Сколько можно держать суп в термосе

Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос». Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать всего несколько шагов:

Выбрать подходящий термос

Это первый и, пожалуй, важнейший шаг. Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой. Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки.

Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.

Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.

От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Какой суп можно сварить в термосе?

  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.
  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!
  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.
  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.
  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть, с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.
  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.
  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.
  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять вода в кулере не использоваться

Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.

  • Соблюсти технологию приготовления

  • доводим воду до кипения в чайнике;
  • режем тонко (мелко) овощи для супа;
  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;
  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;
  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;
  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;
  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;
  • ждем до готовности супа 6-12 часов.

Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!

Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.

Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.

Суп в термосе: возможные вопросы и возражения

Зачем вообще варить суп в термосе?

И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.

Опять же, не у всех в квартирах установлены газовые плиты, а долго готовить на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.

Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.

Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.

В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.

Не проще ли использовать мультиварку?

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.

В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.

Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сделала фарш а он кислит

Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?

При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.

Не испортится ли суп в термосе?

Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.

Не вредно ли варить суп в термосе?

Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около 70 градусов C 0 вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.

Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.

Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.

Все ли супы можно варить в термосе?

Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.

Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.

При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.

Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда

Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.

Терпения, немного практики и все будет замечательно!

При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна!

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

«Можно ли держать горячее блюдо в термосе в течение трех-четырех часов?»

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

В течение шести часов содержимое термоса остается горячим, сохраняя температуру до 70—60 градусов. Перед употреблением приходится даже слегка остудить еду. А главное, при этой температуре не размножаются болезнетворные микробы.

Термос следует тщательно отмывать от остатков пищи и жира. Мыть нужно осторожно горячей водой с мылом или содой, пользуясь мягкой тряпкой, мочалкой или ершом, а затем несколько раз ополоснуть чистой водой. Хорошо промытый термос не сохраняет запаха находившейся в нем пищи или мыла.

Промышленность выпускает стеклянные бытовые термосы (с широким и узким горлом) различной емкости—от 0,3 до 1,5 литра. Широкогорлые термосы предназначены для горячих первых и вторых блюд, узкогорлые—для воды, напитков, бульонов, киселей. Любое блюдо может сохраняться в термосе до шести часов, если его переложили из кастрюли или со сковороды свежеприготовленным. Не забудьте перед этим сполоснуть термос горячей водой. А пробку, особенно корковую, оберните алюминиевой фольгой,—так она не впитает в себя жир или запах пищи.

Если вы хотите продлить срок службы термоса, а также если у вас есть желание увеличить время сохранения им температуры внутри в процессе эксплуатации, то, используя на практике наши советы, вы сможете этого добиться. При этом больших усилий прикладывать не придется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должно храниться мясо для паровых котлет

Как сохранить температуру в термосе на более длительный срок

В результате естественной передачи части тепла от пищи или жидкости к колбе, уменьшается температура самого продукта (или питья). Таким образом, нагрев предварительно колбу, вы сможете увеличить срок сохранения тепла в продукте, помещенном в нее. Сделать это можно довольно просто: вскипятить воду и залить ее в термос. Подержите воду внутри емкости примерно 30-40 минут, после чего можно ее вылить. Этого времени вполне достаточно, чтобы колба хорошо прогрелась и не забирала тепловую энергию от еды или напитка, который будет помещен в нее.

Обратите внимание на то, что при большой разности температур стеклянная колба может лопнуть, вследствие расширения. Поэтому, прежде, чем наливать кипяток в холодный термос, желательно предварительно дать ему нагреться до комнатной температуры. Этот процесс можно ускорить с помощью теплой воды (не кипятка). Помните также, что жидкости или продукты не должны иметь температуру выше 100 °С. Речь идет, в частности, о масле. Такие продукты нужно выдержать некоторое время, чтобы они немного остыли. Иначе может произойти либо деформация, либо разрушение стеклянной колбы.

В том случае, если вы используете термопосуду для хранения холодных продуктов или напитков, нужно, напротив, охладить колбу с помощью небольших кусочков льда или холодной воды. И нарушения теплопроводности или появления трещин при воздействии холода на нагретую стеклянную колбу (например, если вы сполоснули ее кипятком) также можно избежать путем уменьшения контраста температур, то есть, дав термосу остыть.

Аккуратность и еще раз аккуратность!

Стеклянные колбы очень хрупкие. И что бы ни говорили производители о том, что нынешние термосы с такими колбами более ударопрочные, чем их предки, все равно они не могут сравниться с термопосудой, внутри которой стальная емкость. Помимо того, что термос при разбитии колбы утратит свое функциональное назначение, он может быть источником опасности из-за мелких осколков, оставшихся в герметичной прокладке. Так что применять этот термос не стоит. Хотя, если вам удастся заменить у него колбу, то вы сможете подарить ему вторую жизнь.

Полностью стальные термосы в несколько раз превосходят своих вышеописанных собратьев по прочности и стойкости к повреждениям и деформациям. Поэтому некоторые производители дают на них пожизненную гарантию. Но это не значит, что они (термосы) не могут быть испорчены. Любая вмятина изменяет конфигурацию внутреннего пространства между корпусом и стальной колбой, что не может не влиять на термоизолирующие характеристики. А сильный удар по пайке в месте соединительных швов вообще может привести к разгерметизации термоса. И даже если вы попытаетесь отремонтировать эту термопосуду, она уже не будет демонстрировать прежние показатели хранения тепла. Поэтому помните о бережном обращении с термосами и старайтесь их не ронять.

Если вы хотите продлить срок службы термоса, а также если у вас есть желание увеличить время сохранения им температуры внутри в процессе эксплуатации, то, используя на практике наши советы, вы сможете этого добиться. При этом больших усилий прикладывать не придется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру