Сколько в молотом красном перце стручков

Перец красный молотый – пряность, изготовленная из горьких сортов стручкового перца.

Стручковый перец – однолетнее овощное растение рода капсикум семейства паслёновых. На сегодняшний день известно множество сортов стручкового овощного перца – от жгучего кайенского перца, чили, до сладкого болгарского перца.

Родина стручкового перца – тропические районы Америки. Сегодня острый перец культивируют в странах с тропическим климатом, больше всего – в Индии и Таиланде. Коренные жители Америки научились выращивать перец еще 6000 лет назад. Стручковый перец наравне с кукурузой входил в рацион американцев. В Европе стручковый перец распространился после путешествия Христофора Колумба. Испанские конкистадоры доставляли жгучий перец в Европу наравне с золотом.

Калорийность красного молотого перца

Калорийность красного молотого перца составляет 21 ккал на 100 грамм продукта.

Состав красного молотого перца

Горечь острым сортам перца придаёт алкалоид капсаицин. В химическом составе красного молотого перца присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K, РР, бета-каротин, холин. Минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства красного молотого перца

Красный молотый перец стимулирует работу ЖКТ, положительно влияет на зрение человека. Он обладает антибактериальными свойствами и считается, незаменим помощником во время эпидемий ОРВИ.

Красный молотый перец используется и наружно, при ревматизме, артрите.

Вред красного молотого перца

При чрезмерном употреблении молотого красного перца поражаются клетки слизистой желудка, отчего можно получить изжогу и злокачественные опухоли.

Перец красный молотый в кулинарии

Для приготовления красного молотого перца свежий острый перец сушат, освобождают от чашечек и перемалывают.

Применяется в производстве колбас, мясных и овощных консервов. В домашней кулинарии требует очень осторожного применения, так как очень жгуч (можно испортить блюдо и продукт при засолке). В качестве пряности красный перец используют при изготовлении шашлыков, подливок к мясным блюдам (калоризатор). Он улучшает вкус говядины, свинины, рыбы, первых блюд, особенно овощных. Составляет основу острых соусов: Харисса, Табаско, Самбаль; в том числе специальных – чилийского, томатного кетчупа; входит в состав смеси карри. Перец красный употребляют почти во всех странах.

При чрезмерном употреблении молотого красного перца поражаются клетки слизистой желудка, отчего можно получить изжогу и злокачественные опухоли.

Название «перец острый, красный» имеет много общеупотребительных синонимов. Эту полюбившуюся пряность принято также называть жгучим или перцем чили, мексиканским, стручковым, турецким. Это однолетнее растение семейства пасленовых полностью соответствует своему основному названию, поскольку отличается резким обжигающим вкусом. Окраска перца острого варьирует от знойно-красного до алого и зависит от сорта и степени зрелости плода.

Родиной перца чили принято считать Мексику и Америку. Более 6 тысяч лет индейцы-аборигены уже были знакомы с этой культурой, называя ее на местном диалекте «ахи». Весь мир узнал перец острый благодаря Колумбу, который привез «красную соль» в Испанию. На сегодняшний день перец острый, красный произрастает в большинстве стран мира с теплым климатом. Его можно часто встретить не только на прилавках магазинов, но и на приусадебных участках наших соотечественников.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Нестожен В Разведенном Виде

Полезные свойства перца красного острого

  • С давних времен медики открыли чудодейственное воздействие острого перца на периферическую нервную систему, тем самым избавляя пациента от боли, причем опыт с использованием перцового пластыря успешно существует и поныне.
  • Бэта-каротин предотвращает образованию раковых клеток, что на сегодняшний день более чем актуально. Перец жгучий зарекомендовал себя как действенный антиоксидант, уберегающий человеческий организм от свободных радикалов.
  • В состав красного острого перца входит капсаицин, который делает перец жгучим, стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает аппетит.
  • Употребление острого перца в небольших количествах понижает уровень холестерина, соответственно может служить надежным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Острый перец улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, является также эффективным и естественным бактерицидным средством.
  • Жгучий перец повышает тонус организма, вызывает состояние бодрости и прилива жизненных сил.
  • Широко используется в медицине при болях в суставах и мышечной боли, поскольку раздражает нервные окончания, утоляя (вернее, «отвлекая») тем самым боль.
  • Вещество капсаицин, которым богата данная специя, обладает способностью быстрого расщепления жировых клеток. Это станет незаменимой находкой для пациентов, страдающих ожирением и так называемой «апельсиновой коркой» (целлюлитом). Крем, в состав которого входит перец чили, усиливает местное кровообращение и соответственно, процесс распада подкожных жировых отложений.
  • Перец красный нередко применяется и в косметологии: маски для волос с небольшим добавлением этой специи благотворно сказываются на кровообращении кожи головы, способствуя росту волос.

Противопоказания

Не стоит забывать, что существует ряд противопоказаний для использования острого, красного перца. Не рекомендуется злоупотреблять жгучей приправой беременным женщинам и людям пожилого возраста, детям до 12 лет.

Лучше отказаться от чили пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Людям, страдающим повышенной кислотностью, также будет разумнее заменить в привычном рационе жгучий перец чем-то другим, поскольку его прием может спровоцировать приступ изжоги. При нанесении масок и кремов необходимо следить, чтобы состав не попал на слизистые оболочки и ранки на коже.

В странах Латинской Америки, откуда родом этот овощ, с его помощью лечат все недуги, даже желудочно-кишечные патологии. А наши доктора очень часто рекомендуют воздерживаться от его употребления, так как считают, что он способен натворить бед в организме. Речь идет о красном перце. Выясним, какую пользу и вред он приносит.

Стручок или порошок: что более эффективно?

Секрет эффективности при различных болезнях и главная польза красного перца состоит в том, что он усиливает кровообращение. Это ускоряет восстановление пораженного органа. И чем свежее будет овощ, тем больше его лечебное действие. Именно поэтому польза красного стручкового перца будет выше.

Рекомендуем прочесть:  Черноплодная Рябина В Городе Можно Ли Собирать

Однако это достаточно агрессивное «лекарство», и чтобы вместо пользы «не заработать» вред, лучше начинать с красного молотого перца, а не с сока свежего стручка. Порошок изготавливают из сушеных плодов, поэтому он действует мягче. Это и минус, но и плюс. В таком виде жгучий овощ могут использовать те, чей желудок и другие органы пищеварения не выдерживают слишком острого вкуса.

Важно! Не стоит использовать перец, который был подвергнут термической обработке. Плохой выбор — спиртовая вытяжка из этого овоща. В ней практически не остается активных веществ.

Жгучий перец

Красный острый перец — ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения — американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай — вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, — Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Портал кулинарного дилетанта

Острота стручкового красного перца зависит от концентрации в нем особого вещества – капсаицина , которое встречается как в тканях, так и в зернах этого растения. В настоящее время существует около двух тысяч сортов стручкового перца, которые имеют разную форму, а также отличаются по остроте и содержанию полезных веществ и микроэлементов. Острый красный перец считается одним из самых полезных в этом семействе. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, но при этом не следует забывать о его совместимости с другими продуктами и противопоказаниях. Чем же полезен красный острый перец?

Продукт стимулирует аппетит , он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры , но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Перекрученным Свежим Корнем Хрена Как Сохранить

Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый. На расщепление капсаицина , который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

Но прием красного перца внутрь в чистом виде – способ непопулярный. Чаще всего красный перец для похудения используется в следующих видах:

  • В качестве настоек, которые принимаются до еды.
  • В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.
  • В качестве заменителя пищи.

Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем . Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

Как выбрать хороший продукт

Приобретая молотый перец на развес или в упаковке, даже при указании срока годности не стоит рассчитывать, что вы всегда сможете гарантированно купить качественный продукт. Некоторые недобросовестные продавцы могут примешивать к красному перцу другие пряности, поэтому приобретать такой продукт лучше в проверенных местах.

Если приобретается красный перец в свежем виде, необходимо убедиться в отсутствии на стручках вмятин, темных пятен, трещинок . Цвет перца должен быть ярким и равномерным, а на ощупь стручок должен быть плотным и твердым. Мягкая оболочка говорит о том, что перец уже начинает портиться.

Особенности хранения продукта

Свежий и сухой молотый перец хранится по-разному . Свежие стручки могут храниться в сухом и необязательно прохладном месте, но не более двух недель: по прошествии этого срока продукт начинает портиться. Срок хранения можно немного продлить, если хранить перец в холодильнике, а если вы не планируете использовать купленный продукт в течение двух недель – заморозьте перец в морозилке, упаковав стручки в полиэтиленовый пакет. В таком виде перец не портится и сохраняет все свои свойства до одного года.

В сухом виде перемолотый перец может храниться достаточно долго при условии, если держать его в темном месте при комнатной температуре и в герметичной емкости. Последнее необходимо как для того, чтобы перец не впитывал посторонние запахи и не распространял свой.

Унять жжение на коже возможно протерев обожженное место ватным тампоном, смоченным оливковым маслом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру