Сколько можно хранить пасту с грибами

При хранении сушеных грибов хозяек подстерегают две опасности, связанные со свойствами этого продукта. Сушеные грибы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вблизи продуктов, обладающих сильным ароматом. Также засушенные грибы легко впитывают влагу, поэтому при хранении в месте с повышенной влажностью и плохой вентиляцией могут заплесневеть.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучше всего хранить сушеные грибы в герметичных емкостях. Хорошо для этих целей подходят стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Перед тем как складывать в банку сушеные грибы, ее рекомендуется простерилизовать: если грибы слегка не досушены, это может предотвратить их порчу. Также надо убедиться, что банка абсолютно сухая. Вместо банок можно использовать специальные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов.

Однако следует помнить, что даже стерилизация банки не поможет, если грибы явно не досушены. Плохо высушенные грибы при сжимании в ладони гнутся и не ломаются, нормально высушенные — гнутся и ломаются, но не крошатся. Перед тем как убирать грибы на хранение, обязательно убедитесь, что в них не осталось лишней влаги.

Можно также использовать для хранения сушеных грибов марлевые или полотняные мешочки. Их преимущество в том, что они пропускают воздух. Это предотвращает образование плесени. Но при хранении грибов в мешочках особенно важно создать правильные условия хранения. Помещение, где хранятся грибы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сколько можно хранить сушеные грибы? При соблюдении всех условий хранения грибы, засушенные в домашних условиях, хранятся 12—18 месяцев. Теоретически по истечении этого срока они еще пригодны в пищу (если не успели впитать влагу и посторонние запахи), но при длительном хранении сушеные грибы теряют свой аромат и пищевую ценность.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Сливок Истёк Можно Делать Крем

Перед приготовлением блюд сушеные грибы промывают, чтобы очистить от пыли и грязи, и на несколько часов замачивают в воде или молоке, чтобы они набухли. Если вы собрались готовить из грибов бульон, суп или соус, можно использовать ту же воду, в которой они замачивались.

Еще один способ хранения высушенных грибов — это грибной порошок. Его можно использовать, например, в том случае, если вы пересушили грибы. Если сжать пересушенный гриб в ладони, он легко ломается и крошится. Такие грибы не слишком хорошо подходят для употребления в пищу, так как плохо развариваются, а вот для приготовления грибного порошка вполне пригодны.

Чтобы приготовить грибной порошок, сушеные грибы разламывают на небольшие кусочки и перемалывают в кофемолке с солью (количество соли должно составлять примерно 5—10 % по весу). Соль улучшит сохранность готового порошка. Также можно добавить любые специи по вкусу: тмин, душистый перец, сушеную зелень и т. п.

Грибной порошок хранят в герметично закрытых стеклянных банках в защищенном от света месте. Срок хранения составляет около года, по истечении этого срока грибной порошок, как и обычные сушеные грибы, начинает постепенно терять свой вкус и аромат.

Добавляют грибной порошок в пищу (вторые блюда, супы, салаты, соусы, подливки) обычно в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо. Но если вы хотите приготовить омлет с ароматом грибов, порошок надо добавить при взбивании яиц.

Итак, сохранить сушеные грибы в течение зимы не так уж сложно, если помнить главное правило: грибы надо хранить в герметичной емкости и оберегать от влаги и посторонних запахов.

Перед приготовлением блюд сушеные грибы промывают, чтобы очистить от пыли и грязи, и на несколько часов замачивают в воде или молоке, чтобы они набухли. Если вы собрались готовить из грибов бульон, суп или соус, можно использовать ту же воду, в которой они замачивались.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней надо морозить горбушу перед засолкой

Если Вы собственноручно засушили грибы, то их можно хранить год, ну максимум полтора. Если же Вы используете покупные сущеные грибы, то их желательно использовать в течении нескольких месяцев.

На упаковках покупных грибов пишут срок годности в полтора года, но не стоит доверять этой надписи, потому что мы не знаем истинные сроки сборки этих грибов, как их сушили и хранили до того, как упоковали в пакет.

Стоит также помнить о правильном хранении грибов. Как хранить сушеные грибы? Как известно, грибы впитывают в себя запахи и влагу, поэтому хранить их стоит в герметичной таре. Это может быть стеклянная банка, с плотно закрытой крышкой. Банку нужно поставить в сухое темное место. Так же грибы можно уложить в сухой полотняный мешочек.

Чем дольше хранятся грибы, тем меньше в них белка и калорий.

Считается, что если грибы хранятся больше двух лет, то в пищу их уже употреблять нельзя.

Лучше использовать грибы, которые Вы засушили сами, а не те, которые продаются в магазинах, потому что Вы доподлинно знаете где Вы их собирали и когда. Хранить грибы нужно в герметичной таре, чтобы они не впитывали в себя влагу и запахи.

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы без потери вкуса и аромата можно хранить до 3 лет, но при условии соблюдения всех правил хранения.

Во-первых, сушеные грибы не терпят высокую влажность в помещении. При высокой влажности сушенные запасы грибов впитают влагу и в короткие сроки покроются плесенью. Поэтому сушеные грибы необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении. Кроме этого сушеные грибы должны храниться в затемненных условиях.

Во-вторых, по мнению грибников-профессионалов, качественно просушенные грибы при оптимальных условиях можно хранить очень длительное время, более года точно. Оптимальных вариантов хранения сушеных грибов несколько:

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени хранится минеральная вода из источника

— Стеклянная банка. Подходит для совершенно сухих грибов. На банку одевается пластмассовая или завинчивающаяся крышка. Скажу по личному опыту, что таким образом сохранила белые сушеные грибы в течение 2,5 лет. Потом варила с грибочками суп, предварительно замачивая.

— Еще один хороший и распространенный способ хранения грибов — текстильный мешок, лучше всего льняной или х/б.

В третьих, необходимо следить за тем, чтобы в грибах не завелись мошки или жучки. При появлении в сушеных грибах «живности», придется их отправить в мусорное ведро.

Еще одно главное условие длительного хранения сушеных грибов. Чтобы грибы не утратили свой аромат, нельзя их хранить поблизости с продуктами с резким специфическим запахом: луком, чесноком, ароматными травами.

Конечно же, не стоит хранить грибы слишком долго. Оптимальный срок использования — до года, как раз до следующего урожая.

— Еще один хороший и распространенный способ хранения грибов — текстильный мешок, лучше всего льняной или х/б.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру