Сколько можно держать зеленый горошек в банке жестяной после ее открытия

Советов всего (10)

Есть совет: сутки

Есть такой вариант: пару дней точно можно
НО ЕСЛИ ОНА ИСПОРТИТЬСЯ ПО ВИДУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ

Как вариант: дня 2 не больше…

Есть такой вариант: жестяную-часа 2 пересыпать в стекло-дня 3

Итак: Дня два-три. Я обычно остатки горошка добавляю в суп. Даже если «перестоял» в холодильнике, ничего страшного )

Интересный совет: После вскрытия жестяной банки переложите горошек в стеклянную и водичку-заливку от него тоже туда же. В таком виде он пару дней простоит в холодильнике… Больше у нас не хранился — всегда съедали)

Пробуйте так: 1-2 дня:)

Как вариант: А у меня уже вторую неделю стоит в стеклянной банке в холодильнике И ВСЁ НОРМАЛЬНО!

у меня второй месяц пошел

Не надо ничего никуда перекладывать, сейчас у консервных банок антибактериальное покрытие. У меня открытый горошек стоял 5 дней, сделала салат, съела и представьте себе жива-здорова)

Пробуйте так: 1-2 дня:)

во-первых, следует переложить горошек из жестяной банки и залить его соком, в котором плавал горошек….. хотя многие производители сейчас делают банки с особым покрытием внутри и уверяют, что открытые консервы можно хранить и в ней…… Но в любом случае хранить зеленый горошек в открытым можно не больше 2-х дней – он очень быстро портиться!

1-2 дня. Лучше использовать сразу, конечно. Если его слишком много для салата – добавьте в омлет или в суп, например. иначе придется выкинуть – даже в холодильнике горошек, почему-то, довольно быстро плесневеет.

во-первых, следует переложить горошек из жестяной банки и залить его соком, в котором плавал горошек….. хотя многие производители сейчас делают банки с особым покрытием внутри и уверяют, что открытые консервы можно хранить и в ней…… Но в любом случае хранить зеленый горошек в открытым можно не больше 2-х дней – он очень быстро портиться!

Консервированный зеленый горошек появился на полках магазинов не так давно, примерно 100 лет назад. И сразу же стал очень популярным у шеф-поваров престижных ресторанов. Ведь с помощью этого нехитрого ингредиента можно разнообразить и придать изысканных вкус множеству традиционных блюд. Со временем, когда промышленное консервирование продуктов стало обыденным делом, консервированный горошек полюбился и домохозяйкам.

Как и любой консервированный продукт, горох вызывает вопросы по поводу своих полезных свойств. Какова же его польза, и есть ли вред от зеленого горошка в консервах?

Консервированный зеленый горошек

Современная пищевая промышленность владеет технологиями, которые позволяют максимально сохранить большую часть полезных веществ продукта при консервации. Даже после тепловой обработке и засола в зеленом горошке остается довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Зеленый горошек часто называют природным анаболиком, ведь в нем много белка и углеводов, а также крахмал и растительные жиры, поэтому он способствует наращиванию мышечной массы.

Полезные вещества в зеленом горошке

  • витамины А, Е, С, Н;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • железо.
Рекомендуем прочесть:  Сильный хлопок при открытии консервированной кукурузы в вакуумной упаковке

К тому же он весьма калорийный, ведь в 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Но при этом зеленый горошек отлично усваивается организмом и одновременно хорошо насыщает.

Состав консервированного зеленого горошка одобрен диетологами и рекомендован в ряде случаев.

  • Очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает высокий уровень холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  • Подходит для вегетарианцев;
  • Подходит для больных целиакией;
  • Подходит для беременных женщин.

Для кого вреден консервированный зеленый горошек

Противопоказаний нет, но есть ограничения при метеоризме и подагре.

Сколько можно есть консервированный зеленый горошек

Диетологи не советуют съедать более 150 граммов в день, а при склонности к вздутию живота и метеоризме более 1 ст. ложки в день.

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют горох мозговых и гладкозерных сортов. Первые отличаются более мягким вкусом, больше подходят для гарнира. Второй вариант рекомендуется добавлять в салаты, так как сам горошек более жесткий и не имеет во вкусе сладости.

В банках выпускают три сорта консервов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый.

Химический состав зеленого горошка:

  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР;
  • железо;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность продукта составляет 53 ккал на 100 граммов.

Стандарты качества

Определенные стандарты качества позволяют заготавливать консервированные продукты в промышленных масштабах. Такие нормы определяются на международном и государственном уровне. Существует действующий межгосударственный стандарт и общероссийский классификатор продукции.

В положениях ГОСТ указаны следующие параметры:

  • характеристика используемого сырья;
  • правила маркировки и упаковки;
  • описание результатов испытания основных качеств продукции;
  • условия хранения и перевозки.

Стандарт ОКПД позволяет выбрать наиболее качественный продукт. Определить таковой можно по следующим критериям:

  • 1. Дата консервации должна приходиться на май или июнь. Только в этот период консервы делаются из молодого сырья. В другое время они производятся из замороженного или сухого гороха.
  • 2. В составе продукта должны присутствовать только горох, вода, соль, сахар. Не допускается использование консервантов, пищевых добавок, усилителей вкуса.
  • 3. На банке обязательно должна стоять маркировка ГОСТ Р 54050-2010.
  • 4. Дата должна быть нанесена на крышку несмываемой краской. Выдавленные числа говорят о том, что производство осуществляется с использованием старого оборудования, которое значительно снижает качество консервации.
  • 5. Безопасный зеленый горошек продается в целых банках, без вмятин. Последние на жестяной таре могут спровоцировать окислительные процессы, которые приводят к выделению токсинов. Таким продуктом можно отравиться.
  • 6. Горошек в стеклянной банке обязательно должен находиться в прозрачной жидкости. Допустимо небольшое количество крахмального осадка.
  • 7. После вскрытия консервов должен присутствовать приятный сладковатый аромат.

Консервированный горошек Бондюэль

Продукт в рационе детей

Для детского питания разрабатываются специальные овощные консервы в виде пюре. Зеленый горошек можно включать в меню ребенка с 6 месяцев. Пюре вводится в рацион, начиная 1/2 чайной ложки, и постепенно увеличивается до 100 г в стуки.

Пюре разрешается смешивать с другими овощами, мясом, рыбой или добавлять в кашу. Как только ребенок начинает жевать, можно пробовать давать по 1-2 цельным горошинам. Продукт незаменим для малышей, которые отказываются от мяса.

Так же, чтобы предотвратить метеоризм, перед приготовлением тщательно промойте горох проточной водой. И еще, не пейте сразу после его употребления холодную воду.

Отличие линии зеленого горошка от линии кукурузы заключается в первичной обработке зерна. Оно поступает на производство уже в обмолоченном виде. После того, как провели взвешивание, горох подается в бункер, из которого транспортируется на инспекционный стол, где идет отбор неподходящего зерна. Далее идет отправка гороха в моечную машину.

Рекомендуем прочесть:  При Раздаче Напитков Холодных Супов Температура Должна Быть

Затем следует этап, называемый бланшированием. После него горошек становится эластичным и приобретает более выраженный цвет. Зерно на производство может поступить различной степени зрелости, от этого зависит, какое время и какой температурный режим выбирать для бланширования.

С этого этапа закатка консервов зеленого горошка идет по тем же самым стадиям, то и кукуруза.

Чистка и ремонт оборудования

На предприятии регулярно производится мойка оборудования. Различают генеральную мойку (на линии кукурузы – раз в 12 смен, на линии горошка – раз в 15 смен) и текущая мойка, которая производится в начале каждой смены и занимает по времени около получаса.

Капитальный ремонт оборудования проводится в межсезонье. Все работы по ремонту производятся по специальному плану. К первому мая все оборудование должно быть полностью готово к работе.

Ведение отчетности на предприятии

Учет материальных ценностей отражается в сменных отчетах, составленных по определенной форме. Сменные отчеты находятся в электронной форме и при необходимости их легко распечатать, они представляют собой бланк, вверху которого стоит номер отчета и принадлежность к предприятию — надпись «Бондюэль — Кубань». Затем в графе записывается фамилия начальника смены, приход, расход и остаток на конец смены произведенной продукции (шт.), сахара (кг.), соли (кг.), готовой заливы (т.), банок (шт.), крышек марки «Бондюэль» (с литографией листвы) и «Вернет» (шт.).

В отчет заносятся потери крышек и банок как пустых, так и закатанных, причем учитываются банки бракованные, деформированные в процессе производства и взятые лабораторией для проведения анализа качества. Затем указываются общее время работы смены (8 часов), время мойки оборудования при пересмене (как правило, 30-40 минут), время ожидания сырья, если такое было, и в итоге записывается время чистой работы, т.е. время, за вычетом простоя и мойки. Еще ниже записывается количествопроизведенных банок по счетчику и вычисляется эффективность производства в процентах.Внизу отчета записываются фамилии и ставятся подписи начальников смен — сдающего смену и принимающего.

Функции производственной

Химико-технологической лаборатории

В начале сезона лаборанты получают задание с указанием необходимых работ для выполнения. В межсезонье начальник лаборатории готовит методические указания по определению качества сырья, готовой продукции. К каждому прибору для исследования прилагается инструкция по эксплуатации.

При поступлении сырья на завод машина взвешивается, лаборант производит отбор образца в количестве 10 кг с машины сахарной кукурузы или до 1,0 кг зеленого горошка с машины и прицепа. Фиксируется время доставки, состояние сырья очередность подачи на линию переработки.

Лаборант входного контроля подает сведения о качестве сырья приемщику на линии, начальникам смены и агрономам по необходимости. При осуществлении выгрузки сырья на площадку подачи сырья у цеха первичной переработки бланк входного контроля вносится в компьютер, и данные становится доступно для всей сети, в любой момент можно знать, сколько сырья перерабатывается на линии. Ведутся внутренние журналы регистрации поступившего сырья, машин по времени входа и выхода. При пересмене оговаривается качество поступавшего сырья, наличие машин на сырьевой, планируемый приход сырья.

Рекомендуем прочесть:  Соленой Раствор Для Брынз

В лаборатории входного контроля сырью присваивают качество Q1, Q3, Q4. Принадлежность сырья определяют по внешнему виду, но основным показателем является количество сухих веществ (кукуруза), нежность сырья по фенометру (зелёный горошек). Из сырья Q1 готовят консервы «Бондюэль».

Текущий контроль на линии осуществляется каждый час с каждой линии. Все показатели отражаются в бланке контроля. Один раз в сутки производится контрольное выставление весов на нуль.

При производстве консервированного зелёного горошка проверяют твёрдооть по фенометру, количество сухих веществ и хлоридов в заливе. Производится контроль температуры и времени бланширования. Остальные операции такие же, как и при производстве сахарной кукурузы.

При пересмене контролеров передается сведения о количестве сырья на линии, возможных неполадках, произошедших во время смены.

Из готовой продукции выбираются образцы на анализы. Одни хранятся 7 дней (термостатические), другие в течении 4 лет.Готовую продукцию проверяют по физико-химическим показателям: контроль веса, контроль сухих веществ и наличие хлоридов в заливе, рН. Для сладкой кукурузы проверяют наличие повреждённых, вырванных и больных зёрен. В консервах из зелёного горошка определяют примеси, а так же горошины с пятнами, коричневые, чёрные, светлые и жёлтые.Проверяют органолептические показатели — вкус, цвет, запах, консистенция.По результатам анализов начальник лаборатории присваивает категорию качества выработанной продукции.Термостатические образцы проходят те же исследования через семь дней, после чего дается заключение о пригодности данной партии к реализации.

Требования хорошей закатки жестяной банки:

1. Должна противостоять окружающей среде: изменениям температуры, давления и т.д.

Лица, занимающиеся определением качества закатки -контролер жестяной банки, слесарь — наладчик, оператор закатки, контролер на линии производства, начальник смены, ответственный по снабжению. За качество закатки и маркировку отвечает начальник смены.

При смене крышки или банки необходимо исследовать закатку, после проведения осмотра слесарь должен дать отчет начальнику смены. Контролер ж/б при нарушении показаний закатки должен срочно сообщить слесарю, тот в свою очередь начальнику смены, который даст соответствующие указания. В любом случае производство может быть запущено после получения положительного анализа закатки. При смене банки машина запускается также после исследования шва.

Визуальный осмотр — все закрытие без изменений, глубина закрытия достаточная, при наличии большой морщинистости шва можно прощупать руками. Не должно быть искривления борта, каких-либо внешних повреждений.

Один раз в смену осмотр пустой жестяной банки — закаточного шва дна, что также отражается в журнале исследований. При получении жестяных банок на предприятие входной контроль не осуществляется. В межсезонье выборочно с технического склада отбирается 2-3 банки для контроля.

Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 112.

На предприятии регулярно производится мойка оборудования. Различают генеральную мойку (на линии кукурузы – раз в 12 смен, на линии горошка – раз в 15 смен) и текущая мойка, которая производится в начале каждой смены и занимает по времени около получаса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру