Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).
Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.
- Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
- Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
- Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
- Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
- Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
- Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.
Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.
Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.
Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.
Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):
- лихорадка
- спазмы желудка
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- диарея
В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.
Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.
Подведем итог
Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.
Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.
При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
---|---|
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха: | |
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Особо, обращаем внимание, на вентиляцию. Здесь отметим, что при недостаточной влажности, стены можно опрыскать водой, и наоборот, при избыточной установить емкости с известью. Свет включаем иногда, когда нужно. Помним, что на свету в овощах образуется соланин.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.