Сколько минут на просушке держать пряники в духовке

Пряники были всегда желанными с самого раннего детства и продолжают оставаться любимым лакомством. Пряным вкусом и мягкостью они завоевали общественную любовь и получили широкое распространение. Теперь, пряники стали для нас родными и частыми гостями нашего стола

    Ингредиенты
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Кардамон — 5 зёрен
  • Ванилин — 1/4 часть пакетика

Яйца стереть с сахаром до бела, прибавить кардамон в порошке, ванилин или лимонную цедру. Всыпать муку, основательно замешать и далее, нужно брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на лист, смазанный маслом.

Кусочки теста разложить на листе с интервалом примерно 4 сантиметра, после чего поставить для выпечки в горячий духовой шкаф на 7-10 минут.

Готовые прянички вынуть из шкафа, снимать с листа ножом разложить их на блюдце.

    Ингредиенты
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Кардамон — 5 зёрен
  • Ванилин — 1/4 часть пакетика

Яйца стереть с сахаром до бела, прибавить кардамон в порошке, ванилин или лимонную цедру. Всыпать муку, основательно замешать и далее, нужно брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на лист, смазанный маслом.

Вместо покупных пряников можно испечь в домашних условиях простые пряники глазированные, из теста на кефире. Рецепт домашних пряников совсем несложный.

Подготовить продукты для домашних пряников.

Просеянную муку (примерно 2 горсти оставить на дальнейшее подмешивание), сахар, соду равномерно перемешать. Влить кефир и масло.

Замесить тесто для пряников на кефире — оно получится некрутое и липковатое. Дать ему 10 минут на отдых.

Взяв небольшой кусочек теста, припылить его мукой, слегка обмять и толсто раскатать (1 см). Рюмкой выдавить кружочки.

Духовку разогреть. Для выпечки оптимальная температура — 190 градусов. Вырезанные кружочки сложить на противень, подстеленный силиконовый коврик не требует смазывания.

Выпекать пряники в духовке 13 минут.

Сложить испеченные пряники в глубокую миску.

Тем временем приготовить сахарный сироп.

Смесь сахара и воды должна закипеть. С этого момента в течение 7 минут сироп будет увариваться на маленьком огне. Указанное время уже проверено опытным путем, но для подстраховки можно удостовериться в готовности сиропа, зажав его каплю между пальцами. Если при разведении пальцев тянется короткая ниточка, сироп готов.

Горячим сахарным сиропом залить пряники.

Большой ложкой начать перемешивать пряники с сиропом. Мешать нужно, не останавливаясь. Через несколько минут появится характерный звук, похожий на щелчки и пряники побелеют — это будет означать, что процесс глазировки завершен.

Разложить домашние пряники глазированные на просушку.

Беленькие и мягкие внутри, пряники домашние покрыты хрустящей корочкой сахарной глазури, которая в дальнейшем предохранит их от пересыхания.

Не понравилось тесто для пряников. Очень большое количество муки для 250 мл кефира. Совсем не замесилось тесто пришлось добавлять еще кефир

ужасный рецепт. Перевела продукты,начав делать,не вчитавшись. Ни капли это не пряники и пропорции мрак

Странно, что такие противоположные отзывы. У меня все отлично получилось, но я не глазировала. На полуготовности смочила печенье молоком. Получились настоящие коржики! Ооочень довольна. Благодаря тому, что тесто без яйца плюс готовое печенье мало крошится, отлично подходит для детей. Мой ребенок лопал вовсю!)

Правда муки полтора_ два стакана ложила, тесто мягкое было и к рукам липло.

У нас все получилось и заглазировали как на картинке. Можно для вкуса добавить еще какую нить начинку пряность))

Только испекла. Очень вкусно. вместо кефира взяла сметану,получилось хорошо

Мне очень понравились пряники,замечательный рецепт.

Много муки.всыпала 900 гр и все равно получилось очень крутое,получилось печенье,коржики,но не пряники.

Делала первый раз пряники, мне очень понравились.В тесто добавила засахаренную цедру.

Спасибо за ваш труд! Пряники не делала, но взяла у вас рецепт глазировки, срасибо!

пряники понравились, только муки многовато,пришлось добавить кефирчику немного ))

Плохой рецепт ,на 1 кг муки мало кефира,добавила столько же,тесто крутое пряники резиновые перевод продуктов

кто чем читает? сначала 2 горсти а потом подмешиваем. человек ведь сам смотрит что делает. а так пряники получаются довольно таки не плохие

Спасибо Вам огромное! Очень вкусные пряники! Просто надо наловчится месить тесто. Готовлю уже раз 10. Муж и ребенок в восторге) очень классный легкий рецепт и затрат не много. СПАСИБО!

Все получилось но с мукой у автора явно несоответствие.

На пол литра кефира 700 гр муки и тесто ито было туговато, но на вкус получились хорошие. Спасибо за идею!

Получилсь действительно прянички и даже не черствелют благодаря глазури. Хорошая альтернатива покупному печенью и пряникам

У меня всё по рецепту и тесто получилось для пряников .Очень вкусное даже и не ожидала

Супер прянички! Муки ушло примерно 500г. Рецепт класс, муж половину умял за один присест ))

На 1кг муки добавила 1литр кефира, пряники поднялись в духовке, но выпекала 40минут.

У меня всё получилось, только скорее по вкусу коржики а не пряники. Но все равно очень вкусно. Муки и правда много, ну не чего добавила немного кефира, а так все поднялись даже больше чем на фото в рецепте.спасибо за рецепт

А мне нравится и я уже не первый раз их готовлю

В рецепте написано 2 горстки на присыпку, а на 250 мл кефира 1 кг муки. Тесто спасла тем,что добавила кефира еще. Несоответствие. Конечно потом то я сама подумала, надо было постепенно муку добавлять. В принципе вкусно. Сахару бы ещё меньше я добавила, очень приторно

Нам понравились!👍 Ещё не успела допечь 2ую порцию завела,ребятишки половину умяли))) Вследующий сахар положу чуть-чуть меньше

рецепт классный, но с ошибкой, кефира надо увеличить в 2 раза тогда получится.

рецепт классный, но с ошибкой, кефира надо увеличить в 2 раза тогда получится.

Делал методом научного тыка получилось классно

Я видимо хозяйка «от бога» 😣 Глазурь не получилась, может долго варила. Пряники очень сухие получились, чуть зубы не сломала (

Спасибо за рецепт! Читаю Коментарии ниже и смеюсь!! Якобы не получились , пропорции большие! у меня все с первого раза получились! благодарю

Отвратительный рецепт! Худший из худших! Победитель в номинации «продукты на выброс». Муки как на слона! Написано, что примерно 2 горсти оставить на дальнейшее подмешивание,это на какое подмешивание. Это килограммище муки и так не влазит. Люди, у которых это получилось, вы фокусники? при чем тесто еще и липкое должно остаться! в итоге большая миска резинового печенья! невозможно грызть, и самому невозможно есть и угостить кого-то стыдно. Обходите этот рецепт стороной!

Отлично получилось и простой рецепт. Если начать с 1 стакана муки и добавлять постепенно, то выйдет всего 4 стакана. А еще можно специи добавить, орехи или изюм. Спасибо за рецепт!

Муки ушло меньше, чем сказано. И в итоге всё супер.

Я делала из цельноз. муки и кукуруз. муки и на фруктозе. возможно, поэтому глазировка не получилось. я мешала минут 10, щелчки от застывания карамели были, но прянички не побелели. пока стоят сушатся. на вкус и правда больше напоминают коржики, но вкусно. в следующий раз добавлю ванильку или специи. можно еще орешки и изюм. и да, даже с такой мукой они немного поднимаются)

Как и многие писали, муки слишком много указано, я добавляла ещё кефир. А глазурь варила по времени, но когда начала мешать она сразу превратилась в карамель. По вкусу хорошее печенье, мягкое внутри

Я всегда пеку такие пряники, очень вкусные получаются. Муку не взвешиваю, сколько тесто в себя возьмет. Чтобы было не крутое и липучее ,потом катаю на муке колбаски и режу как на манты. Так что девочки, если у кого-то не получилось не надо хаять рецепт. Нужно пробовать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько кг в 3-литровой банке соленых груздей

Кефира реально мало,я делала на пол порции больше,вышло 1,4г. муки,900мл кефира,500г. сахара,1ч.содыА так оочень вкусное печенье

Что бы добавить в глазурь, чтоб она стала мятной?

У меня всё по рецепту и тесто получилось для пряников .Очень вкусное даже и не ожидала

Пряники — любимое лакомство детей и взрослых, однако о правильных условиях их хранения известно далеко не каждому. Вместе с тем, соблюдение этих правил позволит изделию дольше оставаться свежим, сохранить свой неповторимый аромат и вкус. Требования к хранению выпечки будут зависеть от типа изделия. Как же необходимо хранить пряники, чтобы обеспечить им максимально длительное сохранение их вкусовых и ароматических свойств?
Тип лакомства влияет на срок его хранения и конкретные условия, которые могут несколько разниться. Однако имеются универсальные советы, позволяющие правильно хранить пряники любого вида:

  • В месте хранения не должны присутствовать прямые солнечные лучи;
  • Изделия следует располагать в герметичной упаковке;
  • Должна обеспечиваться стабильная температура хранения порядка +18°С;
  • Должна обеспечиваться влажность в помещении порядка 75%;
  • Хранение пряников должно осуществляться отдельно от других продуктов, имеющих специфический либо резкий запах.

Независимо от применяемой упаковки и типа пряников, воздействие солнечного света приводит к потере ими вкусовых качеств. Наравне с другими видами хлебобулочных или кулинарных изделий, при испарении имеющейся влаги в условиях пониженной влажности лакомство черствеет и становится непригодным к употреблению. Впоследствии с помощью различных методов можно будет вернуть утерянную мягкость, но вкусовые качества пряника уже будут нарушены. Герметичность упаковки также весьма важна, ведь даже при использовании плотно закрываемых контейнеров пряники могут впитать посторонние запахи и ароматы.

Необходимые ингредиенты

Для теста

Для глазури

Выбираем ингредиенты

  • Для любой сладкой выпечки подходит мука высшего сорта. Она самого мелкого помола, поэтому тесто из нее получается самое нежное.
  • Мед – главный ингредиент этого блюда, от его вкуса зависит аромат пряников. Он должен быть сладким, но не приторным. Если продукт чересчур сладкий, значит он либо разведен с сахаром, либо пасечник подкармливал своих пчел сахарным сиропом. Жидким мед бывает чуть больше месяца, затем он начинает кристаллизоваться. Поэтому зимой не может быть натурального жидкого меда.

Когда вы будете выбирать пряности, обратите внимание на срок годности. При распечатке пакетика посмотрите, нет ли комочков в молотых пряностях. Если есть, значит их хранили при неправильной влажности и температуре. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, без посторонних вкраплений.

  • Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин. При его выборе также смотрите на маркировку товара.
  • При выборе какао-порошка важную роль играет правильный запах. Он должен иметь шоколадный аромат без посторонних ноток. Если какао не имеет запаха, то этот продукт точно просрочен.
  • Сахарную пудру выбирать очень легко, ее как правило не подделывают и не добавляют посторонних примесей. Но все же нужно осмотреть упаковку, чтобы не было разрывов и повреждений. Если пудра контактировала с воздухом, она может быть с комочками. И есть большая вероятность, что она пропитается запахом магазина или склада, на котором хранилась.

Нюансы сохранения

Имбирные пряники благодаря своему составу могут храниться длительное время. Мёд и имбирь – природные консерванты, защищающее лакомство от порчи. Однако есть значительный нюанс: пряничные изделия покрываются глазурью, придающей им эксклюзивную красоту. А она капризна и сохраняется при определённых условиях.

Факторы разрушения айсинга

Айсинг – пряничная глазурь подвержена разрушению, если на неё действуют:

    • Холод. Поэтому хранить в холодильнике не нужно.
  • Жара. Хранить надо подальше от попадания солнечных лучей, тепла кухонных приборов, а то элементарно – растает.
  • Влага. Даже капли достаточно, чтобы повредить глазурь.
  • Сухость. Сами фигурки черствеют, а глазурь, высохнув, трескается, отлетает.

Отсюда следует, что хранятся прянички лучше всего при комнатной температуре. Если имбирные пряники освобождены от упаковки, то следует завернуть их в пищевую плёнку.

Совет: не надо хранить эти сладости длительно. В герметичной упаковке создаются условия, чтобы они хранились не более трёх недель. При этом замечено, что самолепные медовые пряники набирают вкус с ароматом в течение недели и становятся только вкуснее. Раскрыть аромат, добавить мягкость рекомендуют оригинальным образом: пряники помещаются в упаковку с застёжкой, куда кладут пропитанную алкоголем салфетку (можно использовать бренди, ликёр и т. п.).

Как предотвратить очерствение пряников

Фигурные пряничные изделия из мёда и имбиря не бывают мягкими. Если сравнивать их с обычными пряниками, то имбирные намного плотнее, жёстче типа печенья. Это связано с особенностью рецептуры приготовления теста. Оно непременно должно быть упругим, чтобы не потерялась при выпечке фигурная форма пряничного сувенира. Белково–сахарная глазурь на поверхности пряников – тоже твёрдая. Мягкость имбирным пряникам придаёт добавление в тесто большего количества мёда. Как правило, пряники остаются в своём обычном состоянии длительно, когда соблюдаются важные условия.

Совет: если всё-таки имбирные пряники подсохли, поэтому кажутся чёрствыми, то есть возможность сделать их мягче. Для этого нужно положить фигурки в банку, закрыв крышкой плотнее или в целлофановый пакет. К пряникам добавить пару кусочков яблока или банана, или кусочек хлеба с апельсиновыми корочками. Если в течение ночи лакомство полежит таким образом, то наутро пряники станут ароматными и мягкими.

Как хранить козули

Имбирные пряники поморов – народов севера – называются козули. В козульное тесто обычно не добавляют мёд, либо использует его минимально (2-3 столовые ложки) в качестве специи, а не основного ингредиента. Много пряностей даёт особенный вкус и аромат этим козулям. За счёт небольшого содержания влаги, жиров и обилия специй, защищающих от воздействия бактерий, козули можно хранить до года. Хотя есть случаи, когда вкус таких пряников остался неизменным даже спустя почти три года. Чтобы сохранить их мягкость изначально при самостоятельном изготовлении лучше выбрать толщину фигурок около 3–4 мм. Их нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застёжкой типа гиппера (зип–лока). При такой защите от лишней влажности они не отмокнут. Можно сложить в кухонный стол или буфет, но не рядом с отопительными или тепловыми приборами, иначе пересохнут. Если на них будут попадать солнечные лучи, то это разрушит глазурь и выцветит краски росписи.

Козули — архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  • Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  • В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  • Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет — вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  • Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  • Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  • Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Ваше предновогоднее настроение все еще ассоциируется лишь с запахами елки и мандаринов? Есть еще один немаловажный элемент создания праздника в доме – это ароматные имбирные пряники! Помимо того, что они безумно вкусные, во время их приготовления можно включить фантазию и оформить их в виде символов любимых всеми нами зимних праздников – елочек, снежинок или снеговиков, Деда Мороза и многих-многих других. И детям такое занятие придется по душе! Такие пряники можно развесить на новогодней елке, протянув сквозь них цветные ленточки.

Вы когда-нибудь слышали о луковом пироге? Эта выпечка — одна из любимых в нашей семье. А научила меня его готовить моя свекровь. Конечно, я долго сомневалась, что такое сочетание ингредиентов будет вкусным. Но попробовав его первый раз, я поняла, что пирог просто превосходен! А самое главное, что продуктов на его готовку уходит по минимуму. Значит он и экономичен. Ну и печется конечно же быстро. Поэтому предлагаю и Вам выбрать понравившийся рецепт из моей подборки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Рыжики Млжножержать В Ааде

Кстати, начинку можно разнообразить, пирог от этого станет только вкуснее:

  • Грибы. Вешенки или шампиньоны просто нарезаем и обжариваем и добавляем к луковой основе.
  • Зеленый лук. Его нарезаем и отправляем к подготовленной начинке.
  • Колбаса, ветчина или сосиски. Во время того, как лук примет золотистый цвет при обжарке всыпаем к нему колбасные изделия, порезанные соломкой.

Как видите, немного пофантазировав, наш луковый пирог из обычного может превратиться в грибной или мясной.

Готовим пирог с луком и плавленым сыром на маргарине без сметаны

Когда в холодильнике внезапно закончилась сметана, я спокойно заменяю ее майонезом. А сливочное масло – хорошим и качественным маргарином. Пирог от этого не становится хуже, а остается таким же вкусным и сытным.

Потребуются:

  • 1 ст. муки;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 3 ст. л. майонеза (средней жирности);
  • соль – по вкусу;
  • 2 плавленых сырка (по 100 г);
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 3 яйца;
  • 1-2 ст. л. раст. масла (для обжарки).

Пошаговое приготовление:

1. Муку тщательно просеиваю и добавляю размягченный маргарин. Для этого его нужно измельчить ножом или просто натереть на крупной терке. Перемешиваю массу до образования крошки. Слегка подсаливаю, ввожу майонез и по необходимости столовую ложку воды. Замешиваю пластичное тесто. Оборачиваю получившуюся массу целлофаном или пищевой пленкой. Убираю в холодильник на 1 час.

2. Охлажденные сырки натираю на терке. Из-за этого лучше выбирать плавленые сырки более плотной консистенции. Лук шинкую полукольцами и обжариваю на сковороде до мягкого состояния. Остужаю. Смешиваю два подготовленных ингредиента в одной посудине. Перчу и солю по вкусу.

3. За это время тесто подготовилось и его понадобится разделить на 2 части – одну побольше, вторую меньше. Стол присыпаю мукой и раскатываю два кусочка теста. На больший пласт равномерно укладываю начинку.

4. Прикрываю его меньшим и защипываю края пирога. Помещаю в противень или форму. Верх смазываю взбитым желтком. Выпекаю пирог до готовности, в заранее разогретой до 180 градусов, духовке. На это может понадобится около 40-50 минут.

Как только корочка станет золотистой, лакомство готово!

Простой рецепт лукового пирога на кефире в духовке

Выпечку можно использовать не только в качестве ужина, но и как закуску. Представляю вашему вниманию вкуснейший и очень простой пирог из самых простейших ингредиентов. Мужчины будут в восторге!

  • 100 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 120 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 куриных яйца;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 плавленых сырка;
  • специи и соль – по вкусу;
  • 1 желток (для смазки);
  • 1 ч. л. кунжута (для посыпки);
  • раст. масло (для жарки).

Пошаговое приготовление:

1. Замороженное сливочное масло натираю на крупной терке. Вливаю к нему кефир. Разбиваю туда же яйцо и всыпаю соль. Муку просеиваю и ввожу в ингредиенты. Слегка перемешиваю и добавляю гашеную соду. Теперь нужно перемешать массу до такого состояния, чтобы она стала эластичной. Готовое тесто помещаю в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 1 час.

2. Для начинки лук нарезаю полукольцами и обжариваю на подсолнечном масле до прозрачности и мягкости.

3. Сырки измельчаю при помощи крупной терки. Смешиваю в одном тазике лук и сыр. Подсаливаю, перчу, ввожу зелень и сырые яйца. Хорошенько перемешиваю.

4. От всей массы теста отделяю 1/3 часть. Вторую же (большую) раскатываю в виде круга. И выкладываю на форму.

Моя форма диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом.

Разравниваю пласт. По бокам формирую высокие бортики.

5. Внутрь укладываю начинку равномерным слоем. Из оставшегося кусочка теста скатываю круг такого же размера, как и форма. Накрываю им пирог, края аккуратно защипываю. Затем смазываю яичным желтком и присыпаю кунжутом.

6. При помощи ножа делаю несколько проколов по верхушке будущего пирога. Отправляю в заранее разогретую духовку на 40 минут. Температура = 200 градусов. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Пирог можно есть горячим, но когда он полностью остынет становится еще вкуснее.

Заливной луковый пирог с плавлеными сырками – самый вкусный рецепт

Один из любимых заливных пирогов в нашей семье. Он выходит очень пористым, нежным и мягким. Начинка получается невероятно сочной. Такое лакомство подойдет не только на полдник, но и для завтрака или простого перекуса.

  • 7 ст. л. муки;
  • 3 куриных яйца (первого сорта);
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 220 г сметаны;
  • 11 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г плавленых сырков;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • раст. масло – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца с солью взбиваю венчиком до состояния пены. Продолжая взбивать, ввожу сметану и майонез. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем. Завожу однородное тесто без комочков. Даю ему немного отдохнуть, а пока займусь начинкой.

2. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю до золотистости. Перекладываю в глубокую пиалу и даю ему остыть. Сырок натираю на крупной терке, добавляю к луку. Туда же ввожу яйцо и порубленную петрушку. Солю, перчу. Перемешиваю, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

3. Форму небольшого размера выстилаю пергаментом. Выливаю туда половину теста. В центр выкладываю приготовленную начинку. Заливаю оставшейся частью теста.

4. Духовку заранее нагреваю до 180 градусов. Помещаю в нее форму и выпекаю до готовности 40-50 минут. Проверяю пирог при помощи деревянной палочки. Если на ней не осталось теста, то лакомство готово. Готовой выпечке даю остыть и затем вынимаю ее из формы. Пекарскую бумагу убираю и подаю к столу.

Закусочный быстрый сырный пирог из наливного теста по простому рецепту получается ароматным, золотистым и очень вкусным.

Домашняя выпечка всегда вкусная, потому что она сделана с любовью, кроме того, я постаралась сделать ее максимально полезной.

Все знают о свойствах сухофруктов: богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами, содержат антиоксиданты, улучшающие сопротивляемость организма инфекциям. Не менее питательны орехи, в них есть растительный белок, который обеспечивает энергией весь организм.

Почему бы не порадовать своих близких такими вкусными пряничками?

Время приготовления: 50 минут

Сложность: минимальная

Яйцо — 2 шт.
сахарный песок — 200 г
маргарин (можно заменить на масло сливочное ) — 200 г
кефир — 200 г
сода — 1 ч.л. (без горки)
мука — 1 кг
курага — 100 г
чернослив без косточек — 100 гр
изюм без косточек — 50 г
орехи арахис — 1 горсть
кокосовая стружка для посыпания — 200 г
растительное масло для смазывания противня

Сухофрукты вымываем под струей воды, заливаем кипятком.

Через 10-15 минут сливаем воду, нарезаем курагу, чернослив на мелкие кусочки.

Арахис очищаем, измельчаем и немного обжариваем.

Маргарин растапливаем и остужаем.

Затем приступаем к замесу теста.

В миску разбиваем два яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем до однородной массы 5 минут.

Вливаем стакан кефира, перемешиваем, смесь соединяем с остывшим маргарином.

Порезанные сухофрукты, изюм, слегка поджаренный арахис добавляем в миску с тестом. Хорошо перемешиваем. Возьмем 1 ч.л. соды (без горки) и засыпаем в смесь. Снова перемешиваем.

После чего начинаем замешивать крутое тесто с постепенным добавлением муки.

Кокосовую стружку вместе с 3 ст. л. сахарного песка насыпаем в отдельную тарелочку.

Из теста катаем шарики (размер выбираем по желанию) и обваливаем в кокосовой стружке.

Затем выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем для выпекания в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Спустя 25 минут, когда наши пряники приобретут золотистый приятный оттенок вынимаем из духовки.

Рекомендуем прочесть:  Сухая Карамель Срок Хранения

Красиво раскладываем на плоском блюде.

Теперь можно приглашать родных к столу и угощать.

Печенье получается рассыпчатое и очень нарядное. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Время приготовления: около 1 часа.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления печенья нам понадобится:


— яйцо — 3 шт.
— сахарный песок — 200 г
— маргарин или сливочное масло — 200 г
— сода — 1 ч.л.
— мука — около 1 кг
— вареное сгущенное молоко — 1 банка
— масло растительное для смазывания противня

Способ приготовления:


Яйца растираем с сахарным песком. Взбиваем 5 минут.

Маргарин или сливочное масло растапливаем на медленном огне. Остужаем и вливаем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем. Добавляем соды.

И замешиваем эластичное тесто.

Раскатываем тесто в пласт.

С помощью формочек или рюмочки (стакана) вырезаем фигурки.

Теперь возьмем круглую форму маленьким диаметром и в половине фигурок вырежем с помощью нее серединку.

Выкладываем заготовленные печенья на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут.
Испеченное печенье вынимаем из духовки и остужаем.
Открываем банку с вареным сгущенным молоком (если такого нет, то обычное цельное сгущенное молоко варим, не вскрывая банки, 2 часа на медленном огне).

Все знают о свойствах сухофруктов: богаты калием, кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами, содержат антиоксиданты, улучшающие сопротивляемость организма инфекциям. Не менее питательны орехи, в них есть растительный белок, который обеспечивает энергией весь организм.

  • кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 60-70 г
  • Сода 1 ч.л
  • Сахар 2 ст
  • Мед 1 ст.л
  • Мука 4 ст
  • Сахарная пудра 6 ст.л
  • Соедините яйца с сахаром, отправьте к ним мед и перемешайте.
  • Влейте кефир, предварительно подогрев его, и подсолнечное масло. Хорошо размешайте.
  • Всыпьте соду в муку и все это просейте.
  • Отправьте просеянную муку с яйцами с кефиром, вымесите тесто.
  • Застелите противень пергаментов, смажьте маслом.

Чтобы пряники были еще вкуснее, можно полить их глазурью. Для этого взбейте белки, добавляя сахарную пудру. Залейте пряники глазурью и оставьте в духовке еще 10 минут. Готовые пряники должны немного остыть.

Домашние шоколадные пряники

Для из приготовления возьмите:

  • Масло сливочное – 75 г
  • Плитку шоколада
  • 2 яйца
  • 2 ст.л какао
  • 120 г сахара
  • 220 г муки
  • 0,5 ч.л разрыхлителя
  • Возьмите емкость и отправьте в нее масло, шоколадку и поставьте на небольшой огонь. Мешайте и следите, чтобы содержимое не закипела.
  • К яйцам добавить сахар и взбить.
  • Выбрав самую большую скорость, продолжайте взбивать и вводите шоколадную массу.
  • Смешайте сухие ингредиенты и добавьте их к взбиваемой массе. Продолжайте взбивать уже на низкой скорости.
  • Тесто отправьте в холодильник на полчаса.
  • Сделайте из теста шарики (по желанию обмокните в сахарную пудру).
  • Отправьте в духовку на 10-12 минут, температура 180 градусов.

Форму ваших пряников вы можете делать любой и на ваше усмотрение добавляете пряности. Также вы можете добавлять начинку, когда из теста делает пряники. Пряники могут стать отличным подарком к празднику, например на 8 марта, новый год или день влюбленных. Радуйте себя и своих близким приятным вкусом и красивыми презентами.

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).

Пошаговые действия:

  • Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  • В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым — вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  • Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  • На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см — пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  • Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто — в противном случае это будут обычные прянички:

  • по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
  • 160 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст л меда;
  • 5 стак муки;
  • по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
  • 5 яичных белков;
  • 1 упаковка цветной глазури;
  • 220 гр пудры;
  • 200 гр муската.

Изготовление:

  • Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
  • Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
  • Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
  • Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
  • Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.

Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.

Имбирный домик

Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Для теста:

  • 130 гр сливоч. масла;
  • ½ стак сахара;
  • 60 мл сладкого сиропа или патоки;
  • 2 стак муки;
  • 2 ст л воды;
  • по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 500 гр сахарной пудры;
  • 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
  • для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.

Последовательность действий:

  • Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
  • Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
  • Из картона вырезать шаблоны — крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
  • Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
  • Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
  • Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.

Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.

На заметку. Оформить домик на праздничном столе можно следующим образом: поставить кулинарное произведение искусства на плоское блюдо, вокруг разложить зефир, мармелад и сладкие конфетки (например, m&m`s), а внутри домика поставить маленький подсвечник с крышкой сверху, чтобы воск не оседал на выпечку.

Форму ваших пряников вы можете делать любой и на ваше усмотрение добавляете пряности. Также вы можете добавлять начинку, когда из теста делает пряники. Пряники могут стать отличным подарком к празднику, например на 8 марта, новый год или день влюбленных. Радуйте себя и своих близким приятным вкусом и красивыми презентами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру