Сроки Храненя Песочных Пирожных

Содержание

Посадка моркови или секреты урожайной грядки

Когда сажать морковь

​Также морковь можно сажать весной, в конце майя. В этот период она меньше подвержена нападениям морковной мухи и успевает быстро вырасти.​

  • ​Морковь сеют весной, причем время посева напрямую зависит от сорта этого овоща, так если это раннеспелые сорта, то их высевают в двадцатых числах апреля, среднеспелые — в конце апреля-начале мая. А вот если требуется вырастить морковь для того, чтобы хранить ее в зимний период, то лучше высеять ее примерно 10-15 июня. Конечно же время засева может немного варьироваться, так как если будут холода, то урожай напросто померзнет.​
  • ​Сажайте чем раньше тем лучше, а что бы мухи не было, то пролейте по всходам подсолёной водой. На ведро воды стакан соли.​
  • ​Для хранения лучше всего подойдут поздние сорта​

​Единственный серьёзный недостаток озимой моркови – её непригодность для длительного хранения.​

Предпосевная подготовка семян

​Грядку предварительно тщательно очищают от сорняков и растительных остатков, вскапывают на глубину около 25 см и вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Их объем зависит от количества уже внесённой в текущем сезоне подкормки. Иногда такая необходимость и вовсе может отсутствовать. На уже подготовленных грядках через некоторое время повторно удаляют сорняки.​

​До появления всходов, морковь нуждается в обильном поливе, затем количество влаги нужно немного сократить. В теплую погоду достаточно поливать растение 2 раза в неделю.​

Как правильно посадить морковь рядовым способом

​Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.​

  • ​Посадка моркови широкорядным способом.​
  • ​известь;​
  • ​До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.​
  • ​Сажать морковь нужно в глубоко обработанную, легкую, супесчаную почву. Это позволит ей вырасти ровной и длинной. Не стоит вносить в почву перед посадкой свежий навоз, иначе корнеплоды будет плохо расти и не вырастет вкусной.​

​Прежде чем сажать морковь нужно сделать подготовительные работы, такие как:​​я заметила, что при посадке гранулироваными семенами морковь почти не поражается морковной мухой. в этом году почему-то эти посадки у меня не взошли, пришлось сеять простыми семенами примерно 8-10 июня. и такой поврежденной моркови у меня давно не было (((​

​Несравненная, Королева осени, Гигант Росса, Малика.​

​Если вы не успели посеять морковку осенью и хотите получить обильный ранний урожай этого витаминного овоща, то весной надо поторопиться сделать всё необходимое до того, как земля начнёт терять влагу. Морковь – культура влаголюбивая и достаточно устойчивая к низким температурам, поэтому уже при прогреве поверхности земли до + 5–8° С и благоприятных метеоусловиях можно приступать к посеву. Обычно подходящие сроки для раннеспелых сортов в центральной России – с 20 по 25 апреля.​

​При наступлении первых заморозков поверхность дополнительно хорошо выравнивают и делают лунки глубиной не больше 5 см. Кроме того, требуется заранее подготовить торф, перегной или компост, защитив его от избыточного увлажнения и промерзания. В отсутствие этих компонентов подойдут песок или почва. Дно лунок засыпается одной из этих составляющих на толщину примерно в 1 см. После всех этих манипуляций остаётся дождаться устойчиво низких температур.​​После появления дружных всходов морковь прореживают, оставляя самые сильные всходы. Кроме того, очень важно прополка особенно в первые месяцы.​

​Среди всех культур, выращиваемых на приусадебном участке, морковь по праву занимает одно из лидирующих мест. Она прекрасно хранится всю зиму что позволяет круглогодично подавать к столу блюда из свежей моркови. А разнообразие способов ее приготовления и высокое содержание витаминов, делает морковь неотъемлемой частью рациона. Морковь используют для детского и диетического питания, из нее готовят десерты, гарниры, салаты, ее используют в создании множества блюд. Можно бесконечно перечислять достоинства этого оранжевого корнеплода.​

​Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи. Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.​​золу;​

​Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.​

​В грядке нужно сделать глубокие ряды, чтобы в дальнейшем была возможность поливать и вода не растекалась. Сажать нужно россыпью, а в дальнейшем проредить. Ряды должны быть на расстоянии 15 см один от другого.​​семена нужно хорошо промыть и положить во влажную ткань, чтобы они набухли и начали проклевываться​

Как садить морковь под зиму

​Для упрощения процесса посадки семян можно воспользоваться маленькими хитростями.​

​Читать ещё Боярышник: посадка и уход​

​Читать ещёРедис: выращивание в открытом грунте​

​По соседству с морковью лучше всего высаживать лук, его запах защитит корнеплод от вредителей.​

​В выращивании она довольно неприхотлива, но не все знают, как правильно сажать морковь. Для начала, необходимо тщательно выбрать и подготовить почву. Морковь предпочтительнее сажать в легкую рыхлую почву. Если в земле всегда высокий уровень влаги, морковь может загнить. В сухих почвах плоды вырастут грубыми, «деревянными». Стоит отказаться от участков на которых много сорняков. Так как они взойдут намного раньше моркови, тем самым затрудняя ее рост.​

Как Правильно Сажать Морковь И ухаживать За Ней

​В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см. Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.​

​Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.​

​Многие садоводу сажают морковь под снег, на зиму. Этот способ используется для раннего урожая. Можно и совмещать: сажать половину морковки осенью, а вторую половину весной, чтобы и пораньше кушать и на зимнее хранение. Если вы хотите сажать на зиму, то нужно сажать перед самыми морозами. Но сама я зимней посадкой не увлекаюсь.​

​полностью набухшие семена нужно поместить в холодильник для закаливания (примерно дней на 10)​

​морковная муха дает 2 поколения за сезон, так что без разницы когда посеете, надо просто с ней воевать, хотя бы соленой водой​

​Уудобно сажать семена, предварительно смешав их с песком.​

​Если ваши грядки были вскопаны ещё осенью, то сейчас их достаточно будет взрыхлить плоскорезом и выровнять. Нельзя вносить для повышения плодородности свежий навоз, так как морковь – культура, которая не выносит повышенную кислотность. Для неё больше подходят лёгкие супеси, суглинки и торфяники.​

​Когда днём воздух становится уже стабильно холоднее +5 °С, семена можно высевать​

​Хороший уход позволит вырастить морковь которая будет соответствовать всем требованиям и прекрасно перенесет зимнее хранение.​

​За полмесяца до посадки можно внести минеральное удобрение. Ни в коем случае не используйте навоз. Никакой пользы он не принесет, наоборот, создаст слишком кислую среду. Даже если навоз был внесен в землю в предыдущем году, морковь будет иметь неправильную форму.​

​Как сажать морковь пророщенными семенами?​

​Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву.​

Когда сажать морковь: под зиму или весной. Выбор сорта и особенности посева морковки в разные сроки — Onwomen.ru

​Среднеспелую морковь в первой декаде мая.​

Выбор сроков

​А по поводу весенней посадки перепробовала разные сроки посева семян моркови и на том, что морковь лучше всего сажать в 20х числах мая. Почему-то крепче морковь вырастает и меньше подвергается вредителям.​

  • ​Мы обычно засеваем морковь в середине мая, после того, как почва как следует прогреется. Обычно покупаем семена моркови на ленте, такой способ посева моркови я считаю максимально удобным и эффективным.​
  • ​Для зимнего хранения стараюсь сеять морковь как только сойдет снег и можно работать с почвой (не липнет к ногам, но и не сухая). Да, это где-то конец апреля. Муха. Я не знаю что это, но тем не менее, стараюсь морковь садить рядом с луком, даже ближе, т. е 1 рядок лука, 1 рядок моркови, 1 рядок лука, 1 рядок моркови и т. д. Морковной мухе не нравится — запах лука, а луковой мухе наоборот, не нравится запах моркови. Кроме того, летом пару раз поливаю посадки рабочим раствором Байкал-ЭМ1 (1:1000). При применении Байкала, растения приобретают свойства или вкус, что растения для вредителей не вкусные, и они на них не очень садятся.​
  • ​Можно предварительно наклеить семена на тонкую бумажную ленту на расстоянии 5 см друг от друга или купить уже готовые на ленте.​

Особенности посадки под зиму

​Борозды делают примерно на расстоянии длины ладони друг от друга и на глубину 5 см. Их дно присыпается небольшим слоем перегноя, торфа или песка, тщательно проливается водой и уплотняется.​

​. Они обязательно должны быть сухими и по количеству превышать на 20–30 % весеннюю норму. Грядку, уже занесённую снегом, нужно аккуратно очистить. В присыпанные перегноем, компостом или песком бороздки как можно равномернее выкладывают семена и сверху припорашивают тем же, заранее подготовленным, ингредиентом. Сверху укладывается слой мульчи.​

​Морковка – замечательно полезный и вкусный продукт. Кроме того, она достаточно неприхотлива и проста в уходе. Именно поэтому все садоводы обязательно сажают её на своём участке. Но, чтобы получить обильный урожай в необходимые вам сроки, полезно знать некоторые основные правила.​

​Кроме особенностей почвы необходимо учитывать, после чего сажать морковь. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, лук, томат, чеснок, картофель и зеленые культуры (за исключением салата). Не рекомендуется сеять морковь после петрушки и моркови.​

​Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку. Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.​​Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки. Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см. Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.​

​Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.​

​А мы сеем еще в 20-х числах июня. Убираем горох, редиску, обрабатываем почву и сеем. А сверху засыпаем соломой всю грядку — она держит влагу. Единственно, что сходит не только морковь, но и трава. Поэтому сложно прорвать первый раз. Зато результат превосходный. Моркока сладкая, вкусная и, главное, хранится до весны.​

​Первоначально нужно перекопать грядку, удобрить перегноем и снова перекопать, удаляя сорняки. Затем формируем борозды поперек грядки глубиной 10-15 сантиметров. Поливаем борозды теплой водой, после чего укладываем в них ленты с семенами моркови. После окончания работ по раскладке лент, засыпаем борозды грунтом. В конце аккуратно поливаем грядку теплой водой из лейки.​

​Морковь можно садить и под зиму, но она только для раннего употребления, но не для хранения.​​В продаже есть семена в гранулах, но при их посадке надо учитывать повышенную потребность такого материала в увлажнении для быстрого растворения оболочки.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько Открытый Кефир Храниться В Холодильнике

​Семена как можно более равномерно распределяются в лунке, засыпаются и приминаются, затем повторно увлажняются (лучше это сделать с помощью опрыскивания) и сверху мульчируются тонким слоем торфа или песка.​

Как правильно провести ранневесеннюю посадку

​После образования достаточного количества снежного покрова гряду закрывают лапником, чтобы предотвратить возможное таяние при неожиданных зимних оттепелях.​

​В зависимости от выбранных вами сроков получения первого урожая и его назначения правильно выбирайте время для высева семян. Здесь существует три возможных варианта:​

​Выбирая, в каком месяце сажать морковь, нужно учитывать климатические особенности района возделывания. Семена и всходы моркови устойчивы к кратковременным заморозкам, поэтому посев можно осуществлять довольно рано. Опытные садоводы советуют сажать морковь, как только сойдет снег. Семена перед посадкой замачивать не нужно. Для более быстрого появления всходов, желательно накрывать посевы пленкой. Плотной, полиэтиленовой в ранние весенние месяцы или воздухопроницаемой в более теплое время.​

​Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.​

​А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.​

​Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.​

​Сажать морковь можно уже с апреля, если установилась относительно теплая погода. Следует помнить, что семена моркови туговсхожие, сухие, и на их прорастание надо много времени. Молодые проростки очень чувствительны к влажности почвы, пересыхание даже на пару часов для них губительно. Чтобы проростки не погибали, почву можно мульчировать опилками или укрывать пленку.​​Семена моркови всходят довольно долго — в течение двух недель.​

Как правильно провести позднюю посадку

​Сажайте морковь рядом с луком. Запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную, регулярно рыхлите почву, после появления всходов, нужно присыпать почву золой, которая тоже отпугивает насекомых .Лёт мухи начинается с конца мая, а яйцекладка длиться почти 2 месяца, так, что сажайте хоть когда, а моркови от неё достанется.​

​Чтобы не заботиться о прореживании моркови, при посадке её семена смешивают с семенами редиса. Редис всходит, вызревает и съедается гораздо раньше и остаётся свободное место для роста корнеплода.​​Для ускорения процесса появления всходов и предотвращения образования земляной корки грядку можно накрыть слоем укрывного материала или полиэтилена, оставив небольшое пространство между ним и поверхностью. При появлении первых всходов материал нужно немедленно удалить, иначе ростки будут слишком вытянувшимися и слабыми.​

Несколько советов напоследок

​Озимая морковка всходит раньше, чем ранневесенняя, на 1–2 недели. При этом семена, проведшие всю зиму под снежным покровом в экстремальных условиях, проходят прекрасную закалку и их всходы становятся устойчивее к весенним заморозкам. Растения, получившие весной весь возможный максимум талых вод, образуют гораздо более сильную корневую систему. Их досрочное появление позволяет избежать повреждения многими вредителями, а огородники освобождаются от части весенних забот.​

  • ​для наиболее раннего урожая применяют посев корнеплода осенью;​
  • ​Есть несколько способов, как правильно сажать морковь. Самый удобный — использование бумажных лент с наклеенными на них семенами. Их можно купить готовыми или изготовить самостоятельно. Для этого, на ленты из тонкой бумаги необходимо приклеить семена моркови на расстоянии 5 см, с помощью клейстера. Ленты с семенами нужно проложить в заранее приготовленные неглубокие бороздки, и присыпать сверху землей.​
  • ​Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины. Один только минус — морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.​
  • ​Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.​
  • ​Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку. Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0С и выдерживают до ее полного остывания. Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния. Теперь наш семенной материал готов к посеву.​
  • ​Сеять морковь можно до начала июня. Кстати, поздняя морковь отличается отличной лежкостью.​
  • ​Сею морковь в начале мая, тогда же, когда сажаю лук, чеснок и кое-что другое.​

когда лучше сажать морковь, что бы она не поражалась морковной мухой на зимнее хранение?

Аленький цветочек

​Попробуйте в ноябре посеять, сейчас на грядках бороздки приготовьте и ведро земли в дом занесите, как подмерзнет земля посейте морковь и присыпьте землей из дома не замерзшей, все говорят, что морковнтй мухи нет после посевов под зиму​

Екатерина Дронова

​Лучший урожай вы соберёте, если посадите морковь после бобовых культур, томатов, ранней зелени, чеснока или огурцов.​

БРАТ ЖЕНЫ СОБАКИ БАЙКЕР ВИТИ

​Для ранней посадки прекрасно подойдут сорта​

Ирина Шабалина

​И самое главное преимущество озимой моркови в том, что вы получаете замечательный, богатый витаминами и просто очень вкусный свежий овощ раньше на 2 недели!​

алла лебедева

​возможен посев в самом начале весны на уже подготовленных с осени грядках;​
​В такие же бороздки можно просто посеять семена предварительно смешав их с песком (морковные семена очень мелкие, поэтому без песка их сложно будет посадить на оптимальном расстоянии друг от друга). Можно смешивать семена не с песком, а с семенами редиса. Он зреет намного раньше моркови, и после его сбора морковь не нужно будет прореживать.​

Авызаписались.

​Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками. Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.​

елена орлова

​Семена можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу. Ростки быстро пробиваются сквозь него.​

Когда сажать морковь?

​Наша семья сажает в конце апреля. Вот в этом году мы ее посадили 26 апреля. Сначала перекапываем грядку, затем делаем неглубокие поперечные бороздки, затем поливаем эти бороздки и сеем семена. стараемся по одному семечку, но так как они очень маленькие, это плохо получается. Поэтому впоследствии все равно приходится прореживать.​

​Обычно морковь располагается у нас по краю гряды с луком. Не знаю почему так завелось, но не так давно вычитала, что запах моркови не любит луковая муха, мол и меньше лук тогда ею будет поврежден. Можно и просто на гряду сажать ( в этом году так и сделала).​

​Лучше сеять — 3 года назад​

  • ​Полезно вместе с морковкой сажать лук, предохраняющий её от вредителей.​
  • ​Тушон, Нантская-4, Миникор, Сестра, Хрустяшка.​

​Лучше всего для посадки под зиму подойдут сорта​

​для зимнего хранения необходимо сажать семена поздней весной или в начале лета;​

​Более долгий способ, как правильно сажать морковь — высевание в лунки. Для этого в грядке необходимо сделать лунки в виде конуса на расстоянии примерно 10 см друг от друга. В них засыпать торф. Затем в каждую лунку посеять по 3 семечка моркови на глубину 1 см.​

​В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата. Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.​

​Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза.​

​Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:​

nastyastar

​Обычно я сею морковь примерно в конце апреля- начале мая, когда почва ещё максимально сырая. Так как семена прорастают долго (примерно две недели) то никаких заморозков обычно не боюсь. Да и чем раньше морковь взойдёт, тем лучше, так как успеет укрепиться и при продёргивании никакая морковная муха ей будет не страшна.​

​Перед тем, как посеять морковь, делается бороздка по краю гряды (не совсем по краю, а где-то 2 сантиметра от края), затем, стараясь не мельчить, в бороздку сеете семена моркови (где-то 1 через сантиметр). Ничего страшного, если посеяли чаще, так как не все семена могут взойти, а ещё и проредить посевы можно. Если для моркови предназначается отдельная грядка, то делаются бороздки примерно через 15 сантиметров.​

​Морковь не сажают, а сеют. Сразу весной, как только почва будет готова. В средней полосе конец апреля, начало мая. Готовят грядки, перекапывают, разравнивают граблями, формируют гряду, проводят бороздки и в них сеют семена, присыпают почвой. Глубина посева 1-2 см. Расстояние между рядами 15-20 см. В ряду можно семена сеять часто, потом прореживать. Но прореживание утомительно, поэтому лучше бросать по 3-5 семян через 5 см в ряду. Ряды и сама гряда должны располагаться с юга на север или наоборот. Если почва легкая, высота гряды не более 10 см, тяжелая — 15-20 см.​

​Поздние сорта моркови так же, как и среднеспелые, планируемые для зимнего хранения, в центральной России рекомендуется сажать в период с 25 апреля до последних чисел мая, тогда ваш корнеплод успеет как следует вызреть. Агротехника – такая же, как и для ранних сортов.​

​Нантская-14, Ленинградская, Витаминная, Олимпия.​

Людмила Анатольевна

​Для получения раннего урожай целесообразно сажать морковь ещё осенью. Для этого в сентябре-октябре требуется правильно подготовить место. Оно должно быть как можно лучше закрыто от ветров и расположено достаточно высоко, чтобы исключить опасность подтопления талыми водами.​

​Чтобы осенью собрать достойный урожай, важно знать, не только как правильно сажать морковь, но и как за ней ухаживать.​

​Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут. Также нельзя сеять семена во влажную землю — морковные семена прорастут и всходы погибнут.​

Tata all red

​Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см. Лук своим запахом будет отпугивать муху.​

​У меня жена сеяла морковку сразу после майских праздников, числа 10-12 мая, уже есть всходы. Можно сажать и в начале июня. Морковь можно сеять даже осенью, весной с наступлением тепла и когда почва прогреется, появятся всходы.​

​Для получения раннего урожая многие огородники сажают морковь под зиму, перед самими морозами.​

​Лучше сеять — 3 года назад​

В Поронайске накормили хозяина моря

В традиционном празднике коренных малочисленных народов Севера принял участие глава региона Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области. Побережье залива Терпения в этот день стало центром притяжения не только для жителей Поронайска, но и гостей из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского районов, Южно-Сахалинска и даже из Якутии. Здесь звучали родные языки северных народов – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Развернулась ярмарка с угощениями и декоративно-прикладным искусством.

– Россия всегда была многонациональным государством, в котором мирно живут разные народы с непохожей ни на какую другую культурой. И в этом разнообразии – наша сила и повод для гордости. Сегодня острова являются домом для более 4 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, – сказал Валерий Лимаренко. – Сегодняшний праздник – это праздник труда отважных и трудолюбивых рыбаков, кто не боится выходить в море, чтобы накормить свои семьи. Этот обряд уже много веков ассоциируется с теплом костра и запахом дыма, всевозможными угощениями и, конечно, прекрасным настроением.

Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины – лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное – не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной.

Традиционно обряд проводит мужчина – глава рода, племени, семьи. Женщины дают напутственные слова и готовят угощения. А представители сильной половины отправляют яства в морскую стихию.

Коренные островитяне всегда были смелыми охотниками, ловкими рыболовами и умелыми оленеводами. На празднике команды из разных уголков Сахалина продемонстрировали свое мастерство в стрельбе из лука и прыжках через нарты, национальной борьбе и метании маута на импровизированного оленя.

Гости могли не только поболеть за спортсменов, но и полюбоваться изделиями декоративно-прикладного творчества – меховыми одеждами, картинами из рыбьей кожи, посудой из бересты, украшениями из бисера в этническом стиле. Всем желающим предлагали продегустировать блюда национальных кухонь северных народов.

– Фишка нанайской кухни – это полынь. Мы готовим из нее супы, салаты, – рассказала Антонина Киле. – Уха из сазана, пельмени с лососем, лепешки с ягодами на десерт – это то, что всегда бывает на наших столах. Без рыбы мы не можем.

Фаворитом гостей праздника стал традиционный нивхский десерт, напоминающий желе с ягодами. Все удивились, когда хозяйки раскрыли секрет: желе готовится из очищенной, высушенной и измельченной рыбьей кожей.

На морском побережье в праздничный день выступали национальные творческие коллективы – ансамбль «Пила-кен», что в переводе означает «большое солнце», из села Некрасовка Охинского района и ансамбль «Серебряные узоры» из Поронайска.

Яркий межмуниципальный праздник на берегу залива Терпения в Поронайске прошел уже в 24-й раз при поддержке правительства Сахалинской и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Издревле северные народы верили: если не задобрить хозяина моря перед главной путиной года, он рассердится и не даст рыбы. Чтобы большая рыбалка оказалась удачной, старейшины преподносят духу специально приготовленную еду. В деревянной чаше должно быть лакомство от каждого родового хозяйства и общины – лучшие блюда из ягод, грибов, мяса. Главное – не положить по ошибке рыбу. Дух моря, приняв такой гостинец, подумает, что рыба человеку не нужна, и путина будет неудачной.

Правильное хранение продуктов питания

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Порою, покупая качественный продукт, покупатель обнаруживает вскоре его испорченным. Поэтому правильное хранение поможет обезопасить не только ваше здоровье, но и ваш кошелек.

В данной статье приведены общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов. Тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного продукта, подробно изложены на сайте produkt-pitaniya.ru в статьях о конкретном продукте.

Представлена полезнейшая таблица хранения продуктов питания, которая пригодится любому кулинару и станет постоянным справочником для потребителя: правильные условия, сроки и места хранения (см. внизу).

Какими способами сохраняются продукты питания?

Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трех факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.

Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.

Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.

Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о копченой рыбе можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.

Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).

При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде.

И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи многочисленных химикатов – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д. Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах. Очень важно, чтобы производитель соблюдал все нормы и правила при добавлении химикатов в продукт питания.

Общие советы по правильному хранению продуктов питания

Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией. Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).

При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.

Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых. Полезно знать, что плоды с округлой формой лучше хранятся, чем с продольной формой. Также влияет и толщина оболочки (кожуры) – чем толще, тем лучше.

Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.

Продукты питания желательно не мыть перед хранением, а лучше мыть перед употреблением или в случае непродолжительного хранения.

Если продукт чувствителен к повышенной влажности, то можно воспользоваться песком либо древесными опилками (лиственных пород).

Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки. Если, например, на витрину попадают солнечные лучи либо если вы после покупок попали в пробку летом, то не ждите, что продукт сохранится именно столько, сколько указано на его упаковке. В этом случае умные покупатели советуют брать с собой сумку-холодильник.

С использованием пищевых добавок продукты питания действительно хорошо могут сохраняться, и стоимость товара за счет этого уменьшается. Но за это достоинство расплачивается человеческий организм, который должен перерабатывать эти добавки. Не забывайте помогать вашему организму и контролировать употребление химикатов. Не забывайте тщательно мыть продукты питания. А в некоторых случаях может помочь варка и удаление (или фильтрация) образовавшейся жидкости.

Где правильно хранить продукты питания?

Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания. Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.

Если по каким-то причинам холодильник перестал работать и отсутствует холодный погреб, то можно воспользоваться следующими советами.

— Вынести продукты питания на лоджию или на улицу. При морозе накрыть их и следить за осадками. Либо взять лед с улицы и положить его в холодильник (в емкость для оттаивания).

— Поместить продукты в посуду, которую оборачивают ватой или тряпкой и кладут в тазик с водой. Посуда должна немного охладиться за счет испарения воды с ваты или тряпки.

Для длительного хранения продуктов чаще всего используется морозильник. Чтобы заморозка получилась качественной, т.е. чтобы не только продукт сохранился, а еще чтобы и полезные вещества остались, необходимо замораживать быстро. Чем медленнее происходит процесс заморозки, тем больше в размере образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру ткани продукта питания. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями, дабы заморозка произошла быстро и, кроме того, так будет удобней отбирать продукт для использования в будущем.

Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта питания своя скорость дыхания атмосферой. Для чего-то будет лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для другого продукта – упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Во многих случаях пергаментная бумага выигрывает по сравнению с кульками и фольгой.

В последнее время становятся популярными пищевые вакуумные контейнеры, которые создают улучшенные условия хранения: уменьшают содержание кислорода (сдерживают окисление) и не допускают появления влаги. Но самым современным методом считается хранение с применением модифицированной газовой среды (МГС). Используются необходимая пропорция кислорода, азота и двуокиси углерода. Для каждого вида продуктов питания своя оптимальная пропорция. Помните, что сохраняться продукты питания в вакуумных и МГС-упаковках должны только в свежем виде с соблюдением требований к температурному режиму.

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Порою, покупая качественный продукт, покупатель обнаруживает вскоре его испорченным. Поэтому правильное хранение поможет обезопасить не только ваше здоровье, но и ваш кошелек.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.3.2.1324-03

Минздрав России
Москва 2021

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Брагина), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2021 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2021 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2021 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
№ 29-ФЗ от 02.01.00

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22.05.03 Москва № 98

О введении в действие санитарно-

эпидемиологических правил и

нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2021 г., с 25 июня 2021 г.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22.05.03 Москва № 97

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 2021 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

санитарный врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Дата введения: 25 июня 2021 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 31 ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т.ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целости.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целости первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазо-непроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

· отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

· располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

· имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

· на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С *

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целости первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

Упаковка хлеба и булочек на флоу-паке

Идеальная упаковка для увеличения сроков хранения.

— Возможность упаковки в модифицированную атмосферу, что увеличивает сроки храненя.

— Плёнка с печатью улучшает внешний вид упаковки.

— Очень гибкая машина: длина пакета автоматически регулируется по длине продукта.

— Быстрая и простая смена форматов.

Горизонтальная поточная упаковочная машина (HFFS), предназначенная для упаковки свежих продуктов в модифицированной атмосфере (МГС). Производит герметичную упаковку с тремя швами. Машина с производительностью выше средней.

ULMA Packaging Россия и ULMA Packaging Украина являются официальными представительствами ULMA Packaging.

— Очень гибкая машина: длина пакета автоматически регулируется по длине продукта.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Обозначение: СанПиН 2.3.2.1324-03
Название рус.: Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Статус: действует
Заменяет собой: СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»
Дата актуализации текста: 05.05.2021
Дата добавления в базу: 01.09.2021
Дата введения в действие: 25.06.2021
Утвержден: 21.05.2021 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Опубликован: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России (2021 г. )
Ссылки для скачивания: