Сколько Можно Хоанить Кокососовое Молоко В Холодильнике

Содержание

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Способы хранения сцеженного грудного молока

Грудноематеринское молоко по сей день остается самым полезным и рекомендуемым питанием для младенцев. Но порой складывается такая ситуация, что мамочке нужно отлучиться от малыша на определенное, иногда даже достаточно длительное время. Тогда приходится молоко сцеживать, чтобы оставшиеся при грудничке взрослые кормили его им из бутылочки. Вопрос в том, где и в чем хранить столь ценный продукт. В течение какого времени он будет оставаться пригодным для детского кормления? О правилах хранения сцеженного грудного молока должна знать любая молодая мамочка.

Чтобы в ваше отсутствие кроха получал привычную, полезную и безопасную пищу, нужно соблюдать важные правила хранения грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

  1. Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
  2. Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
  3. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
  4. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать. После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
  5. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
  6. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
  7. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
  8. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
  9. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
  10. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
  11. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
  12. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
  13. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Храниться Кальмары В Морозилке

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ

Где хранить сцеженное грудное молоко

Очень важный вопрос, где и в чем хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не скисло. Здесь есть свои маленькие секреты, которые помогут сохранить ценность этого продукта на протяжении многих дней. Сцеженное матерью грудное молоко можно хранить в следующих емкостях:

  • стеклянная тара — лучший вариант из всех остальных;
  • твердый прозрачный пластик;
  • пластмассовые непрозрачные сосуды;
  • специальные пакеты для заморозки и хранения грудного молока, выпускаемые многими производителями молокоотсосов: их преимущества — в удобстве использования.

А вот в полиэтиленовых пакетах этот продукт замораживать и хранить категорически запрещается. Это негативно скажется на его полезных свойствах. Теперь самое время решать, где именно можно хранить грудное сцеженное молоко:

  • при комнатной температуре оно быстро скиснет в любой таре;
  • в холодильнике может продержаться достаточно длительное время;
  • правильно замороженное молоко можно хранить очень долго в морозильной камере. Однако данный способ хранения этого продукта очень часто критикуется. Действительно, при заморозке жидкость все-таки теряет часть своих полезных свойств, но от этого никуда не деться. И подчеркиваем: это только часть. Молоко по-прежнему будет для малыша полезным и ценным.

В какой таре и где конкретно хранить сцеженное грудноемолоко, должна решать сама молодая мамочка и те взрослые, которые остаются с малышом в период отсутствия кормилицы. Если это краткосрочная отлучка, нет смысла замораживать ценную жидкость в морозильной камере: достаточно будет оставить ее в холодильнике. Если же младенец останется без мамы на достаточно длительное время, стоит рассмотреть и этот вариант хранения.

При комнатной температуре молоко долго не хранится, поэтому при необходимости лучше поставить его в холодильник

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Сцеженное грудное молокоуникально, потому что может храниться длительное время, не теряя своих полезных для малыша свойств. Даже если оно простоит в холодильнике полгода, оно будет гораздо более ценным, чем любая самая свежая фабричная смесь для детского питания. Но это лишь при одном условии: при соблюдении всех правил хранения грудного молока, сцеженного матерью. Сколько оно сохранит свою свежесть, будет зависеть от места его нахождения и температурного режима:

  • при комнатной температуре в 25 °С: не более 6 часов;
  • при комнатной температуре в 15 °С: не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре около 4 °С: не более 8 дней;
  • в морозильной камере: при частом открывании двери — не более 2 недель, при редком открывании дверцы и температуре не выше -5 °С — не более 6 месяцев, при температуре в -20 °С — до 1 года.

Любая молодая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна знать, где, как и сколько правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно оставалось свежим и полезным максимальное количество времени. Ситуации могут возникнуть разные. Нередко случается так, что маме нужно отъехать на неопределенное количество времени (по причине болезни, работы или для решения каких-то других проблем). Не стоит ради этого бросать грудное кормление. Помните: никакая искусственная смесь не сможет заменить материнское молоко. Сцедив его и оставив в холодильнике, женщина сможет в свое отсутствие быть спокойной: малыш получит полноценное питание и будет с нетерпением дожидаться ее возвращения.

  • при комнатной температуре оно быстро скиснет в любой таре;
  • в холодильнике может продержаться достаточно длительное время;
  • правильно замороженное молоко можно хранить очень долго в морозильной камере. Однако данный способ хранения этого продукта очень часто критикуется. Действительно, при заморозке жидкость все-таки теряет часть своих полезных свойств, но от этого никуда не деться. И подчеркиваем: это только часть. Молоко по-прежнему будет для малыша полезным и ценным.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и морозилке

Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике и морозилке. Методы и правила хранения.

Требования к таре

Емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко, может быть изготовлена из стекла или пищевого пластика. Эти материалы производятся по особым стандартам качества и не оказывают влияния на химический состав содержимого. Рынок предлагает множество вариантов безопасных изделий. Главное, чтобы емкость обладала следующими свойствами:

  • герметичность;
  • небольшой объем;
  • удобство в использовании;
  • возможность стерилизации.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Грамм Оливки На Одного Человека

Для заморозки жидкости рекомендуется воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Предназначаются под одноразовое применение, но отлично справляются с задачей сохранения полезных свойств молочного питания.

Когда под рукой нет подходящей емкости, позаимствуйте у своего малыша бутылочку и простерилизовать ее. Пластиковая тара подходит под временное хранение и транспортировку сцеженного молока.

Срок хранения молока

Рассмотрим, сколько хранится грудное молоко. Натуральный продукт богат полезными микроэлементами и особыми бактериями, позволяющими ему долго оставаться свежим. Однако необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • При температуре не выше 17 градусов молоко храниться 24 часа.
  • Температура около 22 градусов сокращает срок годности до 9-10 часов. Сцеженное молоко сохраняет свои полезные свойства и через 12 часов, но лучше не рисковать здоровьем крохи.
  • При температуре воздуха 25-27 градусов пища остается свежей 3-4 часа. В летнее время года лучше не оставлять сцеженное молоко в теплой комнате более чем на полчаса, сразу же помещая емкость в более прохладное место.

В случае сильного охлаждения и заморозке состав молока меняется. Большинство уникальных бактерий погибают. Но если мамочка отлучается от малыша на сутки и более, это единственный способ сохранения пищи.

Процесс хранения

Если для сохранения сцеженного молока используется специальный одноразовый пакет, дополнительная стерилизация не потребуется. Необходимо чистыми руками вскрыть тару, залить сцеженную жидкость и подписать на этикетке дату и время.

Пластиковые и стеклянные бутылки необходимо заранее стерилизовать. Перед разливанием молока тару следует дополнительно подогреть до 37 градусов, чтобы не возникало температурных перепадов.

Сцеженное питание не следует взбалтывать и перемешивать. Такое механическое воздействие повредит нежной структуре молока. Доведение жидкости до кипения уничтожает все полезные вещества.

Холодильник и морозильная камера

Хранение грудного молока младенцу и ее заморозки применяются только в том случае, если мама отлучается больше, чем на неделю, но не хочет прекращать грудное вскармливание. Это может быть длительная поездка, лечение антибиотиками или реанимация крохи после родов. Такой способ применяется и в ситуации лактационного кризиса.

Чтобы сохранить больше полезных веществ и бактерий, молоко следует охлаждать постепенно. Сразу после сцеживания емкость нужно оставить в помещении не менее чем на час. После перенесите в темную прохладную комнату еще на 60 минут. Когда порция остынет в естественных температурных условиях, поставьте в холодильник. От того, где размещена тара, будет зависеть, сколько будет храниться грудное молоко:

  • В основном отделении холодильника температура воздуха не выше +4-+6 градусов. Срок годности пищи составляет 5 дней.
  • У задней стенки холодильника температура колеблется от +3 до 0 по Цельсию. Емкость может простоять там без ухудшения свойств содержимого не более 7-8 дней.
  • В морозильной камере до -18 °С сцеженное молоко хранится 8 месяцев, при глубокой заморозке – до года. Если установка способна поддерживать температуру только до -8 градусов, молоко сохраниться около 6-ти месяцев.

Перед тем, как отправить тару с молоком в морозильник, необходимо проделать ту же процедуру постепенного охлаждения, как и в основное отделение холодильника. Охлаждать продукт необходимо более 3 часов. Тогда сохранится до 50% его свойств, так как некоторые бактерии адаптируются к температурным изменениям, а в морозильнике «засыпают» до разморозки.

Сохранения молочной продукции в морозильной камере учитывайте следующие факторы:

  • Выделения молочных желез матери каждый месяц меняют свой химический состав, адаптируясь под потребности ребенка. Поэтому пища, приготовленная новорожденному, не принесет пользы полугодовалому карапузу.
  • Перед помещением молока на длительное хранение необходимо указывать дату сцеживания. Это позволит не допустить отправления ребенка испорченной пищей.
  • Повторная заморозка запрещена.

В случае постоянного нахождения в холодильнике больших порций питания можно также добавлять жидкость в ту же тару в течение дня. Холодное и теплое молоко смешивать нельзя.

Что делать в поездке?

Любые поездки ограничивают возможность грудного вскармливания. Существует множество приспособлений сохраняющей температуру охлажденных продуктов.

Молоко можно транспортировать в термочехлах или термосах со стеклянной сердцевиной, которая не изменит химический состав питания. Чехлы не подходят под длительное использование, но на несколько часов задержат негативное воздействие окружающей среды.

Более эффективный способ транспортировки – термосумки и минихолодильники. Они более объемные, но позволяют надолго сохранить продукт даже в замороженном виде, особенно если обложить его сухим льдом.

Главная проблема в поездке – правильно восстановить охлажденную жидкость, чтобы процесс размораживания и подогрева не проходил слишком быстро. Это сведет к минимуму все старания по сохранению полезной еды младенцу.

Подготовка к кормлению

Малыша можно кормить только молоком, температура которого близка к 36,6 °С. Подготовка пищи происходит в несколько стадий.

После извлечения из морозильной камеры порция молока отправляется в холодильник. Спустя несколько часов подогрейте жидкость на паровой бане. В холодильнике сцеженное молоко расслаивается, поэтому его следует осторожно перемешать, не взбалтывая.

Нельзя разогревать питание в микроволновой печи или выливать в кастрюлю и доводить его до кипения, как обычное коровье молоко. Так полностью разрушается его химическую структуру и уничтожить все уникальные свойства. Оптимальным решением будет покупка прибора подогрева бутылочек. Он поддерживает нагрев на оптимальном уровне +37 градусов.

Почему изменяется вкус и запах

Иногда размороженное молоко может резко изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. Его запах становится «мыльным» или прогорклым. Большинство детей не реагируют на такие казусы, но могут и отказаться принимать пищу.

Причина этого изменения заложена в ферменте липазе, который содержится в сцеженном молочном продукте. Это вещество помогает младенцу перерабатывать пищу. Таким образом, сцеженное грудное молоко попадает к ребенку уже наполовину переваренным и легче усваивается. Поэтому изменение вкуса и запаха совершенно безопасно.

Когда малыш не готов питаться такой пищей, попробуйте удалять липазу. Если после правильного размораживания питания появляется неприятный запах и меняется вкус, необходимо провести предварительную подготовку перед замораживанием следующих порций:

  1. Ошпарьте тару с молоком кипятком перед хранением, чтобы разрушить фермент. Но горячая вода уничтожит и часть естественной микрофлоры.
  2. Более дорогостоящий, но безопасный для химического и бактериологического состава грудного молока способ – экстремальный холод. Если хранение будет использоваться при температуре -70-80 градусов, то липаза не активизирует свои свойства.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Замачивают Маслята

Следует помнить, что проблему хранения сцеженного грудного молока можно решить множеством способов. Главное, чтобы ребенок получил полезный его здоровью продукт.

Когда малыш не готов питаться такой пищей, попробуйте удалять липазу. Если после правильного размораживания питания появляется неприятный запах и меняется вкус, необходимо провести предварительную подготовку перед замораживанием следующих порций:

Сцеженное молоко сколько можно хранить в холодильнике?

Правила хранения молока:

· использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом

· хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре

· срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов

· срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце! ) – 48 часов

· срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа

· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца

· на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания

· срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели

· срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев

· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры

· молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания

· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов

· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов

· размороженное молоко нельзя замораживать повторно

· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя

· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится

· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:

Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами» . При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.

Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.

· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру