Как известно, на кефире получается прекрасное тесто, поэтому его часто используют для приготовления тестовой основы разных блюд. В этой подборке – 5 рецептов популярных блюд, приготовленных из теста на кефире.
Хачапури, блины, вареники, оладьи, пироги, пирожки, пончики и многую другую выпечку можно готовить из теста, приготовленного на кефире. Причем, получается такое тесто очень вкусным, поэтому многие отдают предпочтение именно таким – «кефирным» изделиям.
Рецепт первый: Хачапури на кефире
Понадобится: 500мл кефира, 200г творога, 150г сыра моцарелла, 120г сыра фета, 2 яйца, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, мука, твердый сыр сулугуни или брынзы.
Как сделать хачапури на кефире. Замесить тесто, смешав яйца с кефиром, содой и солью, добавив муку – сколько возьмет тесто, в конце добавить 1 ст.л. растительного масла, убрать тесто в холод. Для начинки фету соединить с творогом и растереть, добавить тертый твердый сыр и моцареллу, перемешать. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в лепешку, в центр уложить начинку, защипнуть края и аккуратно раскатать изделие в лепешку. Обжаривать хачапури на сковороде с маслом до зарумянивания.
Блинами на кефире сегодня уже никого не удивишь, но мы включили их в эту подборку специально для тех, кто еще не пробовал такое объедение.
Рецепт приготовления блинов на кефире
Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану муки, кефира и кипятка, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, щепотка соды.
Как приготовить блины на кефире. Яйца взбить до легкой пены, подсолить, влить кипяток, продолжая взбивать, затем кефир. Просеять муку, смешав ее с содой, всыпать ее в жидкость или наоборот – как удобнее, главное чтобы не было комков, всыпать сахар, влить масло. Готовить блины из кефирного теста обычным способом, жаря на сковороде с маслом с двух сторон.
Сегодня мало кто готовит такие изделия как пельмени или вареники своими руками, но те, кто продолжает следовать традиции, знают – так намного вкусней!
Рецепт приготовления вареников на кефире
Понадобится: 3-4 луковицы, 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, мука, картофель, шкварки, перец, соль.
Как приготовить вареники на кефире. До готовности отварить и растолочь картофель. Замесить из кефира, яйца, соли и муки крутое тесто, но не слишком (мягче, чем на творожные вареники), оставить на 30мин, снова вымесить. Лук мелко нарезать и обжарить со шкварками, третью часть отложить и перемолоть, поперчив, в блендере, затем смешать ее с картофельным пюре. Слепить вареники, отварить их обычным способом в течение 10 мин, посыпать вареники оставшимся луком.
Следующие в нашем меню – оладьи.
Рецепт приготовления оладий на кефире
Понадобится: 500мл кефира, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, по 1ч.л. соли и соды.
Как приготовить оладьи на кефире. Вымесить из ингредиентов густоватое тесто, выливать его на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи обычным способом на маленьком или среднем огне. Жарить такие оладьи нужно быстро – пока идет реакция соды и кефира.
Ну а последний рецепт – это пончики, которые на кефирном тесте тоже получаются просто сказочными!
Рецепт пончиков на кефирном тесте
Понадобится: 4 яйца, 3 стакана муки, по 1 пакетику ванильного сахара и стакану кефира, 3-4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, мед.
Как приготовить пончики на кефирном тесте. Просеять муку и перемешать с солью, содой, ванильным и обычным сахаром. Кефир перемешать с 2 стаканами муки, замесить тесто и добавить еще стакан муки, если оно получилось слишком жидким, оставить тесто. По консистенции тесто должно быть как жирная деревенская сметана, должно не литься, а сползать с ложки. Растительное масло разогреть в толстостенной кастрюле, убавить огонь, опускать кусочки теста и жарить их до готовности. Мед смешать с несколькими ложками воды и разогреть в сотейнике, приправить по вкусу пряностями, перемешать, полить смесью пончики, дать остыть и подать их к чаю.
Выпечка на кефире – это всегда очень вкусно, попробуйте: если вы не делали ее раньше, то обязательно станете, попробовав однажды!
Сегодня мало кто готовит такие изделия как пельмени или вареники своими руками, но те, кто продолжает следовать традиции, знают – так намного вкусней!
В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4
5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2
3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять.
2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира, 1 яйцо, ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла
Пирожки пресные на кефире
Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Замесить тесто. Раскатать из него лепешки, положить в них начинку и защипать, чтобы шов был сверху. Выпекать 30 минут при 200° в духовке, но можно и жарить на сковороде.
Тесто: из 2 стаканов муки, 200 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли
Начинка: 500 г нежирной свинины, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат
5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2
Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица — как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат — сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.
Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (любите послаще — можно добавить еще одну).
- Яйцо — 1 штука.
- Соль — на кончике ножа.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Мука — 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.
Рецепт приготовления:
Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.
Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.
Оладьи на кефире с яйцами и ванилином
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра.
- Яйцо — 2 штуки.
- Соль — щепотка.
- Сода — 1 ч. л.
- Два стакана муки.
- Ванильный сахар — 3 ст. ложки.
Рецепт:
Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 стакана.
- Яйцо — 2 штуки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Мука — 0,5 стакана.
- Два банана.
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Ежевика — 0,5 стакана.
Рецепт приготовления:
Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом — овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!
- Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
- Добавить яйца с сахаром.
- Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре — кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом — муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
- Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
- В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.
С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!
Оладьи на кефире с яблоками — видео
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл.
- Одно яйцо.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 1 стакан.
- Черника — 100 грамм (свежая или замороженная).
Рецепт приготовления:
- Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
- Соль, сахар и яйца взбить вместе.
- Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
- Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
- Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
- Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.
К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.
На маленькую баночку сметаны — около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.
Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде — тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи — главные в этом рецепте!
Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
- Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
- Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
- Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
- Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой — еще лучше.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 литра.
- Яйцо — 4 штуки.
- Соль и сода — по половине чайной ложки.
- Сливочное масло (предварительно растопить) — две столовые ложки.
- Пшеничная мука — 3 стакана.
- Сахар — 3 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
- Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
- В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
- Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
- После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.
Если в смеси при перемешивании заметите хлопья — не переживайте, это от сварившегося кефира.
Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
- Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
- После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
- Добавляем оставшийся сахар, муку — до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
- После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем — это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.
Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- сахар – 150-200 г
- кефир – 150 мл
- яйца – 3 шт.
- сода – 1 ч. л
- растительное масло – 100 мл (можно меньше)
- ваниль
- ягоды – 300-400 г
Способ приготовления:
- Три яйца взбить с сахаром и ванилином.
- Кефир соединить с содой и вылить в яичную массу. Ингредиенты перемешать венчиком.
- Затем добавить 100 мл подсолнечного масла, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку в яичную смесь. Идеальное тесто на кефире готово!
С таким тестом домашний пирог получается мягким и вкусным. Для начинки подойдут любые ягоды. Например, вишня, черешня, малина, смородина и другие.
Экспериментируйте с начинкой, комбинируйте и радуйте своих родных!
Ягодный пирог
Экспериментируйте с начинкой, комбинируйте и радуйте своих родных!
Прокисшее молоко может быть просто кислым на вкус, но жидким.
а может стать простоквашей — когда получился сгусток.
Не знаю, какое у Вас.
Если в рецепте пирога, коржа для торта или оладьев написано, что нужен кефир — может иметь значение именно консистенция. если молоко кислое, но не образовался сгусток — тесто будет более жидкое, чем должно быть по рецепту с кефиром.
Если это не критично — используйте.
А если молоко скисло с образованием сгустка, стало простоквашей — то разницы с кефиром не будет.
Ещё может влиять степень кислотности продукта.
Бывает, что молоко уже «прокисло» — т. е. имеет кислый вкус и сворачивается при кипячении, но ещё не настолько кислое, как кефир. а в рецепте теста — сода. ))
Думаю, что с кефиром сода окажется лучшим разрыхлителем, чем со слабо кислым молоком.
Ещё может влиять степень кислотности продукта.
—Цитатник
Подчерёвка Ингредиенты: Cвежую подчерёвку 2,5-3 кг (на фото 2,5 кг) 10 зубч.
Рулет из свинины. Рецепт приготовления: Взять кусок сви.
Кексики «Афродита»на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к.
Кексы «Экспресс-Пушинки» на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто).
Кексы творожно-апельсиновые Апельсин — 1 шт Творог (200 грамм) — 1 пач. Яй.
—Метки
- Для детей (49)
- девочкам (1)
- мультики (28)
- фильмы — сказки (3)
- сказки (12)
- стихи (3)
- Все для дневника (14)
- Кулинария (1427)
- хлеб лепешки (1)
- лаваш (45)
- выпечка сладкая (88)
- кексы печенье пирожные (56)
- выпечка из творога (81)
- выпечка с яблоками (18)
- торты без выпечки (41)
- торты на сковородке (8)
- выпечка несладкая (76)
- блины оладьи пончики (65)
- вареники , пельмени , манты (32)
- пицца (25)
- пирожки (65)
- чебуреки (40)
- вытяжное тесто (8)
- тесто (42)
- сыр творог йогурт (29)
- кремы начинки соусы (50)
- конфеты десерты (26)
- варенье джем (25)
- кофе чай (23)
- напитки (26)
- блюда из мяса (87)
- блюда из курицы (108)
- блюда из рыбы (64)
- вторые блюда (53)
- суп (34)
- салаты закуски (116)
- заготовки на зиму (86)
- грибы (7)
- пикник (25)
- Кухни народов мира (27)
- Вязание крючок (195)
- бабушкин квадрат (39)
- видео уроки (11)
- узоры (35)
- салфетки скатерти прихватки (38)
- пледы коврики (32)
- тапочки пинетки (13)
- шали пончо (4)
- цветы мелочь разная (30)
- одежда (5)
- Вязание спицы (12)
- Вышивка крестом (42)
- Кройка и шитье (8)
- Музыка (28)
- музыка осени (1)
- поет Валерий Ободзинский (4)
- Елена Камбурова , Елена Ваенга (5)
- романсы (1)
- группа » Любэ » , » ДДТ » и тд (3)
- ВИА /СССР / Ретро (1)
- инструментальная музыка (4)
- гитара скрипка (1)
- играет аккордеон (2)
- вальс танго фламенко (4)
- релакс (1)
- Осень Дождь (29)
- Городской пейзаж (18)
- Сельский пейзаж (6)
- Планета Земля (5)
- Поделки — самоделки (1)
- Полезные советы (6)
- Мудрые изречения, цитаты (10)
- Лирические стихи (49)
- Аудиокниги (53)
- Детектив (19)
- Проза (11)
- Исторический роман (9)
- Приключения (4)
- Фантастика (1)
- Методики по оздоровлению (2)
- Аудиоспектакли (16)
- Телеспектакли (7)
- Фильмы (2)
- Народная медицина (85)
- Для милых дам (6)
- Диета (6)
- Сад огород (96)
- Дача (4)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
КЕФИРНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ЖИРАНЕТ»
Девочки! Очень боюсь хвастаться, но я 5 дней на кефире и ушло 4 кг!
Это очень полезный напиток, который очищает организм, усиливает обмен веществ и отбивает чувство голода!
Делюсь с вами рецептом:
1 стакан кефира 1% жирности
Это очень полезный напиток, который очищает организм, усиливает обмен веществ и отбивает чувство голода.
Кексики «Афродита»на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.