Вкусная печень и очень вкусный соус. Для гарнира отлично подойдёт полента (или мамалыга), картофельное пюре, рис и варёные овощи.
Рецепт на 4 порции:
- 500 г говяжьей печени
- 1 луковица
- 200 мл сливок
- пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 40 мл коньяка
- соль, перец
- 1 ч л сахара
Лук нарезать полукольцами и обжарить на среднем огне 3 минуты, затем огонь уменьшить, добавить сахар, хорошо перемешать и протушить лук ещё 7-10 минут.
Печень промыть, нарезать и поставить в солёную воду на 15-20 минут.
Затем вытащить, обсушить с помощью бумаги и обвалять в муке. Добавить печень к луку и, тушить около 20 минут, помешивая.
Поперчить, посолить. Влить коньяк. Протушить ещё 5 минут.
Приготовить гарнир и подавать!
Говяжья печень обладаем многими полезными свойствами, но любят ее не все. Если вы относитесь к категории людей, которые ее любят, то вам понравиться печень тушеная с овощами.
Ингридиенты:
- 0,5 кг печени
- 1 луковица
- болгарский перец
- морковь
- пиво (можно использовать вино)
- соль, перец
Приготовление:
Печень нужно нарезать соломкой, лук режем полукольцами, перец нарезаем соломкой, а морковь трем на средней терке.
Разогреть подсолнечное масло в казане, обжариваем лук, затем добавляем болгарский перец, морковь и жарим 5-7 минут. После кладем печень, солим и перчим блюдо, вливаем стакан пива, и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Говяжья печень обладаем многими полезными свойствами, но любят ее не все. Если вы относитесь к категории людей, которые ее любят, то вам понравиться печень тушеная с овощами.
Ингридиенты:
- 0,5 кг печени
- 1 луковица
- болгарский перец
- морковь
- пиво (можно использовать вино)
- соль, перец
Приготовление:
Печень относится к субпродуктам высшего сорта, так как содержит важнейшие для организма микроэлементы и витамины, а также незаменимые аминокислоты, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, цинк, йод, витамины А и В, а также не менее 20% чистого легкоусваиваемого белка, который является основой для строения клеток организма. Абсолютно все виды печени, которые можно найти на полках наших магазинов и на рынке, по калорийности являются продуктом, который можно без вреда для фигуры включать в рацион, не выше 130 ккал в 100 граммах печени, но зато сколько пользы! Тушеная печень – это очень вкусное и питательное блюдо, которое не содержит много углеводов, поэтому ешьте с удовольствием его с гарниром из картофеля, каши или макарон.
Самый простой и доступный продукт, куриная печень, не требует дополнительной подготовки перед приготовлением, он легко готовится, хорошо сочетается с разными специями и пряностями. Куриную печень помыть, порезать пополам, и если есть, удалить кусочки с остатками желчи. Посолить и поперчить по вкусу, можно вместо соли использовать соевый соус, который придаст тушеной куриной печени особенный пикантный вкус и аромат, мариновать печень 5-7 минут.
Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла и обжарить куриную печень на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, после чего выложить ее в сотейник или казан, где и будет готовиться тушеная печень. В оставшемся жире после обжаривания куриной печени обжарить одну большую луковицу, порезанную полукольцами. Лука в тушеной печени много не бывает, поэтому не бойтесь, что его вкус перебьет вкус печени, обжаренный до прозрачности лук отправить к печени.
Очистить несколько зубчиков чеснока, из расчет 2 зубчика на 700 граммов печени, и слегка обжарить кусочками на оставшемся масле. Добавить 200 мл растительных сливок или 3 ложки сметаны с горкой, и довести соус до кипения, но не кипятить, непрерывно помешивая. Добавить специи, которые вы обычно любите, тушеная печень удивительно хорошо сочетается с паприкой, карри и прованскими травами, и отправить соус к печени. Долить воды, чтобы она покрывала тушеную печень, и поставить на рассекатель. Готовить блюдо на медленном огне 1 час, после чего можно подавать к столу с гарниром.
А пока готовится тушеная печень, сделать вкусный гарнир. Просто отлично сочетается печень с гречневой кашей, это вообще классическое сочетание вкусов и продуктов, например, знаменитый гречаники делают именно из печени и отварной гречки, с сеткой и запекают в духовке. Хорошо сочетается по вкусу тушеная печень с картофельным пюре, отваренными макаронами пенне и отварным рисом на воде.
Таким же образом можно приготовить не только куриную, но и тушеную печень говяжью и свиную. Однако они имеют более жесткую структуру и поэтому требуют дополнительного замачивания в воде на несколько часов, а также по времени тушеная печень этих видов готовится на 30 минут дольше, зато настоящие гурманы утверждают, что такое блюдо намного вкуснее, чем печень куриная. Приготовьте сами это простое и изысканное блюдо, и попробуйте сами, какая тушеная печень вкуснее.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Таким же образом можно приготовить не только куриную, но и тушеную печень говяжью и свиную. Однако они имеют более жесткую структуру и поэтому требуют дополнительного замачивания в воде на несколько часов, а также по времени тушеная печень этих видов готовится на 30 минут дольше, зато настоящие гурманы утверждают, что такое блюдо намного вкуснее, чем печень куриная. Приготовьте сами это простое и изысканное блюдо, и попробуйте сами, какая тушеная печень вкуснее.
Свежая говяжья, свиная, баранья или куриная печень не подлежит длительному хранению. Она портится быстрее, чем мясо, и причиной тому обилие кровеносных сосудов и собственно самой крови, которые служат питательной средой для бактерий.
В охлажденном виде
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
В замороженном виде
Не более трех месяцев при -12 либо до полугода при -18 — таковы сроки хранения печени в морозилке. Нельзя подвергать продукт повторному замораживанию: как только он оттает, приступают к приготовлению пищи.
Что говорит СанПиН
По действующим санитарным правилам охлажденные субпродукты — а печень относят к субпродуктам первой категории — хранят при температуре:
- до 8 градусов — 12 ч;
- от 0…6 градусов — до полутора суток;
- около нуля — до трех суток.
Учитывая, что минимальная температура в бытовых холодильниках колеблется в диапазоне 1… 4 градуса, а также принимая во внимание возможные температурные изменения из-за открывания дверцы, срок в двое суток является максимальным для хранения охлажденной печени в домашних условиях.
Свежую либо охлажденную печень хранят только в холодильнике на полке, расположенной в самом прохладном месте. Продукт лучше всего поместить в стеклянную емкость и закрыть его крышкой. Печень хранят в холодильнике не более двух дней. Если кусок больше, чем планируемая к приготовлению порция, остальную часть лучше разрезать и заморозить в морозильной камере.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.