Посадка моркови или секреты урожайной грядки
Когда сажать морковь
Также морковь можно сажать весной, в конце майя. В этот период она меньше подвержена нападениям морковной мухи и успевает быстро вырасти.
- Морковь сеют весной, причем время посева напрямую зависит от сорта этого овоща, так если это раннеспелые сорта, то их высевают в двадцатых числах апреля, среднеспелые — в конце апреля-начале мая. А вот если требуется вырастить морковь для того, чтобы хранить ее в зимний период, то лучше высеять ее примерно 10-15 июня. Конечно же время засева может немного варьироваться, так как если будут холода, то урожай напросто померзнет.
- Сажайте чем раньше тем лучше, а что бы мухи не было, то пролейте по всходам подсолёной водой. На ведро воды стакан соли.
- Для хранения лучше всего подойдут поздние сорта
Единственный серьёзный недостаток озимой моркови – её непригодность для длительного хранения.
Предпосевная подготовка семян
Грядку предварительно тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, вскапывают на глубину около 25 см и вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Их объем зависит от количества уже внесённой в текущем сезоне подкормки. Иногда такая необходимость и вовсе может отсутствовать. На уже подготовленных грядках через некоторое время повторно удаляют сорняки.
До появления всходов, морковь нуждается в обильном поливе, затем количество влаги нужно немного сократить. В теплую погоду достаточно поливать растение 2 раза в неделю.
Как правильно посадить морковь рядовым способом
Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.
- Посадка моркови широкорядным способом.
- известь;
- До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.
- Сажать морковь нужно в глубоко обработанную, легкую, супесчаную почву. Это позволит ей вырасти ровной и длинной. Не стоит вносить в почву перед посадкой свежий навоз, иначе корнеплоды будет плохо расти и не вырастет вкусной.
Прежде чем сажать морковь нужно сделать подготовительные работы, такие как:я заметила, что при посадке гранулироваными семенами морковь почти не поражается морковной мухой. в этом году почему-то эти посадки у меня не взошли, пришлось сеять простыми семенами примерно 8-10 июня. и такой поврежденной моркови у меня давно не было (((
Несравненная, Королева осени, Гигант Росса, Малика.
Если вы не успели посеять морковку осенью и хотите получить обильный ранний урожай этого витаминного овоща, то весной надо поторопиться сделать всё необходимое до того, как земля начнёт терять влагу. Морковь – культура влаголюбивая и достаточно устойчивая к низким температурам, поэтому уже при прогреве поверхности земли до + 5–8° С и благоприятных метеоусловиях можно приступать к посеву. Обычно подходящие сроки для раннеспелых сортов в центральной России – с 20 по 25 апреля.
При наступлении первых заморозков поверхность дополнительно хорошо выравнивают и делают лунки глубиной не больше 5 см. Кроме того, требуется заранее подготовить торф, перегной или компост, защитив его от избыточного увлажнения и промерзания. В отсутствие этих компонентов подойдут песок или почва. Дно лунок засыпается одной из этих составляющих на толщину примерно в 1 см. После всех этих манипуляций остаётся дождаться устойчиво низких температур.После появления дружных всходов морковь прореживают, оставляя самые сильные всходы. Кроме того, очень важно прополка особенно в первые месяцы.
Среди всех культур, выращиваемых на приусадебном участке, морковь по праву занимает одно из лидирующих мест. Она прекрасно хранится всю зиму что позволяет круглогодично подавать к столу блюда из свежей моркови. А разнообразие способов ее приготовления и высокое содержание витаминов, делает морковь неотъемлемой частью рациона. Морковь используют для детского и диетического питания, из нее готовят десерты, гарниры, салаты, ее используют в создании множества блюд. Можно бесконечно перечислять достоинства этого оранжевого корнеплода.
Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи. Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.золу;
Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.
В грядке нужно сделать глубокие ряды, чтобы в дальнейшем была возможность поливать и вода не растекалась. Сажать нужно россыпью, а в дальнейшем проредить. Ряды должны быть на расстоянии 15 см один от другого.семена нужно хорошо промыть и положить во влажную ткань, чтобы они набухли и начали проклевываться
Как садить морковь под зиму
Для упрощения процесса посадки семян можно воспользоваться маленькими хитростями.
Читать ещё Боярышник: посадка и уход
Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте
По соседству с морковью лучше всего высаживать лук, его запах защитит корнеплод от вредителей.
В выращивании она довольно неприхотлива, но не все знают, как правильно сажать морковь. Для начала, необходимо тщательно выбрать и подготовить почву. Морковь предпочтительнее сажать в легкую рыхлую почву. Если в земле всегда высокий уровень влаги, морковь может загнить. В сухих почвах плоды вырастут грубыми, «деревянными». Стоит отказаться от участков на которых много сорняков. Так как они взойдут намного раньше моркови, тем самым затрудняя ее рост.
Как Правильно Сажать Морковь И ухаживать За Ней
В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см. Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.
Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.
Многие садоводу сажают морковь под снег, на зиму. Этот способ используется для раннего урожая. Можно и совмещать: сажать половину морковки осенью, а вторую половину весной, чтобы и пораньше кушать и на зимнее хранение. Если вы хотите сажать на зиму, то нужно сажать перед самыми морозами. Но сама я зимней посадкой не увлекаюсь.
полностью набухшие семена нужно поместить в холодильник для закаливания (примерно дней на 10)
морковная муха дает 2 поколения за сезон, так что без разницы когда посеете, надо просто с ней воевать, хотя бы соленой водой
Уудобно сажать семена, предварительно смешав их с песком.
Если ваши грядки были вскопаны ещё осенью, то сейчас их достаточно будет взрыхлить плоскорезом и выровнять. Нельзя вносить для повышения плодородности свежий навоз, так как морковь – культура, которая не выносит повышенную кислотность. Для неё больше подходят лёгкие супеси, суглинки и торфяники.
Когда днём воздух становится уже стабильно холоднее +5 °С, семена можно высевать
Хороший уход позволит вырастить морковь которая будет соответствовать всем требованиям и прекрасно перенесет зимнее хранение.
За полмесяца до посадки можно внести минеральное удобрение. Ни в коем случае не используйте навоз. Никакой пользы он не принесет, наоборот, создаст слишком кислую среду. Даже если навоз был внесен в землю в предыдущем году, морковь будет иметь неправильную форму.
Как сажать морковь пророщенными семенами?
Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву.
Когда сажать морковь: под зиму или весной. Выбор сорта и особенности посева морковки в разные сроки — Onwomen.ru
Среднеспелую морковь в первой декаде мая.
Выбор сроков
А по поводу весенней посадки перепробовала разные сроки посева семян моркови и на том, что морковь лучше всего сажать в 20х числах мая. Почему-то крепче морковь вырастает и меньше подвергается вредителям.
- Мы обычно засеваем морковь в середине мая, после того, как почва как следует прогреется. Обычно покупаем семена моркови на ленте, такой способ посева моркови я считаю максимально удобным и эффективным.
- Для зимнего хранения стараюсь сеять морковь как только сойдет снег и можно работать с почвой (не липнет к ногам, но и не сухая). Да, это где-то конец апреля. Муха. Я не знаю что это, но тем не менее, стараюсь морковь садить рядом с луком, даже ближе, т. е 1 рядок лука, 1 рядок моркови, 1 рядок лука, 1 рядок моркови и т. д. Морковной мухе не нравится — запах лука, а луковой мухе наоборот, не нравится запах моркови. Кроме того, летом пару раз поливаю посадки рабочим раствором Байкал-ЭМ1 (1:1000). При применении Байкала, растения приобретают свойства или вкус, что растения для вредителей не вкусные, и они на них не очень садятся.
- Можно предварительно наклеить семена на тонкую бумажную ленту на расстоянии 5 см друг от друга или купить уже готовые на ленте.
Особенности посадки под зиму
Борозды делают примерно на расстоянии длины ладони друг от друга и на глубину 5 см. Их дно присыпается небольшим слоем перегноя, торфа или песка, тщательно проливается водой и уплотняется.
. Они обязательно должны быть сухими и по количеству превышать на 20–30 % весеннюю норму. Грядку, уже занесённую снегом, нужно аккуратно очистить. В присыпанные перегноем, компостом или песком бороздки как можно равномернее выкладывают семена и сверху припорашивают тем же, заранее подготовленным, ингредиентом. Сверху укладывается слой мульчи.
Морковка – замечательно полезный и вкусный продукт. Кроме того, она достаточно неприхотлива и проста в уходе. Именно поэтому все садоводы обязательно сажают её на своём участке. Но, чтобы получить обильный урожай в необходимые вам сроки, полезно знать некоторые основные правила.
Кроме особенностей почвы необходимо учитывать, после чего сажать морковь. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, лук, томат, чеснок, картофель и зеленые культуры (за исключением салата). Не рекомендуется сеять морковь после петрушки и моркови.
Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку. Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки. Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см. Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.
Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.
А мы сеем еще в 20-х числах июня. Убираем горох, редиску, обрабатываем почву и сеем. А сверху засыпаем соломой всю грядку — она держит влагу. Единственно, что сходит не только морковь, но и трава. Поэтому сложно прорвать первый раз. Зато результат превосходный. Моркока сладкая, вкусная и, главное, хранится до весны.
Первоначально нужно перекопать грядку, удобрить перегноем и снова перекопать, удаляя сорняки. Затем формируем борозды поперек грядки глубиной 10-15 сантиметров. Поливаем борозды теплой водой, после чего укладываем в них ленты с семенами моркови. После окончания работ по раскладке лент, засыпаем борозды грунтом. В конце аккуратно поливаем грядку теплой водой из лейки.
Морковь можно садить и под зиму, но она только для раннего употребления, но не для хранения.В продаже есть семена в гранулах, но при их посадке надо учитывать повышенную потребность такого материала в увлажнении для быстрого растворения оболочки.
Семена как можно более равномерно распределяются в лунке, засыпаются и приминаются, затем повторно увлажняются (лучше это сделать с помощью опрыскивания) и сверху мульчируются тонким слоем торфа или песка.
Как правильно провести ранневесеннюю посадку
После образования достаточного количества снежного покрова гряду закрывают лапником, чтобы предотвратить возможное таяние при неожиданных зимних оттепелях.
В зависимости от выбранных вами сроков получения первого урожая и его назначения правильно выбирайте время для высева семян. Здесь существует три возможных варианта:
Выбирая, в каком месяце сажать морковь, нужно учитывать климатические особенности района возделывания. Семена и всходы моркови устойчивы к кратковременным заморозкам, поэтому посев можно осуществлять довольно рано. Опытные садоводы советуют сажать морковь, как только сойдет снег. Семена перед посадкой замачивать не нужно. Для более быстрого появления всходов, желательно накрывать посевы пленкой. Плотной, полиэтиленовой в ранние весенние месяцы или воздухопроницаемой в более теплое время.
Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.
А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.
Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.
Сажать морковь можно уже с апреля, если установилась относительно теплая погода. Следует помнить, что семена моркови туговсхожие, сухие, и на их прорастание надо много времени. Молодые проростки очень чувствительны к влажности почвы, пересыхание даже на пару часов для них губительно. Чтобы проростки не погибали, почву можно мульчировать опилками или укрывать пленку.Семена моркови всходят довольно долго — в течение двух недель.
Как правильно провести позднюю посадку
Сажайте морковь рядом с луком. Запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную, регулярно рыхлите почву, после появления всходов, нужно присыпать почву золой, которая тоже отпугивает насекомых .Лёт мухи начинается с конца мая, а яйцекладка длиться почти 2 месяца, так, что сажайте хоть когда, а моркови от неё достанется.
Чтобы не заботиться о прореживании моркови, при посадке её семена смешивают с семенами редиса. Редис всходит, вызревает и съедается гораздо раньше и остаётся свободное место для роста корнеплода.Для ускорения процесса появления всходов и предотвращения образования земляной корки грядку можно накрыть слоем укрывного материала или полиэтилена, оставив небольшое пространство между ним и поверхностью. При появлении первых всходов материал нужно немедленно удалить, иначе ростки будут слишком вытянувшимися и слабыми.
Несколько советов напоследок
Озимая морковка всходит раньше, чем ранневесенняя, на 1–2 недели. При этом семена, проведшие всю зиму под снежным покровом в экстремальных условиях, проходят прекрасную закалку и их всходы становятся устойчивее к весенним заморозкам. Растения, получившие весной весь возможный максимум талых вод, образуют гораздо более сильную корневую систему. Их досрочное появление позволяет избежать повреждения многими вредителями, а огородники освобождаются от части весенних забот.
- для наиболее раннего урожая применяют посев корнеплода осенью;
- Есть несколько способов, как правильно сажать морковь. Самый удобный — использование бумажных лент с наклеенными на них семенами. Их можно купить готовыми или изготовить самостоятельно. Для этого, на ленты из тонкой бумаги необходимо приклеить семена моркови на расстоянии 5 см, с помощью клейстера. Ленты с семенами нужно проложить в заранее приготовленные неглубокие бороздки, и присыпать сверху землей.
- Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины. Один только минус — морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.
- Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.
- Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку. Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0С и выдерживают до ее полного остывания. Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния. Теперь наш семенной материал готов к посеву.
- Сеять морковь можно до начала июня. Кстати, поздняя морковь отличается отличной лежкостью.
- Сею морковь в начале мая, тогда же, когда сажаю лук, чеснок и кое-что другое.
когда лучше сажать морковь, что бы она не поражалась морковной мухой на зимнее хранение?
Аленький цветочек
Попробуйте в ноябре посеять, сейчас на грядках бороздки приготовьте и ведро земли в дом занесите, как подмерзнет земля посейте морковь и присыпьте землей из дома не замерзшей, все говорят, что морковнтй мухи нет после посевов под зиму
Екатерина Дронова
Лучший урожай вы соберёте, если посадите морковь после бобовых культур, томатов, ранней зелени, чеснока или огурцов.
БРАТ ЖЕНЫ СОБАКИ БАЙКЕР ВИТИ
Для ранней посадки прекрасно подойдут сорта
Ирина Шабалина
И самое главное преимущество озимой моркови в том, что вы получаете замечательный, богатый витаминами и просто очень вкусный свежий овощ раньше на 2 недели!
алла лебедева
возможен посев в самом начале весны на уже подготовленных с осени грядках;
В такие же бороздки можно просто посеять семена предварительно смешав их с песком (морковные семена очень мелкие, поэтому без песка их сложно будет посадить на оптимальном расстоянии друг от друга). Можно смешивать семена не с песком, а с семенами редиса. Он зреет намного раньше моркови, и после его сбора морковь не нужно будет прореживать.
Авызаписались.
Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками. Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.
елена орлова
Семена можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу. Ростки быстро пробиваются сквозь него.
Когда сажать морковь?
Наша семья сажает в конце апреля. Вот в этом году мы ее посадили 26 апреля. Сначала перекапываем грядку, затем делаем неглубокие поперечные бороздки, затем поливаем эти бороздки и сеем семена. стараемся по одному семечку, но так как они очень маленькие, это плохо получается. Поэтому впоследствии все равно приходится прореживать.
Обычно морковь располагается у нас по краю гряды с луком. Не знаю почему так завелось, но не так давно вычитала, что запах моркови не любит луковая муха, мол и меньше лук тогда ею будет поврежден. Можно и просто на гряду сажать ( в этом году так и сделала).
Лучше сеять — 3 года назад
- Полезно вместе с морковкой сажать лук, предохраняющий её от вредителей.
- Тушон, Нантская-4, Миникор, Сестра, Хрустяшка.
Лучше всего для посадки под зиму подойдут сорта
для зимнего хранения необходимо сажать семена поздней весной или в начале лета;
Более долгий способ, как правильно сажать морковь — высевание в лунки. Для этого в грядке необходимо сделать лунки в виде конуса на расстоянии примерно 10 см друг от друга. В них засыпать торф. Затем в каждую лунку посеять по 3 семечка моркови на глубину 1 см.
В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата. Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.
Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза.
Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:
nastyastar
Обычно я сею морковь примерно в конце апреля- начале мая, когда почва ещё максимально сырая. Так как семена прорастают долго (примерно две недели) то никаких заморозков обычно не боюсь. Да и чем раньше морковь взойдёт, тем лучше, так как успеет укрепиться и при продёргивании никакая морковная муха ей будет не страшна.
Перед тем, как посеять морковь, делается бороздка по краю гряды (не совсем по краю, а где-то 2 сантиметра от края), затем, стараясь не мельчить, в бороздку сеете семена моркови (где-то 1 через сантиметр). Ничего страшного, если посеяли чаще, так как не все семена могут взойти, а ещё и проредить посевы можно. Если для моркови предназначается отдельная грядка, то делаются бороздки примерно через 15 сантиметров.
Морковь не сажают, а сеют. Сразу весной, как только почва будет готова. В средней полосе конец апреля, начало мая. Готовят грядки, перекапывают, разравнивают граблями, формируют гряду, проводят бороздки и в них сеют семена, присыпают почвой. Глубина посева 1-2 см. Расстояние между рядами 15-20 см. В ряду можно семена сеять часто, потом прореживать. Но прореживание утомительно, поэтому лучше бросать по 3-5 семян через 5 см в ряду. Ряды и сама гряда должны располагаться с юга на север или наоборот. Если почва легкая, высота гряды не более 10 см, тяжелая — 15-20 см.
Поздние сорта моркови так же, как и среднеспелые, планируемые для зимнего хранения, в центральной России рекомендуется сажать в период с 25 апреля до последних чисел мая, тогда ваш корнеплод успеет как следует вызреть. Агротехника – такая же, как и для ранних сортов.
Нантская-14, Ленинградская, Витаминная, Олимпия.
Людмила Анатольевна
Для получения раннего урожай целесообразно сажать морковь ещё осенью. Для этого в сентябре-октябре требуется правильно подготовить место. Оно должно быть как можно лучше закрыто от ветров и расположено достаточно высоко, чтобы исключить опасность подтопления талыми водами.
Чтобы осенью собрать достойный урожай, важно знать, не только как правильно сажать морковь, но и как за ней ухаживать.
Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут. Также нельзя сеять семена во влажную землю — морковные семена прорастут и всходы погибнут.
Tata all red
Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см. Лук своим запахом будет отпугивать муху.
У меня жена сеяла морковку сразу после майских праздников, числа 10-12 мая, уже есть всходы. Можно сажать и в начале июня. Морковь можно сеять даже осенью, весной с наступлением тепла и когда почва прогреется, появятся всходы.
Для получения раннего урожая многие огородники сажают морковь под зиму, перед самими морозами.
Лучше сеять — 3 года назад
В Поронайске накормили хозяина моря
В традиционном празднике коренных малочисленных народов Севера принял участие глава региона Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области. Побережье залива Терпения в этот день стало центром притяжения не только для жителей Поронайска, но и гостей из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского районов, Южно-Сахалинска и даже из Якутии. Здесь звучали родные языки северных народов – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Развернулась ярмарка с угощениями и декоративно-прикладным искусством.
– Россия всегда была многонациональным государством, в котором мирно живут разные народы с непохожей ни на какую другую культурой. И в этом разнообразии – наша сила и повод для гордости. Сегодня острова являются домом для более 4 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, – сказал Валерий Лимаренко. – Сегодняшний праздник – это праздник труда отважных и трудолюбивых рыбаков, кто не боится выходить в море, чтобы накормить свои семьи. Этот обряд уже много веков ассоциируется с теплом костра и запахом дыма, всевозможными угощениями и, конечно, прекрасным настроением.
Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины – лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное – не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной.
Традиционно обряд проводит мужчина – глава рода, племени, семьи. Женщины дают напутственные слова и готовят угощения. А представители сильной половины отправляют яства в морскую стихию.
Коренные островитяне всегда были смелыми охотниками, ловкими рыболовами и умелыми оленеводами. На празднике команды из разных уголков Сахалина продемонстрировали свое мастерство в стрельбе из лука и прыжках через нарты, национальной борьбе и метании маута на импровизированного оленя.
Гости могли не только поболеть за спортсменов, но и полюбоваться изделиями декоративно-прикладного творчества – меховыми одеждами, картинами из рыбьей кожи, посудой из бересты, украшениями из бисера в этническом стиле. Всем желающим предлагали продегустировать блюда национальных кухонь северных народов.
– Фишка нанайской кухни – это полынь. Мы готовим из нее супы, салаты, – рассказала Антонина Киле. – Уха из сазана, пельмени с лососем, лепешки с ягодами на десерт – это то, что всегда бывает на наших столах. Без рыбы мы не можем.
Фаворитом гостей праздника стал традиционный нивхский десерт, напоминающий желе с ягодами. Все удивились, когда хозяйки раскрыли секрет: желе готовится из очищенной, высушенной и измельченной рыбьей кожей.
На морском побережье в праздничный день выступали национальные творческие коллективы – ансамбль «Пила-кен», что в переводе означает «большое солнце», из села Некрасовка Охинского района и ансамбль «Серебряные узоры» из Поронайска.
Яркий межмуниципальный праздник на берегу залива Терпения в Поронайске прошел уже в 24-й раз при поддержке правительства Сахалинской и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».
Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины – лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное – не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной.
Правильное хранение продуктов питания
Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Порою, покупая качественный продукт, покупатель обнаруживает вскоре его испорченным. Поэтому правильное хранение поможет обезопасить не только ваше здоровье, но и ваш кошелек.
В данной статье приведены общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов. Тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного продукта, подробно изложены на сайте produkt-pitaniya.ru в статьях о конкретном продукте.
Представлена полезнейшая таблица хранения продуктов питания, которая пригодится любому кулинару и станет постоянным справочником для потребителя: правильные условия, сроки и места хранения (см. внизу).
Какими способами сохраняются продукты питания?
Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трех факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.
Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.
Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.
Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.
Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о копченой рыбе можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.
Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).
При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде.
И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи многочисленных химикатов – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д. Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах. Очень важно, чтобы производитель соблюдал все нормы и правила при добавлении химикатов в продукт питания.
Общие советы по правильному хранению продуктов питания
Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией. Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).
При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.
Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых. Полезно знать, что плоды с округлой формой лучше хранятся, чем с продольной формой. Также влияет и толщина оболочки (кожуры) – чем толще, тем лучше.
Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.
Продукты питания желательно не мыть перед хранением, а лучше мыть перед употреблением или в случае непродолжительного хранения.
Если продукт чувствителен к повышенной влажности, то можно воспользоваться песком либо древесными опилками (лиственных пород).
Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки. Если, например, на витрину попадают солнечные лучи либо если вы после покупок попали в пробку летом, то не ждите, что продукт сохранится именно столько, сколько указано на его упаковке. В этом случае умные покупатели советуют брать с собой сумку-холодильник.
С использованием пищевых добавок продукты питания действительно хорошо могут сохраняться, и стоимость товара за счет этого уменьшается. Но за это достоинство расплачивается человеческий организм, который должен перерабатывать эти добавки. Не забывайте помогать вашему организму и контролировать употребление химикатов. Не забывайте тщательно мыть продукты питания. А в некоторых случаях может помочь варка и удаление (или фильтрация) образовавшейся жидкости.
Где правильно хранить продукты питания?
Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.
Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания. Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.
Если по каким-то причинам холодильник перестал работать и отсутствует холодный погреб, то можно воспользоваться следующими советами.
— Вынести продукты питания на лоджию или на улицу. При морозе накрыть их и следить за осадками. Либо взять лед с улицы и положить его в холодильник (в емкость для оттаивания).
— Поместить продукты в посуду, которую оборачивают ватой или тряпкой и кладут в тазик с водой. Посуда должна немного охладиться за счет испарения воды с ваты или тряпки.
Для длительного хранения продуктов чаще всего используется морозильник. Чтобы заморозка получилась качественной, т.е. чтобы не только продукт сохранился, а еще чтобы и полезные вещества остались, необходимо замораживать быстро. Чем медленнее происходит процесс заморозки, тем больше в размере образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру ткани продукта питания. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями, дабы заморозка произошла быстро и, кроме того, так будет удобней отбирать продукт для использования в будущем.
Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта питания своя скорость дыхания атмосферой. Для чего-то будет лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для другого продукта – упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Во многих случаях пергаментная бумага выигрывает по сравнению с кульками и фольгой.
В последнее время становятся популярными пищевые вакуумные контейнеры, которые создают улучшенные условия хранения: уменьшают содержание кислорода (сдерживают окисление) и не допускают появления влаги. Но самым современным методом считается хранение с применением модифицированной газовой среды (МГС). Используются необходимая пропорция кислорода, азота и двуокиси углерода. Для каждого вида продуктов питания своя оптимальная пропорция. Помните, что сохраняться продукты питания в вакуумных и МГС-упаковках должны только в свежем виде с соблюдением требований к температурному режиму.
Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Порою, покупая качественный продукт, покупатель обнаруживает вскоре его испорченным. Поэтому правильное хранение поможет обезопасить не только ваше здоровье, но и ваш кошелек.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
Обозначение: | СанПиН 2.3.2.1324-03 |
Название рус.: | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
Статус: | действует |
Заменяет собой: | СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» |
Дата актуализации текста: | 05.05.2021 |
Дата добавления в базу: | 01.09.2021 |
Дата введения в действие: | 25.06.2021 |
Утвержден: | 21.05.2021 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
Опубликован: | Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России (2021 г. ) |
Ссылки для скачивания: |