Сколько надо сухого жгучего перца если по рецепту стручковый

Содержание

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все использует его по–разному, но основные варианты – это медицина и кулинария. Такой перец является отличной специей для любителей всего острого. Как правило, его используют во время приготовления мяса, некоторых сортов рыбы, соусов и аджики. Кстати, существует много полезных рецептов на основе этого перца, помогающих бороться с различными болезнями.

Поэтому, если у вас возникает вопрос, можно ли заменить стручковый перец молотым, то ответ будет утвердительным, при условии, что это будет использоваться в кулинарии, а не в медицине. Молотый перец можно добавлять в большее количество блюд, такие как супы, колбасы, овощи и т.д., по сравнению со стручковым. В небольших количествах молотый перец могут употреблять и дети, а вот стручковый перец больше подойдёт для взрослых людей, не имеющих никаких проблем с пищеварением. Однако, если нужно приготовить настоящую аджику, то использовать молотый перец не стоит.

Самое интересное:

Можно ли взбивать сливки с сахаром

Сливки являются одним из главных ингредиентов, которые используют для приготовления нежного крема, в качестве начинки…

Можно ли замороженный горошек консервировать

Периодически осматривая содержимое своих морозильных камер, хозяйки могут обнаружить в них много чего интересного и…

Можно ли замораживать котлеты

Как иногда хочется, придя с работы, не тратить драгоценное время на приготовление еды. Но и…

Периодически осматривая содержимое своих морозильных камер, хозяйки могут обнаружить в них много чего интересного и…

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  • Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  • Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  • Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  • Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  • Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Многообразие сортов стручкового перца сделало его популярной овощной культурой, широко почитаемой в современной кулинарии. Наиболее популярными сортами этого растения являются жгучий перец (красный, или перец чили) и болгарский перец (паприка, или сладкий).

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится бастурма из курицы без холодильника

Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами, областью применения, химическим составом. Так, болгарский перец известен многим, однако мало кто знает, что употреблять его можно на любых стадиях зрелости. Жгучий перец используют в народной медицине. В этой статье подробно рассказано о пользе и вреде стручкового перца и о других самых важных его свойствах.

Состав, калорийность, пищевая ценность болгарского перца

Пищевая ценность. В 100 г перца болгарского стручкового содержится:

  • калорий – 28 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,7 г.
  • А – 6 мг;
  • В6 – 0,515 мг (необходим при нервных расстройствах, для здоровья кожи, препятствует преждевременному старению);
  • В9 – 53 мкг;
  • С – 92 мг (средняя суточная потребность в этом витамине – 100 мг; необходим для правильной и надежной работы нашей иммунной системы);
  • К – 10 мкг.
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – о,1 мг.

Применение

В кулинарии

Свежие или консервированные плоды начиняют фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, есть его можно с большой осторожностью.

В медицине

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хроническом и остром гастрите, язвенной болезни, энтероколите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях почек, колите, холецистите.

Народные рецепты

Настой при псориазе. 15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2–2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

Настой для укрепления волос и предотвращения облысения. 1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2–3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

При простуде. Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

Для отхождения мокроты, снижения температуры. 1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Бальзам по старинному рецепту для лечения бронхолегочных болезней. Отделить от 3-4-летнего растения алоэ 10–15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5–6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150–170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник. Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях). Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Лечебные свойства сока перца (зелёного). Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25–50 % сока зеленого перца с 50–75 % морковного сока, получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2–3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Все сорта растения делятся на горькие и сладкие. За неприятный вкус отвечает алкалоид капсаицин. Наиболее известный сорт со сладким вкусом – перец сладкий, одним из сортотипов которого является перец болгарский.

Перцовая настойка является эффективным косметическим средством, оказывающим уникальные действия для поддержания здоровья и роста волос.

Это достигается благодаря стимулированию волосяных луковиц, улучшению питания и кровообращения кожного покрова головы, а также ускорению обеспечения прикорневых участков кислородом. Однако препарат является довольно агрессивным средством, т.к.

содержит в своем составе жгучий перец и алкоголь. Настойка стручкового перца для волос как правильно применять, какие способы и противопоказания имеются расскажем в этой статье.

Настойка стручкового перца – жгучая сила для здоровых волос

Настойка стручкового перца чаще всего применяется в косметологии для лечения волос. Хорошие результаты обеспечивает ее разогревающий эффект, который оказывает благотворное воздействие на кожу. Огромным плюсом выступает и цена средства.

В отличие от дорогостоящих шампуней и масок, обещающих быстрое восстановление, настойка перца стоит копейки. Возможно и самостоятельное приготовление. Как это сделать и в чем опасность бесконтрольного применения настойки? Сейчас расскажем.

Перец стручковой, настойка: полезные свойства

Чаще всего наши знания о стручковом перце ограничиваются его употреблением в качестве приправы для приготовления блюд.

Основное нам известное свойство – чрезвычайная острота, достигаемая за счет содержания в растении капсаицина. Это бесцветное кристаллическое вещество, считающееся раздражающим средством природного происхождения.

Данный алкалоид активно используется в медицине для изготовления настоек, перцовых пластырей, разогревающих мазей.

Считается также, что капсаицин при воздействии на кожные покровы обеспечивает гибель злокачественных клеток.

Помимо этого жгучий перец содержит:

  • Разнообразные витамины (A, B6, C, K, PP, E), способствующие укреплению иммунитета.
  • Минеральные вещества (кальций, селен, медь, калий, железо и др.), нормализующие обмен веществ и другие жизненные процессы организма человека.
  • Жирную кислоту Омега-6, недостаток которой влечет за собой возникновение разнообразных заболеваний.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Солёные Грузди

Настойка красного стручкового перца: как приготовить

Если вы планируете начать лечение настойкой стручкового перца, рекомендуем приготовить ее самостоятельно. Преимуществами домашнего приготовления является уверенность в качестве продукта, а также большие объемы средства (в аптеке настойка стручкового перца чаще всего продается во флаконах наполнением не более 25 мл).

Основной рецепт настойки со стручковым перцем

Компоненты смешиваются в стеклянной емкости, закупориваются крышкой и ставятся в темное место на 7 дней. Хранить готовую настойку рекомендуется в холодильнике в посуде из стекла темного цвета.

Перца стручкового настойка: применение

Чаще всего настойка стручкового перца ассоциируется у людей с уходом за волосами. Все слышали, что она помогает от облысения, выпадения волос, а также обладает способностью в кратчайшие сроки превратить тонкие и ослабленные пряди в пышущие здоровьем локоны.

Настойка стручкового перца для роста волос

Красота, как известно, требует жертв. Многие дамы или мужчины, принимая этот факт за данность, готовы облить голову настойкой и стойко терпеть нестерпимое жжение в течение длительного времени.

Такой поход крайне неверен, а неприятные ощущения при использовании настойки должны быть минимальными.

Неправильно применение настойки стручкового перца для волос может ухудшить их состояние, а то и вовсе привести к их выпадению.

Подходить к лечению следует грамотно, постепенно «приучая» свои кожные покровы к раздражению.

Лучше делать это в три этапа:

  • Измельчите перец в порошок и смешайте его с любым бальзамом для волос в пропорции 1:2. Нанесите средство на сухие, немытые волосы и наденьте шапочку из полиэтилена. По истечении 15-20 минут смойте маску и вымойте голову. Используйте средство в течение 1 недели через 1-3 дня.
  • Смешайте аптечную настойку с 1 столовой ложкой растительного масла. Втирайте средство 2-3 раза в неделю в течение 14 дней.
  • Используйте по аналогичной схеме домашнюю настойку (ее эффективность выше аптечной). Лечебные процедуры проводите один-два месяца. Далее рекомендуется сделать перерыв.

Настойка стручкового перца от выпадения волос

Маска из перцовой настойки и кефира

Ингредиенты смешать и массирующими движениями нанести на кожу головы и сухие волосы. Можно надеть полиэтиленовую шапочку, чтобы усилить согревающий эффект.

Держать маску в течение 10 минут, далее смыть теплой водой и промыть волосы шампунем.

Маска из настойки стручкового перца и хны

Помогает против выпадения волос, дополнительно укрепляя ослабленные корни.

  • Бесцветная хна (порошок): 1 столовая ложка.
  • Настойка стручкового перца: 1-2 столовых ложки.

Хорошо размешать компоненты смеси до полного растворения порошка. Добавить в смесь немного теплой воды. Нанести маску на кожу головы и волосы, предварительно смочив их. Подержать маску 15-20 минут. Процедуру повторять не менее 2 раз в неделю.

Есть и другие варианты использования лечебной силы жгучего перца.

Настойка перца стручкового от простуды

Для результативного лечения стоит приготовить средство заранее, ведь самое главное это подавить болезнь на ее начальной стадии.

  • Один десяток стручков свежего жгучего перца.
  • Стакан растительного масла.
  • Стакан бытового или авиационного керосина.

Перед использованием перец нужно измельчить. Лучше всего использовать для этих целей мясорубку или блендер. Помните о необходимых мерах предосторожности: надевайте перчатки и ни в коем случае не трите глаза. После измельчения компоненты смешиваются и настаиваются в стеклянной таре в течение 10 дней. Периодически смесь нужно доставать из темного места и встряхивать.

При первых признаках простудного заболевания натрите настойкой ступни и наденьте шерстяные носочки. При отсутствии ярко выраженной вирусной инфекции простуда таким способом лечится за один-два дня. Средство не стоит применять при повышенной температуре тела.

Как использовать настойку стручкового перца при радикулите

Для лечения растирайте настойкой больные места. После процедуры, для достижения лучшего эффекта, рекомендуется замотать спину шерстяным платком.

Противопоказания использования перцовой настойки

  • Беременность и лактации – применение возможно только при назначении лечащим врачом.
  • Детский возраст (до 12-14 лет).
  • Дерматологические заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Открытые раны на месте применения настойки.

Перца стручкового настойка для волос применение

Перца стручкового настойка для волос

Жгучий перец используется в качестве приправы кулинарами во всем мире. Он придает блюдам особенный вкус за содержания алкалоида капсаицина — вещества, благотворно воздействующего на организм человека.

Этот вид перца выделяется на фоне других сортов высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Согласно исследованиям, в нем содержится витамина С в два раза больше, чем в лимонах. Экзотический плод богат жирными маслами, витаминами группы В, сахарами, каротином, фосфором, магнием, железом и другими полезными элементами.

Подробно о пользе острого перца для организма вы можете прочитать в нашей статье.

Применение перца в косметических средствах

Использование косметических средств на основе жгучего перца — эффективный способ улучшить общее состояние, ускорить рост и внешний вид волос. Лечебные свойства плодов этого растения признает народная и традиционная медицина, поэтому существует множество препаратов на основе горького перца, а также рецептов самостоятельного приготовления масок и кремов.

Перца стручкового настойка для волос — способ применения для мужчин

Раннее облысение — распространенная проблема среди мужчин. Причиной алопеции может быть экология, неправильный образ жизни, авитаминоз, стрессы и хроническая усталость. Если вы заметили обильное выпадение волос и образование залысин, необходимо срочно принимать меры. Исправить ситуацию поможет настойка из стручкового перца, способ применения которой достаточно прост.

Для приготовления средства необходимо использовать спелые плоды кайенского перца или сорта чили. На пол литра спирта потребуется 5-7 стручков. Плоды необходимо очистить от семечек, тщательно измельчить, залить спиртом. Бутылку с сырьем нужно настаивать в темном месте в течение 14 дней.

Приготовление настойки стручкового перца в домашних условиях

Такое средство обладает следующими свойствами:

  • нивелирует повышенную сальность кожи головы;
  • активирует кровообращение;
  • укрепляет фолликулы волос;
  • избавляет от перхоти;
  • ускоряет рост волос.

Настойка может использоваться отдельно, но учитывая жгучие свойства, разрешается соединять ее с другими компонентами. Она сочетается с яичным желтком, простоквашей, различными маслами. Маски на основе перцовки наносятся на кожу головы на 30-40 минут, после чего тщательно смываются проточной водой с применением лечебных шампуней.

Применение настойки острого стручкового перца в масках для женщин

Женщины не реже мужчин сталкиваются с проблемой выпадения и повышенной ломкости волос. Привести к этому явлению могут гормональные изменения, побочные эффекты от приема медицинских препаратов, частые диеты, химические завивки, дреды, тугие хвосты, частое использование фена и плоек.

Когда причина выпадения волос носит патологический характер, обязательна консультация трихолога. Но если проблема не слишком запущена, рекомендуется использовать острый перец стручковый: настойка для волос, применение которой возможно для всех типов волос, поможет справиться со многими заболеваниями.

Настойка острого перца применяется в смеси с бальзамами и маслами

Все маски по отдельности аккуратно наносятся на сухую кожу головы по проборам на прикорневую часть. Если кожа головы чувствительна, перцовку не следует использовать в чистом виде. Девушкам при алопеции рекомендованы следующие рецепты:

  • 1 столовая ложка перцовки смешивается с небольшим количеством бальзама для волос и 1 чайной ложкой репейного масла;
  • В 100 граммах кефира разводится 2 столовые ложки перцовой настойки и 2 куриных желтка;
  • отвар зверобоя, календулы и ромашки смешивается с настойкой перца в пропорции 2:1;
  • на одну маску используют по 1 столовой ложке меда, репейного масла и перцовки.

Все маски по отдельности аккуратно наносятся на сухую кожу головы по проборам на прикорневую часть. Голову следует накрыть целлофановой шапочкой и выдержать 30-40 минут, после чего тщательно промыть кожу головы и волосы мягким шампунем.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Мастику Чтобы Было Похоже На Шелк

Противопоказания применения перцовой настойки

Трихологи не рекомендуют использовать перцовку людям с нежной кожей головы, поскольку настойка вызывает сильное жжение. Нельзя применять настойку для волос из стручкового перца если у пациента диагностированы следующие заболевания:

  • болезни сердца и ЖКТ;
  • открытые раны на коже головы, псориаз;
  • повышенная сухость дермы головы;
  • индивидуальная непереносимость.

Маска из настойки острого перца может иметь противопоказания при аллергиях

Перед использованием настойки необходимо провести тест на аллергию. Если на месте нанесения средства появился зуд и покраснение, от использования препарата стоит отказаться. Маску сразу смывают, место жжения смазывают успокаивающими мазями, или маслами.

Настойка стручкового перца для волос, применение которой мы описали, это отличное средство для восстановления дермы головы. При соблюдении правил использования можно рассчитывать на эффект уже спустя месяц применения.

Настойка стручкового перца для волос: как приготовить и применять

Стручковый перец – однолетнее травянистое растение, относящееся к сельскохозяйственным овощным культурам. Обладающее уникальным химическим составом, оно активно применяется в народной медицине, помогает справиться с множеством недугов. Наиболее часто продукт добавляют в разнообразные лосьоны и настойки, призванные устранить алопецию (выпадение волос).

Чем же определяется польза растения? Входящими в его состав компонентами:

  • Капсаицином. Этот алкалоидоподобный амид представлен здесь просто в сумасшедшей концентрации – аж 1,9%! Причисляемый современной фармакологией к классу раздражающих средств натурального происхождения, он способен оказывать обезболивающее, противомикробное и обжигающее действие. При попадании на слизистые оболочки, доставляет весьма дискомфортные ощущения, а порой и вовсе вызывает ожоги.
  • Витамином С. Известный своими иммуномодулирующими свойствами, он заметно повышает защитные функции организма, делает его более устойчивым к вирусам и инфекциям.
  • Витамином В. Укрепляет стенки сосудов, запускает и активизирует регенерационные процессы.
  • Каротином. Способный контролировать уровень холестерина в крови, он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оказывается эффективен в очищении от шлаков и токсинов, обеспечивает общеукрепляющее действие.
  • Эфирными маслами. Выступают в роли антиоксидантов, благотворно влияют на иммунитет.

Зеленые и красные перечные плоды, как правило, употребляют в свежем и консервированным виде. Их используют для приготовления мясных и вегетарианских блюд, в качестве заготовок на зиму либо приправ для заправки соусов и супов. И если бытовое применение продукта практически не вызывает вопросов, то фармакологическое оказывается весьма любопытным.

Препараты на основе стручкового перца повышают аппетит, а потому их довольно часто выписывают для нормализации пищевого поведения.

По этой же причине их не рекомендуется принимать тем, кто занимается похудением. За счет бактерицидных и раздражающих свойств, экстракт растения добавляется в пластыри, настои и мази от появления пролежней. А благодаря ярко выраженному разогревающему действию, он позволяет остановить выпадение волос (также читайте про средство для волос на основе прополиса тут).

В некоторых случаях свежие стручки рекомендуется употреблять внутрь. Как правило, подобное лечение назначается больным гипоацидным гастритом. Еще один способ использования – в качестве геля от обморожения. Что касается перцовых пластырей, о которых мы частично говорили выше, то они необходимы при:

  • радикулитах;
  • невралгии;
  • миозитах;
  • плекситах.

Таким образом, стручковый перец – весьма полезное растение. Его принимают внутрь, либо используют в качестве мазей, масок, пластырей и т.д.

Рецепт приготовления

Настойка стручкового перца – эффективное средство растительного происхождения. Вы можете приобрести ее в аптеке или же приготовить самостоятельно. Второй вариант, разумеется, является более предпочтительным.

Народная медицина знает немало рецептов приготовления этой чудодейственной микстуры, однако перечислять их все нет никакого смысла. Ниже вашему вниманию предлагается наиболее действенный и эффективный способ.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стручковый перец – 100 гр;
  • водка – 0,5 л.

Инструкция приготовления: перечные плоды нарезают крупными кольцами и складывают в герметично закрывающуюся стеклянную емкость. Далее их заливают водкой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в темном прохладном месте около 7 дней.

По желанию, вы можете использовать спирт, однако он усиливает обжигающие свойства перца. Именно поэтому, чтобы не допустить повреждения слизистых оболочек, его требуется разбавлять чистой дистиллированной водой (в соотношении 1 к 3 – одна водная часть на три спиртовых).

Приготовленная таким способом настойка идеально подходит для наружного применения. Например, вы можете добавлять ее в маски от выпадения волос или компрессы, призванные остановить кровотечение. Если же хотите принимать микстуру внутрь, то придется разводить ее водой – один стакан на чайную ложку настоя.

Срок и условия хранения

Стандартный срок годности аптечного флакона составляет четыре года. Если же вы готовите микстуру самостоятельно, то время ее эксплуатации существенно сокращается – до одного года.

Что касается условий хранения, то это должно быть темное прохладное место. Еще одно важное требование – защищенность от детей.

Методы применения

Как отмечалось выше, лекарство может приниматься внутрь либо использоваться в качестве масок, компрессов и т.д. Ниже более подробно разбираем способы применения, даем советы и рекомендации по каждому из них.

При пищевом отравлении

Несварение желудка, тошнота, рвота – все это легко устраняется с помощью перечной настойки. Как же ее принимать? Две чайные ложки снадобья разводим со ста миллилитрами воды, хорошенько перемешиваем и настаиваем около десяти минут. Употребляют лекарство строго за тридцать минут до еды.

Успокоительная настойка из 5 компонентов

При простуде

Настойку смешивают с водой в соотношении 1 к 1. Затем ее наносят на спину и выполняют массажные движения. Важно тщательно растереть кожу до возникновения чуть дискомфортных обжигающих ощущений.

Подобные манипуляции позволяют прогреть внутренние органы и ликвидировать последствия переохлаждения. В совокупности это помогает организму быстрее восстановиться и побороть недуг.

Также растирки рекомендуется выполнять при радикулитах и воспалениях суставов. За счет ярко выраженного обезболивающего воздействия настойка минимизирует боль, способствует регенерации тканей.

От выпадения волос

Как применять настойку стручкового перца для волос? Самое главное – не превращать восстановительную процедуру в пытку. Большинство, начитавшись отзывов в интернете, стремится добавить в маску как можно больше жгучих ингредиентов, тем самым устраивая на коже настоящий пожар.

К сожалению или счастью, подобные манипуляции оказываются мало эффективными. Да, они действительно активизируют циркуляцию крови в волосистой части головы. Однако, наравне с этим существенно повреждают и иссушают кожные покровы, вызывая появление перхоти и аллергии.

Каков же правильный алгоритм действий?

  • 2 столовые ложки настойки смешивают с 10 мл шампуня;
  • наносят полученную массу на волосы на 10-15 минут;
  • смывают чуть прохладной водой (она не должна быть очень горячей, поскольку можно получить ожог).

Кроме того, можно использовать препарат в качестве несмываемого бальзама. Так, вы просто наносите немного перечной жидкости на ладони и похлопывающими движениями вбиваете ее в кожу голову (лучше всего делать это на ночь). Повторяется подобная процедура 2-3 раза в неделю. Помимо ускорения процессов роста, она позволяет нормализовать работу сальных желез, устранить неприятный жирный блеск.

Можно ли наносить ее на брови? Ответ: да. Однако, нужно быть очень острожным, чтобы не допустить попадания в глаза.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, лечебное средство является довольно агрессивным, а потому имеет ряд ограничений. В частности, его запрещается использовать при язвенных болезнях, воспалениях двенадцатиперстной кишки, а также хронических колитах. Серьезные кожные повреждения и аллергические реакции – противопоказания к наружному применению.

Таким образом, стручковый перец – весьма полезное растение. Его принимают внутрь, либо используют в качестве мазей, масок, пластырей и т.д.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру