Станет Ли Слаще Красная Рябина Если Ее Заморозить

Содержание

Как заморозить рябину

Фото © Регина Липнягова

Яркие красные ягоды имеют множество лечебных свойств, но кроме этого, правильно подготовленные или собранные они еще и очень вкусные. На самом деле красная рябина, собранная после заморозков становится сладкой и теряет свою горечь. Если же ее собрали раньше, то перед использованием ее желательно заморозить шоковым методом хотя бы на сутки-двое. Ну, и конечно же, замораживание ягод — это отличный способ сохранить целебные ягоды на зиму. После разморозки своей формы они не теряют, только становятся вкуснее.

Мы покажем пошагово, как правильно замораживать красную рябину на зиму или для устранения из нее горечи.

Пошаговая инструкция, Как заморозить рябину:

Чтобы заморозить рябину на зиму, понадобятся пакеты для заморозки и непосредственно сами ягоды.

Снимаем ягодки с веточек и тщательно перебираем.

Тщательно моем проточной водой.

Даем стечь и обсушиваем ягоды.

Раскладываем в пакеты для заморозки.

Отправляем в морозилку. В таком виде ягоды могут пролежать до 6 месяцев.

Яркие красные ягоды имеют множество лечебных свойств, но кроме этого, правильно подготовленные или собранные они еще и очень вкусные. На самом деле красная рябина, собранная после заморозков становится сладкой и теряет свою горечь. Если же ее собрали раньше, то перед использованием ее желательно заморозить шоковым методом хотя бы на сутки-двое. Ну, и конечно же, замораживание ягод — это отличный способ сохранить целебные ягоды на зиму. После разморозки своей формы они не теряют, только становятся вкуснее.

Красная рябина, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные и целебные свойства ягод красной рябины

Ягоды красной рябины, в зависимости от сорта, токсичны, но вредные свойства исчезают при нагревании или при долгой заморозке. Как только вязкость пропадает, полезные свойства красной рябины раскрываются в полной мере; недавно в ягодах обнаружили уникальные органические соединения, из-за которых рябину охарактеризовали как «супер-продукт».

Основные преимущества употребления ягод рябины:

  • Стимуляция иммунной системы. Ягоды рябины не напичканы витаминами, но в них содержится неверно высокое количество витамина C (в 4 раза больше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также действуют как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для создания коллагена, укрепляющего мышцы и помогающего построить/отремонтировать кровеносные сосуды.
  • Укрепление дыхательной системы. В народной медицине сок из ягод рябины используется для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения симптомов астмы и как антивирусное средство для борьбы с ангиной и воспалением миндалин, осиплости голоса.
  • Улучшение пищеварения.Клетчатка, которая содержится в умеренном количестве в ягодах рябины, облегчает пищеварение и уменьшает запоры. Органические соединения в составе плодов рябины избавляют от симптомов диареи.
  • Предотвращение некоторых видов рака. Большое содержание антиоксидантов, в частности сорбиновой кислоты, предотвращает негативное воздействие свободных радикалов. Ягоды рябины, значительно повышают уровень антиоксидантов, предотвращая образования раковых клеток, снижая вероятность преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток и повышая здоровья глаз, в том числе снижая вероятность макулярной дегенерации.
  • Уменьшение бактериальной инфекции. Сорбиновая кислота напрямую связана с уменьшением воздействия микробов и бактерий на кожу и организм. Поэтому ягоды рябины иногда используются в косметологии, как антибактериальное и антимикробное средство.

Ягоды рябины насыщены йодом, поэтому их применяют при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Витаминный чай из ягод рябины, особенно в сочетании с шиповником, – это тонизирующий и очищающий напиток для печени и почек.

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Химический состав

Ягоды красной рябины – один из самых лучших источников каротина (больше, чем в моркови). Высокое содержание сорбита в сочетании с набором витаминов, минералов и других полезных веществ в значительной степени помогают избавиться от авитаминоза:

Рябина содержит много важных для здоровья микроэлементов:

Полезные свойства рябины присутствуют не только в ягодах, но в листьях и коре.

Польза или вред

Красная рябина

Огромную ценность представляют плоды красной рябины. Ввиду специфического горьковатого привкуса, в сыром виде плоды в пищу не употребляются, но служат отличным сырьем для приготовления как кулинарных изысков, так и сильнодействующих медикаментов. Полезные свойства красной рябины были выявлены еще нашими далекими предками, которые лечились исключительно дарами природы.

Польза этой ягоды заключается в том, что в ее составе в большом количестве находится витамин Р, полезный при депрессии, возникающей в межсезонье. Также польза этого продукта несомненна при:

  1. Проблемах со зрением (находящийся в составе каротин повышает его остроту).
  2. Сосудистых заболеваниях (ввиду содержания витамина С, стенки капилляров и сосудов укрепляются).
  3. Нарушениях сна (огромное количество витамина РР сопутствует снятию усталости и раздражительности).
  4. Патологиях желудочно-кишечного тракта (сорбиновая кислота купирует разрастание вредных грибков и микробов).
  5. Гипертонии.
  6. Частых запорах.
  7. Проблемах с мочеиспусканием.

Несомненная польза имеется не только в плодах рябины, но также и в листьях.

Они нередко используются в качестве витаминного «БАДа» для представителей фауны.

Сок из плодов красной рябины показан при сложных патологиях эндокринной системы. Принимать лекарственное снадобье рекомендуется трижды в течение суток. Порция — одна ложка (чайная).

Если замучил грибок, то средства лучше и надежнее, чем рябиновые листья (свежие) не найти. Для изготовления лекарственного средства следует тщательно размять основной ингредиент, а после того, как появился сок — приложить их к болезненным участкам.

Такой компресс рекомендуется делать раз в сутки и менять с той же периодичностью. Судя по отзывам потребителей, грибок отступает уже на десятые сутки.

Польза имеется и в соке этого продукта. Он широко эксплуатируется в качестве:

  • противоотечного средства;
  • кровоостанавливающего средства;
  • противомикробного средства;
  • ранозаживляющего средства;
  • противоракового средства.

Также очевидна польза сока красной рябины для людей, страдающих сердечными патологиями.

Диабетикам, а также лицам, страдающим ревматизмом и артритом, рекомендован сок плодов рябины красной. Пить по 1/2 стакана лекарственного средства на протяжении суток. Эта же порция сока рекомендована людям с высокой утомляемостью и ослабленным иммунитетом.

Для приготовления чая-отвара пригодятся листья красной рябины. Это мочегонное и желчегонное снадобье, способствует быстрому и безболезненному снятию отеков.

Неплохим подспорьем в лечении столь сложных патологий, как туберкулез и волчанка является отвар из рябиновых веток. Для того чтобы приготовить снадобье, потребуются неочищенные ветви молодой рябины.

Рассматривая этот продукт с точки зрения корректного питания, важно обратить внимание на ценнейшие свойства плодов:

  • высокое содержание органических кислот и аминокислот (в этот список входит яблочная, а также сорбиновая, янтарная, винная и лимонная кислоты);
  • высокое содержание дубильных и пектиновых веществ;
  • высокое содержание макроэлементов;
  • высокое содержание микроэлементов;
  • высокое содержание витаминов;
  • низкое содержание белков.

Еще рябина красная считается женским растением. Сок этого уникального продукта является великолепным косметическим средством. По мнению ведущих косметологов, замороженные кубики рябинового сока, предназначающиеся для протирания кожного покрова, способствуют сужению кровеносных сосудов. Рябиновая маска позволяет результативно отбелить кожный покров.

Помогает рябина и при удалении бородавок. Нужно приложить к бородавке половинку ягоды и прикрепить при помощи лейкопластыря.

Кроме того, красная рябина сопутствует избавлению от проявлений климакса.

Несомненная польза этого удивительного продукта состоит и в том, что сырые рябиновые ягоды успешно «сражаются» с вредным холестерином. Это способствует уменьшению в печени жиров.

Благодаря своей удивительной способности связывать углеводы в организме, продукт оказывает существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. В диетических целях рекомендуется использовать сок ягод, или же порошок.

Также широко используются сырые размятые ягоды. Они отлично помогают при лечении геморроя или ожога.

В кулинарии красная рябина используется при изготовлении вкуснейших десертов:

Изготавливается из рябиновых ягод и варенье, и даже мед.

Особенно полезна красная рябина в зимнее время года, а также в межсезонье, когда риск «подхватить» ту или иную инфекционную патологию крайне велик. Этот продукт пополняет запас витаминов и способствует поддержанию иммунной системы.

Не только польза обеспечена человеку, обратившему внимание на красную рябину. Как и остальные дары природы, этот продукт имеет и свои противопоказания. По этой причине увлекаться использованием красной рябины, в составе которой содержится парасорбиновая кислота, не следует. Сырой продукт имеет свойства антибиотика, и возникновение побочных эффектов не заставит себя ждать.

Вред красной рябины заключается в следующем:

  • в плодах красной рябины в больших количествах содержится пектин, провоцирующий как желудочное расстройство, так и диарею. Поэтому людям, не привыкшим к «сыроедению» рекомендуется соблюдать осторожность с рецептами народной медицины;
  • не исключен вред и при протекании той или иной кардиологической патологии (гипертония, ишемия);
  • врачи отмечают вред продукта при обрабатывании открытой раны;
  • отмечается вред при прогрессировании гингивита и стоматита. Полоскать полость рта рябиновым раствором категорически не рекомендуется;
  • несомненный вред приносят плоды красной рябины при предрасположенности человека к аллергическим реакциям;
  • не исключен вред сока рябины в случае диагностирования гастрита или кислотного рефлюкса.

Важно помнить, что в результате сушения или варения происходит разрушение кислоты, что приводит к утрате антибиотических свойств. Собирать плоды желательно сразу после заморозков. Если это сделать до этого, плоды будут горчить.

Калорийность

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 7,5 1,2
1 ст.л. 25 гр. 5
1 стакан (200 мл) 160 гр. 50
1 стакан (гранен., 250 мл.) 200 60

Противопоказания

Плоды красной рябины имеют некоторые противопоказания. Отказаться от этого продукта рекомендуется лицам, страдающим от высокой свертываемости крови. Имеются также противопоказания для женщин, вынашивающих плод. Исключить ягоды из своего рациона необходимо больным, у которых была диагностирована язвенная патология. Для грудничков и маленьких детей применение красной рябины запрещено.

Кроме того, препараты, в которых содержится красная рябина, строго противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Имеются противопоказания и при склонности к диарее.

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр) % от дневной нормы
Белки 1,4 3
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 8,9 3,6

Витамины и минералы

Этот продукт богат витаминами группы В, С и Р. Кроме того, в его составе в большом количестве содержится пектин.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 0,5 3,5
А (РЭ) 150 167
В1 (тиамин) 0,05 3,3
В2 (рибофлавин) 0,02 1,1
В9 (фолиев. кисл.) 0,2 (мкг.) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 70 77,8
Е (ТЭ) 1,4 9,3
РР (ниацин) 0,7
Бета-каротин 9 180
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 42 4,2
Магний 331 82,8
Калий 230 9,2
Фосфор 17
Железо 2 11,1
Цинк 0,3 2,5
Медь 120 12
Марганец 2 100

Красная рябина ценный и полезный продукт, но применять ее надо с осторожностью, так как бесконтрольное употребление может принести больше вреда, чем пользы.

Рябина красная. Полезные свойства

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени — гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает черноплодная, она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество — высокое содержание прокаротиноидов, пектина, витаминов С, P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

  • Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев — прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день.
  • Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных.
  • Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения.
  • Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек.
  • Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

Заготовка рябины на зиму

  1. Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец — после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус.
  2. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка — процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках.
  3. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
  4. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.
  5. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
  6. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками.
  7. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой — протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение — 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов.
  8. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус — роскошными.
  9. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина.
  10. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.
Рекомендуем прочесть:  Руккола На Зиму В Масле

Противопоказания и ограничения

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

Не рекомендуется употребление рябины:

  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Красная рябина: полезные свойства и применение в народной медицине. Рябина: противопоказания к употреблению

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

В состав входят:

• органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

• дубильные вещества и эфирные масла;

• витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

• микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

• глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

Рябина: полезные свойства

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание. Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар. Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту. Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры. Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

• при плохой свертываемости крови;

• при низком артериальном давлении;

• при высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

• при наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

• людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

• при ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.

Красная рябина, полезная и яркая: в чем скрыта ее магическая сила. Какую пользу или вред приносит красная рябина организму человека

Красная рябина была известна еще в давние времена.

Ей посвящали стихи и песни, применяли как целительное средство и ценный продукт питания.

До наших дней сохранилось поверье, что красная рябина, растущая у дома, защищает строение и его жильцов от влияния нечести.

Чем старше становилось дерево, тем сильнее была его сила.

Сейчас свое влияние на человека красная рябина оказывает благодаря своим свойствам и составу.

Она используется не только в целях профилактики, но и в лечении многих болезней.

Красная рябина: калорийность, состав, как применяют

О полезных свойствах ягод, сока, листьев рябины говорится много.

Их сила кроется в богатом компонентном составе. Перечень пищевых веществ ягоды значительный, это: дубильные и вяжущие вещества, пищевые волокна, витамины, минералы, кислоты.

Совместное их действие обеспечивает нормальное функционирование всех органов.

Пищевая ценность красной рябины (в 100гр):

• 5,5гр пищевых волокон (клетчатки);

• 2,2гр органических кислот;

• 0,4гр сложных углеводов.

Среди витаминов выделяются: А (каротин) 9мг, В1 (тиамин) 0,05мг, В2 (рибофлавин) 0,02мг, В3(ниацин) 0,5мг, В9 (фолиевая кислота) 0,2мг, С (аскорбиновая кислота) 70мг, Е (токоферол) 1,4мг, Р (флавоноид) 2мг.

Количество каротина в рябине превосходит в несколько раз его объем в моркови. По содержанию витамина С ягоды красной рябины стоят в одном ряду с лимоном и черной смородиной. Активность флавоноидов значительно выше, чем в луке и чесноке.

Минеральные компоненты: калий (230мг), магний (331мг), кальций (42мг), фосфор (17мг), марганец (2мг), железо (2мг), медь (120мг), цинк 00,03мг).

Макро – и – микроэлементы важны для тканей всех органов, поскольку обеспечивают регенерацию поврежденных их структур, благотворно влияют на костную ткань, нервную систему и умственную деятельность.

В рябине присутствуют полезные фруктовые кислоты: яблочная, винная и янтарная.

Калорийность не высокая, всего около 50кКал. Этот показатель калорийности не таит угрозу для тех, кто старается удерживать свой вес в норме. Красная рябина относится к диетическим продуктам. Если ее употребление сделать регулярным, то можно избавиться от лишних килограммов. Польза рябины для худеющих кроется в действии аминокислот, которые преобразовывают жировую ткань в мышечную, участвуют в обмене всех веществ и образовании энергии.

Горечь ягод препятствует ее употреблению в пищу. Но богатый компонентный состав позволяет ее широко использовать. Красная рябина и ее производные нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии, в деревообработке.

Использование в медицине. Пусть сегодня медицина и новейшие современные разработки и технологии шагнули далеко вперед в лечении человека, но полезные свойства красной рябины не утратили своей популярности у людей до сих пор. Польза рябины и ее целебное воздействие на организм изучены достаточно хорошо. Нередко вытяжка из ягод является одним из компонентов многих лекарственных препаратов.

Целительные свойства красной рябины применялись в народном врачевании с древних времен. Ею пытались лечить многие болезни и добивались неплохих результатов.

Применение в косметологии. Находясь в структуре лосьонов, кремов, масок, экстракты красной рябины витаминизируют кожу тела и лица, питают и омолаживают ее. Такую маску можно легко приготовить в домашних условиях: растереть свежие ягоды, добавить в них мед или сметану, довести водой смесь до кашеобразного состояния. Маска накладывается на кожу на 20мин и затем смывается теплой водой.

Шампуни и ополаскиватели с рябиной питают волосы, влияют на их рост и состояние.

Применение в кулинарии. Из рябины можно приготовить любое блюдо. Пастила, мармелад, десерты, варенье, компот, сок, желе смогут покорить любого сладкоежку. Необычайный аромат от рябины присутствует в наливке и вине, соусах и гарнирах к мясу и рыбе. Ягоды служат украшением для десертов, выпечки.

Деревообрабатывающая промышленность. Прочностью и твердостью обладает древесина рябины. В последнее время этим ее качествам нашлось применение в деревообработке. Из древесины изготавливают красивую мебель и изысканные элементы декора.

Красная рябина: в чем польза для организма

Рябина используется в разном виде: ее ягоды замораживают, готовят настойки и отвары, добавляют в варенье и компоты, сушат. Вкус свежей рябины не всем придётся по вкусу. Присутствие в составе сорбиновой кислоты придает ее ягодам горечь. Но эта кислота быстро разрушается под действием низкой температуры. Обработка ягод холодом не портит всех ее целительных и полезных свойств.

О полезных свойствах рябины известно давно, но в последнее время о ее пользе для организма стали забывать. Рябина успешно используется при лечении многих заболеваний, поскольку обладает следующими свойствами:

Польза рябины для здоровья дает возможность применять ее в терапии

• органов пищеварения: рябина очень полезна при подагре, астении, геморрое, гастрите, понижает кислотность;

• онкологии: облегчает состояние больного и останавливает рост злокачественных образований в желудке, пищеводе, кишечнике, печени;

• болезней печени и почек: отвары из ягод помогают очистить эти органы, выводя из организма токсины, шлаки, излишки жидкости, уменьшают отечность;

• грибковых заболеваний: перед ее действием не могут устоять сальмонеллез, стафилококк, молочница;

• простудных и вирусных заболеваний: витамины и фитонциды поднимают ослабленный иммунитет, быстро помогают избавиться от ангины, фарингита, ларингита, пневмонии, бронхита;

• диабета: содержащиеся в составе ксилит и каротин заменяют сахар;

• болезней сердца: укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров, поднимает показатель гемоглобина;

• авитаминоза: ягоды и сок являются великолепным средством для восполнения дефицита витаминов, для восстановления сил и энергии;

• расстройства кишечника: сок, чай полезны при диарее, они успокаивают процессы брожения и вздутия;

• заболеваний кожи: свежие листья, компрессы снимают покраснение, зуд, жжение кожи при различных видах дерматита;

• отравления: очищает организм от токсинов;

• болезней глаз: каротин улучшает остроту и качество зрения;

• гипертонии: снижает давление;

Польза для здоровья рябины заключается в способности заживлять ранки, останавливать кровотечение. Для этого свежие перетертые ягоды следует наложить на раны.

Употребление рябины помогает женщинам сгладить неприятные проявления климакса. Сок, компоты, варенье из рябины или 30гр свежих ягод каждый день рекомендуются всем женщинам старшего поколения.

Свою пользу для организма ягода проявляет только при правильно подобранном лечении. Если заболевание проявляется в осложненной форме, идет его обострение, то перед лечением рябиной обязательно следует проконсультироваться со специалистом, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Красная рябина: в чем вред для здоровья

Несмотря на исключительное количество полезных и целительных свойств, красная рябина имеет свой набор противопоказаний, которые важно помнить. Необходимо проявлять осторожность, сдержанность и взвешенность, решаясь на лечение или проводя профилактический ее прием.

Красная рябина наносит вред людям, которые имеют:

• камни в желчном пузыре;

• аллергию на компоненты рябины;

• повышенную свертываемость крови, тромбофлебит;

• стоматит и гингивит;

Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, включение рябины в питание противопоказано.

Вредна рябину при беременности. Ее компонентный состав может спровоцировать ее прерывание. Не случайно красная рябина в древние времена считалась эффективным противозачаточным средством.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять рябину после 45лет.

Перед тем, как начать лечение красной рябиной, важно уточнить у врача наличие противопоказаний к ее применению.

Красная рябина для детей: полезна или вредна

Медики утверждают, что красная рябина должна присутствовать в питании ребенка. Масса полезных и необходимых веществ в ее составе очень ценны для детского организма. В составе современных видов питания она встречается редко. Но рябину можно смело включать в рацион малышей после года, поскольку он является:

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сыр cooking после вскрытия

• витаминным и иммуномодулирующим средством;

• помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями;

• помогает при кожных болезнях;

• восстанавливает ослабленный после болезней организм;

• влияет на правильный рост и развитие ребенка;

• улучшает работу внутренних органов.

Ванночки, настои, отвары, компрессы, ингаляции дадут положительный эффект в лечении многих болезней. Из-за горечи малыши могут отказываться есть рябину, но морс, компот, напиток, варенье, джем, пастила придутся им по вкусу.

Сказать с уверенностью, можно малышу красную рябину или нет может только врач. Изучив подробно историю развития ребенка, выявив все противопоказания, он даст четкие рекомендации по использованию ягоды в детском питании и лечении. Не стоит сильно полагаться на «бабушкины советы». Все дети разные, и что полезно одному ребенку, вредно для другого.

Не стоит при проблемах со здоровьем без внимания оставлять целительные особенности красной рябины. Ее присутствие в рационе поможет пополнить организм необходимыми веществами, укрепит здоровье.

Красная рябина: польза и вред для нашего здоровья

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Красная рябина: польза и применение

Цитата сообщения Целительница Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Это зимостойкое плодовое дерево с душистыми белыми цветками и шаровидными красными или оранжево-желтыми ягодами, имеющими терпкий вкус, распространено почти по всей территории России и с незапамятных времен широко используется в народной медицине.

Польза красной рябины для здоровья
Для профилактики и лечения применяют в основном плоды, иногда листья, реже цветки рябины, поскольку все они насыщены ценными биологически активными веществами. В мякоти ягод — белки, свободные аминокислоты и усвояемые углеводы, глюкоза, сахароза и органические кислоты, клетчатка, пектины и фосфолипиды.

В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами. В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов он уничтожает в кишечнике микробов.

А еще аскорбиновая кислота (ее больше, чем в лимоне или апельсине), группа витаминов В, калий, кальций, железо. В соке ягод рябины красной много полезных организму эфирного масла, каротина (больше, чем в моркови), солей магния и марганца. Семена плодов насыщены гликозидами.

Зрелые ягоды рябины назначают в комплексной терапии при нарушении обмена веществ, подагры, почечнокаменной болезни, для лечения суставного ревматизма, а также в целях профилактики злокачественных новообразований.

Полезные свойства красной рябины

Домашние и аптечные препараты на основе мякоти ягоды рябины обладают способностью эффективно укреплять и повышать эластичность стенок сосудов, снижать уровень холестерина в крови, удалять излишки жира из печени, регулировать периодичность менструального цикла. Вдобавок красная рябина главным образом за счет аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.

Особенно популярен в медицине натуральный домашний ягодный сок без консервантов. Он повышает сопротивляемость организма к агрессии городской среды, полезен всем, кто занят на производстве с вредными условиями труда, часто выступает в качестве антиоксиданта, противовоспалительного, тонизирующего, потогонного, вяжущего, мочегонного, противоопухолевого и болеутоляющего средства.

Сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.
Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать — он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Регулярное употребление, например, сока красной рябины врачи часто рекомендуют гипертоникам, лицам, страдающим атеросклерозом, повышенной свертываемостью крови, гиповитаминозом, бронхитом и другими недугами. Более того. Биологически активные вещества мякоти плодов растения оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогают пищеварению при пониженной кислотности желудочного сока.

Наконец ягода рябины применяется в медицине для лечения заболеваний почек (невриты, пиелонефрит), мочевого пузыря (цистит), печени (гепатит, холецистит), нарушении функций желчеотделения, атонии толстого и тонкого кишечника после оперативных вмешательств.

Вред красной рябины
Во избежание побочных эффектов и проблем со здоровьем употреблять ягоды красной рябины не рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к запорам. Также осторожно применяйте при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Малокровие (анемия)
Берут 2 чайные ложки ягод красной рябины на 2 стакана кипятка, выдер­живают 1 час, добавляют сахар по вкусу и выпивают в течение дня, пополняя организм солями железа при анемии.

Гипертония
В течение 1 месяца принимают свежий сок рябины красной по схеме 1 столовая ложка трижды раза в день.

Простуда
Берут 30 г измельченных в ступке ягод красной рябины и варят в 300 мл воды. Осадок удаляют и снова варят, пока объем жидкости не станет 150 мл. Настойку процеживают и принимают по 15 мл трижды в день.

Другой вариант:
Берут 2 столовые ложки сушеных ягод рябины, и по 1 столовой ложке черной смородины и листьев смородины. Перемешивают, заваривают в термосе на ночь и пьют.

Гиповитаминоз
Поможет отвар. Для этого 1 столовую ложку ягод (собирают после заморозков) красной рябины 5 минут кипятят в стакане воды, потом настаи­вают до охлаждения и процеживают. Принимают такой отвар перед едой по 1 столовой ложке.

Зима — самое время для того, чтобы испытать на себе всю пользу красной рябины!

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

17 рецептов заготовки красной рябины впрок

Суббота, 02 Сентября 2021 г. 08:22 + в цитатник

17 рецептов заготовки рябины впрок

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Несколько фактов о рябине

  1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6 % (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8 %, глюкоза — 3,8 %, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
  2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще — снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
  3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
  4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится более сладкой.

А теперь — сами рецепты

1. Варенье из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 1,5 кг,

вода — 2 стакана.

Способ приготовления :

ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить, и снова залить им ягоды. Снова оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.

Варенье получается очень вкусное. Кстати, вместо свежих ягод можно взять мороженые, а вместо сахара — мёд (500 г).

2. Рябиновые конфеты

Ингредиенты :

рябина — 2 стакана,

сахар — 150 г,

яичный белок — 1 шт.,

лимонный сок — 1 ст.ложка,

сахарная пудра — сколько потребуется.

Способ приготовления :

белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.

3. Пюре из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

вода — 2 л,

соль — 40 г.

Способ приготовления :

соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Затем ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).

4. Повидло из рябины и яблок

Ингредиенты :

пюре рябины — 1 кг,

яблочное пюре — 5 кг,

сахар — 4 кг.

Способ приготовления :

перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.

5. Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

Ингредиенты :

рябина — 2 кг,

вода — 2 л

Способ приготовления :

ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

Ингредиенты :

рябина — 1 кг;

для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г

Способ приготовления :

налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

6. Компот из рябины

Ингредиенты:

рябина;

для сиропа: на 1 л воды — 250-500 г сахара

Способ приготовления :

ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).

7. Рябина, протёртая с сахаром

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 2 кг,

соль — 3-4 ст. ложки (на 1 литр),

вода — 1 л

Способ приготовления :

залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.

8. Желе из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

вода — 2 стакана,

сахар — 100 г

Способ приготовления :

ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.

9. Мармелад из рябины

Ингредиенты :

рябина — 1 кг,

сахар — 500 г,

вода — 1 стакан,

сахар ванильный — щепотка

Способ приготовления :

залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.

Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.

10. Мочёная рябина

Ингредиенты :

рябина — сколько есть;

заливка:

на 1 литр воды — 1 кусочек корицы, 5-7 бутонов гвоздики и 30-50 г сахара.

Способ приготовления :

подмороженную рябину тщательно вымыть и высыпать в посуду. Приготовить заливку: растворить в кипящей воде сахар, добавить пряности. Сироп остудить и залить им рябину. Сверху укрыть тканью и положить гнёт. Примерно неделю выдерживать при температуре +19. +20 градусов, а затем перенести в холодное место и оставить еще дней на 15-18. Таким образом, через 25-30 дней мочёная рябина будет готова.

11. Маринованная рябина

Ингредиенты :

рябина — сколько есть,

10 горошин перца и 1 г корицы,

для заливки:

на литр воды — 600 г сахара и 0,1 л 9-процентного уксуса

Способ приготовления :

подмороженные ягоды вымыть и на 3-4 минуты опустить в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить по банкам. Перед этим на дно банок положить пряности. Ягоды залить горячим маринадом, банки стерилизовать.

12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)

Ингредиенты :

рябина

Способ приготовления :

если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.

А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают, не размораживая, к чаю или вину.

13. Сушёная рябина

Ингредиенты :

ягоды рябины

Способ приготовления :

Моем ягоды, даём воде стечь и раскладываем на ситах слоем 2 см. Сушить нужно в духовке или специальной сушилке при температуре +45 градусов, а досушивать — при +60 градусов. В таких условиях ягоды высыхают за 2-3 часа.

Как проверить, достаточно ли они сухие? Если сжать ягоды в кулаке, из них не должен выделяться сок.

14. Рябиновый порошок

Ингредиенты :

рябина

Способ приготовления :

Ягоды высушить и измельчить в порошок (например, с помощью кофемолки, кухонного комбайна с функцией измельчения твёрдых продуктов, или, на худой конец, ступки и пестика). Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придаёт блюду кисло-острый вкус. В общем, смело бросайте в блюда, которые нужно слегка подкислить.

15. Рябиновый квас

Ингредиенты : рябина — 1 кг, сахар — 2 стакана, вода — 4 л, дрожжи — 10 г
Способ приготовления : Рябину перебрать и бланшировать, затем размять пестиком, залить водой и варить 10 минут. Процедить сок, добавить сахар и охладить. Добавить дрожжи, перемешать, разлить в бутылки, закупорить и оставить на 3 дня в прохладном месте. Всё, квас из рябины готов.

рябина — 2 кг,

вода — 1 л,

сахар — 500 г

Способ приготовления:

Свежие ягоды размять, залить водой и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 4-5 дней, затем сок отжать, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поставить бутылки в прохладное место на 30-40 дней. Точнее, уложить горизонтально (не знаю, почему, по рецепту так).

Сколько хранить рябину в свежем виде?

Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет пока такого желания, знайте, что свежую рябину тоже можно хранить. Для этого нужно уложить ягоды в лотки и убрать с помещение с температурой +2. +3°С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка темнеют и подсыхают — естественный процесс.

Способ приготовления:

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, рецепты лечения рябиной

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Состав красной рябины и калорийность

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина красная — полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. Улучшает зрение. В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует метаболические процессы в организме.
  6. Сок рябины содержит никотиновую кислоту или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения при мочекаменной болезни. Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с запорами, излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. при сахарном диабете всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Другое использование рябины

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Рецепты лечения рябиной красной

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (анемия). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

Чай с рябиной

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

Полезные свойства рябины в косметологии

Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Противопоказания красной рябины, вред

  • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
  • Детям до трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
  • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
  • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

Как выбирать рябину

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру