Сколько времени нужно чтобы приготовить замороженную курицу в духовке

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд. И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом — сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе, так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание — размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Куриная грудка с косточкой

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Еще один популярный способ приготовления курицы — запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку, фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.

Очень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

Рекомендуем прочесть:  Легкие и быстрые способы размораживания основы для пиццы: экспертные советы и инструкции

Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в собственном соку, не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.

Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

— Курица — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Яблоко — 5 шт.
— Соль
— Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Куриные Субпродукты В Морозилке

Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках, показано в таблице.

Жареная курица является одним из самых популярных и любимых россиянами блюд. Ее готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке, добавляют при приготовлении картофель, овощи и всевозможные приправы. Ведущие здоровый образ жизни люди предпочитают куриную грудку, приготовленную без добавления масла, остальные же без ума от крылышек с хрустящей корочкой. Многие интересуются: «а сколько жарить курицу?» На этот и другие вопросы мы ответим ниже.

Как следует жарить курицу в духовке? Если вы приверженец диетического питания и не хотите получить сильно зажаренную корочку, потрудитесь приготовить маринад и выдержать в нем тушку несколько часов. Это позволит сократить время ее приготовления и уменьшить количество канцерогенов в готовом блюде.

Жарим целиком курицу в духовке:

  • тушку необходимо хорошо вымыть изнутри и снаружи, вынуть потроха, если таковые имеются. Теперь ее нужно натереть солью и черным перцем и смазать сливочным маслом;
  • специалисты рекомендуют связывать птицу кулинарным шпагатом, что позволит мясу пропечься более равномерно, а внутреннему жиру преобразоваться в свой «собственный сок» , в котором содержится минимум плохого холестерина. Выложите на противень тушку грудкой вверх и обложите ее любимыми овощами – луком, сельдереем, морковью и др.;
  • сколько нужно жарить курицу в духовке? Время приготовления варьируется от одного часа до часа 20 минут при температуре 210 ⁰С. Проверить готовность можно с помощью ножа или вилки: если из тушки будет вытекать прозрачный сок, то она готова. При наличии крови дверцу шкафа нужно закрыть и дать ей дополнительное время на приготовление;

Советы и хитрости приготовления

Как правильно жарить сочную курицу?

Бывалые пользователи рекомендуют удалять с хвоста сальную железу. Считается, что она придает мясу не совсем приятный оттенок вкуса. А в остальном советы касаются только особенностей приготовления, соответствующих личным предпочтениям. Неповторимый аромат придадут птице сухие травы и ароматические приправы. Майоран, розмарин и тимьян станут отличным выбором, а также базилик и петрушка.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше С Базиликом Заморозить Или Сушить

Начиненная дольками лимона или апельсина, тушка будет выделять невероятный по вкусу сок с едва уловимой кислинкой.

Если вы не любите суховатое мясо, то можете ввести сливочное масло прям под кожу птицы. Некоторые считают блюдо испорченным, если оно готовилось без использования чеснока.

Его можно включить в состав при натирании тушки, а можно просто добавить целые зубчики в овощную смесь при запекании. Если вы предпочитаете жарить курицу на решетке, а не на противне, то на нижней полке можно разложить кусочки хлеба и лакомиться потом вкусными поджаренными ломтиками – куриными хлебцами.

Приготовление в мультиварке

Как правильно жарить курицу в мультиварке?

На самом деле нет ничего проще: этот бытовой прибор будет в помощь как опытным хозяйкам, так и заядлым холостякам, далеким от кулинарных изысков.

При приготовлении этого блюда необходимо ориентироваться на размер чаши прибора: если он позволяет приготовить всю тушку целиком, то стоит этой возможностью воспользоваться, в противном случае ее нужно поделить на части.

Многие интересуются: Можно ли замороженную курицу жарить? Ответ: Нет. Лучше ее все-таки разморозить, хотя бы наполовину.

Замороженный продукт тяжело обрабатывать, натирать солью, специями и т.д. Кроме того, не будет понятно сколько его готовить, ведь много времени уйдет на оттаивание продукта, и только после этого он начнет готовиться.

Замороженную курицу, только не целую, а разрезанную на части, можно обжарить на сковороде и этого будет достаточно для разморозки, а после тушить под крышкой до готовности. Последний совет касается тех, кто не знает, как нужно жарить филе курицы.

А наш рецепт приготовления в мультиварке таков:

  • перемешать в тарелке соль, используемые специи, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, растительное масло, коньяк и сахар. Натереть тушку изнутри и снаружи и оставить на некоторое время. Как уже было сказано, для маринада можно использовать любые любимые вами продукты – кетчуп, аджику, томатную пасту, мед, вино и т.д.;
  • смазать чашу прибора растительным маслом и выложить тушку внутрь. Закрыть крышкой и включить режим «Выпечка» примерно на 40 минут. Затем нужно перевернуть курицу и готовить, не меняя режима, еще такое же количество времени.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает курицу гриль, только мясо у этой птички получается более сочным и нежным.

Надеемся, вы нашли для себя идеальный рецепт для приготовления птицы на праздничный стол. Приятного вам аппетита и вкусной курочки!

Как правильно жарить курицу в мультиварке?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру