Срок Годности Открытой Арахисовой Пасты

Содержание

Срок хранения арахисовой пасты

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Арахисовая паста – это очень питательный калорийный продукт. Он очень популярен в США, а также во многих англоязычных странах. Арахисовая паста даже является достойной альтернативой мясу (если человек придерживается вегетарианского образа жизни).

Какой же срок хранения арахисовой пасты? Есть данные о том, что срок хранения арахисовой пасты составляет один год. Это если ее держать при герметично закрытой крышке. Если же банка уже открыта, то срок хранения арахисовой пасты меняется. После открытия банки арахисовую пасту рекомендуется употребить в течение 3 месяцев.

В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Арахис также является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Недавние исследования даже показали, что регулярное употребление арахисовой пасты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 15-20 процентов.

Нужно добавить, что арахисовая паста содержит в своем составе ненасыщенные жиры. Они способствуют понижению уровня холестерина в крови. А вот микроэлементы, которые находятся в арахисовой пасте, нужны для нормального функционирования всего организма. Считается также, что эта паста сильно повышает уровень тестостерона. Он и помогает наращивать мышцы, сжигать жир. А большое количество протеина в арахисе делает указанную пасту альтернативой даже мясным продуктам.

В целом же, в течение всего своего срока годности этот продукт гарантированно имеет оптимальные питательные и вкусовые качества. Арахисовую пасту даже можно хранить при комнатной температуре. Но тогда она будет более мягкой, и ее будет очень удобно использоваться. В холодильнике, конечно же, этот продукт сохранится дольше. Теперь вы будете знать, какой же срок хранения арахисовой пасты. Но кроме этого, нужно знать, что арахис по своим питательным качествам не уступает фасоли, гороху. Это очень растительный белок. Он полностью лишен холестерина и богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, фолиевой кислотой. Также арахис очень богат антиоксидантами. Это вещества, которые прекрасно защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Какой срок годности и срок хранения арахисовой пасты?

Сколько можно хранить арахисовую пасту в холодильнике и без него?

Арахисовая паста наиболее популярна в Америке и в разных англоязычных странах. Она является прекрасной альтернативой мясу по составу питательных веществ.

Арахисовая паста в закрытой банке может храниться около года, ну а если она уже открыта, то срок годности сокращается до трех месяцев.

Сколько можно хранить арахисовую пасту в холодильнике и без него?

Срок и условия хранения арахисовой пасты

Продукция из ядер арахиса отличается повышенной калорийностью, и больше популярна в западных странах. У нас ее начали употреблять в пищу относительно недавно. Но многие хозяйки быстро оценили ее вкусовые качества и питательные свойства. Этот продукт используют для выпечки, приготовления бутербродов и т. д., но о том, как и где хранить арахисовую пасту, знают далеко не все.

Как выбрать

Изготовление пасты происходит следующим образом. Зерна арахиса очищают до ядер, обжаривают до получения золотистой окраски, а затем измельчают до пастообразного состояния. Качественный конечный продукт должен иметь коричневатый (немного желтоватый) оттенок и запах орехов. Консистенция пасты должна быть однородной, без крупных фракций и посторонних включений.

В составе продукта должно присутствовать арахисовое масло, а не какое – либо другое. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить указанные производителем характеристики товара.

Арахисовая паста с добавлением порошка какао имеет более темный, коричневый цвет. Если же в составе продукта указаны только арахис и масло, иметь такой окрас он не должен.

Важно обращать внимание на дату производства и срок хранения арахисовой пасты, чтобы не купить продукт с истекающим сроком годности.

Условия хранения арахисовой пасты

Хранение арахисовой пасты происходит в емкости из стекла с плотно прилегающей крышкой.

До вскрытия банки продукт можно держать вне холодильника. Срок и условия хранения арахисовой пасты взаимосвязаны. Например, в прохладной темной кладовой она не потеряет качество в течение года. А под воздействием света и повышенной температуры это время значительно сократится.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике может храниться свежая куриная печень

После вскрытия емкости хранить арахисовую пасту можно как в холодильнике, так и вне его. При этом крышка должна закрываться максимально плотно.

Структура продукта, который хранят при комнатной температуре, отличается от того, что находится в холоде. В теплом месте содержимое становится более жидким, а в холодильнике, при замерзании оно отвердевает. Но при этом понижение температуры хранения увеличивает срок годности продукта.

Полезные свойства арахисовой пасты (она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, а также богата белком и полинасыщенными кислотами) лучше сохранятся в холоде. К тому же, так замедлится процесс окисления ненасыщенных жиров, которые также присутствуют в составе этого продукта.

Если хранение арахисовой пасты происходило в тепле, ее срок годности сокращается до 2 – 3 месяцев.

Срок хранения

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

  • Обычно этот срок составляет 12 месяцев с даты изготовления в случае, если емкость с продуктом еще не вскрывалась.
  • После вскрытия упаковки продукт рекомендовано использовать за 3 месяца.

В течение всего гарантийного срока хранения состав арахисового масла не меняется. Продукт сохраняет полезные и вкусовые качества, а также питательные свойства.

Можно ли использовать пасту, если сверху выделилось масло

В процессе хранения возможно расслоение пасты, при этом масло оказывается в верхней части баночки. Такая ситуация очень распространенная и не несет никакой угрозы продукту и тем, кто его употребляет. Если срок хранения еще не истек, и хранение происходило в надлежащих условиях, достаточно тщательно перемешать содержимое емкости, и можно использовать его как обычно.

Домашняя паста

Перед тем, как хранить домашнюю арахисовую пасту, нужно подготовить небольшие стеклянные баночки. Их необходимо простерилизовать, просушить, подобрать для каждой герметичную крышку.

Продуктом заполняют емкость до предела, чтобы внутри не оставалось воздуха, после чего герметично ее закрывают. Лучше, если хранение домашней арахисовой пасты будет происходить в холоде, но прохладная кладовая тоже подойдет. Срок хранения такого продукта составляет 1 неделю.

Изготовить домашнюю пасту из земляного ореха можно при помощи блендера. При этом в качестве добавки используют шоколад, какао, мед и др. продукты по желанию. Ее можно сделать более соленой или сладкой, а также добавить крупные кусочки обжаренных орешков, чтобы сделать хрустящей.

Итак, хранить арахисовую пасту несложно. Но важно помнить, что этот продукт относится к сильным аллергенам, поэтому подходит далеко не всем.

То, сколько можно хранить арахисовую пасту того или иного производителя, указано на ее упаковке.

Как и где правильно хранить арахис?

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Нюансы хранения арахиса в домашних условиях:

  • хранить арахис надо в сухой емкости с крышкой (стеклянные банки, керамические или любые другие контейнеры, кроме пластиковых емкостей);
  • в пластиковых емкостях арахис хранить не рекомендуется (орехи довольно быстро меняют свои вкусовые характеристики и приобретают горьковатый запах);
  • арахис можно хранить в тканевых мешочках, но срок хранения будет меньше, чем в стеклянных банках;
  • в полиэтилене арахис хранить не стоит;
  • в заводской упаковке арахис можно хранить только до ее вскрытия (после вскрытия упаковки орехи надо поместить в более подходящую емкость, а в открытом виде они быстро испортятся);
  • перед подготовкой арахиса к хранению, орехи надо осмотреть и перебрать (остатки скорлупы и мусор могут в значительной степени сократить срок хранения и стать причиной появления плесени);
  • если аромат арахиса изменился, на поверхности ядер появился налет или стало заметно присутствие насекомых, то употреблять в пищу такие орехи нельзя ни в коем случае (вредные бактерии быстро проникают в ядра, делая их опасными для здоровья);
  • если арахис выглядит свежим, но его вкус приобрел горечь, то орехи испорчены и непригодны для употребления в пищу (особую опасность такой арахис имеет для печени);
  • арахис можно хранить в холодильнике или морозильной камере (замораживать можно только орехи без признаков выделения масла или испорченности);
  • в дробленом виде арахис хранить не получится (из ядер будет быстро вырабатываться масло, которое изменит их вкус и аромат);
  • в открытом виде арахис нельзя хранить ни при комнатной температуре, ни в холодильнике (при комнатной температуре орехи в открытом состоянии быстро испортятся из-за воздействия окружающей среды, а в холодильнике они впитают в себя запахи других продуктов, что также негативно скажется на сроке их хранения);
  • арахис в скорлупе хранится дольше, чем очищенные ядра;
  • при подготовке арахиса к хранению, надо обязательно удалить испорченные орехи, ядра с признаками повреждения паразитами или механическим способом, а также с потемневшей скорлупой или сморщенной поверхностью;
  • жареный, соленый или сладкий арахис лучше не хранить (любые ингредиенты и обжарка сокращают срок хранения орехов в несколько раз, максимум период сохранения исходных вкусовых свойств составит 2 недели, после чего ядра начнут становиться горькими и слишком маслянистыми);
  • независимо от того, в скорлупе планируется хранить арахис или без нее, орехи рекомендуется прогреть в духовке (температура должна быть приблизительно 50 градусов, а время прокаливания не больше 10 минут);
  • если орехи хранятся в стеклянных банках, то перед помещением в них арахиса, емкости рекомендуется простерилизовать.

Сколько и при какой температуре можно хранить арахис

Срок хранения арахиса в среднем составляет 12 месяцев. Такой показатель относится только к орехам в скорлупе. Если оболочка удалена, то срок годности уменьшается. Без скорлупы в темном и прохладном месте арахис сохранит свежесть в течение 6-9 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Тесто На Кефире Осталось Положила В Хололильник

В морозильной камере или в холодильнике арахис можно хранить несколько месяцев. Такой способ больше подходит для ядер этого сорта орехов. На полке холодильника арахис не потеряет свои вкусовые характеристики 4-6 месяцев, а в морозильной камере это срок увеличится до 9 месяцев.

Если арахис куплен в упаковке, то вскрывать ее надо перед употреблением орехов, а хранить можно в течение периода, указанного производителем. После вскрытия упаковки орехи надо переложить в емкость с крышкой, поместить в холодильник или заморозить. Жареный арахис замораживать не рекомендуется. В открытой упаковке орехи сохранят свои вкусовые свойства в течение нескольких недель.

Отличительной чертой любых видов орехов, в том числе и арахиса, является свойство выделять масло после длительного или неправильного хранения. Этот нюанс напрямую влияет на появление горечи в аромате и вкусе, а также приводит к появлению грибков. В результате орехи становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства

Арахисовая паста изобретена в Америке, где и пользуется до сих пор наибольшей популярностью. Насколько полезен этот продукт для взрослых и детей? В каком количестве его следует употреблять? Cостав арахисовой пасты, калорийность, количество витаминов и минералов – эта информация нужна для спортсменов, людей, находящихся на диете и следящих за своим питанием.

Особенности арахисовой пасты

Паста производится из земляного ореха (арахиса), при этом исходный продукт измельчается или перетирается с помощью специальных механизмов. В традиционном продукте содержатся только бобы арахиса.

Виды арахисовой пасты:

  • однородная, похожая на крем;
  • с добавлением кусочков земляного ореха.

Это традиционные варианты арахисовой пасты. Сейчас можно найти продукт, приготовленный с разными добавками.

Химический состав и калорийность

В арахисовой пасте есть много жизненно важных для человека элементов.

Таблица «Пищевая ценность», в расчете на 100 г продукта:

Таблица «Содержание витаминов»:

Таблица «Содержание минеральных веществ»:

Этот состав содержится в арахисовой пасте, приготовленный по традиционному рецепту, без добавления подсластителей и веществ, увеличивающих срок годности продукта.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Для продления срока годности производители в последнее время стали добавлять подсластители и трансжиры. Это негативно сказывается на качестве продукта.

В пасте можно встретить следующие гидрогенизированные масла:

В результате продукт может дольше храниться. Кроме этого, производители могут вводить подсластители, соль, сахар.

Польза арахисовой пасты

Почему арахисовая паста пользуется такой популярностью в мире? Полезные свойства связаны с веществами, которые входят в состав бобов арахиса.

  • улучшает состояние сосудов крови;
  • успокаивает при нервных перегрузках, депрессии;
  • увеличивает эластичность кожи;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • помогает восстанавливаться после физических, спортивных перегрузок;
  • усиливает рост волос;
  • является профилактикой анемии;
  • повышает сопротивляемость организма.

Эти свойства делают пасту из арахиса полезным продуктом.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г продукта из присутствует 38 г полиненасыщенных жирных кислот. Это линолевая, фолиева кислоты, Омега 3, 6, 9.

Польза для организма:

  • улучшает регенерацию клеток;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • является профилактикой склероза.

Небольшое количество продукта способно обеспечить человека необходимым.

Арахисовая паста хорошая замена мясу для вегетарианцев и веганов. В 100 г пасты содержится 24,81 г растительного белка. Благодаря такому количеству белка продукт активно используется в спортивном питании.

Витамины и минеральные вещества

Арахисовая паста состав, которой имеет много витаминов, минералов может спасти от нехватки важных элементов. Это хорошее средство в борьбе с анемией. В продукте содержится калий, кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Здесь представлены витамины группы В, РР, Е, К и другие.

Антиоксиданты

В арахисовой пасте присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают развитие ряда заболеваний.

Полезные свойства антиоксидантов:

  • профилактика патологий сердца, сосудов;
  • увеличивает уровень тестостерона;
  • тормозит процесс старения организма.

Эти полезные свойства содержатся в качественном натуральном продукте.

Вред арахисовой пасты

Перед началом использования арахисовой пасты рекомендуется познакомиться со списком противопоказаний.

От продукта нужно отказаться при наличии следующих проблем:

Кроме этого, продукт может быть вреден еще в ряде случаев.

Влияние арахисовой пасты на лишний вес

Продукт содержит много калорий, поэтому может повлиять на вес человека. При злоупотреблении количеством можно достаточно быстро набрать лишние килограммы, что приводит к ожирению. В результате снижается качество жизни, появляются сопутствующие лишним килограммам заболевания.

Аллергенность продукта

Арахисовая паста способна вызвать аллергическую реакцию, поэтому от нее необходимо отказаться при непереносимости орехов, арахиса.

Некачественный состав

Выбирая арахисовую пасту, необходимо особенно внимательно познакомиться с ее составом. Вредные добавки способны спровоцировать развитие в организме ряда серьезных заболеваний. Стоит обратить внимание на срок годности. Натуральный продукт не хранится дольше года. Если производитель гарантирует сохранность в 2 года, то в этой арахисовой пасте есть химические добавки, увеличивающие сроки годности.

Польза и вред арахисовой пасты для детей

Использование пасты из бобов арахиса положительно сказывается на развитии ребенка. Продукт насыщает необходимой энергией, является источником витаминов, минералов.

Родители должны следить за питанием детей, не позволять кушать этот продукт в больших количествах.

Правила употребления арахисовой пасты детьми:

  • допустимо в меню только после того, как малышу исполнится 3 года;
  • не чаще 2 раз в неделю;
  • разовая порция не более 40 г;
  • вводить постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Арахисовая паста считается аллергенным продуктом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. При кожных высыпаниях, изменении стула нужно убрать пасту из меню ребенка.

Арахисовая паста для спортсменов

Многие спортсмены употребляют арахисовую пасту для улучшения внешнего вида и получения дополнительной энергии.

Рекомендуем прочесть:  Сколтко Может Храниттся Вареная Красная Фасоль В Холодильнике

Полезные свойства для спортсменов:

  • источник белка;
  • прекрасно восстанавливает силы;
  • положительно влияет на рост мышц;
  • дает дополнительную энергию;
  • питает необходимыми минералами, витаминами;
  • повышает иммунитет.

Арахисовая паста рекомендуется многими диетами для спортсменов, она повышает эффективность тренировок.

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Допустимо ли вводить пасту из арахиса в рацион женщин в период беременности и лактации? Насколько полезна и вредна она для растущего ребенка?

Арахисовая паста содержит большое количество важных элементов, но специалисты рекомендуют исключить из употребления этот продукт во время беременности.

Отрицательное воздействие на организм:

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает газообразование;
  • способствует вздутию живота, что увеличивает нагрузку на матку;
  • увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
  • приводит к набору лишних килограммов.

Беременным женщинам не стоит кушать этот продукт.

Арахисовая паста полезна женщине и ребенку в период лактации. Важно помнить о том, что арахис может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому кушать в первый раз нужно в небольшом количестве. После этого в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. Если появилась аллергическая реакция, то от продукта нужно отказаться на весь период кормления грудью ребенка.

Правила употребления арахисовой пасты в период лактации:

  • допустимая дневная норма 20 г;
  • нельзя кушать, пока малыши не исполниться 3 месяца;
  • вводить в питание постепенно, начиная с ½ чайной ложки;
  • должна входить в состав завтрака или обеда.

Даже небольшое количество пасты, включенное в меню кормящей женщины, насыщает полезными веществами.

Сколько можно есть в день арахисовой пасты

Злоупотребление любым продуктом вредно для здоровья. Арахисовая паста продукт с высокой калорийностью, поэтому нужно знать, какое количество продукта можно кушать.

Рекомендуется употреблять в течение суток следующее количество арахисовой пасты:

  • 35 г (1 столовая ложка) – для тех людей, которые хотят похудеть;
  • 47 г (1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка) – при нормальном весе;
  • 70 г (2 столовые ложки) – для увеличения массы тела.

Этого количества продукта вполне достаточно, для получения полезных витаминов, минералов.

С чем и как едят арахисовую пасту

Когда и с чем нужно кушать арахисовую пасту, чтобы получить полезные свойства и не набрать лишние килограммы?

Арахисовая паста должна использоваться в питании в первой половине дня. Дополнив этим продуктом завтрак, можно обеспечить ощущение сытости на долгое время. Поэтому тем, кто хочет похудеть, особенно полезна паста на завтрак. Кроме этого, она подходит и для перекуса.

В кулинарии есть множество способов использования арахисовой пасты в таких блюдах:

Арахисовая паста добавляется в другие продукты. Полезным будет ввести пасту в овсяную кашу. Если необходимо набрать вес, то творог с 1 столовой ложкой арахисовой пасты будет намного полезнее.

Чаще всего пасту употребляют, просто намазав на разнообразные поверхности, например, на тосты, печенье.

Лучше всего сочетается с такими продуктами:

Вариантов использования арахисовой пасты множество, но следует помнить о том, что злоупотреблять количеством не стоит.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Сделать пасту из арахиса можно самостоятельно.

  • арахис – 1 кг;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • мед – 1,5 чайных ложки.
  1. Очистить арахис. Орехи можно использовать сырые и поджаренные.
  2. Насыпать в кухонный комбайн. Взбивать на максимальных оборотах до состояния мелкой стружки.
  3. Добавить соль, влить мед.
  4. Продолжить орехи измельчать до тех пор, пока не получится состав похожий на пасту. Если в течение 15 минут состав окажется сухим, то долить 3 столовые ложки растительного масла. Продолжить взбивать.
  5. Убрать продукт в стеклянную банку.

Для приготовления продукта потребуется использовать кухонный комбайн на максимальной скорости, поэтому рекомендуется процесс измельчения прерывать, чтобы мотор не перегревался.

В базовый рецепт можно добавлять разнообразные ингредиенты, которые можно подобрать самостоятельно.

Варианты ингредиентов, которые можно ввести в арахисовую пасту:

  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 4 столовые ложки;
  • сироп агавы – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Они водятся на последнем этапе взбивания.

Приготовить пасту из арахиса самостоятельно, в ней не будет вредных добавок.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Можно приобрести арахисовую пасту разных производителей. Как правильно выбрать качественный продукт?

Нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Натуральный качественный продукт состоит из минимального количества элементов: соль, арахис. Могут присутствовать подсластители, сахар.

Качественная паста характеризуется блестящей структурой. Может быть разных оттенков коричневого цвета, всегда однородная. Признаком хорошего качества является ореховый, немного сладкий аромат.

Не рекомендуется приобретать продукт в следующих случаях:

  • в составе есть гидрогенезированные вещества, например, пальмовое, рапсовое, хлопковое масло;
  • если на упаковке есть пометка, что паста содержит уменьшенное количество калорий, значит арахис частично заменен искусственными добавками, сахаром.

Необходимо правильно выбирать качественный продукт

Правила хранения арахисовой пасты:

  • упакованный производителем продукт сохраняет свои качества в течение года;
  • до тех пор, пока банка, остается закрытой, ее можно держать в темном помещении при комнатной температуре;
  • открытая арахисовая паста должна стоять в холодильнике не более 60 дней.

Продукт, приготовленный самостоятельно, значительно меньше хранится.

Чем заменить арахисовую пасту

Если нужна замена арахисовой пасте, то можно заменить продуктом, приготовленным из орехов, семян.

Для замены можно использовать следующие продукты:

Производители чаще всего производят миндальную пасту, в которой содержится меньше насыщенных жирных кислот.

Арахисовая паста – полезный для здоровья человека продукт. Несмотря на высокую калорийность его рекомендуется регулярно употреблять, но делать это необходимо грамотно. Злоупотребление количеством приведет к быстрому набору лишних килограммов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • улучшает регенерацию клеток;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • является профилактикой склероза.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру