружина 5 — дно сильфона 6 — капиллярная трубка
7 — сипьфон 8 — рычаг 9 — контакт
10 — пружина 11 — винт 12 — тяга
13 — рычаг 14 — винт

При повышении температуры в капиллярной трубке 6 (рис. 2), прижатой к стенке испарителя, давление хладона-12, находящегося в трубке сильфона, увеличивается и сильфон 7 растягивается. Дно 5 сильфона 7 сжимает пружину 4, а выступ на дне поворачивает рычаг 8 вместе с тягой 12. Тяга 12, нажимая на винт 14, будет поворачивать рычаг 13 вокруг оси 02 против часовой стрелки. Сила Р, возникающая под действием перекидной пружины 2, имеет одну из составляющих Р’, которая в положении А направлена вверх. При переходе точки О`З, в положение 03 эта составляющая будет равна 0, а при дальнейшем движении рычага 13 составляющая Р’ изменит направление на обратное и контакты 3 резко опустятся и замкнут электрическую цепь (положение Б).

При понижении температуры в капиллярной трубке взаимодействие частей прибора происходит в обратном порядке под действием сильфона 7 и пружины 10. Температура включения и отключения регулируется натяжением пружины с помощью штока 1, винта 11 и гайки.

Аналогично датчику-реле АРТ-2 имеются приборы типа Т-110 четырех модификаций на номинальное напряжение 220 В и номинальный ток 6 А. Унифицированный ряд бесшкальных приборов состоит из трех типов и восьми модификаций (табл. 2).

Таблица 2. Температурный режим бесшкальных приборов, °С
Условное обозначение и модификация приборов Верхняя уставка (наименьший холод) Средняя уставка Нижняя уставка (наибольший холод) Температура контактов сигнализации на верхней уставке
Замыкание контактов Размыкание контактов Замыкание контактов Размыкание контактов Замыкание контактов Размыкание контактов
Т110-1 Не выше 0 -6 ± 1,3 -14 ± 1,3 Не выше -18
Т110-2 Не выше 0 -4 ± 1,3 -11 ± 1,3 Не выше -15
Т110-3 Не выше -3 -11 ± 1,3 -20 ± 1,3 Не выше -24,5
Т110-4 Не выше -1 +5 ± 1,3 +1 ± 1,3 Не выше -4
Т110-5 +1,5-4 Не выше -12
Т130 +4 ± 1,3 +10 ± 1,5 +4 ± 1,3 Не выше -15
Т144-1 -19 ± 1,3 -24 ± 1,3 Не выше -28 -15 ± 2
Т144-2 -19 ± 1,3 -24 ± 1,3 -15 ± 2
Т111-1 Не выше 0 -7 ± 1,3 -14 ± 1,3 Не выше -18
Т111-2 Не выше 0 -4 ± 1,3 -11 ± 1,3 Не выше -15
Т111-3 Не выше -3 -11 ± 1,3 -20 ± 1,3 Не выше -24,5
Т111-5 +2,7 ± 1,3 +1,3 ± 1,5 Не выше -12
132-1 +3,5 ± 1,3 -10 ± 2 +3,5 ± 1,3 -22,5 ± 2
132-1В +3,5 ± 1,3 -10 ± 2 +3,5 ± 1,3 -22,5 ± 2
132-2 +5 ± 1,5 -11 ± 2 +5 ± 1,5 -21 ± 1,5
145Н -20 ± 2 -20 ± 1,5 -27 ± 1,5 -16 ± 1,5
145В

К первому типу, имеющему пять модификаций, относятся датчики-реле температуры Т-110, предназначенные для бытовых холодильников обычного исполнения.

Датчики-реле температуры Т-130 второго типа устанавливают в двухкамерных бытовых холодильниках. Отличительной особенностью этого прибора является замыкание контактов на обеих установках при температуре 4±1,3 ° С.

Температура размыкания контактов зависит от зоны нечувствительности, определяемой потребителем (прибор с регулируемой зоной нечувствительности).

С помощью прибора Т-130 можно в каждом цикле работы компрессора (без дополнительных приборов управления оттаиванием) автоматически оттаивать иней с поверхности испарителя, установленного в отделении для хранения охлажденных пищевых продуктов. В настоящее время взамен прибора Т-130 выпускается прибор 132-1 В.

Датчики-реле температуры Т-144 третьего типа используют для управления температурным режимом и сигнализации аварийного режима бытовых низкотемпературных холодильников (морозильников). Существенное отличие этого прибора заключается в наличии дополнительной контактной группы, которая обеспечивает сигнализацию аварийного режима при повышении температуры контролируемой среды выше допустимого значения. В настоящее время вместо прибора Т-144 выпускаются приборы Т-145. В электрической сети приборы подключаются с помощью штепсельных гнезд. Коммутируемая мощность контактного устройства приборов этого ряда 500 ВА. Масса прибора не более 0,1 кг.

Датчик-реле температуры Т-110 (ТРХ)

Наиболее распространенным является датчик-реле температуры Т-110 (ТРХ).

Прибор смонтирован в пластмассовом корпусе 6 (рис. 3) и состоит из следующих основных частей: термочувствительной системы, узла настройки температуры замыкания контактов, механизма переключения контактов и колодки с контактной группой, выводными клеммами и винтом настройки дифференциала. Дифференциалом терморегулятора называют разность между температурой размыкания и замыкания контактов (при определенном натяжении основной пружины). Чем меньше дифференциал прибора, тем в более узких пределах будет поддерживаться заданная температура. В терморегуляторах бытовых холодильников этот узел используют только для заводской регулировки прибора. Во многих конструкциях терморегуляторов он отсутствует. Дифференциал изменяют при помощи винта, который, являясь ограничителем для перемещения силового рычага, приближает или удаляет момент перебрасывания перекидной пружиной рычага с подвижным контактом.

Рис. 3. Датчик-реле температуры Т-110:

1 — термосистема 2 — пружина 3— ползун
4 — гайка 5 — регулировочные винт б— корпус
7 — колодка 8 — регулировочные винт 9— перебрасывающая пружина
10 — контровочная пружина 11 — рычаг 12— рычаг
13 — ось

Упругим элементом термочувствительной системы является сильфон. Узел настройки температуры включения контактов состоит из пружины 2, ползуна 3, гайки 4, регулировочного винта 5 и контровочной пружины 10.

Зону нечувствительности настраивают регулировочным винтом 8, установленным в колодке 7. Механизм переключения контактов состоит из рычага 12, оси 13, рычага 11 и перебрасывающейся пружины 9.

Прибор работает следующим образом. Сильфон термочувствительной системы 1 воздействует на двуплечий рычаг, шарнирно закрепленный на оси 13. В режиме термостатирования рычаг, вращаясь под действием усилий термосистемы и пружины 2, через пружину 9 и рычаг 12 замыкает или размыкает контакты.

При повышении температуры контролируемой среды контакты замыкаются, при понижении температуры на величину зоны нечувствительности — размыкаются.

При наиболее холодном режиме ручка прибора повернута по часовой стрелке до упора, при среднем на 125°, а при наиболее теплом на 250° против часовой стрелки. Средний режим и режим «Тепло» устанавливают по рискам на корпусе прибора. При повороте ручки против часовой стрелки до упора на 320° от наиболее холодного режима происходит принудительное размыкание контактов.

Прибор можно устанавливать как в камере холодильника, так и снаружи в местах, исключающих попадание воды внутрь прибора при эксплуатации. Длина контакта капиллярной трубки со стенкой испарителя должна быть не менее 120 мм.

Датчик-реле температуры Т-130 предназначен для поддержания заданной температуры испарителя холодильной камеры двухкамерного холодильника путем замыкания и размыкания электрической цепи холодильного агрегата. Конструкция прибора аналогична датчику-реле температуры Т-110.

Датчик-реле температуры Т-144 предназначен для управления заданной температурой испарителя бытового морозильника и сигнализации при повышении температуры испарителя выше допустимого значения. Существуют две модификации этого прибора: Т-144-2 — бесшкальный; Т-144-2 —бесшкальный с фиксированным режимом.

Прибор имеет две пары электрических контактов: контакты управления для коммутации электрической цепи холодильного агрегата и контакты сигнализации для коммутации электрической цепи средств сигнализации.

Режим наибольшего холода соответствует такому положению кулачка прибора, когда он повернут по часовой стрелке до упора. Режим наименьшего холода соответствует положению кулачка, когда он повернут на 250° против часовой стрелки. При повороте кулачка против часовой стрелки до упора на 320° от режима наибольшего холода происходит принудительное размыкание контактов управления. Прибор модификации Т-144-2 кулачка не имеет.

Датчик-реле температуры Т-144 состоит из следующих основных частей (рис. 4):
термочувствительной системы 1, корпуса 7, кожуха 8, узла настройки температуры замыкания и размыкания контактов, механизма переключения контактов и колодки 9 с двумя группами контактов управления’14 и 10, выводными зажимами и регулировочным винтом 11 настройки дифференциала. Упругим элементом термочувствительной системы является сильфон.

Рис. 4. Датчик-реле температуры Т-144:

1 — термочувствительная система 2 — пружина 3 — ползун
4 — гайка 5 — контровочная пружина 6 — регулировочный винт
7 — корпус 8 — кожух 9 — колодка
10 — контактные группы сигнализации 11 — регулировочный винт 12 — колодка
13 — перебрасывающаяся пружина 14 — контактные группы сигнализации 15 — двуплечий рычаг
16 — рычаг 17 — ось

Узел настройки температуры включения контактов состоит из пружины 2, ползуна 3, гайки 4, регулировочного винта 6 и контровочной пружины 5. Зону нечувствительности настраивают регулировочным винтом 11, установленным в колодке 9. Механизм переключения контактов состоит из рычага 16, оси 17, рычага 15, перебрасывающейся пружины 13.

Прибор работает следующим образом. Термочувствительная система 1 воздействует на двуплечий рычаг 15, шарнирно закрепленный на оси 17. В режиме термостатирования рычаг, вращаясь под действием усилий термочувствительной системы 1 и пружины 2, через пружину 13 и рычаг 16 замыкает и размыкает контакты управления и контакты сигнализации.

При повышении температуры контролируемой среды выше заданной контакты управления и сигнализации замыкаются. При понижении температуры контролируемой среды на величину зоны нечувствительности происходит размыкание контактов управления.

Прибор полуавтоматического управления оттаиванием ТО-11

Предназначен для бытовых компрессионных холодильников. Основные температурные параметры прибора следующие: срабатывание прибора на включение режима оттаивания — контакты 1-3 (рис. 5) размыкаются, 2-3 замыкаются — принудительное (кнопкой) при температуре термочувствительной части рмосистемы не выше минус 3 °С; срабатывание прибора на отключение режима оттаивания — контакты 1-3 замыкаются, 2-3 размыкаются — автоматическоепри температуре термочувствительной части термосистемы от 4 до 8 °С.

Рис. 5. Схема включения прибора ТО-11

Сопротивление изоляции электрических цепей прибора относительно корпуса и между собой должно быть не менее 40 МОм.

Рис. 6. Прибор полуавтоматического управления оттаивания ТО-11:

1 — термочувствительная система 2— винт 3 — колодка
4 — винт настройки 5 — пружина настройки точки срабатывания 6 — кнопка
7 — гайка 8 — кожух 9 — двуплечий рычаг
10 — рычаг 11 — опрокидывающаяся пружина 12 — ось
13 — корпус 14 — рычаг резкого размыкания контактов

Прибор работает следующим образом. При нажатии на кнопку 6 (рис. 6) рычаг 10 с помощью пружины 11 приводит в действие рычаг 14 и происходит резкое размыкание контактов 1-3 (см. рис. 5) и замыкание контактов 2-3, которые замыкают электрическую цепь подогрева испарителя. Включение режима оттаивания происходит при температуре конца капиллярной трубки термочувствительного элемента не выше минус 3 °С.

По мере удаления снеговой «шубы» с поверхности испарителя, а следовательно, и повышения температуры до 4-8 °С давление внутри термочувствительной системы 1 (см. рис. 6) возрастает, рычаг 9 поворачивается против часовой стрелки, преодолевая усилие пружины 5 до тех пор, пока не произойдет резкого замыкания контактов 1-3 (см. рис. 5) и размыкания контактов 2-3.

Выпускается прибор управления процессом оттаивания испарителя бытового холодильника. Прибор работает при температуре окружающего воздуха от 10 до 35 °С и относительной влажности 80%. В комплект входят: прибор полуавтоматического управления процессом оттаивания ТО-II (датчик) и клапан оттаивания КО-1 (исполнительный прибор). Датчик ТО-II может применяться также для управления работой электрических нагревателей испарителя.

Техническая характеристика клапана КО-1
Потребляемая мощность, Вт, не более 15
Средний ресурс, количество переключений, не менее 6000
Средний срок службы, число лет 15
Вероятность безотказной работы за 2021 ч 0,99
Масса, кг, не более 0,08

Процесс оттаивания начинается после нажатия на кнопку датчика и заканчивается автоматически после того, как поверхность испарителя в месте крепления термочувствительного элемента датчика достигнет температуры 4 °С (допустимая погрешность +2 °С). Сигнал на начало срабатывания поступает от датчика на клапан оттаивания или на нагревательные элементы.

Рис. 7. Схемы устройства оттаивания испарителя:

а — горячими парами хладагента КМ — компрессор КД — конденсатор
б — электронагревателем И — испаритель Н — нагреватель
Т-110 — терморегулятор ТО-11 — прибор управления процессом оттаивания КО-1 — клапан оттаивания

В первом случае (рис. 7, а) оттаивание осуществляется горячими парами хладагента при включенном компрессоре. Клапан закрывает линию компрессор — конденсатор — испаритель и открывает линию компрессор — испаритель.

Во втором случае (рис. 7, 6) оттаивание происходит путем электрообогрева испарителя при включенном компрессоре.

В электрическую цепь холодильника приборы подключаются с помощью пластинчатых зажимов.

Прибор автоматического управления оттаиванием ТО-41

Прибор предназначен для автоматического управления оттаиванием испарителя бытового электрохолодильника.

Основные температурные параметры прибора следующие:

  • срабатывание прибора на включение режима «Оттаивание» — контакты 1-3 (рис.8) размыкаются, а 2-3 замыкаются — автоматическое при температуре термочувствительной части термосистемы не выше минус 3 °С;
  • срабатывание прибора на отключение режима «Оттаивание» — контакты 1-3 замыкаются, 2-3 размыкаются — автоматическое при температуре термочувствительной части термосистемы от 4 до 8 °С.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вино В Пластиковой Бутылке

Рис. 8. Схема включения прибора ТО-41

Сопротивление изоляции электрических цепей прибора относительно корпуса и между собой должно быть не менее 40 МОм. Упругим элементом термочувствительной системы является сильфон.

Рис. 9. Прибор автоматического управления оттаиванием ТО-41

1 — термочувствительная система 2, 5, 7 — рычаги 3, 9, 11, 15 — пружины
4 — ось 6 — упор 8, 15 — колодки
10 — рессора 12 — шток 13 — храповое колесо
14,17 — винты 18 — кожух

Прибор работает следующим образом. Шток 12 (рис. 9) при нажатии воздействует на пружину 11, которая поворачивает храповое колесо 13 по часовой стрелке. Рессора 10, состоящая из трех плоских пружин, подходит к упору, и по мере поворота храпового колеса 13 в ней накапливается энергия, а затем, резко перебрасывая рычаг 5, рессора проходит за выступ. В это же время посредством пружины 3 рычаг резко размыкает контакты 3-1 (см. рис. 8) и замыкает контакты 3-2. Начинается оттаивание испарителя. Контакты 3-2 замыкают цепь активного подогрева испарителя.

Переключение осуществляется, если температура конца капилляра, закрепленного на испарителе, не выше минус 3 °С.

По мере удаления снеговой «шубы» с поверхности испарителя его температура повышается до 4-8 °С, давление внутри термочувствительной системы 1 (см. рис. 9) возрастает, рычаг 7 поворачивается против часовой стрелки до тех пор, пока конец рычага, на котором закреплен конец пружины 3, не перейдет силовую нейтраль. Рычаг 5 резко повернется по часовой стрелке до упора, а рычаг 2 повернется против часовой стрелки, разомкнет контакты 3-2 (см. рис. 8) и замкнет контакты 3-1. При этом электрическая цепь подогрева испарителя разомкнется и замкнется электрическая цепь двигателя компрессора. Температуру размыкания контактов 3-2 (конец цикла оттаивания) регулируют натяжением противодействующей пружины 9 (см. рис. 9) посредством винта 17.

При нажатии на шток посредством рычага контакты 4-5 (см. рис. 8) электрической цепи лампы внутреннего освещения холодильной камеры размыкаются. Для возвращения штока в исходное положение имеется пружина.

Устройство для испарения талой воды. Бытовые холодильники с одним испарителем, работающим на низкотемпературное отделение и холодильную камеру, очень распространены. В них на поверхность испарителя, открытую для доступа влаги от хранимых продуктов, интенсивно намораживается иней. Слой инея толщиной более 5 мм препятствует теплообмену, ухудшая температурно-энергетические показатели и условия эксплуатации холодильника.

Отсутствие инееобразования или периодическое оттаивание испарителя и удаление талой воды является одним из показателей комфортности бытового холодильника. Имеется два направления усовершенствования оттаивания испарителей в бытовых холодильниках с одним испарителем. Во-первых, создаются устройства активного нагрева испарителя, включаемые через реле времени полуавтоматически или автоматически. Во-вторых, создание более совершенных конструкций холодильников, в которых испаритель морозильного отделения огражден от попадания влаги, а испаритель холодильной камеры освобождается от выпадающей влаги в течение каждого цикла работы холодильника. Во всех вариантах конструкции холодильников воду, собираемую от испарителя, необходимо удалять (например, методом испарения).

Существует несколько устройств с использованием нагретых частей холодильного агрегата. Так, в холодильнике «Ярна-3» под испарителем размещен поддон с отверстием для стока воды через специальную воронку и трубку в сосуды, каскадно расположенные на конденсаторе. Между двумя циклами оттаивания талая вода удаляется из испарителя. В некоторых моделях холодильников талую воду отводят по трубопроводу в поддон, расположенный под холодильником возле мотор-компрессора. В последних моделях холодильников вода из испарителя поступает по трубопроводу на верхнюю крышку кожуха кулисного компрессора, жестко установленного на раме. На крышке имеется открытый резервуар, где вода испаряется под действием тепла работающего мотор-компрессора. Это наиболее эффективный способ, так как кроме испарения талой воды происходит охлаждение кожуха компрессора и увлажнение воздуха в помещении.

Испарение талой воды на конденсаторе происходит со скоростью 0,2 кг в сутки и на компрессоре — 0,4 кг в сутки. Следовательно, устройство для испарения воды на компрессоре более эффективно.

Пускозащитные реле.

Для запуска электродвигателя и защиты его обмоток от перегрузок в бытовых холодильниках применяют комбинированные пускозащитные реле типа ДХР, РТП, РТК-Х, РПЗ и др. (табл. 3).

Таблица 3. Техническая характеристика пускозащитных реле.
Тип Модификация Напряжение, В Ток, А Тип двигателя или мотора компрессора Место установки реле
срабатывания отпускания
ДХР ДХР 127 5,7 4,3 ДХМ На раме
ДХР-3 127 4,8 3,4 ДХМ-3
ДХР-5 220 3 2,1 ДХМ-5
РТП РТП-1 127 4,7 3,7 ДХМ-3 На проходных контактах или раме
РТП-1 220 2,7 2,1 ДХМ-5
РТК-Х РТК-Х 127 4,5 3,8 ДХМ-3 На проходных контактах
РТК-Х 220 2,7 2,2 ДХМ-5
РПЗ РПЗ-23 220 2,9 2,5 ФГ-0,100 На раме
РПЗ-24 220 3,5 3,1 ФГ-0,125
РПЗ-25 220 4,1 3,7 ФГ-0,150
LS-08B LS-08B 220 2,9 2,5 ФГ-0,100 На раме

Пускозащитное реле типа ДХР устанавливают на специальной площадке, приваренной к раме мотор-компрессора, и закрепляют скобой. Контакты пускового реле находятся в разомкнутом состоянии под действием упругой пластинки, к которой прикреплен якорь с подвижным контактом. Резкое размыкание контактов защитного реле (чтобы предотвратить их подгорание) обеспечивается небольшим постоянным магнитом, закрепленным на корпусе реле под биметаллической пластинкой. Наличие магнита способствует также увеличению времени выдержки контактов в разомкнутом положении (для лучшего охлаждения обмоток выключенного двигателя).

Винтовые зажимы для присоединения проводов расположены на задней стенке реле и обозначены цифрами. К зажимам 1, 2 и 3 (рис. 10) присоединяют провод от проходных контактов кожуха мотор-компрессора (от обмоток электродвигателя), к зажимам 4 и 5-соединительный шнур с вилкой для включения холодильника в сеть, а также провода от электропатрона и выключателя лампы освещения холодильной камеры. К зажиму 4 присоединяют провод от терморегулятора.

Рис. 10. Схема пускозащитного реле типа ДХР:

1,2,3 — зажимы контактов проводов; 4, 5 — зажимы контактов соединительного шнура

Реле РТП-1 в зависимости от модификации устанавливают в нижней части рамы агрегата или непосредственно на проходных контактах на крышке кожуха компрессора и закрепляют специальной скобой. Электропровода надежно соединяют с зажимами реле и терморегулятора при помощи съемных наконечников.

Рис. 11 Реле РТП-1

1 — сердечник 2 — корпус катушки 3 — катушка
4 — фетровая прокладка 5 — перекидная пружина 6 — корпус
7 — контакты теплового реле 8 — регулировочные винты 9 — биметаллическая пластина
10 — нагревательная спираль 11 — неподвижный контакт пускового репе 12 — пластины неподвижного контакта пускового репе

Тепловое реле состоит из нагревательной стирали 10 (рис. 11), соединенной с биметаллической пластиной 9, контактов 7, последовательно включенных в цепь электродвигателя. Пусковое реле электромагнитного типа состоит из катушки 3 с сердечником 1, который своей массой, нажимая на пластину 12 неподвижного контакта, удерживает контакты в разомкнутом положении. Неподвижный контакт 11 закреплен на корпусе реле. Обмотка катушки 3 пускового реле включена последовательно в цепь рабочей обмотки электродвигателя. При правильно отрегулированном реле запуск электродвигателя происходит в течение 1-2 с.

Пусковое реле работает следующим образом. При включении электродвигателя, когда ротор неподвижен, по катушке реле проходит ток (большой силы) короткого замыкания. Образующийся при этом магнитный поток втягивает сердечник, в результате чего контакты реле замыкаются и включают пусковую обмотку. Обычно контакты пускового реле разомкнуты. По мере того как ротор электродвигателя увеличивает частоту вращения, пусковой ток падает и сердечник, возвращаясь в первоначальное положение, размыкает .контакты, отключая пусковую обмотку.

Принцип работы пускозащитного реле заключается в следующем. Нагревательная спираль 10, последовательно соединенная с биметаллической пластиной 9 и с размыкающими контактами 7, включена в цепь рабочей обмотки электродвигателя. Реле включено с таким расчетом, чтобы при включении пусковой обмотки через нагревательную спираль проходил суммарный ток обеих обмоток. При рабочем токе контакты реле остаются замкнутыми. При повышении силы тока нагревательная спираль воздействует на биметаллическую пластину, заставляя ее изгибаться, при этом контакты размыкаются и электродвигатель останавливается. При остывании биметаллическая пластина приобретает нормальное положение, контакты реле замыкаются и включается электродвигатель агрегата.

Рис. 12. Реле РТК-Х

1 — корпус 2 — корпус катушки 3 — сердечник
4 — стержень сердечника 5 — пружина сердечника 6 — планка
7 — подвижные контакты пускового реле 8 — неподвижные контакты пускового репе 9 — нагреватель
10 — биметаллическая пластина 11 — упор 12 — контактодержатель
13 — регулировочные винты 14 — подвижный контакт защитного репе 15 — неподвижный контакт защитного репе

Рис. 13. Электрическая схема реле РТК-Х

ДХМ — электродвигатель; КК — тепловое реле;
БМ — биметаллическая пластина; КД — пусковое реле
К1, К2 — нагреватели;

Реле РТК-Х — токовое, комбинированное (пусковое и защитное), смонтировано в корпусе 1 (рис. 12). Пусковое реле электромагнитного (соленоидного) типа с двойным разрывом контактов. В корпусе 2 катушки находится свободно перемещающийся на стержне 4 сердечник 3. На верхнем конце стержня имеется планка 6 с контактами 7, поджимаемая пружиной 5. При включении электродвигателя сердечник поднимается вместе со стержнем, подтягивая планку, которая замыкает неподвижные контакты 8. После того как ротор увеличит частоту вращения, вследствие чего уменьшится магнитное поле в катушке, сердечник 3 падает, увлекая за собой планку 6, и контакты 8 размыкаются. Защитные реле на напряжения 127 и 220 В несколько отличаются друг от друга.

В реле на напряжение 127 В биметаллическая пластина 10 одним концом соединена с проводом катушки пускового реле, а другим концом через упор 11 с контактодержателем 12. На противоположном конце держателя закреплен подвижный контакт 14 с неподвижным контактом 15. Возле биметаллической пластины расположена нихромовая спираль нагревателя 9, включенная последовательно в цепь пусковой обмотки. Одним концом спираль соединена с контактом 8 пускового реле, а другим — с биметаллической пластиной. При повышении силы тока в цепи рабочей обмотки электродвигателя биметаллическая пластина деформируется от тепла, выделяемого проходящим через нее током. При повышении силы тока в цепи пусковой обмотки биметаллическая пластина деформируется под действием тепла от нагревателя 9. При этом контакты 14 и 15 размыкаются. После остывания пластина принимает прежнее положение и контакты вновь замыкаются. Параметры защитного реле регулируются с помощью винтов 13.

В реле на напряжение 220 В имеется дополнительный нагреватель, расположенный возле биметаллической пластины и включенный последовательно с ней в цепь рабочей обмотки (рис. 13). Этот нагреватель (при малом рабочем токе электродвигателя) повышает чувствительность биметаллической пластины.

Реле РТК-Х и РТП-1 взаимозаменяемы, так как имеют аналогичные параметры.

Пускозащитные реле LS-08B и РПЗ однотипны. Реле РПЗ может быть трех модификаций: РПЗ-23, РПЗ-24, РПЗ-25, которые отличаются своими токовыми характеристиками (см. табл. 3) и предназначены для электродвигателей разной мощности, при этом реле РПЗ-23 полностью взаимозаменяемо с реле LS-08В.
Устройство пускового реле аналогично устройству реле РТК-Х. Защитное реле схожее реле РТП, но отличается конструктивным оформлением отдельных элементов. Монтируется реле на раме мотор-компрессора. Провода присоединяют к реле винтовыми клеммами, которые расположены на задней стенке корпуса реле. Реле РПЗ и LS-08В устанавливают в мотор-компрессорах с внутренней подвеской в кожухе и электродвигателями с частотой вращения 3000 мин’1.

Рис. 14 Схема пускозащитных реле РПЗ и LS-08B

Реле LS-08B и РПЗ имеют три вывода: 1 (рис. 14) — к проводу проходного контакта выводного конца пусковой обмотки, 2 — к проводу проходного контакта выводного конца рабочей обмотки и 3 — к проводу с вилкой.

Статья подготовлена по материалам книги издательства СОЛОН-Пресс Серии Ремонт №35 « Ремонт холодильников » Д. А. Лепаев, В. В. Коляда 2021

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2021

По мере удаления снеговой «шубы» с поверхности испарителя его температура повышается до 4-8 °С, давление внутри термочувствительной системы 1 (см. рис. 9) возрастает, рычаг 7 поворачивается против часовой стрелки до тех пор, пока конец рычага, на котором закреплен конец пружины 3, не перейдет силовую нейтраль. Рычаг 5 резко повернется по часовой стрелке до упора, а рычаг 2 повернется против часовой стрелки, разомкнет контакты 3-2 (см. рис. 8) и замкнет контакты 3-1. При этом электрическая цепь подогрева испарителя разомкнется и замкнется электрическая цепь двигателя компрессора. Температуру размыкания контактов 3-2 (конец цикла оттаивания) регулируют натяжением противодействующей пружины 9 (см. рис. 9) посредством винта 17.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Кожухотрубной холодильник

Хлоргаз сжимается в турбокомпрессорах до 12 ат, первая ступень сжижения осуществляется в кожухотрубном холодильнике , охлаждаемом водой при 25 С. Во второй ступени сжижение ведется при температуре — 34 С в кожухотрубном конденсаторе, в межтрубном пространстве которого испаряется жидкий хлор, поступающий из танков. Чтобы предотвратить возникновение взрывоопасной концентрации водорода в абгазах второй ступени сжижения, исходный газ после первой ступени разбавляют воздухом. [47]

Опыт эксплуатации показал, что холодильники этого типа работают эффективнее и надежнее, чем кожухотрубные холодильники закрытого типа , в которых вода движется в межтрубном пространстве. В этом случае межтрубное пространство быстро зарастает грязью, отделяющейся от воды. [49]

Однако примеси, имеющиеся в охлаждающей воде, быстро забивали межтрубное пространство и от использования кожухотрубных холодильников для охлаждения серной кислоты пришлось отказаться. Во всех других случаях такие холодильники работают успешно; они нашли применение в производствах соляной кислоты, сернистых солей и др. Перспективно применение АТМ-1 для изготовления Электроуглей, а АТМ-10 и АТМ-1 Г — в качестве жаропрочного материала, в частности для плавки металлов. Однако эти области применения, так же как и области применения антегмита в качестве антифрикционного материала, еще мало исследованы. [50]

Для компрессоров большой производительности и давления до 30 кГ / см2 применяют, в основном, кожухотрубные холодильники ( фиг. С большим коэффициентом теплопередачи работают холодильники, в которых по трубкам идет вода, а между трубками — газ. В некоторых холодильниках наоборот: по трубкам идет газг а между трубками вода, что особенно выгодно для сильно загрязненных газов, например для коксового газа. Кожухотрубные холодильники бывают вертикальными и горизонтальными. [51]

Согласно нормам Главхиммаша НМХ-105-56 при разности температур между корпусом и пучком труб до 50 С применяются кожухотрубные холодильники жесткого типа ; при разности температур свыше 50 С необходимо устанавливать компенсаторы. [52]

При низких давлениях ( максимум до 30 ати) у компрессоров средних и больших размеров обычно приме-няются кожухотрубные холодильники . Поверхность охлаждения образуется пучком прямых труб, развальцованных по концам в двух трубных решетках. По трубам протекает охлаждающая вода, газ проходит по межтрубному пространству. Поток газа направлен вдоль труб ( фиг. Газ, обтекая внутренние перегородки, надетые па трубки, несколько раз меняет направление. Пучок трубок размещен в кожухе. [53]

Для олеума применяют кожухотрубные холодильники с анодной защитой, в которых скорости жидкости могут быть выше, чем в обычных кожухотрубных холодильниках , поэтому они более интенсивны. [54]

Забираемое насосом 6 из нижней части колонны 4 обез-бензоленное масло охлаждается вначале в теплообменниках 24, а затем технической водой в кожухотрубных холодильниках 20, после чего поступает в скруббер для улавливания бензола. [55]

Для уменьшения работы сжатия в третьем корпусе компрессора предусмотрены водяные рубашки, а после II, IV, VI и VII ступеней — промежуточные водяные кожухотрубные холодильники . Трубки холодильников овального сечения с навитыми ребрами изготовлены из латуни; корпуса холодильников — сварные стальные. Для отвода газа из I и II ступеней предусмотрено четыре прямолинейных диффузора; остальные ступени с однодиффузорными отводами. Таким образом, газ из одной ступени в другую переходит по внешним каналам. В конструкции предусмотрен отбор кислорода, проникающего через лабиринтные уплотнения корпусов, в общий коллектор, из которого газ перепускают во всасывающую линию. Кроме того, в самих камерах отбора поддерживают избыточное давление для предотвращения подсоса масла из подшипников, а на пути выхода кислорода в атмосферу предусмотрен азотный затвор. [56]

Так, периодическая подача воздуха ( 4 — 5 раз в сутки в течение 3 — 6 мин) в линию подачи воды кожухотрубных холодильников газофракционирующей установки Рязанского НПЗ позволила полностью предотвратить илистые отложения в трубках. На Энгельском комбинате химического волокна успешно применяют гидропневматический способ очистки внутренней поверхности трубок теплообменных аппаратов при помощи водо-воздуш-ного пистолета. Воздух давлением 0 7 — 0 8 МПа и вода давлением 0 5 — 0 6 МПа при соотношении 1: I подводятся к пистолету шлангами. [57]

При поглощении серного ангидрида в абсорберах выделяется большое количество тепла и происходит нагревание орошающей кислоты, которую необходимо охлаждать Для этого применяют оросительные или кожухотрубные холодильники . [58]

Так, периодическая подача воздуха ( 4 — 5 раз в сутки в течение 3 — 6 мин) в линию подачи воды кожухотрубных холодильников газофракционирующей установки Рязанского НПЗ позволила полностью предотвратить илистые отложения в трубках. На Энгельском комбинате химического волокна успешно применяют гидропневматический способ очистки внутренней поверхности трубок теплообменных аппаратов при помощи водо-воздуш-ного пистолета. Воздух давлением 0 7 — 0 8 МПа и вода давлением 0 5 — 0 6 МПа при соотношении 1: I подводятся к пистолету шлангами. [57]

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру