Сколько Надо Аспирина 5л Хреновины Из Помидор И Хрена Длительного Хранения

Содержание

Хреновина на зиму — 7 рецептов приготовления без варки

Одной из популярных зимних закусок на зиму в России является хреновина с пикантным вкусом. Она также известна под названиями хренодер и горлодер. Ее готовят с тепловой обработкой и без варки.

В первом случае заготовка хранится длительное время, а при использовании второго варианта она сохраняет все полезные свойства. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты приготовления без термической обработки, другими словами не будем ее варить.

У каждой хозяйки есть свои секреты зимних заготовок. Кроме основных ингредиентов, в соус добавляют различные специи и приправы. Эти продукты хранятся в измельченном состоянии в стерильных банках.

Это блюдо отлично подходит к овощам, рыбе, мясу, различным гарнирам. Поэтому обязательно сделайте несколько банок по одному из предложенных рецептов.

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не закисла

Чтобы через пару месяцев соус не стал пузыриться и подниматься, нужно тщательно подойти к выбору продуктов. Они должны быть качественными и свежими. Используйте томаты только с плотной структурой.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 90 г чеснока;
  • 110 г корня хрена;
  • 4 стручка острого перчика;
  • 4 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы закуска не закисла, необходимо тщательно помыть все продукты, а после чего высушить, в заготовке не должно быть лишней жидкости. А хрен рекомендуется замочить на сутки в холодной воде.

С помидор следует снять кожицу. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы на плодах и заливаем их кипятком на пару минут, после чего ставим под струю холодной воды и снимаем шкурку. Очищенные томаты пропускаем через мясорубку.

Затем перекручиваем острый перец без семян, чеснок и корень хрена. В полученную массу добавляем соль. Оставляем смесь на четверть часа при комнатной температуре, периодически помешиваем ее, чтобы кристаллики соли полностью растворились.

Стеклянные банки предварительно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Затем раскладываем по ним огонек и закрываем обычными капроновыми крышками.

Острую закуску храним в холодильнике, не более трех месяцев. Если хотите, чтобы хренодер был на новогоднем столе, то заготавливайте его в середине, конце октября.

Рецепт хреновины на зиму с аспирином, чтобы стояла в погребе

Чтобы соус не испортился, и банки не взорвались, рекомендуется использовать ацетилсалициловую кислоту. Она уничтожает вредоносные бактерии и позволяет хранить горлодер более длительный период времени.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 полу горьких перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 400 г чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Аспирин.

Приготовление

Для соуса лучше использовать мясистые томаты с плотной структурой. Все овощи нарезаем на кусочки и очищаем чеснок, чтобы было легче измельчать.

Теперь поочередно отправляем подготовленные ингредиенты в мясорубку. Сначала перекручиваем чеснок, затем перец, и в последнюю очередь помидоры. Если нарезанные томаты дали сок, то его не нужно добавлять в закуску.

Обязательно стерилизуем банки и кипятим металлические крышки. Хренодер уже практически полностью готов. Остается добавить соли по вкусу. Переливаем соус в емкости и добавляем ½ таблетки аспирина, чтобы он не закис в погребе. Закручиваем крышки.

Если вы воспользуетесь этим способом, то заготовку можно успешно хранить в погребе, практически всю зиму. Добавляйте соус в блюда или просто намазывайте на кусок хлеба, тоже получается очень вкусно.

Как готовить хреновину без варки с помидорами и хреном

Острая закуска из измельченных овощей помогает бороться с вирусными организмами в зимнее время. Также она снижает уровень сахара в крови. Поэтому кобра является не только вкусной, но и очень полезной.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала очищаем корень хрена. Если вы хотите смягчить острый вкус соуса, то его следует обдать кипятком. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить в блендере.

Чеснок очищаем и отправляем к хрену. У нас должна получиться однородная масса.

На следующем этапе помытые помидоры нарезаем на четыре части и отправляем в блендер, перекручиваем до получения пюреобразной смеси.

В томатную массу добавляем измельченный чеснок с хреном и все вместе перекручиваем.

Добавляем в соус сахар с солью и перемешиваем. Закуску оставляем на один час, чтобы из нее вышли все пузырьки.

Герметично закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Остроту блюда можно регулировать количеством чеснока и хрена. Поэтому готовый соус всегда пробуйте на вкус.

Закуска из хрена: классический рецепт приготовления в домашних условиях

В следующем видео можете посмотреть вариант заготовки острого соуса с добавлением уксуса. Такой огонек отлично сочетается со вторыми блюдами, придавая им пикантный вкус. Поэтому на зиму заготовьте несколько баночек. Итак, смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению:

И помните, этот соус нельзя хранить при комнатной температуре. Обязательно убирайте его в прохладное место, а лучше всего в холодильник.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

Мы в статье рассматриваем варианты приготовления жгучего соуса без термической обработки. Чтобы закуска хранилась максимально долго, используйте свежие и качественные продукты, после промывания холодной водой обязательно высушивайте, чтобы в банках не было лишней жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют аспирин в банки, чтобы увеличить период хранения, но медики не рекомендуют использовать ацетилсалициловую кислоту для заготовок.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер не закиснет в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • 2 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чистые и обсушенные помидоры нарезаем на четыре дольки. Обязательно вырезаем плодоножку.

С хрена снимаем верхний слой кожуры. Этот продукт является очень острым и поэтому раздражает глаза во время обработки. Чтобы этого избежать закрепите полиэтиленовый пакет на мясорубку и перекрутите корень.

Затем поочередно перекручиваем очищенные зубчики чеснока и кусочки помидоров.

В томатную массу добавляем измельченный хрен из пакетика, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем капроновыми или металлическими крышками.

Если вы все сделаете правильно, то хренодер можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев, и даже дольше, но тогда соус будет не таким ядреным.

Готовим домашнюю хреновину со свеклой на зиму без варки

Если вы хотите приготовить оригинальную хреновую закуску, то вместо привычных помидоров, в нее можно добавить свеклу. Заготовка получается острой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 головка свеклы;
  • 10-12 корешков хрена;
  • 1 ч.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л столового уксуса.

Приготовление

Корень хрена очищаем и промываем под холодной водой. Затем нарезаем на кусочки, заливаем ледяной водой и отправляем на 6 часов в холодильник. После этого измельчаем в мясорубке.

У сырой свеклы срезаем верхний слой и измельчаем на мелкой терке. Через кусочки ткани выживаем сок в банку с хреном.

Добавляем уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Все тщательно перемешиваем. Банки закручиваем стерильными крышками.

Острую закуску сразу же убираем в прохладное место. Одну баночку можно оставить на сегодняшний ужин.

Как сделать хреновину из помидор, чтобы она не забродила

Многие хозяйки замечают, что заготовки без термической обработки могут забродить. Чтобы минимизировать такой риск, перед закаткой, в банку следует добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, хрен измельчаем на небольшие кусочки. У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько долек.

В первую очередь измельчаем хрен с чесноком в полиэтиленовый пакет. Кусочки помидор лучше оставить на некоторое время, чтобы они дали сок, который мы не будем использовать. Затем отправляем их в мясорубку.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Теперь распределяем ядреную закуску по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Открытый Кефир Храниться В Холодильнике

Соус можно хранить в течение одного года, но он теряет свою остроту уже через 3-4 месяца.

Как заморозить хреновину на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить хренодер, чтобы он хранился дольше. Это можно сделать при помощи простого способа.

Для этого подготовим небольшие емкости. Подойдут пластиковые бутылки объемом 0,5-1 л или ведерки из-под майонеза. Раскладываем острый соус по емкостям и отправляем в морозильную камеру.

Размораживать закуску следует при комнатной температуре. Только нужно учитывать, что заготовка станет более жидкой.

Также можно перетереть хрен, отправить его в морозильник в банках или полиэтиленовых пакетах. А когда захотите сделать огонек, то просто смешайте этот ингредиент с измельченными помидорами и чесноком.

Что делать, если хреновина забродила

Если не соблюдать правила рецепта, то ядреный соус из хрена может забродить через некоторое время. Поэтому обязательно стерилизуем банки, и не используем продукты со следами гнили или вмятинами.

В заготовку добавляем достаточное количество консервантов: сахара, соли и чеснока. В банке должно быть минимум жидкости, поэтому лишний сок от помидоров, обязательно сливаем.

Но что делать, если крышка уже вспучилась? В этом случае добавьте в каждую банку по 1 ст.л растительного масла, закройте капроновыми крышками и сразу уберите в холодильник.

Некоторые советуют прокипятить закуску, но это испортит вкус, и она уже не будет такой острой.

Поэтому соблюдайте технологию приготовления, и ваша хреновина никогда не закиснет и не забродит. Если вы заготавливаете небольшое количество пикантного соуса, то его лучше всего хранить в холодильнике.

Грамотно заготовленный горлодер может простоять длительное время, но через несколько месяцев становится не таким ядреным.

Благодаря этим рецептам, у любителей остренькой закуски, она всегда будет на столе. Если у вас есть какие-либо замечания или дополнения к статье, можете поделиться ими в комментариях.

В томатную массу добавляем сахар с солью, а также измельченный чеснок с хреном. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на один час.

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Рекомендуем прочесть:  Редька маргеланская хранение

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения: пошагово с фото

К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.

Содержание [ ]

Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки

Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.

Для приготовления потребуется:

• 2 кг. спелых, мясистых помидоров;
• 150 гр. свежего корня хрена;
• 2 головки чеснока;
• соль и сахар – по вкусу;
• 1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
• 10 сладких красных перцев;
• 3-4 жгучих перчика чили;
• пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
• 55 мл. растительного масла;
• свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.

2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.

4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.

5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.

6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.

7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.

Горячий способ приготовления хреновины с варкой

Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.

Для приготовления понадобится:

• 1,8-2 кг. спелых помидоров;
• 300 гр. корня хрена;
• 3-4 головки свежего чеснока;
• 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• стручок жгучего перца чили.

Приготовление:

1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.

2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.

3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.

4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.

5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Должны Солиться Опята В Холодильнике Под Гнетом

Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму

Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.

Для приготовления потребуется:

• 1,5 кг. томатов;
• 550 гр. кисло-сладких яблок;
• 350 гр. свежего хрена;
• 200 гр. молодого чеснока;
• 1,5-2 ст. ложки крупной соли;
• 1-2 ст. ложки мелкого сахара;
• жгучий перец чили – по желанию.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.

Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.

Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?

Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.

Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?

• изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
• недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
• тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
• неправильные условия хранения.

Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.

Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.

Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.

Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины

1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.

Все эти нехитрые рецепты, советы и рекомендации помогут вам заготовить к зиме вкусную и ароматную хреновину, чтобы баловать и угощать родных и близких людей блюдом, которое помимо великолепного вкуса поможет им противостоять гриппу и простуде в холодное время года.

3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.

Рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения

и шандец блендор! пакет на мясорубку и вперёд. мой рецепт прост. хрен+помидоры +соль+аспирин и на холод.

Аспирин: — это дикость! Что ж вы будете делать, когда надо будет сбросить температуру?

Это уже лучше, чем на примитивной тёрке. Но я уже много лет использую соковыжималку, Замечательно, за пару минут можно ведро переработать и без слёз, ну понятное дело, на открытом пространстве — лоджия, например.Вот посмотрите кусочек видео на эту тему

Спасибо! идея супер!

Как мы раньше жили без ютуба? )))

Я делаю хрен на измельчителе!

Мясорубкой не хуже! Блендер это не чудо, а хуже мясорубки.

+Кот Базилио Котяра, а ты не поленись и предварительно порежь тонким острым ножом хрен на пяточки толщиной приблизительно 1-2мм и перекрути в ручной мясорубке, тогда поймешь разницу.

+Кот Базилио жалко измельчитель.

Понимаю, что замороженный хрен на тёрке будет как порошок! Но на измельчителе не хуже и в глаза не лезет!

+Кот Базилио В таком случаи заморозить и натереть на терку, будет как из порошка.

Я делал на мясорубке — получается хуже! Крупные устюки выходят! На измельчителе получается лучше!

Зачем же вы добавляете воду в сырую аджику? Начните с помидор, вот вам и жидкость. Потом кладите в блэндер хрен и все чики-пики:)

Я когда измельчаю хрен на хренодер добавляю в измельчитель помидор и не какой воды!

Тоже, уже 2-й год мучаемся с хреном на простой, советской мясорубке))). Спасибо, ребята за рецепт! Тоже пытаюсь выбрать блендер для него. Сегодня целый день ходила. Но с бухты-барахты выбирать не захотелось.

норм))) все четко ясно и понятно

на украинском хрiн.

Здравствуйте! Верю что аджика вкусная)) Сколько ее можно хранить в подвале: 1 месяц, 2-3-4-5? Сколько она может в общем хранится, от и до? спасибо)

Могу подсказать как хранить хрен очень долго,без опасения его порчи, скисания и т.п.Рецептом этим пользуюсь более двадцати лет:-корень хрена мою,очищаю и режу на тонкие полоски(чем тоньше тем лучше).нанизываю на пить и развешиваю над жарко протопленой плитой.высушиваю(чем быстрее сушка-тем меньше теряются его эфирные масла)Обычно вешаю на поздно на ночь и к утру он сухой.Высохшие полоски должны белыми и легко переламыватся в пальцах-и значит он готов.Далее перемалываю в муку в кофемолке и пересыпав в стеклянную (герметичную)тарку храню в темном месте.Хранится не теряя своих свойств очень долго.Больше года.Дольше проверял-сьедался.Очень удобно.При желании берёшь ложечку,заливаешь ложечкой кипятка-запах и ядрённый вкус,как у свеженатертого.Единственная сложность-быстро высушить и не пережечь в коричневый цвет.

Хорошо что наткнулась на это видео. Хотела на днях на охоту за хреном. Не знала что он такой ядерный и плохо-трущийся =)

ищем блендер, чтобы мог молоть и хрен и семена — подскажите марку и модель. можно в личку. заранее благодарим.

+omolojenie Ну наш справляется с этой задачей. То, что точно должно быть в блендере, так это чаша (не погружной), возможность колки льда и нож снизу. Это основные показатели. Плюс мощность.

ну почему уже во втором видео при обработке хрена присутствуют малыши!неужели не жаль их глазиков,мамаша?

поэтому вы рекомендуете выходить на улицу при открытии миксера?-вы же знаете, как это ядренно! даже при мытье миксера

+Tatiana Mustea Там не от чего беречь, никаких испарений от хрена нет поэтому и присутствуют.

хрен перекручивать элементарно и без слез советую мясорубкой. Наденьте пакет, закрепите резинкой и туда будет идти перекрученный хрен.

Папа всегда ТАК тёр хрен с пакетом на мясорубке.

Пакет на голову или на жену? А на тещу пакет тоже надевать?

Верно, зачем блендер изнашивать. Мясорубка и пакет это старый и верный способ.

+Tasha P-B Тоже вариант! ))))

А я дышать советую взрослым при гайморите или насморке через бумажный конус. Я представила Бориса в водолазной маске и с трубкой трущего хрен!

Стоит бережней обращаться с блендером и порезать хрен на меньшие кусочки. А в общем способ хорош. давно им пользуюсь. Но вместо воды желательно вначале перемолоть помидоры или чтото жидкое из рецепта. Особенно если без термообработки. Советую как медик перейти на яблочный или другой натур уксус, он очень легко готовится, вкусный и очень лечебный. Привіт з Івано-Франківська.

Лиана, это будет уже называться не хрен, а хренодер.

Спасибо! идея супер!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру