Сколько Времени Надо Держать Огурцы В 1 Заливке

Содержание

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

При засолке огурцов сколько раз надо прокипятить рассол и залить?

При засолке огурцов кипяток не применяют. Этот вид заготовки предусматривает добавление к огурцам соли, специй и холодной воды.

При консервировании огурцов применяют либо стерилизацию, либо заливку кипятком.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

Мы почти отказались от консервирования огурцов с закатыванием банок, потому-что надоело мучиться с этими и двумя, и тремя заливками кипятком.

Иногда и 3 раза не помогает. Скорее всего это зависит еще и от сорта огурцов.

Не все сорта предназначены для засолки и консервирования.

Салатные сорта хоть 4 раза заливай кипятком, они все равно станут мягкими и плохо стоят.

Выбирать надо огурцы с черными шипами, вымачивать 3-4 часа.

Для меня сейчас удобнее просто стерилизовать.

Подготовила всё, как считаешь нужным, сложила, залила кипящим рассолом.

Ставишь 3-х л банку в кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне. Держишь минут 7-10 после почти закипания на маленьком огне.

Наливаешь 1 ст л уксуса сверху, закрываешь крышку, вынимаешь банку и закатываешь.

Такие огурцы у нас стоят даже в гардеробной, то есть при комнатной температуре.

При засолке огурцов лучше использовать не кипяченную воду, а сырую. В нее добавляют соль и заливают предварительно сложенные в банку или другую емкость огурцы со специями.

Если же мариновать огурцы, то метод заливки огурцов кипятком имеет место.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

Засолка огурцов простой холодной водой сейчас встречается только в деревнях, потому что городская вода для этой цели не подходит. Мы в прошлом использовали только родниковую воду, за которой специально ездили за город, но как-то со временем отошла эта традиция и сейчас огурцы просто маринуют, называя этот процесс привычным словом засолка.

При мариновании огурцов заливать их следует дважды, после второго раза сразу закатывать банки. Необходимость первого пропаривания огурцов я для себя объясняю двумя факторами, не знаю, насколько это научно верно. Прежде всего это ошпаривание уничтожает различных микробов, микроорганизмов, которые могли остаться на огурцах, зелени и прочем, что позволит соленьям стоять долго. А во-вторых, позволяет отмерить точное количество воды, чтобы не ошибиться с количеством соли, сахара и уксуса.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

Малосольные огурцы в банке: быстрые способы приготовления огурцов

Малосоление огурцов в банке — классический вариант. Она не занимает много места в холодильнике и вы, не открывая крышки можете наблюдать за готовностью закуски. В прошлых статьях мы удачно познакомились с рецептами быстрого приготовления в кастрюле, а так же с тем, как быстро и вкусно приготовить закуску в пакете.

Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.

Огурцы перед попаданием в банку тоже должны пройти подготовку. Если вы пару минут назад сорвали их с грядки, при этом они не вялые, а крепкие, то их достаточно просто помыть и удалить кончики. Если огурчики не первой свежести, то обязательно нужно подержать их в воде около 3 часов. Жидкость должна быть холодная, ее нужно периодически подливать, чтобы она не потеплела при комнатной температуре.

Если вы хотите получить крепкие и хрустящие огурчики, то не злоупотребляйте чесноком и горошковым перцем. Они могут размягчить плоды. Если вы хотите, чтобы они были более нежные и мягкие, этих ингредиентов можно добавить побольше. Так же на упругость овоща влияет мелкая соль. Поэтому для малосоления лучше брать соль крупного помола, не йодированную.

Сейчас мы рассмотри 5 самых популярных и вкусных рецептов этого освежающего лакомства. Каждый мы приготовим в банке. Попробуйте и решите, какой вам понравился больше всего. Результатами делитесь в комментариях.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде

Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.

Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.

  1. 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
  2. 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
  3. пару листочков хрена;
  4. 3 дольки чеснока;
  5. 1-2 стручка горького перца;
  6. 1 литр воды;
  7. 2 столовые ложки соли без горки.

Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.

В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.

На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.

В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.

Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.

Огурчики получаются нереально хрустящими и ароматными.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке

В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.

Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.

Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.

  1. Полкило свежих огурцов;
  2. 4-5 горошин перца;
  3. 2 столовой ложки каменной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 целый средний чеснок;
  6. на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
  7. зонтики укропа;
  8. 1 литр воды;
  9. 3-х литровая банка с капроновой крышкой.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Дома Неразрезанный Арбуз

Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.

Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.

В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.

Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.

Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.

Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.

Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!

Малосольные огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.

Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.

  1. 3-5 средних огурца;
  2. небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
  3. 2 лавровых листочка;
  4. 4 дольки чеснока;
  5. 0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.

Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.

На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.

Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.

Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в этом случае, банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.

Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.

Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр

Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.

На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.

  1. 1-2 средних корня хрена;
  2. 1 килограмм свежих огурцов;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. пучок укропа вместе со стволами;
  5. 2 столовые ложки крупной соли.

Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.

В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.

Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.

Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.

Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.

Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.

Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы помыть и удалить концы. Банку тщательно промыть и почистить содой. Эта процедура может заменить стерилизацию.

В сухую баночку выложить половину следующих ингредиентов: порванные на несколько частей листья хрена, ветка вишни, укроп и порубленный чеснок. На эту подушку выложить вертикально огурцы, плотно прижимая их друг к другу.

Накрыть сверху оставшейся частью ингредиентов, которые выкладывали снизу. Сюда же измельчить руками лаврушку и посыпать горошины перца.

Тем временем, вода закипела. В ней нужно растворить соль и сахар, до полного исчезновения крупинок. Горячим раствором залить банку и аккуратно накрыть крышкой.

Нужно оставить банку отдыхать до остывания. После этого убрать в холод на сутки.

Вкуснейшие огурчики готовы и нам уже не терпится их попробовать.

Готовить малосольные огурчики очень легко и просто. Это занимает минимальное количество времени и затрат. Ведь, особенно, в дачный сезон, на каждой кухне имеются ингредиенты для этой закуски. Если вы еще никогда не пробовали это делать, то обязательно попробуйте. Ваши близкие скажут вам за это спасибо.

Лучшие рецепты

А какие рецепты вам понравились больше всего? Может быть у вас есть свой, секретный способ идеальной закуски? Обязательно делитесь с нами, ведь именно ваше мнение вдохновляет нас на новые и новые открытия в области кулинарии!

Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Кулинария Рецепт кулинарный Огурцы в горчичной заливке Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

Здравствуйте хочу предложить свой рецепт огурчиков в горчичной заливке готовлю 3 год улетает на ура. Перед тем как добавить посмотрела в СМ есть ли такой рецепт, оказывается есть, но немного другой у меня нет зелени и соотношение соли другое. Решила выставить свой может кому пригодиться

Нам понадобиться:
4 кг огурцов, 1 ст. л. молотого перца, 2 ст.л. порошка горчицы, 3 ст.л. соли, 200 г растительного масла, 200 г. сахара, 200 мл. 9% уксуса, 2 головки чеснока

Огурцы моем отрезаем верх и низ и режем на 4 части

Смешиваем все остальные ингредиенты (перец, горчица, соль, растительное масло, сахар, уксус, чеснок через пресс)

Добавляем заливку к огурчикам и перемешиваем оставляем на 3 часа периодически перемешивая

через час огурчики хорошо дают сок, перемешили

После 3 часов огурчики раскладываем плотно по литровым баночкам (можно и другим просто нам удобнее 1 литр, открыли съели), заливаем заливкой и стерилизовать Литровые 20 минут после закипания, 0,5 10 минут. Стерилизую я в духовке ставлю баночки в холодную духовку и ставлю таймер на 30 минут, через 10 минут они закипают и начинается стерилизация.

После стерилизации осторожно достаем баночки они очень горячие и закатываем переворачиваем баночки верх дном и оставляем до полного остывания, затем баночки в холодильник

Выход получается 4,5 литра остаточек можно было закатать в 0,5 но его сразу съедаем с молодой картошечкой!

Приятного аппетита!

Любовь, Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а в кастрюле сколько времени нужно стерилизовать огурчики? У меня нет духовки.

На здоровье!

Интересный рецепт, только не понятно, для чего их резать на 4 части? А целыми можно?

Если не резать на 4 части они не про маринуются

Хороший рецепт!Я такие делаю,мужу очень нравятся.Только пропорции немного другие:3,5кг огурцов,2ст.лож соли,2ст.лож черного перца,а остальное все так же.Стерилизую в кастрюле с водой поллитровки 5 мин от закипания воды,семисотки 7 мин.Для себя сделала вывод,что резать надо именно на 4 части.Если целые,то не пропитаются,а если тоньше,то слишком много рассола впитывают и получаются пересолеными.Если сделать все по рецепту,то очень вкусно!Р.S:у меня почему-то записано еще под гнетом держать 10 часов

Любовь, Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, а в кастрюле сколько времени нужно стерилизовать огурчики? У меня нет духовки.

консервированные огурцы

Стандартный рецепт. Беспроигрышный.
Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются.
Заливку огурцов можно производить дважды или трижды.
После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре.

Посетитель в кафе:
— Сестрица, вина и фруктов.
— Точнее, братец, — холодно отозвалась официантка.
— Сто грамм и огурец.

На 3-х литровую банку — 90

6 зубчиков чеснока, 1 ч ложка 70% уксуса, огурцы, укроп, хрен (листья или корень), листья черной смородины и вишни, эстрагон (по желанию)

Если огурцы собраны больше, чем 4

5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде.

Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие «хвостики», то консервировать их можно сразу же.

Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать.
Банку подготовить — почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.

Огурцы плотно уложить в банку.

Залить до верха кипятком.

Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.

Всыпать туда соль и поставить кипятиться.

Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком.
На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли.

Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.

Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её — если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает — ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.

Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Рецепты консервирования огурцов:

— консервированные огурцы (пластинками) с горчицей
— напиток огуречно-томатный
— огурцы, квашеные в собственном соку
— консервированные огурцы в крутом рассоле
— огуречный сок
— огурцы в щавелевой заливке
— салат из свежих огурцов
ДеловаяКолбаса — 22.08.2021 18:35
Ой,спасибо. Успокоили!
ДеловаяКолбаса — 21.08.2021 20:18
Ирина,почти месяц как закатала,полезла в кладовку проверить-все крышки вогнутые,рассол прозрачный,чистый.Но,повертев банку,со дна поднялась муть(не сильная).Чего ждать?
Ответ: всё нормально. Так бывает.
Baka — 9.08.2021 15:00
Ирина,здравствуйте.Закрыла по этому рецепту 2 банки мелкиx огурчиков,все стоят в порядке.И закрыла позавчера 2 банки крупноплодныx,резанными.Помутнели.Также во вторые положила листья вишни и укропные зонтики.(в первые были уложены семена укропа).Вот возник вопрос, почему помутнели?А также,Ирина скажите укропные зонтики в каком виде укладываются,уже отцветшие и засущанные.У меня они пока только зацвели.Может поэтому и помутнели.я закрывала крышками,закручивающими,по ним думаю не видно будет если вздуются,они плотные.
Ответ: раз появилась муть, значит пошло брожение.
Происходит это оттого, что продукты были плохо прошпарены. Бывает, что при приготовлении нескольких совершенно одинаковых банок огурцов одна-две банки мутнеют. Хотя заливались кипятком одинаково. Так что винить себя в этом не нужно, так бывает.
Нужно поставить эти банки на видное место и отслеживать. Если крышка начнёт надуваться, то банку откупорить, закрыть обычной крышкой и хранить в холодильнике.
Если через неделю-полторы муть осядет и рассол станет прозрачным, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
Baka — 30.07.2021 15:44
спасибо,Ирина.
Baka — 30.07.2021 11:40
Ирина здраствуйте.У нас в огороде всего 3 растения огурцов мелкиx,ну конечно же они созревают постепенно.Вот сегодня собрала последние,как раз набрала на 1 банку.Но они не одинаковые по размеру.это не страшно?Где то в коментарияx есть рецепт способом квашения,без уксуса.Дайте Ваш профессионалный совет на этот счет,очень уж люблю такие вот огурцы как из бочки.Думаю и такиx, и такиx закрыть.может у Вас есть такой рецепт?
Ответ: размер огурцов не имеет значения. Всё равно им нужно дозревать в банке хотя бы месяц, они за это время равномерно просолятся.
Если огурцы огромные, то их нарезают на части. Но это только для того, чтобы они влезли в банку.
Рецепт из комментария Konservator от 11.08.2021 я не делала. Но этот рецепт довольно популярен на просторах интернета. Думаю, что можно попробовать его сделать.
ДеловаяКолбаса — 28.07.2021 17:30
Фуф.Закатала)))
ДеловаяКолбаса — 25.07.2021 20:43
Обязательно попробую это рецепт.А пока нас всех очень волнует вопрос-почему вся консервация остывает именно вверх тормашками?
Ответ: чтобы крышки пропарились.
Эта методика передаётся из поколение в поколение и используется по умолчанию, без объяснений.
ВасилисинаМама — 11.08.2021 10:34
Утро доброе!
Вчера по вашему рецепту закатала свою первую баночку. После того как она остынет банку оставить при комнатной температуре или положить в холодильник?
Ответ: после того, как банки 2

4 дня остывают в тёплом одеяле, их можно хранить при комнатной температуре.

НЕЖКА — 4.08.2021 0:49
ЗдравствуйтеЙ Подскажите что не так? Соленья никак не получаются.
Сделала по вашему рецепту, правда в переводе коробки соли на ложки у меня вышло 3 столовые ложки соли с горкой. Рассол был ОЧЕНЬ соленый. Но через 2 недели открыла банку попробовать- огурцы все хрустящие, НО не соленые.
Я слила рассол в кастрюлю, прокипятила, добавила еще соли и залила огурцы. Как только банка остыла она взорвалась (крышка вылетела).
Где я ошибаюсь? может не стоило первоначально банку (после того как она сутки постояла) убирать в холодное место?
Ответ: 1. Через 2 недели огурцы могли ещё не просолиться, особенно если они были большими.
Им нужно было дать больше времени для созревания.
2. Во второй раз Вы добавили уксус? Судя по бомбажу, уксус не был добавлен.
Ещё важно, сколько раз были залиты огурцы рассолом. Если только один раз, а потом сразу закупорены, то это тоже может привести к забраживанию и последующему взрыву.
3. Закатанные банки с консервированными огурцами можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном месте.
4. Взорвавшуюся банку закройте п/э крышкой и уберите в холодильник. Так она может прохраниться месяца 3.
Если её оставить при комнатной температуре, то рассол помутнеет и пойдёт процесс брожения.
Через неделю перебродившие огурцы нужно убрать в холодильник. Такие огурцы будут обладать более ядрёным вкусом.
Но учтите, что после Вашего двойного консервирования огурцы могут размягчиться. Если есть возможность, положите в рассол дополнительно хрен и дубовые листья. Можно влить немного водки.
(Методика добавления листьев — отлить немного рассола, довести до кипения, положить листья, остудить и вылить всё в банку с огурцами.)
Если огурцы уже превратились в мягкие тряпочки, то можно воспользоваться промышленным способом — добавить хлорид кальция. Но не нужно забывать и о вреде такого метода.
Meothida — 15.07.2021 17:49
Здравствуйте, Ирина! Скажите, пожалуйста, слышали ли Вы о способе сохранения огурцов на зиму свежими с использованием горящей свечи? Конкретнее: вымытые сухие огурцы укладываются в банку, сверху помещается зажженная свеча, и банка закатывается герметично. Интересно узнать ваше мнение: действительно ли закатанные таким образом огурцы сохраняются свежими вплоть до следующего урожая? Спасибо большое заранее за Ваш ответ.
Ответ: я этим способом пыталась консервировать огурцы и помидоры. Огурцы сгнили через 2 недели, помидоры — через три.
Также пробовала способ со спиртом. Результат аналогичный.
220V — 11.07.2021 23:04
консервировала огурцы только что, распахлось на всю комнату, муж уговорил открыть баночку из тех, что закрывала 25.06. Я в восторге. Они уже готовы! Вкусные, хрустящие, ароматные! Фантастика! Спасибо Вам, Ирина! Это мои первые огурцы!
220V — 5.07.2021 18:35
подскажите, пожалуйста, а если по этому рецепту консервировать резанные огурчики — пропорции те же, или не получиться?
Ответ: я иногда заполняю банку пополам резанными и целыми огурцами. Пропорций не меняю. На мой вкус получается хорошо.
220V — 25.06.2021 14:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли закрывать так огурцы в банках с крышками-закрутками? Или обязательно закатывать?
Ответ: можно, если крышки не деформированные.
wwtanger — 28.11.2021 21:31
отличный рецепт, пробовали получилось
Tikoshka — 14.11.2021 18:44
Делали огурцы по этому рецепту. Ничего не взорвалось, не помутнело. Но есть не смогли Слишком пересоленые получаются. Моя коллега делала одновременно со мной (вместе даже огурцы покупали на базаре), тоже сказала, что почти все выбросила по той же причине.
Olga1402 — 18.08.2021 19:51
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вас огромное за Ваши рецепты и подробнейшие описания к ним! Уже многое попробовала. Вот и огурцы законсервировала впервые в жизни. А не подскажете, можно ли засолить огурцы вместе с помидорами в одной банке по этому же рецепту или для ассорти есть какие-то тонкости? Спасибо.
Ответ: я, не мудрствуя лукаво, когда огурцов не хватает, досыпаю банку помидорами и заливаю рассолом по огуречному рецепту.
Но вообще-то для ассорти есть специальные рецепты.
К помидорам и огурцам можно добавить при желании цветную капусту, лук-севок, морковь.
Заливку делают кислую или слабокислую. Обязательно добавляется сахар — 50-60г на 10л воды. Количество соли уменьшается на 1/3. В маринад кладётся укроп, чеснок, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист. Хрен, сельдерей и эстрагон — по желанию.
Напа — 15.08.2021 0:14
Здравствуйте, Ирина! А перец горошком вы кладете в банки? И как сливать кипяток, если его положить, он же весь выпрыгивает?
Ответ: в огурцы я перец не кладу. Кладу только в помидоры — на самое дно, а сверху всё заполняется помидорами и при сливании воды перец просочиться через плотные ряды не может.
ларинасаша — 7.08.2021 12:26
Ирина, нет ли у вас рецепта консервированых помидор дольками в трёх литровых банках?
Ответ: нет, к сожалению я такой рецепт не делала.
Нюсла — 1.08.2021 19:49
Ирина, здравствуйте!
Спасибо за рецепт. Сегодня попробовала, посмотрим, что получится.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить банки на крышки на время остывания, или можно их оставить лежать на боку?
Ответ: трёх и двухлитровые банки я кладу на бок, а маленькие ставлю на крышки.
Nyusechka — 30.07.2021 6:19
Уже года 3 делаю так огурцы, только добавляю ещё дубовые листочки,очень вкусные, хрустящие, отлично хранятся!
TASANA — 12.07.2021 13:43
По вашему рецепту все огурцы помутнели и взорвали,хотя делала все четко по рецепту
Ответ: бывает.
irinakash — 5.07.2021 16:06
уксуса 1,66мл

прикольно, а как это в ложках померить))

Ответ: этот объём удобно отмерять одноразовым медицинским шприцем.
Ну а если на глаз, тогда нужно 1/3 ч ложки.
irinakash — 4.07.2021 12:01
Для меня это тоже пока загадка))

Ирина подскажите пожалуйста пропорции на 1 литровую банку. Хочу еще в литровых закатать маленьких огурчиков.

Спасибо!

Ответ: нужно просто всё поделить на 3, т.е. соли нужно 30г, а уксуса 1,66мл.
irinakash — 1.07.2021 10:32
да положила чайную ложку как у вас написано.
Еще скажите 70% уксус это ведь эсенция?
Ответ: да, это эссенция.
Но я не знаю, почему взорвались Ваши банки.
irinakash — 30.06.2021 17:30
Добрый день Ирина
вот решила впервые попробовать закатывать огурцы без сахара и что то они у меня мутнеют и взрываются крышки((
Из 11ти 3х литровых банок уже взорвалось 5. Не знаю что будет
дальше.
Я их заливаю снова и закатываю.

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Заранее спасибо!

Ответ: а Вы уксус точно положили?
У меня случалось, что закатанные огурцы мутнели. Но взрывались только те банки, в которые я забывала влить уксус.
skorpioshka — 17.10.2021 2:32
Спасибо большое за рецепт, очень вкусненькие огурчики! Как раз как я люблю, и хрустят
TatianaSh — 31.08.2021 22:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, если маринованные огурцы в банке почернели?
Ответ: почернели — в прямом смысле слова?
Даже не могу себе это представить.
Если есть доступ воздуха, то может образоваться плесень чёрного цвета.
Но чтобы в безвоздушном пространстве. да ещё и с уксусом. Даже не знаю, что произошло.
Я бы такие огурцы выкинула вместе с банкой.
Leilajin — 23.08.2021 0:48
Здравствуйте.Я закатала банку огурцов, через 3 дня крышка вздулась, вода помутнела и немного пены, я вскрыла, прокипятила, залила, добавила чайную ложку уксуса 70%, закатала, укутала. Простоит ли баночка до зимы или всё напрасно??)))
Ответ: наблюдайте за крышкой. Если за три-четыре-пять дней она не вздуется, значит можно больше не беспокоиться.
— 3.08.2021 14:43
![B][/B]
Помогите спасти пересоленные малосольные огурцы!!
Ответ: положите их в не солёную воду дня на два — лишняя соль уйдёт.
olya6111 — 12.07.2021 12:36
подскажите рецепт консервирования огурцов с горчицей
Ответ: рецептов засолки огурцов с СЕМЕНАМИ горчицы — штук двадцать.
А вот с молотой горчицей у меня есть только один. Но сама я его делать не пробовала, поэтому напечатать не могу.
DMVeronika — 30.06.2021 13:48
А еще можно добавить вместо уксуса — 1 ч.л. лимонной кислоты на 3-х литровую банку. Получится очень вкусно!
Фомка — 22.11.2021 9:04
Ирина, иду со спасибой, закрыла летом, только что попробовала, оченно вкусно. Я всегда раньше делала с сахаром, редко когда были удачными. Но в этот раз всё получилось отлично и стоят хорошо. Спасибо ещё раз
likuna — 19.09.2021 10:57
Здравствуйте! Раньше я всегда огурцы стерилизовала. А этим летом в первый раз закрыла огурцы по Вашему рецепту. Недели через 3 в двух банках помутнел рассол, а в одной появилась плесень. Что делать? Отчего такое может быть?
Ответ: такое бывает, когда огурцы недостаточно прогреты. Поэтому их обязательно после закатывания нужно укутывать в тёплое одеяло.
У меня огурцы никогда не мутнеют и не взрываются, а вот мама студит банки на воздухе и у неё случается помутнение рассола. Если вспучивания крышки нет, то можно банки не вскрывать. Рассол постепенно осветлится, муть осядет. Потом, после открытия, просто нужно будет сполоснуть огурцы водой.
А если крышки надулись, тогда их нужно снять, банку закрыть резиновой крышкой и убрать в холодильник.
Танчура — 9.09.2021 21:58
А если делаешь по Вашему рецепту , а огурцы сморщились( как буд-то завяли) в чем может быть причина ? Может они сварились- заливала крутым кипятком? Помогите- а то столько трудов на смарку.
Ответ: сморщиваются только перезревшие огурцы, внутри которых образовалась пустота. После заливки кипятком огурцы становятся мягкими и как бы втягиваются в эту внутреннюю полость.
Но ничего страшного в этом нет — на вкусе никак не отразится.
Резидуля — 4.09.2021 4:04
Вчера посолила огуцы по вашему рецепту и в силу своей неопытности вместо 8 ложек 9% уксуса положила только 1. Что мне теперь делать? Открыть банки и добавить или надеятся, что они все-таки сохраняться?
Ответ: сколько банок-то закатали? Если одну, то не жалко — когда рванёт, просто поставьте в холодильник дозревать, будут мариновано-квашеные огурцы.
А если много банок, то нужно их все вскрыть, рассол слить, прокипятить, залить обратно, влить уксус и снова закатать.
Если переделывать не хочется, то поставьте банки на видное место и постоянно наблюдайте. Как только у какой-нибудь банки начала вспучиваться крышка, сразу открывайте, не доводите до взрыва. Ну а если крышка не шевелится недели 1,5-2, значит эту банку можно спокойно оставить на зимнее хранение.
эдлен — 15.08.2021 14:05
Здравствуйте, Ирина! Я в прошлом году во всех закатках заменила столовый уксус на яблочный (натуральный, собственного приготовления, кстати, если кого-то заинтересует рецепт, могу написать), закатки получились нежные, без резкого вкуса уксуса, и простояли замечательно в комнате, кто пробовал, не верили, что там есть уксус. А закатывала я с яблочным уксусом салат из кабачков с морковкой, чесноком и петрушкой, маринованные помидоры, лечо из цветного перца, салат из баклажанов в томатном соусе. в этом году все-таки попробовала закатать баночку огурцов по вашему рецепту но с добавлением яблочного уксуса, посмотрим, как простоят. А вообще, спасибо за очень интересный сайт1
irin — 14.08.2021 6:32
Ирина, здравствуйте!
Из собственного печального опыта. Была дома грядка с огурцами — я их равла и сразу консервировала, а через 2-3 дня они взрывались. И так раз пять (была молодая и глупая).Теперь знаю, что при таком рецепте замачивать нужно ВСЕГДА!
Ответ: а мы всегда рвали огурцы и сразу их закатывали. Время между срывом и закаткой часа 2 — на дорогу от бахчей до дома.
А вот если огурцы консервировались не сразу, а оставлялись на следующий день, тогда их замачивали.
эдлен — 12.08.2021 19:29
Можно ли заменить столовый уксус яблочным (6%) и сколько его нужно на 1-литровую банку?
Ответ: извините, я никогда не сталкивалась с тем, чтобы при консервировании добавляли яблочный (винный или ягодный) уксус. И даже не знаю, как будут консервы с ним храниться.
Спросите лучше на форуме .
А пересчёт процентного соотношения в уксусе идёт по таким соотношениям:
1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9% = 12 ложкам 6% = 23 ложками 3%
Konservator — 11.08.2021 22:16
Ирина! Огромное спасибо за Ваш сайт — он просто замечательный. Я «пасусь» на нем много лет, но вот любимые соленые огурцы «доканали» меня и я решилась зарегистрироваться и написать. Уже лет 20 как я делаю «бочковые» огурцы в домашних условиях (не могу употреблять уксус). Засаливаю в огромной эмалированной кастрюле сразу 3-4 ведра огурчиков-корнишончиков (по возможности своих, если нет- покупаю хорошие). Кладу много приправ: чеснок, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон, укроп, немного красного острого перчика (на дно посуды и слоями между огурцами). Заливаю рассолом: 2,5 ст. ложки мелкой соли (без верха) на 1 литр воды. Соответственно, гнет — и на 6-7 дней по возможности в теплое место (на кухне, где же еще?!). Происходит, разумеется, процесс молочно-кислого брожения. А затем я готовлю банки. Огурцы и часть приправ промываю в горячей кипяченой воде и укладываю в банки. Рассол процеживаю и кипячу. Кипящим рассолом заливаю банки, переворачиваю и, собственно, все. Огурцы получаются очень ароматные, хрустящие. Стоят банки в теплой квартире до следующего лета. Возни, разумеется, немного больше, чем с обычным консервированием на уксусе, но вкус получается совершенно «бочковый». Еще раз спасибо за сайт! Желаю всем творческих кулинарных рецептов.

akvamarina — 11.08.2021 16:24
И еще. Ирина , если Вам интересно, я все же нашла зимнюю (комнатную) консервацию огурцов без уксуса, со вкусом «бочковых», это как мне пообещали :-). — заливается холодным рассолом, квасится несколько дней, сливается, кипятится и закатывается. (подробней написать??).. Хотя, возможно, этот рецепт Вам и известен, но Вы им не пользуетесь :-). Я же и по «бочковому» рецепту закрыла экспериментально пару банок (Уже неделю стоят в шкафу , тьфу-тьфу-тьфу :-)))). Ну а что получилось узнаю зимой :-). Так что зимняя дегустация будет с вариантами, еще попробую Ваш вариант с крутым рассолом.
akvamarina — 11.08.2021 15:55
Сделала на зиму две баночки по этому рецепту. Симпатичненько получилось :-)). Теперь будем ждать зимнюю дегустацию. Понимаю, что спрошу сейчас элементарное, но все же хочу уточнить, Если консервировать в литровых банках, то соответственно брать на одну литровую банку — 30 гр. соли и 1/3 ст. ложки уксуса 70%? . а то я уже поэкспериментировала с изменением объема в помидорах :-))))
Ответ: да, я тоже просто делю всё на 3.
akvamarina — 7.08.2021 17:43
SvetlanaM и Ирина, посмотрите в ассортименте приправ польского изготовителя CYKORIA S.A., либо закажите друзьям из России ( очень распространенная серия приправ в России), — «Приправа для солениямаринования огурцов».
Я как-то случайно наткнулась в магазине на эти пакетики и закупила себе впрок. Зимой и ранней весной ими пользуюсь, когда ни хрена , ни укропа — результат отличный получается.(Причем в составе не листья хрена, а пластинки сушеного корня хрена)
SvetlanaM — 3.08.2021 14:28
А можно хрен заменить какой-то другой травой. — пытаюсь сделать огурчики по-русски во Франции, а здесь хрен не используют и по-моему даже не знают. То, что мне показали и как здесь маринуют — это чистый уксус. В банку кладут травы, корнишоны и заливают уксусом 9%. Никакой мороки с одеялами. но есть невозможно.
Ответ: хрен придаёт крепкость и хрустящесть огурцам; листья и травы — аромат.
Если нет хрена, то можно обойтись только укропом и чесноком, а на совсем уж крайний случай — одним укропом.
Я как-то зимой делала малосольные огурцы. Никаких трав не было. Я купила в аптеке семена укропа и с ними посолила огурцы. Вполне прилично получилось.
akvamarina — 31.07.2021 22:43
. вероятно до сих пор такого не пробовала . даже бабули мои в деревне не солили, а мариновали овощи. до сих пор помню помидорки кисловато-сладкие. извиняюсь за возможное искажение, но затрудняюсь описать вкус того рассола. давненько это было в детские каникулы
Ответ: всё правильно — в помидорную заливку кроме соли ещё кладётся сахар. А вот в огурцы — нет. Хотя. есть любители, которые и в огурцы тоже кладут сахар. Я никогда не кладу.
akvamarina — 31.07.2021 19:32
. «маринованные, но в меру соленые» . надо попробовать. а готовую консервацию мона держать в кладовке.
Ответ: не поняла, какое противоречие в том, что маринованные огурцы обладают в меру солёным вкусом.
В кладовке держать можно, я в шкафу держу, при комнатной температуре.
Helllen — 24.07.2021 19:47
Спасибо огромное! Вам всего хорошего!
Helllen — 24.07.2021 17:32
Ирина,подскажите,а на литровую банку просто все делить на 3,правильно? Так мало уксуса на литровую банку-3 ч.л. 9%? Очень жду ответа.
Ответ: да, на литровую банку нужно около 3 ч ложек 9% уксуса, а точнее 13мл.
Катруся5 — 20.07.2021 15:08
Посоветуйте, пожалуйста, что можно использовать вместо уксусной кислоті 70%? Сколько нужно 9% уксуса или лимонной кислоты? И что лучше добавлять при консервации? Спасибо!
Ответ: Для расчёта количества уксуса можно пользоваться вот этими соотношениями:
1 ложка 70% уксуса
= 12 ложкам 6%
= 8 ложек 9%
= 23 ложками 3%
Исходя из этого 1 ч ложка 70% уксуса = 8 ч ложек 9%.
Что добавлять при консервации — уксусную, ацителсалициловвую или лимонную кислоту — нужно решать самому. Кому что нравится. Я предпочитаю уксусную. От лимонной у меня болит желудок, а класть аспирин я вообще не приемлю.
Розалия — 30.06.2021 11:49
Спасибо большое! Вроде бы укутываю, но не настолько плотно. Теперь буду делать так. Почему-то никогда не думала, что это так важно. Ещё раз спасибо!
А обыкновенныек маленькие огурчики можно посолить так, как корнишоны из магазина?
Ответ: в магазинных корнишонах маринад чуть другой — там сахара побольше и специи другие кладутся.
Розалия — 30.06.2021 9:35
Пожалуйста, подскажите, почему в 3-х литровых банках у меня получаются обалденные консервированные огурцы, хранятся очень долго, а в литровых через неделю мутнеют и взрываются! А мне 3-х литровые уже не нужны -много выбрасываем, жалко продукты и труд.
Ответ: а как Вы их студите?
Если студить на воздухе, то т.к. у 3-х литровых банок объём больше, то они дольше остаются горячими, огурцы прогреваются на бОльшую глубину и микробы погибают. А если на воздухе студить литровые банки, то они остывают моментально и не погибшие микробы начинают быстренько размножаться.
Я укутываю все консервы в толстое ватное одеяло и даже через три дня они всё ещё остаются горячими. И ничего никогда не взрывается.
stINNA — 28.04.2021 12:56
скажите пожалуйста, это получаються маринованые огурцы??а у вас есть рецепт огурчиков как раньше делали наши бабушки и дедушки-ядрёненькие как из бочки. я такие очень люблю.
Ответ: да, это маринованные огурцы (т.к. добавляется уксус). А в бочках раньше делали квашеные огурцы. Там происходит молочно-кислое брожение. Без уксуса.
У меня такого рецепта пока нет. Но лето впереди. Буду делать.
— 20.10.2021 14:46
Извиняюсь. Не могу активироваться в форуме. задайте пожалуйста этот вопрос там
Ответ: если Вы можете писать здесь, значит можете и на форуме — и комментарии и форум работают на одном движке.
— 18.10.2021 11:56
Всем зраствуйте! А кто знает рецепт огурчиков по-болгарски какие были ещё в советские времена? Ну очень нравятся. поделитесь пожалуйста.
Ответ: обратитесь лучше на форум , там быстрее ответят.
fusy — 12.09.2021 14:07
Спасибо большое, что успокоили! А то я уж испугалась, что выкидывать всё придется. Да, чесночок китайский брала.
fusy — 12.09.2021 9:36
Сейчас посмотрела на банки еще раз: вид такой, будто на каждую дольку чеснока зелёнки капнули
fusy — 12.09.2021 4:18
Здравствуйте, Ирина!
Сегодня замариновала огурцы, банки перевернула, а сейчас заглянула под одеяло и испугалась: чеснок на дне почему-то местами приобрел голубой цвет, что это может быть?
Очень расстроилась — неужели умудрилась как-то испортить?
Ответ: не волнуйтесь — всё нормально.
На такой чеснок только смотреть неприятно, а в остальном он ничем не отличается от обычного.
Это просто сорт такой.
Вы, наверное, китайский чеснок использовали?
Китайский зеленеет и синеет в 100%-тах случаев.
Даже местные сорта иногда дают такую реакцию.
Жанель — 7.09.2021 21:00
Я в одну банку забыла налить уксус! Что с этой банкой будет теперь? Помутнеет? Может быть открыть ее, налить уксус и заново закрутить?
Ответ: крышку вышибет.
Откройте, слейте рассол, прокипятите, залейте снова огурцы, влейте уксус и закатайте.
LINDA52 — 17.08.2021 2:08
Ирина, здравствуйте! Спасибо за сайт, который мне очень понравился. Вчера заготавливала резаные огурцы. Делаю так: в 1л банку закладываю специи и чеснок, затем нарезаю кружками огурцы (потряхивая банку, чтобы плотнее легли), насыпаю 1 чайную ложку сахара, добавляю 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаю кипящим рассолом (1 стол.л.соли на 1л воды) под самую крышку. Закрываю крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Нам в семье такие огурчики очень нравятся!
tanyusha — 15.09.2021 13:22
Ирина, скажите пожалуйста в этом рецепте уксус сильно чувствуется, я не могу употреблять уксус? Спасибо.
Ответ: мне кажется, что не чувствуется.
Ланушка — 29.08.2021 15:18
И ещё.. Буду благодарна за ответ на вопрос к основному рецепту! Соль (3 коробка спичек, как вы сказали (т.е. те же 90-100 гр.)) — крупная или мелкая?
Ответ: при засолке желательно брать крупную соль и обязательно — не иодированную!.
Ланушка — 29.08.2021 15:17
Простите за «серость», а причём тут аспирин? Чтобы бактерии не разводились? А разве потом не противно огурцы с аспирином засоленым есть.
Ответ: аспирин — ацетилсалициловая кислота. При консервировании оказывает на продукт то же влияние, что и уксусная кислота, т.е. убивает микробов.
рута17 — 26.08.2021 23:06
По этому рецепту закрываем давно:огурцы,кабачки,помидоры-всегда отлично.Но как говорила моя мамочка в кулинарии только одно правило-никаких правил,чему мы старательно следуем.По мамочкиному рецепту-на дно банки укроп и хрон (лучше корень-огурцы будут более твердыми и хрустящими) огурчики уложить плотно ровно столбиком(просто для эстэтического удовольствия)-залить кипятком-стоят 15 мин-затем воду слить в раковину,и вновь залить,стоят 15 мин,снова слить в раковину,а потом уже соль,специи по вашей фантазии,уксус,аспиринчик-чего греха таить куда без него,залить кипятком и закотать. И этот процесс мы умудрились модернизировать-заливаем кипятком прямо с электрочайника,стоят минуты по 5 один 2 раза,сливаем, добавляем соль-2 ст ложки с горкой на 3 л бутылек,85мл 3%уксуса ,чеснок ,горький перец,специи по вашей фантазии,аспирин-1 таб.закатываем и обычное воздушное охлаждение,для помидор отличие-хрона поменьше,1 ст ложка соли и 2 ст ложки сахара-не консервы а песня, да и у плиты целый день не стоять
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
oksana (mailto:kasanat@mail.ru) — 00:30 17-Мар-2021

скажите пожалуйста есть ли у вас рецепт малосольных огурцов?

Miriska (mailto:) — 22:50 27-Окт-2021

В этом году мама закрыла огурцы пополам с зелёным кислым крыжовником+много чеснока+вишнёвые, смородиновые,хреновые листья, укроп, перец горошком и душистый — обалдеть как вкусно. Только уксус был менее ядрёный.

И ещё с этой заливкой сделала огурцы, нарезанные кружочками, лук кольцами — слоями.

sharapcha (mailto:nataria@zpost.plala.or.jp) — 10:18 17-Окт-2021

Ne viezjayu v rossiyu 8let,pereprobivala vsyakie recepti iz drugih sai’tov-vsyo yshlo v pomoi’ku.A po vashemu receptiku vsyu poluchilos’.Pravda sdelala na probu s holodnoi’ zalivkoi’.Zavtra nakuplyu ogurcov i za rabotu. Spasibo bol’shushee za vash horoshii’ sai’t.

света (mailto:zemko@vitebsk.energo.net) — 15:01 29-Авг-2021

А у меня свой рецепт огурчиков по-болгарски.На з-х литровую банку:1.5 столовой ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм 9% уксусу чеснок, лавровый лист, черный перец горошком (10 горошин), 2 шт. гвоздики, душистый перец (7 горошин), из зелени кладу только зонтики укропа. Заливать 3 раза. Стоят и не взрываются. Закатываю так уже 5 лет. От магазиных болгарских не отличишь.

алена (mailto:) — 11:05 29-Июл-2021

а у меня банки в основном все с крышками,можно ли в них мариновать огурцы?и не подскажете рецепт салата из огурцов?или салата ассорти. ))спасибо!

рина (mailto:) — 15:24 22-Июл-2021

Делали трехкратной заливкой много раз огурцы в трехлитровых банках, стояли всегда отлично. А теперь «масштабы бедствия» уменьшились, закрываю в маленьких (800 гр) банках — но стерилизую их, а это морока еще та! Кажется, на фотографиях здесь у Вас в пошаговом описании маленькие баночки — так будут они храниться при комнатной температуре или нет?

Алиса (mailto: avladimir@abv.bg) — 10:14 26-Май-2021

Девочки и мальчики (оказалось — любителей огурцов много) — а вьi знаете, что очень деликатньiй вопрос — соль? В разньiх странах соль различной солености, а ввозят соль из разньiх мест. Поетому может оказаться, что часть неудач именно данного и других рецептов из-за етого (простите, что нет у меня е-оборотного)?

svarnoy (mailto:) — 17:13 14-Апр-2021

Здравствуйте, дарагая ридакцыя, хочу штобы вы разделили мои чуства, патамушта не могу больше держать это в себе.

Я ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОГУРЦЫ ! РАДИ ОГУРЦОВ ГОТОВ ДАЖЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А ИМЕННО КРАЖУ .

Люба (mailto:) — 12:23 06-Окт-2021

Марине: Значит что-то не так сделали, отошли от рецепта. У тех, кто делает правильно, и результат получается правильный — огурчики очень вкусные и хрустящие.

Марина (mailto:) — 21:53 06-Сен-2021

Да попробывала я ваш рецептик. Огурцы наверно просто ошпорило столько раз заливать кипятком =) раз они так у меня сморшились и уксуса моло совсем, совсем не хрустят да и соли наверно маловато. Вопщем выкинуть ну или кто любит малосольные и сморщенные то можно попробывать.

Новичок (mailto:) — 12:02 23-Авг-2021

Раньше никогда не консервировала, попробовала сделать по этому рецепту. Но почему-то огурцы в банке сморщились. Почему?

вика (mailto:sva1972@yandex.ru) — 10:38 19-Авг-2021

Огурцы пропадают уже, а укроп в городе купить невозможно (СЕВЕР, огурцы прилетели на самолете, но в очень большом количестве). Получится очень гадко, если их консервировать без уропа, но с чесноком, перцем, лаврушкой? спасибо .
Ответ: лаврушку в огурцы не кладут.
Без укропа будет плохо.
Попробуйте поискать в аптеке, там продаются семена укропа.

Alexandra (mailto:) — 00:24 14-Июл-2021

Skazhite pozhalluista, a est li xoroshi recept malosolnix ogurchikov bez konservirovania?

Елена (mailto:2matc@rambler.ru) — 12:36 13-Фев-2021

Ирина, подскажите, пожалуйста, уксус получается кипятить не надо? надо заливать соленую воду, и уксус добавлять уже в банку? заранее спасибо
Ответ: уксусную эссенцию кипятить не нужно.

казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) — 18:21 10-Дек-2021

очень вкусные огурчики! все сомнения по поводу сахара в сторону! спасибо!

Алиса (mailto:avladimir@abv.bg) — 22:17 02-Дек-2021

Девочки, вот вам самьiй волшебньiй рецепт огурцов без уксуса и без закатки:Огурцьi положить в 3-л. банку, добавить сухой укроп, вишн. веточку (смородиновую) , чеснок , 60г соли (3 ложки) на 1 л водьi, залить водой, оставить на недельку , пока они начнут ферментировать (помутнеют).После того рассол отлить и хорошо прокипятить, а огурцьi промьiть (т.к. они немного побелели) в горячей воде. Залить банку с огурцами внимательно горячим рассолом (Т не менее 70-80 градусов). Сразу банку закатать и перевернуть, пока не остьiнет.

То же можно сделать с меньшими банками, а рецепт разделить на части в соответствии с объемом банки.

Не смущайтесь, что рассол в банке будет мутньiй- огурцьi очень хрупкие и вкусньiе (главное — чтобьi огурчики бьiли мелкие и свежие).

ЛЮДМИЛА (mailto:) — 15:17 15-Сен-2021

А Я ХОЧУ ВАМ ДАТЬ РЕЦЕПТ РЕЗАНЫХ ОГУРЧИКОВ.НА 2Л,ВОДЫ 6СТ, Л,САХАРА,2 СТ,Л,СОЛИ И 1/3СТАКАНА УКСУСА,РЕЗАНЫЕ ОГУРЧИКИ СЛОЖИТЬ В БАНКИ И ЗАЛИТЬ РАССОЛОМ,НА НИЗ БАНКИ ПОЛОЖИТЬ ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ,2ГВОЗДИКИ,И ПОСТАВИТЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ НА 15 МИНУТ,ПОПРОБУЙТЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПОЛУЧАЮТСЯ ОГУРЦЫ,

Лена (mailto:) — 12:05 11-Сен-2021

У меня очень крупные огурцы, можно ли их по вашему рецепту посолить в нарезанном виде
Ответ: если Вы имеете в виду не мелкую нарезку, а просто разрезание на 2-3 части, то вполне можно воспользоваться этим рецептом.

казик (mailto:cazimir@uraltc.ru) — 08:06 19-Авг-2021

Ира! с возвращением и сразу вопрос! почему в рассоле нет сахара? у меня несколько рецептов огурцов и все с сахаром, можно ли хранить эти огрчики при комнатной температуре( все заготовки храню на антресолях)? сделала по этому рецепту 6 банок на пробу и теперь переживаю: сохраню ли.
Ответ: мы консервируем огурцы (вот уже не один десяток лет) именно по этому рецепту (без сахара). Банки с огурцами храню в комнате. На данный момент у меня есть одна банка-старожил, которой исполняется 3 года (храню на всякий случай).
Если Вы положили норму уксуса и правильно произвели заливку, то ничего с огурцами не случится. Если вы увидите, что раствор начал мутнеть и появились пузырики, то лучше банку открыть и хранить огурцы в холодильнике. В этом случае получатся огурцы, по вкусу более напоминающие соленые. Кстати, простое помутнение раствора, без пузырей, не является показанием к вскрытию банки — и мутные огурцы могут храниться годами. Основное внимание банкам нужно уделять первые 2-3 дня. Если за это время с ними ничего не приключилось, можете смело забыть о них до зимы.

Сергей (mailto:barbarii@mailgait.ru) — 17:27 05-Авг-2021

Очень люблю Ваши рецепты, а лирические отступления и советы придают им приятный «окрас». Хочу спросить вот что: 1.Сделал все в точности по Вашему рецепту, но у двух банок почему-то слетели крышки. Не может ли быть причиной тому что я слишком плотно разместил огурцы в банке (рассола значит было мало, да времени термовоздейстия на огурцы тоже меньше)? 2. И второй вопрос: почему при консервировании огурцов, второй кипяток выливается, а при консервировании помидор — первый кипяток выливается? В чем разница? Спасибо за ответ.
Ответ: 1. два варианта — либо что-то намудрили с уксусом, либо остужали на возжухе, а не в одеяле.
2. разные методики консервирования — с двойной заливкой или с тройной. Чем больше количество заливок, тем глубже прогреваются овощи и тем меньше микробов в них остается. Для начинающих кулинаров лучше все делать по максимуму — с перестраховкой. А у опытных уже рука набита. (Я, например, помидоры вообще с одной заливкой делаю.)

Оля (mailto:korobka@mail.ru) — 02:51 31-Июл-2021

Можно ли посолить огурцы, у которых шкурка горькая (предварительно очистив их?) Или, может, что лучше другое сделать?
Ответ: конечно можно. Через 1,5

2 месяца от горечи не останется и следа.

татьяна (mailto:tetyana@eno.mukachevo.net) — 15:02 04-Июл-2021

Ирина, я использую 9-процентный уксус. Сколько его нужно вместо 1 чайной ложки 70-процентного? Заранее благодарю.
Ответ: 8 ч ложек.

марина (mailto:) — 19:52 17-Апр-2021

подскажите пожалуста, как мариновать огурцы, без стелиризацый и закатывания. зарание вам благодарна.
Ответ: сделайте все по приведенному рецепту, но не закатывайте. Кстати, заливку в этом случае нужно производить 1 раз и она может быть либо холодная, либо горячая. Огурцы в этом случае 2

3 дня нужно подержать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Ирина подскажите пожалуйста пропорции на 1 литровую банку. Хочу еще в литровых закатать маленьких огурчиков.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру