Свободности хлебного класса непастеризованного выработана в промышленности

Хлебный квас — продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения; процессы брожения продолжают развиваться и в готовом квасе, приводя к нарастанию в нем органических кислот и спирта за счет сбраживания сахара. Квас становится кислым, неудовлетворительным по вкусовым свойствам. Поэтому ГОСТ 6682-53 устанавливает пределы снижения концентрации, нарастания кислотности и алкоголя, соблюдение которых гарантирует стойкость кваса в течение двух суток при 20°С.

Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.

Стойкость кваса может быть увеличена путем его пастеризации. Для небольшого количества пастеризуемого кваса можно применять простые пастеризаторы погружного типа или камерные пастеризаторы душевого (оросительного) типа. Пастеризация кваса в непрерывном токе с использованием для этого пластинчатого теплообменного аппарата позволит пастеризовать не только бутылочный, но и бочковый квас. Квас пастеризуют при температуре, не превышающей 75° С, не только из-за ухудшения его вкусовых свойств, но и вследствие определенной термической стойкости бутылочного стекла. Под воздействием температуры 60-70° С в течение 30 мин значительная часть микроорганизмов погибает, а термоустойчивые бактерии настолько ослабевают, что становятся не способными к размножению. К тому же в закупоренной бутылке с квасом, содержащим углекислоту, развивается значительное давление, способствующее гибели микроорганизмов.

Низкотемпературная пастеризация дает хорошие результаты при увеличении выдержки. Так, при 75° С требуется 10-минутная выдержка, а при 63° С — 30-минутная. Пастеризация приводит к гибели только вегетативных форм микроорганизмов; при этом погибают встречающиеся в квасе дикие дрожжи, молочнокислые, уксусные бактерии и коли-бактерии. Споры же микроорганизмов не погибают. Для предотвращения, развития микроорганизмов по окончании срока выдержки при температуре пастеризации квас немедленно охлаждают.

На Московском заводе фруктовых вод для пастеризации бутылочного «Московского кваса» был применен пастеризатор погружного типа. Хорошие результаты получены при следующем температурном режиме.

Низкотемпературная пастеризация дает хорошие результаты при увеличении выдержки. Так, при 75° С требуется 10-минутная выдержка, а при 63° С — 30-минутная. Пастеризация приводит к гибели только вегетативных форм микроорганизмов; при этом погибают встречающиеся в квасе дикие дрожжи, молочнокислые, уксусные бактерии и коли-бактерии. Споры же микроорганизмов не погибают. Для предотвращения, развития микроорганизмов по окончании срока выдержки при температуре пастеризации квас немедленно охлаждают.

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

— в потребительской таре

— во флягах и цистернах

59. Молоко топленое

60. Жидкие кисломолочные продукты

61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

70. Сыр домашний

71. Сыры сливочные

72. Сыры мягкие и рассольные без

73. Масло сырное

Продукция детских молочных кухонь

Кисломолочные продукты:

— в бутылках

— в полимерной таре

— другие кисломолочные продукты

75. Творог детский

76. Творожные изделия

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

— в бутылках

— в герметичной таре

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

85. Укроп обработанный

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей

— с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

— овощи тушеные

— картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов и пирожных

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

— с творогом

— с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Охлажденной Мясной Продукции

— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

— пирожное «Картошка»

— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком

— с творогом

102. Желе, муссы

104. Сливки взбитые

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

— квас хлебный непастеризованный

— квас «Московский»

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

80. Капуста свежая зачищенная

3.2.1. Производствопродукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологическогозаключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производствопродукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отраслипромышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на виддеятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное всоответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающимтребованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующимигигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативнойдокументации;

— на которых организован производственный контроль в установленномпорядке.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.3.1. Дляскоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должныустанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность ибезопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевыхпродуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующихпараметрах температуры, влажности и светового режима для каждого видапродукции.

3.3.3. Количествопродукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организацииторговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (дляпродуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения,достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всегосрока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускаетсясовместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми купотреблению пищевыми продуктами.

ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.4.1. Условиятранспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждыйвид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов,действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортированиепищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортнымисредствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиесяпродукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающимнеобходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускаетсяперевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. Притранспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарногососедства.

3.4.5. Не допускаетсяперевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а такжесовместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты,поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должнысопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность(удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, принеобходимости ветеринарное свидетельство).

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особоскоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Наименование продукции Срок годности Часов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки часов
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке -«-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) -«-
маринованные, с соусами -«-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) -«-
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) -«-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями -«-
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания -«-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) -«-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) -«-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) -«-
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные -«-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее -«-
9. Фарш куриный -«-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы -«-
11. Наборы для студня, рагу, суповой -«-
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) -«-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) -«-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) -«-
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги -«-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая -«-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы -«-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные -«-
20. Паштеты из печени и/или мяса -«-
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные -«-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные -«-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром -«-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы -«-
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных -«-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов -«-
27. Яйца вареные -«-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
высшего и первого сорта -«-
второго сорта -«-
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов суток
первого сорта суток
второго сорта суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
35. Колбасы ливерные, кровяные часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов -«-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта -«-
первого сорта -«-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная часов при температуре 0-(-2)°С
40. Филе рыбное -«- 0-(-2) °С
41. Рыба специальной разделки -«- от -2 до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом -«- от -2 до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные часов
Рекомендуем прочесть:  Хорошо Ли Держать Дома Колоски Пшеницы
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная -«-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги -«-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения -«-
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски -«-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) -«-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) -«-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки -«-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. -«-
52. Масло икорное, крилевое и др. -«-
53. Раки и креветки вареные -«-
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) -«-
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой -«-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания часов при температуре от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре часов
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре -«-
во флягах и цистернах -«-
59. Молоко топленое суток
60. Жидкие кисломолочные продукты* часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями -«-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока -«-
63. Ряженка -«-
64. Сметана и продукты на ее основе -«-
65. Творог и творожные изделия -«-
66. Творог и творожные изделия термически обработанные суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые часов
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги -«-
69. Запеканки, пудинги из творога -«-
70. Сыр домашний -«-
71.Сыры сливочные суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания суток
73. Масло сырное часов
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках часов
в полимерной таре -«-
другие кисломолочные продукты -«-
75. Творог детский -«-
76. Творожные изделия -«-

* Сроки годности и условия хранениястерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) итермизированныхпосле фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретныевиды продукции.

** Сроки годностиконкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках -«-
в герметичной таре суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный -«-
80. Капуста свежая зачищенная -«-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные -«-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные -«-
83. Петрушка, сельдерей обработанные -«-
84. Лук зеленый обработанный -«-
85. Укроп обработанный -«-
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей -«-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей -«-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки -«-
с заправками (майонез, соусы) -«-
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное -«-
овощи тушеные -«-
картофель отварной, жареный -«-
93. Соусы и заправки для вторых блюд -«-
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий -«-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий -«-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных -«-
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом -«-
с повидлом и фруктовыми начинками -«-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) -«-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные -«-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной -«-
пирожное «Картошка» -«-
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой -«-
101. Рулеты бисквитные: -«-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком -«-
с творогом -«-
102. Желе, муссы -«-
103. Кремы -«-
104. Сливки взбитые -«-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный -«-
квас «Московский» -«-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые -«-
Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Должны Быть В Воде Огурцы Перед Засолкой

Приложение 2
(справочное)

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный периодвремени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычнопредъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химическихпоказателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативнымидокументами требованиям к допустимому содержанию химических, биологическихвеществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов,представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствоватькритериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, втечение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/илитехнической документации, при соблюдении указанных в документации условийхранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевыхпродуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажностьокружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (мерыпредохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохраненияцелостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущихпищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателейбезопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие длясохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимови правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям,приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продуктыпереработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучныекремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы иотделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продуктыпереработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы,маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все видыпресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочныепродукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которыене подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации:молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы,морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественногопитания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные сприменением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессереализации упаковках.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности наскоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новымитехнологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствованиисуществующих технологий, продолжительность которых превышает установленнуюранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особоскоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственнойторговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины,мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и формсобственности, а также холодильники.

*За исключениемспециализированных продуктов для детского и диетического питания.

Библиографические данные

1. Федеральный закон «Окачестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

2. Федеральный закон«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.

3. Федеральный закон «Овнесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите правпотребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001.

4. ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственнойсанитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации».

5. ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «Огосударственном надзоре и контроле в области обеспечения качества ибезопасности пищевых продуктов».

6. ПостановлениеПравительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «Огосударственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».

7. ГОСТ Р51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей».

8. СП2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациямторговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

9. СанПиН2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностипищевых продуктов».

10. МУК 4.2.727-99«Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».

11. Методическиеуказания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительныхмасел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врачаРФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.

Приложение 1

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру