Если после дойки молоко поставить в погреб или в холодильник, то утром на поверхности молока появится слой сливок — более густая консистенция, содержащая много жира. И в домашних, и в производственных условиях для получения сливок применяют сепараторные центрифуги, которые отделяют сливки от молока. В сливках содержится около 35% жира, отделенного из молока, масса витаминов – А, С, В1, В2, РР, макро и микроэлементы, фосфор, цинк, магний, железо, которые отлично усваиваются организмом, так как присутствие витамина D способствует максимально полному их усвоению. По калорийности сливки могут быть от 120 как до 330 кал, в зависимости от жирности молока. По способу производства сливки могут быть из цельного молока или восстановленные, из сухих молочных смесей.
Цельные сливки домашнего производства нужно пастеризовать, и только в том случае их можно хранить не более 3-х суток в закрытой таре, причем в самом холодном месте холодильника. Можно хранить открытые сливки и без холодильника, только нужно налить их в стеклянную посуду и поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полотном так, чтобы его концы легли в воду. Но в этом случае сроки хранения не должны превышать сутки. Тогда охлаждаясь, полотно будет охлаждать и емкость со сливками. На молочных комбинатах сливки могут стерилизовать, тогда их можно хранить долго.
Температура хранения сливок
Срок хранения пастеризованных сливок при температуре 4—8 °С — 36 часов, стерилизованных при температуре 1—20 °С не более 30 суток.
Для того, чтобы купить в магазине сливки хорошего качества, нужно, в первую очередь, посмотреть на целостность упаковки, дату выпуска и предлагаемые сроки хранения. Нужно знать, что чем больше сроки хранения, тем больше консервантов в этой упаковке. Это нужно твердо знать, так как сливки являются быстропортящимся продуктом, который категорически запрещено употреблять после истечения сроков пригодности, так как в них, как и во всех молочных изделиях, быстро развиваются бактерии и гнилостные процессы. В первую очередь это касается стерилизованных сливок, которые хранятся открытыми. Для увеличения условий пользования, на комбинатах выпускают порционные сливки на одну порцию кофе. Конечно, сроки хранения открытых сливок в холодильнике несколько больше, чем в погребе или в водяной бане. Но, в любом случае, нужно помнить, что открыв упаковку сливок, ее нужно использовать максимум в течение 2-3 дней, дальше держать открытую упаковку просто опасно.
Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать
Благородный и невероятно вкусный сыр пармезан. ммм. Стоит знать, как правильно хранить пармезан
Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.
А Вы уверены, что знаете всё о том, сколько можно хранить водку и как правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать подробно.
Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить
Айву любят многие. С ней часто готовят вкусные десерты. Советуем узнать как правильно следует хранить айву в домашних условиях из нашей статьи
Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить
Сливочное масло любого процента жирности – скоропортящийся продукт, требующий строго соблюдения условий хранения. В противном случае продукт быстро теряет пищевую ценность и становится очень опасен для человека в любом виде. Для безопасности потребителя существуют сроки годности и хранения для производителей и распространителей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Какая маркировка по ГОСТу?
Так как употребление просроченного сливочного масла опасно для здоровья, производитель обязан наносить на упаковку информацию в виде маркировки, чтобы потребитель мог знать срок годности. В обязательном порядке указывается срок годности посредством двух дат – дате производства (фасовки) и дате, после которой употребление в пищу запрещено.
В качестве условий хранения берутся стандартные – масло хранится в заводской упаковке, в холодильнике. Регулируется маркировка согласно ГОСТ 32261-2013, который является общим для всех производителей на территории РФ и обязательным к следованию. Альтернативные сроки при других условиях хранения (например, в морозильной камере) указываются в информации для потребителя на обороте вместе с другой информацией – составом, адресом производителя.
Как определить, свежий ли продукт, во время покупки и дома?
Натуральный продукт должен быть чуть желтоватым (не идеально белым), жирным на ощупь и мягким. Если это не так, то перед потребителем, скорее всего, спред или маргариновая смесь. Такие товары намного дешевле и не имеют отношения к настоящему.
Важно знать, что есть два типа – кисло-сливочное и сладко-сливочное. Первое имеет особый вкус и запах, потому может подходить не для всех кулинаных целей.
Как определить испорченное настоящее масло:
- Запах. Порченное масло издаёт типичный запах просроченной молочки, но не такой резкий. Уловить такой можно, просто поднеся пачку к носу.
- Более тёмный цвет. Продукт должен быть одинаково светлым как внутри, так и снаружи.
- Вкус. Если есть возможность, нужно попробовать маленький кусочек (ни в коем случае не стоит так делать в супермаркете или магазине, где всё упаковано).
Обнаружив просрочку дома, немедленно выкиньте её – есть такое больше нельзя. При находке в магазине – сообщите продавцу. В том случае, если вы неосторожно приобрели просроченное масло, отнесите его обратно в магазин. При наличии сохранённого чека можно доказать, что покупка была совершена именно здесь, и вам вернут деньги. С рыночной покупкой такое возможно только в том случае, если продавец оказался порядочным.
Предлагаем посмотреть видео о том, как определить свежесть сливочного масла:
Можно ли есть после истечения времени годности?
Категорически нельзя – как в сыром виде, так и в составе блюд. просрочка может нанести непоправимый вред организму в виде сильных пищевых отравлений. При любых признаках просрочки необходимо немедленно выбросить его и не давать его животным.
Проверить срок годности пачки масла легко – просто переверните его и найдите информацию на обратной стороне упаковки, она должна там быть по закону. Придерживайтесь простых правил хранения продукта выбрасывайте испорченное – это вредно для здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Рассмотрим, можно ли сберечь сливочное масло в морозилке, а также сколько хранится замороженный продукт. Пищевой продукт без потери своих качеств может лежать в морозильной камере очень долго, но укладывая на хранение сливочное масло, нужно проследить, чтобы кусок не был влажным, и хорошо упаковать. Лучше не использовать целлофановые пакеты, они сильно липнут.
Как хранить сливки дома
Блюда из сливок имеют очень высокую пищевую ценность. Именно из этого молочного продукта изготавливают сметану и сливочное масло. Сливки широко применяются для производства кондитерских изделий, таких как: пирожные, кексы, торты, рулеты, пироги и вкусные крема.
Они входят в рецептуру многих соусов и супов-пюре, и даже используются в производстве ликеров. С их добавлением получаются превосходные молочные напитки. Благодаря тому, что сливки, а именно жирные, легко и быстро взбиваются в густую пену – их часто используют для украшения фруктовых салатов. А как аппетитно выглядит клубничка с взбитыми сливками!
Полезные свойства сливок
Из всех молочных продуктов именно в них содержится больше всего лецитина, который полезен для правильного обмена жиров в нашем организме, нормализации обменных процессов холестерина, и даже способствует предупреждению атеросклероза. Основной биологической ценностью сливок является наличие в них фосфатидов.
Этот молочный продукт считается главным стабилизатором нервной системы человека, а также помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь фосфатиды, в основном, присутствуют в клетках нервной ткани и мозга. А в чистом виде сливки помогают при появлении отеков, а также для проведения омолаживающих процедур. Они прекрасно впитываются в кожу, делая ее мягкой и бархатистой. При этом способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ.
В состав сливок входит много минеральных солей и витаминов (A, E, C, PP, B1 и B2), а также цинк, калий, фосфор, железо, магний и хлор
Выбор продукта
Как правило, на стол сливки попадают с витрины магазина либо приобретаются на рынке. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Магазинная продукция, как правило, бывает двух видов: пастеризованный и стерилизованный
Важно учитывать, что каждый из них имеет свой срок годности. Так, пастеризованные сливочки можно хранить не более 3-4 дней при этом размещать их следует в самом холодном месте холодильника, поближе к морозильной камере
Стерилизованные сливки теряют практически все свои полезные свойства за счёт обработки, но при этом приобретают длительный срок хранения. Их можно хранить до 6 месяцев
Поэтому выбирая продукт в магазине нужно обращать на это внимание и уточнить, когда именно истекает срок хранения конкретной упаковки. Кроме этого, следует уделить внимание целостности последней
Нарушение упаковки повлечёт за собой попадание воздуха и размножение вредоносных бактерий. А в молочной продукции они чувствуют себя особенно комфортно.
Сливочки, которые продают на рынке требуют особого внимания. Употребить их в пищу следует в течение суток после приобретения, а хранить исключительно в холодильнике. Внешне сливки должны иметь белый или слегка кремовый оттенок и ни в коем случае не содержать хлопьев или жировых комочков. Вкус сливок не должен быть горьким, в противном случае это продукт уже испорчен.
Невскрытые сливки в/вне холодильника
Сливки рекомендуется хранить в холодильнике, тогда срок их годности будет от 1 до 9 месяцев. Если получилось так, что вы оставили сливки вне холодильника, то чаще всего сохранить свои свойства они смогут несколько часов. Но насколько много часов, зависит от того, какие это сливки: стерилизованные, пастеризованные или же домашние.
Открытые сливки в/вне холодильника
Открытые сливки в холодильнике можно хранить не более трех суток, вне холодильника они прослужат несколько часов.
Срок годности сливок пастеризованных – до 4 суток.
Срок годности сливок порционных для чая и кофе может достигать 210 дней.
Сухие сливки стоит хранить в герметичной упаковке в холодильнике.
Условия хранения сливок 33 %
Условия хранения этих сливок мало отличается от условий хранения других – в холодильнике до и после вскрытия, в герметичной упаковке.
Условия хранения консервированных кокосовых сливок
В холодильнике в герметичной упаковке.
Можно ли хранить сливки в морозилке?
Хранить сливки в морозильнике можно и даже нужно, но для этого они должны иметь жирность не менее 40 %, иначе они не заморозятся так, как нужно.
Пастеризованные сливки после того, как разливают в бутыли, хранят 36 часов при температуре не выше 8 градусов. А стерилизованные сливки после того, как расфасовывают, обязаны реализовать в течение 30 дней при поддерживании температуры 15–20 градусов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.