Сколько времени можно хранить калину в холодильнике

У меня бабушка собирала калину на даче после первых заморозков. Она вывешивала эти пучки прямо там, на летней кухне. И вот сейчас предложила мне калину, т.к. у меня иммунитет слабоват, а она говорит, что калина поднимет его и тд. Ну и не откажешь, дареному коню в зубы не смотрят)
Так вот, дома у меня, естественно, летней кухни нет, поэтому задаюсь таким вопросом. Как хранить калину? Сколько времени ее можно хранить? Где лучше всего?

У меня на даче тоже есть калина, куст большой плодоносит хорошо, урожай всегда собираю ведь это так полезно. Так как у меня ягод много, то половину мою, сушу и в морозилку засовываю. А вторую часть тоже мою, просушиваю и засыпаю сахаром в пропорции один к одному. Нужно немного придавить, что бы ягодки лопнули и пустили сок. Оставляю на день на столе, периодически помешивая, что бы растворился сахар. Потом пересыпаю в чистую, стерилизованную банку и в холодильник. Зимой при простуде и просто так с чаем очень вкусно.

У меня бабушка собирала калину на даче после первых заморозков. Она вывешивала эти пучки прямо там, на летней кухне. И вот сейчас предложила мне калину, т.к. у меня иммунитет слабоват, а она говорит, что калина поднимет его и тд. Ну и не откажешь, дареному коню в зубы не смотрят)
Так вот, дома у меня, естественно, летней кухни нет, поэтому задаюсь таким вопросом. Как хранить калину? Сколько времени ее можно хранить? Где лучше всего?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Статица Время Уборки

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Полезные свойства калины

  • Калина содержит в себе обильное количество витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу люди лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • При регулярном употреблении ягоды благотворно влияют на состояние сердца и позволяют мышце находиться в тонусе.
  • Настои из калины широко применяют для лечения повреждённой кожи. Смесь на её основе помогает избавиться от угрей, прыщей.
  • Немаловажной особенностью калины считается то, что она способна подавлять простуду. Ягоды нужно дополнительно употреблять при нарушении нервной системы.

Способ №1.Хранение свежей калины

  • Не спешите снимать ягоды с плодоножек. Хранить калину нужно на кистях. Поместите продукт в пищевой проветриваемый контейнер и уберите в холодильник либо подвесьте ягоды за веточки в прохладном месте, к примеру, на балконе.
  • В подобных условиях калина может храниться несколько месяцев. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что она может испортиться или потерять полезные качества. Если у вас нет возможности хранить ягоды на балконе, лучшем вариантом будет переработать калину.

Способ №3. Сушка калины

  • Разложите кисточки калины на противень. Предварительно растопите духовую печь до 65 градусов. При сушке ягод оставьте небольшой зазор между дверцей и самим прибором.
  • Подобные действия обеспечат выход лишней влаги из ягод, при этом они не полопаются, сок не вытечет. Отправьте калину в печь примерно на 3—4 часа. Следите за процессом, как только ягоды просушатся и сморщатся, их можно вынимать.
  • После проведения операции отделите ягоды от плодоножек, сложите калину в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Также продукт можно просушить на солнце.
  • Если у вас есть возможность разложить плоды на открытом воздухе, рассмотрите такой способ. Метод требует много времени и терпения. Для этого разложите калину с плодоножками на пергаментную бумагу, накройте ягоды двойной марлей.
  • Периодически перемешивайте плоды. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего манипуляции проводить на свежем воздухе с доступом прямых солнечных лучей.

Способ №5. Хранение калины в форме сока

  • Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
  • Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
  • Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
  • Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
  • Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

  • Тщательно промойте необходимое количество ягод, избавьтесь от веточек и гнилых плодов. Поместите калину в соковыжималку. Далее соедините полученную жидкость с таким же количеством сахара.
  • Тщательно размешайте состав, перелейте в заранее простерилизованную стеклянную либо пластиковую тару с плотной крышкой. Состав нужно хранить исключительно в холодильной камере.
  • Также возможен ещё один вариант хранения калинового сока. Пропустите 1 кг. ягод через бытовой прибор. Соедините в эмалированной таре сок калины, 220 мл. фильтрованной воды и 300 гр. мёда.
  • Тщательно перемешайте состав и отправьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырьков, после этого варите смесь ещё 8 минут.
  • Расфасуйте калиновый сок описанным выше способом, храните в холодильнике. Состав также пригоден для изготовления морса, джема, мармелада, компота и пастилы.

Поздней осенью, когда убран весь урожай, а опустевшие грядки подготовлены к новому сезону, для дачников наступает долгожданная пора отдыха.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Уксус Как Долго Хранится

Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай. Конец осени – лучшее время, когда собирать калину, ягоды которой призывно алеют на фоне увядшего сада. Кстати в это время собирают ягоды брусники , которые обладает тоже полезными свойствами.

На Руси калина хорошо известна. Издревле её почитали как символ верности и вечной любви. Девушки на выданье вплетали в венки цветы калины, а на полотенце, которое невеста дарила своему суженому, обязательно красовалась вышивка с изображением её резных листьев и ягод. Не обошли вниманием культуру и современные садоводы.

Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной плодово-ягодной и декоративной культуры. И, конечно, недавних владельцев кустарника особенно занимает вопрос о том, когда можно собирать калину. Действительно, сбор урожая – главная «изюминка» этого симпатичного и удивительно неприхотливого растения.

Условия хранения ягоды

Собрать калину – только половина дела. Основная задача – правильно сохранить её. Заготавливать ягоды на зиму можно несколькими способами описанными ниже.

Итак, способы довольно простые:

  • Собранные после заморозков кисти с ягодами увязывают в пучки и развешивают в сухом прохладном помещении. В таком виде калина сохраняет свои качества около 2 недель, поэтому затягивать с её переработкой нежелательно.
  • Очень удобный способ – заморозка. Ягоды необходимо оборвать с веток, вымыть, хорошо обсушить, разложить тонким слоем по неглубоким лоткам и поместить в морозильную камеру. По мере подмерзания ягоды перемешивают, а после того, как они затвердеют, фасуют по отдельным контейнерам или пакетам. Если размеры камеры позволяют, то заморозить калину можно гроздьями. В зимний период мороженую ягоду используют для приготовления киселей, десертов, начинок для пирогов. Очень вкусна калина, перетертая с сахаром. Кроме того, огненно-красные ягоды послужат прекрасным украшением любого кулинарного шедевра.
  • Отличным сырьем для целебных отваров и витаминных компотов является сушеная калина. Промытые ягоды сушат в духовке, в специальной электрической сушилке или при комнатной температуре в сухом месте.

Независимо от выбранного способа переработки солидный запас калины в зимний период поможет избежать проблемы сезонного дефицита витаминов.

Калина – сроки сбора ягод

Калины насчитывается до 200 различных видов и сортов. Среди этого разнообразия есть растения, плоды которых почти не имеют горечи. Но лекарственной является только калина обыкновенная, с привычной горчинкой и косточками-сердечками. Чтобы от ягод был максимальный лечебный эффект нужно знать в какое время их лучше собирать и использовать. Рекомендуют употреблять калину с осени (сразу после сбора) до конца зимы. В этот срок очень важно поддерживать организм витаминами, другими полезными веществами.

Калина обыкновенная созревает осенью. Обычно время ее сбора начинается с конца сентября месяца или начала октября. Срок сбора продолжается даже при стабильно зимней погоде. Показателем спелости является густой ярко-красный цвет ягодок, без зеленых пятнышек и прожилок. Рекомендуется собирать урожай после первых морозов – немного подмерзшие плоды имеют более приятный вкус, в них становится меньше характерной горечи, но ничуть не меньше целебных веществ. Так что можно собирать калину и зимой (если к этому сроку ее не успеют склевать птицы – они тоже любят полакомиться).

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Икры Из Опят В Холодильнике

Поспела калина обыкновенная — подходит время сбора целебных ягод

Собирать лучше кистями. Так ягоды меньше травмируются и впоследствии дольше сохраняются. Кисти срезают большими ножницами или секатором, не уплотняя, укладывают для транспортировки. При таком сборе шкурка ягодок не лопается, а когда срывать по отдельности, она повреждается, вытекает сок. Для длительного хранения в свежем виде срезают кисти ягод вместе с веточками.

Полезные свойства калины

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: .

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

В садово-огородной литературе сказано:

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Сбор урожая

Чтобы ягоды пережили зиму, сбор калины начинают сразу после наступления первых заморозков. Концентрация полезных веществ достигает наивысшей точки, уходит горечь, вкус ягоды меняется на сладковатый терпкий. Лучше проводить сбор урожая в сухую погоду. Аккуратно срезайте гроздья и укладывайте в корзину, не повреждая их. Если нет возможности ждать холодов, соберите калину раньше и поместите в морозилку. Ягоды дойдут до нужного состояния, их можно будет готовить к хранению или оставить замороженными.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру