Сохраняются Ли Свойства Листьев Хрена Если Их Высушить

Содержание

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Хрен травянистое многолетнее член семейства Brassicaceae, такие как горчица, брюква, капуста или редис и дайкон. Хрен выращивают в основном из-за корня, который используется для приготовления популярной приправы, но листья также давно применяют как для кулинарных целей, так и лечебных. Именно о лечебных свойствах листьев хрена и пойдет речь в данной статье.

Хрен – это многолетнее растение, которое широко распространено на всей территории Европы. По одной из версий родиной хрена считается Россия, но есть предположения, что впервые он появился на территории современной Венгрии. Где бы не была его родина, но выращивался он и римлянами, и греками, и у нас практически на всей территории за исключением разве самых северных районов. Именно из Европы хрен распространился на остальные континенты, включая Америку и Азию и хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Листья хрена большие продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Текстура листа может варьироваться в зависимости от сорта. На вкус они острые и горьковатые. Молодые листья более мягкие по вкусу, чем старые, которые грубее по текстуре и пикантнее на вкус. Интересно, но листья хрена ядовиты для лошадей, коров, коз и овец. Возможно отсюда идет молва о их токсичности при чрезмерном употреблении.

Листья хрена химический состав

Листья, как и корень, содержат фермент под названием глюкозинолат, который и придает им пряно-пикантный аромат. В больших количествах он может быть токсичен, но в большинстве случаев употребление хрена безопасно для человека.

Данный фитонутриент не единственная составляющая листьев хрена. В них найдены:

Диетические пищевые волокна;

Витамина С в листьях хрена содержится больше, чем в таких признанных чемпионах как лимон и черная смородина. Среди других витаминов нужно выделить каротин, витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также витамин Е.

Из минеральных веществ больше всего в них присутствует кальция, магния, калия, марганца, цинка, серы.

Что касается питательной ценности, то в них содержится 39 процентов углеводов; 59 процентов растительных белков, 20 процентов жиров. Калорийность же на 100 грамм низкая и составляет всего 64 калории.

Пикантность листьям придает эфирное масло, главная часть которого представлена аллилгорчичным маслом.

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Все эти компоненты химического состава хрена вместе придают ему многие полезные и лечебные свойства.

Листья растения наравне с корнем широко применяются в кулинарии. Правда, листья больше используют при консервировании овощей и намного реже у нас они используются в пищу как салатное растение. Хотя в некоторых странах их часто используют в салатах наравне с ближайшими родственниками хрена, как руккола, капуста или редис.

Листья хрена содержат вещества, которые при консервировании предупреждают появление плесени и придают некоторую пикантность. Кроме того, высушенные и смолотые в порошок листья, можно использовать как приправу к мясным блюдам.

Флавоноиды придают им хорошие антиоксидантные свойства, а фитонциды – противомикробные и противобактериальные свойства. Горчичное масло придает не только пикантный вкус, но и усиливает аппетит, способствует улучшению пищеварения и всасыванию питательных веществ.

В составе листьев хрена есть вещества, которые стимулируют различные железы в организме, в том числе увеличивая слюноотделение и выделение желудочного сока. В сочетании с пищевыми волокнами все это улучшает перистальтику гладких мышц кишечника, предупреждая появление запоров.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон придает чувство сытости, что снижает риск переедания и может быть использовано при похудении. К тому же листья не содержат жира, который мог откладываться в теле.

Благодаря сбалансированному наличию калия и натрия, их употребление будет полезным для регулирования артериального давления. Высокое содержание калия благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт. Кроме того, они могут улучшить клеточный метаболизм, снизить накопление жидкости в клетках тканей и уменьшить отек.

Антибактериальные свойства могут стать защитой от вирусов и бактерий.

Употребление листьев хрена в пищу может улучшить процессы метаболизма в организме, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Хотя корень хрена значительно чаще применяется для лечения, лечебные свойства листьев нельзя отрицать, среди которых нужно отметить:

Листья хрена применение

В официальной медицине листья хрена не используются. А вот в народной медицине они нашли более широкое применение. Они издавна считаются одним из лучших средств при отложении солей в суставах. Для снятия болей прикладывают как свежие листья, так и растирают больные места спиртовой настойкой.

Листья хрена традиционно применяют для лечения:

Суставов: артрита, артроза, подагры и других;

Воспалительных заболеваний полости рта;

Выведения солей и шлаков;

Заболеваний горла при простуде, ангине;

Лечение листьями хрена

Для лечения листья хрена применяют свежими или в виде припарок, прикладывая их к больным местам. Для растираний и полосканий готовят спиртовую настойку на водке или медицинском спирте.

Читайте по теме: Что лечит хрен

Листья хрена от отложения солей

Отложение солей одна из основных причин болей в суставах и спине. Листья хрена давно известное средство избавления от таких болей. Они не только снимают боль, но и помогают выводить соли. Их используют при:

Болях в коленях.

Для лечения отложения солей применяют как сами листья, так и спиртовую настойку. Листья, свежие или в виде припарки, прикладывают к больным суставам и фиксируют. Спиртовую настойку применяют в виде растираний.

Листья хрена при болях в суставах

Чтобы снять боль в суставах свежие листья верхней стороной прикладывают на больное место и фиксируют повязкой. Если боль в стопе, после обертывания листьями пальцев и стопы, надевают теплые носки.

Второй вариант: свежие листья обдать кипятком, обсушить и приложить к больному месту. Также зафиксировать повязкой или надеть носки. Как правило, такие компрессы оставляют на всю ночь. Длительность курса не менее 10 дней. Первое облегчение наступает уже после 2-3 процедур.

Лечение пяточной шпоры

Многим знакома боль, связанная с пяточной шпорой, когда трудно наступить на ногу. Лист хрена может быстро снять боль и принести облегчение.

Перед прикладыванием листа к пятке его сначала нужно слегка размять и приложить к ноге. Надеть носки.

Такую процедуру можно делать как на ночь, так и днем. Днем можно через несколько часов заменить лист на свежий.

Кто делал такие повязки с листом хрена, бывают в первые дни просто поражены как из листа вытягиваются все вещества, а от листа остаются одни прожилки. В месте прикладывания, особенно в первые дни лечения, можно увидеть кристаллики соли. Чтобы кожа не пересыхала в этом месте и не было раздражения, после удаления соли ее нужно смазать кремом или косметическим маслом.

На ночь при таком недуге можно приложить кашицу из натертого корня хрена, завернув ее в марлю или салфетку. Сверху накрыть целофановым пакетом и надеть носки.

Лечение радикулита листьями хрена

Одной из основных причин радикулита является отложение солей. В этом случае на помощь также может прийти лист хрена. Прикладывать к пояснице можно как свежие листья, так и предварительно ошпаренные кипятком.

Свежие листья прикладывают верхней стороной листа, которые перед этим лучше размять немного и надеть бандаж. Сверху повязать шерстяной шарф или платок.

Ошпаренные листья хрена сверху нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть бандаж и затем утеплить спину. Курс лечения не менее 10 процедур.

В зимнее время на поясницу можно приложить тертый корень хрена, который смешивают с керосином.

Помогают листья хрена при подагре, деформирующем артрозе, ревматоидном артрите. Летом можно применять свежие листья, зимой использовать корень хрена. В дополнении к обезболивающему эффекту, они обладают противовоспалительными свойствами и буквально вытягивают соли.

При сильных болях держать компрессы из листьев нужно в течение нескольких часов. Длительность лечение не менее 10 дней, но можно и дольше.

Настойка из листьев хрена

Настойку на листьях хрена применяют для растираний, полосканий полости рта и горла. Употребляют ее внутрь при некоторых заболеваниях. Она эффективна при таких заболеваниях, как:

Нарушение обмена веществ.

Готовят настойку следующим образом. Банку набивают нарезанными свежими листьями по плечики и заливают 500 мл водки. Ставят в холодильник на неделю на полку, где температура не самая низкая. В последних моделях холодильников – это верхние полки. Более старые – нижние.

Затем настойку нужно профильтровать и отжать листья. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить при комнатной температуре.

При отложении солей, атеросклерозе, для очищения организма на 500 мл полученной настойки добавляют сок 2-3 лимонов и 2-3 столовые ложки меда. Настойку принимают по столовой ложке два, три раза в день за полчаса до еды. Прием настойки выводит соли из организма, улучшает регенерацию межпозвоночных дисков, помогая восстановить их структуру.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить крем - чиз?

При гепатите на этот же объем настойки добавляют сок 1 лимона и 3 столовые ложки меда. Принимают 2 раза в день до еды.

Для полоскания полости рта или горла настойку предварительно разбавляют водой.

Листья хрена в косметологии

Настой листьев используют для избавления от веснушек. Для его приготовления две столовые ложки нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настоять два часа. После процеживания использовать для протирания лица как лосьон. Хранить в холодильнике не более 4 суток. Затем приготовить свежий настой.

Отвар и настой листьев применяют для ополаскивания волос, что позволяет бороться с выпадением волос, кожной себореей.

Листья хрена противопоказания

Для наружного применения листья хрена не представляют опасности. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость.

Настойку на листьях внутрь противопоказано использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

Так как листья оказывают раздражающие действие на многие органы, противопоказано их употребление внутрь (в салатах или как лекарственное средство) при некоторых заболеваниях печени, нарушении работы почек. С осторожностью нужно относиться к ним беременным и кормящим грудью женщинам и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом.

Для лечения отложения солей применяют как сами листья, так и спиртовую настойку. Листья, свежие или в виде припарки, прикладывают к больным суставам и фиксируют. Спиртовую настойку применяют в виде растираний.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Что содержат в себе листья хрена и чем они полезны для организма.

Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни странно, но когда видишь хрен, то невольно вспоминаешь его пряный и острый вкус. Но, помимо самих корнеплодов, у этого растения не менее полезными считаются листья. Хрен появился еще в древнем Риме и Греции. Греки и по сей день отдают дань этому растению, делая из него самостоятельное блюдо. Сорта хрена очень разнообразны, а его близкие по родству растения — это редис и горчица. Листья хрена довольно крупные, форма их длинная, напоминает овал. А высота самого растения может достигать больше метра. Сам корнеплод может использоваться в виде приправы, которая делает многих неравнодушной к себе.

Помимо необычного острого вкуса, хрен повышает аппетит, придает блюду пикантность, наполняет организм энергией.

Хозяйки обычно добавляют его в рыбные и мясные блюда. Также, такое русское блюдо, как холодец, невозможно представить без этой приправы.

Листья данного растения добавляют для дополнительно вкуса в маринады, используемые для закатки овощей. Листья хрена не только придают изюминку вашему блюду, но и оказывают лечебное действие при различных болезнях, так как используют их в народной медицине. Лечение листьями хрена оказывает положительный результат.

Что содержат в себе листья хрена?

Раньше, когда не было современной медицины, наши предки обращались за помощью к природным ресурсам. И листья хрена — не исключение.

Листья содержат в себе большое количество белков. Это говорит о том, что они очень питательны. Тем не менее, калорий в них всего 64.

Так же в состав входят:

Витамины группы В, С, Е, никотиновая кислота.

Самые популярные минеральные вещества, такие как магний, кальций, калий.

Биологически-активные вещества.

Различные эфирные масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Глюкоза и крахмал.

Клетчатка.

Говоря о полезных свойствах листьев хрена, нельзя не отметить содержание витамина С, которого в растении намного выше, чем, например, у черной смородины!

Листья хрена. Полезные свойства — Топ-13

Биологически-активные вещества, выделяемые растением для борьбы с бактериями, используются в качестве консерванта при домашних заготовках на зиму.

Для этого можно добавлять высушенные листья хрена. Своему пряному вкусу растение обязано эфирному маслу, которое входит в его состав. Если употреблять его умеренно, то это поможет усилить аппетит.

Целебные свойства листьев хрена

  1. Оказывает губительное влияние на микроорганизмы. Это растение относится к ряду природных антибиотиков. Еще в давние времена его использовали, как антисептик. Из листьев хрена делают наружные компрессы, а внутренне применение помогает снять воспаления. Так же, при заболеваниях полости рта, листья хрена служат отличным антисептиком.
  1. Избавляет организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря своему уникальному составу, листья хрена способствуют очистке организма. У многих появляются нежелательные соли, которые со временем откладываются в организме. Настойка с листьями хрена поможет вывести их.
  1. Активирует работу желудка. При нехватке желудочного сока, листья хрена помогут восполнить его. Это поможет восстановить работу пищеварения. Так же они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Плюс продукт очень малокалорийный, соответственно не добавит лишних килограммов.
  1. Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей. Растение хорошо зарекомендовало себя, как природный муколитик. При заболеваниях верхних дыхательных путей, очень хороши полоскания с использованием этого растения. При кашле лучше принимать хрен с добавлением меда внутрь, а настойка на спирту облегчит состояние при гайморите.
  1. Укрепляет суставы, восстанавливает мышечную ткань. Листья хрена уже давно зарекомендовали себя как обезболивающее средство при остеохондрозе. Они снимают воспалительные процессы. Растение можно использовать в виде компресса на болевую область, а так же делать лечебные ванночки с ним. Это поможет снять мышечный тонус и успокоить боль.
  1. Повышает иммунитет. В сезон простудных заболеваний растение помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Его можно использовать и в качестве профилактики заболеваний. Помимо этого, листья хрена снабжают организм дополнительной энергией и различными витаминами, что немаловажно в периоды осенней хандры.
  1. Средство для вывода лишней жидкости из организма. Листья хрена успешно применяют для мочегонного эффекта. Это актуально для болезней мочеполовой системы. Так же их успешно применяют при почечнокаменной болезни.
  1. Укрепляет сердце и сосуды. Листья помогают поддерживать в тонусе работу сердца. Так же, их успешно используют при высоком давлении и анемии.
  1. Защита печени. Растение оказывает терапевтический эффект на клетки печени. Помогают сохранить ее здоровье. А для успешного лечения гепатита применяется настойка с добавлением лимона и меда.
  1. Поддерживает женское здоровье. Листья хрена оказывают общеукрепляющее действие на женский организм. Они восстанавливают менструальный цикл.
  1. Укрепляет мужскую мочеполовую систему. Отличное средство в борьбе с простатитом. Повышает мужскую силу.
  1. Поддерживает здоровье полости рта. Зубную боль можно унять соком из листьев хрена. Так же, он оказывает дезинфицирующее действие при стоматите. Некоторые производители японской косметики добавляют хрен в состав зубной пасты, для успешной борьбы против кариеса.
  1. Применение в косметологии. Хрен успешно применяется для регулировки салоотделения кожи головы. Своим богатым составом, листья хрена помогают поддерживать красоту волос и способствуют укреплению ногтей. Женщин часто беспокоит проблема выпадения волос. Полезные вещества, входящие в состав продукта помогут побороть данную проблему.

Помимо вышеперечисленных проблем, с которыми успешно справляется это растение, листья хрена так же снимают головную боль, уменьшают воспаление при заболеваниях уха.

Благодаря низкому содержанию сахара в своем составе, хрен может добавляться в рацион диабетиков.

Людям с лишним весом, данное растение поможет скинуть ненавистные килограммы, за счет ускорения обмена веществ. Хрен — это отличный источник витаминов!

Противопоказания при применении хрена

Людям, которые страдают заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва, стоит исключить из своего рациона данное растение.

Рекомендуем прочесть:  Санпин сроки хранения продуктов полуфабрикатов

Так же, противопоказанием к применению хрена, является повышенное газообразование и период беременности у женщин. Во время лактации, продукт стоит употреблять с осторожностью.

Народные рецепты с добавлением листьев хрена

Листья хрена применяют в народной медицине для лечения многих болезней. Для снятия мышечной боли, растяжений и ушибов используют компресс из листьев хрена. Свежие листья ошпаривают кипящей водой.

Лечебные компрессы

Когда они остынут и станут температуры, которую можно терпеть, их выкладывают на проблемную зону. Для усиления полезных свойств листьев, нужно создать парниковый эффект.

Поэтому нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху сделать повязку из махровой ткани. Для того что бы компресс подействовал, нужно оставить на ночь. На следующий день, после снятия компресса, на больном месте выйдет лишняя соль.

Ее нужно удалить, а кожу протереть насухо. После, увлажнить место любым жирным кремом. Курс лечения может длиться до 10 дней. Для изготовления такого компресса нужно выбирать крупные листья.

Зеленые листья промыть от грязи и песка. Высушить и пропустить через мясорубку. В стеклянную тару с крышкой сложить листья и залить их водкой.

Срок настаивания доходит до 1 недели. После, настойку процедить, а из листьев отжать ненужную влагу.

Данный напиток нужно употреблять по 1 столовой ложки утром, в обед и вечером за 30 минут перед едой. Хранить ее нужно в прохладном месте.

Настойка хорошо помогает в борьбе с гепатитом. Так же способствует снятию мышечной боли при остеохондрозе. Помогает вывести из организма ненужную соль.

Мазь для уменьшения мышечной боли

Листья хрена для этой мази стоит собирать в мае. Молодые листья сложить в стеклянную тару и добавить к ним водки.

Оставить настаиваться в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 2 дня. Для использования данной мази, просто используйте нужное количество листьев для натирания ими очага боли.

Настойка на воде со свежими листьями хрена

Положить один небольшой лист хрена в стакан чистой воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Полученным раствором протирать лицо. Данная настойка хорошо очищает, тонизирует и помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками.

Способы хранения листьев хрена

  1. Полная заморозка.При замораживании листьев хрена, все питательные и полезные свойства остаются в растении. Для такого способа хранения с листьев удаляется грязь, после того, как листья готовы, их нарезают любым удобным способом. Полученный продукт убирают в специальные пакеты для заморозки и оставляют в морозильной камере. Перед применением, нужное количество замороженных листьев оставляют при комнатной температуре.
  1. Засушивание.Листья хорошо промывают, после этого мокрые листья раскладывают на бумагу или поднос и убирают в темное место. Листья должны полностью высохнуть. Периодически стоит их помешивать. Когда нужное состояние достигнуто, их измельчают удобным способом и убирают в закрытую стеклянную тару.
  1. В холодильнике. Чистые листья хрена положить в полиэтиленовый пакет. В него добавить немного воды и равномерно ее распределить по всему пакету. Для долгой сохранности продукта, пакет нужно плотно закрыть. Хранится в самом низу холодильника.
  1. Консервация.Чистые листья нарезать на тонкие пластины. Уложить слоями в стеклянную банку, где каждый слой посыпать обильно солью. Банку перед применением стоит простерилизовать.

Листья хрена в кулинарии

Данное растение не только используют для снятия неприятных симптомов болезни, но и используют во многих блюдах.

  1. Консервирование. При засолке огурцов очень часто хозяйки встречаются с такой проблемой, как мутный рассол. Во избежание этого, стоит добавить в него ложку сушеного хрена. Он предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.
  1. Салаты. Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с овощами. Добавив в него еще и гранат с клюквой, то получится прекрасный набор витаминов.
  1. Супы. Для добавления пикантного вкуса супу из щавеля, нужно добавить нарезанные на тонкие платины листья хрена.
  1. Острая приправа к супам и мясным блюдам. Она готовится из помидор, чеснока, горького перца и листьев хрена. Все ингредиенты измельчают, добавляют сахар и соль, и все это закатывается в банки. Приправу можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять ее при приготовлении различных блюд.
  1. Голубцы. Листья хрена используют для заворачивания мясного фарша, при приготовлении голубцов. Вообще начинка может быть не только мясной, но и овощной.

Как видите такое растение как хрен, приносит не только вкусные и полезные корнеплоды, но и лечебные и не менее полезные листья, что позволяет использовать растение в полную силу.

Биологически-активные вещества.

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Лиственная часть растения содержит воду, пищевые волокна, золу, большое количество витаминов (С, РР, В1, В2, В5, В6, В9) и минералов (цинк, калий, селен, кальций, медь, магний, марганец, натрий, фосфор, железо).

Полезные свойства листьев хрена

В листьях хрена, также как и в его корнях содержится аллиловое масло, которое само по себе в небольших количествах (!) является прекрасным средством для усиления выделения желудочного сока и пробуждения аппетита. Однако в листьях содержатся еще мирозин и аскорбиновая кислота, которые превращают их в мощное лекарственное средство, помогающее справится не только с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин, содержащийся в листьях, благотворно воздействует на иммунитет, помогает противостоять стрессам, и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов листья хрена обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительный эффект и считаются природным антибиотиком.

Особо следует обратить внимание на насыщенный состав листьев хрена, их употребление способствует предупреждению развития цинги и профилактики авитаминоза. В весенний период, когда ягоды, фрукты и овощи еще на подходе, а в организме остро ощущается витаминный голод – салат с листьями молодого хрена или целебный отвар с этим растением – лучшее решение.

Однако полезные свойства листьев хрена на этом не заканчиваются, они облегчают отхаркивание при кашле, нормализует процесс пищеварения, благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, оказывает мочегонное действие и улучшает общее самочувствие.
Настои на основе листьев хрена являются натуральным желчегонным средством.

Листья хрена в народной медицине

Польза хрена для организма человека достаточно велика, именно поэтому его корни и листья с давних времен используются в народной медицине. Их свежевыжатый сок получил всенародное признание при наружном лечении нарушений подвижности суставов, ревматизма, артрита, отечности лодыжек и коленей.
Для лечения ишиаса и проявлений радикулита используют свежие листья, их накладывают на больные места и повязывают теплый шерстяной платок.
Ушибы лечатся похожим образом: к больному месту прикладывается свежий лист хрена, сверху закрепляется пластырем или повязкой.
Свежие листья/кашица из свежих листьев способствуют размягчению и рассасыванию нарывов различного характера, в том числе фурункулов.

Применение в кулинарии

Листья хрена применяются не только для излечения от разнообразных заболеваний, но и в кулинарии. Первое, что приходит на ум при употреблении словосочетания «листья хрена в кулинарии» – это приготовление разнообразных маринадов при консервировании овощей. Их популярность в этом деле обусловлена антибактерицидным действием, которое они оказывают. Однако, участие в закрутке овощей – не единственное, на что способно данное растение.

Листья хрена остры, по вкусу — это смесь капусты и руколы, аромат – облегченная версия резкого и пряного аромата корней растения. Подлежат употреблению, как в сыром, так и подвергнутом тепловой обработке виде.

Молодые нежные листья, появляющиеся весной, больше подходят к поеданию в сыром виде они имеют нежный горьковато-перечный вкус. Их добавляют в салаты, в перетертом виде — в салатные заправки. Иногда сравнивают с зеленью горчицы или репы. Молодые листья хрена могут заменить в роллах и суши водоросли, в голубцах — капустные листья, а в гамбургерах и бутербродах – салатные листья. Вместе с базиликом они могут быть добавлены в соус песто или другие соусы для придания особой пикантности. Также вы можете приготовить листья хрена на пару, обжарить или потушить как отдельно, так и с другими овощами. Крупные старые листья грубые и жгучие, их лучше использовать в мелко нарезанном виде в супах или борщах вместе с капустой.

Заготовка листьев хрена на зиму

Думаю ни для кого не секрет, что листья хрена, как и любая другая зелень быстро вянет, поэтому лучше всего их использовать сразу после сбора. Сохранить лист хрена на зиму можно, засушив его. Порошок из сушеных листьев хрена по вкусу похож на горчицу, его используют как приправу, добавляя в блюда для придания особой пикантности.

Для похудения

Листья хрена нормализуют аппетит, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Ядовиты ли листья хрена?

Рецептов блюд с листьями хрена существует достаточно много, также как и слухов об их токсичности. Неужели полезные свойства листьев хрена и его вред неразрывно связаны друг с другом? Дело в том, что пряный аромат листьев и корней хрена обусловлен выработкой ферментов глюкозинолатов. В больших (вернее очень больших!) количествах эти ферменты, содержащиеся в любой части растения, могут быть токсичны и вызывать обильное потоотделение, дезориентацию и раздражение желудка. Поэтому, употребляя любое из блюд с листьями хрена в разумных количествах, будьте уверены, вам ничего не грозит.

Рекомендуем прочесть:  Сделала фарш а он кислит

А вот животным (коровы, овцы, козы и лошади) повезло в этом плане гораздо меньше – эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, могут вызвать сильное воспаление желудка вплоть до летального исхода.

Противопоказания

Листья хрена противопоказаны при язве желудка, дискинезии желчевыводящих путей и при наличии эрозий в кишечнике. При повышенной кислотности желудка употреблять с осторожностью. Женщинам в период беременности и во время лактации, а также детям до 12 лет следует воздержаться от употребления данного растения.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Лечебные свойства листьев хрена

Дорогие читатели, многие из вас знают корень хрена, как отличную приправу к блюдам. Сок и кашицу из корней довольно успешно применяют для лечения болезней. А вот его листьями обычно пренебрегают. А зря! Сегодня поговорим о том, как можно использовать для лечения листья хрена, ведь они обладают лечебными свойствами не меньше, чем сами корни.

Состав и лечебные свойства

Наземная часть растения богата витаминами группы В, Е, РР, бета-каротином и др. Но рекордсменом является аскорбиновая кислота, которой в листьях содержится гораздо больше, чем в лимонах. Это свойство растения широко используется при лечении воспаления и кровоточивости десен.

Минеральный состав представлен всеми известными минералами: кальцием, калием, магнием, серой, цинком, железом, медью и др. В составе имеются органические кислоты, аминокислоты, сахара, крахмал, смолистые вещества, пищевые волокна.

  1. Благодаря такому уникальному химическому составу растения, свежие листья и приготовленные настойки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, оказывая на организм обезболивающее, противовоспалительное, согревающее, помогают рассасывать отложения солей, что особенно актуально при остеохондрозе, радикулите, артрозах и артритах, ревматизме, подагре.
  2. Настойка листьев или сушеные листья благотворно действуют на секрецию желудка, помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Добавив в настойку мед или сок лимона, хороший лечебный эффект достигается совместно с медикаментозным лечением при лечен или гепатитов и цирроза печени.
  3. Полоскания ротовой полости и горла настоями из хреновых листьев помогают при ангине, стоматите, зубной боли, воспалении и кровоточивости десен. Если к настою добавить ложечку меда, то это будет отличное средство при кашле. При употреблении спиртовой настойки можно лечить гайморит.
  4. Спиртовые настойки при употреблении внутрь помогают очистить организм от шлаков, токсинов и отложения солей на суставах, восстанавливается хрящевая ткань. Справиться с отложением солей и болями в суставах помогают компрессы или ванны со свежими листьями.
  5. Настои и настойки из листьев хрена обладают общеукрепляющим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, что особенно актуально в сезон повышенной заболеваемости респираторными инфекциями, кроме этого помогают справиться с весенним авитаминозом.
  6. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает оставаться кровеносным сосудам эластичными, а это профилактика гипертонии, инсультов, вегето-сосудистой дистонии и варикоза вен.
  7. Легкий мочегонный эффект полезен при высоком давлении, отеках, камнях в почках и подагре. А бактерицидное свойство помогает при лечении цистита.
  8. Различные нарушения в работе и заболевания половой системы можно лечить и с помощью хреновых листьев.
  9. Полоскания волос после мытья настоями листьев хрена помогут волосам стать красивыми и сильными, остановят выпадение волос. Эффект от применения будет заметен при лечении себореи, фурункулеза, в борьбе с веснушками.

Противопоказания

Фитонциды и эфирные масла, которые придают листьям и корням остроту и жгучесть, могут нанести вред, если имеются следующие состояния или заболевания:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность в желудке;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Патология почек;
  • Эрозивные и язвенные колиты.

Лечение суставов и остеохондроза

Повезло тем, у кого на огороде растет хрен. Листья хрена – самое распространенное средство при болях в суставах и позвоночнике, при отложении солей, помогают регенерации ткани межпозвонковых дисков. Настойки и настои можно употреблять внутрь, а можно и наружно в виде компрессов и растирок, эффект будет не меньший.

Компресс из свежих листьев

Возьмите 1-2 свежих листа, ошпарьте их кипятком с двух сторон, подождите, чтобы лист немного остыл и приложите к больному месту. Какой стороной прикладывать лист, не принципиально. Главное после этого листья сверху укутайте чем-то теплым и оставьте так на ночь. Возможно отметите чувство жжения, но это не страшно, ожога не будет.

Как заметили знатоки этого способа лечения, хреновый лист за время процедуры вытягивает на себя излишки солей.

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.

Это заметно, если после процедуры лист рассыпается, значит солей в организме скопилось достаточно. Делайте процедуры до тех пор, пока листья после использования не будут рассыпаться.

Свежие лисья можно прикладывать к больному месту и без ошпаривания последних. Только после этого листья сверху завязывают теплым платком. Это можно делать при подагре, ишиасе, радикулите, при ушибах. Курс – не мене 10 процедур. А еще при головных болях, если приложить на 10 минут свежие листья, то боль пройдет.

Растирка из свежих листьев

Такая растирка помогает всегда, когда болят суставы или спина. Для ее приготовления нужны молоденькие листочки растения. Их измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом, оставляют настаиваться в темном месте на двое суток. При болях достают мокрые пучки листьев и ими растирают больное место.

Ванна с листьями хрена

Поможет при остеохондрозе, проблемах с суставами. Сделайте настой с молодыми листочками: 500 г молодых листочков сполоснуть под водой, измельчить и залить 3 л горячей воды, поставьте в темное место настаиваться на сутки, процедите и этот настой потом добавьте в ванну с теплой водой.

Длительность принятия ванны не более получаса, на курс – 7-10 процедур.

Применение настойки

Для приготовления водной настойки измельченными листочками наполните стеклянную литровую банку, а потом залейте чистой водой. Поставьте на две недели в темное место, плотно закрыв банку крышкой. По истечении срока настойку процедите и храните в прохладном месте. Принимайте настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы в течение 3-х месяцев.

Применение такой настойки поможет избавиться от зашлакованности организма, отложения солей в суставах, окажет общеукрепляющий эффект на организм. Если настойку применять наружно в виде растираний, то снимется боль в мышцах и спине.

Водной настойкой можно полоскать рот при ангине, стоматите, пародонтозе, зубной боли. Для осветления веснушек протирайте лицо ежедневно этим настоем.

Настойка на водке

Заполните стеклянную поллитровую банку измельченными хреновыми, желательно молодыми, листочками. Залейте 0,5 л водки, поставьте в холодильник на 2 недели, после чего процедите и добавьте лимонный сок из 1 лимона и 3 столовые ложки меда, размешайте.

Принимать по десертной ложке перед едой за 30 минут утром и вечером, курс 3 месяца. Это эффективное средство для лечения гепатита, цирроза печени, простудных заболеваний, при кашле, гайморите, поможет мужчинам и женщинам при лечении болезней половой сферы, как общеукрепляющее средство. Растирания настойки поможет справиться с болями в мышцах, суставах и в спине.

Применение листьев хрена в кулинарии

Обычно листья хрена хозяйки используют в консервировании. Фитонциды, имеющиеся в составе листьев, обладают бактерицидными свойствами и являются природными антибиотиками, защищая овощи от образования плесени на поверхности и размножения болезнетворных микробов и грибов.

Чтобы при консервировании содержимое банок не плесневело, положите поверх овощей предварительно лист хрена, затем следуйте рецепту приготовления, после чего закатывайте банку. Этот способ сохранения заготовок подходит для огурцов, помидоров, кабачков и даже для капусты. Кроме этого, консервированные овощи надолго останутся хрустящими.

Если вы полижите хреновый листик поверх грибов, предназначенных для соления, то ваши грибочки будут хрустящими и не потемнеют.

Эфирные масла придают листьям остроту и пикантность, поэтому сушеные листья применяют в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы. Для сушки используются здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений. Перед тем, как сушить, с листов уберите толстые черешки, сполосните водой, остатки влаги стряхните или промокните чистым полотенцем. Сырье мелко порежьте и разложите на противне, покрытом бумагой или тканью.

Сушить листья можно в электросушилках, в духовке с открытой дверцей при минимальной температуре, или же в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Правильно высушенные листья будут хорошо крошиться.

Высушенные листья храните в сухой стеклянной банке в темном месте. Применяют в качестве приправы к блюдам их мяса и рыбы. Высушенное сырье можно смешать с другими высушенными пряными травами (петрушкой, укропом, базиликом и др.)

В заключение добавлю, что сейчас лето, на огородах пышными зарослями растет хрен. Не пропустите это время и воспользуйтесь лечебной силой листьев, чтобы вывести соли и полечить свои суставы и спину. А если еще заготовите впрок хреновые листья, то они вам помогут и в зимнее время.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Поможет при остеохондрозе, проблемах с суставами. Сделайте настой с молодыми листочками: 500 г молодых листочков сполоснуть под водой, измельчить и залить 3 л горячей воды, поставьте в темное место настаиваться на сутки, процедите и этот настой потом добавьте в ванну с теплой водой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру