Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.
Как разморозить рыбу перед употреблением?
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Каждая разновидность рассматриваемого в настоящей статье продукта имеет свой срок хранения. Длительность сбережения также напрямую зависит от:
- технических характеристик вашего холодильника;
- качества предварительной обработки;
- использования дополнительных защитных средств;
- способа заморозки.
На промышленных объектах применяемое там оборудование позволяет обеспечить сохранение мяса без значительной утраты полезных и вкусовых свойств на протяжении года. Дома аналогичные условия могут создать лишь холодильники имеющие многоуровневую камеру с отдельным регулятором температуры.
Говядина
Мясо крупного рогатого скота не имеет значительных жировых прослоек, но отличается высокой жилистостью и грубостью мышечных волокон. Оно превосходно выдерживает заморозку до 10 месяцев, если куски правильно упаковали и максимально быстро охладили.
Телятина более вкусна и нежна, и в целом ее рекомендуется употреблять сразу после покупки. Однако если ее приходится замораживать, помните: в таком виде ее свойства останутся неизменными лишь на протяжении 8 месяцев.
Оттаянное мясо допустимо сберегать в холодильнике на дольше полутора суток.
До 4-х месяцев разрешается хранить в морозилке готовый фарш из:
- баранины;
- птицы;
- говядины;
- свинины.
Домашнюю колбасу и другие полуфабрикаты собственного изготовления держат не более 8 недель.
Приобретенные в магазине сосиски или сардельки вообще нельзя замораживать – это разрушает структуру. Их лучше держать в охлажденном виде. На крайний случай спрячьте их в камере нулевой температуры. Это же правило относится к сырым:
- отбивным;
- рубленым котлетам;
- тефтелям и пр.
Заморозку допустимо использовать исключительно для небольших изделий из фарша типа фрикаделек. Последние перед готовкой не оттаивают, а сразу бросают в кипящий бульон.
Общие рекомендации
Правильно замороженное мясо ничуть не уступает парному по питательности и вкусу. Низкая температура при этом обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов.
Если в морозилке, кроме него, хранятся и овощи, то постарайтесь сделать так, чтобы они не соприкасались. В противном случае есть риск переноса бактерий, что очень опасно, когда, например, ягоды планируется употреблять без обработки.
Никакое мясо перед отправкой в холодильник не моют – эта немудреная мера позволит увеличить срок хранения.
- покупать уже замороженное мясо (охлажденное легче разделать);
- открывать морозилку, если отключился свет;
- доставать продукты с холода без надобности.
Оттаянные куски свинины и фарш хранятся в камере нулевой температуры до полутора суток. Если таковой нет, произведите обработку в течение 12 часов.
Никакое мясо перед отправкой в холодильник не моют – эта немудреная мера позволит увеличить срок хранения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.