Срок Годности Закваски Для Кваса

Содержание

Как хранить квас и закваску

Из всех прохладительных напитков, которые в широком ассортименте предлагают в жаркую летнюю погоду многочисленные магазины и киоски, хлебный квас является самым желанным. Он вкусен, утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, тонизирует, придает силы и не приносит в организм многочисленные добавки «Е», стабилизаторы и другие не совсем полезные вещества, которые используются при производстве прохладительных напитков. Квас выпускают многие предприятия, но только напиток, без консервантов и стабилизаторов, созданный на основе молочнокислого брожения, называется «живым» квасом и является самым полезным. Но самым настоящим квасом считается хлебный квас, который делается самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт долго нельзя, но все же зная некоторые хитрости, можно постараться сохранить его подольше. В данной статье мы рассмотрим, как хранить квас и домашнюю закваску правильно.

Как правильно хранить квас

Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

Как хранить закваску для кваса

Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Смотрите также:

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Следует строго соблюдать температурный режим, чтобы редиска оставалась сочной, полезной и вкусной. Мы рассказываем все секреты хранения редиса

Ну кто же не любит вкусные шашлычки. Таких, наверное, нет! У нас есть очень познавательная статья о хранении шашлыков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Зеркальная глазурь очень популярна среди кондитеров. Узнайте всё о хранении этой красивой глянцевой вкусняшки

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Сколько хранится натуральный хлебный квас? Срок годности кваса?

Домашний готовый квас в холодильнике хранится максимум 5-7 дней, потом происходит брожение , квас становится кислым, это сразу чувствуется по изменению вкуса.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Процеженный квас в тепле сможет сохраниться около суток- двух, то есть домашний квас — продукт скоропортящийся и что бы его сохранить подольше, нужен холод. Для очень долгого хранения квас можно замораживать или делать из кваса кубики льда и добавлять их в банки с квасом.

Магазинный квас в холодильнике может простоять достаточно долго, конкретные сроки хранения лучше прочитать на этикетке.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Квас и закваска

С наступлением лета производители лимонада, газировки и прочих напитков теряют прибыль, потому что на улицах и в магазинах появляется квас. Квас – это напиток, который можно создать самостоятельно дома или же купить у продавца. Это всегда будет натуральный продукт, без примесей и добавок, а поэтому, полезный и совершенно безвредный. Он утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает работу желудка и помогает охладиться на летней жаре.

Разумеется, существует квас от предприятий, которые используют примеси для ускорения процесса брожения – такой квас не считают качественным, а опытные любители этого напитка легко научились отличать природный продукт от машинного.

Настоящий квас делается на основе хлеба, при помощи домашнего брожения. Именно его называют «живым», и именно он оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Настоящий квас не хранится долго, так как создан при помощи закваски, но есть несколько хитростей, которые могут помочь хозяйке продлить этому замечательному напитку жизнь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько месяце можно хранить в квартире домашние рыбные консервы в масле

Как правильно хранить квас

Когда вы покупаете квас, а не создаете его самостоятельно, он хранится в закупоренных бутылках. Если вы уже распечатали бутылку и впустили в нее воздух, то сроки хранения кваса сокращаются до 2-3 суток. Если же бутылки закрыты, то можно держать их в холодильнике 10-12 дней.

Не забывайте читать текст на этикетке – там будет указана более точная информация!

Разливной квас обычно покупают в небольших количествах, чтобы выпить в ближайшие часы. Если у вас имеется подвал или погреб с прохладной температурой, то вы можете приобрести запас разливного кваса на 2-3 дня и хранить его там.

Домашний квас не хранится в общей емкости. Если вы доводили его до кондиции в бочонке или другой таре, то следует перелить готовый квас в бутылки и отправить в холодное место – подвал или погреб. На то, чтобы употребить продукт, у вас есть неделя. Далее квас считается непригодным. Старайтесь использовать бутылки небольшого объема – 1л, не более, поскольку в открытой емкости квас хранится еще меньше – об этом было сказано выше.

Как хранить закваску для кваса

Закваска – это живой организм, ее нужно не просто хранить, за ней необходим постоянных уход. Кроме общей массы закваски у вас должен быть своего рода резерв – засушенная или замороженная заквасочная масса, которую можно в любое время привести в форму и использовать для приготовления кваса.

Закваска требует «подкормки». Можно хранить ее при комнатной температуре – держать в кухонном шкафу или в темном углу кухни. Но в этом случае вам придется ежедневно подкармливать ее. Если же у вас есть возможность хранить закваску в холодильнике, то уход за ней будет более простым.

Не забывайте о том, что перед использованием закваску нужно «оживить», заставить бактерии работать, а на это уйдет время. Если вы храните ее в замороженном или засушенном виде – начните готовить ее заранее, если хотите в ближайшее время попробовать свежий квас.

Домашний квас не хранится в общей емкости. Если вы доводили его до кондиции в бочонке или другой таре, то следует перелить готовый квас в бутылки и отправить в холодное место – подвал или погреб. На то, чтобы употребить продукт, у вас есть неделя. Далее квас считается непригодным. Старайтесь использовать бутылки небольшого объема – 1л, не более, поскольку в открытой емкости квас хранится еще меньше – об этом было сказано выше.

Лучшие рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Сделать закваску для кваса в домашних условиях совсем несложно, не нужно обладать кулинарными способностями и использовать хитрые методики. Мы расскажем способы приготовления напитка при помощи закваски и без нее, а также поделимся интересными рецептами с разнообразными ингредиентами.

Жаркое лето — пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас — богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

Ингредиенты

  • 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
  • 5 л воды.

Сушка сухарей для приготовления кваса

Процесс приготовления

В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.

Делаем закваску для домашнего кваса

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.

Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.

Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя «не снять», он перебродит.

Брожение кваса на хлебной закваске

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:

  • Изюм поднимается к горлышку;
  • Хлебная крошка оседает на дне банки;
  • На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

Добавки в закваску

Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:

  • Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
  • Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.

Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

Добавки в готовый квас

  • Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
  • Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два — зависит от желаемой степени газирования.

Способ приготовления кваса без закваски

Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.

Рецепт хлебного напитка без дрожжей

Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом — несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Вареное Мясо При Комнатной Температуре

Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.

Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод — это придаст напитку приятную сладость и аромат.

Домашний квас без закваски и дрожжей

После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.

Рецепт кваса на сухом концентрате

Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.

  • В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
  • Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
  • Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
  • Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
  • После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.

Рецепт кваса на березовом соке

Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.

Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся — для горчинки).

Березовый квас без закваски в домашних условиях

Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.

  • Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
  • В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
  • После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.

Рекомендации по приготовлению, применению и хранению кваса

Любую закваску можно использовать 3-4 раза, в перерывах между применениями следует хранить в холодильнике. В среднем, её срок годности составляет около 14 дней. Для лучшего аромата при заквашивании можно добавить немного тмина, лимонную цедру, ваниль или корицу.

Готовим квас в домашних условиях

  • Чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях правильно, нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая будет окисляться;
  • Хлеб для закваски нужно брать сухой черный или бородинский. Для придания вкуса хлеб можно подсушить до золотистой корочки в духовке. Чем сильнее высушены сухари, тем квас темнее и больше чувствуется горчинка;
  • Воду лучше брать фильтрованную кипяченную. Также подойдет свежий березовый сок;
  • Готовый процеженный квас нужно хранить в прохладном месте;
  • Употребить свежий квас желательно в течение 3 дней, иначе он начнет портиться, приобретет неприятный вкус и запах;
  • Для приготовления ягодного кваса нужно выбирать только неповрежденные ягоды.

В жару сложно найти что-то лучше, чем холодный квас домашнего приготовления. Его можно пить как напиток или использовать в качестве компонента при приготовлении блюд. Рецептов и вариаций приготовления домашнего кваса множество, поэтому каждый гурман найдет что-то свое по вкусу.

Делаем закваску для домашнего кваса

Как сделать квас в домашних условиях

Квас по праву считается одним из старейших и любимых напитков для русского человека, поэтому многие испокон веков думали, что его изобрели на Руси. На самом деле, это не так, а родиной кваса является Древний Египет. И все равно мы настолько привыкли утолять жажду в жаркое время года квасом и компотом, что считаем их самыми родными.

Как сделать домашний квас

Приготовление:

Квас легко приготовить и дома, не обязательно покупать его. В домашних условиях этот напиток получается крепким и бодрящим, очень вкусным, если соблюдать технологию приготовления. Самые простые продукты, которые понадобятся что бы приготовить домашний квас, практически всегда есть в каждом доме. Здесь необходим ржаной хлеб, хорошо даже, чтобы он был черствым, но и свежий хлеб можно нарезать и подсушить в духовке. Полученные сухари складывают в трехлитровую банку и наливают туда воды комнатной температуры, которую до этого нужно вскипятить и остудить до нужной температуры. В воду с сухарями кладут сахар в количестве 3 столовых ложек и 100 грамм дрожжей, затем все перемешивают.

Брожение:

Банку следует закрыть крышкой, утеплить и оставить для брожения. Если вы хотите получить квас как можно быстрее, добавьте больше сахара, тогда процесс ускорится. Обычно напиток бывает год за два дня. Но чтобы употреблять, его процеживают, используя марлю. Оставшуюся гущу достают из банки и перекладывают в другую посуду. Жидкость, которую процедили, нужно еще раз подсластить, добавив еще ложку сахара.

Дать постоять квасу еще около 6 часов, утеплять не нужно. После домашний квас разливают по бутылкам и охлаждают в течение суток. Та гуща, которую переложили в другую посуду, теперь будет закваской для последующих партий кваса. Достаточно будет взять 3-4 ложки и делать все по той технологии, по которой готовили первоначально. Для сохранения свежести закваски ее хранят в холодном месте, лучше в холодильнике.

Как сделать закваску для кваса

Приготовление:

Квас, приготовленный из ржаного хлеба, выпекаемого на современных хлебобулочных заводах, не отличается большой крепостью и ароматом. Этот происходит потому, что сам хлеб изготовляется с самыми различными добавками, которые потом отражаются на вкусе кваса. А чтобы напиток был похож на настоящий русский квас, который делали еще в прошлом веке, нужно готовить его на закваске, рецептов приготовления ее множество. Что бы сделать самую простую закваску потребуются сухие дрожжи, которые смешивают с ложкой сахара, 2 столовыми ложками муки.

Брожение:

Когда все перемешали, нужно залить половиной стакана теплой воды, укутать и оставить на полчаса.

Есть и другой способ получить закваску, когда на ее приготовление понадобится потратить немного времени и сил. Потребуется эмалированная посуда, куда крошат 500 граммов ржаного хлеба, заливают его 0,5 литра воды, температурой до 75 градусов, не выше. Когда хлеб набухнет, его тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем нужно добавить разведенные водой дрожжи, их должно быть чуть-чуть, а также сахара и соли по чайной ложке. Полученную массу утепляют и оставляют на 30 минут. Затем, не переставая мешать, в массу вливают пол-литра кипятка и опять укутывают и оставляют «подходить» еще 2 часа. Больше этого времени тесто держать не стоит, так как полученный квас станет мутным.

Готовое тесто нужно поместить в предварительно разогретую духовку и выпекать при небольшой температуре час. Если случилось, что выпечка подгорела, квас просто будет более темного цвета. Готовый корж достают из духовки и ломают на кусочки небольшого размера , складывают в 5-литровую кастрюлю и заливают полностью кипятком. По истечении приблизительно 2 часов сусло должно быть готово, его сливают, а закваска осядет на дно кастрюли. Из нее можно сделать квас еще раз, но он получится светлее.

Для того чтобы начался процесс брожения сусла, к нему прибавляют немного дрожжей и сахара. Посуду можно закрыть или же оставить открытой. Но главное- кастрюлю не наполнять доверху, так как при брожении сусла пене некуда будет деваться, она полезет через край. Лучше посуду с суслом укупоривать, так получается более крепкий и насыщенный напиток, увеличивается срок годности. Обычно на брожение уходит где около двух-трех дней, затем квас не процеживают, а выносят в прохладное место примерно на неделю.Не сложно ведь делать закваску?

Как приготовить сухой квас в домашних условиях

Приготовление:

Сегодня выпускается и полуфабрикат — сухой квас, который применяют для приготовления напитка. Для приготовления сухого кваса содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. К квасу, что бы получился сухой квас, добавляют разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешивают, оставляют бродить на 3 часа. Затем добавляют сахар и разливают напиток в бутылки, плотно закрывают и укутывают.

Брожение:

Когда квас начнет бродить, бутылки переносят на холод. Обычно сухой напиток достигает степени готовности через 24 часа.

Как сделать квас без дрожжей самой

Приготовление:

Для такого кваса потребуется ржаной хлеб, а точнее, корочки хлеба, которые нужно залить охлажденной кипяченой водой из расчета 1:1.

Брожение:

Полученную смесь убирают настаиваться в теплое место на неделю. Когда квас готов, его сливают, а к суслу добавляют еще черствого ржаного хлеба и доливают водой, оставляют для брожения.

Как сделать свекольный квас, из свеклы

Приготовление:

Что бы приготовить свекольный квас или из свеклы, достаточно иметь свеклу , примерно граммов 200. Ее трут на крупной терке, кладут в стеклянную банку и наливают 1,5 литра кипяченой теплой воды. Сюда же следует добавить сахар в количестве 3 столовых ложек, немного дрожжей.

Брожение:

Банку уносят в теплое место, но периодически достают и перемешивают для улучшения процесса брожения, он произойдет где-то спустя сутки. Можно добавить изюм, побольше сахара для ускорения брожения. По истечении 3 дней свекольный квас можно пить. Кроме того, что он хорошо помогает в жаркую погоду и им можно легко утолить жажду свекольный квас очень полезен.

Как сделать белый квас

Приготовление:

Чтобы приготовить белый квас в домашних условиях, нужно взять ржаную муку в количестве 300 г и залить ее 3 литрами кипятка, вымешивать, чтобы не было комочков. Когда получилась однородная смесь, насыпать сахара и добавить меда примерно по 100 г. За это время смесь должна остыть до 35 градусов, в нее кладут изюм и закваску. Если таковой не имеется, и сделать вы ее не можете, то берите кусочки ржаного хлеба, он ее прекрасно заменит. Посуду с ингредиентами накрывают крышкой и оставляют на 1, 5 суток, при этом укрывая.

Брожение:

Когда вы заметите, что сверху появилось много пены, ваш белый квас готов. Его нужно процедить, разлить в бутылки, закрыть и поместить в холодное место. А то, что останется после того, как белый квас процедили, можно использовать для приготовления кваса опять.

Как приготовить алкогольный квас

Приготовление:

При приготовлении алкогольного кваса происходит процесс брожения сусла, поэтому в готовом напитке присутствует чуть больше 1 % алкоголя. Для такого вида кваса берут ячменный солод, ржаную муку, ржаные сухари, которые предварительно нужно измельчить, патоку, воду и изюм. Из солода, муки и воды замешивают тесто, накрывают опару полотенцем и оставляют на час, подходить. Затем его раскладывают в форму и помещают в духовку на 3 часа. За это время тесто пропарится, его вмешивают, наливают горячей воды столько, чтобы тесто стало жидким и на сутки ставят в тепло.

После выкладывают тесто в посуду , сверху насыпают черствый хлеб, изюм, наливают воду и опять вымешивают тесто. Через сутки сливают сусло в другую посудину, а оставшуюся массу заливают кипятком. По истечении 5 часов опять сливают сусло. Делают настой из мяты, в него наливают сусло, добавляют патоку и изюм. Убирают все в теплое место на два часа, затем в холодное. После всей процедуры посуду закупоривают и убирают настаиваться на 10 дней, после чего квас готов. Теперь Вы знаете как сделать квас в домашних условиях самой, и его все возможные дополнительные рецепты. Для того что бы охладится в жаркое лето, можно сделать мохито, или приготовить дома вкусное мороженое, отлично удаляет жажду! Удачи Вам!

Делаем квас дома видео

Делаем домашний квас свекольный, из свеклы видео

Есть и другой способ получить закваску, когда на ее приготовление понадобится потратить немного времени и сил. Потребуется эмалированная посуда, куда крошат 500 граммов ржаного хлеба, заливают его 0,5 литра воды, температурой до 75 градусов, не выше. Когда хлеб набухнет, его тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем нужно добавить разведенные водой дрожжи, их должно быть чуть-чуть, а также сахара и соли по чайной ложке. Полученную массу утепляют и оставляют на 30 минут. Затем, не переставая мешать, в массу вливают пол-литра кипятка и опять укутывают и оставляют «подходить» еще 2 часа. Больше этого времени тесто держать не стоит, так как полученный квас станет мутным.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру