Свежая форель стоит ли заморозить а потом посолить

Содержание

Как быстро и качественно посолить красную рыбу дома самостоятельно для получения идеальной вкусной закуски

Первый рецепт малосольной форели — это 5 часов засола.
Второй рецепт малосольной форели — от 12 до 15 минут.

Вначале расскажу коротко, что нужно для засола форели в первом случае.

  • Отделяем рыбу от костей, шкуру не снимаем;
  • Мешаем соль с сахаром в пропорции: 3 части соли и 1 часть сахара;
  • Засыпаем дно емкости солью с сахаром;
  • Кладем туда рыбу шкуркой вниз, мясо сверху засыпаем солью с сахаром, можно притереть;
  • Сверху кладем второй кусок филе шкуркой кверху, шкурку так же натираем солью с сахаром;
  • Придавливаем гнетом, убираем в холодильник на 4-5 часов;
  • Достаем просолившуюся форель, кладем шкуркой вниз на разделочную доску, острым ножом наискосок нарезаем филе тонкими пластинками;
  • Нарезанное филе убираем в банку со слоями лука, добавляем немного нейтрального растительного масла. Малосольная форель готова.
  • Отделяем рыбу от костей, шкуру тоже снимаем, получаем филе;
  • Режем филе на длинные ломтики 2-3 см толщиной;
  • Наполняем емкость водой и кладем туда очищенную сырую картошку;
  • Сыплем соль пока картошка не всплывет;
  • Когда картошка всплывает, выбрасываем картошку, кладем в рассол нарезанное филе форели (лосося);
  • Для малосольной форели ждем 12 минут;
  • Для форели посолонее ждем 15 минут;
  • По истечении срока, достаем рыбу и укладываем в банку с луком. Добавим немного нейтрального растительного масла. Малосольная форель готова.

Подробно и пошагово разберем оба рецепта малосольной форели, начиная с покупки рыбы

Вначале нужно выбрать хорошую форель в магазине или на рынке 👆

Как выглядит хорошая красная рыба, если вы покупаете ее охлажденной

Если у рыбы есть голова, сразу же загляните под жабры. Они должны быть ярко-красными. Если жабры у рыбы — серого или коричневого цвета, то этот лосось лежал на льду дольше срока и начал портиться. Во всяком случае, для тепловой обработки она может и сгодиться. Но для засолки такой лосось уже не годится.
Если лосось предлагается без головы, смотрите брюшко. НЕ должно быть никакого желтого жира. Цвет жира лежалой рыбы — грязно-желтый. У свежей рыбы брюшко — белое. Это то место в рыбе, что повара называют — теша. То есть — никакой желтизны! Правило блондинок:-)
Цвет мяса должен быть насыщенным, этот цвет есть во всемирной системе цветов, он так и называется — лососевый цвет.

Цвет мяса свежего лосося. Изображение Shutterbug75 с сайта Pixabay

Как выглядит хорошая красная рыба, если вы покупаете ее замороженной

Так же красную рыбу для засолки можно купить в замороженном виде. Это дешевле, чем охлажденная рыба. Для покупки качественной мороженной рыбы действуют те же правила: нужно посмотреть жабры и брюшко. Однако есть еще одно правило проверки качества замороженного лосося, которое можно использовать, если лосось продается без головы, а брюшко крепко смерзлось и вы не можете туда заглянуть.

Поверхность лосося должна быть покрыта тонкой ледяной коркой, называется это — «рыба в ледяной глазури». Если глазури нет, значит рыбу уже размораживали. И неизвестно, сколько времени она пролежала, прежде чем ее опять не заморозили.

Такого лосося ( без глазури) вполне можно разморозить, и жарить и парить, но на счет приготовления ее малосольной, предостерегу. Так как когда вы ее засолите, у нее может начать разваливаться мясо, то есть отходить от костей. Однажды размороженная рыба имеет мясо не плотное, рыхлое и такой продукт уже не назовешь деликатесным.

Следовательно , тем, кто покупает лосося для его засолки в домашних условиях, следует, в первую очередь, опасаться того, что этого лосося уже размораживали.

Если вы хотите засолить красную рыбу, знайте, что купить нужно ту рыбу, которая замораживалась один раз, тогда, когда ее выловили. А это мы определяем по наличию на ней ледяной глазури, которая осталась нетронутой и максимально целой. Тогда можно быть уверенным, что лосось — свежайший, хотя и выловлен он может быть и три месяца назад и — полгода.

Справка: Что такое глазировка рыбы. Любая рыба глазируется в местах вылова. Если места продажи улова далеко, а у рыбаков на судне нет оборудования для глазирования рыбы, то рыбу глазируют на специальных пунктах глазировки, где есть соответствующее оборудование. Глазурь на рыбе — это тонкая замороженная водяная пленка, иногда, содержащая консерванты. Рыба в глазури сохраняется долго свежей, пока ее не разморозят.

На фото не лосось, показана глазурь на другой рыбе. Изображение с сайта https://edwardsrailcar.com/advice/how-to-choose-fish-and-seafood/

После покупки качественной рыбы приступаем к засолке: рецепт малосольной форели № 1

Купленный 2-килограмовый лосось готовим к разделке и засолке

Рецепт и последовательность действий
Этот рецепт засолки форели хорош для любого лосося: для семги, форели, кижуча, нерки, горбуши и кеты. Но на фото, которые ниже, отображен процесс засола именно форели.
Охлажденную рыбу начинаем разделывать сразу, замороженную — размораживаем.

1. Отрезаем голову и хвост, отделяем филе от позвоночника и костей.

Чтобы отделить филе форели от костей, нужен хороший филейный нож.

Кладете перед собой рыбину. Берете хороший нож, если у вас нет хорошего острого ножа с длинным лезвием, тогда идите дальше запаривайте свой Доширак, я не с вами говорю. Нож должен быть, он должен быть очень острым и их должно быть несколько.
Отрезаете голову и хвост, отрезаете жабры и отправляете это в морозилку. Или выбрасываете, если не любите наварить рыбьих голов, а потом урча и облизываясь, поглощать их перед телевизором. Я люблю, поэтому коплю.

Далее с обезглавленной тушки форели острым ножом срезаете филе. Если нож острый, то филе просто срезается одним большим пластом. Переворачиваете вторую часть форели шкуркой кверху и так же срезаете филе, оставляя хребет. Если вы новичок, то хребет останется с большим количеством мяса. Ну ничего, используете потом или срежете пласты филе уже с хребта. Мелкие косточки удаляем щипчиками или пинцетом.

2. Готовим смесь, которой будем солить нашу форель. Это соль и сахар.

В итоге имеем две филейных лососины, которые мы укладываем в любую ёмкость, пересыпая солью. Соль не простая, она с сахаром. Первоисточник советует делать смесь — один к одному. У меня рука не поднимается делать один к одному, делаю примерно так — три части соли и одна — сахара. 🤏 Считается, что сахар придаёт крепость рыбьему мясу. Не знаю, моя посоленная рыба съедается с такой скоростью, что никто не помнит какой крепости было мясо.
Итак соли у нас примерно 200 грамм, сахара — 50 грамм.
Укладываем форель на присыпанное солью-сахаром дно ёмкости. Кладем разрезанные куски филе, мясо к мясу, друг на друга, все плотно. Присыпаем, немного натираем, тут все по ощущениям. Сверху придавливаем тарелкой или чем-то, ставим груз. У меня груз — каменная ступка. Все, в холодильник, ждать не менее 4-5 часов.

Натираем шкурку форели смесью соли с сахаром, сыплем так же на мясо.

Укладываем филе форели плотно в емкость, придавливаем сверху грузом.

3. После того, как филе форели просолилось, режем его на тонкие пластинки.

Через 4-5 часов или на следующий день ( если солили поздно вечером) делаем уже само блюдо. Все просто, готовим лук, режем филе наискосок , получая тоненькие пластинки малосольной форели. Перекладываем слоями лука. Трамбуем все куда-то, можно сверху полить немного масла, нейтрального, чуть чуть. Придавливаем и пусть постоит пару часов. Все. Малосольная форель готова! На тарелку и наслаждаться. Зовите гостей!

Наискосок ножом срезаем полоски филе форели со шкурки

Укладываем форель с нарезанным луком, придавливаем, добавляем немного растительного масла. Убираем в холодильник

🐟Так выглядит готовая малосольная форель через 5 часов.☝

Ниже — еще один способ засолки красной рыбы.

Засолка красной рыбы как тест на интеллект: рецепт малосольного лосося № 2

или Картошка в рассоле — не для средних умов.

И тем не менее! Как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут!

Ну, не совсем 15 минут, чуть дольше. Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.

Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция — раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы — мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником — приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке — плотно утрамбованная малосольная семга с лучком в масле. Глаз выпал — такая вкуснотища.

Рецепт малосольного лосося был рассказан тут же:
Филе свежей семги нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см;
Особым образом готовится рассол — в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется);
Соль сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен;
Картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!) 12-15 минут — НЕ БОЛЬШЕ. Кто любит совсем малосольную — 12 минут, кто чуть покрепче — — 15 минут;
За это время филе лосося абсолютно и надежно просаливается.

Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно — без — создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно-неземнО!

Но для меня этот рецепт — не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части — Боги и Тупицы. Боги — ЭТО ТЕ, КТО ПОНИМАЮТ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Тупицы — это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики.

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка. Я думала — а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго. с рассолом ошибусь.. Звоню Юльке — спрашиваю, она говорит — Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Полтора Килограмма Помидор 200

Слышу, кричит – Стас! Какого размера картошка в рассоле — большая, маленькая или ломтик.

В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий . Наконец-то правда вышла наружу — дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие женщины…жалкие существа.. считают, что они что-то могут.

. не понимать элементарных вещей.

. ничего не знать про плотность.. это же физика! Пятый класс.

и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей.

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой. Я тоже слушала и обмирала — Какой ужас, я тупица, Юлька тоже.. Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу.

Тело впернутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом впернутым туды. Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю — а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит — Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают — да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает.
Теперь рецепт засолки семги в рассоле с картинками.

Рецепт быстрого посола лосося ( семги/форели)

Режем филе порционными полосками. Рыбу укладываем в емкость, куда позже будем лить рассол. Все кусочки должны быть одинакового размера.

Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль, пока картошка не всплывет. По опыту — соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров.Укладываем рыбу в рассол, выкинув картошку. Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, достаем, даем стечь, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов — ждать. Потом — есть!

Если этот текст Вам понравился, нажмите на последнюю звездочку в ряду рейтинга, будет Вам за это плюс в карму 🙏

Время 23:57 | Сегодня 18.01.2021

Рейтинг: 4.7/5 : 12

Что еще нужно знать о лососе

О медицинском значении употребления лосося

Эта популярная жирная рыба богата питательными веществами, витаминами и минералами и может снизить риск сердечных заболеваний. Лосось — очень вкусный и может быть приготовлен по-разному.
Малосольный лосось с той поры как в России появилась возможность покупать его свежим, одно из любимых блюд большинства россиян.

Мы забыли те времена, когда «по блату» и дорого можно было купить кусок готовой пересоленной красной рыбы, чтобы долго потом его вымачивать в молоке. Молоко от пересоленности не спасало, однако все жители СССР так делали перед традиционным празднованием Нового года. Сейчас мы покупаем свежий лосось в любое время года и делаем с ним много разных блюд, но чаще всего — мы его солим. А если точнее — «малосолим».

Среди достоинств лосося — то, что он богат жирными кислотами омега-3, которые помогают уменьшить воспаление , снизить кровяное давление и снизить риск рака, а также помогают улучшить функцию клеток, выстилающих артерии в организме, уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.
Лосось — богатый источник белка, который является важным питательным веществом, которое необходимо включать в рацион, поскольку он выполняет важные функции для организма. Он помогает в защите костей и поддержании мышечной массы во время похудания и старения.
Он также содержит высокий уровень витаминов группы B, поскольку эти витамины участвуют во многих важных процессах в организме, включая преобразование пищи в энергию, производство и восстановление клеток, уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям, и поддержание функций мозга и нервной системы.
Он содержит калий, который помогает контролировать кровяное давление и предотвращает задержку избыточной жидкости.
Лосось богат селеном, который помогает поддерживать здоровье костей, улучшает функцию щитовидной железы и снижает риск рака.
Употребление лосося помогает контролировать вес за счет снижения аппетита, увеличения запаса энергии, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения жира на животе.

Подводные камни при покупке лосося

Ниже — еще один способ засолки красной рыбы.

форель — 350г; соль — 1 ст. л. ; красный перец; лимон
Купили кусочек свежей рыбки (семга, форель, нерка) . У меня тут кусочек весом в 350 граммов. Вырезаем позвоночник и брюшные косточки
Солим крупной солью. На 350 грамм — примерно 1 полная столовая ложка. Слегка посыпаем красным перцем.
Обкладываем тонкими ломтиками лимона. Заворачиваем в фольгу или пергамент. Оставляем на час, затем на сутки убираем в холодильник. Потом перекладываем в морозильник, и достаём когда понадобиться. Очень нежный вкус.

Рыбу можно солить двумя способами, и я постараюсь рассказать обо всех их плюсах и минусах.
В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую.
Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками.
Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал — съел, сделал — съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки — очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.

На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) — 2 ст ложки соли (желательно крупной) , 1 ст ложка сахара или меда
Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.
Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1

Рыбу можно солить двумя способами, и я постараюсь рассказать обо всех их плюсах и минусах.
В первом случае рыба солится одним куском или даже целиком. Перед засолкой шкурку у рыбы следует немного почистить ножом от мелкой чешуи, сполоснуть водой и обсушить. Если вы взяли кусочек толстенькой рыбки сантиметров 15 длиной, то для его засолки вам потребуется 2 чайные ложки каменной соли с хорошей горкой и 1 ложка сахарного песка. Вот этой смесью соли и сахара надо натереть кусок рыбы со всех сторон (и обязательно внутри) и уложить его в какую-то посуду. Через сутки рыбу следует перевернуть на другой бок. За это время рыба даст какое-то количество сока, но пока не выливайте его. Через трое суток рыба будет готова. Если после дегустации вам показалось, что рыба не достаточно соленая, то просто подсолите ее внутри и дайте еще денек постаять. Такую рыбку хранить лучше всего завернутой в кальку и в целлофановый пакет одним куском и отрезать от него нежно-розовые ломтики для бутербродов по мере надобности. Куском рыба пролежит в холодильнике без изменений больше недели и только потом начнет терять свой вкус. А вот если вы сразу ее нарежете пластинками и уложите в баночку, то она быстро потеряет не только вкус, но и свой яркий цвет, и превратится из розовой в буро-серую.
Способ засолки второй: можно сразу солить рыбу кусочками.
Сырую рыбу надо нарезать тонкими пластинками и каждую слегка обвалять в таком же соотношении сахара и соли, потом обмакнуть в растительное масло и уложить кусочки в какую-нибудь посуду. Просаливается такая рыба дня за два, но и съесть ее надо тоже за два дня, так как она очень быстро теряет свою красоту. Сделал — съел, сделал — съел. Рыба, посоленная таким способом хороша с вареной картошечкой, а вот бутерброды делать с ней неудобно, так как с него обязательно начнет капать масло, в котором плавала рыба, что не очень-то приятно. Еще одно неудобство такого способа засолки — очень трудно рассчитать количество соли и можно запросто рыбу пересолить, особенно когда делаешь это впервые.

Благодаря изысканному вкусу и уникальному комплексу полезных веществ форель заслуженно считается деликатесом.

Большинство предпочитает именно соленый вариант этой рыбы. Некоторые покупают сырую форель и солят ее дома, другие приобретают уже готовую в магазине.

Однако сразу съесть большую порцию не выйдет, а хранить форель в холодильнике долго нельзя. В связи с этим справедлив вопрос: можно ли заморозить соленую или свежую форель?

Как выбрать красную рыбу

На прилавках магазинов и рынков можно встретить красную рыбу в следующем виде:

  • свежая или охлажденная;
  • маринованная;
  • соленая или малосольная;
  • замороженная;
  • копченая.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Нечищеные Маслята

При покупке и выборе свежей рыбы для посола дома нужно соблюдать основные правила:

  • ее глаза должны быть прозрачными;
  • кожа и чешуя – блестящая;
  • сама тушка имеет приятный, слабовыраженный запах;
  • жабры – яркие;
  • при надавливании на тушку кожа и мякоть – упругая, быстро восстанавливается;
  • на срезе качественной красной рыбы должны быть прожилки белого цвета.

Внимание! Основным критерием выбора свежей продукции являются жабры. Если они имеют белый, коричневый или зеленый цвет, от приобретения стоит отказаться.

При покупке в вакуумной упаковке следует внимательно осмотреть ее целостность. Запрещается покупать продукт, если упаковочный материал поврежден, сильно измят. Если внутри пакета есть жидкость, скорее всего, нарушена технология приготовления продукции. В вакууме реализуют стейки, филе и рыбную нарезку или мозайку. От приобретения последних двух вариантов лучше отказаться, несмотря на все удобство использования. Дать оценку качеству продукта рассмотрев внешний вид – невозможно, также сложно понять, какая рыба содержится внутри. Недобросовестные производители иногда используют красящие составы, позволяющие превратить менее ценную белую рыбу в красную.

Сроки хранения семги

Семга – промысловая океаническая и озерная рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Её ценят за отличные вкусовые и полезные характеристики, употребляют не только в соленом, но и в запеченном или отварном виде. Соленая семга – деликатес, многие хозяйки готовят ее дома. Это условие позволяет обеспечить необходимую степень и точно знать срок изготовления и годности.

Охлажденная

Охлажденную семгу можно держать в холодильнике при температуре не более 4 градусов не более 2 суток. Эти сроки применимы для любой части рыбы. Перед тем как убрать продукт на хранение нужно его подготовить:

  • снять кожицу и чешую;
  • промыть под проточной холодной водой;
  • обсушить бумажными салфетками;
  • обернуть пищевой пленкой с проделанными отверстиями;
  • поместить в холодильник в закрытом контейнере.

Нужно учитывать, что от рыбы распространяется интенсивный запах, который может испортить вкус рядом расположенных продуктов, потому эффективность подобного метода – сомнительная. Семгу лучше сразу приготовить и хранить в пригодном для употребления виде.

Внимание! Если семгу в свежем виде без засолки нужно хранить более 2 суток, ее стоит заморозить.

Замороженная

Заморозка семги – оптимальное решение, если рыбу нужно сохранить в течение продолжительного времени. При температуре от -18 градусов, рыба сохраняет свои свойства больше 6 месяцев, но нужно соблюдать такие правила:

  • заморозке подвергают только свежий продукт;
  • лучше разделать тушку на кусочки необходимого размера сразу;
  • каждый кусочек оборачивают пищевой пленкой, а лишь после этого отправляют в морозильную камеру.

Лучше использовать для хранения герметичные пакеты или другие емкости. Нужно учитывать, что продукт может стать причиной распространения запаха по морозильной камере, потому его нужно держать отдельно от мяса и овощей.

Соленую и копченую продукцию замораживать не рекомендуют, потому что после оттаивания она теряет свои вкусовые свойства. Если это условие – необходимо, продукт также делят на кусочки для порционной заморозки. Разморозку рыбы обеспечивают в холодильнике, потому что резкий перепад температуры может стать причиной изменения структуры продукта. Допустимо также помещение тушки в ледяную воду.

Как хранить соленую и слабосоленую семгу дома

Соление – наиболее распространенный и выгодный метод обработки семги перед ее употреблением в пищу. Засолить рыбу – довольно просто, потому что она не вбирает в себя избыток соли, потому пересолить ее практически невозможно. После засола продукт рекомендуют держать на самой холодной полке холодильника, рассол выливать не нужно, если планируется хранить продукт долго.

Существуют методы хранения соленой красной рыбы без холодильника, но в таком случае для приготовления продукта к употреблению в пищу нужно использовать сухой метод. Рыбу посыпают солью грубого помола и оставляют при комнатной температуре на сутки, а затем оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянный или фарфоровый контейнер и накрывают крышкой. Если рыба будет просолена достаточно, она сохранить свои качества в течение 1 недели.

Как продлить срок годности продукта

Хранить форель или другую красную рыбу, засоленную в домашних условиях, рекомендуют с соблюдением правил. Поможет пошаговый рецепт:

  • Рыбу очищают от кожуры после засола. В контейнер для хранения отправляют только мякоть.
  • Для долгого хранения пригодны герметичные сосуды из таких материалов: стекло, пластик, фарфор.
  • Рыбу заливают растительным маслом и добавляют пищевые ароматизаторы, например: перец или лавровый лист.
  • Банку закрывают и отправляют в холодильник. Продолжительность хранения – не более 30 суток, при условии того, что рыба просолена хорошо.

По описанному методу можно продлить срок годности любой красной рыбы, а не только форели. Также полезный совет: если продлить срок годности рыбы необходимо на 1-2 суток, продукт нужно уложить в контейнер и обернуть его полотенцем, смоченным в растворе воды и столового уксуса. Рыбу просто размещают в холодильнике, крышкой накрывать емкость не нужно.

  • Перед заморозкой рыбу натирают специями дополнительно, оборачивают натуральной тканью и укладывают в пакет. В таком виде продукт отправляют в холодильник на сутки, а затем ткань убирают, она нужна только для удаления лишней влаги. Кусочек красной рыбы закладывают обратно в пакет и отправляют в морозилку.
  • Замороженная рыба хорошо сохранит свою текстуру, если охлаждение происходит в несколько этапов. Сперва рыбу кладут в холодильник на сутки, а потом отправляют в морозилку, предварительно упаковав в герметичный пакет.
  • Разделанную красную рыбу, находящуюся в вакуумной упаковке можно просто отправить в морозильную камеру, не проводя специальных подготовительных мероприятий.

Форель – одна из самых вкусных рыб. У нее благородный цвет мяса: от белого и бледно-розового до золотистого и красного. Форель признают диетологи, косметологи и врачи. Слабосоленая рыба так же полезна, как и, например, отварная или приготовленная на пару. В чем ее польза? Она низкокалорийная и содержит жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты, которые помогают в борьбе за молодость и красоту.

Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.

Форель слабосоленая

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.

  • Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  • Соль крупного помола.
  • Сахар 1-2 ст. ложки.

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня (1 кг), ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.

Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.

Как солить форель сухим посолом

  • Радужная форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Кориандр;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • марля.

  • От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
  • Рыба потрошится.
  • Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
  • На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
  • Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  • Солится рыба 3 дня.

Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло
  • Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.
  • Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
  • Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.
  • Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Если вы поймали речную форель, то ее можно будет засолить. Ведь всем известно, как вкусно съесть бутерброд из белого свежего хлеба и кусочка красной рыбы. Особенно, вкусно получится засолить свежую, только что выловленную рыбу.

Перед засолкой, первым делом, выпотрошите форель, удалив все внутренности и пленки. Хорошо промойте, после чего отделите голову и сделайте надрез по спине до хребта. Лучше всего делать это специальным филейным ножом.

После того, как надрез сделан, аккуратно отделите мясо от костей. Чешую и кожу с рыбы можно не снимать, она нам не помешает в дальнейшем, а наоборот поможет сохранить форму при засолке.

Подготовленное филе, необходимо промыть в холодной воде и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. После этого, смешайте в емкости одну столовую ложку соли и сахара на 1 кг. веса продукта.

После этого, хорошенько обмажьте рыбу со всех сторон и положите в емкость. Для засолки необходимо накрыть рыбу крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время рыба просолится и отдаст всю лишнюю влагу.

После того, как пройдут сутки, соленую рыбу стоит поставить в холодильник еще на одни сутки. После чего, филе форели вынимают из чашки, где оно солилось. Можете переложить его в контейнер или пакет и хранить в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике может храниться свежая куриная печень

Отрезать рыбу лучше всего хорошо заточенным ножом, отделяя тонкие кусочки мяса от кожи. Если соленая рыба долго лежит в холодильнике, то для сохранности ее можно поместить в морозилку, где она сможет храниться длительное время.

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  • Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  • Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  • Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Засолка форели с укропом и чёрным перцем

Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.

  • охлаждённая форель;
  • 2 ст.ложки крупной соли;
  • 1 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа.
  • Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
  • Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
  • Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
  • Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
  • Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
  • Рыба готова через 5-6 часов.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

  • Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
  • Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  • В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
  • Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.

Форель — одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам. Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом. А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.

Разделка рыбы

При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть. Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет — москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы. После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:

Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.

  • 3 ст. ложки морской соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • зелень и специи по вкусу.

Портал кулинарного дилетанта

Форель — рыба семейства лососевых. Обитает она в пресных водоемах. Ее жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают сердечную деятельность, тормозят развитие склероза, снижают уровень холестерина в крови, делают острым зрение, лечат воспаленные суставы, а так же улучшают настроение благодаря вырабатывающемуся из них гормону серотонину. Но кроме этого она очень вкусная, поэтому советуем вам приготовить слабосольную форель в домашних условиях. Это очень простой и вкусный рецепт, следуйте пошаговым фото и все у вас получится.

Форель — поистине царское угощение! Благодаря высокому содержанию омега-3 кислот она очень полезна для организма. Не дает накапливаться в нем шлакам и токсичным, вредным веществам, регулирует уровень холестерина, а содержащийся фосфор способствует активности и здоровью мозга.

Форель дорогая, поэтому ее принято покупать на праздничные застолья, чтобы порадовать и угостить приглашенных родных и друзей. Очень хорошо будет ее засолить. Ведь из соленной рыбки можно приготовить много интересных блюд! Это и фаршированные яйца, и бутерброды, и разнообразные салаты. Да и просто подать красиво оформленную лимончиком рыбку будет всегда уместно!

Конечно можно купить уже готовое соленое филе, но стоит помнить о некоторых нюансах. Недобросовестные производите для того, чтобы увеличить срок годности добавляют в рассол химические вещества, которые очень вредны для организма. Да и солят, зачастую, уже не совсем свежую рыбу. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих родных, то лучше засолить самостоятельно. Это не сложно, и не потребует много времени.

Ингредиенты:
Форель — 2 шт.
Соль — 4 ст. ложек
Сахар — 2 ст. ложки
Перец душистый — 12 шт.
Перец горошком — 20 шт.
Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Для засолки потребуется небольшая рыба весом не более 1 килограмма. Почистить, выпотрошить, вымыть особенно тщательно внутри, отрезать головы, обрезать хвосты и плавники.

  • Завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.
  • Через двое суток она готова к употреблению.

    Из нее делают бутерброды, используют как начинку для блинов.

    После приготовления рыбу желательно хранить в холодильнике не более недели. При необходимости ее можно положить в морозильную камеру. От этого вкусовые качества не изменятся.

    Засаливать можно, как целую тушку, та и порезанные порционные куски. Те, кто любят более сочную рыбку, лучше использовать маринад. Готовить его просто:

    • Необходимо приготовить маринад. Для этого нужно в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 4 ст. ложки соли, пару листьев лаврушки, по 4 горошинки душистого, белого и черного перца, сок половинки лимона, гвоздику — 2-3 цветочка.
    • Этим маринадом залить рыбку и поставить в холодильник на сутки.

    Для тех, кто не привык долго ждать, есть быстрые варианты. Всего два часа и слабосоленая форель уже готова! Для этого нужно:

    • В 1 литр воды добавить по 3 ст.л. сахара и соли. Рассол нагреть, чтобы все хорошо растворилось. Охладить.
    • Рыбу нарезать тонкими полосочками и залить полученным маринадом.
    • Поставить на 2 часа в прохладное место.
    • Слить жидкость и форель готова к употреблению.

    Есть более экзотический рецепт, который понравится всем без исключения. Для него понадобится:

    • Коньяк (приблизительно полторы столовые ложки);
    • Лимонная цедра;
    • Укроп (свежий или сухой);
    • Крупная морская соль 3-4 ст. ложечки (можно заменить на обычную);

    Смешиваем сухие ингредиенты и натираем рыбку со всех сторон. Смачиваем все коньяком и ставим мариноваться часа на 4. Для тех, кто любит более соленую, можно оставить на ночь.

    Оцените рецепт

    Форель является настоящим лакомством и деликатесом для многих ценителей рыбных блюд. Это невероятно вкусная рыбка, с множеством содержащихся в мясе полезных веществ. Блюда из форель станут украшением любого праздничного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусочек соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

    Конечно, достаточно просто купить соленую форель в магазине, однако более интересно приготовить самим. Тем более, что самодельный вариант наверняка окажется более вкусным.

    В статье речь пойдет о том, как правильно засолить форель в домашних условиях: правильно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также различные способы засолки. Кроме того, в конце статьи мы дадим информацию о пользе этой вкусной рыбки.

    Подготовка к засолке

    Разделка рыбы

    Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.

    Работа состоит из следующих этапов:

    • Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
    • Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
    • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
    • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.

    Что понадобится для засолки?

    Для засолки рыбы понадобится:

    • емкость,
    • специи,
    • соль,
    • сахар.

    В какой посуде лучше засаливать форель?

    Емкость должна быть лучше всего неметаллической, чтобы рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

    Как засолить форель: классический рецепт

    Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

    • Разделайте рыбу, отделите филе.
    • По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
    • Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
    • Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

    Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

    «Медовая» форель

    Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

    • форель (филе) – 1 кг;
    • соль – 3 ст.л;
    • мёд – 1 ст.л.
    • Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
    • Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
    • Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
    • Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

    «Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

    Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

    мастер-класс по засолке форели

    • Разделайте рыбу, отделите филе.
    • По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
    • Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
    • Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру