Сорта Дынь Для Дозаривания

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания

Дозаривание томатов – плюсы и минусы и зачем это нужно

В этом году под воздействием жары томаты в открытом грунте очень страдали: листва на растениях к полудню бессильно опускалась, а созревавшие плоды покрывались белыми пятнами солнечных ожогов.

Обожженные места отвердевали, в результате чего плоды становились несъедобными, а их семена замирали в развитии и не годились для посева в следующем году. Однако опытные огородники нашли выход из этой ситуации. Они снимали томаты, не достигшие технической спелости, и оставляли их на дозаривание.

Экстренная эвакуация

Из-за трехнедельной летней жары в этом сезоне мне пришлось несколько раз убирать томаты на дозаривание (доведение до состояния технической спелости снятых с куста недозрелых плодов).

Плоды, снятые зелеными или бланжевыми, медленно дозревают (хотя на скорость этого процесса можно влиять) и приобретают более сладкий вкус i по сравнению с созревающими на кусте. Благодаря такому приему можно получить максимальное количество плодов с куста.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Дозаривание позволяет:

  • разгрузить растение, чтобы оно смогло направить все силы на следующие плодовые кисти;
  • увеличить общую урожайность с одного куста;
  • избежать фитофтороза и плодовых гнилей;
  • уберечь плоды от растрескивания и заморозков;
  • продлить сезон потребления свежих томатов.

На мой взгляд, самое важное то, что благодаря дозариванию можно уберечь томаты от фитофтороза и таким образом сохранить полностью весь урожай. Правда, добиться этого можно при условии, что все томаты, достигшие размера, характерного для определенного сорта, будут сняты с кустов еще до появления первых признаков болезни.

Увидев на кустах первые признаки фитофторы (черные и серые пятна на плодах или листьях), некоторые огородники начинают срочно собирать томаты и раскладывать их по ящикам на дозаривание. К сожалению, эти хлопоты напрасны, через неделю или две зеленые плоды в ящиках просто сгниют.

Фитофтороз визуально проявляется лишь через несколько дней после начала развития грибницы.

Поэтому на первых этапах заражения растения отличить здоровые плоды от больных практически невозможно. Я уже давно сделала для себя вывод: если эта напасть появилась хотя бы на нескольких растениях, сохранять плоды с этой грядки бесполезно. Единственное, что нужно сделать в таком случае, так это немедленно очистить огород от удаленных с корнем зараженных растений и осыпавшихся плодов.

В специализированной литературе пораженные заболеванием растения часто рекомендуют сжигать, поскольку огонь способен уничтожить источник заражения. Но на практике сделать это не так просто, ведь сырые (не высушенные) растения и плоды не горят. Именно поэтому мы вывозим их далеко за пределы огорода.

Секреты удачного дозаривания помидор

Снятые на дозаривание плоды необходимо укладывать в ящики, сортируя по размеру: маленькие — к маленьким, средние — к средним, крупные — к крупным. Тогда все томаты будут созревать относительно одновременно.

Нежелательно смешивать зеленые плоды с бурыми или начинающими краснеть. В противном случае будет сложно сразу заметить лежащий на дне ящика спелый томат. А если его оставить без внимания, он может испортиться и заразить гнилью соседние плоды.

Поэтому на дозаривание зеленые помидоры укладывают с зелеными, бурые — в отдельный ящик, а сверху размещают начинающие краснеть плоды. Интересно, что если в ящик с зелеными или слегка бурыми томатами положить несколько спелых красных томатов, плоды начнут краснеть намного раньше, чем содержимое таких же ящиков, но без краснобоких соседей.

Неважно, какого размера и формы, где и как выращены томаты (в теплице или открытом грунте), их все равно можно дозаривать. Главное помнить, что чем меньше масса плода, тем раньше он дозреет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится в холодильнике овсяная молочная каша

Собранные перед началом холодов зеленые плоды могут храниться и постепенно созревать 2,0-2,5 месяца. Для этого их нужно уложить в ящики (учитывая степень спелости) и разместить в помещении с температурой воздуха не выше 15 °С, иначе томаты быстро созреют и сезон их потребления в свежем виде продлить не удастся. Однако не забывайте, что при температуре ниже 10 °С плоды начнут портиться (загнивать). Лучше всего дозаривать томаты в кладовках.

Чтобы ускорить процесс дозаривания, разместите ящики с плодами в помещении с температурой 20-25 °С и накройте их крышкой или тканью. В темноте они будут дозревать быстрее.

Следует также учитывать, что плоды практически всех овощей, в том числе томатов, продолжают расти до тех пор. пока в них полностью не сформируются семена. Только после этого в томате накапливаются сахар и витамин С.

Если вы выращиваете ценный для вас сорт и хотите собрать семена, то желательно оставить томаты дозревать на растении до полной биологической спелости. Плоды, хранящиеся на дозаривании, непригодны для сбора семян.

Идеальные для дозаривания сорта томатов

Для дозаривания выбирайте низкорослые высокоурожайные сорта, например, Акварель, Боец. Малиновое Виканте.

Каменный цветок и др. Как правило, на растениях таких сортов одновременно формируется от 15 до 30 плодов одинакового размера. Необходимо аккуратно вместе с корнем выдернуть куст из земли и подвесить вверх корешком под навесом в тени или в сарае, оставляя между растениями небольшое расстояние.

Плоды некоторых сортов томата обладают очень нежной кожицей или травмируются при сьеме с плодоножки. Такие томаты совершенно не подходят для дозаривания, поскольку поврежденная в процессе сбора кожица провоцирует их загнивание.

Кемеровец — ранний штамбовый сорт. Высота растения — до 50 см. Плоды крупные, плотные, розовомалиновые, округлые, массой 150-250 г. Урожайность стабильная, плоды могут храниться долго.

Сладкий пончик — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Высота растения — до 40 см. Плоды круглые, желтые, массой 120-140 г.

Марфушечка-душечка — среднеспелый очень урожайный сорт. Высота растения — 50-70 см. Плоды выровненные, красные, круглые, массой 100 г. Для сорта характерно обильное и длительное плодоношение.

Акварель — низкорослый штамбовый неприхотливый сорт, который почти не требует внимания огородника. Плод — очень вкусная красная мясистая сливка массой 100-150 г. Урожайность сорта высокая.

Королева — среднеспелый штамбовый высокоурожайный сорт. Плоды красные круглые массой 150-180 г, очень тугие, не склонны к растрескиванию.

Буду очень рада, если мой опыт пригодится коллегам-огородникам. Желаю всем труженикам хороших урожаев!

Собранные перед началом холодов зеленые плоды могут храниться и постепенно созревать 2,0-2,5 месяца. Для этого их нужно уложить в ящики (учитывая степень спелости) и разместить в помещении с температурой воздуха не выше 15 °С, иначе томаты быстро созреют и сезон их потребления в свежем виде продлить не удастся. Однако не забывайте, что при температуре ниже 10 °С плоды начнут портиться (загнивать). Лучше всего дозаривать томаты в кладовках.

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Может Лежать Картофель На Свету

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Сорта Дынь Для Дозаривания

Любому садоводу-огороднику хочется вырастить на своём участке что-нибудь интересное и вкусное, кроме традиционных овощей и фруктов, пускай даже речь идёт о Сибири, в которой мы и живём. Так и я решила проверить, будет ли расти дыня в теплице, больше для эксперимента, так как идея эта пришла мне в голову тогда, когда всё в огороде уже было посеяно и высажено на постоянное место, включая рассаду помидоров и перца (о выращивании рассады читайте тут). По срокам было уже поздно, но я всё равно решила попробовать.

Дыня в теплице: успеет ли вырасти?

На тот момент в продаже выбор семян был уже ограниченный, поэтому найти скороспелые сорта дыни для Сибири мне не удалось, и я купила те, какие имелись: дыня Казачка и дыня Золотистая. Оба сорта среднеспелые. Эти дыни в теплице я и посадила, сделав 4 лунки между помидорных кустов, планируя в дальнейшем подвязать плети вертикально вверх. В лунки подсыпала немного песка и в каждую посеяла по два сухих непророщенных семечка, так как на дворе был уже конец июня, и проращивать было некогда.

Зелёные дыньки к осени

Так началось у нас пробное выращивание дыни в теплице. Из четырёх лунок почему-то только одна порадовала всходами. Несложный уход заключался в поливе растений тёплой водой при подсыхании земли и прополке. Постепенно наши дыни в теплице развивались, и мы подвязали плети вверх, как и планировалось. К моей большой радости вскоре образовались завязи. Учитывая поздний срок посадки, мы удалили лишние боковые побеги, понимая, что много плодов вырасти всё равно не успеют. Вентиляция в теплице всё лето была хорошая — мы постоянно открывали форточки. Растения успешно росли, а завязи увеличивались в размере. Так, в нашей стеклянной тепличке, кроме томатов, выросли дополнительно три небольших плода дыньки округлой формы. Самая крупная достигала в диаметре примерно 15 см. Проблема заключалась в том, что к моменту приближения первых заморозков дыньки всё ещё оставались зелёными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Килограмм Раков Можно Перевозить Через Посты

Дозреют ли дыньки дома?

Рисковать и оставлять дыньки на кусту не было смысла — могли замёрзнуть. Поэтому в конце сентября их пришлось сорвать и положить на подоконник в комнате для дозаривания. На успех особо не надеялись, но вскоре самая крупная дыня начала желтеть. Мы не утерпели и разрезали дыню, хоть и не знали, поспела ли она, и сразу почувствовали характерный, очень приятный, дынный аромат! На вкус дынька тоже оказалась приятной и сочной, хоть ещё и не очень сладкой. Через недельку на окошке пожелтели и оставшиеся две дыньки.

дыня дозрела дома

Дыня в Сибири — вполне реально!

Из первого своего опыта по выращиванию дыни я сделала вывод, что получить южные вкусные плоды можно и на своём сибирском участке, если выращивать дыню в теплице с подвязкой к шпалере. В следующем году мы планируем снова посадить дыньки, только подготовиться к этому получше: заранее приобрести семена скороспелых сортов, вырастить рассаду в стаканчиках. Кроме того, хочется получить дынек побольше, а для этого пока изучим агротехнику.

О том, как сделать на огороде тёплую грядку и вырастить на ней ранние огурцы, вы можете прочитать тут.

Дозреют ли дыньки дома?

Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

Видео «Как повысить урожай дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру