Свежесорванные Помидоры Надо Мыть Перед Хранением

Содержание

Узнаем, как хранить помидоры в домашних условиях и наслаждаемся свежими плодами до самой зимы

Сейчас уже никого не удивишь свежими овощами зимой. Но многие согласятся, что выращенные на своем огороде помидоры намного вкуснее магазинных. Но можно ли сохранить урожай до новогодних праздников? Как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? В этой статье вы узнаете все о том, как порадовать близких свежими томатами с огорода зимой.

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Сохранить свежесть томатов на 3-5 месяцев реально! Конечно, не весь урожай подходит для длительного хранения. Некоторые сорта пасленовых очень капризны, и их лучше сразу же переработать. Немаловажный фактор и толщина кожицы — чем она тоньше, тем быстрее плоды испортятся.

Среднепоздние и поздние сорта лучше всего использовать для длительного хранения в домашних условиях — они могут долежать и до февраля.

Сорта томатов, подходящие для хранения:

  • Волгоградский 5/95;
  • Новогодний;
  • Де-Барао;
  • Жанина;
  • Рио-Гранд;
  • Жираф;
  • Кумато;
  • Сан Марцано;
  • Лонг Кипер;
  • Хуторский;
  • Шедевр-1;
  • Лежебок;
  • гибрид Хрустик.

Как правильно собирать урожай для хранения

Для длительного хранения подходят лишь недозревшие плоды, которые были выращены в открытом грунте. Тепличные томаты не смогут долго сохранять свою свежесть. Цвет плодов, отобранных для хранения, может быть от зелёного до нежного молочно-розового. Помидоры нужно разложить по цветам, так как от их окраса зависит выбор метода хранения.

Рекомендации по сбору томатов для хранения

Для сохранения томатов свежими продолжительное время необходимо соблюдать несколько правил:

  • снять урожай до наступления заморозков;
  • собирать плоды в дневное время, как только высохнет утренняя роса;
  • отсортировать помидоры, отложив треснутые, помятые и больные плоды.

Важно! Свежесорванные томаты нельзя мыть. Их протирают тканевой салфеткой с медицинским спиртом или водкой. Благодаря этому методу все бактерии будут уничтожены, что защитит плоды от гниения.

Условия для хранения томатов

Место хранения

Важный момент в сохранении свежести томатов — место, где их будут хранить. Для зелёных плодов лучше всего подходит подвал или погреб. Жители квартир могут использовать лоджии, застекленные балконы, общий тамбур, гараж или любое другое помещение, в котором есть необходимые условия для хранения. В некоторых случаях уместно использовать холодильник, однако его низкие температуры лишают томаты насыщенного вкуса. Также помидоры могут храниться в вакуумном контейнере.

Температура

Чтобы помидоры сохранили свою свежесть до зимы, важно установить подходящую температуру в месте хранения овощей. Для томатов она составляет от +5С до +12С. Также стоит обратить внимание и на влажность воздуха — она не должна превышать показатель в 80%.

Если в помещении температура будет больше +30 С, плоды приобретут кислый привкус. Пересушенный воздух приведет к сморщиванию томата и изменению структуры его мякоти. Низкие температуры в сочетании с влажным воздухом будут способствовать развитию болезней и гниению плодов.

За 10 дней до употребления плоды достают и помещают в темное место, в котором температурные показатели составляют +25 С. Эта хитрость позволить помидорам дозреть. Нахождение в неосвещенном месте поможет томатам приобрести равномерный красивый оттенок и насыщенный вкус.

Хранение томатов разной степени созревания

Зелёные помидоры можно хранить в ящиках, лотках или коробках. Каждую неделю нужно пересматривать запасы, чтобы своевременно отбирать поспевшие или испорченные плоды.

Спелые плоды могут сохранять свою свежесть больше месяца. Важным условием хранения является температурный режим — 1-3 градуса тепла. Покрасневшие томаты вряд ли смогут сохраниться до новогодних праздников при хранении в холодильнике. Максимальный срок сохранности таких плодов составляет 3-5 дня, однако его можно продлить на месяцы, если закатать помидоры в банки. Также плоды можно завяливать или хранить в сушеном виде.

Как сохранить полностью созревшие помидоры

Увеличить срок хранения спелых томатов возможно. Есть несколько способов, которые позволят продлить свежесть плодов надолго.

Как хранить томаты в холодильнике

Каждый томат нужно обернуть чистой бумагой. Поместить помидоры в отсеке для зелени. Однако стоит отметить, что этот метод приведёт к потере вкуса плодов. Температура, установленная в холодильнике, провоцирует быстрый распад сахаров, кислот и веществ, придающие пасленовым насыщенный аромат и вкус.

Важно! Нельзя использовать пакеты для хранения томатов в холодильнике — полиэтилен не пропускает воздух, из-за чего плоды быстро начнут портиться.

Томаты в банках без консервации

Хранить помидоры можно в стеклянной таре без консервации. Этот метод защитит вкус плодов. Банки можно разместить в подвале или в любом другом прохладном неосвещенном месте.

Для сохранности помидоров нужно приготовить раствор — на 1 л воды использовать 125 г соли и 125 мл 9%-уксуса. Эти ингредиенты защитят томаты от порчи, сыграв роль консерванта. Плоды сложить в банки и залить раствором.

Способ с горчицей

Горчица позволяет хранить помидоры в банке в течение 3-5 месяцев. Понадобятся стеклянные банки объемом 1,5-3 литра, целые и незрелые помидоры и горчичный порошок. Плоды тщательно моют и вытирают от влаги, банки моют и стерилизуют. На одну емкость понадобится 6-7 ст.л. горчицы.

Порядок закладки томатов:

  1. На дно тары положить 2 ст. л. горчицы.
  2. Выложить слой томатов.
  3. Посыпать плоды 1 ст.л. горчичного порошка.
  4. Чередовать слои помидоров и горчицы, последним слоем должен стать горчичный порошок.
  5. После полного заполнения банки закатать ее стерильной жестяной крышкой.

Способ с медицинским спиртом

Чистые томаты уложить в банку, не допуская их сдавливания. После того, как банка будет заполнена, влить в нее 3 ст.л. медицинского спирта, плотно закрыть капроновой крышкой. Затем нужно покрутить емкость в руках, чтобы спирт смог равномерно растечься во всей банке.

После этого крышку нужно будет снять и поместить в банку фитиль, вымоченный в спирте. Зажечь фитиль, и пока он горит, нужно успеть закатать банку жестяной крышкой. Такая хитрость позволит выгореть всему кислороду внутри банки, что защитит от размножения бактерий.

Помидоры в кастрюле

Помидоры также можно хранить в эмалированной или керамической кастрюле. Надолго сохранить свежесть плодов можно с помощью уксусно-солевого раствора или масла. Плоды помещают в кастрюлю и заливают рафинированным маслом. Важное условие — масло должно покрывать верхний слой томатов не менее чем на 1 см.

Как сохранить томаты в лотках и ящиках

Свежие помидоры не подходят для длительного хранения в лотках. Плоды очень быстро начинают портиться, поэтому максимум они смогут пролежать в такой таре несколько дней. Зачастую спелые томаты помещают в ящике, чтобы они быстрее покраснели. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы в таре было достаточное количество отверстий для воздуха.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые плоды можно расфасовать в хлопковые мешочки и хранить в кухонном шкафчике. Также можно поместить их в холодильник. В этом случае томаты укладывают в пластиковый контейнер, в который заливают оливковое масло, затем накрывают крышкой и ставят в холодильник. Важно учесть, что при таком методе хранения помидоры потеряют свой яркий цвет.

Условия хранения зеленых помидоров

Зеленые плоды лучше всего сохраняются до зимы. Перед тем, как поместить томаты на хранение, их нужно рассортировать по размеру. Крупные плоды быстрее зреют, чем небольшие.

Порядок проведения закладки помидоров на хранение:

  1. Завернуть каждый овощ в чистую упаковочную или типографскую бумагу.
  2. Подготовить чистые ящики или лотки с отверстиями. Они могут быть как деревянными, так и пластиковыми.
  3. На дно тары положить слой бумаги и присыпать её древесными опилками.
  4. Выложить помидоры, оставляя свободное пространство между плодами.
  5. Накрыть бумагой первый ряд и присыпать его опилками.
  6. Выложить второй ряд томатов.

Вместо опилок можно использовать луковую шелуху и сфагновый торф. Для продления срока можно намазать каждый томат вазелином или парафином.

Внимание! Допустимое количество рядов в одном ящике — три.

Что делать, если помидоры начали гнить

Даже при правильном хранении есть вероятность того, что урожай начнет портиться. Основной причиной этого является фитофтора. Вначале на плодах появляются бурые пятна, а затем они начинают гнить. Важно на начальном этапе распознать болезнь и удалить заболевший овощ.

Решить проблему гниения урожая можно путем пастеризации. В горячую воду, температурой 60-65 С, опустить томаты на 2 минуты. Если овощи передержать, они станут мягкими. После пастеризации помидоры стоит хорошо высушить и положить в проветриваемом помещении.

Важные хитрости:

    Если оставить на помидорах плодоножки, они смогут дольше сохранять свежесть, а их срок хранения увеличится.Заключение

    Благодаря правильному сбору и выбору места хранения новогодний стол можно украсить салатом из собственных свежих помидоров. Так как плоды томата очень нежные, нужно правильно организовать их хранение. Место для хранения урожая подобрать несложно. Если нет погреба или подвала, помидоры можно хранить в квартире. Благодаря небольшим хитростям они смогут сохраниться на 3 и более месяцев.

    Даже при правильном хранении есть вероятность того, что урожай начнет портиться. Основной причиной этого является фитофтора. Вначале на плодах появляются бурые пятна, а затем они начинают гнить. Важно на начальном этапе распознать болезнь и удалить заболевший овощ.

    Свежесорванные Помидоры Надо Мыть Перед Хранением

    В закромах свеклу часто хранят вместе с картофелем, она любит это соседство. Хранение свеклы Надо ли мыть морковь? Мне встречалась информация, что мытая перед закладкой на хранение морковь подвержена заболеваниям. Когда убирать свеклу , мы уже обсуждали, а вот как это делать — поговорим сейчас. Корнеплоды не мыть ! Самые лучшие условия для хранения свеклы — это, конечно, подвал или погреб, где: Свекла в открытом мешке. Я уже тоже стала задумываться о том, чтобы мыть овощи, которые оставляем храниться на всю зиму. Не у всех получается сохранить свеклу такой же упругой и вкусной, какой она была выкопана. Даже в прохладном подвале или погребе свекла может загнить, стать дряблой или прорасти. Как правиль. Мыть ее перед закладкой на хранение крайне нежелательно, это можно будет сделать перед употреблением. Польза свеклы и ее калорийность. Мы храним в яме в гараже пересыпая песком морковь и свеклу хранится хорошо,не много прорастает частично.Но когда были морозы больше 20градусов то к сожалению промерзает хотя глубина в яме м. Чтобы морковь оставалась свежей, сочной и вкусной в течение всей зимы, надо знать правила хранения Можно также перед закладкой на хранение обработать корнеплоды настоем луковой чешуи или хвои (150 г Морковь, свекла ,репа,редька — как за 2 минуты вымыть целое ведро, посмотрим весёлое видео.Как собрать и сохранитьдо весны урожай моркови, свеклы ,репы или редьки. Вывод: свеклу в принципе можно употреблять в пищу на протяжении всего цикла вегетации. Причем неперосшая зелень более ароматна и питательна чем корень. Свекла — двулетнее травянистое растение семейства маревых (Chenopodiaceae) с характерным толстым корнем, культивируется во многих областях России. Свекольный (сок) в теплом виде пускают каплями в ухо, и он. успокаивает боль; ее соком (также) моют

    17 янв 2021 Десяток советов по хранению свеклы, моркови и репы. Перед закладкой в погреб морковь тщательно просушиваю, а затем Собрав урожай, он тщательно моет корнеплоды, затем обрезает ботву с точкой Даже в прохладном подвале или погребе свекла может загнить, стать дряблой или прорасти. Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только Мыть корнеплоды нельзя! Тысячелистник – полезные свойства и противопоказания, о которых надо знать перед началом его применения. 13 окт 2021 Как сохранить урожай свеклы без потерь. урожай Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды. Корнеплоды не мыть ! В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение Практика показала, что морковь заложенная на хранение с остатками земли лучше Хранение овощей в оборудованном для этих целей погребе упрощает эту задачу. Перед закладкой овощей деревянные настилы, полки и стойки надо Надо ли мыть морковь? Свеклу при отсутствии погреба можно хранить в ящике, присыпав сверху песком и следя за тем, чтобы песок не пересыхал. Очень многое зависит от правильной уборки и обработки овощей перед Вам полезно знать, что благоприятное хранение свеклы обеспечивается задолго Время от времени кружок нужно вынимать и мыть, потому что на нем Советы по хранению собранного урожая корнеплодов — моркови и свеклы На огороде выращен Перед тем, как корнеплоды заносить в подвал, их желательно охладить. От такой А вот мыть их водой ни в коем случае нельзя. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. 22 окт 2021 Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). Мыть или не мыть ? 9 сен 2021 Это следует учитывать при хранении моркови. Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать Можно ли мыть морковь? мыть или не мыть перед хранением и как хранить, в наличии только теплый подвал. Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т. к. это ускоряет развитие болезней. Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5¬6 Лук, чеснок и зелень петрушки и укропа закладкой на хранение мыть не следует Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник надо тщательно Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением Более того, даже Мыть ее перед закладкой на хранение крайне нежелательно, это можно будет сделать перед употреблением. Успешное хранение этого корнеплода Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте 29 мар 2021 Свекла в открытом мешке А, главное, не ухудшится ли хранение овощей после мытья Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в Морковь сложнее сохранить, чем свеклу, брюкву или редьку. Можно также перед закладкой на хранение обработать корнеплоды настоем луковой 2 окт 2021 Возможно ли долгое хранение моркови? Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Собрав урожай, он всю морковь тщательно моет, обрезает ботву вместе с «жопкой», и носик тоже Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих 2 ноя 2021 — 4 мин. — Добавлено пользователем Домашняя Богиня Хранение овощей. 00:46 Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не 02 Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед 13 ноя 2021 Кроме всего прочего морковь нельзя мыть перед закладкой на хранение Вообще все корнеплоды (и морковь в данном случае не из нашей статьи вы узнаете как хранить свеклу зимой. Первым пунктом в хранении свеклы, будет правильная уборка овоща с огорода. После просушки, свеклу очищают от налипшей земли, но не мыть ее, свеклу При хранении свеклы в неочищенном виде, ее стоит поместить в пакет, перед тем как 9 июл 2021 Перед помещением на хранение корнеплоды мыть не рекомендуется. Морковь со следами земли, как показала практика, хранится 30 мар 2021 Мы уже знаем, что заложенные на хранение корнеплоды и дышат, и испаряют Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя! В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь 22 июн 2021 Как правильно хранить свеклу в погребе или в квартире на даче, чтобы еще Некоторые предпочитают мыть, но такой прием вряд ли можно назвать каждый из них в нее перед тем, как убрать на хранение Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение Практика показала, что морковь заложенная на хранение с остатками земли лучше Вероятнее всего, перед закладкой на хранение вы не обратили внимание Гейбелман рекомендует мыть морковь перед закладкой ее на хранение Достаточно часто фермеры проблему с хранением моркови. В основном Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение Практика Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте просушить перед закладкой на хранение мыть можно, а вот свекле 26 сен 2021 А вот мыть картофель перед закладкой на хранение не В первую очередь убирают свеклу, затем репу, брюкву, редьку, морковь, Непосредственно перед закладкой на хранение, переберите морковь и отложите для длительного хранения только здоровые и неповрежденные Успешное хранение свеклы зависит от нескольких условий. Мыть овощ нельзя. Перед тем, как хранить свеклу в погребе, её желательно обработать глиняной болтушкой (глину разводят водой до консистенции сметаны), Большие трудности при хранении картофеля наблюдаются в годы массового Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение При надлежащем хранении овощей ценные и биологически активные вещества в них практически не теряются. Мыть картофель перед хранением нельзя, иначе он заплесневеет. Как хранить свеклу и редьку зимой. 29 янв 2021 Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник надо кабачки, огурцы, перед закладкой на хранение мыть не следует; 16 окт 2021 Небольшое количество свеклы можно хранить в холодильнике. Перед засыпкой в бурт картофель в течение 3-4 часов подсушивают на свежем воздухе. .. Я ее укладываю слоями в 5 см < мыть не нужно!) Уборка и хранение моркови должно быть организовано так, чтобы Перед закладкой на хранение морковь не нужно мыть, так как замечено, что такая Перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, Лук, чеснок и зелень петрушки и укропа закладкой на хранение мыть не следует; Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник надо тщательно Свекла как хранить урожай в погребе или подвале Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить Свеклу перед хранением нудно тщательно вымыть и хранить в холодильнике И если вы купили ее в нормальном состоянии,то мыть ее не следует. Перед хранением свеклу нельзя мыть Корнеплоды завернуть в полиэтиленовый пакет, при этом удалив из него как можно больше воздуха. В таком 2 дек 2021 Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться Гейбелман рекомендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение Мыть морковь перед хранением не рекомендуют, стирается защитная пленка на кожуре, в результате открываются ворота для микроорганизмов, 18 авг 2021 Уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро 11 июн 2021 Хранение чтобы увеличить время хранения, следует хранить Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Свеклу и репу нужно хранить в холодильнике, предварительно После проведенной подготовки свеклу около недели проветривают под легким навесом или в помещении. Перед хранением свеклу не моют, только Мыть свеклу категорически запрещается. Очищать грудки Перед закладкой в погреб свеклу нужно отсортировать. Обрезка ботвы перед хранением Кроме того, корнеплоды и клубни картофеля перед закладкой в погреб .. Перед закладкой на хранение у свеклы нужно срезать ботву и высушить 1 фев 2021 возможность охладиться перед тем, как их заложат на хранение Морковь и свеклу нельзя мыть, сбивать с них землю или скоблить 6 мар 2021 При укладке моркови на хранение каждый сорт лучше хранить отдельно. Также нельзя мыть морковь перед хранением – это приводит к Как увеличить урожай томатов Столовая свекла → Просмотров: 65. 9 мар 2021 Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на 1 Как правильно убрать и подготовить овощ к хранению ? Прежде всего Многие хозяйки советуют не мыть овощи перед их хранением В этом случае в Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо Не следует также мыть их перед закладкой на хранение, т. к. это Сроки хранения, полезные советы по хранению продуктов питания дома. Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник надо тщательно Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, перед закладкой на хранение мыть 10 июл 2021 Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться Гейбелман рекомендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение Помогает справиться севооборот (после картофеля, свеклы, .. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется. Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее 20 авг 2021 не мойте овощи при закладке их на хранение Как хранить морковь, свеклу , редьку, репу Мыть овощи перед хранением нельзя. Как и сколько варить свеклу, знают далеко не все, хотя этот овощ является одним из наиболее Перед тем как быстро сварить свеклу в скороварке, ее надо помыть, залить водой (не более чем на 2/3 объема Хранение свеклы Главная Хранение продуктов Хранение овощей Как и где правильно однозначного мнения по поводу того, мыть морковь перед хранением или нет, К корнеплодам относятся морковь, свекла, репа, брюква, редис и белые коренья .. Не рекомендуется мыть морковь перед закладкой на хранение Выбор сорта для хранения; Подготовка моркови к зимнему хранению, Подготовка подвала Перед тем как собранные морковь и свеклу убрать в погреб, Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта. Свеклу перед хранением нудно тщательно вымыть и хранить в холодильнике И если вы купили ее в нормальном состоянии,то мыть ее не следует. Мыть их нельзя. Перед тем, как сохранить свеклу в погребе Хранение свеклы зимой в основном соответствует общим нормам хранения плодов овощей. Внимание! Нельзя мыть корнеплоды! Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели Свекла столовая Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед 21 дек 2021 Перед тем, как переклад

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить вареную пшенку

    ывать на хранение в холодильник, свеклу необходимо очистить, но не мыть, после чего переложить в чистые 12 ноя 2021 Также нельзя мыть морковь перед хранением — это приводит к заболеванию корнеплодов, способствует развитию различных 27 май 2021 Никогда не мойте овощи перед закладкой на хранение ! А вот повреждения кожицы, неизбежные при мытье, оставят Вас без честно Перед тем, как отправить морковь на хранение мыть морковь, если она будет содержаться в 6 окт 2021 Но и слишком мелкую свеклу на хранение оставлять не стоит. А вот мыть свеклу ни в коем случае нельзя. Свекла может отлично храниться и в ящиках, если перед этим пересыпать ее солью либо обмакнуть в Перед хранением мыть птицу водой не рекомендуется. Для кратковременного хранения корнеплоды ( свеклу не обязательно) следует завернуть в Нельзя перед хранением мыть овощи. При хранении в основном отделе холодильника свекла сохраняется на период до месяца. Вкусная, необычайно 5 окт 2021 Не нужно мыть морковь перед её закладкой на хранение, потому что это легко может быть причиной возобновления роста этих 19 июн 2021 Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием. Нельзя перед хранением мыть овощи. Желательно осмотреть собранные корнеплоды с целью выявить поврежденные насекомыми или болезнями 16 окт 2021 По поводу того, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, существует самые различные мнения. Кто-то считает, что с И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и Вымойте и подсушите свеклу и морковь немного перед тем как Сорта свеклы Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Полярная плоская К-249 и .. Большинство ягод, фруктов и овощей перед уборкой на хранение Пластиковые легкие, не гниют, их легче мыть и дезинфицировать, 25 сен 2021 Давайте поговорим о том, как хранить свеклу не следует мыть свеклу, далее ее нужно внимательно просмотреть на предмет заболеваний и повреждений корнеплодов, такую свеклу не стоит закладывать на хранение, . морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо 6 фев 2021 Твердые овощи (картофель, морковь, свекла ) – эти овощи, от хранения в Перед тем как положить морковь в холодильник, ее необходимо промыть перед тем как поставить в холодильник следует перебрать, но не мыть Мясо и рыбу, перед хранением в холодильнике не желательно 28 июн 2021 Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать 18 окт 2021 После уборки свёклы приступают к уборке моркови. Перед укладкой корнеплоды всегда сортируют: все мелкие и попорченные корни Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. 1 авг 2021 морковь, свеклу, перец, помидоры, цветную и брюссельскую капусту, Морковь перед заморозкой нужно помыть, почистить и обсушить Герметично упаковать и положить в морозильную камеру на хранение Перед уборкой моркови и свеклы столовой необходимо использовать Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то 7 апр 2021 Подскажите, пожалуйста, как хранить морковь и свеклу, чтобы они Ни морковь, ни свеклу нельзя мыть перед хранением, поскольку Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать 13 сен 2021 Очищаем свеклу от земли руками (нельзя мыть ), отрезаем ботву на Если свекла была хорошо просушена перед хранением, то она Важно! Ни в коем случае нельзя мыть морковь перед длительным хранением , так как влажная морковка может за очень короткий срок заболеть гнилью, 19 апр 2021 Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед У таких овощей, как морковь, свекла и редиска, нужно обязательно отрезать зелень, иначе она и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение Увидела, что соседка перед закладкой моркови на хранение обрезает ей попки. Зачем она Также перед хранением морковь мыть не стоит. Вверху. 14 июн 2021 Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в Свекла Брюссельская капуста. Дыня Сельдерей Вишня Виноград
    Хранить свеклу лучше всего в нулевой температуре, если будет более высокая температура, то свекла начнет увядать. Пересыпать землей желательно, так как земля помогает поддерживать более стабильную те Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам Вот это диссертация перед моим ответом))))После (витаминчики сохраняются) Корни для такого хранения лучше предварительно обжечь в пламени свечи или спички, если, конечно, этот чеснок не планируете весной использовать для посадки в качестве ярового. . — нельзя хранить чеснок прямо навалом, как картошку или свеклу, особенно в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах – он. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. . Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя. Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее. Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже. Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. Чтобы сварить свеклу быстро (она варится очень долго), надо знать несколько хитрых секретов. Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения, ведь такие овощи все равно не смогут «выжить».
    Можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение ? Как срезать ботву у свеклы на хранение ? Итак, учимся подготавливать свеклу перед хранением на зиму. Корнеплоды не мыть ! Отличный способ хранения свеклы — в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения Содержание 1 Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая 2 Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения Мыть корнеплоды нельзя! Вымойте и подсушите свеклу и морковь немного перед тем как положить в холодильник на хранение Кожура их должна быть сухой, но не влажной. Смотрите также: Стоит ли мыть покупную морковь перед хранением дома? После этого убирают остатки земли, но мыть свеклу нельзя. Хранение свеклы в домашних условиях предполагает тщательную обрезку ботвы. Никогда не обрывайте листья, это может повредить свеклу Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя. В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее. Мне встречалась информация, что мытая перед закладкой на хранение морковь подвержена заболеваниям. Хранение свеклы В погребе обычно свеклу хранят в закромах, устроенных так же, как и для хранения картофеля. Вообще свекла не очень требовательна к условиям хранения, нужно только правильно организовать уборку. После извлечения из земли необходимо аккуратно срезать ботву, чтобы оставить черешки длиной не более 2 см. Нельзя перед хранением мыть овощи.

    Видео по теме : мыть ли свеклу перед хранением

    Что посеет человек, то и пожнет. Кто как понимает?
    — думай о духовном Если ты морковку посеял, не жди что конопля взойдёт. Типо если посеял морковку, будешь есть морковку, но никак не свёклу. Применимо только к урожаю Да вроде просто. ) посеял картошку, убрал картошку. ) Грех может иметь.

    поветуйте интересную консервацию?
    — засыпаю свежие огурцы солью. соли много-на 3 литровую банку 1,5-2кг. без воды! огурцы мою, кладу стоймя в банку и густо пересыпаю солью. перед новым годом, дней за 6 достаю из банки скрюченные, страшненькие огурцы, похожие на пиявок)) ).

    Прокол гайморита, кто делал расскажите больно или терпимо, ОЧЕНЬ БОЮСЬ самого прокола (((
    — Терпимо. Под местной анастезией делается, так что не умрёшь. Не стоит торопиться с проколом! Мне тоже хотели делать, но я отказалась, потому что тогда нужно будет постоянно прокладывать при каждом нассморке! Есть лекарство, которое.

    как варить борщ? обьясните как варить борщ
    — борщ — это такая премудрость, ее все по-своему готовят! http://menu-doma.ru/borshh-so-svezhej-kapustoj.html тут рецепт и готовка Рассказывать очень долго. Лучше я тебе один раз покажу. https://www.youtube.com/watch?v=naXKnJ_-US4 Я.

    стоит ли покувпать лук севок если в магазине лук стоит дешево?
    — ну а почему бы не выращивать свой лук, если есть участок, желание и время Уже несколько лет как точно знаю — не стоит. В смысле по деньгам. Все равно покупаем севок и садим — это ритуал. Особенно для матушки. Да и мне очень приятно.

    А почему в борщ принято класть только «борщевой буряк»?
    — А как вы их отличаете? Я, например, этого делать не умею. Цвет! Это на фото борщевой буряк? Я свеклу простую использую. свекла она вся свекла просто название сортов разные а вот сорта борщевая свекла что-то не встречалось из такой.

    как правильно хранить морковь в погребе?
    — почистить от грязи, высушить. хранить в сухом месте пересыпав сухим песком. ни в коем случае НЕ мыть ! в песке Как хранить морковь в подвале дома или погребе? 1 способ В погребе ее лучше всего хранить в сухом песке в деревянных.

    Как правильно заморозить зелёный лук, чтоб он остался вкусным на 5-6 мес.?
    — Самое верное средство — поместить в жидкий азот. все равно будет сопливым при разморозке. если и кидать, то в суп еще замороженным никак увы всё равно сопливый будет а я хочу 5 лямов баксов и че? ну не будет мороженное, таким же как.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Грамм Икры Дает Одна Особь Бисера

    Подскажите все способы очень вкусно приготовить куриную печенку!))
    — Блин, суп с потрошками, сейчас, когда все овощи свежие и вкусные, я бы только так делал и никак иначе, только обязательно базилик сушеный добавить, что бы перебить горечь печенки я обжариваю и тушу в сливках или так: http://povar.ru/.

    Подскажите, как варить борщ?))
    — 1. лук пошинковать обжаривать на масле 2. морковь потереть и бросить в лук 3. свеклу потереть и бросить в лук и морковь 4. помидоры красные или зеленые мелко пошинковать и бросить туда же. Тушить на медленном огне если будет подгорать.

    поветуйте интересную консервацию?
    — засыпаю свежие огурцы солью. соли много-на 3 литровую банку 1,5-2кг. без воды! огурцы мою, кладу стоймя в банку и густо пересыпаю солью. перед новым годом, дней за 6 достаю из банки скрюченные, страшненькие огурцы, похожие на пиявок)) ).

    Как хранить помидоры: подробное руководство

    Несмотря на то, что томаты появились на столе наших предков не так давно как капуста и картофель — в XVIII веке, а массово выращивать его начали в середине XIX века, нам трудно представить свой стол без этого замечательного овоща. За двести лет помидор настолько вошел в культуру нашего питания, что перечислить все виды его использования очень трудно – это и различны соления и соки, томатная паста, сушеные томаты и так далее. В этой статье мы рассмотрим: как сохранить помидоры свежими, как за ними ухаживать, как и чем ухаживать за рассадой и другие вопросы которые часто возникают в процессе выращивания, хранения и переработки овоща.

    Дозревание помидоров

    Как хранить зеленые помидоры

    По окончанию летнего сезона у овощеводов на участках часто остаются недозревшие плоды томатов. Их закладка на хранение во многом зависит от того как они будут использоваться в дальнейшем – для соления в зеленом виде, или для дозревания. Лучше всего для хранения выбирать специально выведенные для этого сорта:

    • Долголежкие — Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Желтый помидор (Оранжевый шар) – все эти помидоры если их убрать зелеными могут храниться до марта.
    • Лежкие — Жанна, Рио Гранде, Новогодний, Подзимний, эти сорта хранятся около четырех месяцев.
    • Среднележкие — Дубок, Японский краб, Лунный, Новороссия, Новый шедевр, эти томаты хранятся около двух месяцев.

    Для закладки зеленых помидоров на хранение, необходимо их хорошо рассортировать. Здоровые и крепкие плоды могут храниться и до прихода зимы, бурые и с изъянами лучше поместить на дозревание. От выбранного температурного режима будет зависеть и скорость дозревания томатов. Так при температуре 8—12 °C помидор будет созревать медленней, при температуре 18—21 °C быстрей.

    Хранят зеленые помидоры в ящиках или коробках, простелив на дно и между ярусами соломой или пересыпав опилками. Хранить необходимо в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как хранить помидоры чтобы они покраснели

    Есть несколько способов добиться быстрого дозревания зеленых томатов. Дело в том, что фолиевая кислота, в больших количествах содержащаяся в помидорах, способствует его дозреванию. Зная это свойство помидоров, можно ускорить созревание, положив в ящик с недозревшими томатами спелый помидор, желательно с поврежденной шкуркой, тогда фолиевая кислота, выделяемая им, ускорит процесс.

    Если вам необходимо быстро довести томаты до спелого состояния, можно воспользоваться таким способом – поместить несколько штук томатов в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Газ этанол, выделяемый этими фруктами ускорит процесс дозревания. В промышленных масштабах именно с помощью специальных газовых смесей, основная составляющая которых этанол, и проводится процесс дозаревания.

    Не стоит держать зеленые помидоры на солнце, они от этого только портятся, держите их в темном теплом месте, постоянно проверяйте и удаляйте поврежденные плоды и они будут в вашем меню до зимы.

    Хранение томатов

    Где лучше хранить помидоры

    Полностью созревшие плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 4—6 °C томаты хранятся до 30 суток, при 1—3 °C до 40 дней, однако при низких температурах помидоры проигрывают в своих вкусовых качествах.

    В промышленных масштабах — в супермаркетах и на овощных базах помидоры хранят в специальных камерах с холодильными и газовыми установками. От правильности подбора газовой смеси и выбранного температурного режима зависит их товарный вид и вкусовые качества.

    Как хранить помидоры в погребе

    Для лучшей сохранности плода необходимо правильно уложить его слоями в ящиках или на полках, так чтобы между ними было расстояние. Для лучшей сохранности, если в подвале низкая влажность неплохо поставить сосуд с водой, раз в 3—4 дня нужно проверять томаты и убирать чрезмерно спелые и нездоровые плоды.

    Мы рассмотрели как дольше сохранить помидоры, сорванные с грядки, а теперь рассмотрим как правильно хранить переработанные томаты.

    Переработанные томаты

    Как хранить вяленные помидоры

    Чтобы дольше сохранить вяленный томат, его необходимо уложить в стерильную банку слоями, пересыпав чесноком, а затем заливают растительным маслом, желательно оливковым. Хранят вяленные помидоры в холодильнике. Есть и другой способ – уложить вяленные томаты в контейнер с плотной крышкой и поместить в морозильную камеру. Срок хранения в обоих случаях шесть месяцев.

    Как хранить соленые помидоры

    Идеальная температура для хранения соленых помидоров от 1 до 6 °C, однако, не у всех есть возможность хранить при таких условиях. В таком случае помидоры можно законсервировать. Для этого после окончания процесса ферментации (3-4 дня), рассол нужно слить, а помидоры и специи промыть холодной кипяченой водой. Рассол закипятить и залить им помидоры, уложенные в стерильные банки, закатать крышкой.

    Сколько можно хранить консервированные помидоры

    Срок хранения во многом зависит от способа консервации. В среднем срок хранения варьирует от года до двух. Если хранить консервированные помидоры дольше, то они могут потерять упругость, а их вкусовые качества могут испортиться.

    Рассада помидор

    Решающее значение при сборе урожая имеет подготовка посадочного материала на следующий год. Давайте рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

    Как хранить семена томатов

    Чтобы семена помидоров порадовали вас своей всхожестью и урожайностью необходимо им создать правильные условия хранения:

    • Температура – чем ниже, тем лучше, при хранении в теплом месте семена могут преждевременно прорости;
    • Влажность – по возможности минимальная, семена должны быть хорошо просушены и храниться в сухом помещении, иначе со временем они могут начать преть или гнить;
    • Отсутствие яркого дневного света – еще одно условие правильного хранения семян;
    • Отсутствие мусора и примесей – семена должны быть чистыми, чтобы не запустить процесс гниения;
    • Свежий воздух – хранить семена лучше в проветриваемом помещении, в холщовых или льняных мешочках, чтобы они могли дышать;
    • При закладке семян на хранение, не поленитесь подписать год сбора. Семена не стоит хранить более двух лет.

    Где хранить рассаду помидоров

    Семена томатов нужно проращивать при температуре 24 — 27 °C. Когда появятся первые всходы, рассаду нужно перенести в освещенное и прохладное место с температурой от +14 до +16 °C. Через неделю, когда ростки окрепнут, дневную температуру можно поднять до 18—20 °C, а ночью поддерживают на уровне 14—16 °C. Помните, что томат не любит излишнего полива, поэтому пока не появится первый листок, рассаду не поливают (хотя стоит следить за грунтом, если он сильно сухой то можно увлажнить). После появления листков рассаду поливают не чаще чем раз в 4—5 дней.

    Безопасное выращивание рассады томатов

    Чтобы ваши томаты дали здоровые и крепкие кусты запомните несколько простых правил:

    1. Не спешите рано высеивать семена, самые лучшие саженцы, это 40-50 дневные.
    2. Не нужно высевать семена в почву взятую с огорода или улици. Готовьте смесь для посадки с осени, она должна быть рыхлой и легкой лёгкой и состоять из компостной земли, песка и перегноя в равных частях, с добавлением древесной золы.
    3. Следите за температурой воздуха, важно, чтобы пока не взошли всходы, поддерживать температуру в диапазоне 23—25 °C.
    4. Не упустите момент всхода рассады – как только появится росток, сразу выставляйте томаты на свет.
    5. Не злоупотребляйте поливом – увлажняйте только тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
    6. Не ставьте емкости с рассадой близко к друг — другу, т.к. по мере подрастания они будут требовать больше места.
    7. Не допускайте перерастания, тонкая и высокая рассада вряд ли даст хороший урожай.

    Болезни рассады помидоров и борьба с ними

    Основная болезнь рассады помидоров – это черная ножка, она может в один день погубить всю рассаду. Для предотвращения заболевания нужно придерживаться правильного температурного режима и не злоупотреблять поливом. Так же можно обработать рассаду обезжиренным молоком во избежание грибковых заболеваний.

    Как и чем ухаживать за рассадой

    При выращивании рассады томатов необходимо сделать две подкормки. Смесь для этого можно приобрести или сделать самому. Вот один из видов питательной смеси, хотя они могут быть различными;

    первая подкормка через 10 дней после пикировки 30 г суперфосфата,15 г сульфата калия, 5 г мочевины 10 литров воды);

    вторая подкормка делается через две недели — 50 г суперфосфата 25г сульфата калия10 г мочевины 10 литров воды.

    Если рассада томатов медленно растет можно сделать и третью подкормку.

    Болезни и лечение томатов

    Болезни томатов в теплице в принципе те же, что и болезни томата в открытом грунте. Рассмотрим самые распространенные болезни помидоров:

    Фитофтороз томатов, или бурая гниль

    Это очень распространенное грибковое заболевание помидоров существующее повсеместно. В основном болезнь поражает тепличный помидор, но часто встречается и на открытых участках, особенно если томат посажен рядом с картофелем. Фитофтора на помидорах проявляется в виде бурых пятен сначала на стеблях и на листьях, а затем и на плодах томата. Развитию бурой гнили способствуют перепады температуры и повышенная влажность.

    Борьба с фитофторозом:

    • Выращивать гибриды устойчивые к этому заболеванию;
    • Удобрение томатов повышенной дозой удобрений с калием;
    • Перед высадкой, за 5-7 дней должна произвестись обработка томатов от болезней, для этого можно воспользоваться 0,1 % раствором медного купороса или 0,5 % бордосской жидкостью.
    • Через каждые две недели, начиная с завязывания плода, опрыскивать настоем чеснока — 30-50 г толченого чеснока на 10 литров воды, или настоем чистотела — 700 г на 10 л кипятка с добавлением 30 г марганцовки.

    Современные фунгициды, так же способны защитить растения от грибка, обрабатывать можно как для профилактики, так и в начальной стадии заболевания.

    Мозаика и кладоспориоз томатов

    Это болезни листьев томатов. Оба заболевания грибковые, поражаются в основном листья. Предотвратить эти заболевания можно подобрав устойчивые сорта к данным заболеваниям, а так же тщательно отбирая посевной материал. При начале заболевания обработать растения так же, как и при фитофторозе.

    Стрик томатов

    Поражает стебли и листья, относится к грибковым заболеваниям. Проявляется появлением красных и бурых пятен, в последствие пораженные места высыхают. Особенно быстро распространяется в пасмурную и прохладную погоду и при избытке фосфорных и азотистых удобрений. Лечится так же как и мозаика, плюс удаляются поврежденные части растения. При сухой и жаркой погоде грибок прекращает развитие.

    Вершинная гниль

    Это болезнь плодов томатов вызвана не инфекцией, а неправильной кислотностью почвы. Обычно она поражает всего несколько кустов. Для предотвращения появления вершинной гнили перед посадкой убедитесь, что в почву внесено достаточно удобрений с кальцием – известь, зола, доломит, все это защитит от проявления болезни.

    Вредители томатов

    Самый трудно выводимый вредитель томатов – жук колорадский. Для борьбы с ним существует множество химических препаратов. Из народных средств не химической обработки – опрыскать томаты раствором древесной золы.

    На втором месте — подгрызающие совки. Эти гусеницы в ночное время питаются подземной частью растения. Для защиты от гусеницы существуют специально разработанные препараты – золон, шерпа и др.

    Третье место занимает тля. Она быстро размножается при теплой и влажной погоде, питается соком листьев, стеблей и цветков. Хорошим средством против тли является отвар табачной пыли. Для этого нужно 500 г табачной пыли залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут или настаивают сутки. Затем процедить. После охлаждения добавить 40 г хозяйственного мыла, на каждый литр отвара.

    1. Не спешите рано высеивать семена, самые лучшие саженцы, это 40-50 дневные.
    2. Не нужно высевать семена в почву взятую с огорода или улици. Готовьте смесь для посадки с осени, она должна быть рыхлой и легкой лёгкой и состоять из компостной земли, песка и перегноя в равных частях, с добавлением древесной золы.
    3. Следите за температурой воздуха, важно, чтобы пока не взошли всходы, поддерживать температуру в диапазоне 23—25 °C.
    4. Не упустите момент всхода рассады – как только появится росток, сразу выставляйте томаты на свет.
    5. Не злоупотребляйте поливом – увлажняйте только тогда, когда верхний слой грунта подсыхает.
    6. Не ставьте емкости с рассадой близко к друг — другу, т.к. по мере подрастания они будут требовать больше места.
    7. Не допускайте перерастания, тонкая и высокая рассада вряд ли даст хороший урожай.

    Консервация помидоров: топ 10 лучших рецептов!

    Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ

    Томат – однолетнее, реже — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Название растения — итальянское и означает «золотое яблоко». Томаты растут на участках в открытом грунте и в тепличных условиях, на лоджиях, балконах и даже на подоконниках городских квартир.

    Питательная ценность томатов, в зависимости от сорта, составляет 18-31 Ккал/100 г.

    Они содержат около трех процентов глюкозы и фруктозы, а также:

    Витамины и антиоксиданты:Органические кислоты:Азотистые составляющие

    • ксантофил до 0,16 мг,
    • витамин С, до тридцати девяти миллиграмм,
    • витамин В2, до шести миллиграмм,
    • антиоксидант ликопин, более семи миллиграмм,
    • каротин, более полумиллиграмма,
    • фолиевую кислоту, более миллиграмма,
    • пектин, около 0,1%,
    • клетчатку, до 1%,
    • b-каротина один миллиграмм,
    • витамин В1, в некоторых сортах — более миллиграмма.
    • винная,
    • янтарная,
    • яблочная,
    • щавелевая,
    • лимонная.
    • альбумин,
    • нуклеин,
    • глютаминовая кислота,
    • глобулин,
    • гистидин,
    • аргинин,
    • лизин.

    В состав томатов также входят соли (более полупроцента) железа, натрия, калия.

    Ликопин придает помидору характерную окраску. Он также служит хорошим профилактическим средством, которое снижает риск возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов, дисфункции простаты, отдельных видов рака и других заболеваний. Интересным является тот факт, что лучше всего это вещество усваивается из помидоров, которые были термически обработаны.

    Богатый химический состав помидоров помогает использовать их в медицине, в качестве лечебного питания для пополнения в организме витаминов и минеральных солей. Томаты содержат алкалоиды, которые оказывают большое воздействие на организм человека, однако в чистом виде алкалоиды встречаются редко, в основном в соединении с сахарами, образуя гликозиды.

    ДЛЯ КОГО ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫ ТОМАТЫ

    Помидоры полезны людям с лишним весом, имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Они нормализуют обмен веществ и солевой обмен в организме. Из-за высокого содержания пуринов и щавелевой кислоты, томаты не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающими полиартритом или подагрой.

    СБОР ТОМАТОВ

    Помидоры следует собирать при сухой погоде. Для продления срока хранения их сортируют по размеру и укладывают в небольшие ящики в один-два слоя. Важно помнить, что первыми созревают более крупные плоды.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПОМИДОРОВ

    В целом, при отсутствии механических повреждений, здоровые томаты хранятся достаточно хорошо. Однако, температурный и влажностный режимы хранения томатов, различных по степени зрелости, сильно отличаются.

    1. Для длительного хранения зеленых томатов, необходимо поддерживать температуру на уровне 10-120С, а влажность не менее 85%. В этих условиях зеленые помидоры могут храниться до ста дней. Отклонение уровня влажности от нормы сильно сокращает сроки хранения таких томатов.
      Важно! Зеленые помидоры перестают дозревать, когда температура падает до 1-20С.
    2. Молочная степень зрелости у томатов наступает когда, кроме характерной окраски, плоды достигают нормального для конкретного сорта размера и имеют развитые семена. Такие томаты имеют очень тонкую кожуру, которую легко механически повредить, в результате чего весь плод начинает гнить. Поэтому лучше всего их хранить в той же таре, в которую они были положены при уборке.
      Важно! Дольше всего хранятся томаты молочной зрелости, которые были сорваны с молодых кустов. Томаты, собранные осенью, лежат намного меньше.
    3. Бурые томаты имеют светло-зеленую окраску с розоватым оттенком на вершине плода. Оптимальной температурой хранения для них считается 4-60С и влажностью 85-90%.
    4. Полностью порозовевшие томаты хранят при температуре 0-20С и влажности 85-90%, однако, лежат они значительно хуже, чем помидоры более ранних степеней зрелости.
    5. Красные дозревшие помидоры хранятся в холодильнике около месяца. Оптимальной температурой для них будет 0-20С и влажностью 85-90%.
      Важно! Чрезмерная влажность воздуха приводит к образованию гнили и плесени на плодоножках.

    Не подлежат хранению помидоры, которые подвергались пониженной температуре (до 30С) и заморозкам.

    ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ

    Томаты можно не только консервировать, но и солить. В качестве тары для этого отлично подойдут стеклянные и эмалированные емкости или деревянные бочки. Для засолки подходят томаты практически всех сортов и с разной степенью вызревания, как зеленые, так и полностью спелые. Исключение составляют лишь очень крупные, переспелые, больные или поврежденные помидоры.

    Для консервирования подходят помидоры разных сортов и всех степеней зрелости. Ниже представлены самые «вкусные», на наш взгляд, рецепты.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может храниться чёрная смородина с сахаром в холо

    РЕЦЕПТ 1. ПОМИДОРЫ ВО ФЛЯГЕ

    Вам понадобится:В стеклянную банку по вкусу:

    • десять литров чистой воды,
    • 250 грамм соли,
    • горчичный порошок — 250 г,
    • сахар – полкилограмма;
    • листья вишни,
    • несколько зубков чеснока,
    • горький и болгарский перец,
    • зелень укропа,
    • несколько лавровых листиков,
    • листья и корень хрена.

    Помидоры вымойте, сложите во флягу, равномерно пересыпав их болгарским и горьким перцем, листьями вишни, чесноком, укропом, лавровым листом, корнем и листьями хрена. Во флягу залейте рассол таким образом, чтобы он перелился через край. Тару плотно закупорьте. Блюдо будет готово к зиме.

    РЕЦЕПТ 2. ПОМИДОРЫ В ГОРЧИЦЕ

    Для маринада Вам понадобится:

    • вода — десять литров,
    • стакан поваренной соли,
    • свежая горчица — стакан,
    • сахар – стакан.

    Помидоры помойте и сложите в банки. Специи не добавляйте. Растворите в холодной воде соль, сахар и горчицу и залейте этим холодным рассолом помидоры. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодном месте. Важно! Для этого рецепта подходят томаты любой степени созревания, не пригодны только перезревшие помидоры.

    РЕЦЕПТ 3. МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

    Для рассола Вам понадобится:

    • по одному стакану воды и уксуса,
    • соль – половина чайной ложки,
    • сахар-песок – ¼ стакана,
    • корица, гвоздика, перец.

    В зависимости от количества томатов, количество ингредиентов для рассола можно пропорционально увеличить.

    Отберите некрупные, лучше всего продолговатые сливовидные помидоры. Обмойте их и сложите в банки. Приготовьте рассол, прокипятите и охладите его. Залейте уложенные в банке помидоры. Важно! Если через пару суток рассол помутнеет, его надо слить в кастрюлю, перекипятить, остудить и залить томаты повторно.

    РЕЦЕПТ 4. ТОМАТЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО-ГРУЗИНСКИ

    • килограмм зеленых помидоров,
    • грецкие орехи – ¾ стакана,
    • чеснок – 7-10 зубчиков,
    • перец чили – половина стручка,
    • зерна кориандра – одна чайная ложка,
    • сушеная мята – одна чайная ложка,
    • сушеный базилик и эстрагон по половине чайной ложке,
    • столовый уксус – ¾ стакана.

    Небольшие незрелые томаты помыть и залить кипящей водой на 20 минут. Чеснок, орехи и перец измельчить, смешать и растолочь в ступке. Затем выжать сок и вылить его в отдельную тару. С выжатой смесью смешать зерна кориандра, базилик, мяту и тщательно перемешать с уксусом. Помидоры достать из воды, разрезать на четыре части и уложить в банки послойно, укладывая между томатами пряную смесь. Все немного утрамбовать и добавить выжатый сок. Банки закрыть и убрать от жары и света. Через несколько суток томаты пожелтеют и могут подаваться в пищу.

    РЕЦЕПТ 5. ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО-МОЛДАВСКИ

    Для рассола Вам понадобится:

    • литр воды,
    • по 60 грамм соли и сахара.
    • три-четыре зубчика чеснока,
    • сладкий и острый перец,
    • лавровый лист,
    • столовая ложка уксуса.

    Сначала укладываем пряности, а сверху — вымытые помидоры. Заливать кипящим маринадом три раза, выдерживая в нем томаты по десять минут. В третий раз в маринад влить уксус и закатать банки.

    Важно! Для приготовления помидоров по-молдавски лучше брать бурые плоды.

    РЕЦЕПТ 6. ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ

    Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:

    • поваренная соль – 35-40 г,
    • сахар — 60-70 г,
    • литр воды,
    • уксус столовый – 120-160 миллилитров.
    • горчица, семена – 1 ч. л.,
    • душистый перец – до 15 горошин,
    • лавровый лист – две штуки.

    С начала в банку нужно положить пряности. Затем наполнить банку одинаковыми по размеру томатами, примерно одной степени зрелости. Налить сверху горячий рассол. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

    • полулитровые банки в течение 15 минут,
    • литровые и 2-литровые банки – двадцать-тридцать минут.

    РЕЦЕПТ 7. ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ

    Для рассола Вам понадобится:

    • вода – 0,8 литра,
    • уксус столовый – 200-300 миллилитров,
    • сахар – 80-100 г,
    • соль – 60-80 г,
    • несколько лавровых листиков,
    • чеснок – два-три зубчика,
    • репчатый лук – две-три штуки.

    Небольшие томаты помыть и уложить в банки. Маринад вскипятить, затем положить в него лавровый лист, зубки чеснока и мелкие или порезанные луковицы. Залить рассолом. Для консервирования лучше брать помидоры твердые и не перезрелые. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

    • полулитровые банки в течение пятнадцати минут,
    • литровые и 2-литровые банки – двадцать-тридцать минут.

    РЕЦЕПТ 8. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ

    Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:

    • вода – 0,8 литра,
    • уксус столовый – 200-300 миллилитров,
    • сахар-песок — 50 г,
    • несколько штук лаврового листа.
    • килограмм зеленых помидоров,
    • соль – 40-60 г,
    • сто грамм репчатого лука.

    Подготовленные чистые помидоры нарезать дольками и выложить в керамическую емкость. Посыпать их солью и добавить нарезанный кружочками лук. Осторожно смешать. Оставить на сутки. Затем слить сок с помощью сита или дуршлага. Помидоры и лук поместить на три минуты в горячий маринад, после вынуть и уложить в банки. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

    • пол-литровые банки в течение четверти часа,
    • литровые и двухлитровые банки – двадцать-тридцать минут.

    РЕЦЕПТ 9. ЗЕЛЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

    Для рассола Вам понадобится:В банку:

    • литр воды,
    • соль – 60-100 г,
    • сахар – двести грамм,
    • уксус столовый – 700-900 миллилитров.
    • пару лавровых листочков,
    • душистый перец – до 15 горошин,
    • черный перец – до 15 горошин,
    • сушеный перец чили – десять грамм,
    • репчатый лук до 100 г.

    Зеленые, но не мелкие томаты вымыть и порезать кружками толщиной до сантиметра. Лук мелко порезать. Томаты вместе с луком положить в эмалированную емкость, добавить холодный рассол и поставить в прохладное место на шесть-восемь часов. Затем, маринад перелить в другую кастрюлю, а помидоры с луком уложить в банки «по плечики». Рассол вскипятить и залить им томаты в банках. Важно! Пастеризовать при температуре 85 С:

    • пол-литровые банки на протяжении четверти часа,
    • литровые и двухлитровые банки – двадцать-тридцать минут.

    РЕЦЕПТ 10. ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ

    Для рассола Вам понадобится:В банку:

    • соль — 60 грамм,
    • литр воды.
    • по одному килограмму зеленых помидоров, огурцов, белокочанной капусты и моркови,
    • болгарский перец – 1,7 кг,
    • петрушка, зелень – 250 г,
    • немного сельдерея и укропа.

    Мелкие помидоры вымыть. Головку капусты освободить от вялых листьев и порезать на 6-8 частей. Средний мясистый перец помыть и проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Морковку вымыть и почистить. Небольшие огурцы вымыть.

    На дно емкости для засолки выложить половину крупно нарезанной зелени. Затем слоями уложить овощи, а в качестве последнего слоя – снова зелень. Залить прохладной соленой водой. Сверху положить кружок и поставить под гнет. Выдержать овощи два-четыре дня в комнате, а когда начнется брожение, перенести на холод. Овощи можно подавать к столу через двадцать дней.

    Небольшие томаты помыть и уложить в банки. Маринад вскипятить, затем положить в него лавровый лист, зубки чеснока и мелкие или порезанные луковицы. Залить рассолом. Для консервирования лучше брать помидоры твердые и не перезрелые. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

    Как консервировать помидоры на зиму

    Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

    Правильный выбор — залог успеха

    Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

    Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

    А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

    Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

    За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

    Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

    Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

    Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

    Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

    С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

    А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

    Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

    Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

    Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

    Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

    Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

    Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

    Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

    Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

    Сколько раз заливать

    Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

    К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

    1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
    2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
    3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
    4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
    5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

    Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

    Хитрости подготовки томатов

    Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

    Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

    Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

    А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

    Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

    • готовят три кастрюльки
    • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
    • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
    • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
    • за это время в горячую кладем следующую партию
    • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

    После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

    Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

    Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

    Классический рецепт

    Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

    • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
    • чистая вода, 1200-1500 мл
    • уксусная эссенция, 1 дес. л.
    • каменная соль, 2 ст. л.
    • сахарный песок, 2 ст. л.
    • 4 средних зубка чеснока
    • специи по вкусу

    Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

    Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

    Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

    Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

    Рекомендации

    Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

    Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

    Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

    Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

    Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

    Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру